На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Япония<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.
559606
   19970716110440.9
   О-90


    Оучи, У.
    Методы организации производства [Text] : япон. и амер. подходы / Оучи У.; Сокр. пер. с англ. Вышинская Е.В., Котий Г.А. - М. : Экономика, 1984. - 182,[1]с. - 0-80
УДК

Кл.слова (ненормированные):
организация производства -- менеджмент -- Япония -- управление производством -- концепции -- методы
Аннотация: Основная концепция организации управления производством в Японии. Вопросы организационного построения фирмы, выработки принципов и традиций ее функционирования, создания системы ответственности за своевременное и качественное выполнение работы.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
568804
   19970319160608.5
   C58


    Ciesla, W. M.
    Decline and dieback of trees and forests [Text] : a global overview / Ciesla W.M., Donaubauer E.; FAO. - Rome : б.и., 1994. - 90p. - (FAO forestry paper, ISSN 0258-6150 ; no.120). - Bibliogr.: p.78-90. - ISBN 92-5-103502-4 : 9000-00 р.
Перевод заглавия: Болезни и гибель деревьев в лесах.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
деревья -- болезни растений -- болезни деревьев -- гибель -- Северная Америка -- Латинская Америка -- лес -- Европа -- Япония -- Индия -- Китай -- Азия -- Африка -- Австралия -- ФАО -- зарубежный опыт -- лиственные породы -- хвойные породы -- эвкалипт -- пихта -- кедр -- дуб -- ель -- хлорозы -- клен -- береза -- лесное хозяйство
Аннотация: Болезни деревьев разных пород и разных континентов.


Доп.точки доступа:
Donaubauer, E.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Дриль, Т. О.
    Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на внешних рынках [Текст] / Т. О. Дриль // Студенческая наука и образование : материалы 93-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, (Витебск, 21-22 мая 2008 года) / Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 59-60
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВНЕШНИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- БЕЛЬГИЯ -- ГЕРМАНИЯ -- ФРГ -- БАНГЛАДЕШ -- ЮЖНАЯ АЗИЯ -- СИНГАПУР -- ЯПОНИЯ -- ФРАНЦИЯ -- СИРИЯ -- ЛИВАН -- КАЗАХСТАН -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.
570576

   
    Государственная поддержка сельского хозяйства в зарубежных странах [Текст] : аналитическая записка / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Белорусский научный центр информации и маркетинга агропромышленного комплекса. - Минск : [б. и.], 1997. - 16 с. - Библиография в конце кн. - 5000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
США -- ЕС -- Германия -- Чехия -- Словакия -- Франция -- Швеция -- Финляндия -- Австралия -- Япония -- 2 -- государственное регулирование


Доп.точки доступа:
Кеда, Н.П. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
557779
   19950906152050.7
   Д14


    Дадалко, В. А.
    Государственное регулирование развития АПК [Text] : заруб. опыт / Дадалко В.А., Пешко Д.А.; Науч. центр маркет. исслед. ПКК"Армита". - Минск : б.и., 1994. - 110с. - Библиогр.: с.110. - 1500-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Регулирование государственное -- развитие -- АПК -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- рыночная экономика -- Швеция -- Германия -- Япония -- агрофирмы -- агробизнес -- США -- собственность земельная -- отчуждение -- землепользование -- Великобритания -- право -- бюджет -- налоги -- цены -- кредитование -- деньги -- Беларусь
Аннотация: Международная практика государственного регулирования рыночной экономики.


Доп.точки доступа:
Пешко, Д.А.
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

6.
555418
   19940914113700.6
   П17


    Папцов, А. Г.
    Государственное субсидирование агропромышленного производства за рубежом [Текст] / Папцов А.Г. - М. : НИИТЭИагропром, 1993. - 34,[1]c. - (Экономика, орг. и упр. АПК: Обзор. информ./ВНИИТЭИ агропром. комплекса). - Библиогр.: с.33-34. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
субсидии государственные -- производство агропромышленное -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- США -- Канада -- ЕЭС -- Финляндия -- Швеция -- Австрия -- Япония -- продукция сельского хозяйства -- политика финансовая
Аннотация: Принципы государственной поддержки агропродовольственного производства за рубежом.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

7.
566943
   19961028153419.3
   Н19


    Назаренко, В. И.
    Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой [Text] / Назаренко В.И., Папцов А.Г.; НИИ информ. и техн.-экон. исслед. АПК. - М. : б.и., 1995. - 83с. - 8300-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
государственное регулирование -- сельское хозяйство -- рыночная экономика -- торговля -- лицензирование -- субсидирование -- аграрная политика -- ЕС -- США -- Япония -- зарубежный опыт
Аннотация: Теоретические принципы государственного регулирования, формы и методы. Внешнеторговые аспекты осуществления Единой сельскохозяйственной политики ЕС.


Доп.точки доступа:
Папцов, А.Г.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
563502
   19960402150256.5
   К93


    Курицын, А. Н.
    Секреты эффективной работы: опыт США и Японии для предпринимателей и менеджеров [Text] / Курицын А.Н.; Ассоциация предприятий стр-ва Амуро-Якут. магистрали. - М. : Изд-во Стандартов, 1994. - 198с. - 5-7050-0087-1 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Экономика -- кружки качества -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- США -- Япония
Аннотация: Практика организации, формы и результаты деятельности малых рабочих групп на производстве в США и Японии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
616661

    Ипполитова, Т. В.
    Древневосточные методы в современной ветеринарной практике [] : учебно-методическое пособие с атласами / Т. В. Ипполитова, К. Р. Гаусс. - Москва : Издательство "ЗооВетКнига", 2016. - 179 с. : рис. - Библиогр.: с. 175-179. - ISBN 978-5-905106-92-7 : 69 р.
    Содержание:
ДРЕВНЕВОСТОЧНЫЙ МЕТОД ЧЖЕНЬ-ДЗЮ И АКУПРЕССУРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ТЕЛА . - С .9
Возникновение древневосточного метода воздействия на БАТ и совместимых целительских практик . - С .9-10
ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ, акупрессура и совместимые методы лечебного воздействия . - С .10-12
История развития метода ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ . - С .12-17
Философические и теоретические древневосточные концепции, лежащие в основе метода ЧЖЕНЬ-ДЗЮ . - С .17
ЦИ (универсальная энергия Вселенной) . - С .17-21
ЦЗЫН ЛО (каналы и биологически активные точки) . - С .21-23
Концепция ИНЬ-ЯН (единство и борьба двух противоположных начал) . - С .23-25
ЦАНГ ФУ (система взаимодействия внутренних органов) . - С .25-26
У СИН (причинно-следственная связь на примере пяти природных первоэлементов) . - С .26-30
Карма . - С .30-31
Терапевтические методики воздействия на БАТ животных . - С .31
Китай . - С .31-33
Корея . - С .33
Япония . - С .33-34
Европа . - С .34-35
Современные физиологические исследования биологически активных точек и зон . - С .35-42
Структура и функции биологически активных точек . - С .42-44
Биологически активные точки в качестве самостоятельных рецепторных органов . - С .44-47
Характеристика электрофизиологических параметров биологически активных точек . - С .47-50
Структура и функции биоэнергопроводящих каналов (меридианов) . - С .50-52
ГИПНОЗ . - С .53
История развития метода применительно к человеку и животным . - С .53-56
Животный гипноз . - С .56-58
Приборная энцефалографическая регистрация состояния гипноза . - С .59-64
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ И БИОПОЛЕ . - С .65
Современные исследования и сведения касательно природы, свойств и качественных проявлений биологической энергии . - С .65-78
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АКУПРЕССУРЫ ГИПНОЗА И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ . - С .79
Биолокационная диагностика функционального состояния БАТ, меридианов, чакр и биополя . - С .79-81
Некоторые рекомендации по овладению приемами, методиками и техниками самогипноза и биолокационного восприятия . - С .81-93
Влияние функционального состояния и реактивности организма на выбор методики воздействия . - С .93
Краткие рекомендации по практическому применению различных методик биоэнергетического воздействия и примеры их комбинирования в целях получения максимального лечебно-терапевтического эффекта . - С .94-108
Техники проведения традиционного восточного акупрессурного массажа . - С .108-111
Регистрация электрических параметров БАЗ и меридианов и воздействие на них при помощи современных поисковых аппаратов . - С .111-113
Определение анатомо-топографического положения БАТ и энергопроводящих меридианов при помощи схем-атласов . - С .113-114
Ветеринарные атласы анатомо-топографического расположения биологически активных точек и энергетических каналов (по М.В. Плахотину) . - С .115-173
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ -- АКУПРЕССУРА -- АКУПУНКТУРА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- гипноз -- БИОПОЛЕ -- ИСТОРИЯ -- ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- КИТАЙ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Первая глава пособия носит информативный характер и освещает вопросы, касающиеся сути и истории древневосточных методов. В концептуально-теоретической части рассматриваются архаичные и современные попытки объяснения механизма действия, лежащего в основе того или иного метода. Практическая часть посвящена описанию практических техник и методик, процесс освоения которых тесно связан с интуитивным аспектом. Пособие снабжено иллюстрациями, что значительно облегчает понимание сути и визуализации описываемых процессов. Атласы точек и зон акупунктуры помогут разобраться с их локализацией и поиском на теле животных, a также послужат источником самоконтроля при определении биологически активных участков кожи интуитивным методом.


Доп.точки доступа:
Гаусс, К. Р.
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/616661 (1)
Свободны: ОКД/619/616661 (1)
Найти похожие

10.
619263

   
    Политология: государственная политика и управление : сборник научных трудов Евразийского собрания политологов. Вып. 1 / сост.: Н. А. Антанович, О. Е. Побережная, Л. В. Слуцкая ; ред. С. В. Решетников [и др.] ; рец.: Д. В. Белявцева, С. В. Зенченко. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 148 с. : табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2309-0 : Б. ц.
    Содержание:
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ . - С .5-72
Решетников, С. В. Историографический обзор процессов развития предметных полей политических исследований на кафедре политологии БГУ / С. В. Решетников. - С .5-22
Ватыль, В. Н. Глобализация и региональная интеграция как основные тренды современных мирополитических процессов: обновление исследовательских подходов / В. Н. Ватыль. - С .23-36
Михайловский, В. С. Марксистские проекты общественного устройства: сравнительный анализ / В. С. Михайловский. - С .37-48
Слуцкая, Л. В. Страх как инструмент возрождения авторитаризма / Л. В. Слуцкая. - С .48-59
Антанович, Н. А. Теоретические и прикладные аспекты технологий организации отношений с органами государственной власти (GR-деятельности) / Н. А. Антанович. - С .59-72
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА . - С .73-99
Абсаттаров, P. Б. Этнополитические противоречия в обществе: проблемы и суждения / P. Б. Абсаттаров. - С .73-87
Земляков, Л. Е. Влияние религиозного фактора на политическую жизнь в современной Беларуси / Л. Е. Земляков, А. В. Шерис. - С .87
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СФЕРЕ . - С .100-146
Зендер, В. Правительственные отношения в Германии и Европейском союзе: тенденции, опыт, основы и импульсы для Республики Беларусь / В. Зендер. - С .100-115
Кизима, С. А. Беларусь - ЕС: проблемы и перспективы развития отношений / С. А. Кизима. - С .115-124
Есин, Р. О. Беларусь - Япония: новые возможности в новых региональных условиях / Р. О. Есин. - С .124-133
Козляков, В. Е. Союзное государство Беларуси и России: политическая практика и перспективы развития / В. Е. Козляков, Л. Е. Криштапович. - С .133-146
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИТОЛОГИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В сборнике рассмотрены вопросы истории и методологии политической науки, политические проблемы международных отношений, политическая регионалистика, этнополитика.


Доп.точки доступа:
Антанович, Н. А. \сост.\; Побережная, О. Е. \сост.\; Слуцкая, Л. В. \сост.\; Решетников, С. В. \ред.\; Антанович, Н. А. \ред.\; Бущик, В. В. \ред.\; Ватыль, В. Н. \ред.\; Земляков, Л. Е. \ред.\; Кизима, С. А. \ред.\; Криштапович, Л. Е. \ред.\; Абсаттаров, Р. Б. \ред.\; Вишневский, М. И. \ред.\; Довнар, Т. И. \ред.\; Зендер, В. \ред.\; Козляков, В. Е. \ред.\; Маркаров, А. А. \ред.\; Ширинянц, А. А. \ред.\; Захарова, Н. Е. \ред.\; Белявцева, Д. В. \рец.\; Зенченко, С. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/619263 (1)
Свободны: ОКД/33/619263 (1)
Найти похожие

11.
617990

    Цыбенова, Л.
    Биохимическое исследование свойств соевого белка [] / Л. Цыбенова. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 62 с. : табл. - Библиогр.: с. 58-62 (54 назв.). - ISBN 978-3-659-97916-3 : 120.10 р.
    Содержание:
История открытия лектинов . - С .5-7
Классификация лектинов . - С .7-14
Источники лектинов, его свойства и функции . - С .15-24
Применение лектинов . - С .25-26
СОЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКТИНОВ . - С .27
Общие сведения о сое . - С .27-31
Соевый белок . - С .31-34
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .36
Объекты исследования . - С .36
Получение соевого экстракта . - С .36-37
Определение гемагглютинирующей активности . - С .37-38
Хроматографические методы . - С .38
Определение содержания белка . - С .39
Электрофоретический метод фракционирования лектинов в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) . - С .40
Иммуноферментный анализ (ELISA) . - С .40-41
Определение степени угнетения гемагглютинации . - С .42
Характеристика соевых культур . - С .43-45
СРАВНИТЕЛЬНОЕ БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКТИНОВ СОИ СОРТОВ YIKIHOMARE И IWAIKURO . - С .46
Выделение соевого агглютинина . - С .46-49
Сравнительный электрофоретический анализ соевого лектина . - С .49-51
Ингибирование активности лектинов . - С .51-53
Маннозоспецифичность лектинов . - С .53-55
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЛЕКТИНЫ -- ГЕМАГГЛЮТИНАЦИЯ -- ГЕКСОЗЫ -- МАННОЗА -- УГЛЕВОДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АКТИВНОСТЬ
Аннотация: Установлено, что экстракты сои сортов Yukihomare и Iwaikuro обладают высокой гемагглютинирующей активностью по сравнению с остальными 16 представленными сортами сои, произрастающие на о. Хоккайдо (Япония). Выделены и очищены лектины из соевых семян Yukihomare и Iwaikuro. По результатам ингибирования активности лектинов моносахаридами был сделан вывод, что моносахарид N-ацетил-D-галактозамин является сильным ингибитором для обоих видов лектинов. При оценке влияния температуры на гемагглютинирующую активность соевых лектинов выявили, что активность лектинов сои сорта Iwaikuro оставалась стабильной только до 60ºC в течение 20 минут в отличие от активности лектина сои сорта Yukihomare, которая обладала стойкостью выше 90ºC. Установлено, что лектины сои Iwaikuro обладают наибольшей маннозоспецифичностью.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/617990 (1)
Свободны: ОКД/633.8/617990 (1)
Найти похожие

12.
634.25
Г 62


    Голубкова, И. Н.
    Морфологический анализ пыльцы представителей рода Persica Mill. [] / И. Н. Голубкова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 1. - С. 90-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСИК -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ -- СОРТА -- ДНЕПРОВСКИЙ -- ПОЛЕССКИЙ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Лесостепная зона Украины часто подвергается воздействию неблагоприятных метеорологических явлений, которые оказывают существенное влияние на процессы развития пыльцы персика. В связи с этим исследование его генеративной сферы является важной задачей. Изучены микроморфологические особенности поверхности пыльцевого зерна представителей рода Persica Mill, в условиях лесостепной зоны и показаны отличия, которые позволяют идентифицировать виды этого рода. Объектами исследования являлись виды рода Persica Mill, коллекции Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины, а именно их предварительно подсушенная пыльца. При исследовании морфологических параметров использовали сканирующие электронные микроскопы РЕММА-102 AT "SELMI" (Сумы, Украина) и GSM-6700F (JEOL, Япония). Размер пыльцевых зерен измеряли с помощью лицензионной программы AxioVision 40 V 4.8.2.0 (Carl Zeiss). Скульптурные элементы пыльцы расположены меридиально и параллельно, обычно прерывистые, короткие и удлиненные стенки чередуются с извилистыми желобками. Результаты измерений длины полярной оси и экваториального диаметра показали, что пыльцевые зерна изучаемых видов характеризуются как большие и их размер варьируется от 47,89 до 64,27 мкм на полярной оси и от 25,60 до 34,74 мкм с экваториального диаметра. Средний индекс формы составляет 1,75-1,99, а для вида Р. davidiana- 1,75-1,80. Сравнительно-морфологический анализ пыльцы двух видов рода персика в условиях лесостепной зоны Украины показал как качественные признаки отличия пыльцевых зерен видов Р. davidiana и Р. Vulgaris (прежде всего это наличие или отсутствие перфораций, форма и элементы скульптуры), так и количественные (длина полярной оси и экваториального диаметра). Статистический анализ полученных данных позволил выделить некоторые особенности исследуемых генотипов персика и на основании этого определить видовую принадлежность пыльцы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
614602

   
    Strategy for the conservation and sustainable use of biological diversity in the Republic of Belarus / Ministry of natural resouurces and environmental protection of the Republic of Belarus, Scientific practical centre of National academy of sciences of Belarus for biological resources, Global environmental facility. - Minsk : KiVi, 2015. - 27 p. : табл. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЗАПОВЕДНИКИ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Настоящая стратегия разработана в соответствии и для реализации положений Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.), а также стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011 - 2020 годы, принятого на десятой Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась 18-29 октября 2010 г. в г. Нагоя (префектура Аити, Япония).


Доп.точки доступа:
Ministry of natural resouurces and environmental protection of the Republic of Belarus; Scientific practical centre of National academy of sciences of Belarus for biological resources; Global environmental facility
Экземпляры всего: 3
ОКД/5/614602 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/5/614602 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
550.343.6
К 89


    Кузьмин, В. С.
    Радиоспектроскопический метод прогнозирования землетрясений по временам релаксации протонов в родниковой воде [] / В. С. Кузьмин, Н. В. Пушкарев // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2014. - № 3(29). - С. 44-50 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОДНИКИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- протоны -- ИОНЫ -- ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ -- СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ядерный магнитный резонанс -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХЛОР -- ГАЛОГЕНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- радиоспектроскопия
Аннотация: Теоретически и экспериментально рассмотрена возможность использования импульсного ядерного магнитного резонанса для экспресс-анализа родниковой воды с целью определения содержания в ней магнитных газов хлора. Последние выдавливаются из толщи земной коры в преддверии таких планетарных катаклизмов, как землетрясения. На примере землетрясения в Кобе (Япония, 1995 г.), когда концентрация газообразного хлора в родниковой воде увеличилась примерно в 5 раз, показано, что это возрастание приводит к уменьшению времени релаксации парамагнитной подсистемы хлора и, как следствие, к уменьшению амплитуды множественных когерентных сигналов ядерного эха. На основе этой связи установлена корреляция между концентрацией парамагнитных газов и временем релаксации протонов.


Доп.точки доступа:
Пушкарев, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
339.13
М 47


    Мелещеня, А.
    Японский рынок молочных продуктов: регулирование импорта [] / А. Мелещеня // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2016. - № 11(258). - С. 31-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЯПОНИЯ -- ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье рассмотрены механизмы защиты молочной промышленности Японии. Описана специфика местного рынка молочной продукции. Проанализированы тарифные и нетарифные методы регулирования объемов ее импорта. Перечислены основные требования к рассматриваемым товарам и законы, регулирующие их импорт.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
614605

   
    Стратегия Республики Беларусь по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам", Глобальный экологический фонд. - Минск : KiVi, 2015. - 27 с. : табл. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЗАПОВЕДНИКИ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Настоящая стратегия разработана в соответствии и для реализации положений Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.), а также стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011 - 2020 годы, принятого на десятой Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась 18-29 октября 2010 г. в г. Нагоя (префектура Аити, Япония).


Доп.точки доступа:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам"; Глобальный экологический фонд
Экземпляры всего: 3
ОКД/5/614605 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/5/614605 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.


    Карпенко, А. И.
    Зарубежный опыт мотивации и стимулирования труда [] / А. И. Карпенко, О. М. Недюхина // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Горки, 16-17 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 251-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-260-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ТРУД -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- НТП -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- АМЕРИКА -- ЯПОНИЯ -- ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рассмотрен зарубежный опыт мотивации и стимулирования труда.


Доп.точки доступа:
Недюхина, О. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(6 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Конон, Н. П.
    Исследование мирового опыта в области раздельного сбора отходов и анализа ситуации в Республике Беларусь [] / Н. П. Конон // Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами : сборник трудов [по материалам докладов II Международной научно-практической конференции, Минск, 14-15 июля 2022 г.] / Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси. - Минск : БГТУ, 2022. - С. 83-91 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- РАЗДЕЛЕНИЕ ОТХОДОВ -- КОНТЕЙНЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ГЕРМАНИЯ -- ФРАНЦИЯ -- ЯПОНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В статье представлен передовой опыт по сортировке отходов в Германии, Франции. Японии и Беларуси. Описано влияние принятия законов, законопроектов и постановлений в этой сфере, затронута тема ответственности населения за несоблюдение правил по сортировке твердых коммунальных отходов. Наглядно представлены контейнеры для раздельного сбора отходов и особенности сортировки в каждой из рассматриваемых стран.


Доп.точки доступа:
Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси; "Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626774 (1)
Свободны: ОКД/62/626774 (1)

Найти похожие

19.
628841

    Рагель, С. И.
    Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6
Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7
Классификация овощей . - С .7-8
Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10
Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15
Классификация грибов и их обработка . - С .15-16
Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16
Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19
Тест . - С .19-21
ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22
Пищевая ценность рыбы . - С .22-23
Классификация рыбы . - С .23-24
Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27
Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28
Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29
Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31
Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35
Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40
Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41
Тест . - С .41-43
ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44
Пищевая ценность мяса . - С .44-45
Классификация мясного сырья . - С .45-46
Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48
Кулинарная разделка говядины . - С .48-52
Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55
Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60
Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63
Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66
Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68
Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70
Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72
Обработка мяса диких животных . - С .72-73
Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83
Тест . - С .84-86
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87
Значение тепловой обработки . - С .87
Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88
Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94
Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98
Тест . - С .98-100
СУПЫ . - С .101
Общие сведения о супах . - С .101-104
Заправочные супы . - С .104-189
Молочные супы . - С .130-134
Прозрачные супы . - С .134-137
Протертые супы . - С .138-141
Холодные супы . - С .141-145
Сладкие супы . - С .145-148
Тест . - С .149-151
СОУСЫ . - С .152
Общие сведения о соусах . - С .152-155
Дипы . - С .156
Приготовление соусов с мукой . - С .157-162
Приготовление соусов без муки . - С .162-168
Тест . - С .169-170
БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171
Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172
Блюда и гарниры из круп . - С .172-175
Блюда из круп и каш . - С .175-181
Блюда из бобовых . - С .181-185
Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191
Тест . - С .191-192
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193
Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194
Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198
Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202
Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207
Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212
Запеченные овощные блюда . - С .212-219
Тест . - С .219-221
БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223
Значение блюд из рыбы в питании . - С .224
Блюда из отварной рыбы . - С .224-227
Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231
Блюда из жареной рыбы . - С .231-237
Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241
Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246
Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251
Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256
Тест . - С .257-258
БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259
Значение блюд из мяса в питании . - С .260
Блюда из отварного мяса . - С .260-264
Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270
Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280
Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286
Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290
Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295
Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302
Блюда из запеченного мяса . - С .302-308
Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314
Блюда из субпродуктов . - С .314-319
Блюда из мяса диких животных . - С .319-323
Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335
Тест . - С .335-337
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338
Значение блюд из яиц в питании . - С .339
Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340
Блюда из отварных яиц . - С .340-344
Блюда из жареных яиц . - С .344-346
Блюда из запеченных яиц . - С .346-350
Значение блюд из творога в питании . - С .351
Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352
Отварные блюда из творога . - С .352-356
Жареные блюда из творога . - С .356-359
Запеченные блюда из творога . - С .359-363
Тест . - С .363-365
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366
Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367
Бутерброды и их разновидности . - С .367-371
Салаты . - С .371-377
Винегреты . - С .377-380
Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387
Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393
Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396
Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398
Тест . - С .398-399
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400
Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402
Компоты . - С .402-406
Кисели . - С .406-411
Желе . - С .411-416
Муссы . - С .416-420
Самбуки . - С .420-423
Крем . - С .423-428
Десерты . - С .428-437
Горячие сладкие блюда . - С .437-443
Напитки . - С .443-453
Тест . - С .453-455
МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457
Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458
Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465
Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468
Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477
Тест . - С .477-479
ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480
Основные принципы лечебного питания . - С .480-481
Характеристика диет . - С .481-496
Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501
Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503
Тест . - С .503-505
БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506
Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522
Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534
Тест . - С .534-536
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
628453

   
    Зарубежный опыт цифровизации сельского хозяйства : аналитический обзор / Н. П. Мишуров [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2022. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 196-215 (205 назв.). - ISBN 978-5-7367-1708-8 : Б. ц.
Приложение : с. 216-219
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА РУБЕЖОМ . - С .7-15
Точное земледелие . - С .15-18
Беспилотные летательные аппараты . - С .19-22
Сельскохозяйственные роботы . - С .22-31
Информационные системы на базе геоинформационных технологий . - С .31-37
Интернет вещей . - С .37-46
Участие ФАО в цифровизации сельского хозяйства . - С .46-49
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ГЕХНОЛОГИЙ . - С .50
Страны дальнего зарубежья . - С .50
Европейский союз . - С .50-55
Нидерланды . - С .55-68
Швеция . - С .68-71
Дания . - С .71-76
Германия . - С .76-84
Франция . - С .84-91
Италия . - С .91-96
Республика Болгария . - С .96-98
Соединенные Штаты Америки . - С .98-114
Швейцария . - С .114-122
Норвегия . - С .122-128
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии . - С .128-131
Канада . - С .131-137
Корея . - С .138-141
Австралия . - С .141-143
Япония . - С .143-149
Израиль . - С .149-153
Китай . - С .153-165
Королевство Таиланд . - С .165-170
Индия . - С .170-175
Страны ближнего зарубежья . - С .175-176
Беларусь . - С .176-181
Казахстан . - С .181-187
Армения . - С .187-189
Кыргызстан . - С .189-190
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .191-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ -- ИНТЕРНЕТ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- зарубежный опыт -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Рассмотрены основные направления цифровизации сельского хозяйства за рубежом, в том числе системы точного земледелия, планирования посевов, автоматизации поливов, прогнозирования урожайности, информационные на базе геоинформационных технологий; внедрение беспилотных летательных аппаратов, роботов, интернета вещей и др. Большим резервом повышения эффективности являются внедрение цифровых технологий и освоение современных цифровых платформ на различных уровнях управления аграрной отрасли. Представлен анализ зарубежного опыта использования цифровых технологий в соответствии с наиболее важными показателями инновационного и технологического потенциала каждой страны (уровень развития технологий, способность экономики страны развиваться в условиях цифровой трансформации).


Доп.точки доступа:
Мишуров, Н. П.; Кондратьева, О. В.; Гольтяпин, В. Я.; Федоров, А. Д.; Слинько, О. В.; Войтюк, В. А.; Моторин, О. А.; Федоренко, В. Ф.; Труфляк, Е. В.; Алексеева, С. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 2
ОКД/338.43/628453 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/628453 (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси