На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭНДОСПЕРМ<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.257.4/Б 79
Автор(ы) : Большаков А. З., Целовальников И. К., Семенова Ф. К.
Заглавие : Зерновое сорго как новый кормовой ресурс для КРС молочного и мясного направления в условиях планетарного потепления климата
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 109-113: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.257.4 + 636.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго--зерновые культуры--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--устойчивые сорта--сорта--кормовое использование--зеленые корма--растительные корма--кормовое зерно--концентрированные корма--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--эндосперм--зерновка--кормление--крс--с-х животные--рационы--себестоимость--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--россия--страны мира--23-38
Аннотация: За последние десятилетия статистика фиксирует участившееся количество экстремально высоких летних засух. При таком характере изменений природно-климатических условий кукуруза по своим биологическим свойствам неспособна давать большие урожаи, а часто по этой же причине "выгорает", что приводит к снижению рентабельности хозяйствующих субъектов, в том числе, занятых молочным и мясным направлением использования КРС [3, 7]. На этом основании целью представленных исследований явилось изучение возможности замены как зерна, так и зеленой массы кукурузы на зерно и зеленую массу зернового сорго в рационах кормления КРС молочного и мясного направления использования. Были решены следующие задачи: изучить характер природно-климатических условий на территории РФ за последние тридцать лет; изучить фактическую питательность зерна и зеленой массы кукурузы и зернового сорго; составить рационы кормления КРС молочного и мясного направления на базе силоса из зеленой массы зернового сорго в восковой спелости, а также использования зерна сорго в восковой спелости вместо зерна кукурузы в восковой спелости; оценить надои и привесы КРС на откорме при использовании рационов на базе из зерна и зеленой массы сорго в восковой спелости. Научно-хозяйственные опыты проводились на опытно-лабораторной базе ЗАО "Премикс" Тимашевского района Краснодарского края, в составе которой имеется хозяйственный двор, искусственный рубец КРС, лабораторный набор для проведения фистульных опытов, а также лабораторное оборудование, позволяющее разложить корма, включенные в конкретный рацион, на пятьдесят шесть составляющих. Также результаты представленного исследования апробировались на поголовье КРС молочного направления АО «Троицкое» Лискинского района Воронежской области, а также на поголовье КРС мясного направления ООО "Надежда" Камызякского района Астраханской области. Испытывалось зерновое сорго сорт "Славянское поле 210" селекции ВНИИ сорго и сои «Славянское поле». Проведенные нами научные исследования показали, что биологические особенности зерна и зеленой массы зернового сорго положительно влияют на процессы пищеварения и жизнеспособности КРС молочного и мясного направления. При этом очень важно обратить внимание на тот факт, что, рацион кормления с включением в него кормов из зерна и зеленой массы зернового сорго в восковой спелости зерна сорго на одну голову КРС стал на 30 рублей дешевле, что указывает на высокую экономическую эффективность его использования.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Адизов Р. Т.
Заглавие : Упрощенный метод определения зольности эндосперма
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 176-177: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.641.1 + 664.641.1-021.3 + 664.03 + 633.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--мука--зерновые культуры--с-х культуры--отруби--отходы мукомольного производства--зольность--характеристики--эндосперм--зерновка--методы исследования--методы--24-07
Аннотация: Исследуется упрощенный метод Абаева, в котором предложен прямой метод определения не только массовой доли, но и зольности эндосперма. Таким образом, имеется возможность получать необходимую для мукомолов информацию о таких свойствах зерна, которые ответственны за конечный результат его переработки в муку. Метод основан на анализе зольности зерна, муки и отрубей. При этом отруби проходят дополнительную простую обработку - для удаления частиц эндосперма выделяют пробу крупных отрубей и оттирают их в фарфоровой ступке с последующим просеиванием образовавшихся мучнистых частиц на сите № 38. Зональность этих чистых оболочек вместе с алейроновым слоем и является основой для выполнения всех расчетов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Микроструктура эндосперма зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 368-370. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 581.145.2 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеница твердая--triticum durum--triticum--сорта--твердая пшеница--зерно--эндосперм--зерновка--микроструктура--крахмальные зерна--пластиды--качество зерна--качество--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Целью исследований являлось изучение микроструктуры эндосперма зерна белорусской твердой пшеницы сортов Розалия, Валента и Дуняша, выращенных в 2017 г. на опытных полях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия".
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.1/Д 81
Автор(ы) : Дуктова Н. А., Минина Е. М.
Заглавие : Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 1. - С. 60-65: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 581.1.045 + 581.48 + 551.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum durum--triticum--пшеница твердая--зерновка--эндосперм--алейроновый слой--зерно--продукция растениеводства--микроструктура--технологические качества--качество--факторы окружающей среды--природно-климатические условия--метеорология--агрометеорология--метеорологические условия--мука--макаронные качества--качество зерна--выход продукции--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проведено изучение микроструктуры зерна сортов яровой твердой пшеницы белорусской и итальянской селекции, выращенных в условиях северо-восточной части Беларуси. Выявлены сортовые различия в толщине оболочек и структуре алейронового слоя и установлена их изменчивость под влиянием метеорологических условий периода вегетации. Установлено, что в наибольшей степени микроструктура зерна детерминирована уровнем влагообеспеченности (r = 0,94-0,99), нежели тепловым режимом (r = 0,37); снижение температуры и увеличение количества выпавших осадков в весенне-летний период выращивания зерна приводит к увеличению толщины покровных тканей и снижению содержания эндосперма. Определена массовая доля эндосперма в сортах твердой пшеницы и установлена положительная корреляция между его содержанием и выходом макаронной муки (r = +0,78). Получены достоверные математические модели (R2 0,75) линейной зависимости, которые можно использовать на практике для прогнозирования результатов исследований выхода макаронной муки в зависимости от микроструктуры оболочек и алейронового слоя зерна (коэффициент корреляции - -0,88…-0,98). Конфигурация петли и глубина бороздки генетически детерминированы и являются сортоспецифичными. Выявлена отрицательная корреляция между показателем отношения глубины бороздки к толщине зерна твердой пшеницы и выходом макаронной муки (r = -0,69).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71-11/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Лысенкова А. И., Годун Е. В.
Заглавие : Твердая пшеница как сырье для крупяной промышленности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 67-74: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71-11 + 633.112.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--зерно--твердая пшеница--характеристики--химический состав--углеводы--карбоновые кислоты--липиды--жирные кислоты--пептиды--белки--качество--биологическая ценность--зерновка--эндосперм--переваримая клетчатка--сорта--пшеница твердая--triticum durum--triticum
Аннотация: Приведены результаты исследований биохимических и физических свойств зерна твердой пшеницы, выращенного в условиях РБ: геометрические размеры, сферичность, крупность, выравненность, натура, масса 1000 зерен, стекловидность, плотность и объем зерновки. Установлен ряд корреляционных зависимостей между отдельными признаками качества зерна. Впервые приведена комплексная оценка технологических свойств и изучена возможность использования в качестве сырья для крупяного производства зерна твердой пшеницы, выращиваемой в РБ.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.3.02/И 88
Автор(ы) : Оспанов А. Б., Акулич А. В., Ергалиева С. М., Токсанбаева Б. О.
Заглавие : Исследование движения зерновки на колеблющейся кольцевой поверхности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 94-98: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3.02 + 621.928
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--переработка--зерновые смеси--зерновка--эндосперм--сепарация--технологические процессы--с-х машины--сепараторы--рабочие органы--модели--моделирование--методы--исследования--экспериментальные исследования--колебания--динамика--модельные частицы--кольцевая поверхность--конструктивные параметры--технические характеристики
Аннотация: Представлены результаты экспериментального исследования движения модельной частицы (зерновки) на кольцевой поверхности, совершающей вращательные колебания вокруг вертикальной оси. Определены значения установочных и кинематических параметров кольцевого сепарирующего органа в зависимости от относительной скорости модельной частицы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.644/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Гончаренко Т. М., Савченко А. Н.
Заглавие : Повышение эффективности использования зерна твердой пшеницы
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.644 + 633.112.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--пшеница--зерновые культуры--сорта--помол--крупность помола--зерновка--эндосперм--мука--крупка--цельнозерновая мука--мучные изделия--макаронные изделия--фракции--характеристики--химический состав--физические свойства--эффективность--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Обоснована целесообразность отбора мелкой фракции зерна твердой пшеницы при подготовке ее к макаронному помолу. Исследованы физические и биохимические показатели мелкой фракции зерна твердой пшеницы. Даны рекомендации по возможному дальнейшему использованию отобранных мелких фракций зерна.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617693
Автор(ы) : Колясникова Н. Л.
Заглавие : Биология размножения растений : учебное пособие
Выходные данные : Пермь: Прокростъ, 2017
Колич.характеристики :105 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 93-95 (44 назв.). - Приложения: с. 96-105
ISBN, Цена 978-5-94279-355-5: Б.ц.
УДК : 581.16 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): размножение растений--размножение--биология--науки--самоопыление--перекрестное опыление--опыление--двойное оплодотворение--полиморфизм--оплодотворение--семена--покой семян--покой у растений--плод--генеративные органы--высшие растения--фенология--исследования--семенная продуктивность--продуктивность--репродукция--растения--пыльники--тычинки--микроспорогенез--гаметогенез--семяпочка--завязь--эндосперм
Содержание : ФЕНОЛОГИЯ ; Организация наблюдений ; Фенологические фазы, их обозначения ; Определение средних многолетних дат календаря природы. Феноаномалии ; Фенологические спектры ; Фенологическое картографирование ; ПОЛОВАЯ РЕПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ ; Пыльник ; Микроспорогенез ; Семязачаток ; Двойное оплодотворение ; Эндосперм, зародыш ; ТИПЫ ОПЫЛЕНИЯ ; Самоопыление ; Перекрестное опыление ; Половой полиморфизм ; СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Методы учета семеношения древесных пород ; Определение величины ожидаемого семеношения по количеству генеративных почек ; КАРПОЛОГИЯ ; Покой семян ; Методы предпосевной обработки покоящихся семян ; Классификация плодов ; Распространение плодов и семян
Аннотация: В учебном пособии раскрыта понятия, лежащие в основе репродуктивной биологии растений. Рассмотрены особенности половой репродукции, типы и способы опыления и оплодотворения, особенности строения семян и плодов высших растений. Также даны методики по организации наблюдений по фенологии, проведению цитоэмбриологических исследований, определению лабораторной всхожести сенян, расчету семенной продуктивности растений.
Экземпляры :ОКД/58/617693(1)
Свободны : ОКД/58/617693(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Волынская Е. Л., Минина Е. М., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции и продуктов его переработки
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 50-57: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12-021.465 + 633.112.1 + 631.576.331.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--зерновка--эндосперм--зерно--твердая пшеница--triticum--triticum durum--пшеница твердая--сорта--качество продуктов питания--пищевая ценность--химический состав--минеральный состав--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--снг--беларусь
Аннотация: Изучена пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции, круподунстовых продуктов и макаронной муки, полученных в процессе размола твердой пшеницы. Определено содержание незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Проведена оптимизация процесса гидротермической обработки зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Определены оптимальные параметры времени отволаживания и конечной влажности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615928
Автор(ы) : Щербаков В. Г., Лобанов В. Г.
Заглавие : Биохимия и товароведение масличного сырья : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" . -Изд. 7-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :392 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392
ISBN, Цена 978-5-8114-2261-6: 59.00 р.
УДК : 633.85 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--биохимия--химия--товароведение--сырье--растительное сырье--морфология семян--обмен веществ--липиды--белки--пептиды--морфология растений
Содержание : Развитие науки о масличных семенах ; Значение масличных растений и растительных жиров и белков ; Современное производство растительного масличного сырья ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Морфологическая характеристика семян и плодов ; Понятия "семя" и "плод" ; Типы плодов ; Причины разнокачественности семян и плодов ; Ткани масличных плодов и семян ; Запасающие ткани масличных семян ; Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки ; Зародыш ; Эндосперм ; Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян ; Структурные элементы клеток ; Стенки клеток ; Цитоплазма и биомембраны ; Химический состав масличных семян ; Липиды ; Классификация липидов ; Запасные липиды ; Структурные липиды ; Локализация запасных липидов в растительной клетке ; Азотсодержащие вещества ; Запасные белки ; Важнейшие ферменты масличных семян ; Растительные белки-ингибиторы ; Лектины ; Азотсодержащие вещества небелковой природы ; Локализация запасных белков в растительной клетке ; Углеводы ; Производные углеводов ; Локализация углеводов в растительной клетке ; Минеральные элементы ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Ультрамикроэлементы ; Локализация минеральных элементов в растительной клетке ; Контрольные вопросы и задания ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ; Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды ; Влияние климатических факторов ; Накопление и состав липидов ; Накопление и состав белков ; Особенности обмена веществ в семенах ; Созревание семян и накопление сухого вещества ; Накопление липидов ; Накопление белков и других азотсодержащих соединений ; Накопление углеводов ; Накопление минеральных элементов ; Послеуборочные процессы в масличных семенах ; Дозревание в поле ; Послеуборочное дозревание свежеубранных семян ; Покой и хранение ; Самосогревание ; Прорастание ; Контрольные вопросы и задания ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ; Технологические свойства семян и семенных масс ; Физико-механические свойства ; Физико-химические свойства ; Физиологические свойства ; Промышленное масличное сырье ; Стандарты на масличные плоды и семена ; Растения семейства Астровые ; Подсолнечник ; Подсолнечник ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Растения семейства Капустные ; Горчица ; Рапс ; Сурепица ; Рыжик ; Крамбе ; Растения семейства Молочайные ; Клещевина ; Тунг ; Растения семейства Бобовые ; Арахис ; Соя ; Кунжут ; Растения семейства Пальмовые ; Кокосовая пальма ; Масличная пальма ; Масличный мак ; Редкие и перспективные масличные растения ; Кедровая сосна ; Перилла ; Ляллеманция ; Катальпа ; Кешью ; Карите ; Хохоба ; Ойтисика ; Иллипе ; Маслина ; Бразильский орех ; Кария (пекан) ; Макадамия ; Орех грецкий ; Лещина ; Фисташка ; Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье ; Зерновки злаковых растений ; Двусемянки эфиромасличных растений ; Плоды фруктовых деревьев ; Плоды винограда ; Плоды томата ; Плоды тыквы ; Семена дыни ; Семена арбуза ; Джут ; Кенаф ; Табак ; Растения семейства Чайные
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.
Экземпляры :ОКД/633.8/615928(1)
Свободны : ОКД/633.8/615928(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71-11/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Гончаренко Т. М., Савченко А. Н.
Заглавие : Шелушение в технологии подготовки твердой пшеницы к макаронному помолу
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 9-14: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71-11 + 664.72 + 664.691
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--твердая пшеница--зерно--помол--первичная обработка--шелушение--шелушильно-шлифовальные машины--технологическое оборудование--качество зерна--мукомольные качества--мучка--отходы мукомольного производства--характеристики--зольность--эндосперм--зерновка--микроструктура--мучные изделия--макаронные изделия--качество
Аннотация: Исследована возможность введения этапа сухой обработки поверхности зерна в шелушильно-шлифовальных машинах при подготовке к макаронному помолу зерна твердой пшеницы. Изучено влияние режимных параметров процесса на количественные и качественные характеристики продуктов размола. Определены оптимальные режимы первичной сухой обработки поверхности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/А 64
Автор(ы) : Орловская О. А., Вакула С. И., Хотылева Л. В., Кильчевский А. В.
Заглавие : Анализ содержания запасных углеводов в эндосперме образцов различных подвидов кукурузы (Zea mays L.)
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Т. 21. - С. 31-36: ил. (Шифр Ж 526/2016/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.524.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--эндосперм--зерновка--качество зерна--углеводы--запасные углеводы--крахмал--глюканы--химия--биохимия--селекция--агрономия
Аннотация: Проведен анализ содержания крахмала, амилозы, амилопектина и растворимых сахаров в эндосперме 53 образцов кукурузы 5 подвидов (зубовидная, полузубовидная, кремнистая, сахарная, восковидная). Показано, что исследованные подвиды значимо отличаются по уровню накопления основных запасных углеводов. Выделены генотипы с высоким содержанием крахмала, растворимых сахаров и амилопектина, которые представляют интерес для селекционных программ кукурузы, направленных на повышение качества зерна.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Минина Е. М.
Заглавие : Влияние холодного кондиционирования на микроструктуру зерна твердой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 119-122: рис. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.715 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--гидротермическая обработка--микротрещины--механические повреждения--эндосперм --зерновка--алейроновый слой--отволаживание--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубина Т. А., Касьянова Л. А.
Заглавие : Характеристика технологических свойств муки из овса голозерного и голозерного пророщенного
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ", "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар
Место публикации : "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар. Перспективы развития кондитерской промышленности: материалы IV Республиканского научно-практического семинара, 27-28 ноября 2014 года/ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ". - Могилев, 2014. - С. 39-43. - ISBN 978-985-6985-19-8 (Шифр 611003). - ISBN 978-985-6985-19-8
УДК : 664.641.19.014 + 664.641.19.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овсяная мука--мука--новые сорта--сорта--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--технологические качества--avena nuda--овес голозерный--эндосперм--зерновка--качество--химический состав--характеристики--химические вещества--микроструктура--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.1/П 16
Автор(ы) : Панкова О. В.
Заглавие : Жизнеспособность пшенично-ржаных гибридов Tr. durum / S. cereale в зависимости от действия гамма-излучения и комбинации скрещивания
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2013. - № 3. - С. 67-70: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2013/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 631.14 + 631.531.027.34 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--зерновые культуры--межродовые гибриды--гамма-лучи--ионизирующее излучение--гамма-облучение--облучение--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--зародышевый мешок--эндосперм--зерновка--биологические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Полюхович Ю. В., Воронкова Е. В., Савчук А. В., Ермишин А. П.
Заглавие : Характеристика гибридов между 2 EBN видом-посредником Solanum verrucosum и 1 EBN диплоидными видами картофеля
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Право и экономика, 2012. - Т. 13. - С.55-63: табл. - (Шифр Ж 526/2012/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 575.222.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эуплоиды--дигаплоиды--гаплоиды--клубнеплодные культуры--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--эндосперм--зерновка--гены устойчивости--гены--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.527.5/К 59
Автор(ы) : Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1966)
Заглавие : Результаты гибридизации диких видов картофеля между собой, дигаплоидами и образцами S. Tuberosum
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 18-29: табл. - (Шифр Ж 263/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.527.5 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикие виды--клубнеплодные культуры--дигаплоиды--гаплоиды--полиплоиды--эндосперм--зерновка--селекция--агрономия--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мартынюк Н. М., Тымчук С. М.
Заглавие : Динамика роста площади крахмальных гранул эндоспермовых мутантов кукурузы
Место публикации : Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее: материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 2: Селекция и семеноводство. - С. 129-131 (Шифр 605535)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эндосперм--зерновка--зерновые культуры--инбредные линии--селекционные линии--мутации--крахмальные зерна--пластиды--украина--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595326
Автор(ы) : Солоненко Ю. А.
Заглавие : Строение и состав покровов семян овощных культур в связи с проницаемостью для соединений различной химической природы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.12 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :21 с.: цв.ил., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 631.53.02 + 635.1/.8 + 581.14 + (476) + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--огурец--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--эндосперм--зерновка--химические соединения--беларусь--снг--сша--северная америка--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/С 60
Автор(ы) : Солоненко Ю. А., Тэйлор А. Г., Ламан Н. А.
Заглавие : Качественный и количественный состав компонентов липидного слоя перисперм-эндоспермных покровов семян огурца (Cucumis sativus L.)
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Право и экономика, 2009. - Вып. 37. - С. 412-424: ил. (Шифр Ж 306/2009/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.531.01 + 581.142 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--бахчевые культуры--cucumis sativus--cucurbitaceae--семена--хроматография--биохимические методы--эндосперм--зерновка--проницаемость--физические свойства--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси