На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=алиментарные болезни<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-64 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Разумовский Н. П., Белко А. А.
Заглавие : Профилактика алиментарных болезней высокопродуктивных коров
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2010. - № 12. - С. 36-39 (Шифр Б020611170350/2010/12)
УДК : 619 + 616.391-084 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--высокопродуктивные животные--с-х животные--крс--ацидоз--нарушение обмена веществ--кетозы--кормление--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гармаш Е. И.
Заглавие : Алиментарные особенности возникновения гепатоза у высокопродуктивных коров и его кормовая профилактика
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 199-203: рис. (Шифр 600943)
УДК : 619 + 616.36-002 + 636.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--высокопродуктивные животные--крс--с-х животные--энергетический баланс--энергетика--кормовые добавки--рационы--кормление--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625741
Автор(ы) : Карпенко А. Ф., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Царенок А. А.
Заглавие : Полноценное кормление высокопродуктивных коров : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :429, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр.: с. 413-430 (235 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2815-6: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--молочные коровы--коровы--нетели--телки--сухостойный период--физиология животных--стельность--беременность--кормление--сбалансированные рационы--рационы--питательная ценность--обеспеченность питательными веществами--питание--кормосмеси--корма--рубцовое пищеварение--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--печень--пищеварительная система--биохимия тканей и жидкостей--молочность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--контроль--биохимические исследования--исследования--производство молока--производство с-х продукции--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--экономические показатели--болезни животных--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--профилактика--беларусь--страны мира--22-04
Содержание : ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ ; Белковый обмен ; Обмен углеводов ; Обмен липидов у жвачных животных ; Особенности энергетического обмена ; Витаминный обмен ; Обмен макроэлементов ; Обмен микроэлементов ; Обмен воды ; Кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма у коров ; РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Роль печени в интеграции обмена веществ ; Другие функции печени ; Функциональная недостаточность печени у коров, ее последствия и оценка метаболической функции ; ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК ; КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ; ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ПО ПЕРИОДАМ ЛАКТАЦИИ ; Использование кормосмесей ; БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ; Критерии и условия биохимического контроля полноценности кормления ; Анализ показателей крови ; Биохимический контроль показателей молока ; Контроль биохимических показателей мочи ; ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ; ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ ; О системе ведения кормопроизводства и животноводства ; Накопление радионуклидов в продукции крупного рогатого скота ; Производство молока и говядины ; Сорбенты цезия-137 в кормлении животных ; ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У КОРОВ ; Ацидоз рубца ; Ламинит ; Кетоз ; Послеродовой (родильный) парез ; Ожирение коров и жировая дистрофия печени ; ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены физиологические основы рубцового пищеварения, обмен веществ и роль печени в обменных процессах у жвачных, особенности кормления нетелей, сухостойных и дойных коров по периодам лактации. Представлены биохимические критерии оценки полноценности кормления и его влияние на качество молока, а также эффективность использования кормосмесей, пути повышения рентабельности молока и совершенствование кормовой базы. Отражены вопросы производства молока на загрязненной радионуклидами территории и профилактики алиментарных болезней у коров.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/62574(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.2/62574(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625310
Автор(ы) : Кочиш И. И., Подобед Л. И., Смоленский В. И., Никонов И. Н.
Заглавие : Незаразные болезни и профилактика кормовых нарушений в современном птицеводстве : [монография]
Выходные данные : Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2021
Колич.характеристики :297 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина", Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"
Примечания : Библиогр.: с. 280-294 (175 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045650-8-7: 74.00 р.
УДК : 619 + 616.1/.8-084 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--с-х птица--внутренние незаразные болезни--клинические признаки--этиология--патология--кормление--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--профилактика--кормовые добавки--добавки--токсичность--биологические свойства--21-47
Содержание : БОЛЕЗНИ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Нефриты и нефрозы ; Мочекислый диатез ; Подагра ; Аптериоз, алопеция ; Аномалии структуры оперения и его депигментация ; Гепатоз ; Анорексия ; Каннибализм (расклев) ; Мальабсорбция ; Клоациты. Затрудненная яйцекладка ; Пролапс (выпадение клоаки и яйцевода) ; Остеопороз (клеточная усталость кур) ; Рахит ; Дисхондроплазия ; Остеомиелит ; Хондродистрофия ; Дерматиты ; Асцит ; Синдром внезапной смерти ; Синдром "разрыва аорты" у индеек ; Стрессы при выращивании молодняка птицы ; Гипо- и авитаминозы ; Синдром трясущихся ног ; КОРМОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ; Признаки здоровой птицы при оптимальном кормлении ; Поедание пера ; Расклевывание и поедание снесенных яиц ; Налипание помета на конечностях у молодняка ; Закупорка (заклеивание) клоаки ; Кормовые отравления птицы ; Ожирение птицы ; Обесцвечивание скорлупы яиц ; Мелкие яйца ; Чрезвычайно крупные яйца ; Медленное рассасывание (деструкция) желточного мешка ; Отставание в росте молодняка ; Резкое снижение яйценоскости птицы ; Низкое качество скорлупы яиц, высокий процент насечки ; Медленный разнос несушек ; Негативный эффект использования свежеубранного зерна в кормлении птицы ; Токсическое влияние на организм птицы окисленных жиров ; Токсический эффект антипитательных веществ и продуктов переработки сои ; Токсический эффект антипитательных веществ жмыхов и шротов масличных культур ; Токсическое влияние рыбной муки низкого качества или фальсифицированной добавками азота, на организм птицы ; Негативный эффект использования низкокачественной мясокостной (мясной) муки в кормлении птицы ; Негативный эффект использования низкокачественных кормовых дрожжей в кормлении птицы ; Последствия применения добавок синтетических аминокислот с низкой доступностью действующего вещества ; Последствия применения источников кальция с низкой концентрацией основного элемента и ненадлежащим гранулометрическим составом для молодняка и взрослой птицы ; Последствия применения низкокачественных кормовых фосфатов в птицеводстве
Аннотация: Освещены болезни незаразной этиологии, кормовые и метаболические факторы, приводящие к их развитию, методы устранения и профилактики. Приведено описание практических методов коррекции кормления птицы для профилактики и устранения заболеваний неинфекционной этиологии.
Экземпляры :ОКД/619/625310(1)
Свободны : ОКД/619/625310(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Сорокина Ю. А.
Заглавие : Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 12-16: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безбелковые продукты--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--детское питание--питание человека--мучные смеси--характеристики--пищевые порошки--химический состав--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--кексы--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: В последние годы во всем мире особое внимание уделяется созданию специализированных и лечебных продуктов питания, которые играют важную роль в предотвращении возникновения различных заболеваний и укреплении здоровья. В статье представлены данные по разработке технологии производства низкобелковых смесей для выпечки кексов и печенья для питания детей, больных фенилкетонурией, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, физико-химическим показателям. Содержание белка, фенилаланина и глютена в опытных образцах смесей для выпечки, изготовленных по разработанной технологии, позволяет рекомендовать их для употребления не только больным фенилкетонурией, но и больным целиакией, людям с почечной недостаточностью.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Григель А. И.
Заглавие : Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 153-160: фот. цв. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 641.56 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--профилактика--лечебно-профилактическое питание--детское питание--питание человека--диета--продукты детского питания--продукты питания--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--макаронные изделия--мучные изделия--крупы--зерновые продукты--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевые добавки--добавки--пищевое сырье--сырье--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--внедрение достижений--научные разработки--инновации--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Сегодня редким генетическим заболеванием фенилкетонурия в Беларуси страдает более 500 человек. Каждый год в стране рождается 15-20 детей с таким заболеванием. Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Поэтому низкобелковые продукты - это важная составляющая жизнеобеспечения пациентов с фенилкетонурией. В статье представлены технологии изготовления низкобелковых продуктов. Речь идет о таких продуктах, как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Было уделено внимание этапам производства низкобелковой продукции, а также техническому и аппаратному оснащению производства описываемых продуктов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н., Сорокина Ю. А.
Заглавие : Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 125-133: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + 613.2 + 641.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--профилактика--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--крупы--зерновые продукты--каши--вторые блюда--рецептура--химический состав--характеристики--крахмалопродукты--продукты питания--витаминизация--обогащение--плоды--содержание питательных веществ--содержание веществ--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Представлены результаты проведенных исследований по разработке технологии получения пищевых концентратов: круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы. Приведены результаты анализа состава импортных аналогов и их исследования по показателям пищевой ценности и химическому составу: маесовая доля белка и фенилаланина, клетчатки, жира и углеводов; результаты моделирования рецептурных составов пищевых концентратов (круп и каш низкобелковых) с оптимизацией по содержанию белка и фенилаланина.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Харытонiк Дз. М., Тумiловiч Г. А., Ламан А. М., Грышчук С. В., Сянько А. А., Картэль К. С.
Заглавие : Патамарфалагiчныя змены органаў стрававання пры дыспепсii цялят алiментарнага хapaктapу
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 102-104. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-008.3 + 612.33 + 636.22/.28.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--диспепсия--болезни жкт--болезни молодняка--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--тонкий отдел кишечника--кишечник--патанатомия--патология--гистологические исследования--исследования--22-21
Аннотация: Изучены патоморфологические изменения тонкого кишечника телят с диспепсией алиментарного генеза.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Г 83
Автор(ы) : Григель А. И.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 613.2 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--низкобелковые продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--оборудование--ассортимент--макаронные изделия--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сухие продукты питания--научные исследования--исследования--руп нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623180
Автор(ы) : Медведский В. А., Соболев Д. Т., Мазоло Н. В., Шиндила Е. М.
Заглавие : Кормление и содержание собак, кошек, зоопарковых животных и птиц : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :254, [1] с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 251-252 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-049-9: Б.ц.
УДК : 636.6/.9.084 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животные--используемые животные--декоративные птицы--птицы--собаки--домашние животные--мелкие животные--кошка--рационы--кормление--содержание животных--гигиена--уход за животными--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--учебные пособия--виды документов--20-40
Содержание : ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ВАЖНЕЙШИХ НУТРИЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ; Понятие о переваривании и всасывании. Переваривание в ротовой полости и желудке ; Переваривание и всасывание в тонком кишечнике ; Процессы, происходящие в толстом кишечнике ; Особенности пищеварения декоративных птиц ; ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Значение углеводов в питании домашних животных ; Значение липидов в питании домашних животных ; Значение белков и аминокислот в питании домашних животных ; Значение минеральных веществ в питании домашних животных ; Значение витаминов и витаминоподобных веществ в питании домашних животных ; ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ (ОБЩЕЙ) ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Разные виды энергии в кормах рациона, потребность и значение энергии для домашних животных ; Контроль полноценности кормления домашних животных ; Общие рекомендации по составлению рационов ; Профилактика алиментарных болезней ; Диетическое кормление домашних животных ; ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ; НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ; Кормление взрослых собак в период покоя ; Особенности кормления щенков ; Особенности кормления щенных и лактирующих самок ; Особенности кормления племенных кобелей ; Особенности кормления работающих (служебных) собак ; НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК ; Кормление взрослых кошек в период покоя ; Кормление кошек в период беременности и лактации ; Особенности кормления котят ; Особенности кормления взрослых племенных котов ; Нормированное кормление декоративных птиц ; КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКАХ ; Особенности кормления зоопарковых животных различных видов ; КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ; Корма (кормовые продукты) животного происхождения ; Корма растительного происхождения ; Классификация и характеристика готовых кормов для домашних животных ; ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПИТОМНИКА. ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Способы содержания кошек и собак ; Характеристика и назначение предметов, необходимых для содержания собак ; Требования, предъявляемые к выбору участка для строительства питомника ; ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ; Особенности содержания некоторых представителей зоопарка, экзотических животных и птиц ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ; Химический состав воздуха и его влияние на организм собак, кошек, экзотических животных и птиц ; Значение физических свойств воздуха для кошек и собак ; Влияние климата, погоды, почвы и воды на организм животных ; ОСОБЕННОСТИ ЧИСТКИ И УХОДА ЗА СОБАКАМИ, КОШКАМИ, ЗООПАРКОВЫМИ, ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ ; Основные функции кожи ; Приемы чистки животных ; Содержание и уход за кошкой ; Моцион животных и тренировки ; Правила перевозки собак и кошек
Аннотация: Представлены физиолого-биологические особенности собак и кошек, особенности пищеварения и всасывания питательных веществ домашних животных. Описаны требования к содержанию и приемы гигиены ухода за собаками и кошками, зоопарковыми и экзотическими животными и птицами, гигиенические требования к воздушной среде в местах содержания животных, в отдельные главы помещены вопросы полноценного кормления, основы профилактики алиментарных болезней. Приведены зоогигиенические правила перевозки кошек и собак, дана классификация пород собак согласно Международной кинологической федерации.
Экземпляры :ОКД/636/623180(1)
Свободны : ОКД/636/623180(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623527
Автор(ы) : Гавриченко, Николай Иванович, Прудников, Виктор Сергеевич, Кузьмич Р. Г., Медведев, Григорий Федорович, Руколь, Василий Михайлович, Разумовский Н. П., Карпеня, Михаил Михайлович, Ковзов В. В., Подрез В. Н.
Заглавие : Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2020
Колич.характеристики :331 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 317-330 (130 назв.). - Приложение: с. 313-316
ISBN, Цена 978-985-591-106-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-591-107-5: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.085.2 + 619 + 616
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--корма--питательная ценность--соотношение питательных элементов--рационы--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--мастит--болезни молочной железы--гинекологические болезни--болезни конечностей--хирургические болезни--диагностика--лечение--профилактика--машинное доение--доение--технологии--20-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОРОВ ; Полноценное кормление сухостойных коров - залог их будущей высокой продуктивности и нормализации обмена веществ ; Кормление коров в период раннего сухостоя (1-я фаза) ; Особенности кормления во вторую фазу сухостоя ; Сбалансированное кормление нетелей - важнейшее условие продления продуктивной жизни коров ; Краткие рекомендации по кормлению стельных сухостойных коров и нетелей ; Особенности кормления первотелок ; Нормированное кормление дойных коров - основа их высокой продуктивности и сохранности здоровья ; Новый принцип нормирования элементов питания дойных коров ; Минеральные вещества в кормлении коров ; Роль витаминов в кормлении дойных коров ; Особенности кормления новотельных коров ; Приготовление и использование кормосмесей для коров ; Совершенствование кормовой базы молочного скотоводства ; ПРАВИЛА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ ; Основы физиологии машинного доения ; Селекция коров по пригодности к машинному доению ; Организация доения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении молока ; Основные подготовительные операции машинного доения коров на доильных площадках ; Порядок преддоильной обработки вымени коров ; Параметры правильного доения ; Порядок последоильной обработки вымени коров ; Промывка доильной установки и аппаратов ; ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ТЕЛОК - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ; Получение и выращивание телят до 6-месячного возраста ; Факторы, влияющие на получение здоровых телят ; Подготовка к запуску, запуск, кормление и содержание стельных сухостойных коров ; Мероприятия после рождения теленка ; Правила выпойки новорожденным телятам молозива с помощью зонда ; Содержание и кормление телят в профилакторный период ; Выращивание молодняка от 3 до 6-месячного возраста ; КЕТОЗЫ, АЦИДОЗЫ, ГИПОВИТАМИНОЗЫ И ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Особенности рубцового пищеварения у коров ; Профилактика алиментарных болезней коров ; МАСТИТЫ КОРОВ (ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Формы мастита и их проявление ; Этиология маститов ; Клиническая характеристика мастита у коров в зависимости от возбудителя ; Контагиозный мастит ; Микоплазмозный мастит ; Неконтагиозный мастит ; Патоморфология молочной железы ; Исходы и осложнения маститов ; Диагностика маститов ; Морфологическая оценка молочной железы ; Клинические методы исследования молочной железы ; Лабораторные методы исследования секрета молочной железы ; Лечение животных, больных маститом ; Принципы и методы лечения коров, больных маститом ; Стратегии лечения ; Система мероприятий по профилактике мастита у коров ; ПАТОЛОГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ (ЭТИОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Неспецифические половые инфекции и воспалительные процессы репродуктивных органов ; Лечение коров, больных эндометритами и метритами ; Патология яичников ; Агенезия яичников ; Гипоплазия яичников ; Новообразования в яичниках (опухоли) ; Воспаление яичников (овариит, оофорит) ; Истинный анэструс (гипофункция яичников) ; Персистентное желтое тело ; Кистозная болезнь яичников ; Постэстральные маточные кровотечения ; Атрофия и склероз яичников ; Склероз яичников ; ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ КОРОВ ; ПАТОМОРФОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ИНФЕКЦИОННОЙ И ПАРАЗИТАРНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Токсоплазмоз ; Неоспороз ; Болезнь Шмалленберга ; Вессельсбронская болезнь ; Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит) ; Послеродовой злокачественный отек ; Листериоз ; Лептоспироз ; Бруцеллез ; Трихомоноз крупного рогатого скота ; Ку-лихорадка ; Хламидиоз ; Кампилобактериоз (вибриоз) ; БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Гнойно-некротические язвы (венчика, мякиша и свода кожи межпальцевой щели) ; Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит, итальянская копытная гниль, земляничная болезнь) ; Очаговый асептический пододерматит (наминка) ; Диффузный асептический пододерматит ; Гнойный пододерматит - гнойное воспаление основы кожи, копытец (подошвы, венчика, стенки и мякиша) ; Ламинит ; Тилома, или лимакс ; Язва Рустерхольца, или специфическая язва подошвы ; Флегмона венчика ; Флегмона мякиша ; Бурсит ; Воспаление суставов пальцев ; Технология функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец
Аннотация: Изложены современные данные, отражающие потребность высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах, по организации их полноценного кормления, а также мероприятия по заготовке высококачественных травяных кормов и профилактике алиментарных заболеваний. Приведены результаты собственных исследований по диагностике и лечению болезней воспроизводительных органов и патологий конечностей у высокопродуктивных молочных коров.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/623527(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.2/623527(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.788.4/П 53
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Масальцева А. И., Галдова М. Н.
Заглавие : Получение биологически активного сырья из зерна проса для производства безглютеновых хлебобулочных изделий
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 275-279. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.788.4 + 664.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глютен--белки--пищевая ценность--качество продуктов питания--хлебобулочные изделия--мучные изделия--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--бад--пищевые добавки--просо--зерновые культуры--оценка качества--оценка--замачивание--сушка--технологические процессы--профилактика--целиакия--алиментарные болезни--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Значительная часть населения планеты страдает генетически обусловленным аллергическим заболеванием – целиакией. Целиакия является неизлечимым пищевым заболеванием и проявляется в непереносимости организмом человека глютена – белка, который содержится в достаточно большом количестве в зерне таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Просо является злаковой культурой, зерно которой может стать одним из основных видов сырья для производства безглютеновых хлебобулочных изделий. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна проса и применению получаемого сырья для производства безглютеновых продуктов питания. Проведена оптимизация режимов проращивания зерна при температуре 25±1,5 ºС. Установлено, что время эффективного замачивания составляет 7 часов, а время проращивания – 72 часа. Подобраны режимы сушки пророщенного зерна проса, которые составили: при температуре агента сушки 60 ºС– 3,5 часа; при температуре агента сушки 50 ºС – 4 часа; при температуре агента сушки 40 ºС – 4,5 часа. В ходе исследований также установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622695
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Мазутко Н. С., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Пешко В. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2020
Колич.характеристики :425 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 414-421
ISBN, Цена 978-985-537-154-1: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034.084 + 612.015
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--коровы--кормление--потребление корма--пищевое поведение--поведение--рационы--питательная ценность--питательные вещества--вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--лактация--секреция--кормовая база--биохимия животных--20-27
Содержание : ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ ; Потребность коров в сухом веществе ; Протеиновое питание коров ; Углеводное питание коров ; Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) ; Клетчатка ; Липидное питание коров ; Минеральное питание коров ; Витаминное питание высокопродуктивных коров ; ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ ; Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными ; Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи ; Физиологический контроль потребления корма ; Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ ; Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма ; Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление ; Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Общая характеристика преджелудков ; Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение ; Газообразование в рубце ; Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца ; Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца ; Способы контроля рубцового пищеварения ; МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК ; Физиологические аспекты кормления нетелей ; Технологические аспекты кормления первотелок ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ; Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии ; Обмен веществ и метаболизм ; Источники и способы получения энергии АТФ в клетке ; Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии ; Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов ; Продуктивный обмен ; Особенности обмена углеводов у жвачных ; Классификация углеводов ; Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов ; Основные этапы обмена углеводов у жвачных ; Особенности обмена липидов у жвачных ; Классификация липидов ; Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов ; Основные этапы обмена липидов у жвачных ; Свободнорадикальное окисление ; Перекисное окисление липидов (ПОЛ) ; Система антиоксидантной защиты ; Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных ; Аминокислоты ; Классификация и структура белков ; Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) ; Особенности переваривания белка у жвачных ; Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот ; Контроль метаболических показателей у коров ; Контроль биохимических показателей молока ; Контроль биохимических показателей крови ; Контроль биохимических показателей мочи ; АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ ; Профилактика субклинических ацидозов у коров ; Ожирение коров и нетелей его профилактика ; Профилактика негативного баланса энергии у коров ; Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам ; Основы кормовой тактики для новотельных коров ; Профилактика послеродовых парезов ; ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА ; Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения ; Физиологические основы молокообразования и молоковыведения ; Понятие о лактации и лактационном периоде ; Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс ; Молокообразование. Предшественники молока ; Регуляция процесса молокообразования ; Стимуляция и торможение лактации ; Состав молока ; Свойства молока ; Факторы, влияющие на состав и свойства молока ; ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; Компоненты кормовой базы ; Технологические аспекты заготовки травяных кормов ; Сено ; Заготовка кукурузного силоса ; Приготовление зерносенажа ; Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке ; Технологические аспекты заготовки сенажа
Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 59
Автор(ы) : Микуленок В. Г.
Заглавие : Минеральная сбалансированность рационов высокопродуктивных коров как элемент методологии снижения алиментарных заболеваний
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 2(13). - С. 103-106: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 636.22/.28.084.413 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--рационы--сбалансированные рационы--минеральный состав--химический состав--питательная ценность--микроэлементы--обмен веществ--метаболизм--нарушение обмена веществ--алиментарные болезни--профилактика--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Показаны результаты исследований по изучению источников поступления минеральных элементов в рационы высокопродуктивных коров, недостаток которых нарушает баланс в кормлении и приводит к возникновению алиментарных заболеваний, способствующих преждевременному выбытию животных.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--смеси--аминокислоты--карбоновые кислоты--состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.143.2.045.7/Т 38
Автор(ы) : Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Беспалова Е. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Артюх Ю. А.
Заглавие : Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 93-111: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.2.045.7 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--сухое молоко--молоко--молочные консервы--сухие сливки--сливки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--белки--пептиды--содержание веществ--технологические процессы--пермеат--распылительная сушка--сушка--мальтодекстрины--гидролизаты крахмала--декстрины--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по разработке технологии производства сухого молочного продукта с пониженным одержанием белка. Предложены технологии производства разрабатываемых продуктов способом распылительной сушки нормализованной смеси и способом смешивания сухих компонентов. Подобран рецептурный состав сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки, включающий в себя в качестве основного сырья пермеат, сливки молочные с возможным использованием мальтодекстрина, и способом сухого смешивания - пермеат сухой, сливки сухие с возможным использованием мальтодекстрина, лактозы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Заглавие : Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.83 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--болезни человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--пищевой белок--белки--картофелепродукты--продукты питания--сухие продукты питания--сухое картофельное пюре--пюре--клецки--белковость--качество--пищевая ценность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.014/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.014 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--безглютеновое питание--нарушение белкового обмена--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--продукты специального назначения--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные изделия--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--с-х культуры--мука--состав--характеристики--свойства--нативный крахмал--крахмал--технологические качества--качество--органолептические показатели--иследования--страны мира--23-48--беларусь--23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1492
Заглавие : Risk assessment of food allergens [Electronic resource] : meeting report. Pt. 1 : Review and validation of Codex Alimentarius priority allergen list through risk assessment
Выходные данные : Rome: FAO; Rome, 2022
Колич.характеристики :156, [XV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173; № 14
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 73-156
ISBN, Цена 978-92-5-135913-6 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-004240-7 (WHO): Б.ц.
УДК : 664-056.43 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая аллергия--продукты питания--аллергены--аллергенность--аллергические болезни--целиакия--алиментарные болезни--лечебно-профилактическое питание--питание человека--оценка--риск--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--codex alimentarius--международные стандарты--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-22
Аннотация: Маркировка пищевых аллергенов в расфасованных продуктах играет ключевую роль в защите людей с пищевой аллергией, поскольку профилактическое клиническое лечение в настоящее время недоступно. Список основных пищевых продуктов и ингредиентов, которые, как известно, вызывают гиперчувствительность, был включен в Общий стандарт Кодекса по маркировке упакованных пищевых продуктов (GSLPF) в 1999 году. ГСЛПФ. Таким образом, в ответ на запрос Кодекса о предоставлении научных рекомендаций, включая текущие данные о понимании потребителями аллергенов, ФАО и ВОЗ созвали серию из трех совещаний экспертов для предоставления научных рекомендаций по этому вопросу. Целью первого заседания Специальной совместной консультации экспертов ФАО/ВОЗ по оценке риска пищевых аллергенов было рассмотрение и утверждение списка приоритетных аллергенов Кодекса посредством оценки риска. В настоящем отчете основное внимание уделяется обсуждениям и выводам этой встречи.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-64 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси