На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=актиномицеты<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606846
Автор(ы) : Добровольская Т. Г., Головченко А. В., Звягинцев Д. Г., Инишева Л. И., Кураков А. В., Смагин А. В., Зенова Г. М., Лысак Л. В., Семенова Т. А., Степанов А. Л., Глушакова А. М., Початкова Т. Н., Кухаренко О. С., Качалкин А. В., Поздняков Л. А., Богданова О. Ю.
Заглавие : Функционирование микробных комплексов верховых торфяников - анализ причин медленной деструкции торфа : [монография]
Выходные данные : Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2013
Колич.характеристики :128 с.: граф., рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 114-128
ISBN, Цена 978-5-87317-892-6: 132000, 132000, р.
УДК : 631.46 + 574.4 + 552.577.2 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): верховой торф--торф--земельные ресурсы--разложение--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--структура сообществ--биоценозы--численность--биоразнообразие--низкая температура--температура--факторы окружающей среды--окружающая среда--россия--страны мира
Содержание : ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА ; Введение ; Химический состав растений-торфообразователей ; Степень разложения торфа ; СФАГНОВЫЕ МХИ - ОСНОВНЫЕ ТОРФООБРАЗОВАТЕЛИ ВЕРХОВЫХ ТОРФЯНИКОВ ; Особенности строения и размножения ; Разнообразие сфагновых мхов и образование ими фитогенного рельефа ; ГЕНЕЗИС ТОРФЯНЫХ ПОЧВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ТОРФЯНАЯ ПОЧВА" ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРХОВЫХ И НИЗИННЫХ ТОРФЯНИКОВ ; ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СОСТАВ ПОЧВЕННОГО ВОЗДУХА И КИНЕТИКА БИОДЕСТРУКЦИИ В ВЕРХОВЫХ ТОРФЯНИКАХ ; МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА ТОРФЯНЫХ ПОЧВ ; Численность и структура грибных сообществ ; Жизнеспособность грибов в торфяниках ; Таксономический состав грибных сообществ ; Функции грибов, связанные с деструкцией торфа ; Численность и таксономическая структура бактериальных комплексов ; Физиологическое состояние и жизнеспособность бактерий ; Кинетический метод определения физиологического состояния бактерий in situ ; Окрашивание флуоресцентным красителем live-dead, наноформы бактерий в верховых торфяниках ; Бактерии - антагонисты фитопатогенных грибов в сфагновых мхах ; Антагонистические взаимоотношения бактерии и грибов, выделенных из торфяных почв ; АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ОГРАНИЧИВАЮЩИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ И ДЕСТРУКЦИЮ ВЕРХОВОГО ТОРФА ; Низкая концентрация кислорода ; Численность, биомасса и разнообразие грибов и дрожжей ; Численность и разнообразие бактерий и актиномицетов ; Активность ферментов ; Структура и функционирование микробных сообществ в торфяных почвах верхового типа - модельный эксперимент ; Активность микробных сообществ и деструкция торфа в мелиорируемых торфяниках ; НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ; Грибы и дрожжи ; Бактерии и актиномицеты ; Активность ферментов ; Кислая реакции среды ; Недостаток питательных элементов ; Химическая и механическая устойчивость сфагнума ; Антимикробная активность сфагнума ; Сфагнаны ; Сфагнолы ; Почему медленно разлагается верховой торф? ; О прогнозах ускорения деструкции торфа в связи с глобальным изменением климата ; Экологические функции микробных комплексов торфяников
Аннотация: Приводятся и обсуждаются результаты многолетних исследований авторов в области изучения физико-химических и микробиологических свойств торфяных почв Европейской и Азиатской (Западная Сибирь) частей России. Основное внимание при этом акцентируется на проблему медленной деструкции торфа в верховых торфяниках.
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/606846(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.4/606846(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 190134
Автор(ы) : Красильников Н. А.
Заглавие : Актиномицеты-антагонисты и антибиотические вещества
Выходные данные : Москва; Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1950
Колич.характеристики :303 с
Коллективы : Академия наук СССР
Серия: Итоги и проблемы современной науки
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда М. I., Дудук А. А., Тарасенка П. Л., Сарока В. I.
Заглавие : Мiкрафлора глебы севазвароту у залежнасцi ад сiстэм угнаенняу i прыемау яе апрацоукi
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 103-104: рис. (Шифр 603863)
УДК : 631.46 + 631.582 + 631.8 + 631.51 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--система удобрения--применение удобрений--обработка почвы--агротехника--минеральные удобрения--органические удобрения--органо-минеральные удобрения--отвальная вспашка--вспашка--безотвальная обработка почвы--биологическая активность почвы--биология почвы--почвенные бактерии--почвенные грибы--почвенные актиномицеты--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610261
Заглавие : Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов : сборник научных трудов
Выходные данные : Москва, 2014
Колич.характеристики :428 с.: граф., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-9905114-1-5: Б.ц.
УДК : 636.087.8 + 663.15 + (470) + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--ферментные препараты--ферменты--микроорганизмы--продуценты--штаммы--таксоны--селекция--отбор--биологически активные вещества--пищевые добавки--кормовые добавки--добавки--биоконверсия--технологические процессы--научные исследования--исследования--россия--страны мира
Содержание : Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов/ В. А. Поляков, Л. В. Римарева. СОЗДАНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, СКРИНИНГ И СВОЙСТВА ПРОДУКТИВНЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ - ИСТОЧНИКОВ ФЕРМЕНТОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Получение высокоактивного рекомбинантного штамма - продуцента грибных протеаз/ И. А. Смирнова [и др.]. Разработка подходов для увеличения продукции лакказы в рекомбинантном штамме Penicillium canescens/ О. С. Савинова [и др.]. Скрининг и селекция перспективного штамма Aspergillus foetidus - продуцента комплекса гидролаз для деструкции полимеров растительного и микробного сырья в различных отраслях АПК/ Ю. А. Борщева [и др.]. Основные достижения в области селекционных работ для получения высокоактивных продуцентов технических ферментов/ Н. В. Цурикова [и др.]. Дрожжи Candida parapsilosis M10 - новый продуцент липазы/ Е. Ф. Гаскарова, Л. А. Иванова. Скрининг продуктивных штаммов гриба Aspergillus oryzae для получения пищевых добавок с функциональными свойствами/ В. А. Поляков [и др.]. Исследование влияния низких температур на свойства штамма-кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения/ Н. Е. Шарова, Т. В. Выборнова. Исследование стабильности генетически модифицированного штамма-продуцента липазы LipA/ В. А. Анненков, В. С. Корнеева. Скрининг и селекция штамма дрожжей - основы получения кормовой добавки пребиотического действия/ Л. И. Сапунова [и др.]. Спонтанная изменчивость и стабилизация морфолого-биохимических свойств Penicillium piceum БИМ F-371 Д - продуцента каталазы/ И. В. Мороз, Р. В. Михайлова. СВОЙСТВА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ И БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Исследование ферментного комплекса, продуцируемого мицелиальным грибом рода Myceliophthora/ Л. М. Хасанова [и др.]. Получение липолитического ферментного препарата на основе дрожжей Yarrowia lipolytica Y-3153 (АТСС 34088)/ К. Л. Шнайдер, М. Е. Зиновьева, В. С. Гамаюрова. Эффективный ферментный препарат протеолитического действия трипсин для использования в биотехнологии/ М. А. Фролова, А. И. Албулов, А. Я. Самуйленко. О необходимости внесения изменений в законодательство Евразийского экономического союза в области нормирования ферментных препаратов/ О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров. Способность гриба Aspergillus oryzae к синтезу экзо- и эндоферментов/ Е. М. Серба [и др.]. ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНО-ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КАЧЕСТВА ЦЕЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определение степени ферментативного гидролиза нативного крахмала в гетерогенной реакционной среде/ А. А. Папахин, Н. Д. Лукин, З. М. Бородина. Использование ферментных препаратов в технологии слоеных изделий на основе ржаной муки/ Л. И. Кузнецова, Е. С. Иванова. Ферментативная конверсия биополимеров зернового сусла, обеспечивающая эффективный процесс сбраживания концентрированных сред осмофильными расами дрожжей/ Е. М. Серба [и др.]. Применение ферментных препаратов в конверсии растительных полисахаридов/ О. С. Корнеева, И. В. Черемушкина, Е. П. Анохина. Разработка методов определения пектат- и пектин-лиазной активностей на основе изучения транс-элиминазной способности ферментных препаратов/ Е. Н. Соколова, Е. И. Курбатова, Л. В. Римарева. Мультиферментные комплексы пектиназ и целлюлаз в производстве виноградных и плодовых вин/ А. А. Волчок [и др.]. Механизм действия микробной трансглутаминазы на процесс связывания молочных белков/ З. С. Зобкова [и др.]. Исследование процесса ферментативного катализа белков молочного сырья для создания функциональных молочных продуктов/ К. А. Березкина [и др.]. Подбор фермента специфичного к бычьему сывороточному альбумину с целью создания гипоаллергенных мясных продуктов детского питания/ А. С. Дыдыкин, А. А. Губина, Е. И. Курбатова. Перспективы применения маркерной селекции КРС для получения активных форм фермента кальпаина, участвующего в процессе созревания мяса/ М. Ю. Минаев, Д. С. Батаева. Влияние баротермического воздействия на эффективность процесса ферментативной деструкции внутриклеточных структур дрожжей/ Е. М. Серба [и др.]. Действие алкилрезорцинов на хитолитическую активность лизоцима и папаина/ Е. И. Мартиросова, Н. А. Гребенкина, И. Г. Плащина. Окислительная трансформация лигносульфонатов в присутствии лакказы/ В. И. Чурсин. Оптимальные параметры ферментной гидратации подсолнечного масла/ Ж. Н. Шаймерденов, Б. А. Сакенова. Получение комбинированных жиров методом энзимной переэтерификации/ И. Ж. Темирова, Б. А. Сакенова. Исследование гидролитической активности дрожжей Kluyveromyces marxianus/ Т. В. Свиридова [и др.]. Изучение влияния состава ферментативных систем на степень деструкции клеточной стенки дрожжей для создания биопрепаратов с функциональными свойствами/ Е. И. Курбатова [и др.]. СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК ; Влияние ферментативных комплексов на процессы глубокой переработки зернового сырья в ресурсосберегающей технологии спирта/ Л. В. Римарева [и др.]. Влияние температуры и рН на гидролиз биополимеров зерновых замесов при использовании кислотостойких ферментных препаратов в спиртовом производстве/ П. Л. Шиян, Т. О. Мудрак, Я. А. Боярчук. Термомеханические и биохимические процессы совместной переработки зернового сырья и спиртовой барды в технологии получения кормовых добавок/ В. А. Поляков [и др.]. Повышение качества нативной клейковины путем использования метода термопластической экструзии/ И. В. Бобренева [и др.]. Сравнительная оценка соевого текстурата и текстурата клейковины, полученного методом термопластической экструзии/ И. В. Бобренева [и др.]. Использование углеводных гидролизатов для получения биомассы молочнокислых бактерий (МКБ)/ П. В. Шуваев, Е. А. Мотина, О. С. Корнеева. Применение заквасок и заварок в технологии кексов из ржаной муки/ Л. И. Кузнецова, Э. М. Сурмач. Целесообразность использования современных загустителей в рецептуре безглютенового хлеба/ Н. О. Дубровская, Л. И. Кузнецова, О. И. Парахина. Ферментация ячменной муки в технологии хлебобулочных изделий/ И. П. Толмачева [и др.]. Ферментация растительной массы люцерны изменчивой с применением универсальной силосной закваски/ Р. А. Шурхно [и др.]. Перспективы использования сонохимической обработки в биотехнологии ферментированных молочных продуктов/ Н. А. Тихомирова, О. В. Кочубей-Литвиненко. Технология мясных рубленых кулинарных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, для здорового питания учащихся/ А. В. Устинова, О. К. Деревицкая, В. Н. Щипцов. Исследование способности анаэробных бактерий Clostridium acetobutylicum к биосинтезу гидролитических ферментов в процессе ацетоно-бутилового брожения/ О. С. Корнеева, Н. А. Некрасова, Д. А. Назаров. Разработка технологических режимов культивирования штаммов дрожжей, перспективных для получения кормового белка/ Л. В. Римарева [и др.]. Биотехнологические аспекты получения микробной биомассы симбиотического свойства на разных видах углеводсодержащего сырья/ Н. А. Фурсова [и др.]. Биотехнологические аспекты трансформации жировых продуктов в технологии хлебобулочных изделий/ А. А. Невский, Г. Ф. Дремучева. Разработка технологий с использованием микробиологически ферментированных полуфабрикатов функциональной направленности для создания специализированных хлебобулочных изделий/ Е. В. Невская, Л. А. Шлеленко, М. Н. Костюченко. Особенности технологии сквашенных мукосодержащих продуктов/ О. В. Соколова, И. В. Рожкова. Биокатализ растительных отходов путем ферментолиза и выращивания смешанной культуры микроорганизмов для получения кормовых белковых продуктов/ Г. И. Воробьева [и др.]. Внедрение инновационных синбиотиков и кормовых добавок - расчет технологических линий производства/ А. Я. Самуйленко [и др.]. Биотехнологические приемы повышения качества кормов/ И. Ф. Горлов [и др.]. Интенсификация процесса экстрагирования с использованием ультразвукового и ферментативного метода воздействия на растительное сырье/ Е. А. Литвинов, М. В. Гернет. ПРОДУКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ СВОЙСТВА ; Биотехнологический процесс производства бактериального концентрата/ Т. А. Раскошная, В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова. Технология производства симбиотического препарата для АПК/ А. Я. Самуйленко [и др.]. Изучение физико-химических свойств ферментативно модифицированного пористого крахмала, полученного путем биоконверсии нативного крахмала в гетерогенной среде/ А. А. Папахин, Н. Д. Лукин, З. М. Бородина. СО2-экстракты из вторичных ресурсов виноделия как перспективная биологически активная добавка/ Д. А. Свиридов. Ультраконцентрат кукурузного экстракта - перспективный компонент питательных сред: технология производства и перспектива использования/ В. Л. Кудряшов [и др.]. Биологическая активная добавка "Биоовис"/ А. Я. Самуйленко [и др.]. Свойства биологически активных композитов на основе сублимированного биомодифицированного продукта из рубца/ Е. В. Литвинова [и др.]. Актиномицеты как биофлокулянты в очистке сточных вод/ Л. В. Насонова, К. Л. Минаков, О. С. Корнеева. Крепкий алкогольный напиток - типа виски на основе пивоваренного солода/ М. Н. Елисеев, В. П. Осипова, М. А. Миронова. К вопросу о разработке гипоаллергенных продуктов детского питания/ Т. А. Антипова [и др.]. Кисломолочный продукт для геродиетического питания, обогащенный биокорректором микробного происхождения/ И. В. Хованова [и др.]. Биокатализ в технологии гранулированного чая из вторичных сырьевых ресурсов/ Г. Н. Румянцева, Е. П. Гурикова.
Аннотация: Книга посвящена перспективным направлениям исследований в области создания и использования современных биокаталитических технологий в перерабатывающих отраслях АПК, в т.ч. созданию новых штаммов-продуцентов ферментов и других БАВ, получению высокоактивных биологических катализаторов, способствующих существенному увеличению выхода, улучшению качества и продлению сроков хранения готовой продукции в пищевой промышленности. Большое внимание уделено радикальным изменениям функционально технологических свойств растительного, животного и микробного сырья под действием ферментного биокатализа на различных стадиях переработки, что открывает широкие возможности создания принципиально новых продуктов с различным структурно-фракционным составом и функциональными свойствами.
Экземпляры :ОКД/636.085/610261(1)
Свободны : ОКД/636.085/610261(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613885
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Кабиров Г. Ф., Галиуллин А. К.
Заглавие : Санитарная микробиология пищевых продуктов : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" . -2-е изд., исп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :559 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 546-547
ISBN, Цена 978-5-8114-1737-7: 627192 р.
УДК : 579.67 + 614.3 + 664 + 637.065 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микроорганизмы--микрофлора--флора--овощи--плоды--мясо--яйца--продукция птицеводства--молоко--молочные продукты--корма--микробиологические исследования--исследования--лабораторное оборудование--оборудование--контроль качества
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ ; Принципы классификации микроорганизмов ; Морфология и строение бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Актиномицеты ; Риккетсии и хламидии ; Микоплазмы ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Дрожжи ; Вирусы ; Фаги ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав ; Метаболизм ; Типы питания микробов ; Дыхание ; Рост и размножение бактерий ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Формы изменчивости микроорганизмов ; Мутации ; ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ; КРУГОВОРОТ АЗОТА ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА ; Разложение пектиновых веществ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ ; Фосфор ; Железо ; Сера ; ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Влияние на микроорганизмы высоких температур ; Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование ; Влияние высушивания ; Токи сверхвысокой частоты ; Действие различных видов излучения на микроорганизмы ; Влияние ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Антибиотики ; Бактериофаги ; МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ; ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ ; Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов ; Микробиология навоза ; Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия ; МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ; Микробиологические процессы порчи плодов и овощей ; Микробиологическая характеристика плодов и овощей ; Основные принципы сохранения плодоовощной продукции ; Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции ; МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Технология пивоварения ; Микробиологические основы виноделия ; Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса ; Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов ; Микробиологические процессы при хлебопечении ; Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; Учение об иммунитете ; Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов ; Возбудители микотоксикозов ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) ; Технология производства пробиотиков ; Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности ; МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) ; Возбудители пищевых отравлений ; Возбудители пищевых токсикозов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; Микробиология мяса и мясных продуктов ; Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении ; Консервирование мяса ; Микробиология яиц и яичных продуктов ; Инфекции, передаваемые через яйцо ; Хранение яиц ; МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения ; Микрофлора, получаемая молоком из вымени ; Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке ; Нормальная микрофлора молока ; Пороки молока микробного происхождения ; Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко ; Сохранение молока физическими методами ; Санитарно-микробиологическая характеристика молока ; Микробиология молочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты смешанного брожения ; Микробиология масла ; Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки ; Микробиология сыроделия ; Пороки сыров микробного происхождения ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ; Эпифитная микрофлора растений ; Сено ; Микробиология силосования кормов ; Биохимизм микробиологических процессов при силосовании ; Сенаж ; Возбудители порчи кормов ; Дрожжевание кормов ; МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Микрофлора парной шкуры ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ; Световой микроскоп, его устройство и правила работы ; Основные формы бактерий ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ ; Виды бактериологических красок ; Простой метод окрашивания ; Сложные методы окрашивания ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ ; Биологическое значение образования спор ; Биологическое значение образования капсул ; Исследование бактерий на подвижность ; Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Характеристика и классификация питательных сред ; Обычные питательные среды ; Специальные питательные среды ; Дифференциально-диагностические среды ; Селективные среды ; Методы стерилизации питательных сред и посуды ; Физические методы стерилизации ; Химические методы ; Механические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Техника посева бактерий на питательные среды ; Методы культивирования бактерий ; Методы выделения чистых культур бактерий ; Механические методы ; Биологические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы создания анаэробиоза ; КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах ; Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ ; Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов ; Особенности культивирования плесневых грибов ; Особенности изучения морфологии плесневых грибов ; СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Методика постановки реакции преципитации ; Методика постановки РП методом наслаивания ; Методика постановки РА на предметном стекле ; Капельный метод РА на предметном стекле ; ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА ; Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование ; Правила и режим работы ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ; Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ; Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ; Отбор проб ; Обеззараживание условно годного мяса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Отбор проб ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор, подготовка проб и проведение исследования ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ ; Исследование поверхности скорлупы яиц ; Исследование содержимого яиц ; Микробиологическое исследование яичных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ; Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных ; Морепродукты ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА ; ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ ; Бактериологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Определение степени чистоты ; Проба на редуктазу ; Определение ингибирующих веществ в молоке ; Определение эффективности пастеризации ; Определение коли-титра молока ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология производства кисломолочных продуктов ; ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Ацидофильное молоко ; Технология приготовления сметаны ; Технология приготовления домашней простокваши ; ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ ; Технология приготовления кефира ; Технология приготовления кумыса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ ; Морфология ; Определение числа клеток, содержащих гликоген ; Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ; Микроскопические методы ; Бактериологические методы ; Определение подъемной силы дрожжей ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора муки ; Болезни хлеба
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Экземпляры :ОКД/664/613885(1)
Свободны : ОКД/664/613885(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610507
Автор(ы) : Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и микология : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 615-616
ISBN, Цена 978-5-8114-1540-3: 466200 р.
УДК : 579.6 + 619 + 616.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--иммунитет--факторы иммунитета--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--морфология--физиология--биология--санитарная микробиология--продукты питания--корма
Содержание : Основные положения микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Морфология бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ; Актиномицеты ; Риккетсии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Микроскопические грибы ; Тинкториальные свойства микроорганизмов ; Окраска препаратов ; Методика простой окраски фиксированного мазка ; Дифференциальные методы окраски ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав микробной клетки ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды и липоиды ; Вода ; Минеральные вещества ; Ферменты ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Определение сахаролитических свойств ; Определение протеолитических свойств ; Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности ; Определение фермента каталазы ; Определение плазмокоагуляции ; Определение ДНК-азы ; Метаболизм ; Питание ; Типы питания микробов ; Факторы роста микробов ; Дыхание ; Биологическое окисление ; Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды ; Методы создания анаэробиоза ; Рост и размножение бактерий ; Фазы развития бактериальной популяции ; Размножение грибов и дрожжей ; Основные принципы культивирования бактерий ; Особенности культивирования различных микроорганизмов ; Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка ; Наследственность и изменчивость ; Генетические рекомбинации ; Плазмиды ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Физические факторы ; Температура ; Гидростатическое давление ; Осмотическое давление среды ; Различные виды излучения ; Электричество ; Ультразвук ; Аэроионизация ; Химические факторы ; Биологические факторы ; Антибиотики ; Бактериофаги ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микрофлора почвы, навоза ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора организма животных ; Нормальная микрофлора ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; Круговорот углерода ; Роль микробов в разложении клетчатки ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; Круговорот фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Основные факторы патогенности ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Врожденный иммунитет ; Приобретенный иммунитет ; Неспецифические (естественные) факторы иммунитета ; Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности ; Гуморальные факторы неспецифической резистентности ; Клеточные факторы неспецифической резистентности ; ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ ; Характеристика классов лимфоцитов ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены ; Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) ; Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) ; Структура иммуноглобулинов ; Свойства антител ; Моноклональные антитела ; Синтез и динамика образования антител ; Формы взаимодействия "антиген - антитело" ; Клеточные факторы (клеточный иммунитет) ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней ; Микологические методы диагностики инфекционных болезней ; Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней ; Характеристика серологических реакций ; Прямой и непрямой флуоресцентные методы ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Радиоиммунологический анализ (РИА) ; Полимеразно-цепная реакция ; ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов ; Биосенсоры ; Биочипы ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи ; Принципы генетической инженерии ; Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ; Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ; Биологические препараты ; Вакцины ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Грамположительные кокки ; Стафилококки ; Стрептококки ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель рожи свиней ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) ; Возбудитель листериоза ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель туберкулеза ; Возбудитель паратуберкулеза ; Патогенные актиномицеты ; Грамположительные спорообразующие палочки ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Клостридии - возбудители анаэробных инфекций ; Возбудитель столбняка ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель злокачественного отека ; Clostridium septicum (Vibrion septigue) ; Clostridium perfringens (C. welchii) ; Clostridium novyi (C. oedematiens) ; Clostridium histolyticum ; Clostridium sordellii ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель некробактериоза ; Возбудитель копытной гнили ; Энтеробактерии ; Возбудители колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Иерсинии ; Возбудитель антропозоонозной чумы ; Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец/ 391-393; Пастереллы ; Возбудители пастереллеза ; Возбудители гемофилезов ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; Возбудитель сапа ; Возбудитель мелиоидоза ; Извитые бактерии ; Возбудитель кампилобактериоза ; Возбудитель лептоспироза ; Возбудитель дизентерии свиней ; Патогенные микоплазмы ; Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; Патогенные риккетсии ; Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) ; Возбудитель эрлихиоза собак ; Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных ; Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) ; Возбудитель неориккетсиоза собак ; Патогенные хламидии ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукориоза ; Возбудители пенициллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудитель кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудитель стахиботриотоксикоза ; САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ ; Принципы санитарно-микробиологических исследований ; Методы санитарно-микробиологических исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; Санитарно-микробиологическое исследование почвы ; Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера ; Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Определение количества МАФАМ в водопроводной воде ; Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; Санитарно-микробиологическое исследование навоза ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных ; Бактериологическое исследование мяса птиц ; Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции ; Санитарно-микробиологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Степень чистоты ; Проба на редуктазу ; Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Технология производства кисломолочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты комбинированного брожения ; Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов ; Микрофлора меда и продукции пчеловодства ; Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование кормов ; Сено ; Сенаж ; Микробиология силосования кормов ; Дрожжевание кормов
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.
Экземпляры :ОКД/619/610507(1)
Свободны : ОКД/619/610507(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Насонова Л. В., Минаков К. Л., Корнеева О. С.
Заглавие : Актиномицеты как биофлокулянты в очистке сточных вод
Коллективы : Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Место публикации : Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии". - Москва, 2014. - С. 396-400. - ISBN 978-5-9905114-1-5 (Шифр 610261). - ISBN 978-5-9905114-1-5
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аретинская Т. Б., Денисова С. И.
Заглавие : Изучение возбудителей заболеваний дубового шелкопряда (Antheraea pernyi G.-M.) в процессе его развития
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 2, ч. 1. - С.13-14 (Шифр Ж 195/2006/42/2 ч.1)
УДК : 638.22 + 632.787 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): китайский дубовый шелкопряд--antheraea pernyi--saturniidae--микроспоридии--microsporidium--микрофлора--флора--штаммы--таксоны--грибы--актиномицеты--actinomycetales--заражение--спорообразующие бактерии--bacillus cereus--гусеницы--стадии развития животных--гибель--грена--яйцекладки--обеззараживание--растительные препараты--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : И-9413
Автор(ы) :
Заглавие : Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren/ ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. Bd. V
Выходные данные : Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1985
Колич.характеристики :658 с
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 652-658
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579 + (075.8) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--ветеринарная бактериология--ветеринарная микробиология--bacillus anthracis--bacillus--сибирская язва--leptospira--leptospiraceae--лептоспиры--mycobacterium--mycobacteriaceae--микобактерии--mycobacterium tuberculosis--туберкулезная палочка--mollicutes--prokaryota--микоплазмы (класс)--chlamidiales--firmicutes--хламидии--actinomycetales--актиномицеты--микотический дерматит--дерматиты--нокардия--патогенные грибы--rickettsia--rickettsiaceae--фрг--западная европа--ретро
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/И-9413(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/И-9413(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Таранда М. І., Дудук А.А., Тарасенка П.Л., Сцепанюк С.В.
Заглавие : Мiкрафлора аграбіяцэноза у пасевах ячменя пры розных сістэмах угнаенняу і апрацоукi глебы
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 1: Сельскохозяйственные науки (Агрономия). - С.216-221 (Шифр Ж 867/2006/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.461 + 631.51 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--микрофлора--флора--агробиоценозы--биоценозы--плесневые грибы--грибы--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--системы обработки почвы--обработка почвы--отвальная вспашка--вспашка--чизелевание--безотвальная обработка почвы--система удобрения--применение удобрений--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Якушев А. В., Бызов Б. А.
Заглавие : Микробиологическая характеристика вермикомпоста методами микробных пейзажей и по общей микробиологической активности
Место публикации : Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: проблемы, перспективы, достижения: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Минск, 4-8 июня 2007 г. - Минск, 2007. - С.50-52 (Шифр 589153)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.468 + 631.461 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вермикомпост--компосты--органические отходы--отходы--микробиологические методы--методы--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гласкович М. А.
Заглавие : Влияние кормовой добавки «ВитоЛАД» на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов в двух томах/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 2: Агрономия. Ветеринария. - С.229-238 (Шифр Ж 867/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.8 + 612.336.3 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--биогеоценозы--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--цыплята-бройлеры--цыплята--бад--bifidobacterium--бифидобактерии--actinomycetales--актиномицеты--микрофлора--флора--витебская обл--беларусь
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132
Автор(ы) : Сафонова Г. В., Суховицкая Л. А., Короленок Н. В., Аутко А. А., Аутко Ан. А., Позняк О. В.
Заглавие : Влияние гербицида гезагард на микробоценоз ризосферы моркови
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Т. 18. - С. 73-80: рис. - (Шифр Ж 261/2010/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 632.954 + 631.472.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--овощные культуры--почвенные актиномицеты--микромицеты--грибы--нормы--биогенные вещества--химические вещества--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12
Автор(ы) : Купцова О. И., Шингарева Т. И., Лукашевич Т. В., Гомон В. Ю.
Заглавие : Новый функциональный молочный продукт - молоко питьевое, обогащенное лактулозой и бифидобактериями
Место публикации : Пищевая промышленность: белорусский информационно-рекламный журнал/ ОДО "Белреинформ". - Минск, 2010. - № 3. - С. 11-12 (Шифр П010622170415/2010/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные продукты--продукты питания--питьевое молоко--пищевые добавки--bifidobacterium--actinomycetales--актиномицеты--производство молока--производство с-х продукции--беларусь--снг
Аннотация: Функциональные продукты представляют собой сложный немедикаментозный комплекс, соответствующий физиологическим потребностям организма человека и обладающий оздоровительными свойствами.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613986
Заглавие : Техническая микробиология. Общая микробиология : конспект лекций для студентов технологических специальностей
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :106 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 105-106
ISBN, Цена 978-985-6985-54-9: Б.ц.
УДК : 579.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--морфология--бактерии--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--грибы--питание--дыхание--физиология--рост--биологическое развитие--генетика
Аннотация: Раскрываются вопросы общей микробиологии, касающиеся морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, а также влияние факторов внешней среды, оказывающие влияние на их развитие; затрагиваются основы учения об инфекции и иммунитете, пищевых заболеваниях, а также о таких важнейших вызываемых микроорганизмами процессах разложения азотистых и безазотистых веществ как брожение и гниение. Все это составляет необходимую базу для дальнейшего изучения специальных частей микробиологии для каждой технологической специализации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622149
Автор(ы) : Ашихмина Т. Я., Домрачева Л. И., Кондакова Л. В., Широких И. Г., Широких А. А., Фокина А. И., Скугорева С. Г., Горностаева Е. А., Соловьева Е. С., Товстик Е. В., Огородникова С. Ю., Зыкова Ю. Н.
Заглавие : Микроорганизмы как агенты биомониторинга и биоремедиации загрязненных почв : [монография]
Выходные данные : Киров: Науч. изд-во ВятГУ, 2018
Колич.характеристики :254 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Вятский государственный университет", Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
Примечания : Библиогр.: с. 226-254 (396 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98228-170-8: Б.ц.
УДК : 502.521 + 504.5 + 502.175-047.36 + 574.21 + 631.46 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязненные почвы--антропогенные почвы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--экологический мониторинг--мониторинг--биоиндикаторы--индикаторы--тест-организмы--организмы--цианобактерии--prokaryota--почва--биоремедиация--борьба с загрязнением--биологическая очистка--технологические процессы--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенные организмы--загрязнители--детоксикация--обеззараживание--россия--страны мира--20-06
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В БИОИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ ; Общие принципы использования микроорганизмов в биомониторинге ; Альгоиндикация в биомониторинге ; Групповой анализ фототрофных сообществ "цветения" почвы ; Характеристика альго-микологических комплексов ; Использование микромицетов в биоиндикации ; Сукцессионный анализ ; Выявление специфических микробных комплексов ; Актиномицеты в оценке экологического состояния наземных экосистем ; Микромицеты в диагностике состояния почв в агроэкосистемах ; ЦИАНОБАКТЕРИИ КАК ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ ; Цианобактерии как тест-организмы при определении дегидрогеназной активности тетразольно-топографическим методом ; Исследование степени токсичности различных искусственно синтезированных соединений ; Использование цианобактерий для тестирования почвенных вытяжек ; Применение тетразольно-топографического метода и метода количественного определения содержания формазана при биотестировании с использованием цианобактерий ; Пути совершенствования методов цианобактериального биотестирования при исследовании токсичности различных соединений ; Использование методики биотестирования в комплексном геоэкологическом мониторинге антропогенно трансформированных территорий ; Использование интенсивности биохемилюминесценции цианобактерий при биотестировании ; Перекисное окисление липидов, активность каталазы и содержание хлорофилла как маркерные признаки при использовании цианобактерий в процессе биотестирования ; БИОСОРБЦИЯ И БИОДЕГРАДАЦИЯ ПОЛЛЮТАНТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Механизмы биосорбции тяжелых металлов ; Микроорганизмы - деструкторы органических соединений ; Влияние различных факторов на процессы сорбции и биодеградации поллютантов ; Роль микроорганизмов в детоксикации загрязняющих веществ ; Прикладное значение процессов сорбции и биодеградации ; МИКРООРГАНИЗМЫ И МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ В БИОРЕМЕДИАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ ; Использование аборигенной микрофлоры в биоремедиации ; Биоремедиация с использованием интродуцируемых активных штаммов микроорганизмов-деструкторов и микробных консорциумов ; Биоремедиационный потенциал актиномицетов в ассоциациях с растениями ; Использование растительно-ризомикробных комплексов в биоремедиации ; Роль цианобактериальной обработки семян в повышении урожайности сельскохозяйственных культур ; Влияние ионов меди (II) на накопление антоциановых пигментов высшими растениями ; Роль предпосевной цианобактериальной обработки семян высших растений в сорбции ионов меди (II) из загрязненной почвы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены разработанные сотрудниками ВятГУ, лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГУ, а также Вятской сельскохозяйственной академии оригинальные методики биоиндикации, биотестирования, биоремедиации. Особое внимание уделено растительно-микробным взаимодействиям в загрязненных почвах, сорбционная, детоксикационная, деструкционная активность которых позволяет в перспективе широко использовать подобные ассоциации в биоремедиационных мероприятиях. Представлены результаты многолетних исследований по изучению состояния природных объектов, которые получены при апробации информативных экспресс-методов биологического анализа. Описаны приемы использования биологических объектов в ремедиации техногенных территорий.
Экземпляры :ОКД/Э/622149(1)
Свободны : ОКД/Э/622149(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621444
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Алешкевич В. Н., Медведев, Александр Петрович, Корочкин Р. Б., Даровских С. В., Гласкович А. А.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :524, [1] с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 517-519
ISBN, Цена 978-985-7224-45-6: Б.ц.
УДК : 619 + 579.62 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--ветеринария--иммунология--науки--микроорганизмы--морфология--физиология--генетика--систематика--микробиология--биология--таксоны--инфекция--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--диагностика--профилактика--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ; Предмет и история развития микробиологии ; Положение микроорганизмов в природе ; Задачи ветеринарной микробиологии ; Методы лабораторной диагностики инфекционных болезней ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Прокариоты и эукариоты ; Единство и эволюция бактериального мира ; Систематика микроорганизмов и основные таксономические категории ; Современная классификация бактерий по Берджи ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ; Общее представление о морфологии и строении бактериальной клетки ; Основные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и биологическая роль ; Необязательные и временные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и назначение ; МОРФОЛОГИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БАКТЕРИЙ ; Морфология и структура шаро- и палочковидных и извитых форм микроорганизмов ; Морфология и структура микоплазм, риккетсий, хламидий, актиномицетов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав прокариотной клетки ; Питание бактерий ; Дыхание бактерий ; Рост и размножение микроорганизмов ; Ферменты микроорганизмов ; Основные принципы культивирования микробов ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влияние физических факторов на микроорганизмы ; Действие химических веществ ; Действие биологических факторов ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Понятие о генетике, краткая история ее развития ; Генетика микроорганизмов и ее значение ; Строение и функции генетического аппарата ; Понятие о наследственности и изменчивости ; Фенотипическая и генотипическая изменчивость ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ ; Микробиота почвы ; Микробиота воды ; Микробиота воздуха ; Микробиота организма животных ; Микробиота кормов ; Микробиота молока и молочных продуктов ; Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Общие представления об инфекции, инфекционном процессе, инфекционной болезни ; Пути проникновения микробов в организме и их распространение ; Классификация инфекций ; Факторы, влияющие на возникновение инфекций ; ИММУНОЛОГИЯ ; ВЕДЕНИЕ В ИММУНОЛОГИЮ ; Предмет и история развития иммунологии ; Задачи иммунологии. Иммунитет и его виды ; ИММУННАЯ СИСТЕМА МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ ; Иммунная система и ее органы ; Лимфоидная ткань слизистых оболочек. Лимфа и кровь ; Клетки иммунной системы ; Механизмы взаимодействия клеток в ходе иммунного ответа ; КОНСТИТУТИВНЫЕ (ВРОЖДЕННЫЕ) И ИНДУЦИБЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ; Антигены ; Конститутивные (врожденные) факторы защиты организма ; Фaгoцитoз ; Апоптоз, его роль в развитии и функционировании клеток иммунной системы ; Индуцибельные факторы защиты организма (факторы адаптивного иммунитета) ; Механизм иммунного ответа. Генетический контроль и регуляция ; Гуморальный иммунитет ; Природа, физико-химические свойства и функции антител ; Синтез и динамика образования антител ; Взаимодействие клеток при гуморальном иммунном ответе ; Клеточный иммунитет ; Феномен иммунного фагоцитоза ; Иммунологическая память ; Иммунологическая толерантность ; Идиотип-антиидиотипическое взаимодействие ; Аллергия ; Гиперчувствительность немедленного типа ; Гиперчувствительность замедленного типа ; Механизмы развития гиперчувствительности немедленного и замедленного типов ; Особенности противоинфекционного иммунитета ; ИММУНОДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Понятие об иммунодиагностике ; Понятие об иммунном статусе и критерии его оценки ; Серологические реакции ; Клеточные реакции ; БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Ветеринарные биологические препараты и их классификация ; Биопрепараты для активной иммунизации животных ; Биопрепараты для пассивной иммунизации и лечения животных ; Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных ; Принципы изготовления ветеринарных биологических препаратов и контроль их качества ; Хранение препаратов и их применение ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ КОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Общие сведения о кокках ; Возбудители стафилококкозов ; Возбудители стрептококкозов ; ЭНТЕРОБАКТЕРИИ ; Общая характеристика энтеробактерий ; Возбудитель колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Возбудитель кишечного иерсиниоза ; Возбудители протеоза ; Возбудители ассоциированной кишечной инфекции молодняка животных ; ВОЗБУДИТЕЛЬ РОЖИ СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛИСТЕРИОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕМОФИЛЕЗНОГО ПОЛИСЕРОЗИТА СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ АКТИНОБАЦИЛЛЯРНОЙ ПЛЕВРОПНЕВМОНИИ СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗОВ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ БОРДЕТЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ ; ПСЕВДОМОНАДЫ ; Общая характеристика псевдомонад ; Возбудители псевдомоноза животных ; ВОЗБУДИТЕЛЬ САПА ЛОШАДЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ; ПАТОГЕННЫЕ АНАЭРОБЫ ; Общая характеристика анаэробов ; Возбудитель анаэробной энтеротоксемии сельскохозяйственных животных и дизентерии ягнят ; Возбудители злокачественного отека ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель столбняка ; ВОЗБУДИТЕЛЬ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА ; МИКОБАКТЕРИИ ; Общая характеристика микобактерий ; Возбудители туберкулеза животных ; Возбудитель паратуберкулеза ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ СВИНЕЙ ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА ; ВОЗБУДИТЕЛЬ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА ; АКТИНОМИЦЕТЫ ; Общая характеристика актиномицет ; Возбудитель актиномикоза ; МИКОПЛАЗМЫ ; Общая характеристика микоплазм ; Возбудители микоплазмозов ; ВОЗБУДИТЕЛИ ХЛАМИДИОЗОВ ; Общая характеристика хламидий ; Систематическое положение хламидий ; Биологические свойства хламидий ; ВОЗБУДИТЕЛИ РИККЕТСИОЗОВ ; Общая характеристика риккетсий и сходных с ними бактерий ; Морфология и биологические свойства риккетсий
Аннотация: Содержит основные сведения о морфологии, физиологии, генетике микроорганизмов. Приведена современная систематика микроорганизмов и основные таксономические категории, идет речь об инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены вопросы иммунологии. Частная микробиология содержит сведения о возбудителях основных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, принципах их лабораторной диагностики и специфической профилактики.
Экземпляры :ОКД/619/621444(1)
Свободны : ОКД/619/621444(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Т 19
Автор(ы) : Таранда Н. И., Аутко А. А., Зень А. В.
Заглавие : Влияние биологического удобрения Полифункур на микрофлору почвы и урожайность картофеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 132-140: рис. - (Шифр Ж 867/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.461 + 631.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--почвенная микрофлора--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенные организмы--биопрепараты--удобрения--ленточное внесение удобрений--способы внесения удобрений--нормы--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--плесневые грибы--грибы--бактерии--численность--характеристики
Аннотация: Биологическое удобрение Полифункур в дозах 0,65 и 0,98 л/га при локальном внесении в рядки при посадке картофеля увеличивает численность в почве бактерий и актиномицетов. Дальнейшее увеличение дозы снижает численность бактериальной микрофлоры, но восстанавливает количество плесневых грибов до уровня контроля. При этом происходит достоверное уменьшение урожайности картофеля.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.463/С 34
Автор(ы) : Сидорова С. Г.
Заглавие : Антифунгальная активность почвенных актиномицетов в отношении микромицетов рода Fusarium link
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 195-203: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.463 + 632.488 + 632.952 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): fusarium--deuteromycotina--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--почвенные актиномицеты--почвенные микроорганизмы--антифунгальная активность--пестицидная активность--ингибирование--штаммы--таксоны--антагонисты--ингибиторы--средства защиты растений--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--биологическое земледелие--системы земледелия--20-03
Аннотация: Приведена лабораторная оценка антифунгальной активности штаммов почвенного актиномицета р. Streptomyces по степени ингибирования роста и развития (формирование колоний, интенсивность спороношения) в отношении трех видов фузариума: F. oxysporum, F. culmorum, F. sulphureum. Выделены штаммы (17c и 84), которые представляют интерес в качестве антагонистов возбудителей фузариоза и могут быть использованы для разработки на их основе препаратов, относимых к категории экологически безопасных средств защиты растений.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/С 34
Автор(ы) : Сидорова С. Г.
Заглавие : Почвенные актиномицеты р. Streptomyces как возможные антагонисты возбудителя фузариозного вилта томата
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 220-227: рис. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 632.488 + 632.937.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--lycopersicon esculentum--lycopersicon--овощные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--фузариозное увядание--фузариоз--возбудители--организмы--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--фитопатогены--fusarium oxysporum f sp lycopersici--fusarium oxysporum--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--почвенные актиномицеты--почвенные микроорганизмы--streptomyces--streptomycetaceae--штаммы--таксоны--антагонистическая активность--биологическая активность--спорообразование--бесполое размножение--ингибирование--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Приведена лабораторная оценка антифунгальной активности коллекционных штаммов почвенного актиномицета р. Streptomyces по степени ингибирования роста и спорообразования возбудителя фузариозного увядания томата в условиях чистой культуры. Установлено угнетающее воздействие всех изучаемых штаммов актиномицета. При этом наибольший фунгистатический эффект проявили штаммы 1 и 7. Они могут быть рекомендованы для разработки на их основе препаратов с комплексным действием, относимых к категории экологически безопасных средств защиты растений.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси