На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=алкалоиды<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628830
Автор(ы) : Величко И. М.
Заглавие : Состояние дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации этанолом и морфином : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2024
Колич.характеристики :24 с.: табл., рис.
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (19 назв.)
УДК : 612.82 + 616.8-009-092.9 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белые крысы--лабораторные животные--интоксикация--морфин--алкалоиды--этиловый спирт--спирты--головной мозг--цнс--дофамин--серотонин--нейромедиаторы--лабораторные опыты--опыты--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-09
Аннотация: Цель исследования - выяснить особенности функционирования дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации эатнолом и морфином.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627114
Автор(ы) : Забодалова Л. А., Зайнуллин Р. А., Мавзютов А. Р., Кунакова Р. В.
Заглавие : Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник
Выходные данные : Москва: Русайнс, 2023
Колич.характеристики :417, [13] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]
ISBN, Цена 978-5-466-02035-9: 52.33 р.
УДК : 613.2 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--пищевые рационы--рационы--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--продукты спортивного питания--продукты специального назначения--питательные вещества--вещества--химический состав--характеристики--пищевое сырье--сырье--учебные пособия--виды документов--22-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины ; Макро- и микроэлементы ; Алкалоиды ; Гликозиды ; Кумарин и его производные ; Терпеноиды ; Фенол и его производные ; Флавоноиды ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака ; Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании ; Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания ; ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Растительное пищевое сырье и его полезные свойства ; Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах ; Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки ; Белки и биогенные амины ; Масла и жиры ; Углеводы ; Пищевые волокна ; Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов ; Аскорбиновая кислота ; Каратиноиды ; Витамин Е ; Другие антиоксиданты ; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ; Дейтерий и протий ; Изотопы углерода ; Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; Основы генетики человека ; Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека ; Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды ; Эпигеномика - будущее пищевых технологий ; СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ; Биофортификация растительного сырья микроэлементами ; Витаминизация продуктов ; Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов ; Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов ; СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции ; Методы разработки и создания специализированных продуктов питания ; Продукты для питания детей различных возрастных групп ; Продукты для питания детей первого года жизни ; Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года ; Продукты для беременных и кормящих женщин ; Особенности питания беременных и кормящих женщин ; Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин ; Продукты геродиетического и геропротекторного назначения ; Медико-биологические аспекты геродиетического питания ; Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения ; Научные основы создания специализированного питания для спортсменов ; Проблема допинга в спортивном питании ; Продукты для больных целиакией ; Продукты для энтерального питания
Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки.
Экземпляры :ОКД/664/627114(1)
Свободны : ОКД/664/627114(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627819
Автор(ы) : Прудников, Виктор Сергеевич, Гавриченко, Николай Иванович, Герман С. П., Разумовский Н. П., Аль Талл М. В.
Заглавие : Отравления и токсикозы животных (этиология, диагностика, лечение и профилактика) : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :223 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии
Примечания : Библиогр.: с. 203-209 (101 назв.). - Приложение: с. 210-222
ISBN, Цена 978-985-591-174-7: Б.ц.
УДК : 619 + 616-099
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни животных--микотоксикозы--кормовые отравления--отравления--интоксикация--микотоксины--токсины--этиология--патология--диагностика--меры борьбы--лечение--профилактика--этиология--патология--адсорбенты--сорбенты--23-22
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ВЛИЯНИЕ МИКОТОКСИНОВ И ГОЛОВНЕВЫХ ГРИБОВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ ; МИКОТОКСИКОЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; МИКОТОКСИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С ПОРАЖЕНИЕМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ; Стахиботриотоксикоз ; Фузариотоксикоз ; Споротрихиеллотоксикоз ; Фузарионивалетоксикоз ; Фузариограминеаротоксикоз ; Пенициллотоксикоз ; Клавицепстоксикоз ; Эготизм ; Устилаготоксикоз (отравление головней) ; Аспергиллотоксикозы ; Охратоксикоз ; Мукоротоксикоз ; Дендродохиотоксикоз ; ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ ; МИКОТОКСИКОЗЫ ПТИЦ ; Эрготизм ; Фузариотоксикозы ; Афлатоксикоз ; Охратоксикоз ; Цитриновый микотоксикоз ; Ооспориновый микотоксикоз ; Патоморфологические изменения у птиц при спонтанных сочетанных хронических микотоксикозах, сложных полимикотоксиново-бактерально-вирусных ассоциациях ; ПРОФИЛАКТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЕНТОВ ; РОЛЬ КОРМОВОЙ БАЗЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ МИКОТОКСИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ ; ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; ОТРАВЛЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ, ГЕРБИЦИДАМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ ; Отравление хлорорганическими соединениями (ХОС) ; Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС) ; Отравление мочевиной ; Отравление нитратами и нитритами ; Отравление гербицидами ; Отравление производными карбаминовых кислот ; ХИМИЧЕСКИЕ ТОКСИКОЗЫ ; Отравление свинцом и его соединениями ; Отравление медью и ее соединениями ; Отравление поваренной солью ; Отравление ртутьсодержащими препаратами ; Отравление мышьяком и его препаратами ; Отравление фтором и его соединениями ; ОТРАВЛЕНИЯ РОДЕНТИЦИДАМИ (ЗООЦИДАМИ) ; ФИТОТОКСИКОЗЫ ; Отравление патокой ; Отравления фотосенсибилизирующими растениями ; Отравления хлопчатниковыми жмыхами и шротами ; Отравление жмыхами и шротами клещевины ; Отравление жмыхами и шротами рапса ; Отравление картофелем и картофельной ботвой ; Отравление сахарной свеклой ; Отравление люпином ; Отравление бардой ; Отравление растениями, содержащими гликозиды ; Отравление растениями, содержащими алкалоиды группы атропина ; Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые соединения ; ОТРАВЛЕНИЯ ЯДАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление змеиным ядом ; Отравление пчелиным ядом ; ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ; МИКРОЭЛЕМЕНТОЗНЫЁ ТОКСИКОЗЫ ; Эндемический зоб (зобная болезнь, гипертиреоз) ; Паракератоз ; Гипокобальтоз (акобалыпоз, сухотка, лизуха) ; Гипокупроз (акупроз, лизуха) ; Беломышечная болезнь ; Гипомарганцевый токсикоз ; Гипомагниемия (пастбищная тетания) ; Гиперселеноз (щелочная болезнь) ; Свинцовый токсикоз ; Стронциевый токсикоз (стронциевый рахит) ; Уровская болезнь ; Хроническая гематурия
Аннотация: Микотоксикозы - широко распространенная группа болезней, присущая всем видам живых организмов. Болезни данной этиологии постоянно выявляются в хозяйствах и на животноводческих комплексах и причиняют огромный экономический ущерб животноводству. Чаще всего микотоксикозы развиваются в тех хозяйствах и животноводческих комплексах, где в скармливаемых животным кормах содержатся микотоксины. Поэтому необходимо постоянно обращать внимание на содержание микотоксинов в кормах и учитывать тот факт, что у высокопродуктивных животных чувствительность к микотоксинам значительно выше, по сравнению с малопродуктивными. Лечение животных, пораженных микотоксинами, до настоящего времени не разработано. Для нейтрализации микотоксинов в кормах и снижения уровня их поступления в организм животных чаще всего применяют адсорбенты.
Экземпляры : всего : ОКД/619/627819(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/627819(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628767
Автор(ы) : Грибок Н. А.
Заглавие : Накопление и состав вторичных метаболитов в сезонном цикле развития представителей рода Colchicum L. при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (13 назв.)
УДК : 633.88 + 582.578.1 + 581.19 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--безвременник--колхикум--colchicum--liliaceae--интродукция--цикл развития--сезонная динамика--сезонность--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--колхицин--алкалоиды--фенольные соединения--ароматические соединения--вторичные метаболиты--метаболиты--накопление--лекарственное сырье--сырье--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Цель работы: провести фитохимический анализ и проследить динамику накопления вторичных метаболитов в сезонном цикле развития С. speciosum и С. autumnale в условиях Беларуси.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко Н. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Проявление эффекта гетерозиса и характер наследования биохимического состава плодов у гибридов F1 перца острого
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 108-111: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.527.52 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый острый--перец стручковый--сорта--гибридизация--гибриды f1--гибриды--гетерозис--генетические параметры--доминантность--взаимодействие генов--химический состав--характеристики--капсаицин--алкалоиды--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: В селекционной работе, направленной на создание высококачественных сортов и гибридов F1 перца острого, значительный интерес представляет оценка образцов по биохимическому составу плодов. Это позволит выявить пределы варьирования ценных свойств, а также отобрать формы с высокими качественными показателями для последующего использования их в селекции. В статье представлены результаты биохимических исследований плодов гибридов перца острого за 2018–2020 гг., а также рассчитанные истинный гетерозис и степень доминирования. Выделены ценные по биохимическому составу плодов гибриды F1, характеризующиеся содержанием каротина на уровне 33,5–36 мг/кг (Волгоград x Ежик, Девятка x Феферона красная, Халапеньо x Красный дракон, Халапеньо x Ежик, Чегевара x Красный дракон, Чегевара x Каин); сухого вещества. 17,1–20,0 % (Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай, Чегевара x Китай, Чегевара x Феферона красная, Чегевара x Ежик); витамина С – 103,1–319,4 мг/100 г (Агдас x Китай, Лара x Ежик, Чегевара x Каин); капсаицина – 1,6– 1,7 % (Лара x Ежик, Агдас x Китай, Агдас x Китай). Наследование содержания каротина, витамина С и капсаицина в плодах перца острого характеризовалось преобладанием положительного сверхдоминирования, а содержания сухого вещества имело промежуточный тип наследования. По итогам испытаний образцы Чегевара x Ежик, Чегевара x Китай, Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай показали высокую биологическую ценность плодов и значительный гетерозисный эффект по изучаемым признакам.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кисла Н. А.
Заглавие : Антипитательные вещества растений и их влияние на организм животных
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 145-147. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.3 + 632.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ядовитые растения--растения--антипитательные вещества--животные--организмы--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--растительные корма--корма--алкалоиды--органические соединения азота--кормление--22-43
Аннотация: Исследования ядовитых растений и их влияние на организм животных.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соловьев В. В., Кулаковская В. И.
Заглавие : Перспективное сырье для производства безалкогольных энергетических напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 125-132: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88.031
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергетические напитки--безалкогольные напитки--химический состав--характеристики--содержание веществ--кофеин--ксантиновые алкалоиды--рецептура--растительные экстракты--экстракты--растительные добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--маркетинговый анализ--маркетинг--рынок--потребительский спрос--спрос--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: В то время, когда ресурсы организма задействованы полностью, необходима его поддержка извне для сохранения производительности. В современных условиях постоянного стресса и усталости, вызванных большой загруженностью, дефицитом времени появилась необходимость создания новых продуктов питания, обладающих функциональными свойствами. Одним из наиболее ярких примеров таких продуктов является энергетический напиток - простой и эффективный продукт для поддержки организма. В статье приведены данные по анализу и подбору растительного сырья, обладающего тонизирующим эффектом, которое может быть использовано для изготовления безалкогольных энергетических напитков без кофеина. Разработаны базовые рецептурные составы, изготовлены лабораторные образцы безалкогольных энергетических напитков без кофеина, проведены их исследования по органолептическим показателям и показателям качества и безопасности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко Н. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 132-135: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.526.325 + 581.192 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--перец стручковый--перец стручковый острый--гибридные сорта--реестровые сорта--сорта--гибриды--гибридизация--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--капсаицин--алкалоиды--каротины--каротиноиды--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Представлены результаты комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам сортов и гибридов перца острого. Исследования проводились в 2018–2020 годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Было изучено 12 родительских форм и 35 гибридных комбинаций. Определены образцы, которые формировали урожайность от 2,6 до 3,2 кг/м2. Их биохимические показатели составили: сухое вещество 14,4–19,99 %, каротин 22,23–43,9 мг/100г, витамин С 78,27–319 мг/100г, капсаицин 0,28–1,71 %. В результате селекционной работы выделены гибриды: Волгоград х Ежики, Агдас х Ежик, Девятка х Китай, которые превзошли сорт-стандарт Ежик по урожайности на 15,4–23,1 %. По биохимическим показателям качества плодов лучшими были комбинации: Чегевара х Ежик, Чегевара х Китай, Халапеньо х Ежик, Агдас х Китай. Они формировали плоды с высоким содержанием сухого вещества, что на 21,3–38,8 % выше стандарта. Гибрид Агдас х Ежик превзошел стандарт по содержанию каротина на 97,5 %. Все гибридные комбинации отличались высоким содержанием витамина С, причем наибольшее его количество отмечено у Чегевара х Каин, Агдас х Китай, которые на 65,1–407,0 % превзошли стандарт. У образцов Агдас х Феферона кр, Агдас х Китай, Лара х Ежик показатель содержания капсаицина был в 5,6–6,1 раза выше чем у сорта стандарта Ежик. Проведенная сравнительная оценка гибридов перца острого позволила выявить различия, как по урожайности, так и по качественным показателям плодов, и установить наиболее перспективные образцы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/И 39
Автор(ы) : Анисимова Н. В., Сысолятин Е. Н., Крицкий М. Н., Шор В. Ч., Евсеенко М. В., Гринь В. В., Козловский А. А., Кильчевский А. В.
Заглавие : Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) по алкалоидности семян
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 325-333: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.531 + 581.192.2 + 631.527.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--сидераты--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--семена--химический состав--характеристики--концентрация веществ--алкалоиды--органические соединения азота--хозяйственно полезные признаки--селекция--сорта--генотипы--исходный материал--селекционный материал--маркер-вспомогательная селекция--молекулярно-генетические методы--методы--генетические маркеры--молекулярные маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--исследования--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Приводятся результаты оценки исходного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) различного происхождения с использованием маркерного анализа генов, контролирующих проявление одного из важных хозяйственно-ценных признаков "алкалоидность семян". Проанализирована литература по созданию образцов с низким содержанием алкалоидов, концепции "горько-сладких" форм люпина и возможным направлениям использования генотипов люпина узколистного в сельскохозяйственной практике. Показана значимость проводимых исследований с привлечением молекулярно-генетических методов анализа для повышения эффективности селекционного процесса. Выделены образцы, обладающие признаком низкой алкалоидности, представляющие интерес для селекции на территории Республики Беларусь.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624800
Автор(ы) : Хатефов Э. Б., Асадова Г. М.
Заглавие : Создание дигаплоидных линий кукурузы : (методические указания)
Параллельн. заглавия :Development of dihaploid maize lines: (guidelines)
Выходные данные : Санкт-Петербург: ВИР, 2020
Колич.характеристики :43 с.: фот. цв., цв. ил., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр.: с. 26-30 (88 назв.). - Второй титульный л. на англ. яз.Приложение: с. 31-42
ISBN, Цена 978-5-907145-56-6: Б.ц.
УДК : 633.15 + 631.527.5 + 631.527.8 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--методы селекции--селекция--селекционные линии--инбредные линии--типы скрещиваний--гомозиготность--гаплоидия--эуплоидия--дигаплоиды--гаплоиды--гибридизация--комбинационная способность--генетические параметры--генетические маркеры--зерновка--плод--колхицин--алкалоиды--химические мутагены--исследования--методические материалы--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--21-32
Аннотация: Изложен способ создания дигаплоидных (DH) линий кукурузы с использованием гаплоиндукторов. Методические рекомендации позволяют освоить технологию создания линий кукурузы со 100 % гомозиготностью за 2 года. Показан алгоритм действий для проведения всех этапов работ от гибридизации исходного материала с гаплоиндуктором до тестирования дигаплоидных линий кукурузы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/К 71
Автор(ы) : Косица Е. А.
Заглавие : Препараты из щавеля конского (Rumex Confertus Willd) при аскариозе и эзофагостомозе свиней
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 1(36). - С. 29-33: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 616.99 + 615.28 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аскаридозы--аскаридидозы--гельминтозы животных--нематодозы животных--паразитарные болезни животных--болезни жкт--эзофагастомоз--противопаразитарные средства--лекарственные средства--растительные препараты--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--rumex confertus--rumex--щавель конский--содержание веществ--химический состав--характеристики--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен белков--обмен веществ--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Щавель конский - широко распространенное многолетнее травянистое растение в природных и искусственных агробиоценозах, корни которого содержат 11-14 % дубильных веществ, листья богаты витамином С, в верхних частях растения содержатся производные антрахинона, витамин К, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и антрохиноны. Лекарственным сырьем являются все части растения, но наибольшую лечебную ценность представляют корни и корневище. Заготавливать лекарственное растение целесообразно в августе-сентябре. Срок годности сырья - 3 года. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Для изучения антигельминтных свойств щавеля конского при наиболее распространенных нематодозах свиней (аскариозе и эзофагостомозе) использовали настой, отвар и два комплексных ветеринарных препарата "Руминал" и "Руминар". В состав руминала входит высушенный измельченный корень, корневище щавеля конского и лактулоза. В состав руминара - корень и корневище щавеля конского, лактулоза и янтарная кислота. При изучении эффективности препаративных форм (настоя и отвара) и сконструированных препаратов (руминал и руминар) выявлены высокие противопаразитарные свойства при кишечных нематодозах свиней. При дегельминтизации свиней препаратами из щавеля конского в виде настоя, отвара, руминала и руминара при аскариозе и эзофагостомозе экстенсэффективность составила 91,7-96,8 %. Данные препараты благоприятно воздействуют на гемопоэз, стимулируют естественную резистентность и иммунную реактивность, улучшают обменные процессы в организме свиней. Препараты из щавеля конского обладают высоким антигельминтным эффектом и могут рекомендоваться для использования в свиноводстве для дегельминтизации животных при аскариозе и эзофагостомозе.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626618
Автор(ы) : Бешлей И. В., Ширшова Т. И., Володин В. В.
Заглавие : Биологически активные вещества и микронутриенты в луке Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России
Выходные данные : Сыктывкар, 2020
Колич.характеристики :135 с.: 4 вкл. л., рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук"
Серия: Ресурсы природной флоры Республики Коми
Примечания : Библиогр.: с. 114-134
ISBN, Цена 978-5-6043449-4-1: Б.ц.
УДК : 635.265 + 581.192 + (470.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): луковичные культуры--овощные культуры--шнитт-лук--лук--allium schoenoprasum--allium--овощные культуры--географическое распространение--распространение--морфологические признаки--химический состав--характеристики--вещества--питательные вещества--витамины--биологически активные вещества--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--липиды--стерины--стероиды--стероидные гликозиды--гликозиды--макроэлементы--микроэлементы--содержание веществ--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--здоровье человека--здоровье населения--коми--север рф--россия--страны мира--22-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM ; Род Allium распространение и видовое разнообразие ; МЕТАБОЛИТЫ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ; Углеводы ; Азот и азотсодержащие вещества ; Липиды ; Жирные кислоты ; Эфирные масла ; Фенольные соединения ; Витамины ; Стероидные гликозиды ; Алкалоиды ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ ШНИТТ-ЛУКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОНУТРИЕНТЫ В ШНИТ-ЛУКЕ ; Липиды: компонентный и жирнокислотный состав ; Высшие жирные кислоты в составе нейтральных липидов ; Стерины в составе нейтральных липидов ; Стероидные гликозиды ; Азотистые вещества ; Содержание макро- и микроэлементов ; Селен и экспериментальное повышение его содержания в шнитт-луке ; Аскорбиновая кислота ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ALLIUM SCHOENOPRASUM ; Оценка антиоксидантной активности экстрактов шнитт-лука ; Исследование противоопухолевой активности субстанций из шнитт-лука ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены сведения о содержании важнейших групп биологически активных веществ и микронутриентов (нейтральных и фосфолипидов, стеринов, высших жирных кислот, протеиногенных аминокислот, стероидных гликозидов, макро- и микроэлементов), результаты мониторинга их накопления в дикорастущих и культивируемых растений Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России. Приведены результаты исследования антиоксидантной и противоопухолевой активности различных субстанций шнитт-лука. Рассмотрены возможности повышения селенового статуса растения с целью создания на его основе функциональных продуктов питания для профилактики селенодефицитных состояний и онкологических заболеваний.
Экземпляры :ОКД/635/626618(1)
Свободны : ОКД/635/626618(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овсиенко С. Н.
Заглавие : Использование зерна люпина в кормлении дойных коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 276-280: табл. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--зерно--продукция растениеводства--люпин--зернобобовые культуры--lupinus albus--lupinus--люпин белый--горькие вещества--алкалоиды--органические соединения азота--инактивация--обеззараживание--подготовка кормов к скармливанию--силос--сочные корма--свекловичный жом--жом--дерть--концентрированные корма--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность --хозяйственно полезные признаки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--20-14
Аннотация: Цель исследования - изучение степени биологической инактивации алкалоидов зерна люпина и использование силосованной жомово-люпиновой смеси в кормлении дойных коров.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626617
Автор(ы) : Кузьменко И. Н., Колясникова Н. Л.
Заглавие : Лекарственные и ядовитые растения : учебное пособие
Выходные данные : Пермь: Прокростъ, 2019
Колич.характеристики :104 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 109-104 (23 назв.) . -Указ.: с. 94-102
ISBN, Цена 978-5-94279-456-9: Б.ц.
УДК : 633.88 + 632.523 + 581.192.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--органические соединения--формы применения веществ и материалов--лекарственное сырье--сырье--фармакологические свойства--фитотерапия--лечение--эфирномасличные культуры--технические культуры--ядовитые растения--местообитание--среда обитания--отравления--интоксикация--фитотоксичность--токсичность--учебные пособия--виды документов--22-34
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ ; Алкалоиды ; Гликозиды ; Флавоноиды ; Эфирные масла ; Пектины ; Жирные масла ; Органические кислоты ; Минеральные вещества ; Витамины ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Лекарственные формы ; Лекарственные растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт ; Лекарственные растения желчегонного, мочегонного и глистогонного действия ; Растения с преимущественным действием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему ; Растения, применяемые для лечения органов дыхания ; Растения, применяемые наружно (инсектицидного и противомикробного действия) ; Лекарственные растения, содержащие в качестве действующих начал - витамины ; Эфиромасличные растения ; ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Ядовитые и вредные растения естественных местообитаний ; Культивируемые ядовитые растения ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Приведены сведения о химическом составе важнейших лекарственных и ядовитых растений флоры Пермского края, фитотоксикологической характеристике ядовитых растений и основных группах биологически активных веществ.
Экземпляры :ОКД/633.8/626617(1)
Свободны : ОКД/633.8/626617(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619992
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : [монография]
Выходные данные : Москва, 2018
Колич.характеристики :65 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-901695-76-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 581.19 + 542.943-92'78
Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ--ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ--АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ--С-Х КУЛЬТУРЫ--СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ--СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ--ХИМИЯ--БИОХИМИЯ--РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ--ХЛОРОФИЛЛЫ--ФЛАВОНОИДЫ--БИОФЛАВОНОИДЫ--ПРОВИТАМИНЫ--КАРОТИНОИДЫ--ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА--МЕТОДЫ--МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ--АЛКАЛОИДЫ--ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА--КАПСАИЦИН--ВИТАМИНЫ--ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--ФЕНОЛЫ--ПОЛИФЕНОЛЫ--ПИГМЕНТЫ--АНТОЦИАНЫ--МИКРОЭЛЕМЕНТЫ--СЕЛЕН--ИОД--ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА--ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА--19-02
Содержание : АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава плодов томата ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение антиоксидантной активности (АОА) ; Определение антоцианов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; Церий-арсенитный метод определения йода ; Определение алкалоидов ; Определение содержания танинов
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Молчан О. В., Запрудская Е. В., Шабуня П. С., Фатыхова С. Н.
Заглавие : LED - освещение для управления процессами биосинтеза терпеновых индольных алкалоидов Catharanthus roseus в условиях закрытого грунта
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 172-177: рис. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.922 + 581.132 + 547.94 + 631.234 + 628.93 + 621.383.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индольные алкалоиды--led-технология--лекарственные растения--catharanthus--катарантус--катарантус розовый--catharanthus roseus--вторичные метаболиты--метаболиты--алкалоиды--органические соединения азота--биосинтез--синтез--фотосинтез--светопоглощение--физиология растений--защищенный грунт--уход за растениями--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--искусственный свет--свет--продуктивность--новые технологии--технологии--инновации--нтп
Аннотация: Исследовано влияние светодиодного освещения на биосинтез вторичных метаболитов лекарственного растения Catharanthus roseus (катарантус розовый). LED-излучение может стать инструментом, позволяющим управлять процессами биосинтеза вторичных метаболитов, ростом и развитием растений in vivo и in vitro.
Найти похожие

17.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 526/2018/25
Заглавие : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". Т. 25 : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :126 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 1999-9127
Цена : Б.ц.
Содержание : Молекулярно-генетическая характеристика коллекции сортов пшеницы (Triticum aestivum L.) по аллельному составу гена чувствительности к фотопериоду Ppd-D1 и генов, кодирующих Cbf-факторы Fr-B2 локуса/ Е. А. Фомина [и др.]. Ржано-пшеничные амфидиплоиды секалотритикум - новая модель для изучения активности генов центромерного белка CENH3/ Ю. А. Липихина [и др.]. Влияние аллелей гена Vp-1B на устойчивость к предуборочному прорастанию у мягкой пшеницы/ А. Н. Радченко [и др.]. Получение векторной конструкции для экспрессии в клетках мицелиальных грибов гена изофермента С2 пероксидазы из корней хрена/ Т. В. Семашко [и др.]. Сохранение интронов в транскриптоме лейкозных и нормальных клеток крови человека/ В. В. Гринев. Микросателлитные маркеры в исследовании полиморфизма дикого кабана (Sus scrofa) и свиньи домашней (Sus scrofa domesticus), обитающих на территории Республики Беларусь/ А. О. Рябцева, И. С. Цыбовский, С. А. Котова. Детекция полиморфизма rs456206907 гена SMC2, детерминирующего гаплотип фертильности ННЗ у крупного рогатого скота/ М. Е. Михайлова, Е. Л. Романишко, А. И. Киреева. Митохондриальный геном Aphis fabae mordvilkoi Borner & Janisch, 1992/ Н. В. Воронова [и др.]. Структурно-функциональный анализ локусов, кодирующих антимикробные пептиды сосны обыкновенной/ Л. В. Можаровская. Изучение генетической структуры полусибсового потомства клонов сосны обыкновенной на лесосеменных плантациях II порядка (Краткое сообщение)/ А. В. Падутов. Алгоритмы и программное обеспечение для обработки данных геномов растений (Обзорная статья)/ М. В. Спринджук [и др.]. Алкалоиды люпина: строение, биосинтез, генетика (Обзорная статья)/ И. Ю. Романчук, В. С. Анохина.
Экземпляры :ОКД/57(1)
Свободны : ОКД/57(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619684
Автор(ы) : Буянкин Н. И., Красноперов А. Г., Федорова З. Н.
Заглавие : Люпин на корм и сидерат в Калининградской области : [монография]
Параллельн. заглавия :Lupine on the forage and siderat in the Kaliningrad region
Выходные данные : Калининград, 2018
Колич.характеристики :145, [3] с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса"
Примечания : Библиогр.: с. 142-145 (63 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6040090-0-0: Б.ц.
УДК : 631.5 + 633.367 + (470.26)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--обработка почвы--посев--уборка урожая--агротехника--сорта--таксоны--кормовое использование--применение удобрений--зеленые удобрения--сидераты--органические удобрения--удобрения--севообороты--питательная ценность--кормопроизводство--сортоиспытание--защита растений--борьба с сорняками--борьба с вредителями--борьба с болезнями--биологические свойства--свойства--алкалоиды--органические соединения азота--калининградская обл--северо-западный федеральный округ--россия--снг
Содержание : ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЮПИНА ; ВОЗДЕЛЫВАЕМЫЕ ВИДЫ ЛЮПИНА ; Люпин желтый ; Люпин узколистный ; Люпин белый ; Люпин многолетний ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ ЛЮПИНОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИ ЛЮПИНА В УСЛОВИЯХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ; ОТНОШЕНИЕ ЛЮПИНА К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮПИНА ПРИ ВЫСЕВЕ ЕГО ЛЕТОМ ; КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛЮПИНА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; РОЛЬ ЛЮПИНА В СИДЕРАЦИИ ПОЧВЫ ; СЕВООБОРОТЫ С ЛЮПИНОМ ; Возделывание люпина на зерно, корм и сидерат, место в севообороте ; Возделывание люпина узколистного и сои в разноротационных севооборотах ; Микробиологическая активность почвы в севооборотах с люпином ; ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ; ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ ; ПОСЕВ ; ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЛЮПИНА ОТ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ ; ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ; УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА ЗЕРНА ; СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ ; НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА В ПОЗДНЕОСЕННИЙ ПЕРИОД С СОХРАНЕНИЕМ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛКАЛОИДНОСТИ В ЛЮПИНЕ ; Общие сведение об алкалоидах люпина ; Методика выполнения измерения содержания хинолизидиновых алкалоидов в семенах люпина ; Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы ; Подготовка к выполнению измерения ; Построение градуировочного графика ; Приготовление экстракта алкалоидов ; Характеристика погрешности измерений ; ЛЮПИН В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: Монография посвящена решению основной проблемы кормопроизводства Калининградской области - местному производству высококачественного растительного белка, содержащегося в безалкалоидном зерне люпина, в качестве альтернативы импортному зерну сои. Высокоалколоидные сорта люпина способны решить не менее важную проблему деградации пашни за счет заделывания в почву большого количества зеленой массы, обладающей высокими средообразующими, питательными, фитосанитарными и экологическими свойствами.
Экземпляры :ОКД/633.2/619684(1)
Свободны : ОКД/633.2/619684(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367/Р 69
Автор(ы) : Романчук И. Ю., Анохина В. С.
Заглавие : Алкалоиды люпина: строение, биосинтез, генетика (Обзорная статья)
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Т. 25. - С. 108-123: табл. (Шифр Ж 526/2018/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 581.192.6 + 631.523.5 + 631.524.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--сидераты--ядовитые растения--lupinus--papilionoideae--виды--таксоны--содержание веществ--алкалоиды--органические соединения азота--химический состав--характеристики--биосинтез--синтез--генотипы--гены--наследование--генетический анализ--генетика популяций--генетика--направления селекции--селекция--безалкалоидные сорта--сорта--22-13
Аннотация: Приведены данные опубликованных работ по биосинтезу, генетике и изменению содержания алкалоидов в процессе онтогенеза растений и селекции разных видов люпина, а также фунгицидному действию отдельных алкалоидов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620805
Автор(ы) : Величко Н. А., Смольникова Я. В.
Заглавие : Научные основы индуцированного синтеза алкалоидов в клеточной культуре Catharanthus roseus (L.) G. (Don) : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2018
Колич.характеристики :229 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 205-227 (290 назв.). - Приложения: с. 228-229
ISBN, Цена 978-5-94617-431-2: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.922 + 576.535.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катарантус--catharanthus--лекарственные растения--catharanthus roseus--катарантус розовый--культура клеток--культура in vitro--алкалоиды--органические соединения азота--биосинтез--синтез--индуцирование--введение в культуру--интродукция--in vitro--методы--элиситоры--иммуностимуляторы
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ; Каллусная ткань в изолированной культуре ; Вторичный метаболизм в растениях in vivo и in vitro ; Продукты вторичного метаболизма в культуре ткани Catharanthus roseus ; Условия и способы культивирования растительных клеток и синтез биологически активных веществ ; Физико-химические факторы среды ; Элиситоры как индукторы вторичного метаболизма в клеточной культуре ткани ; Механизмы воздействия элиситоров на биосинтетические способности растительной клетки ; Воздействие элиситоров на регуляцию метаболизма алкалоидов ; Способы культивирования и их влияние на вторичный синтез в культуре ткани ; Культивирование интактных растений ; Глубинное культивирование клеток растений в жидкой питательной среде (суспензионные культуры) ; Культивирование иммобилизованных клеток ; ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Объект исследования ; Введение в культуру Catharanthus roseus ; Получение каллусных тканей Catharanthus roseus ; Получение суспензионной культуры ; Иммобилизация тканей Catharanthus roseus на инертный носитель ; Методы оценки физиологического состояния культуры ; Элиситоры в качестве биотического воздействующего фактора в культуре ткани Catharanthus roseus ; Определение содержания протеина в каллусных тканях Catharanthus roseus ; Определение флавоноидов в каллусной ткани Catharanthus roseus ; Определение сапонинов в каллусной ткани Catharanthus roseus ; Количественное определение содержания свободных аминокислот ; Определение суммарного содержания алкалоидов в каллусной ткани Catharanthus roseus ; Разделение алкалоидов Catharanthus roseus методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Определение хлорофилла ; Определение ферментативной активности ферментов шикиматного пути ХДГ и ШДГ ; Определение химического состава плодового тела гриба Pleurotus ostreatus ; Методы исследования хвойных водных экстрактов ; Культивирование дереворазрушающего высшего гриба Pleurotus ostreatus (Fr. Kumm) на послеэкстракционном остатке каллусной ткани Catharanthus roseus ; ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ CATHARANTHUS ROSEUS ; Получение интактных стерильных растений Catharanthus roseus в культуре in vitro ; Получение каллусной ткани и суспензионной культуры Catharanthus roseus ; Влияние уровня освещенности на процессы роста и развития каллусной ткани Catharanthus roseus ; Влияние различных концентраций сахарозы на рост и развитие каллусной ткани Catharanthus roseus ; Влияние инозита и гидролизата казеина на рост ткани и накопление алкалоидов ; Влияние гормонального состава среды на рост и развитие каллусов Catharanthus roseus ; Влияние модуляторов вторичного метаболизма на активность ключевых ферментов шикиматного пути ; Влияние минерального состава сpеды на рост и структуру каллусной ткани Catharanthus roseus ; Влияние фосфатного компонента на рост каллусной ткани Catharanthus roseus и накопление алкалоидов ; СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ CATHARANTHUS ROSEUS ; Суспензионная культура Catharanthus roseus ; Иммобилизация каллусной ткани Catharanthus roseus на пенополиуретановые пластины ; Влияние способа культивирования на рост и развитие каллусной ткани Catharanthus roseus ; ВЛИЯНИЕ ЭЛИСИТОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА БИОСИНТЕТИЧЕСКУЮ СПОСОБНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ CATHARANTHUS ROSEUS ; Динамика роста и накопление индольных димерных алкалоидов в культуре Catharanthus roseus под действием элиситоров мицелиальных, дрожжевых грибов и хвойных экстрактов ; Качественный и количественный состав свободных аминокислот в каллусной ткани Catharanthus roseus ; Содержание биологически активных веществ в каллусной ткани Catharantus roseus после элиситации ; Активность ферментов шикиматного пути ; Химический состав плодового тела Pleurotus ostreatus ; Состав хвойных водных экстрактов сосны ; ПРОБЛЕМА РЕГУЛЯЦИИ И СТРАТЕГИИ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССОВ ВТОРИЧНОГО СИНТЕЗА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Технологический процесс получения каллусной ткани и алкалоидов из каллусной ткани Catharanthus roseus ; Оптимизация процесса извлечения алкалоидов из каллусной ткани Catharanthus roseus ; Химический состав каллусной ткани Catharanthus roseus после культивирования дереворазрушающего гриба Pleurotus ostreatus (Fr. Kumm) ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены научные основы культивирования in vitro катарантуса розового (Catharanthus roseus (L.) G. Don), дана технологическая схема получения алкалоидов катарантуса методом культуры ткани.
Экземпляры : всего : ОКД/635.9/620805(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635.9/620805(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси