На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (83)Библиотека-депозитарий ФАО (9)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аналитические методы<.>)
Общее количество найденных документов : 656
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцына А. П., Абрамчук А. В.
Заглавие : Новые находки охраняемых видов лишайников в Беларуси
Коллективы : Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"
Место публикации : Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования: сборник научных статей/ Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник". - Минск: Белорусский Дом печати, 2022. - Вып. 17. - С. 250-261. - ISBN 978-985-6995-91-3 (Шифр 627273). - ISBN 978-985-6995-91-3
УДК : 582.29 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лишайники--низшие растения--организмы--биоразнообразие--охраняемые виды--новые виды--организмы--видовой состав--структура сообществ--виды--таксоны--тонкослойная хроматография--хроматография--аналитические методы--методы--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Представлена информация о новых местонахождениях охраняемых видов лишайников в Беларуси. Для каждого вида указывается координаты, локалитеты сбора, субстратная приуроченность и экологические условия произрастания. Новые локалитеты охраняемых лишайников дополнят распространение видов и войдут в очередное издание Красной книги Беларуси.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Янчевская Т.Г., Гриц А.Н., Страшкевич О.В.
Заглавие : Действие света различного спектрального состава и интенсивности на черенковые регенеранты меристемных растений картофеля (Solanum tuberosum L.)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.44-50. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2006/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.82 + 577.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): solanum tuberosum--клубнеплодные культуры--сорта--одиссей--ткани растений--световой режим--освещение--регуляторы роста растений--ретарданты--культура тканей--вегетативное размножение--морфология растений--электрофорез--аналитические методы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Янчевская Т. Г., Ковалева О. А., Гриц А. Н.
Заглавие : Изменения изоферментного спектра супероксиддисмутазы в листьях картофеля при различных дозах ультрафиолетового облучения
Место публикации : Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II-ой международной научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 22-26 октября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, Институт леса. - Минск, 2012. - С. 513-516 (Шифр 605106)
УДК : 577.152.1 + 635.21 + 581.144.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): супероксиддисмутаза--оксидоредуктазы--листья--картофель--клубнеплодные культуры--ультрафиолетовое облучение--электрофорез--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/.3/Я 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Латышевич Д. Н., Шиш С. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 176-182: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2/.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium--vaccinium oxycoccus--клюква болотная--vaccinium macrocarpon--клюква крупноплодная--соки--семена--экстракты--химический состав--содержание веществ--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--триацилглицериды--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.83/Я 47
Автор(ы) : Яковлева О. В., Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Исследование возможности использования яблочного дистиллята для получения нового вида десертного ликера
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 15-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликер--высокоалкогольные напитки--полупродукты--сусло--дистилляты--виноматериалы--яблочный сок--плодово-ягодные соки--технологические процессы--брожение--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--титрование--аналитические методы--настаивание--содержание веществ--углеводы--сахара--жирные кислоты--летучие жирные кислоты--этиловый спирт--спирты--беларусь--снг
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, используемого для получения десертного ликера - яблок и корицы. Изучены показатели качества свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также показатели сброженного яблочного сусла и настоя корицы. Методом простой перегонки с разделением по фракциям получен яблочный дистиллят, который является основой получения ликера.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юкало В. Г., Дацишин Е. Е.
Заглавие : Гель-фильтрация белков молочной сыворотки
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.241 (Шифр 600559)
УДК : 637.142.7 + 543.544.153 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--фильтрация--выделение (процесс)--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--декстраны--глюканы--казеин--фосфопротеины--украина--снг
Аннотация: Исследование возможности выделения основных фракций сывороточных белков с использованием гель-фильтрации на декстрановых гелях.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608829
Автор(ы) : Юинг Г. В.
Заглавие : Инструментальные методы химического анализа
Параллельн. заглавия :Instrumental methods of chemical analysis
Выходные данные : Москва: Государственное издательство литературы по атомной науке и технике Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР, 1963
Колич.характеристики :352 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 350. - Приложения: с. 347-349
Цена : Б.ц.
УДК : 543
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аналитическая химия--химия--аналитические методы--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--фотометры--фотометрия--спектроскопия--ямр-спектроскопия
Аннотация: Изложены методы и аппаратура физического и физико-химического анализа. Каждый метод рассмотрен с точки зрения его достоинств, потенциальных возможностей и областей применения. Изложены главы, посвященные газовой хроматографии, электрохроматографии, масс-спектрометрии и магнитно-резонансной спектроскопии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юдина Т. А., Лазовик Н. В.
Заглавие : Необъективность оценки свежести молока по показателю титруемой кислотности
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы международной студенческой научной конференции. - Горки, 2007. - С.28-29 (Шифр 588684)
УДК : 637.12.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аналитические методы--химические свойства--качество с-х продукции--качество--коровье молоко--корреляционный анализ--статистический анализ--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Титок В.В., Кубрак С.В., Юренкова С.И., Хотылева Л.В.
Заглавие : Экспрессия белков стебля льна-долгунца в онтогенезе
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2005. - Том49, N1. - С.82-86. - ISSN 0002-354Х (Шифр Д980924201152/2005/49/1). - ISSN 0002-354Х
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 575.117.2 + 631.547 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--электрофорез--аналитические методы--рост--бутонизация--цветение--фазы развития растений--спелость--вегетативные органы--гетерогенность--генетические параметры--пептиды--растительные белки--исследования--экспрессия генов--гены--полиморфизм--синтез белка--синтез--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Э 41
Автор(ы) : Олешук Е. Н., Гриц А. Н., Попов Е. Г., Янчевская Т. Г.
Заглавие : Экспресс-оценка стрессоустойчивости интродуцируемых сортов винограда (Vitis) по активности окислительно-восстановительных ферментов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 33-41: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.524.85 + 581.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--стрессоустойчивость--устойчивость--ферментная активность--биологические свойства--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--акклиматизация--адаптация--физиология растений--физиология--электрофорез--аналитические методы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Экспериментально проверена возможность использования окислительно-восстановительных (Red/Ox) ферментов как биохимических маркеров для экспресс-оценки стрессоустойчивости сортов винограда к неблагоприятным абиотическим факторам и выявления перспективных сортов для введения их в промышленную культуру. Показано, что активность Red/Ox-ферментов обусловлена сортовой специфичностью винограда и в значительной мере зависит от интенсивности и продолжительности воздействия стрессобразующих факторов. Установлено, что биохимические показатели Red/Ox-системы растений (активность изоферментов пероксидазы и супероксиддисмутазы) представляют собой информативные характеристики для экспресс-оценки стрессоустойчивости и биологической пластичности растений винограда. Наибольшая устойчивость к факторам абиотического стресса (водный дефицит, пониженные температуры и недостаточная освещенность), выявленная у сортов винограда североамериканской селекции (Маркетт и Маршал Фоги) четко коррелировала с изменениями активности Red/Ox-ферментов. При этом обнаружено, что устойчивые к стрессовым воздействиям сорта винограда по сравнению с восприимчивыми отличаются изначально более высокой активностью изоферментов пероксидазы и супероксиддисмутазы и более совершенным механизмом реализации их действия. Соответственно, сорта винограда европейской селекции (Пино Нуар, Красень), полученные исключительно на основе генетического материала V. vinifera, проявили более низкую адаптивность к стрессобразующим факторам, чем более выносливые и пластичные сорта американской группы, что подтверждено результатами биохимических, биометрических и морфофизиологических исследований.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.144.5/Ш 95
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Глушаков М. А.
Заглавие : Определение лактозы в гидролизованных молочных смесях модифицированным йодометрическим методом
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 2. - С. 43-47: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактоза--дисахариды--молочные смеси--молоко--пищевые порошки--ферментативный гидролиз--гидролиз--количественный анализ--аналитические методы--содержание веществ--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шпак С. И., Ламоткин С. А., Ламоткин А. И.
Заглавие : Эфирные масла сосны и ели как индикаторы состояния пригородных хвойных лесов Минска
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2005. - Вып. 13. - С.116-118: ил. (Шифр Ж 330/2005/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*18 + 582.475 + 630*425 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирные масла--хвойные породы--количественный анализ--аналитические методы--токсические вещества--содержание веществ--хвойные леса--экология леса--экология--минская обл--беларусь
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.42/Ш 78
Автор(ы) : Шовковская А. В.
Заглавие : Оценка точности методов определения состава и свойств почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 1(56). - С. 44-50: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.42 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--науки о земле (планета)--органическое вещество почвы--аналитические методы--методы--международные стандарты--стандарты--украина--снг
Аннотация: Изучены подходы к оцениванию точности методов определения состава и свойств почвы, установленных в национальных и гармонизированных стандартах Украины. Установлено отсутствие единого подхода к процессу оценивания и способам выражения точности методов определения состава и свойств почвы в национальных стандартах Украины, в отличии от гармонизированных стандартов, где используется подход регламентируемый комплексом стандартов ISO 5725. Приведены результаты оценки точности (прецизионности и правильности) метода определения органического вещества (по ДСТУ 4289) согласно требованиям ДСТУ гост ИСО 5725. Обосновано преимущество использования для оценивания точности методов определения состава и свойств почвы подхода регламентированного международными стандартами ДСТУ ГОСТ ИСО 5725.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.78/Ш 61
Автор(ы) : Шиманский Л. П., Туровец О. А., Говор Е. М.
Заглавие : Генетическая дивергенция самоопыленных линий подсолнечника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 434-442: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.527.52 + 631.527.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--методы селекции--селекция--селекционный материал--инбредные линии--селекционные линии--генотипы--фенотипы--генетическое расстояние--гетерозис--генетические параметры--подбор родительских пар--гибриды--гибриды f1--урожайность--хозяйственно полезные признаки--электрофорез--аналитические методы--биофизические методы--корреляционный анализ--статистические методы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-29
Аннотация: Приведены результаты изучения селекционного материала подсолнечника по генотипическим различиям и установлению взаимосвязи между молекулярной, фенотипической дивергенцией самоопыленных линий и урожайностью гибридов первого поколения. Метод электрофореза запасных белков и генетические дистанции Нея-Ли и Махаланобиса, рассчитанные по качественным фенотипическим признакам, можно использовать для идентификации и классификации самоопыленных линий подсолнечника. Более урожайные гибриды получены при скрещивании линий, имеющих различия по морфологическим и генетическим признакам.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618087
Автор(ы) : Шелудько О. Н.
Заглавие : Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции : монография
Выходные данные : Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017
Колич.характеристики :291 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 259-287 (328 назв.). - Приложения: с. 288-291
ISBN, Цена 978-5-98272-113-6: Б.ц.
УДК : 663.25-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--винодельческая промышленность--бродильные производства--виноделие--сырье--виноматериалы--качество--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--фальсификация--оценка--методы оценки--с-х культуры--виноград--сорта--характеристики--состав--аналитические методы--титрование--методы--микробиологические методы
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Понятие и проблемы качества винодельческой продукции ; Показатели качества винодельческой продукции ; Методы выявления качественной и фальсифицированной продукции ; ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ РАВНОВЕСИЙ ; Методы изучения кислотно-основных равновесий в жидких средах ; ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТИТРОВАНИЯ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ; Классификация кулонометрических методов анализа ; Методы определения конечной точки титрования ; Титрование кислот кулонометрически генерированным основанием ; ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Сравнение вида кривых титрования растворов индивидуальных кислот, столовых сухих вин и выбор критериев для оценки качества готовой продукции ; ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ ; Варьирование содержания показателей, формирующих качество вина, в сусле и виноматериалах из различных сортов винограда ; Влияние сорта винограда на вид кривых титрования проб вина ; Влияние места произрастания винограда на вид кривых титрования ; Влияние возраста вина на вид кривых титрования ; Влияние разбавления вина на вид кривых титрования и разработка критериального метода идентификации вин и винных напитков ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН ; Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических и микробиологических приемов при производстве столовых сухих красных вин ; Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических приемов при производстве столовых сухих белых вин ; Исследование качественно-количественного компонентного состава в винах различных типов и фальсифицированной продукции ; КИСЛОТЫ ; Монокарбоновые кислоты ; Уксусная и муравьиная кислоты ; Молочная кислота ; ДИКАРБОНОВЫЕ И ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Винная кислота ; Яблочная кислота ; Янтарная кислота ; Лимонная кислота ; Методология прогнозирования и оценки качества винодельческой продукции
Аннотация: В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титраном и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна.
Экземпляры :ОКД/663/618087(1)
Свободны : ОКД/663/618087(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шелехова Н. В., Поляков В. А., Римарева Л. В.
Заглавие : Инновационные аналитические методы в контроле технологических процессов спиртового и ликероводочного производства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 263-265. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.5.012 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--технохимический контроль--контроль качества--аналитические методы--хроматография--электрофорез--алкогольные напитки--напитки--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевченко Л. А., Токмакова Л. М.
Заглавие : Фізіологічно-активні речовини - продукти метаболізму бактерій Paenibacillus polymyxa KB - біоагенту поліміксобактерину
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 280-283: ил. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экзометаболиты--полимиксобактерин--с-х культуры--бактериальные препараты--биопрепараты--bacillus polymyxa--спорообразующие бактерии--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--биологически активные вещества--регуляторы роста растений--стимуляторы роста--ауксины--гиббереллины--цитокинины--аналитические методы--количественный анализ--украина--страны мира
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367
Автор(ы) : Шашко Ю. К., Шашко М. Н., Долгова Е. Л.
Заглавие : Об определении расового состава возбудителя антракноза люпина Colletotrichum Lupini comh. nov
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2010. - Вып. 46. - С. 128-136: табл. - (Шифр Ж 120/2010/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 632.482.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибные болезни растений--зернобобовые культуры--colletotrichum lupini--colletotrichum--патогены--инфекционный фон--возбудители--изоляты--запасные белки--электрофорез--аналитические методы--вирулентность--патогенность--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602865
Автор(ы) : Шачек Т. М, Дубоделова Е. В.
Заглавие : Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции"
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2012
Колич.характеристики :133 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 127-128. - Приложения: с. 92-133
ISBN, Цена 978-985-530-141-8: Б.ц.
УДК : 543.6 + 658.562.4 + 664 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические методы--методы--аналитические методы--контроль качества--промышленные товары--продукты питания--взятие проб--анализ--химический состав--характеристика--концентрация веществ--гравиметрические методы--титрование--электрохимические методы--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены различные химико-аналитические методы контроля качества промышленных и продовольственных товаров.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609339
Автор(ы) : Шачек Т. М., Осмоловская Л. Ю., Дубоделова Е. В.
Заглавие : Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции"
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :210 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 208-211. - Приложения: с. 187-207
ISBN, Цена 978-985-530-294-1: Б.ц.
УДК : 658.62 + 543.6 + (075.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные товары--продукты питания--аналитические методы--методы--техника безопасности--охрана труда--количественный анализ
Аннотация: Изложены вопросы охраны труда и техники безопасности при работе в учебной лаборатории химико-аналитического контроля. Рассмотрены правила и порядок выполнения основных операций количественного анализа: подготовка лабораторной посуды и химических реактивов, взвешивание, осаждение, фильтрование и высушивание (прокаливание) осадков, экстрагирование, приготовление анализируемого раствора. Приведены лабораторные работы по всем изучаемым в рамках одноименных курсов тем: приготовление стандартных растворов, подготовка промышленных и продовольственных товаров, гравиметрические, титриметрические и электрохимические методы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси