На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=амарант<.>)
Общее количество найденных документов : 153
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Дерканосова, Н. М.
    Анализ потенциала амаранта как обогащающего ингредиента хлебобулочных изделий / Н. М. Дерканосова, А. А. Стахурлова, О. А. Василенко // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 225-227. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: Целью исследований был комплексный анализ продукта переработки амарнта - экструдата амаранта, как обогащающего ингредиента хлебобулочных изделий.


Доп.точки доступа:
Стахурлова, А. А.; Василенко, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

2.
626934

    Куликов, Ю. А.
    Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus L. : монография / Ю. А. Куликов, Р. Н. Сагитов, К. Д. Матросова ; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал). - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 160, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-[161] (373 назв.). - ISBN 978-5-466-01758-8 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .8
Морфология, систематика и эмбриология амарантовых в начальный период изучения . - С .8-9
Химический состав семян и зеленой массы . - С .10-15
Экологический физиология амарантовых . - С .15-16
Функционирование аспартатного типа С4 пути углерода при фотосинтезе амарантовых . - С .16-17
Аспартат как предшественник лизина и других аминокислот . - С .17-20
Потребность в световой энергии . - С .20-22
Влияние температуры . - С .22-23
Устьичный аппарат и регуляция водообмена . - С .23-24
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .25
Природно-климатические условия Татарстана . - С .25-27
Морфологическая характеристика видов рода Amaranthus . - С .27-33
Формирование генеративных органов . - С .33
Микроспорогенез и развитие мужского гематофита у Amaranthus cruentus . - С .33-36
Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита у A. Cruentus . - С .36-40
Антэкология амаранта . - С .40
Суточная ритмика цветения . - С .40-42
Сезонная ритмика цветения . - С .42-44
Формирование семени . - С .44-48
Фенологическая специфика исследуемых видов амаранта . - С .48-51
Эколого-ценотические основы конструирования и создания культур фитоценозов из интродуцентов . - С .51
Обработка почвы, посев и уход за растениями . - С .52-61
Минеральное питание амаранта как экологический фактор . - С .61
Влияние N, P, K и реакции почвенной среды на продуктивность амаранта . - С .61-79
Использование различных форм азотных удобрений при возделывании амаранта . - С .79-82
Ассоциативная азотфиксация у амарантовых. Взаимодействие корневой системы амарантовых с азотфиксирующими микроорганизмами . - С .83-84
Характеристика микробного сообщества ризосферы . - С .84-86
Критерии отбора эффективных штаммов азотобактера . - С .87
Влияние бактеризации на биологическую активность в ризосфере Amaranthus cruentus . - С .87-89
Азотфиксирующая активность в ризосфере Amaranthus cruentus . - С .89-90
Эколого-биологическое влияние бактеризация на продуктивность и качество Amaranthus cruentus . - С .90-92
Влияние природно-климатических факторов РТ на биологическую ценность белков амаранта . - С .93-109
Переработка и использование экологически чистой фитомассы . - С .109-114
Экологические и технологические аспекты использования фитомассы амаранта . - С .115-125
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .126-130
ВЫВОДЫ . - С .131-132
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- РИЗОСФЕРА -- КОРНЕОБИТАЕМЫЙ СЛОЙ -- АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТАТАРСТАН -- РОССИЯ -- 22-40
Аннотация: Рассмотрены экологические аспекты интродукции и использования перспективных видов растений рода Amaranthus, изложены принципы влияния экологических условий на развитие растений, определены важнейшие физиолого-биохимические механизмы высокой продуктивности и выяснены особенности формирования фитомассы определенного химического состава и технологических свойств у видов, признанных перспективными для производственной интродукции в Татарстане. Разработка эколого-ценотических основ возделывания, экологически безопасной технологии получения из зеленой массы белковых концентратов кормового назначения, установление особенностей аминокислотного состава белков семян амаранта позволяет разработать практические рекомендации для крупномасштабного внедрения интродуцентов в народное хозяйство.


Доп.точки доступа:
Сагитов, Р. Н.; Матросова, К. Д.; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/626934 (1)
Свободны: ОКД/633.3/626934 (1)
Найти похожие

3.


    Макаро, В. М.
    Качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амарантом кормовым [] / В. М. Макаро, Б. И. Бабич, С. В. Гавриков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 90-91. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОСОВИДНЫЕ СОРНЯКИ -- СОРНЯКИ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- Порумбень 4 -- Пружанская -- Союз -- Рубин -- КОРМА -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель исследований - определить качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амаратом кормовым в зависимости от соотношения и набора компонентов. Исследования проводились в 2021-2022 гг. на опытном поле РУП "Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси". Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная. Объектом исследований являлось бинарные агроценозы, созданные с участием сорго сахарного Порумбень 4, суданской травы Пружанская или африканского проса Союз с амарантом кормовым Рубин.


Доп.точки доступа:
Бабич, Б. И.; Гавриков, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Гордынец, С. А.
    Влияние амарантовой муки на технологические и органолептические показатели мясных фаршевых систем [] / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 192-193 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛЬНАЯ КРУПКА -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- крахмальная мука -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- амарантовая мука -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 24-07
Аннотация: Исследования о внесении амарантовой муки в мясной фарш, которая оказывает положительное влияние на технологические и органолептические показатели. Амарантовая мука является перспективным растительным сырьем при производстве мясных продуктов диетического профилактического питания.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

5.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Урбанчик, Е. Н.
    Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста [] / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 170-171 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- 24-07
Аннотация: Проведено математическое моделирование процесса проращивания зерна гречихи и амаранта. Выходным параметром оптимизации принят показатель активность роста. Активность роста - критерий, комплексно характеризующий процесс прорастания зерна. Анализ результатов позволил установить, что факторы "Вода" и "Воздух" являются значимыми.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

6.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Макаро, В. М.
    Зависимость ботанического состава кормовых агроценозов сорговых и просовидных культур с амарантом от видового набора компонентов и их соотношения / В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 101-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- SORGHUM BICOLOR -- SORGHUM -- СОРГО САХАРНОЕ -- СУДАНСКАЯ ТРАВА -- ПРОСО -- PENNISETUM GLAUCUM -- PENNISETUM -- АФРИКАНСКОЕ ПРОСО -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21


Доп.точки доступа:
Гавриков, С. В.; Бабич, Б. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Тарасов, С. И.
    Эффективность восстановления переунавоженных почв методом фиторемедиации / С. И. Тарасов, М. Е. Кравченко, Т. А. Бужина // Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 18-21. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-246-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Для восстановления почв с чрезвычайно высоким содержанием питательных веществ, опасных для качества продукции растениеводства, рекомендуется выращивать амарант, редьку, подсолнечник и кукурузу; для обеззараживания биологически загрязненных почв - амарант, редьку. Детоксикация почв с повышенным содержанием тяжелых металлов при выращивании этих культур малоэффективна.


Доп.точки доступа:
Кравченко, М. Е.; Бужина, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626566 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626566 (ОКД/633/635/626566) занят

Найти похожие

8.
635.9
С 57


   
    Содержание фотосинтетических пигментов и параметры окислительного стресса в листьях амаранта при нарастающем водном дефиците / Л. Ф. Кабашникова [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 282-294 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТОВЫЕ -- AMARANTHACEAE -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТЬЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОЧВЕННАЯ ЗАСУХА -- ЗАСУХА -- ВОДНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- 21-33
Аннотация: Изучена динамика содержания фотосинтетических пигментов и параметров окислительного стресса при нарастающем водном дефиците в листьях 40-дневных растений двух видов амаранта - Amaranthus paniculatus L. (сорт Рубин) и Amaranthus caudatus L. (сорт Чырвоны аксамит), выращенных в горшечной культуре. Обнаружены видовые особенности развития водного дефицита в листьях амаранта: у растений амаранта Amaranthus paniculatus L. уже через 4 дня почвенной засухи отмечалось более сильное развитие водного дефицита (WD), чем у Amaranthus caudatus L., a через 8 дней WD у двух видов возрастал до 73,7 и 55,7 % соответственно. При умеренной засухе количество фотосинтетических пигментов (хлорофилла (Хл) и каротиноидов) в пересчете на сухую массу листа увеличивалось у двух видов амаранта, но через 8 дней почвенной засухи содержание Хл (а + b) было снижено в 2,0-2,1 раза, a каротиноидов - в 1,8-1,9 раза относительно физиологического уровня. В результате 4-дневной почвенной засухи в листьях Amaranthus paniculatus L. происходило существенное снижение содержания активных форм кислорода (АФК) и активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), тогда как у Amaranthus caudatus L. наблюдалось повышение уровней АФК и ПОЛ. При возрастании давления стрессового фактора в листьях амаранта двух изученных видов отмечалось снижение содержания АФК и активности ПОЛ относительно физиологических значений. Предполагается, что на разных этапах почвенной засухи в листьях изученных видов амаранта имеются различия в механизмах генерации АФК и процессах ПОЛ.


Доп.точки доступа:
Кабашникова, Л. Ф.; Доманская, И. Н.; Пилипович, Т. С.; Пашкевич, Л. В.; Мартысюк, А. В.; Мотылева, С. М.; Гинс, М. С.; Тетянников, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Б020611170350/2021/3
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2021г. № 3 (227)
Содержание:
Новости. - С.6-13
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Ломакина, А. Л "Есть устойчивая положительная динамика" : [вопросы бухгалтерии сельского хозяйства] / А. Л Ломакина ; интерв. Е. Ерошенко. - С.14-17
Богданов, А. И. "В 2021 году планируется увеличить экспорт до 6 млрд долларов" / А. И. Богданов ; интерв. Е. Ерошенко. - С.18-21
Крапивина, Л. Коллегия Минсельхозпрода: задачи поставлены : [государственная программа "Аграрный бизнес"] / Л. Крапивина. - С.22-23
Растениеводство: результаты работы в 2011 - 2020 годах. - С.24-32
100 ЛЕТ МСХП
Слав, Е. Жизнь при "коммунизме" : [продовольственная политика в 60-е годы] / Е. Слав. - С.34-37
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Крапивина, Л. УП "Молодово-Агро": решения для 12-тонных удоев / Л. Крапивина, Е. Ерошенко, В. Куделич. - С.38-44
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Технологии: ключ к успешной переработке рапса, или пять шагов к большому молоку : ["Агрокомбинат "Ждановичи"]. - С.45
Еременко, О. Американские технологии в молочном скотоводстве : продолжение следует / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.46-53
Крапивина, Л. Лечение новотельных коров и качество молока / Л. Крапивина. - С.54-56
Шермайер, Н. М. Agri-Plastics Ultra Flex-Pen™ - технологии США на страже белорусских телят / Н. М. Шермайер. - С.57
Разумовский, Н. Особенности кормления коров в начале лактации / Н. Разумовский. - С.58-61
Переднев, В. Непроизводительное выбытие новотельных коров. Часть 1 / В. Переднев. - С.62-70
Разумовский, Н. Травяные корма как фундамент продуктивности и здоровья коров / Н. Разумовский. - С.71-73
Епишко, О. Свиноводство: ДНК-технологии на белорусской ферме / О. Епишко, С. Рябцева. - С.74-76
Ходосовский, Д. Продолжительность откормочного периода свиней / Д. Ходосовский. - С.79-81
Галстян, А. Свиноводство: действие низких доз микотоксинов на организм поросят / А. Галстян. - С.82-84
Макарчиков, А. Рога чемпиона: витамины и минералы для диких животных / А. Макарчиков, С. Сутько, Н. Тумащик. - С.86-88
Герман, Ю. Устойчивые к стрессам лошади белорусской упряжной породы / Ю. Герман [и др.]. - С.89-91
Другие авторы: Горбуков М., Рудак А., Герман А.
Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович. Ротавирусная инфекция овец и коз / И. Мурзалиев. - С.92-93
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Еременко, О. ИЗР: лаборатория динамики пестицидов / О. Еременко. - С.94-96
Еременко, О. ИЗР: лаборатория защиты плодовых культур / О. Еременко. - С.96-98
Еременко, О. ИЗР: лаборатория защиты овощных культур и картофеля / О. Еременко. - С.99-102
Еременко, О. ИЗР: лаборатория микробиологического метода защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней / О. Еременко. - С.102-104
Жуковский, А. Фунгициды Corteva Agriscience для защиты зерновых культур / А. Жуковский [и др.]. - С.107-109
Другие авторы: Крупенько Н., Радына А., Лешкевич В., Одинцова И., Халаев А.
Козич, И. ZemlyakoFF: тактика эффективной защиты зерновых / И. Козич. - С.110-116
Кажарский, В. BASF: гербициды и фунгициды в посевах гороха / В. Кажарский [и др.]. - С.118-120
Другие авторы: Козлов С., Коготько Ю., Коготько Е., Устинова Н.
Волчкевич, И. Стеблевая нематода картофеля: вредоносность, биология и меры борьбы / И. Волчкевич, М. Конопацкая. - С.123-125
Ведде, К. Регуляторы роста на озимом рапсе: что нужно делать и чего делать точно не следует / К. Ведде. - С.126-128
Ломонос, М. Оценка состояния посевов и весенний уход за озимым рапсом / М. Ломонос, О. Ломонос. - С.131-133
Бинько, Г. Syngenta: новая эра в защите сада / Г. Бинько, О. Еременко. - С.134-138
Копылович, В. Амарант как перспективная культура / В. Копылович. - С.140-142
Еременко, О. Кукуруза: французские секреты хороших урожаев / О. Еременко. - С.145-152
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Белов, Д. Красный Lemken, или Новые возможности с EC-Weed er Steketee / Д. Белов. - С.154-157
ТОВАРЫ И РЫНКИ
Слав, Е. Греческая еда. Часть 1 / Е. Слав. - С.158-163
Жуков, А. Мировые цены: девятый месяц роста / А. Жуков, В. Антонов. - С.164-165
Жуков, А. Мартовское молочное безумие / А. Жуков, В. Антонов. - С.166-167
Жуков, А. Экспорт тракторов в начале года вырос на 46,4 % / А. Жуков, Е. Ерошенко. - С.168
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
633.39
В 39


    Вечер, Н. Н.
    Особенности возделывания амаранта метельчатого (Amaranthus paniculatus L.) на зеленую массу [] / Н. Н. Вечер, Т. М. Дайнеко // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 1(143). - С. 19-22. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМАРАНТ БАГРЯНЫЙ -- AMARANTHUS CRUENTUS -- AMARANTHUS -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-12
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния сроков посева и норм высева семян амаранта метельчатого (Amaranthus paniculatus L.) на урожайность зеленой массы на дерново-подзолистой супесчаной почве среднего уровня плодородия. Изучены фазы роста и развития, сроки наступления основных фенологических фаз и их продолжительность по вариантам опыта. Установлена оптимальная норма высева семян амаранта метельчатого в условиях Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Дайнеко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
Шифр: Ж 276/2021/10
   Журнал

Главный агроном : ежемесячный научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва : ИД "Панорама", 2004 - . - ISSN 2074-7446. - Выходит ежемесячно
2021г. № 10 (200)
Содержание:
НА ТЕМУ ДНЯ
Войтюк, В. А. Потенциал государственной поддержки в развитии экспорта продукции АПК в регионах / В. А. Войтюк, О. В. Слинько. - С.3-5
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Муслимов, М. Г. Альтернативы органическому земледелию нет / М. Г. Муслимов, Н. С. Таймазова. - С.6-8
Пуховская, Т. Ю. Применение органо-минеральных смесей для восстановления почвенного плодородия как элемент биологизации земледелия / Т. Ю. Пуховская. - С.9-12
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Медведев, А. М. Источники хозяйственно ценных признаков для создания новых перспективных сортов озимой тритикале / А. М. Медведев [и др.]. - С.13-18
Другие авторы: Нардид А. В., Постовая О. В., Кузьмич М. А., Кузьмич Л. С., Павлов С. С.
Перекрестов, Н. В. Технология возделывания кукурузы в условиях Волгоградского Заволжья / Н. В. Перекрестов. - С.19-24
Кожевникова, О. П. Влияние современных удобрений на урожайность овса / О. П. Кожевникова, Г. А. Бурлака. - С.25-29
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Сорокина, И. Ю. Влияние биопрепаратов на урожайность гороха / И. Ю. Сорокина, Л. Б. Бирючинская. - С.30-33
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Шевчук, Н. И. Эффективность возделывания сортов льна масличного / Н. И. Шевчук. - С.34-37
Пигорев, И. Я. Сорта сои на полях Курской области / И. Я. Пигорев, А. И. Трубников, Т. В. Чеканова. - С.38-41
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Магомедов, Р. М. Разработка экологически безопасных элементов технологии возделывания сортов раннего картофеля в орошаемых условиях Дагестана / Р. М. Магомедов, А. А. Магомедова. - С.42-49
Бутяйкин, В. В. Влияние сорта на урожайность и качественные показатели клубней картофеля / В. В. Бутяйкин, М. И. Горюнова, И. И. Горюнов. - С.50-53
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Чудинова, Ю. В. Амарант - новая культура в кормопроизводстве Томской области / Ю. В. Чудинова, И. А. Викторова. - С.54-57
Бардовская, В. П. Оценка сортообразцов галеги восточной различных разновидностей по хозяйственно полезным признакам в конкурсном испытании / В. П. Бардовская, В. И. Бушуева. - С.58-61
ПЛОДОВОДСТВО
Яковлева, К. А. Оценка интродуцированных сортов смородины черной в условиях Нечерноземной зоны России / К. А. Яковлева. - С.62-65
ОВОЩЕВОДСТВО
Устименко, И. Ф. Урожайность гибридов белокочанной капусты при применении регулятора роста Экорост / И. Ф. Устименко, А. В. Сандаевская. - С.66-68
Кузнецов, И. Ю. Уход за посевами лука репчатого / И. Ю. Кузнецов, А. Г. Ягудин. - С.69-71
МЕХАНИЗАЦИЯ
Керимов, М. А. Инновационные технологии в области измельчения органического сырья / М. А. Керимов, В. А. Смелик, А. Д. Палов. - С.72-74
Милюткин, В. А. Эффективные технико-технологические решения при возделывании озимой пшеницы / В. А. Милюткин, С. А. Толпекин. - С.75-79
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


    Тананайко, Т. М.
    Квас на основе молочной сыворотки с нетрадиционным растительным сырьем / Т. М. Тананайко // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 300-306 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КВАС -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Показана возможность использования молочной сыворотки для производства квасов брожения. Разработаны новые квасы брожения, обладающие повышенной антиоксидантной активностью. В качестве нетрадиционного растительного сырья использовали экстракт амаранта с целью повышения биологической ценности кваса. Разработанная серия квасов характеризуется приятным насыщенным вкусом и повышенным содержанием микроэлементов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

13.


    Асташов, А. Н.
    Эффективность возделывания сорговых культур и кукурузы в смешанных посевах с амарантом в условиях Поволжья / А. Н. Асташов, А. З. Багдалова, Т. В. Родина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 90-91. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СОРГО САХАРНОЕ -- SORGHUM BICOLOR -- SORGHUM -- СОРГО -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОВОЛЖЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Одним из важных условий увеличения производства кормов является правильный подбор наиболее продуктивных кормовых культур для возделывания в смешанных посевах. Посев кукурузы и сорговых культур в частности с амарантом, является эффективным приемом повышения кормовых достоинств зеленой массы и силоса. Более полно этому требованию отвечают сахарное сорго Чайка, кукуруза Радуга, амарант багряный Полет.


Доп.точки доступа:
Багдалова, А. З.; Родина, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
Шифр: Ж 441/2021/11/12
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2021г. № 11/12
Содержание:
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Мягков, А. Перспективы развития отжима масла / А. Мягков. - С.4-5
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО - ТЕМА НОМЕРА
Ефимова, Н. Все о пальмовом масле. Мифы и реальность / Н. Ефимова. - С.6-10
Терещук, Л. В. Высокоэффективные методы модификации жиров для применения в составе молокосодержащих продуктов / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. - С.12-17
ТЕХНОЛОГИЯ
Гладкий, Ф. Ф. Обоснование выбора растворителя для фракционной кристаллизации подсолнечного масла пальмитинового типа / Ф. Ф. Гладкий, Е. В. Куница, Е. А. Литвиненко. - С.18-21
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Перспективы и задачи российской отрасли коноплеводства. - С.22-24
Дегтярева, И. А. Амарант - источник новых пищевых продуктов и кормовых добавок / И. А. Дегтярева, Г. А. Гасимова. - С.28-29
Клейменова, Н. Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования / Н. Л. Клейменова. - С.40-41
СОЯ
Мустафаев, С. К. Инновационная технология переработки сои / С. К. Мустафаев, Е. О. Смычагин, О. П. Смычагин. - С.26-27
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Роботы в пищевой индустрии. - С.30-32
СПРЕД
Пирогова, Е. Н. Влияние разных видов пищевых волокон на вязкостные и органолептические свойства масложирового продукта / Е. Н. Пирогова, Е. В. Топникова. - С.34-35
МАЙОНЕЗ
Колногоров, К. П. Масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / К. П. Колногоров [и др.]. - С.36-39
Другие авторы: Ламоткин С. А., Башарова А. О., Ильина Г. Н.
МАРКЕТИНГ
Фуд-тренды на 2022 год. - С.42-43
УПАКОВКА
Исследование ЕНІ: главное - экологичность упаковки в торговле онлайн. - С.44
РЕТЕЙЛ
Nestle и "Магнит" будут воспитывать ответственных потребителей. - С.45
СОБЫТИЕ
Главная выставка пищевого машиностроения укрепила свой статуc [по материалам 26-ой международной выставки "Агропродмаш-2021"]. - С.46-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664.14
Р 93


    Рыжакова, А. В.
    Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции [] / А. В. Рыжакова, М. С. Головизнина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 42-48 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРАЛИНОВЫЕ КОНФЕТЫ -- КОНФЕТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- безглютеновая продукция -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- чиа -- киноа -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Для совершенствования качества продуктов питания и расширения их уже существующего ассортимента в состав кондитерских изделий вводятся альтернативные виды сырья, которые содержат в своем составе сбалансированный комплекс белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Посредством этого, производимые из такого альтернативного сырья товары характеризуются более высокими питательными или вкусовыми свойствами, а также могут употребляться в пищу людьми, ограниченными различными диетами по состоянию здоровья. Обоснована актуальность производства безглютеновой кондитерской продукции в России. Представлен ассортимент выпускаемых пищевых продуктов с добавлением амаранта за рубежом. Освещены результаты проведения сравнительного анализа амаранта, чиа и киноа с целью выбрать из них один наиболее рациональный продукт для дальнейшего его использования в производстве безглютеновой кондитерской продукции. Предложено использование семян амаранта и амарантовой муки в составе пралиновых неглазированных конфет вместо традиционного зернового сырья, содержащего глютен.


Доп.точки доступа:
Головизнина, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
Шифр: Ж 898/2019/2
   Журнал

Питомник и частный сад/ ООО "Алексинский Селекционный Центр "Гавриш", ООО "Крымский Селекционный Центр "Гавриш". - Москва : Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта, 2009 - . - ISSN 2074-045X. - Выходит раз в два месяца
2019г. № 2 (56)
Содержание:
СОБЫТИЕ
Таливанова, О. Г. Успешная площадка для продвижения отечественного питомниководства / О. Г. Таливанова. - С.2-3
Каменских, Л. А. Модные тенденции из Милана [международная выставка "зеленой моды" в Милане] / Л. А. Каменских. - С.4-6
ЗАПИСКИ АГРОНОМА
Клопов, М. А. Система защиты плодовых саженцев в Алексинском питомнике "ГАВРИШ" / М. А. Клопов. - С.8-11
АССОРТИМЕНТ ПИТОМНИКА
Проворченко, А. В. Оценка перспектив использования сортов можжевельника с вертикальной кроной в декоративном садоводстве / А. В. Проворченко, Д. Н. Сушков. - С.12-17
ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Фирсов, Г. А. Немного о видах сирени / Г. А. Фирсов. - С.18-24
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Трусов, Н. А. Низкорослые вересковые: редкие и малораспространенные / Н. А. Трусов, И. О. Яценко. - С.26-31
Рохлин, А. Г. Волчье лыко / А. Г. Рохлин, В. М. Рохлина. - С.32-35
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Куклина, А. Г. Хеномелес / А. Г. Куклина, Ю. А. Федулова, В. Н. Сорокопудов. - С.36-43
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ
Безделев, А. Б. Яркие краски весны [растения-первоцветы] / А. Б. Безделев. - С.44-48
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Лещинский, М. П. Защита от корневых гнилей древесных культур разного возраста / М. П. Лещинский, И. Ю. Луговой. - С.50-52
Соколова, Э. С. Деформация и усыхание побегов сосны / Э. С. Соколова, Анна А. Шишкина, Анастасия А. Шишкина. - С.54-56
ЧАСТНЫЙ САД
Липилина, И. В. Многоликий амарант / И. В. Липилина. - С.58-61
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
Шифр: Г 34/2019/50
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2019г. N 50
Из содерж.:
Гармель, И. Нужны национальные генбанки / И. Гармель. - С.4
Гармель, И. В контакте с ВИР / И. Гармель. - С.4
Гармель, И. Органик в правовом поле / И. Гармель. - С.4
Спиридович, Е. Кладезь полезных веществ [амарант и чернушка Славянка] / Е. Спиридович. - С.5
В мире патентов. Для создания радиационных экранов / подготовил А. Прищепов. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.


    Гордынец, С. А.
    Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [] / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 156-165 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- амарантовая мука -- МУКА -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава амарантовой муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что амарантовая мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для амарантовой муки, соответственно, - 0,97, 0,44 и 0,46. Таким образом, амарантовая мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний взамен пшеничной муки.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
633.39
Г 93


    Гудковская, Н. Б.
    Влияние сроков посева на динамику накопления сухого вещества у растений амаранта в левобережной лесостепи Украины [] / Н. Б. Гудковская // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 3. - С. 72-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМАРАНТ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ИНДЕКС ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СПЕЛОСТЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Амарант является альтернативной зерновой культурой с широким спектром направлений использования, обладает ценными биологическими и хозяйственными признаками, среди которых - высокая продуктивность и качество семян. Это дает возможность его использования для кормовых, пищевых, фармацевтических, лечебных целей. Несмотря на почтенный возраст амаранта как культуры, остается до конца не исследованной технология его выращивания и переработки. Впервые в условиях Левобережной Лесостепи Украины проанализированы динамика накопления сухого вещества в биомассе растений и изменение индекса листовой поверхности растений амаранта в зависимости от сроков посева разных сортов амаранта. Было установлено, что индекс листовой поверхности составляет 2-11 в зависимости от фазы развития, сроков посева и сортовых особенностей растений. Накопление сухого вещества у растений увеличивается к концу вегетации и составляет у сорта Ультра 29,5 % - 34,2 %, у сорта Студенческий - 30,0 % - 34,6 % в зависимости от сроков посева. Приведены данные урожайности сухого вещества, проведен корреляционный анализ между индексом листовой поверхности и урожаем сухого вещества в растениях амаранта.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
633.39
Г 93


    Гудым, Е. В.
    Характеристика мутантных форм амаранта по качеству зерна [] / Е. В. Гудым // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 113-117. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СЕМЕНА -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МУТАНТЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СОРТА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфобиологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на получение мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский-1, Студенческий вида А. hуpochondriacus L., чувствительны к действию гамма-излучения, которое влияет на содержание белка, масла, а также на количество жирных кислот в зерне амаранта. Отмечено, что облучение разными дозами имеет как положительное, так и отрицательное влияние на качество зерна амаранта. Было выявлено, что доза облучения 150 Гр может индуцировать мутанты как с пониженным содержанием белка в сорте Харьковский-1, так и с повышенным в сорте Сэм.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси