На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭНТЕРОКОККИ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Заглавие журнала :Наука и инновации -2012г.,N 2
Интересные статьи :
В МИРЕ НАУКИ
НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Галиновский Н. Жужелицы центральных парков крупных городов Беларуси/ Н. Галиновский (стр.58-62)
Дмитриева О. Энтерококки и специфичные к ним бактериофаги в составе кисломолочных продуктов/ О. Дмитриева, А. Райский, Н. Белясова (стр.63-66)
Храмченкова О. Водоросли почв и копролитов дождевых червей в луговых экосистемах/ О. Храмченкова, В. Веремеев, Ю. Бачура (стр.67-70)
ЛУЧШИЕ ДИССЕРТАЦИИ ГОДА
Демидчик В. Основные закономерности функционирования неселективных катионных каналов плазматической мембраны клеток корня высших растений/ В. Демидчик (стр.71)
Васеха В. Реализация генетического потенциала рода Malus mill. в создании сортов яблони интенсивного типа/ В. Васеха (стр.72)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Ветеринария и кормление -2013г.,N 5
Интересные статьи :
Борисов А. В. Изучение колострального иммунитета у потомства енотовидных собак, иммунизированных оральной антирабической вирусвакциной "Синраб"/ А. В. Борисов [и др.] (стр.6-7)
Волынец В. А. Этиологическая характеристика лептоспироза лошадей на территории Украины/ В. А. Волынец, В. В. Уховский, Г. Б. Алексеева (стр.8-9)
Гаврилова В. Л. Разработка реакции непрямой гемагглютинации для обнаружения антител против ротавируса в сыворотках крови свиней/ В. Л. Гаврилова [и др.] (стр.10-11)
Гуленкин В. М. Математическое моделирование рисков распространения особо опасных заболеваний животных из очага инфекции/ В. М. Гуленкин, Ф. И. Коренной (стр.12-13)
Диев В. И. Зависимость клинических проявлений ящура А22 у овец от степени адаптации вируса и заражения различными методами/ В. И. Диев [и др.] (стр.14-16)
Джаилиди Г. А. Мероприятия при африканской чуме свиней в Краснодарском крае/ Г. А. Джаилиди [и др.] (стр.16-18)
Джаилиди Г. А. Изучение эпизоотологических особенностей африканской чумы свиней в Краснодарском крае/ Г. А. Джаилиди [и др.] (стр.19-20)
Клюкина Н. Д. Иммуногенная активность противоящурных вакцин с дополнительными адъювантами для свиней/ Н. Д. Клюкина [и др.] (стр.21-22)
Кременчугская С. Р. Штаммовая дифференциация вируса ящура/ С. Р. Кременчугская (стр.23-24)
Логинов И. А. Выбор биологической модели для индикации экзотоксина Pasteurella multocida/ И. А. Логинов, А. В. Потехин, А. А. Фроловцева (стр.24-25)
Митрофанова М. Н. Изучение иммунобиологических свойств полиштаммной инактивированной вакцины против реовирусного теносиновита птиц на основе различных масляных адъювантов/ М. Н. Митрофанова (стр.26-27)
Михалишин Д. В. Инактивация культурального вируса ящура для изготовления противоящурных вакцин/ Д. В. Михалишин
Михалишин Д. В. Продолжительность иммунитета у вакцинированного противоящурной эмульсионной вакциной КРС в зависимости от ее активности/ Д. В. Михалишин (стр.29-30)
Михалишин Д. В. Совершенствование метода контроля противоящурных вакцин/ Д. В. Михалишин [и др.] (стр.30-31)
Михалишин Д. В. Изучение влияния осмотического давления на репродукцию вируса ящура/ Д. В. Михалишин [и др.] (стр.32-35)
Мищенко А. В. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по ящуру в Забайкалье/ А. В. Мищенко (стр.35-36)
Мудрак Н. С. Сравнение коммерческих диагностических тест-систем различных производителей для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни и гриппа птиц по результатам международных сличительных испытаний/ Н. С. Мудрак [и др.] (стр.37-39)
Овчинникова Е. В. Сравнение первичной структуры фрагмента гена VP2 вакцинных штаммов и полевых изолятов вируса инфекционной бурсальной болезни кур/ Е. В. Овчинникова [и др.] (стр.40-41)
Потехин А. В. Антигенные и иммуногенные свойства анатоксина Actinobacillus pleuropneumoniae/ А. В. Потехин, Н. В. Лебедев, В. С. Русалеев (стр.42-43)
Пузанкова О. С. Разработка реакции микронейтрализации для обнаружения антител против ротавируса в сыворотках крови свиней/ О. С. Пузанкова [и др.] (стр.44-45)
Репин П. И. Характеристика изолятов вируса ньюкаслской болезни птиц, выделенных на территории Российской Федерации в 2012 году/ П. И. Репин [и др.] (стр.46-47)
Савинова Е. П. Оценка бактерицидной активности антимикробных средств в отношении возбудителей сальмонеллезов/ Е. П. Савинова (стр.48-49)
Спиридонов А. Н. Изучение антигенной активности и реактогенных свойств образцов вакцины против ньюкаслской болезни для голубей, разработанных на основе адъювантов фирмы "SEPPIC"/ А. Н. Спиридонов [и др.] (стр.49-51)
Старов С. К. Искоренение чумы крупного рогатого скота в Российской Федерации/ С. К. Старов (стр.52-53)
Шевченко И. В. Адаптация перевиваемых культур клеток к росту на питательной среде с заменителем сыворотки крови КРС/ И. В. Шевченко, К. Н. Груздев, А. А. Стрижаков (стр.54-55)
Шевченко А. А. Инфекционные болезни кроликов в Краснодарском крае и совершенствование профилактики/ А. А. Шевченко [и др.] (стр.55-56)
Шевченко А. А. Распространение стрептококкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае и совершенствование профилактики/ А. А. Шевченко [и др.] (стр.57-58)
Шевченко Л. В. Эпизоотологические особенности и совершенствование диагностики аскаридоза свиней/ Л. В. Шевченко, С. Н. Забашта, М. В. Каширская (стр.58-60)
Шевченко Л. В. Энтерококки. Антибиотикорезистентность и антибиотикочувствительность/ Л. В. Шевченко, Е. А. Баженова, Ш. М. Бадеев (стр.61-62)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.381.4/Ч-35
Автор(ы) : Чезлова О. Е., Волчек А. А.
Заглавие : Выживаемость патогенных и условно-патогенных бактерий животноводческих стоков при различных способах их внесения на лугопастбищные травы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 3. - С. 338-349: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.381.4 + 631.22.018 + 631.879.2 + 633.2/.3 + 579.64 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинокомплексы--животноводческие комплексы--животноводческие стоки--сточные воды--утилизация--управление отходами--зпо--поля орошения--земельные участки--лугопастбищные угодья--с-х угодья--кормовые травы--кормовые культуры--загрязнение--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--контаминация--бактерии--патогены--организмы--выживаемость--биологические свойства--бактериологические исследования--микробиологические исследования--брестская обл--беларусь--снг
Аннотация: Утилизация животноводческих стоков, имеющих высокий инфекционный потенциал, на полях орошения ведет к длительному бактериальному загрязнению природных компонентов, в том числе растительной продукции. В мелкоделяночном полевом эксперименте оценена выживаемость санитарно-показательных бактерий в пастбищных травах при нормах полива их стоками свинокомплекса 270, 180 и 90 м3/га. Выявлено, что бактериальное обсеменение растений находится в прямой зависимости от нормы полива сточными водами (СВ). Так, через 21 день после полива наибольшее количество бактерий группы кишечной палочки и энтерококков при норме полива СВ 270 м3/га составило 6,5·102 и 1,6·103 КОЕ/г; при норме 180 м3/га - 102 и 5,5·102; при норме 90 м3/га - 55 и 3,5·102 КОЕ/г соответственно. Через 10 дней при норме полива СВ 270 м3/га Е. coli сохранялась в растениях, a при нормах полива 180 и 90 м3/га отсутствовала. Через 21 день данный микроорганизм отсутствовал в растениях во всех вариантах опыта. Для показателей Е. coli, общего микробного числа (ОМЧ), энтерококков адекватна модель экспоненциального отмирания бактерий в растениях в зависимости от времени после полива СВ. По скорости отмирания микроорганизмы распределились следующим образом (в сторону убывания): Е. coli (к = 48 день-1), ОМЧ (к = 0,089 - 0,17 день-1), энтерококки (к = 0,086-0,10 день-1). Наименьшим время 10-кратного сокращения числа бактерий было у Е. coli - 4,76 дня; для энтерококков оно варьировалось от 22,91 до 26,69 дня; для ОМЧ - от 13,37 до 25,77 дня. Полученные уравнения множественной регрессии позволили выявить наиболее значимые факторы, влияющие на численность бактерий, а также прогнозировать ее в рамках созданных моделей.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.67.03/Ч-35
Автор(ы) : Чезлова О. Е., Волчек А. А.
Заглавие : Отмирание санитарно-показательных бактерий в почве при орошении сточными водами свиноводческого комплекса во вневегетационный период
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 2. - С. 183-187: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.67.03 + 631.879.2 + 631.46 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинокомплексы--животноводческие комплексы--сточные воды--животноводческие стоки--орошение--полив--почвенные микроорганизмы--почвенные бактерии--бактерии--онтогенез--периоды онтогенеза--enterococcus--enterococcaceae--энтерококки--escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--отмирание--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--беларусь--снг
Аннотация: При вневегетационном поливе (ранней весной) сельхозугодий свиноводческими сточными водами динамика количества E. coli и энтерококков в почве описывается моделью экспоненциального отмирания во времени. Для адекватного описания динамики бактерий группы кишечной палочки (БГКП) необходимо оценить ее зависимость от почвенно-климатических факторов. Для условий теплого года определены скорость отмирания и время 10-кратного сокращения численности БГКП, E.coli и энтерококков в почве. Наибольшие константы отмирания наблюдались у энтерококков - от 0,033 до 0,045 день-1, у БГКП - 0,03 день-1, E.coli - от 0,017 до 0,019 день-1. Срок 90%-ной элиминации бактерий наибольшим был у БГКП - 122 дня, у E.coli - 33-48 дня, у энтерококков - от 13,3 до 33,5 дней.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 63
Автор(ы) : Кузьмич Р. Г., Макарова Е. С., Тонко О. В., Бобрик Д. И., Велева Е. Р.
Заглавие : Биопленка микроорганизмов как фактор формирования резистентности к антибиотикам
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 76-80: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 636.22/.28 + 579.861.2 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--стафилококковые инфекции--бактериальные болезни животных--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--антибиотики--противомикробные средства--наночастицы--наноматериалы--металлы--химические элементы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Стафилококки относятся к одним из основных этиологических факторов развития инфекционного процесса у домашних животных. Прежде всего, они остаются основным источником возникновения инфекций кожи и поверхностных тканей тела, а также раневой инфекции. Широкое присутствие стафилококков среди патогенных микроорганизмов в значительной степени обусловливает их высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Использование наночастиц металлов в составе средств, обладающих антибактериальной эффективностью, является одним из рациональных решений в борьбе с антибиотикорезистентностью.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.86.083.13/М 75
Автор(ы) : Буко А. И., Галкина А. М., Наронская А. Э., Шонина М. Н., Лагодич А. В., Максимова Н. П., Щетко В. А., Головнева Н. А.
Заглавие : Молекулярно-генетическая характеристика генов L-лактатдегидрогеназ штамма Enterococcus faecalis БИМ В-1012
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 36-52: табл. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86.083.13 + 579.25 + 573.6.086.835
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): enterococcus--enterococcaceae--энтерококки--штаммы--таксоны--геномы--гены--лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--методы--молекулярно-генетические методы--полиморфизм
Аннотация: Осуществлен биоинформационный анализ нуклеотидной последовательности генома различных представителей рода Enterococcus на наличие генов лактатдегидрогеназ. Из представленных в базах нуклеотидных последовательностей отсеквенированных штаммов E. faecalis выявлены два гена, кодирующие L-лактатдегидрогеназы, относящиеся к двум типам. Для штамма E. faecalis БИМ В-1012 получены продукты амплификации генов лактатдегидрогеназы интактного и мутагенизированных вариантов штамма. Последовательности генов L-лактатдегидрогеназ верифицированы посредством ПЦР-ПДРФ и сиквенс-анализа. Для гена L-лактатдегидрогеназы первого типа выявлено новое аллельное состояние гена.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/И 88
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Щетко В. А.
Заглавие : Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 579.862.1.083.134 + 579.24 + 664.151.2.098.4 + 661.746.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): меласса--отходы сахарной промышленности--ферментация--технологические процессы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биосинтез--синтез--бактерии--молочнокислые бактерии--enterococcus faecalis--enterococcus--энтерококки--культивирование микроорганизмов--питательные среды--анаэробный процесс--химические реакции--культура микроорганизмов--исследования
Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/Б 90
Автор(ы) : Буко А. И., Денисенко В. В., Головнева Н. А.
Заглавие : Лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 15-21: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 661.746.2 + 579.86 + 579.222 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биотехнология--биосинтез--синтез--микробиологический синтез--продуценты--организмы--enterococcus faecalis--enterococcus--энтерококки--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--биологические свойства--ферментная активность--лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Охарактеризована лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis в зависимости от температуры и pH ферментативной реакции, а также ионной силы раствора. Установлено, что повышение температуры реакционной смеси с 37 до 45°C не приводит к существенному изменению каталитической активности фермента - активность при 37 и 45°C составляет 140 и 157 усл. ед. на мг биомассы соответственно. При 25°С активность ЛДГ выше в 1,6-1,8 раз. В условиях pH реакционной смеси 4,5 активность ЛДГ наиболее высокая и составляет 894 ед./мг биомассы. С увеличением pH от 4,5 до 8,0 наблюдается линейное снижение, при pH 8,5 - полная потеря ферментативной активности. Установлена зависимость активности ЛДГ от концентрации NaCl в реакционной смеси. С увеличением ионной силы среды инкубирования при добавлении 1 % NaCl активность снижается в два раза, увеличение концентрации хлорида натрия до 5 % приводит к полной потере ферментативной активности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.462/Н 19
Автор(ы) : Назаренко С. Н.
Заглавие : Безопасный метод санации почвы ложа пруда путем выращивания кормовых трав
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 228-236: табл. - (Шифр Ж 867/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.462 + 633.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пруды--гидротехнические сооружения--искусственные водоемы--почва--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--микробная обсемененность--контаминация--самоочищение--кормовые травы--кормовые культуры--агротехника--мелиорация--эффективность--экологическая безопасность--безопасность--украина--страны мира--21-08
Аннотация: Приведены данные по использовании безопасного метода санации почвы ложа пруда путем выращивания кормовых трав. Основной целью комплекса мелиоративных работ по подготовке прудов к эксплуатации является создание условий для ускорения процессов минерализации органических веществ, накопившихся за вегетационный сезон, повышение интенсивности развития естественной кормовой базы в следующем сезоне, уменьшение опасности возникновения заболеваний рыб. Исследования проводились с использованием общепринятых методик. С почвы ложа пруда были выделены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококки. Санитарно-бактериологическое состояние почвы ложа пруда при выращивании различных сельскохозяйственных культур через 140-150 дней после спуска воды показало, что до конца вегетационного периода (через 150 суток после летования) происходит постепенное снижение микробной обсемененности почвы, снижается коли-титр и титр энтерококков. Интенсивность микробной деконтаминации находится в прямой зависимости от вида выращиваемых кормовых трав. Результаты выращивания сельскохозяйственных культур через 90 сут после спуска воды показали, что на процессы самоочищения почвы ботанической площадки влияет их ризосфера - участок почвы, непосредственно прилегающий к корням растений, на которую корневые выделения и почвенные микроорганизмы оказывают свое действие. Через 90 сут после спуска воды наибольшую активность на процессы санации оказали тимофеевка луговая и люцерна посевная. По сравнению с исходным значением микробная контаминация почвы за этот период уменьшилась соответственно на 79,6 % (P ≤ 0,001) и 78,3 % (P ≤ 0,001). Коли-титр и титр энтерококков составил 0,01. Наименьшую активность на процессы самоочищения оказывали однолетние растения: суданская трава и рапс. После 90 сут опыта в почве ложа пруда количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) уменьшилось соответственно на 61,3 % (P ≤ 0,001) и 55,7 % (P ≤ 0,001), а коли-титр и титр энтерококков снизился до 0,01. В конце вегетационного периода от начала летования наблюдали дальнейшее уменьшение микробной обсемененности почвы, интенсивность деконтаминации была в прямой зависимости от вида кормовых трав.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 74
Автор(ы) : Филатова А. В., Тшивале Б. М., Федотов С. В., Авдеенко В. С., Климов Н. Т.
Заглавие : Инфекционный фактор в этиологии мастита у высокопродуктивных лактирующих коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 86-91: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-022.7 + 579.8 + 637.12.055 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--дойные коровы--мастит--болезни молочной железы--этиология--патология--молоко--взятие проб--методика--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--выделение (процесс)--технологические процессы--микроорганизмы--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--вымя--анатомия животных--бактерицидность--антибактериальная активность--микробная обсемененность--контаминация--лизоцим--гликозидазы--соматические клетки--клетки--бактериологические исследования--микробиологические исследования--23-12
Аннотация: При бактериологическом исследовании 412 проб секрета вымени больных маститом коров выделено 121 культура микроорганизмов 15 видов, которые были представлены в 54,9 % случаев грамположительными кокками, остальные 45,1 % - представителями семейства Enterobacteriaceae и Ps. aeruginosa, преобладали стафилококки - 28,6 %, стрептококки - 22,6 %, энтерококки - 19,2 %. При заболеваемости коров маститом свыше 30 % микрофлора выделена из 81,8 % проб секрета вымени, в том числе патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) - в 32,7 % случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis) - 23,6 % и в 20,0 % - сапрофитная микрофлора (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. aerogenes, Ps. aeruginosa) и грибы (Саndida) - 5,5 %. Результаты исследования показали, что у клинически здоровых лактирующих коров бактерицидность кожи вымени изменяется в зависимости от функционального состояния молочной железы и имеет максимальное значение - 91,8±2,0 % в первую неделю после родов, снижаясь к середине лактации до 87,8±2,4 % и становится минимальной в период запуска - 79,7±2,3 %. Изменение бактерицидности кожи сосков вымени сопряжено с состоянием других неспецифических факторов локальной защиты, в частности, титром лизоцима М и уровнем соматических клеток.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.34.094.3/Ч-35
Автор(ы) : Чезлова О. Е., Волчек А. А.
Заглавие : Влияние озона на микрофлору сточных вод свинокомплекса
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 1. - С. 95-100: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.34.094.3 + 619 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинокомплексы--животноводческие комплексы--сточные воды--очистка сточных вод--технологические процессы--озонирование--патогенная микрофлора--микрофлора--инактивация--обеззараживание--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--озон--газы--дозы--антибактериальная активность--беларусь--страны мира--20-18
Аннотация: Для изучения потенциальной эффективности дезинфекции озонированием осветленных сточных вод свиноводческого комплекса проведен эксперимент с использованием различных доз растворенного озона (10, 14, 18, 22, 26 мг/дм3). Бактерицидный эффект в группе общих колиформных бактерий составил до 0,24 lg, в группе термотолерантных колиформных бактерий - до 0,51 lg, энтерококков - до 0,60 lg, общего микробного числа - до 0,52 lg, для вегетативных форм сульфитредуцирующих клостридий - до 1,04 lg, для споровых форм -до 1,0 lg. Грамположительные бактерии сточных вод (сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки) более чувствительны к озону, чем грамотрицательные (общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии). При озонировании в дозе 10 мг/дм3 наблюдалась стимуляция роста на 50% для общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/К 65
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Тарашкевич Ю. С., Савельева Т. А.
Заглавие : Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 244-256: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--leuconostoc mesenteroides--leuconostoc lactis--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--амплификация днк--амплификация--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Бактерии р. Leuconostoc – важная в технологическом отношении группа молочнокислых бактерий, входящая в состав заквасочных культур для производства различных молочных продуктов. В молочной промышленности наибольшее значение имеют два вида: Leuconostoc lactis и Leuconostoc mesenteroides, они включают три подвида: dextranicum, mesenteroides, cremoris. Основная проблема идентификации представителей р. Leuconostoc состоит в том, что данные микроорганизмы часто могут быть ошибочно идентифицированы как энтерококки или лактобактерии. По сравнению с традиционными способами видовой детекции установление видовой принадлежности с помощью ПЦР отличается универсальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и достоверностью. Представлены результаты конструирования праймеров, специфичных для бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides и Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum. Специфичность разработанных праймеров подтверждена тестированием in silico с использованием доступных геномных последовательностей Leuconostoc mesenteroides и экспериментально с использованием образцов ДНК чистых культур Leuconostoc mesenteroides. С помощью разработанных праймеров установлена таксономическая принадлежность 5 изолятов лейконостоков, выделенных из природных образцов. Разработаны методические указания, регламентирующие процедуру определения таксономического положения бактерий р. Leuconostoc до подвида. Методические указания по идентификации лейконостоков будут использоваться в коллекциях промышленных микроорганизмов для точной идентификации депонируемых штаммов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.065/К 58
Автор(ы) : Кожин В. А., Горюк В. В.
Заглавие : Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 37-40: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.065 + 637.352.065 + 619 + 579.86 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырое молоко--молоко--творог--кисломолочные продукты--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--видовой состав--структура сообществ--enterococcus faecalis--enterococcus faecium--enterococcus--энтерококки--антибиотики--противомикробные средства--ванкомицин--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--украина--страны мира--20-33
Аннотация: Представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются Е. faecalis (53,4%) и Е. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество Е. faecalis в 1,4 раза больше, а Е. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены Е. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584939
Автор(ы) : Ситников В.В.
Заглавие : Разработка пробиотической кормовой добавки на основе молочной сыворотки и ее применение при выращивании цыплят-бройлеров : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Саратов, 2004
Колич.характеристики :18 с
Коллективы : ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова", Кафедра микробиологии и ветсанэкспертизы
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 636.5.087.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--пробиотики--цыплята-бройлеры--бройлеры--сыворотка молока--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--симбионты--микробиоценозы--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов А. И.
Заглавие : Энтеробиоценоз медоносных пчел
Место публикации : Материалы XI Международной студенческой научной конференции: в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 1. - С.188-189: табл. (Шифр 597033)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 576.8 + 638.1 + (571.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): apis mellifera--пчела медоносная--apis--пчеловодство--животноводство--enterococcus--энтерококки--enterococcaceae--candida--deuteromycotina--escherichia coli--кишечная палочка--escherichia--омская обл--западная сибирь
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лизун Р.П.
Заглавие : Стрептококкозы птиц в Республике Беларусь
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - № 2. - С.19-22 (Шифр Э1/2005/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.862.1 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--стрептококковые инфекции--бактериальные болезни животных--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--возбудители--стрептококки--кокки--энтерококки--диплококки--патанатомия--патология--ассоциированное заражение--заражение--химиотерапия--лечение--изоляты--тетрациклин--неомицин--антибиотики--чувствительность--бактериологические исследования--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поташова Л.Г., Батуро А.П., Романенко Э.Е., Гламаздин И.Г.
Заглавие : Микрофлора и гельминтозы желудочно-кишечного тракта животных
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С.277-278 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--желудочно-кишечный тракт--флора--микробиоценозы--биогеоценозы--энтерококки--стафилококки--кокки--бифидобактерии--бактерии--дисбактериоз--антгельминтики--противопаразитарные средства--россия--страны мира
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сысоева Н.Ю.
Заглавие : Состав кишечной микрофлоры свиней при нематодозах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С.314-315 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.1)
УДК : 619 + 616.995.132 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--нематодозы животных--толстый отдел кишечника--органы жкт--флора--инвазия--условно-патогенная микрофлора--бифидобактерии--лактобактерии--бактерии--энтерококки--стафилококки--кокки--резистентность организма--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гащук Е. С.
Заглавие : Влияние дезинфицирующих и моечно-дезинфицирующих средств на энтерококки, выделенные из молока сырого и питьевого
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина", Федеральное государственное учреждение "Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины", Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии", "Актуальные проблемы и инновации в современной ветеринарной фармакологии и токсикологии", международный съезд
Место публикации : "Актуальные проблемы и инновации в современной ветеринарной фармакологии и токсикологии", международный съезд. Актуальные проблемы и инновации в современной ветеринарной фармакологии и токсикологии: материалы V Международного съезда ветеринарных фармакологов и токсикологов [г. Витебск, 26-30 мая 2015 г.]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина", Федеральное государственное учреждение "Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины", Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии". - Витебск: ВГАВМ, 2015. - С. 95-98. - ISBN 978-985-512-837-4 (Шифр 614244). - ISBN 978-985-512-837-4
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси