На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=алкалоиды<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
628830

    Величко, И. М.
    Состояние дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации этанолом и морфином : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / И. М. Величко ; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси". - Гродно, 2024. - 24 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 19-21 (19 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- МОРФИН -- АЛКАЛОИДЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ДОФАМИН -- СЕРОТОНИН -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-09
Аннотация: Цель исследования - выяснить особенности функционирования дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации эатнолом и морфином.


Доп.точки доступа:
Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
627114

   
    Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник / Л. А. Забодалова [и др.]. - Москва : Русайнс, 2023. - 417, [13] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]. - ISBN 978-5-466-02035-9 : 52.33 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .8
Белки . - С .9-20
Липиды . - С .20-27
Углеводы . - С .27-37
Витамины . - С .37-52
Макро- и микроэлементы . - С .52-66
Алкалоиды . - С .66-73
Гликозиды . - С .73-79
Кумарин и его производные . - С .79-82
Терпеноиды . - С .82-85
Фенол и его производные . - С .85-90
Флавоноиды . - С .90-101
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .103
Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака . - С .103-108
Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании . - С .108-113
Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания . - С .113-121
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-126
Растительное пищевое сырье и его полезные свойства . - С .126-131
Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах . - С .132-145
Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки . - С .145-148
Белки и биогенные амины . - С .148-165
Масла и жиры . - С .166-177
Углеводы . - С .177-183
Пищевые волокна . - С .183-186
Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов . - С .186-187
Аскорбиновая кислота . - С .187-188
Каратиноиды . - С .188-194
Витамин Е . - С .194-196
Другие антиоксиданты . - С .196-198
СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА . - С .199-202
Дейтерий и протий . - С .202-205
Изотопы углерода . - С .205-206
Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения . - С .207-213
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .215-218
Основы генетики человека . - С .218-223
Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека . - С .223-240
Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды . - С .229-240
Эпигеномика - будущее пищевых технологий . - С .240-244
СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ . - С .245-250
Биофортификация растительного сырья микроэлементами . - С .250-259
Витаминизация продуктов . - С .259-264
Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов . - С .264-272
Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов . - С .272-274
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .276
Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции . - С .276-282
Методы разработки и создания специализированных продуктов питания . - С .282-286
Продукты для питания детей различных возрастных групп . - С .286-289
Продукты для питания детей первого года жизни . - С .289-353
Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года . - С .354-365
Продукты для беременных и кормящих женщин . - С .365
Особенности питания беременных и кормящих женщин . - С .365-368
Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин . - С .368-374
Продукты геродиетического и геропротекторного назначения . - С .374
Медико-биологические аспекты геродиетического питания . - С .374-382
Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения . - С .382-385
Научные основы создания специализированного питания для спортсменов . - С .385-401
Проблема допинга в спортивном питании . - С .401-403
Продукты для больных целиакией . - С .403-405
Продукты для энтерального питания . - С .405-415
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47
Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки.


Доп.точки доступа:
Забодалова, Л. А.; Зайнуллин, Р. А.; Мавзютов, А. Р.; Кунакова, Р. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627114 (1)
Свободны: ОКД/664/627114 (1)
Найти похожие

3.
627819

   
    Отравления и токсикозы животных (этиология, диагностика, лечение и профилактика) : монография / В. С. Прудников [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 223 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 203-209 (101 назв.). - ISBN 978-985-591-174-7 : Б. ц.
Приложение: с. 210-222
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ВЛИЯНИЕ МИКОТОКСИНОВ И ГОЛОВНЕВЫХ ГРИБОВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ . - С .6
МИКОТОКСИКОЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .6-12
МИКОТОКСИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С ПОРАЖЕНИЕМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА . - С .12
Стахиботриотоксикоз . - С .12-14
Фузариотоксикоз . - С .14-17
Споротрихиеллотоксикоз . - С .17-19
Фузарионивалетоксикоз . - С .19-20
Фузариограминеаротоксикоз . - С .20-23
Пенициллотоксикоз . - С .23-24
Клавицепстоксикоз . - С .24-26
Эготизм . - С .26-28
Устилаготоксикоз (отравление головней) . - С .28-30
Аспергиллотоксикозы . - С .30-32
Охратоксикоз . - С .32-33
Мукоротоксикоз . - С .33-34
Дендродохиотоксикоз . - С .34-36
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .36-39
МИКОТОКСИКОЗЫ ПТИЦ . - С .40
Эрготизм . - С .40
Фузариотоксикозы . - С .40-42
Афлатоксикоз . - С .42-43
Охратоксикоз . - С .44
Цитриновый микотоксикоз . - С .44-45
Ооспориновый микотоксикоз . - С .45-46
Патоморфологические изменения у птиц при спонтанных сочетанных хронических микотоксикозах, сложных полимикотоксиново-бактерально-вирусных ассоциациях . - С .47-53
ПРОФИЛАКТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЕНТОВ . - С .54-59
РОЛЬ КОРМОВОЙ БАЗЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ МИКОТОКСИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ . - С .60-91
ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .92
ОТРАВЛЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ, ГЕРБИЦИДАМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ . - С .92
Отравление хлорорганическими соединениями (ХОС) . - С .92-95
Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС) . - С .95-99
Отравление мочевиной . - С .99-103
Отравление нитратами и нитритами . - С .103-106
Отравление гербицидами . - С .106-110
Отравление производными карбаминовых кислот . - С .110-111
ХИМИЧЕСКИЕ ТОКСИКОЗЫ . - С .112
Отравление свинцом и его соединениями . - С .112-114
Отравление медью и ее соединениями . - С .114-116
Отравление поваренной солью . - С .116-120
Отравление ртутьсодержащими препаратами . - С .120-123
Отравление мышьяком и его препаратами . - С .123-125
Отравление фтором и его соединениями . - С .125-128
ОТРАВЛЕНИЯ РОДЕНТИЦИДАМИ (ЗООЦИДАМИ) . - С .129-133
ФИТОТОКСИКОЗЫ . - С .133
Отравление патокой . - С .133-134
Отравления фотосенсибилизирующими растениями . - С .134-137
Отравления хлопчатниковыми жмыхами и шротами . - С .137-140
Отравление жмыхами и шротами клещевины . - С .140-142
Отравление жмыхами и шротами рапса . - С .142-144
Отравление картофелем и картофельной ботвой . - С .144-146
Отравление сахарной свеклой . - С .146-148
Отравление люпином . - С .148-150
Отравление бардой . - С .150-152
Отравление растениями, содержащими гликозиды . - С .152-162
Отравление растениями, содержащими алкалоиды группы атропина . - С .162-164
Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые соединения . - С .165-168
ОТРАВЛЕНИЯ ЯДАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .168
Отравление змеиным ядом . - С .168-170
Отравление пчелиным ядом . - С .170-172
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ . - С .172-173
МИКРОЭЛЕМЕНТОЗНЫЁ ТОКСИКОЗЫ . - С .174
Эндемический зоб (зобная болезнь, гипертиреоз) . - С .174-176
Паракератоз . - С .176-177
Гипокобальтоз (акобалыпоз, сухотка, лизуха) . - С .177-179
Гипокупроз (акупроз, лизуха) . - С .180-181
Беломышечная болезнь . - С .181-185
Гипомарганцевый токсикоз . - С .185-187
Гипомагниемия (пастбищная тетания) . - С .187-190
Гиперселеноз (щелочная болезнь) . - С .190-192
Свинцовый токсикоз . - С .192-195
Стронциевый токсикоз (стронциевый рахит) . - С .195-198
Уровская болезнь . - С .198-200
Хроническая гематурия . - С .200-202
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- 23-22
Аннотация: Микотоксикозы - широко распространенная группа болезней, присущая всем видам живых организмов. Болезни данной этиологии постоянно выявляются в хозяйствах и на животноводческих комплексах и причиняют огромный экономический ущерб животноводству. Чаще всего микотоксикозы развиваются в тех хозяйствах и животноводческих комплексах, где в скармливаемых животным кормах содержатся микотоксины. Поэтому необходимо постоянно обращать внимание на содержание микотоксинов в кормах и учитывать тот факт, что у высокопродуктивных животных чувствительность к микотоксинам значительно выше, по сравнению с малопродуктивными. Лечение животных, пораженных микотоксинами, до настоящего времени не разработано. Для нейтрализации микотоксинов в кормах и снижения уровня их поступления в организм животных чаще всего применяют адсорбенты.


Доп.точки доступа:
Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Герман, С. П.; Разумовский, Н. П.; Аль Талл, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/627819 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/627819 (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
628767

    Грибок, Н. А.
    Накопление и состав вторичных метаболитов в сезонном цикле развития представителей рода Colchicum L. при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / Н. А. Грибок ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 19-21 (13 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БЕЗВРЕМЕННИК -- колхикум -- COLCHICUM -- LILIACEAE -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ЦИКЛ РАЗВИТИЯ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОЛХИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Цель работы: провести фитохимический анализ и проследить динамику накопления вторичных метаболитов в сезонном цикле развития С. speciosum и С. autumnale в условиях Беларуси.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
635.649
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Проявление эффекта гетерозиса и характер наследования биохимического состава плодов у гибридов F1 перца острого / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 108-111 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СОРТА -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДОМИНАНТНОСТЬ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАПСАИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: В селекционной работе, направленной на создание высококачественных сортов и гибридов F1 перца острого, значительный интерес представляет оценка образцов по биохимическому составу плодов. Это позволит выявить пределы варьирования ценных свойств, а также отобрать формы с высокими качественными показателями для последующего использования их в селекции. В статье представлены результаты биохимических исследований плодов гибридов перца острого за 2018–2020 гг., а также рассчитанные истинный гетерозис и степень доминирования. Выделены ценные по биохимическому составу плодов гибриды F1, характеризующиеся содержанием каротина на уровне 33,5–36 мг/кг (Волгоград x Ежик, Девятка x Феферона красная, Халапеньо x Красный дракон, Халапеньо x Ежик, Чегевара x Красный дракон, Чегевара x Каин); сухого вещества. 17,1–20,0 % (Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай, Чегевара x Китай, Чегевара x Феферона красная, Чегевара x Ежик); витамина С – 103,1–319,4 мг/100 г (Агдас x Китай, Лара x Ежик, Чегевара x Каин); капсаицина – 1,6– 1,7 % (Лара x Ежик, Агдас x Китай, Агдас x Китай). Наследование содержания каротина, витамина С и капсаицина в плодах перца острого характеризовалось преобладанием положительного сверхдоминирования, а содержания сухого вещества имело промежуточный тип наследования. По итогам испытаний образцы Чегевара x Ежик, Чегевара x Китай, Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай показали высокую биологическую ценность плодов и значительный гетерозисный эффект по изучаемым признакам.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Кисла, Н. А.
    Антипитательные вещества растений и их влияние на организм животных [] / Н. А. Кисла // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 145-147. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИВОТНЫЕ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КОРМЛЕНИЕ -- 22-43
Аннотация: Исследования ядовитых растений и их влияние на организм животных.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Соловьев, В. В.
    Перспективное сырье для производства безалкогольных энергетических напитков [] / В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 125-132 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОФЕИН -- КСАНТИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ -- РЕЦЕПТУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: В то время, когда ресурсы организма задействованы полностью, необходима его поддержка извне для сохранения производительности. В современных условиях постоянного стресса и усталости, вызванных большой загруженностью, дефицитом времени появилась необходимость создания новых продуктов питания, обладающих функциональными свойствами. Одним из наиболее ярких примеров таких продуктов является энергетический напиток - простой и эффективный продукт для поддержки организма. В статье приведены данные по анализу и подбору растительного сырья, обладающего тонизирующим эффектом, которое может быть использовано для изготовления безалкогольных энергетических напитков без кофеина. Разработаны базовые рецептурные составы, изготовлены лабораторные образцы безалкогольных энергетических напитков без кофеина, проведены их исследования по органолептическим показателям и показателям качества и безопасности.


Доп.точки доступа:
Кулаковская, В. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
635.649
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 132-135 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАПСАИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Представлены результаты комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам сортов и гибридов перца острого. Исследования проводились в 2018–2020 годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Было изучено 12 родительских форм и 35 гибридных комбинаций. Определены образцы, которые формировали урожайность от 2,6 до 3,2 кг/м2. Их биохимические показатели составили: сухое вещество 14,4–19,99 %, каротин 22,23–43,9 мг/100г, витамин С 78,27–319 мг/100г, капсаицин 0,28–1,71 %. В результате селекционной работы выделены гибриды: Волгоград х Ежики, Агдас х Ежик, Девятка х Китай, которые превзошли сорт-стандарт Ежик по урожайности на 15,4–23,1 %. По биохимическим показателям качества плодов лучшими были комбинации: Чегевара х Ежик, Чегевара х Китай, Халапеньо х Ежик, Агдас х Китай. Они формировали плоды с высоким содержанием сухого вещества, что на 21,3–38,8 % выше стандарта. Гибрид Агдас х Ежик превзошел стандарт по содержанию каротина на 97,5 %. Все гибридные комбинации отличались высоким содержанием витамина С, причем наибольшее его количество отмечено у Чегевара х Каин, Агдас х Китай, которые на 65,1–407,0 % превзошли стандарт. У образцов Агдас х Феферона кр, Агдас х Китай, Лара х Ежик показатель содержания капсаицина был в 5,6–6,1 раза выше чем у сорта стандарта Ежик. Проведенная сравнительная оценка гибридов перца острого позволила выявить различия, как по урожайности, так и по качественным показателям плодов, и установить наиболее перспективные образцы.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.367.2
И 39


   
    Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) по алкалоидности семян / Н. В. Анисимова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 325-333 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- СИДЕРАТЫ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-28
Аннотация: Приводятся результаты оценки исходного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) различного происхождения с использованием маркерного анализа генов, контролирующих проявление одного из важных хозяйственно-ценных признаков "алкалоидность семян". Проанализирована литература по созданию образцов с низким содержанием алкалоидов, концепции "горько-сладких" форм люпина и возможным направлениям использования генотипов люпина узколистного в сельскохозяйственной практике. Показана значимость проводимых исследований с привлечением молекулярно-генетических методов анализа для повышения эффективности селекционного процесса. Выделены образцы, обладающие признаком низкой алкалоидности, представляющие интерес для селекции на территории Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Анисимова, Н. В.; Сысолятин, Е. Н.; Крицкий, М. Н.; Шор, В. Ч.; Евсеенко, М. В.; Гринь, В. В.; Козловский, А. А.; Кильчевский, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
624800

    Хатефов, Э. Б.
    Создание дигаплоидных линий кукурузы [] : (методические указания) = Development of dihaploid maize lines : (guidelines) / Э. Б. Хатефов, Г. М. Асадова ; рец. И. Н. Анисимова ; ред. Э. Б. Хатефов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : ВИР, 2020. - 43 с. : фот. цв., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 26-30 (88 назв.). - ISBN 978-5-907145-56-6 : Б. ц.
Второй титульный л. на англ. яз. Приложение: с. 31-42
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГОМОЗИГОТНОСТЬ -- ГАПЛОИДИЯ -- ЭУПЛОИДИЯ -- ДИГАПЛОИДЫ -- ГАПЛОИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЗЕРНОВКА -- ПЛОД -- КОЛХИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МУТАГЕНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: Изложен способ создания дигаплоидных (DH) линий кукурузы с использованием гаплоиндукторов. Методические рекомендации позволяют освоить технологию создания линий кукурузы со 100 % гомозиготностью за 2 года. Показан алгоритм действий для проведения всех этапов работ от гибридизации исходного материала с гаплоиндуктором до тестирования дигаплоидных линий кукурузы.


Доп.точки доступа:
Асадова, Г. М.; Анисимова, И. Н. \рец.\; Хатефов, Э. Б. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
636.4
К 71


    Косица, Е. А.
    Препараты из щавеля конского (Rumex Confertus Willd) при аскариозе и эзофагостомозе свиней [] / Е. А. Косица // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2020. - № 1(36). - С. 29-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСКАРИДОЗЫ -- АСКАРИДИДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЭЗОФАГАСТОМОЗ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- RUMEX CONFERTUS -- RUMEX -- ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17
Аннотация: Щавель конский - широко распространенное многолетнее травянистое растение в природных и искусственных агробиоценозах, корни которого содержат 11-14 % дубильных веществ, листья богаты витамином С, в верхних частях растения содержатся производные антрахинона, витамин К, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и антрохиноны. Лекарственным сырьем являются все части растения, но наибольшую лечебную ценность представляют корни и корневище. Заготавливать лекарственное растение целесообразно в августе-сентябре. Срок годности сырья - 3 года. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Для изучения антигельминтных свойств щавеля конского при наиболее распространенных нематодозах свиней (аскариозе и эзофагостомозе) использовали настой, отвар и два комплексных ветеринарных препарата "Руминал" и "Руминар". В состав руминала входит высушенный измельченный корень, корневище щавеля конского и лактулоза. В состав руминара - корень и корневище щавеля конского, лактулоза и янтарная кислота. При изучении эффективности препаративных форм (настоя и отвара) и сконструированных препаратов (руминал и руминар) выявлены высокие противопаразитарные свойства при кишечных нематодозах свиней. При дегельминтизации свиней препаратами из щавеля конского в виде настоя, отвара, руминала и руминара при аскариозе и эзофагостомозе экстенсэффективность составила 91,7-96,8 %. Данные препараты благоприятно воздействуют на гемопоэз, стимулируют естественную резистентность и иммунную реактивность, улучшают обменные процессы в организме свиней. Препараты из щавеля конского обладают высоким антигельминтным эффектом и могут рекомендоваться для использования в свиноводстве для дегельминтизации животных при аскариозе и эзофагостомозе.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
626618

    Бешлей, И. В.
    Биологически активные вещества и микронутриенты в луке Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России / И. В. Бешлей, Т. И. Ширшова, В. В. Володин ; под ред. В. В. Володина ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук". - Сыктывкар : [б. и.], 2020. - 135 с. : 4 вкл. л., рис., табл. - (Ресурсы природной флоры Республики Коми). - Библиогр.: с. 114-134. - ISBN 978-5-6043449-4-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM . - С .8
Род Allium распространение и видовое разнообразие . - С .8-11
МЕТАБОЛИТЫ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .11-14
Углеводы . - С .14
Азот и азотсодержащие вещества . - С .14-15
Липиды . - С .15-17
Жирные кислоты . - С .17
Эфирные масла . - С .17-19
Фенольные соединения . - С .19-21
Витамины . - С .21
Стероидные гликозиды . - С .21-26
Алкалоиды . - С .26-27
Макроэлементы . - С .27-29
Микроэлементы . - С .29-36
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .37-46
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ШНИТТ-ЛУКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ . - С .47-50
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОНУТРИЕНТЫ В ШНИТ-ЛУКЕ . - С .51
Липиды: компонентный и жирнокислотный состав . - С .51-52
Высшие жирные кислоты в составе нейтральных липидов . - С .52-53
Стерины в составе нейтральных липидов . - С .53-54
Стероидные гликозиды . - С .54-59
Азотистые вещества . - С .60-65
Содержание макро- и микроэлементов . - С .65-80
Селен и экспериментальное повышение его содержания в шнитт-луке . - С .80-88
Аскорбиновая кислота . - С .88-91
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ALLIUM SCHOENOPRASUM . - С .92
Оценка антиоксидантной активности экстрактов шнитт-лука . - С .92-98
Исследование противоопухолевой активности субстанций из шнитт-лука . - С .99-109
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .110-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШНИТТ-ЛУК -- ЛУК -- ALLIUM SCHOENOPRASUM -- ALLIUM -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЛИПИДЫ -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КОМИ -- СЕВЕР РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Представлены сведения о содержании важнейших групп биологически активных веществ и микронутриентов (нейтральных и фосфолипидов, стеринов, высших жирных кислот, протеиногенных аминокислот, стероидных гликозидов, макро- и микроэлементов), результаты мониторинга их накопления в дикорастущих и культивируемых растений Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России. Приведены результаты исследования антиоксидантной и противоопухолевой активности различных субстанций шнитт-лука. Рассмотрены возможности повышения селенового статуса растения с целью создания на его основе функциональных продуктов питания для профилактики селенодефицитных состояний и онкологических заболеваний.


Доп.точки доступа:
Ширшова, Т. И.; Володин, В. В.; Володин, В. В. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626618 (1)
Свободны: ОКД/635/626618 (1)
Найти похожие

13.


    Овсиенко, С. Н.
    Использование зерна люпина в кормлении дойных коров [] / С. Н. Овсиенко // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 276-280 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LUPINUS ALBUS -- LUPINUS -- ЛЮПИН БЕЛЫЙ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ЖОМ -- ДЕРТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- 20-14
Аннотация: Цель исследования - изучение степени биологической инактивации алкалоидов зерна люпина и использование силосованной жомово-люпиновой смеси в кормлении дойных коров.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
626617

    Кузьменко, И. Н.
    Лекарственные и ядовитые растения : учебное пособие / И. Н. Кузьменко, Н. Л. Колясникова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова". - Пермь : Прокростъ, 2019. - 104 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 109-104 (23 назв.) . -Указ.: с. 94-102. - ISBN 978-5-94279-456-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ . - С .6-7
Алкалоиды . - С .7-9
Гликозиды . - С .10-14
Флавоноиды . - С .14-21
Эфирные масла . - С .21-26
Пектины . - С .26-27
Жирные масла . - С .27-28
Органические кислоты . - С .28-29
Минеральные вещества . - С .29-30
Витамины . - С .30
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .31
Лекарственные формы . - С .32-34
Лекарственные растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт . - С .34-40
Лекарственные растения желчегонного, мочегонного и глистогонного действия . - С .41-46
Растения с преимущественным действием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему . - С .46-51
Растения, применяемые для лечения органов дыхания . - С .51-58
Растения, применяемые наружно (инсектицидного и противомикробного действия) . - С .58-60
Лекарственные растения, содержащие в качестве действующих начал - витамины . - С .60-62
Эфиромасличные растения . - С .62-65
ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .67-71
Ядовитые и вредные растения естественных местообитаний . - С .71-78
Культивируемые ядовитые растения . - С .79-92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .93
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ФИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-34
Аннотация: Приведены сведения о химическом составе важнейших лекарственных и ядовитых растений флоры Пермского края, фитотоксикологической характеристике ядовитых растений и основных группах биологически активных веществ.


Доп.точки доступа:
Колясникова, Н. Л.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/626617 (1)
Свободны: ОКД/633.8/626617 (1)
Найти похожие

15.
619992

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения [] : [монография] / Н. А. Голубкина [и др.] ; ред. М. М. Тареева ; рец. Е. Л. Маланкина ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - Москва : [б. и.], 2018. - 65 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-901695-76-0 : Б. ц.
    Содержание:
АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ . - С .5-9
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .10-63
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .10-11
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .12-14
Определение каротиноидного состава плодов томата . - С .15-23
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .24-27
Оценка содержания капсаицина . - С .28-30
Определение беталаиновых пигментов . - С .31-34
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .35-38
Определение содержания полифенолов . - С .39-41
Определение содержания флавоноидов . - С .42-43
Определение антиоксидантной активности (АОА) . - С .44-47
Определение антоцианов . - С .48-49
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .50-52
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .53-57
Церий-арсенитный метод определения йода . - С .58-59
Определение алкалоидов . - С .60-62
Определение содержания танинов . - С .63-64
УДК

Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАПСАИЦИН -- ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СЕЛЕН -- ИОД -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- 19-02
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.; Тареева, М. М. \ред.\; Маланкина, Е. Л. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.


   
    LED - освещение для управления процессами биосинтеза терпеновых индольных алкалоидов Catharanthus roseus в условиях закрытого грунта [] / О. В. Молчан [и др.] // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 172-177 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
индольные алкалоиды -- LED-технология -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CATHARANTHUS -- КАТАРАНТУС -- КАТАРАНТУС РОЗОВЫЙ -- CATHARANTHUS ROSEUS -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФОТОСИНТЕЗ -- СВЕТОПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП
Аннотация: Исследовано влияние светодиодного освещения на биосинтез вторичных метаболитов лекарственного растения Catharanthus roseus (катарантус розовый). LED-излучение может стать инструментом, позволяющим управлять процессами биосинтеза вторичных метаболитов, ростом и развитием растений in vivo и in vitro.


Доп.точки доступа:
Молчан, О. В.; Запрудская, Е. В.; Шабуня, П. С.; Фатыхова, С. Н.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

17.
Ж 526/2018/25

    Молекулярная и прикладная генетика [Текст] : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 2005 - . - ISSN 1999-9127.
   Т. 25 : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. В. Кильчевский [и др.]. - Минск : [б. и.], 2018. - 126 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Фомина, Е. А. Молекулярно-генетическая характеристика коллекции сортов пшеницы (Triticum aestivum L.) по аллельному составу гена чувствительности к фотопериоду Ppd-D1 и генов, кодирующих Cbf-факторы Fr-B2 локуса / Е. А. Фомина [и др.]. - С .7-14
Другие авторы: Дмитриева Т. М., Малышев С. В., Урбанович О. Ю.
Липихина, Ю. А. Ржано-пшеничные амфидиплоиды секалотритикум - новая модель для изучения активности генов центромерного белка CENH3 / Ю. А. Липихина [и др.]. - С .15-23
Другие авторы: Евтушенко Е. В., Люсиков О. М., Гордей И. С., Гордей И. А., Вершинин А. В.
Радченко, А. Н. Влияние аллелей гена Vp-1B на устойчивость к предуборочному прорастанию у мягкой пшеницы / А. Н. Радченко [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Михальская С. И., Дыкун М. О., Сирант Л. В.
Семашко, Т. В. Получение векторной конструкции для экспрессии в клетках мицелиальных грибов гена изофермента С2 пероксидазы из корней хрена / Т. В. Семашко [и др.]. - С .32-43
Другие авторы: Горина А. И., Мартынова Е. А., Валентович Л. Н., Жуковская Л. А., Лобанок А. Г.
Гринев, В. В. Сохранение интронов в транскриптоме лейкозных и нормальных клеток крови человека / В. В. Гринев. - С .44-55
Рябцева, А. О. Микросателлитные маркеры в исследовании полиморфизма дикого кабана (Sus scrofa) и свиньи домашней (Sus scrofa domesticus), обитающих на территории Республики Беларусь / А. О. Рябцева, И. С. Цыбовский, С. А. Котова. - С .56-66
Михайлова, М. Е. Детекция полиморфизма rs456206907 гена SMC2, детерминирующего гаплотип фертильности ННЗ у крупного рогатого скота / М. Е. Михайлова, Е. Л. Романишко, А. И. Киреева. - С .67-72
Воронова, Н. В. Митохондриальный геном Aphis fabae mordvilkoi Borner & Janisch, 1992 / Н. В. Воронова [и др.]. - С .73-82
Другие авторы: Бондаренко Ю. В., Левыкина С. С., Шулинский Р. С.
Можаровская, Л. В. Структурно-функциональный анализ локусов, кодирующих антимикробные пептиды сосны обыкновенной / Л. В. Можаровская. - С .83-91
Падутов, А. В. Изучение генетической структуры полусибсового потомства клонов сосны обыкновенной на лесосеменных плантациях II порядка (Краткое сообщение) / А. В. Падутов. - С .92-98
Спринджук, М. В. Алгоритмы и программное обеспечение для обработки данных геномов растений (Обзорная статья) / М. В. Спринджук [и др.]. - С .99-107
Другие авторы: Кончиц А. П., Слизень В. В., Титов Л. П.
Романчук, И. Ю. Алкалоиды люпина: строение, биосинтез, генетика (Обзорная статья) / И. Ю. Романчук, В. С. Анохина. - С .108-123


Доп.точки доступа:
Кильчевский, А. В. \ред.\; Хотылева, Л. В. \ред.\; Вильчук, К. У. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Давыденко, О. Г. \ред.\; Евтушенков, А. Н. \ред.\; Ермишин, А. П. \ред.\; Ковалевич, А. И. \ред.\; Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957) \ред.\; Сукало, А. В. \ред.\; Лемеш, В. А. \ред.\; Лихачев, С. А. \ред.\; Максимова, Н. П. \ред.\; Мельнов, С. Б. \ред.\; Михайлова, М. Е. \ред.\; Моссэ, И. Б. \ред.\; Никифоров, М. Е. \ред.\; Падутов, В. Е. \ред.\; Решетников, В. Н. \ред.\; Сычева, Е. А. \ред.\; Дубовец, Н. И. \ред.\; Титок, В. В. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Харкевич, О. Н. \ред.\; Богданова, А. Л. \ред.\; Урбанович, О. Ю.; Гордей, И. С.; Гордей, И. А.; Вершинин, А. В.; Сирант, Л. В.; Валентович, Л. Н.; Жуковская, Л. А.; Лобанок, А. Г.; Шулинский, Р. С.; Титов, Л. П.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)
Найти похожие

18.
619684

    Буянкин, Н. И.
    Люпин на корм и сидерат в Калининградской области [] = Lupine on the forage and siderat in the Kaliningrad region : [монография] / Н. И. Буянкин, А. Г. Красноперов, З. Н. Федорова ; рец.: В. И. Панасин, Е. С. Роньжина ; Федеральное агентство научных организаций, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса". - Калининград : [б. и.], 2018. - 145, [3] с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 142-145 (63 назв.). - ISBN 978-5-6040090-0-0 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЮПИНА . - С .7-19
ВОЗДЕЛЫВАЕМЫЕ ВИДЫ ЛЮПИНА . - С .19-20
Люпин желтый . - С .20-22
Люпин узколистный . - С .23-24
Люпин белый . - С .24-25
Люпин многолетний . - С .25-26
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ ЛЮПИНОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИ ЛЮПИНА В УСЛОВИЯХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .26-34
ОТНОШЕНИЕ ЛЮПИНА К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .34-39
НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮПИНА ПРИ ВЫСЕВЕ ЕГО ЛЕТОМ . - С .39-49
КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛЮПИНА . - С .49-52
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .52-72
РОЛЬ ЛЮПИНА В СИДЕРАЦИИ ПОЧВЫ . - С .72-79
СЕВООБОРОТЫ С ЛЮПИНОМ . - С .79
Возделывание люпина на зерно, корм и сидерат, место в севообороте . - С .79-82
Возделывание люпина узколистного и сои в разноротационных севооборотах . - С .82-86
Микробиологическая активность почвы в севооборотах с люпином . - С .86-90
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ . - С .90-95
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ . - С .95-97
ПОСЕВ . - С .97-99
ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЛЮПИНА ОТ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .99-101
ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ . - С .101-105
УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА ЗЕРНА . - С .105-106
СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .106-118
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ . - С .118-121
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА В ПОЗДНЕОСЕННИЙ ПЕРИОД С СОХРАНЕНИЕМ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ . - С .122-127
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛКАЛОИДНОСТИ В ЛЮПИНЕ . - С .128
Общие сведение об алкалоидах люпина . - С .128-129
Методика выполнения измерения содержания хинолизидиновых алкалоидов в семенах люпина . - С .129-130
Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы . - С .130-131
Подготовка к выполнению измерения . - С .131
Построение градуировочного графика . - С .131-132
Приготовление экстракта алкалоидов . - С .132-133
Характеристика погрешности измерений . - С .133-135
ЛЮПИН В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .135-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ТАКСОНЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- зеленые удобрения -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Монография посвящена решению основной проблемы кормопроизводства Калининградской области - местному производству высококачественного растительного белка, содержащегося в безалкалоидном зерне люпина, в качестве альтернативы импортному зерну сои. Высокоалколоидные сорта люпина способны решить не менее важную проблему деградации пашни за счет заделывания в почву большого количества зеленой массы, обладающей высокими средообразующими, питательными, фитосанитарными и экологическими свойствами.


Доп.точки доступа:
Красноперов, А. Г.; Федорова, З. Н.; Панасин, В. И. \рец.\; Роньжина, Е. С. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций; Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.2/619684 (1)
Свободны: ОКД/633.2/619684 (1)
Найти похожие

19.
633.367
Р 69


    Романчук, И. Ю.
    Алкалоиды люпина: строение, биосинтез, генетика (Обзорная статья) / И. Ю. Романчук, В. С. Анохина // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Т. 25. - С. 108-123 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИДЕРАТЫ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- LUPINUS -- PAPILIONOIDEAE -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЕТИКА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЗАЛКАЛОИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- 22-13
Аннотация: Приведены данные опубликованных работ по биосинтезу, генетике и изменению содержания алкалоидов в процессе онтогенеза растений и селекции разных видов люпина, а также фунгицидному действию отдельных алкалоидов.


Доп.точки доступа:
Анохина, В. С.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

20.
620805

    Величко, Н. А.
    Научные основы индуцированного синтеза алкалоидов в клеточной культуре Catharanthus roseus (L.) G. (Don) [] : [монография] / Н. А. Величко, Я. В. Смольникова ; рец.: Г. А. Губаненко, С. Р. Лоскутов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2018. - 229 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 205-227 (290 назв.). - ISBN 978-5-94617-431-2 : Б. ц.
Приложения: с. 228-229
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7
КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .8-11
Каллусная ткань в изолированной культуре . - С .11-13
Вторичный метаболизм в растениях in vivo и in vitro . - С .13-15
Продукты вторичного метаболизма в культуре ткани Catharanthus roseus . - С .15-16
Условия и способы культивирования растительных клеток и синтез биологически активных веществ . - С .17-18
Физико-химические факторы среды . - С .18-34
Элиситоры как индукторы вторичного метаболизма в клеточной культуре ткани . - С .34-37
Механизмы воздействия элиситоров на биосинтетические способности растительной клетки . - С .37-41
Воздействие элиситоров на регуляцию метаболизма алкалоидов . - С .41-51
Способы культивирования и их влияние на вторичный синтез в культуре ткани . - С .51-52
Культивирование интактных растений . - С .52
Глубинное культивирование клеток растений в жидкой питательной среде (суспензионные культуры) . - С .52-53
Культивирование иммобилизованных клеток . - С .53-55
ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .56
Объект исследования . - С .56-58
Введение в культуру Catharanthus roseus . - С .58-59
Получение каллусных тканей Catharanthus roseus . - С .59-60
Получение суспензионной культуры . - С .60-61
Иммобилизация тканей Catharanthus roseus на инертный носитель . - С .61-62
Методы оценки физиологического состояния культуры . - С .62-65
Элиситоры в качестве биотического воздействующего фактора в культуре ткани Catharanthus roseus . - С .65-66
Определение содержания протеина в каллусных тканях Catharanthus roseus . - С .66-67
Определение флавоноидов в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .67
Определение сапонинов в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .67-68
Количественное определение содержания свободных аминокислот . - С .68-69
Определение суммарного содержания алкалоидов в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .69
Разделение алкалоидов Catharanthus roseus методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .70-71
Определение хлорофилла . - С .71
Определение ферментативной активности ферментов шикиматного пути ХДГ и ШДГ . - С .71-72
Определение химического состава плодового тела гриба Pleurotus ostreatus . - С .72-74
Методы исследования хвойных водных экстрактов . - С .74-76
Культивирование дереворазрушающего высшего гриба Pleurotus ostreatus (Fr. Kumm) на послеэкстракционном остатке каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .76-77
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ CATHARANTHUS ROSEUS . - С .78
Получение интактных стерильных растений Catharanthus roseus в культуре in vitro . - С .78-84
Получение каллусной ткани и суспензионной культуры Catharanthus roseus . - С .84-92
Влияние уровня освещенности на процессы роста и развития каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .92-94
Влияние различных концентраций сахарозы на рост и развитие каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .94-98
Влияние инозита и гидролизата казеина на рост ткани и накопление алкалоидов . - С .98-102
Влияние гормонального состава среды на рост и развитие каллусов Catharanthus roseus . - С .102-113
Влияние модуляторов вторичного метаболизма на активность ключевых ферментов шикиматного пути . - С .113-115
Влияние минерального состава сpеды на рост и структуру каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .115-131
Влияние фосфатного компонента на рост каллусной ткани Catharanthus roseus и накопление алкалоидов . - С .131-135
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ CATHARANTHUS ROSEUS . - С .136
Суспензионная культура Catharanthus roseus . - С .136-145
Иммобилизация каллусной ткани Catharanthus roseus на пенополиуретановые пластины . - С .145-147
Влияние способа культивирования на рост и развитие каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .147-151
ВЛИЯНИЕ ЭЛИСИТОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА БИОСИНТЕТИЧЕСКУЮ СПОСОБНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ CATHARANTHUS ROSEUS . - С .152
Динамика роста и накопление индольных димерных алкалоидов в культуре Catharanthus roseus под действием элиситоров мицелиальных, дрожжевых грибов и хвойных экстрактов . - С .152-163
Качественный и количественный состав свободных аминокислот в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .163-165
Содержание биологически активных веществ в каллусной ткани Catharantus roseus после элиситации . - С .165-169
Активность ферментов шикиматного пути . - С .169-170
Химический состав плодового тела Pleurotus ostreatus . - С .170-176
Состав хвойных водных экстрактов сосны . - С .176-179
ПРОБЛЕМА РЕГУЛЯЦИИ И СТРАТЕГИИ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССОВ ВТОРИЧНОГО СИНТЕЗА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO . - С .180-192
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .193-194
Технологический процесс получения каллусной ткани и алкалоидов из каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .194-197
Оптимизация процесса извлечения алкалоидов из каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .197-200
Химический состав каллусной ткани Catharanthus roseus после культивирования дереворазрушающего гриба Pleurotus ostreatus (Fr. Kumm) . - С .200-202
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .203-204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАТАРАНТУС -- CATHARANTHUS -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CATHARANTHUS ROSEUS -- катарантус розовый -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ИНДУЦИРОВАНИЕ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ЭЛИСИТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ
Аннотация: Изложены научные основы культивирования in vitro катарантуса розового (Catharanthus roseus (L.) G. Don), дана технологическая схема получения алкалоидов катарантуса методом культуры ткани.


Доп.точки доступа:
Смольникова, Я. В.; Губаненко, Г. А. \рец.\; Лоскутов, С. Р. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/635.9/620805 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/620805 (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси