На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (30)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 275
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 615329
Автор(ы) : Елисеев С. Л., Ренев Е. А.
Заглавие : Растениеводство : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.04 "Агрономия" : в 3-х ч. Ч. 2 : Технические культуры и картофель
Выходные данные : Пермь: Прокрость, 2016
Колич.характеристики :109 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 101 (15 назв.). - Предм. указ.: с. 106-109
ISBN, Цена 978-5-94279-315-9: Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-94279-317-3: Б.ц.
УДК : 633/635 + 633.5/.9 + 633.521 + (470.5) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--агротехника--сорта--технические культуры--масличные культуры--рапс--сурепица масличная--подсолнечник--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--лен-долгунец--конопля--картофель--клубнеплодные культуры--свекла сахарная--сахароносные культуры--качество--предуралье--европейская часть рф--россия
Содержание : МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Отличительные признаки видов масличных культур по по вегетативным, генеративным органам и и хозяйственным качествам ; Рапс яровой и сурепица яровая ; Подсолнечник ; ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Отличительные признаки эфирномасличных культур по вегетативным и генеративным органам ; Хозяйственно-биологическая характеристика эфирномасличных культур ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Классификация прядильных культур ; Отличительные признаки видов прядильных культур no вегетативным и генеративным органам, содержанию волокна н жира ; Лев-долгунец ; Конопля ; КАРТОФЕЛЬ ; Особенности строения картофельного растения при выращивании из семян и клубней ; Сорта картофеля ; Технология возделывания в Предуралье ; САХАРНАЯ СВЕКЛА ; Систематика свеклы ; Морфология свеклы ; Технологии возделывания ; Химический состав корнеплода и требования к качеству
Аннотация: Во второй части учебного пособия по растениеводству представлены материалы по техническим культурам (масличные, эфирно-масличные, прядильные культуры и сахарная свекла) и картофелю для изучения на лабораторных занятиях и самостоятельной подготовки. Дано описание морфологических и хозяйственно-биологических признаков видов и сортов. Приведены методики оценки качества семян подсолнечника и корнеплодов сахарной свеклы.
Экземпляры :ОКД/633/635/615329(1)
Свободны : ОКД/633/635/615329(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.744/Б 48
Автор(ы) : Березко М. Н., Березко О. М., Вечер Н. Н.
Заглавие : Полезные растения: иссоп лекарственный
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 5(108). - С. 58-59. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/5). - ISSN 2220-8003
УДК : 635.744 + 631.5 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное использование--лекарственные свойства--свойства--иссоп--иссоп лекарственный--пряные растения--эфирномасличные культуры--лекарственные растения--фитотерапия--лечение--спектр действия--фармакологические свойства--агротехника--полезные растения--растения
Аннотация: Описание и использование иссопа лекарственного в качестве лекарственного средства в народной медицине.
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : 615105
Заглавие : Селекция и семеноводство овощных культур : сборник научных трудов. Вып. 46
Параллельн. заглавия :Vegetable breeding and seed production
Выходные данные : Москва, 2015
Колич.характеристики :631 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Алф. указ.: с. 625-631
ISBN, Цена 978-5-901695-65-4: Б.ц.
УДК : 635.1/.7 + 631.52/.53 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--корнеплодные культуры--бахчевые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--плодовые овощи--луковичные овощи--овощи--методы селекции--направления селекции--селекция--селекционный материал--безвирусное семеноводство--первичное семеноводство--семеноводство--посадочный материал--генетические коллекции--коллекции--сорта--гибриды--гибридизация--лекарственные растения--посевные качества--качество семян--интродукция--страны мира
Содержание : 95-летний путь ВНИИССОК/ В. Ф. Пивоваров [и др.]. К 95-летию Ивана Ивановича Ершова/ А. Ф. Агафонов. К 110-летию Олимпиады Николаевны Ефимочкиной/ А. Ф. Агафонов. К 85-летию Юлии Васильевны Абрахиной/ А. Ф. Агафонов. Новые сорта томата Армении/ С. А. Айрапетова, Д. В. Хачатрян. Результаты селекционных исследований по картофелю и овощебахчевым культурам в Республике Казахстан/ Т. Е. Айтбаев. Продуктивные характеристики образцов свеклы столовой в питомнике предварительного испытания/ Б. М. Амиров [и др.]. Селекция моркови на устойчивость к мучнистой росе/ Б. М. Амиров [и др.]. Влияние вирусной инфекции на мейотический процесс у сортов томата/ Л. Андроник. Устойчивость мужского гаметофита гибридов томата к высокотемпературному и водному стрессу/ Л. П. Анточ, Т. И. Салтанович. Поиск и применение молекулярных маркеров в оценке селекционного материала Brassica rapa L./ А. М. Артемьева [и др.]. Интродукция новых и малораспространенных овощных культур и адаптация их в различных агроландшафтах Дагестана для широкого внедрения в культуру/ П. М. Ахмедова. Оценка эффективности гибридизации томата с d-генами для многоярусной узкостеллажной гидропоники/ И. Т. Балашова, С. М. Сирота, Е. Г. Козарь. Распределение половых типов цветка в пределах семенника и соцветия у овощных сельдерейных культур/ Д. Н. Балеев, А. Ф. Бухаров. Оценка гибридных комбинаций капусты белокочанной с использованием линий удвоенных гаплоидов на комплекс хозяйственно ценных признаков/ А. И. Батманова [и др.]. Создание сортов гороха овощного и его семеноводство на Кубани/ А. Г. Беседин. Перспективность селекции монарды дудчатой на устойчивость сортообразцов к мучнистой росе/ Л. В. Беспалько, В. А. Харченко, Ю. П. Шевченко. Селекция и семеноводство капустных культур: основные вехи, направления и результаты/ Л. Л. Бондарева. Научные приоритеты развития растениеводства в XXI веке/ Н. И. Бочарникова. Проблемы сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности России в XXI веке/ Н. И. Бочарникова. Временные параметры, характеризующие процесс прорастания семян. Методы определения и практика использования/ А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев. Химический анализ антиоксидантной и ферментативной активности мякоти плодов тыквы крупноплодной/ А. Р. Бухарова, А. Ф. Бухаров, Н. В. Степанюк. Продуктивность и качество плодов коллекционных образцов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex. Poir.)/ А. Р. Бухарова, Н. В. Степанюк, А. Ф. Бухаров. Приемы повышения качества рассады при беспересадочном семеноводстве/ Н. М. Велижанов. Предварительные итоги интродукции на юге Дагестана/ Н. М. Велижанов. Полевая оценка устойчивости сортов капусты цветной к абиотическим факторам среды/ Е. Г. Гаджимустапаева. Успехи болгарской гетерозисной селекции томата/ Д. Г. Ганева, Ж. П. Данаилов. Использование лабораторного и полевого методов оценки горизонтальной устойчивости томатов к фитофторозу Phytophthora infestans (Mont) de Bary./ О. Георгиева, Д. Ганева. Реакция родительских форм и гибридных популяций F4 томата на грибные патогены Fusarium spp. и Alternaria alternata/ С. В. Григорча, Г. А. Лупашку, Н. И. Михня. Полиморфные признаки диких видов рода Lactuca L. из геноресурсной коллекции ВИР/ Н. Н. Гринько. Селекция и семеноводство томата в Болгарии/ Ж. П. Данаилов, Д. Г. Ганева. Селекция дыни на показатели качества и комплексную устойчивость к заболеваниям/ Л. В. Емельянова, О. П. Варивода, О. Г. Вербитская. Оценка гибридов капусты брокколи, полученных на основе удвоенных гаплоидных линий, на хозяйственную полезность/ Е. А. Заблоцкая [и др.]. Создание исходного материала для селекции фасоли с использованием кластерного анализа в условиях южной лесостепи Западной Сибири/ Н. Г. Казыдуб, Т. В. Маракаева. Влияние схем посева в первичном семеноводстве на проявление сортовых признаков арбуза/ Н. В. Кобкова, Т. Г. Колебошина, Е. А. Варивода. Перспективы и результаты гетерозисной селекции томата для открытого грунта в северных широтах/ И. Ю. Кондратьева, В. К. Гинс. Влияние миллиметрового излучения и пониженной температуры на семена баклажан при консервации ex situ/ Л. Б. Корлэтяну [и др.]. Создание линий перца сладкого при селекции на базе ЦМС/ С. В. Королева. Селекция огурца для открытого грунта и пленочных теплиц/ И. Б. Коротцева. Применение маркер-ассоциированного беккросирования (МАВС) для интрогрессии различных полезных генов/QTLs в элитные культурные сорта/ Хай Хам Ле, Хунг Линь Ле. Применение стрептомицетов, выделенных из почв Молдовы, при выращивании овощей/ Н. Б. Леманова, С. А. Бурцева, М. Н. Бырса. Влияние гриба Alternaria alternata (fr.) Keissler, выделенного из различных растений-хозяев, на рост растений томата/ Г. А. Лупашку [и др.]. Селекционные технологии и роль мужского гаметофита в получении новых устойчивых к абиотическим стрессам форм томата/ М. Д. Маковей. Селекционная оценка коллекционных образцов гороха овощного по хозяйственно ценным признакам/ Е. В. Максименя [и др.]. Изменение химического состава клубней картофеля при обработке стероидными гликозидами/ С. Ю. Максимовских, П. К. Кинтя. Перспективные сорта арбуза с высокой продуктивностью для товарного производства в основных бахчесеющих зонах РФ/ С. В. Малуева, Н. Г. Байбакова, Л. Н. Вербицкая. У колыбели новых знаний/ М. И. Мамедов. Некоторые принципы подбора родительских пар при селекции на гетерозис пасленовых культур для условий открытого грунта/ М. И. Мамедов [и др.]. Физалис: ягода, овощ и лекарство. Фитофармакологические и хозяйственные свойства рода Physalis spp./ М. И. Мамедов, М. Р. Енгалычев. Каротиноидный и элементный состав порошка паприки (Capsicum annuum L.) в условиях Московской области/ М. И. Мамедов [и др.]. Эффективность применения биорегуляторов природного происхождения при выращивании огурцов/ Н. Е. Мащенко [и др.]. Изменчивость и наследование солеустойчивости мужского гаметофита генотипов томата/ Н. И. Михня [и др.]. Результаты селекции раннеспелых сортов баклажана, устойчивых к галовым нематодам/ Ж. Н. Наджиев, М. Х. Арамов, Б. Дусиев. Анализ сортообразцов овощных культур на пораженность грибными, бактериальными и вирусными болезнями/ В. Л. Налобова. Изучение полиморфизма генов, регулирующих созревание плодов перца сладкого (Capsicum annum L.) с помощью ДНК-маркеров/ Т. В. Никитинская [и др.]. Роль исходного материала в селекции высокопродуктивных сортов тыквы/ Т. М. Никулина, Е. А. Галичкина. Пути совершенствования стандартов на семена овощных культур/ Л. В. Павлов, О. Т. Параскова. Межгосударственный стандарт на семена овощных культур и свеклы кормовой дражированные/ Л. В. Павлов, О. Т. Параскова, Л. М. Шило. Качественные показатели тыквы свежей для разработки стандарта организации/ Л. В. Павлов, А. П. Штыхно. Инструментальная оценка поврежденности плодоносящей земляники паутинным клещом/ Е. К. Пономаренко [и др.]. Определение оптимальной площади питания семенных растений чеснока/ Б. С. Саломов. Генетическое разнообразие регенерантов томата по устойчивости мужского гаметофита/ Т. И. Салтанович, Ю. Н. Сыромятникова. Использование перспективных сортов для повышения продуктивности картофеля в Республике Дагестан/ В. К. Сердеров, Б. К. Атамов, Д. В. Сердерова. Оценка коллекционного материала чеснока озимого для селекции на стабильно низкий уровень накопления свинца в условиях Московской области/ Т. М. Середин [и др.]. Способы размножения чеснока озимого с использованием посадочного материала зубки и однозубковые луковицы сортов селекции ВНИИССОК/ Т. М Середин, Л. И. Герасимова. Предпосевная подготовка семян в первичном семеноводстве редиса столового/ С. М. Сирота [и др.]. Оценка исходного материала для селекции фасоли овощной/ Вит. В. Скорина. Результаты многолетней совместной работы Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур и Белорусской государственной с.-х. академии по селекции овощных культур/ В. В. Скорина, Ф. Б. Мусаев, Вит. В. Скорина. Влияние схем размещения растений на семенную продуктивность шалфея мускатного в условиях Саратовской области/ Н. Б. Суминова. Селекция чеснока озимого в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны РФ/ С. К. Темирбекова [и др.]. Генетическая коллекция желто-зеленых форм бахчевых культур/ Г. А. Теханович, А. Г. Елацкова. Использование мировой коллекции ВИР в селекции кустовых и короткоплетистых сортов тыквы/ Г. А. Теханович, А. Г. Елацкова. Селекционно-генетическая идентификация инбредных форм и линий моркови/ Н. И. Тимин, Л. Т. Тимина. Влияние аллицина на устойчивость сортообразцов чеснока озимого/ Л. Т. Тимина, К. С. Шестакова, В. П. Никульшин. Сорта пряно-ароматических культур семейства Яснотковые селекции ВНИИССОК/ И. Т. Ушакова [и др.]. Идентификация генофонда коллекции томата ВИР/ И. А. Храпалова. Влияние физических методов обработки на посевные качества семян и урожай перца сладкого/ Н. И. Чернышев, Н. С. Аликина. Ассоциативное и QTL картирование у растений/ Ю. В. Чесноков, А. М. Артемьева. Совершенствование DH-технологии получения удвоенных гаплоидов капусты брокколи/ Н. А. Шмыкова [и др.]. Основные результаты селекции овощных культур в ФГБНУ ВСТИСП/ В. Е. Юдаева, В. И. Козак, А. И. Бохан.
Аннотация: В сборнике статей представлены материалы докладов, сообщений участников IV Международной научно-практической конференции "Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы", (10-14 августа 2015 года), посвященной 95-летию ВНИИССОК, представленных из различных НИУ России, Болгарии, Молдовы, Приднестровья, Казахстана, Беларуси. Приводятся результаты исследований по разработке новых селекционных технологий, обсуждаются проблемы и достижения в селекции и семеноводстве, имеющие важное научное и практическое значение в развитии сельскохозяйственного производства на современном этапе.
Экземпляры :ОКД/635/615105(1)
Свободны : ОКД/635/615105(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615352
Автор(ы) : Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н.
Заглавие : Растениеводство с основами селекции и семеноводства : учебник для студентов высших учебных заведений . -3-е изд., перераб. и доп., репринт.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2015
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571
ISBN, Цена 978-5-91258-114-4: 66.00 р.
УДК : 631.5/.9 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--с-х культуры--селекция--семеноводство--интенсификация производства--производство--зерновые культуры--зернобобовые культуры--уборка урожая--борьба с потерями--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--сахароносные культуры--крахмалоносные культуры--кормовые корнеплоды--сочные корма--кормовые травы--силосные культуры--кормовые культуры--сорта--методы селекции--сортовой контроль--семенной контроль
Содержание : РАСТЕНИЕВОДСТВО ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений ; Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая ; Классификация полевых культур ; Разработка научных основ растениеводства в нашей стране ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание ; Физиология покоящегося семени ; Прорастание семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Посевные качества семян ; Подготовка семян к хранению и посеву ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Строение и химический состав зерна ; Рост и развитие хлебных злаков ; Фазы развития и этапы органогенеза ; Озимые хлеба ; Зимостойкость ; Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых ; Обследование и диагностика состояния посевов озимых ; Пшеница ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимый ячмень ; Тритикале ; Ранние яровые хлеба ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Просовидные хлеба ; Просо ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Зерновые бобовые культуры ; Горох ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; Люпин ; УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ ; Способы уборки ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка зерновых бобовых культур ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Подсолнечник ; Клещевина ; Соя ; Арахис ; Кунжут ; Озимые рапс и сурепица ; Озимые рапс и сурепица ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Мята перечная ; Прядильные культуры ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Кенаф ; Сахароносные культуры ; Сахарная свекла ; Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) ; Картофель ; Земляная груша (топинамбур) ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Кормовая морковь ; Брюква ; Турнепс ; Кормовые бахчевые культуры ; Кормовые травы ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Вика озимая ; Сераделла ; Однолетние клевера ; Однолетние злаковые травы ; Суданская трава ; Могар ; Райграс однолетний ; Многолетние травы ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Эспарцет ; Донник ; Многолетние злаковые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Житняк ; Райграс многоукосный ; Кострец безостый ; Уборка трав и заготовка кормов ; Силосные культуры ; Однолетние силосные культуры ; Многолетние силосные культуры ; Промежуточные посевы ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Значение сорта и история селекции ; Задачи селекции и методы оценки селекционного материала ; Ритм развития сорта ; Урожайность ; Отзывчивость на условия выращивания ; Засухоустойчивость ; Зимостойкость ; Устойчивость к болезням и вредителям ; Качество урожая ; Приспособленность к механизации возделывания ; Исходный материал для селекции ; Методы селекции ; Методы отбора ; Гибридизация ; Применение индуцированного мутагенеза в селекции ; Полиплоидия как метод селекции ; Гетерозис и его использование ; Организация и техника селекционного процесса ; Государственное сортоиспытание и районирование сортов ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Современная система семеноводства ; Сортосмена и сортообновление ; Производство элитных семян ; Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств ; Особенности агротехники семеноводческих посевов ; Семенной и сортовой контроль ; Документация сортовых семян
Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ОКД/633/635/615352(1)
Свободны : ОКД/633/635/615352(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616689
Автор(ы) : Маланкина Е. Л., Цицилин А. Н.
Заглавие : Лекарственные и эфирномасличные растения : учебник : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 35.03.05 "Садоводство"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :367 с
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Указ.: с. 351-356. -Библиогр.: с. 357-359 (52 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-010957-2 (print): 77 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102984-8 (online): Б.ц.
УДК : 633.88 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--ботаническое описание--характеристики--лекарственное сырье--сырье--эфирномасличные культуры--технические культуры--дикорастущие растения--растения--ареал--распространение--агротехника
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; История применения лекарственных и ароматических растений. Поиск новых перспективных для применения в медицине лекарственных и ароматических растений ; Морфологические группы сырья. Действующие вещества, лекарственные формы лекарственных и ароматических растений ; GACP в культивировании и заготовке лекарственных и эфирномасличных растений ; Лекарственное растительное сырье во внешней торговле России ; ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Организация экспедиционных работ по изучению ресурсов дикорастущих лекарственных растений ; Методы оценки запасов дикорастущих лекарственных растений ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Основные дикорастущие и культивируемые древесно-кустарниковые лекарственные растения ; Основные дикорастущие травянистые лекарственные растения ; ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Лекарственное растениеводство ; Однолетние и двулетние культивируемые лекарственные растения ; Многолетние травянистые культивируемые лекарственные растения ; КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Первичная обработка лекарственного растительного сырья, определение качества, хранение и упаковка ; Стандартизация. Основные нормативные документы, регламентирующие качество лекарственного растительного сырья ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
Аннотация: Цель учебника - ознакомить бакалавров с теоретическими и практическими аспектами производства лекарственного растительного сырья. Основная задача курса «Лекарственные и эфирномасличные растения» - подготовить учащихся к работе в сельскохозяйственных и заготовительных предприятиях, а также лабораториях по контролю качества и фирмах, занятых переработкой сырья. Для успешного освоения курса студенты должны иметь базовые знания по почвоведению, защите растений, агрохимии, физиологии и биохимии растений.
Экземпляры :ОКД/633.8/616689(1)
Свободны : ОКД/633.8/616689(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617096
Автор(ы) : Чугунова М. В.
Заглавие : Биохимия сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие для студентов образовательных учреждений высшего образования, обучающихся по укрупненным группам направлений подготовки бакалавров 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", 35.00.00 "Сельское, лесное и рыбное хозяйство"
Выходные данные : Ростов-на-Дону: Феникс, 2017
Колич.характеристики :284 с.: табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Алф.-Предм. указ.: с. 279-281. - Библиогр.: с. 282-283 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-222-27432-3: 65 р.
УДК : 577.1 + 637 + 633/635 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сырье--с-х сырье--химия--биохимия--молоко--молочные продукты--кисломолочные продукты--пептиды--белки--липиды--жиры--кислоты--мясо--мясные продукты--витамины--минеральные вещества--химические вещества--экстрактивные вещества--биохимия тканей и жидкостей--субпродукты--морепродукты--рыба--рыбные продукты--углеводы--технические культуры--эфирномасличные культуры--продукция растениеводства--зерно--зерномучные продукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--растительное сырье--пищевое сырье--животное сырье--переработка--хранение--учебные пособия--виды документов
Содержание : Биохимия как наука ; Биохимия молока и молочных продуктов ; Биохимия мяса и мясных продуктов ; Биохимия рыбы и рыбных продуктов ; Биохимия эфирномасличных культур, масличного сырья ; Биохимия зерна и зерномучных продуктов ; Биохимические процессы, протекающие при переработке и хранении сырья животного и растительного происхождения
Аннотация: В пособии в доступной форме изложены теоретические основы биохимии молока, мяса, рыбных продуктов, зерна и эфирномасличных культур, рассмотрены биохимические процессы, протекающие при переработке и хранении сырья животного и растительного происхождения, освещены вопросы пищевой и биологической ценности продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/664/617096(1)
Свободны : ОКД/664/617096(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/С 17
Автор(ы) : Самойленко Т. Г., Янченко И. А.
Заглавие : Структурные особенности и водоудерживающая способность листового аппарата монарды двойчатой (Monarda didyma L.) при выращивании в условиях Южной Степи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 55-57: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 581.11 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): монарда--эфирномасличные культуры--монарда двойчатая--monarda didyma--monarda--сорта--агротехника--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--биометрия--морфометрия--украина--снг
Аннотация: Одним из факторов, ограничивающих возделывание монарды двойчатой в зоне Южная Степь Украины, является не достаточное выпадение атмосферных осадков в течение вегетационного периода. Изучались структурные особенности ассимиляционного аппарата и водоудерживающая способность листьев различных сортов монарды двойчатой как диагностического показателя жизнеспособности и сохранения тургора тканей при специфических условиях водообмена, характерных для южного региона Украины. Показатели, полученные при микроскопировании эпидремы листьев монарды двойчатой, сопоставимы с размерами устьиц и их частотой на листе типичных мезофитов. Количество устьиц на единице поверхности листа у сорта Слава составило 280–290 шт./мм2, что несколько превосходило сорт Серпанок (на 18 %) и сорт Снежана (на 25 %). На абаксиальной стороне листовой пластинки монарды двойчатой на 1,0 мм2 эпидермы приходится более 900 клеток, что характеризует эту структуру листа как мелкоклеточную и способную адаптироваться к неблагоприятным условиям водного режима. Абаксиальная поверхность листовой пластинки опушена волосками двух видов: одноклеточными и многоклеточными. Число одноклеточных волосков на единице поверхности у сортов Слава и Серпанок составило 850 и 764 шт./ мм2 соответственно и почти в 2 раза превышает показатели сорта Снежана. Многоклеточные волоски длиною от 150 до 650 мкм расположены в основном по периферии листовой пластинки и характерны для всех трех сортов. Листья, будучи отчлененными от растения, в течение 24 часов теряли около 55–60 % от начальной испаряющей массы образца. Водоудерживающая способность листового аппарата сорта Слава на 10–15 % выше по сравнению с сортами Серпанок и Снежана.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616706
Автор(ы) : Личко Н. М.
Заглавие : Зерноведение : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2017
Колич.характеристики :271 с.: ил., вкл. л., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905170-98-0: 54 р.
УДК : 633.1 + 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--пищевая ценность--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--стандартизация--сертификация--управление качеством--качество семян--качество
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ ; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Термины и определения основных понятий о качестве продукции ; Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции ; Градации качества ; Дефекты продукции ; Методы определения показателей качества продукции ; Классификация методов ; Формы выражения оценок качества ; Контроль качества продукции. Разновидности контроля ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Понятие потребительских свойств зерна ; Химический состав зерна ; Краткая характеристика веществ алиментарного характера ; Характеристика веществ неалиментарного характера ; Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах ; Пищевая ценность зерна ; Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна 6; ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ ; Основные пути загрязнения продовольственного сырья ; Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика ; Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов ; Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах ; Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты, нитрозосоединения ; Радионуклиды ; Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ; ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Классификация и строение зерна зерновых культур ; Показатели качества зерна ; Ботанико-физиологические показатели качества зерна ; Органолептические показатели качества зерна ; Физические показатели качества зерна ; Физико-химические показатели качества зерна ; Технологические показатели качества зерна ; Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА ; Морозобойное зерно ; Зерно суховейное ; Проросшее зерно ; Стекание зерна ; Зерно с черным зародышем ; Зерно, поврежденное клопом-черепашкой ; Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием ; НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Особенности стандартизации зерна ; Структура стандартов на зерно ; Требования к качеству зерна ; Нормирование качества кормового зерна ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ; Оценка соответствия. Основные понятия ; Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности 1; ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мятликовые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Рис ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; Бобовые культуры ; Горох ; Нут ; Фасоль ; Чечевица ; Чина 2; Соя ; Кормовые бобы ; Вика ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Показатели качества масличных культур ; Подсолнечник 2; Рапс ; Сафлор ; Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла ; Эфиромасличные культуры ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ; Показатели качества семян ; Требования стандартов к качеству семян
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.
Экземпляры :ОКД/633.1/616706(1)
Свободны : ОКД/633.1/616706(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614598
Автор(ы) : Корзун О. С., Регилевич А. А.
Заглавие : Технология производства продукции растениеводства. Практикум : учебно-методическое пособие для высших учебных заведений : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2016
Колич.характеристики :389 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 355-389
ISBN, Цена 978-985-537-087-2: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.4/.5 + 631.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--зерновые культуры--зернобобовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--плодовые культуры--ягодные культуры--с-х культуры--корнеплоды--запасающие органы--клубнеплоды--овощи--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--технические культуры--злаковые травы--бобовые травы--кормовые травы
Аннотация: В учебно-методическом пособии изложены методики, задания и примеры расчетов по агрономическим дисциплинам, изучаемым на лабораторно-практических занятиях, a также содержатся сведения о морфологических признаках и особенностях роста и развития сельскохозяйственных растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613454
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич, Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н.
Заглавие : Особенности агротехники и селекции базилика (Ocimum L.) : рекомендации для специалистов агропромышленного комплекса, научных работников, преподавателей и студентов
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2015
Колич.характеристики :28 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 26-27
Цена : Б.ц.
УДК : 635.713 + 631.5 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--ocimum--lamiaceae--сорта--рассада--посадочный материал--предшественники--севообороты--уход за растениями--применение удобрений--уборка урожая--агрономия--морфологические признаки--фенология--биология--биохимия--химия--беларусь--снг
Аннотация: Приводится агротехника возделывания базилика (Ocimum L), а также оценка основных морфологических, фенологических и биохимических показателей для их использования в селекционном процессе базилика и других видов пряно-ароматических и эфирномасличных культур.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.822/М 71
Автор(ы) : Мишнев А. В., Шульга Е. Б., Марченко М. П.
Заглавие : Создание исходного материала для селекции линалоольно-линалилацетатной мяты (Mentha L.) в условиях Республики Крым
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 100-109: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.822 + 631.527.5 + (477.75)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мята--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--mentha piperita--mentha--межвидовые гибриды--гибриды--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--исходный материал--селекционный материал--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--направления селекции--методы селекции--селекция--линалоол--монотерпеноиды--эфирные масла--крым--крымский федеральный округ
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.812/С 57
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Содержание и особенности компонентного состава эфирного масла базилика Ocimum L.
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2015. - № 2. - С. 79-82: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2015/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.812 + 665.527.72 + 631.8.022 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирные масла--эфирномасличные культуры--новые сорта--сорта--сорторазмещение--эвгенол--аттрактанты--цитраль--монотерпеноиды--тимол--карвон--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613170
Автор(ы) : Клочкова О. С.
Заглавие : Растениеводство. Масличные и эфирномасличные культуры : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия" и 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2015
Колич.характеристики :90 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 89
ISBN, Цена 978-985-467-577-0: Б.ц.
УДК : 633.85 + 635.75 + 631.5 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--рапс--подсолнечник--редька масличная--горчица--рыжик--сурепица масличная--технические культуры--эфирномасличные культуры--кориандр--тмин--мята--хмель--с-х культуры--табак--махорка--наркотические растения--агротехника--масличность--качество--беларусь--снг
Аннотация: Приведена общая характеристика масличных культур по значению и использованию их продукции, содержанию и качеству масла. Описаны биологические особенности и технология возделывания основных масличных культур, широко возделываемых и перспективных для условий Беларуси: рапс озимый и яровой, подсолнечник, сурепица, горчица белая и сизая, редька масличная, рыжик. Приведены также значение и описание биологических особенностей, технологии возделывания эфирномасличных культур (кориандр, тмин, мята перечная), табака, махорки и хмеля.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614532
Заглавие : Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2015 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений : (официальное издание)
Выходные данные : Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2015
Колич.характеристики :508 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Цена : 275000 р.
УДК : 631.526.32 + 633/635 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--зернобобовые культуры--кормовые культуры--крупяные культуры--зернобобовые кормовые культуры--бобовые травы--злаковые травы--кормовые травы--свекла кормовая--корнеплодные культуры--силосные культуры--масличные культуры--волокнистые культуры--технические культуры--эфирномасличные культуры--лекарственные растения--картофель--клубнеплодные культуры--овощные культуры--бахчевые культуры--семечковые культуры--косточковые культуры--ягодные культуры--плодовые культуры--виноград--субтропические культуры--цитрусовые культуры--орехоплодные культуры--цветочные культуры--декоративные растения--агротехника--защищенный грунт--россия--страны мира
Аннотация: Содержит характеристики сортов растений, впервые допущенных к использованию за период с 26.02.2014 г. по 29.03.2015 г.
Экземпляры :ОКД/633/635/614532(1)
Свободны : ОКД/633/635/614532(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614585
Автор(ы) : Маланкина Е. Л., Цицилин А. Н.
Заглавие : Лекарственные и эфирномасличные культуры : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 35.03.05 "Садоводство"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :367 с.: табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 349-361
ISBN, Цена 978-5-16-010957-2 (print): 422490 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102984-8 (online): Б.ц.
УДК : 633.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--лекарственное сырье--растительное сырье--сырье--заготовка--дикорастущие растения--растения--агротехника--качество
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ. ПОИСК НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ; Система здравоохранения и аптечного дела в дореволюционной России ; Первые шаги по созданию производства лекарственного растительного сырья в СССР ; Производство лекарственного растительного сырья в 1970-1990 гг. ; Лекарственное растениеводство в России ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ СЫРЬЯ. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ; Характеристика основных морфологических групп сырья и особенности их сбора и сушки ; Действующие вещества лекарственных и ароматических растений и их свойства. Методы извлечения и анализа ; Лекарственные формы лекарственных и ароматических растений. Особенности их приготовления в зависимости от морфологический группы сырья и действующих веществ ; Сбор ядовитых растений и меры предосторожности при работе и ними ; GAСР В КУЛЬТИВИРОВАНИИ И ЗАГОТОВКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Руководящие принципы GACP ; Цели и задачи GACP ; История создания GACP. Зарубежный опыт ; Перспективы внедрения GACP в России ; ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ РОССИИ ; Импорт и экспорт лекарственного растительного сырья: основные импортируемые виды, их назначение для медицинской промышленности. Экспортные виды лар ; ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ РАБОТ ПО ИЗУЧЕНИЮ РЕСУРСОВ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Современное состояние заготовок дикорастущего лекарственного сырья ; Правила сбора растений в зависимости от продолжительности жизненного цикла и жизненной формы ; Рациональное использование запасов дикорастущих лекарственных растений ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Определение площади зарослей и ключевых участков. Методики определения урожайности дикорастущих лекарственных растений ; Определение запасов лекарственного сырья на конкретных зарослях ; Определение урожайности (плотности запаса сырья) лекарственных растений ; Определение урожайности лекарственных растений на учетных площадках ; Определение урожайности (плотности запаса сырья) по проектному покрытию ; Определение урожайности по модельным экземплярам ; Расчет величины запасов лекарственного сырья на конкретных зарослях ; Определение запасов лекарственного сырья методом ключевых участков ; Расчет величины запасов лекарственного сырья при использовании метода ключевых участков ; Биологический и эксплуатационный запас лекарственных растений. Ежегодный объем и режим заготовок ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ И КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Аралия высокая - Aralia elata (Mig.) Seem. (Аралия маньчжурская - Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.) ; Береза повислая (береза бородавчатая) - Betula pendula Roth (B. verrucosa Ehrh.) ; Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall. ; Бузина черная - Sambucus nigra L. ; Дуб черешчатый - Quercus robur L. (Quercus pedunculata Ehrh.) ; Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. ; Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L. ; Крушина ольхововидная (крушина ломкая) - Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.) ; ; Липа сердцевидная (липа мелколистная) - Tilia cordata Mill. ; Можжевельник обыкновенный (верес) - Juniperus communis L. ; Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. ; Ольха серая - Alnus incana (L.) Moench ; Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. ; Свободноягодник колючий (элеутерококк колючий) - Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim. ; Сосна обыкновенная (лесная) - Pinus sylvestris L. ; Софора японская - Sophora japonica L. ; Чага - Inonotusobliquus (Pevs.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol. ; Черемуха обыкновенная (черемуха азиатская) - Padus avium Mill. {Padus racemosa (Lam.) Gilib., P. asiatica Kom., Prunus padus. L.) ; Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная) Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) ; Основные дикорастущие травянистые лекарственные растения ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ВЛАЖНЫХ МЕСТ ; Аир болотный - Acorus calamus L. ; Багульник болотный - Ledum palustre L. ; Вахта трехлистная - Menyant/ies trifoliata L. ; Горец змеиный - Bistorta officmalis Delarbre (Polygonum bistorta L.) ; Горец почечуйный или Персикария пятнистая (почечуйная трава) - Persicaria maculosa Gray (Polygonum persicaria L.) ; Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis L. ; Лапчатка прямостоячая (калган, дубровка, узик) Potentilla erecta (L.) Raeusch. (Potentilla tormentilla Stokes) ; Сушеница топяная (сушеница болотная) - Gnaphalium uliginosum L.S. L. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ ; Бессмертник песчаный - Helichrysum arenarium (L.) Moench ; Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis-idaea L. (Rhodococcum vitis-idaea L.) Avror.) ; Ландыш майский - Convallaria majalis L. ; Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, медвежья ягода) - Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng ; Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛУГОВ, СТЕПЕЙ ; Донник лекарственный - l\/lelilotus officinalis (L.) Pall. ; Душица обыкновенная (материнка) Origanum vulgare L. ; Зверобой продырявленный (зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный) - Hypericum perforatum L. ; Пижма обыкновенная (дикая рябинка) -Tanacetum vulgare L. (Chrysanthemum vulgare (L.) Bernh., Pyretrum vulgare (L.) Boiss.) ; Пион уклоняющийся - Paeonia anomala L. ; Полынь горькая - Artemisia absinthium L. ; Солодка голая (солодка гладкая) - Glycyrrhiza glabra L. ; Термопсис ланцетовидный (термопсис ланцетный) - Thermopsis lanceolata R. Br. ; Тимьян ползучий (чабрец) - Thymus serpyllum L. ; Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ГОР ; Бадан толстолистный - Bergenia cordifolia (HAW.) Sternb.) ; Девясил высокий - inula neienium L. ; Родиола розовая (золотой корень) - Rhodiola rosea L. ; Чемерица Лобеля (чемерица обыкновенная, кукольник) - Veratrum lobelianum Bernh. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НАРУШЕННЫХ МЕСТООБИТАНИЙ ; Горец птичий - Polygonum aviculare L. ; Крапива двудомная - Urtica dioica l. ; Мать-и-мачеха (камчужная трава) - Tussilago farfara L. ; Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. ; Пастушья сумка обыкновенная - Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. ; Фиалка трехцветная (анютины глазки) - Viola tricolor L. ; Хвощ полевой - Equisetum arvense L. ; ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО ; История и современное состояние лекарственного растениеводства. Основные районы возделывания ; Составление севооборотов лекарственных культур ; Особенности агротехники лекарственных растений ; Применение удобрений ; Защита растений от вредителей, болезней и сорняков ; Уборка урожая ; ОДНОЛЕТНИЕ И ДВУЛЕТНИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Амми большая - Ammi majus L. ; Белена черная - Hyoscyamus niger L. ; Горчица сарептская (русская, сизая) - Brassica nigra (L.) Koch. И ГОРЧИЦА БЕЛАЯ - Brassica alba L. ; Лен посевной - Linum usitatissimum L. ; Наперстянка шерстистая - Diditalis lanata Ehrh. и наперстянка красная - Digitalis purpurea L. ; Ноготки лекарственные (календула лекарственная) - Calendula officinalis L. ; Расторопша пятнистая - Silybum marianum (L.) Gaertn. ; Ромашка аптечная - Chamomilla recutita (L.) Rauscnert ( Matricaria recutita L, Maincana uiiamomina l.) ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЯНИСТЫЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Алтей лекарственный - Althaea officinalis L. ; Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L. ; Женьшень (женьшень настоящий) - Panax ginseng C.A.Mey ; Красавка обыкновенная (белладонна) - Atropa belladonna L. ; Маклея серцевидная - Macleaya cordata (Willd.) R. Br. (Bocconia cordata Willd.). Маклея мелкоплодная - Macleaya microcarpa (Maxim.) Fedde ; Мята перечная (мята холодная, мята английская) - Mentha pipenia l. ; Подорожник большой - Plantago major L. ; Пустырник сердечный - Leonurus cardiaca L. ; Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L. ; Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L ; Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea (L.) Moench ; КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА, ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА ; Основные правила первичной обработки лекарственного растительного сырья ; Определение качества лекарственного растительного сырья ; Сушка сырья ; Хранение лекарственного растительного сырья ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Аннотация: Настоящий учебник предназначен для подготовки специалистов в рамках направления 35.03.05 «Садоводство» в области заготовки и переработки лекарственного растительного сырья с учетом современных международных требований, предъявляемых к производству и переработке продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние микроэлементов с биологически активными веществами на урожайность и качество зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 211-217: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.5 + 635.781 + 631.81.095.337 + 631.559 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроудобрения--минеральные удобрения--биостимуляторы--биологически активные вещества--салат--укроп--петрушка листовая--зеленные культуры--кориандр--эфирномасличные культуры--качество с-х продукции--качество продукции--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--применение удобрений--агротехника--нормы расхода--нормы--сухое вещество--состав--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Якимович Е. А.
Заглавие : Вредоносность сорных растений в посевах иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 200-201: табл. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
УДК : 635.744 + 632.51 + (476)
Дескрипторы: ИССОП--ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ--ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ--ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ--УРОЖАЙНОСТЬ--ПОСЕВЫ--ПРОДУКТИВНОСТЬ--ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ--ЗАСОРЕННОСТЬ--СОРНЯКИ--БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА--ВРЕДОНОСНОСТЬ--ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ--МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ--БОРЬБА С СОРНЯКАМИ--УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ--ПРОПОЛКА--СНГ--БЕЛАРУСЬ--19-10
Аннотация: Существует необходимость повышения продуктивности лекарственных и медоносных растений путем совершенствования элементов технологий их возделывания. Изучение вредоносности сорных растений в посевах иссопа является основой для разработки системы защитных мероприятий.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7/О-75
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Максименко Н. В., Наумов М. В.
Заглавие : Особенности биохимического состава пряно-ароматических, зеленных и декоративных культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 93-96: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7 + 635.9 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--технические культуры--эфирномасличные культуры--овощные культуры--зеленные культуры--декоративные растения--химия--биохимия--характеристики--химический состав--содержание веществ--макроэлементы--микроэлементы--сорта--новые сорта--качество--снг--беларусь
Аннотация: При возделывании культурных растений наряду с урожайностью немаловажное значение отводится качеству товарной продукции. Показатели биохимического состава и содержания питательных элементов относятся к основным качественным показателям растительной продукции, позволяющим полноценно сбалансировать рацион и обеспечить организм требуемым количеством полезных веществ. В результате полевых и лабораторных исследований изучены показатели биохимического состава (сырой протеин, сырая зола, сырой жир, сырая клетчатка), а также содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции (зеленая масса, соцветия, семена) зеленных, пряно-ароматических и декоративных культур из коллекции ботанического сада УО БГСХА, в т. ч. новых сортов, созданных в УО БГСХА и включенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Установлено, что содержание сырого протеина в зависимости от вида растений и товарной продукции составило от 7,4 до 30,4 %, сырого жира - от 0,4 до 15,5%, сырой золы - от 5,3 до 14,1 %, сырой клетчатки - от 7,9 до 28,1 %, азота - от 1,19 до 4,86 %, фосфора - от 0,25 до 1,41 %, калия - от 0,15 до 3,27 %, кальция - от 0,21 до 3,72 %, магния - от 0,10 до 0,49 % в сухом веществе. Содержание меди в товарной продукции изучаемых растений варьировало в пределах от 5,29 до 11,95 мг/кг, цинка - от 11,50 до 46,53 мг/кг, железа - от 16,88 до 217,78 мг/кг сухого вещества.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619885
Автор(ы) : Пугач А. А., Соломко О. Б., Таранова А. Ф.
Заглавие : Технологии производства продукции растениеводства : методические указания по выполнению лабораторно-практических работ для студентов, обучающихся по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :28 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра растениеводства
Цена : Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.17 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--полевые культуры--зерновые культуры--fabales--fabaceae--бобовые--клубнеплодные культуры--корнеплодные культуры--технические культуры--волокнистые культуры--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--кормовые культуры--кормовые травы--морфология растений--морфологические признаки--нормы--нормы высева--посев--агротехника--хозяйственно полезные признаки--урожайность--снг--беларусь
Аннотация: Описаны основные характеристики зерновых культур, бобовых, клубне -и корнеплодов, масличных и эфирномасличных культур, кормовых трав. Приведены расчеты норм высева, охарактеризована урожайность полевых культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619124
Автор(ы) : Скорина В. В., Прохоров В. Н.
Заглавие : Пряно-ароматические и эфирномасличные культуры : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Плодоовощеводство"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2018
Колич.характеристики :214 с.: цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 210-211. - Приложение: с. 212-213
ISBN, Цена 978-985-7205-22-6: Б.ц.
УДК : 633.81/.83 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--географическое распространение--биогеография--распространение--виды--таксоны--химический состав--характеристики--способы применения--пищевое использование--лекарственные свойства--биологические свойства--свойства--агротехника--сбор семян--сушка--технологические процессы
Содержание : Общие сведения о пряно-вкусовых и эфирномасличных культурах. Их значение и распространение ; Биологические и агротехнические особенности однолетних пряно-ароматических и эфирномасличных культур. Их характеристика ; Двулетние пряно-ароматические и эфирномасличные культуры ; Многолетние пряно-ароматические и эфирномасличные культуры
Аннотация: В учебном пособии представлены общие сведения о пряно-ароматических и эфирномасличных культурах, их значении и распространении. Рассматриваются виды пряно-ароматических и эфирномасличных культур, их химический состав, использование. Дана информация о биологических и агротехнических особенностях выращиваемых культур, сроках сбора и способах сушки сырья.
Экземпляры :ОКД/633.8/619124(1)
Свободны : ОКД/633.8/619124(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси