На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭМУЛЬСИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 157
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2023г.,N 1
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Копусь Михаил Мефодьевич (к 75-летию со дня рождения) (стр.8-10)
Тихонова Е. В. Дизайн эмпирического исследования: функциональное содержание и объем/ Е. В. Тихонова, М. А. Косычева (стр.11-21)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Алексеенко Е. В. Современное состояние и перспективы развития способов переработки ягод черники: обзор предметного поля/ Е. В. Алексеенко, Н. Ю. Каримова, А. А. Цветкова (стр.22-44)
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Ермолаев В. А. Исследование влияния характеристик отражателя на процесс сушки пищевых продуктов/ В. А. Ермолаев (стр.45-56)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Канина К. А. Оценка йогуртного продукта, выработанного с применением вторичного молочного сырья - пахты/ К. А. Канина, О. Н. Красуля, Н. А. Жижин (стр.57-68)
Носова М. В. Исследования хлебопекарных свойств муки ржаной хлебопекарной обдирной, поставляемой на хлебопекарные предприятия РФ/ М. В. Носова, Г. Ф. Дремучева (стр.69-82)
Nilova L. P. Evaluation of Antioxidant Properties of Commercial Pomegranate Juices/ L. P. Nilova, S. M. Malyutenkova, P. S. Lebedeva (стр.83-96)
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Грибкова И. Н. Формирование ароматического профиля пивоваренной продукции: обзор предметного поля/ И. Н. Грибкова, И. В. Лазарева (стр.97-116)
Иванов Н. В. Молекулярный in silico скрининг и докинг потенциальных ингибиторов активности ферментов растительного сырья/ Н. В. Иванов (стр.117-135)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Потороко И. Ю. Эмульсии Пикеринга на основе модифицированных полисахаридов бурых водорослей для получения пищевых систем нового поколения/ И. Ю. Потороко [и др.] (стр.136-149)
Васькина В. А. Влияние продуктов переработки конопли и природы белка в стеновом материале эмульсионного геля на качество и структуру заварного полуфабриката для эклера/ В. А. Васькина [и др.] (стр.150-162)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Бакин И. А. Информационные системы контроля и управления процессов дегидратации плодово-ягодного сырья/ И. А. Бакин, С. В. Шилов, А. С. Мустафина (стр.163-176)
Баскаков И. В. Влияние процесса озонирования на качественные показатели зерна озимой пшеницы/ И. В. Баскаков [и др.] (стр.177-189)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Осипова Г. А. Использование зерна полбы сорта Греммэ в макаронном производстве/ Г. А. Осипова, Е. В. Хмелева (стр.190-199)
Соколов А. Ю. Отечественные разработки белковых систем типа "Коллаген" для решения задач отраслевого импортозамещения/ А. Ю. Соколов (стр.200-211)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Никитин А. Л. Влияние температурного режима хранения на потери от функциональных расстройств и интенсивность поверхностного поражения плодов яблони загаром/ А. Л. Никитин, М. А. Макаркина, А. М. Галашева (стр.212-225)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Рудашко А. А., Плотников С. А.
Заглавие : Перспективы применения этанола в автотракторных дизелях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 160-163. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-631.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--бинарное топливо--жидкое топливо--смеси--эмульсии--формы применения веществ и материалов--дизельное топливо--этиловый спирт--спирты--выхлопные газы--газы--токсичность--биологические свойства--оксиды азота--оксиды--экологическая безопасность--безопасность--23-30
Аннотация: Перспективным направлением использования альтернативных топлив в автотракторных дизелях является применение этаноло-топливной эмульсии. Работа дизеля на ЭТЭ не изменяет его эффективных показателей и существенно снижает в отработавших газах эмиссию основных вредных и токсичных компонентов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627741
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич, Рудашко А. А., Плотников С. А., Смольников М. В., Пляго А. В.
Заглавие : Применение этанола в дизелях : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Вятский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 143-150 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-342-9: Б.ц.
УДК : 621.436-631.42 + 620.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторные двигатели--двигатели--дизельные двигатели--поршневые двигатели--топливная аппаратура--системы двигателей--моторное топливо--топливо--дизельное топливо--жидкое топливо--альтернативные топлива--этиловый спирт--спирты--смеси--эмульсии--формы применения веществ и материалов--присадки--химические вещества--сгорание--химические реакции--экологическая безопасность--безопасность--исследования--23-21
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТАНОЛА ; Применение этанола в различных энергетических установках ; Улучшение моторных свойств ЭГЭ ; Улучшение стабильности ЭТЭ ; Влияние ЭТЭ на процессы работы дизеля ; Регулирование топливоподачи ЭТЭ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТЭ ; Оценка состояния ЭТЭ во времени ; Координирование процессов стабилизации ЭТЭ ; Координирование процессов ингибирования и сгорания этанолосодержащих топлив ; Обоснование метода точного регулирования состава ЭТЭ ; Предварительная оценка показателей токсичности и дымности дизеля при работе на ЭТЭ ; МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭТАНОЛА В ДИЗЕЛЯ ; Общая методика исследований ; Методика лабораторных исследований моторных свойств новых ЭТЭ ; Методика исследований влияния этанола на показателей работы ТПА ; Методика исследований автотракторного дизеля при применении новых ЭТЭ ; Методика исследований рабочего процесса ; Методика исследований эффективных и токсических показателей дизеля ; Методика полевых испытаний трактора при работе на ЭТЭ ; Экспериментальные установки, приборы и оборудование ; РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Результаты исследований по определению физико-химических свойств новых ЭТЭ ; Результаты исследований по определению оптимального количества вводимой в этанол дистиллированной воды ; Влияние присадок на моторные свойства новых ЭТЭ ; Результаты экспериментальных исследований работы топливной аппаратуры дизеля на новых ЭТЭ ; Определение оптимальных регулировок систем топливоподачи при работе дизеля на новых ЭТЭ ; Влияние новых ЭТЭ на показатели процесса сгорания в цилиндре дизеля ; Влияние новых ЭТЭ на эффективные показатели дизеля ; Влияние новых ЭТЭ на показатели содержания вредных и токсичных компонентов в отработавших газах дизеля ; РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ТРАКТОРА "БЕЛАРУС-922" ПРИ РАБОТЕ НА ЭТЭ ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Энергетическая оценка машинно-тракторного агрегата ; Сравнительный анализ показателей работы дизеля 4ЧН 11,0/12,5 ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Приведены данные о применении этанола в различных энергетических установках, улучшении моторных свойств этанола и их влиянии на основные процессы работы дизеля. Подробно рассмотрены теоретические аспекты использования этанола и методика исследований его применения в автотракторных двигателях. Описаны результаты экспериментальных исследований по определению физико-химических свойств новых топлив, влияние присадок на эти свойства. Исследованы механизмы влияния этаноло-топливной эмульсии на работу топливной аппаратуры, эффективные и экологические показатели работы дизеля и эксплуатационные характеристики машинно-тракторного агрегата при выполнении наиболее энергоемких сельскохозяйственных работ.
Экземпляры : всего : ОКД/62/627741/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/62/627741/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.923.4.044/Т 52
Автор(ы) : Толочко Н. К., Сергеев К. Л.
Заглавие : Особенности фильтрационных процессов магнитно-абразивной обработки
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 3(157). - С. 26-30: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/3). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.923.4.044
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детали машин--абразивная обработка--технологические процессы--магнитно-абразивная обработка--ферроабразивные порошки--смазочно-охлаждающие жидкости--эмульсии--коллоиды--фильтрация--дисперсность--физические свойства--моделирование--методы--опыты--23-34
Аннотация: Выполнено экспериментальное моделирование фильтрования водомасляной эмульсионной смазочно-охлаждающей жидкости через ферроабразивный порошок в условиях магнитно-абразивной обработки. Определены зависимости изменения объемной концентрации масляной фазы и среднего размера масляных капель в результате фильтрования, а также длительность фильтрования от дисперсности эмульсии. Рассмотрен возможный механизм фильтрационного действия порошка.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.43-72/М 13
Автор(ы) : Мажугин Е. А., Коцуба В. И., Ничипорук С. Н.
Заглавие : Особенности термического обезвоживания нефтяных масел, используемых в тракторах
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 4. - С. 101-105: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.43-72 + 621.892.097.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторные двигатели --двигатели--эксплуатационные характеристики--надежность--технические характеристики--моторные масла--технические масла--содержание веществ--вода--обезвоживание--нагревание--теплообработка--испарение--физические процессы--24-17
Аннотация: Нефтяные масла, используемые в качестве рабочих жидкостей гидросистем, трансмиссионных и моторных масел, в процессе доставки, хранения и эксплуатации постепенно насыщаются водой. В работающих машинах масла интенсивно перемешиваются, вода при этом дробится, образуя тонкодисперсные устойчивые эмульсии, что ведет к нежелательным химическим превращениям масел, ускорению коррозии деталей, нарушению работы масляных насосов, ускорению изнашивания трущихся поверхностей. Одним из возможных способов обезвоживания масел является их термическая обработка, т.е. нагрев, при котором температура масла должна превышать температуру кипения воды. Однако системы с высокой степенью дисперсности имеют свои особенности. Приведены результаты исследования зависимости температуры кипения воды от внешнего давления, а также температуры кипения воды в микрокаплях эмульсии от их размеров при нормальном внешнем давлении. Результаты исследования показали, что давление в микрокаплях выше нормального атмосферного давления, что приводит к повышению температуры вскипания воды в микрокаплях по сравнению с температурой кипения воды при нормальном давлении. На основании приведенных данных и зависимостей, были построены графики, описывающие особенности уточненной методики термического обезвоживания углеводородов с температурой кипения, существенно превосходящей температуру кипения воды. Графики позволяют определить необходимое количество теплоты для испарения воды из масла по трем моделям: вода находится в неэмульгированном состоянии в виде отстоя в масле, вода с маслом образует монодисперсную обратную эмульсию, вода с маслом образует полидисперсную обратную эмульсию. Таким образом, разработанные подходы могут быть использованы для обоснования уточненной методики и расчетов энергетических затрат при термическом обезвоживании нефтяных масел и им подобных жидкостей.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628944
Автор(ы) : Дымар О. В., Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Ефимова Е. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии : [монография]
Выходные данные : Минск: Колорград, 2023
Колич.характеристики :360 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложение: с. 354-360
ISBN, Цена 978-985-896-544-0: Б.ц.
УДК : 637.146.4 + 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сыворотка молока--молоко--промышленная переработка--переработка--мембранные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--продукты питания--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--24-13
Содержание : БЛАГОДАРНОСТИ ; ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" ; Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки ; Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам ; Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки по видам ; Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы ; Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях ; Концентрация и диверсификация производства ; Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе ; Выработка концепции системы переработки сыворотки ; Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы ; Промежуточные итоги реализации Программы ; Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки ; Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки ; Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока ; Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных ; Техническое состояние производства и перспективы модернизации ; Оценка технического оснащения производств ; Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь ; Синтез биогаза из сточных вод молочного завода ; Технология водосбережения ; "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов ; Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь ; Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь ; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Базовые понятия в баромембранных процессах ; Типы мембранных процессов и их технологическая цель ; Классификация баромембранных процессов ; Микрофильтрация (МФ, MF) ; Ультрафильтрация (УФ, UF) ; Нанофильтрация (НФ, NF) ; Обратный осмос (ОО, RO) ; Электродиализ (ЭД, ED) ; Динамика процесса нанофильтрации ; Ультрафильтрация обезжиренного молока ; Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации ; Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья ; Ионообменная обработка молочного сырья ; Описание процесса ионного обмена ; Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки ; Электродиализ различных видов молочной сыворотки ; Электродиализ подсырной сыворотки ; Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания ; Электродиализ творожной сыворотки ; Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки ; Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация ; Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки ; Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа ; ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" ; Сущность технологии "Low-heat" ; Определение класса термообработки ; Основные этапы производства молочных продуктов ; Охлаждение молока на фермах ; Очистка молока на молочных заводах ; Концентрирование и сгущение ; Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой ; Сушка молока ; Пять основных принципов "Low-heat" технологий ; Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока ; Общие подходы ; Пример анализа структуры производства для биржевых товаров ; Пример оценки эффективности переработки сыворотки ; Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации ; Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации ; Список литературы к главе 3 ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Базовые технологические процессы при переработке сыворотки ; Использование белковой пыли ; Концентрирование сыворотки нанофильтрацией ; Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки ; Производство КСБ-УФ и лактозы ; Сушка молочной сыворотки ; Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки ; Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сущность процесса гидрполиза лактозы ; Технология производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сгущенные продукты на основе сыворотки ; Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов ; Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов ; Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ ; История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков ; Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов ; Использование микропартикулятов при производстве творога ; Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией ; Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров ; Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров ; Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки ; Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов ; Технологии жидких продуктов из сыворотки ; Применение баромембранных технологий при подготовке смесей для йогуртов ; Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта ; Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта ; Обратноосмотическая (ОО) подготовка смеси для йогурта ; Влияние режима гомогенизации на технологические свойства концентрированных смесей для производства жирного йогурта ; Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси ; Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов ; Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах ; Применение ФЯНов в кисломолочных напитках ; Применение ФЯНов в творожных продуктах ; Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ ; Новые подходы к производству молочного сахара ; Общее состояние проблемы ; Совершенствование технологии производства лактозы ; Физико-химический состав мелассы ; Получение мелассы при производстве молочного сахара ; Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь ; Ультрафильтрация мелассы молочной ; Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа ; Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей ; Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы ; Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы ; Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы ; Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы ; Сгущение, кристаллизация и сушка ; Сгущение и кристаллизация мелассы молочной ; Сушка мелассы молочной ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ; Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока ; Сывороточно-жировые концентраты ; Общая схема технологии, состав сырья ; Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке ; Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной ; Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы ; Сушка сывороточно-жирового концентрата ; Технологии заменителей молока ; Обзор существующих технологий, оценка рынка ; Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ ; Обоснование содержания белка в заменителе молока ; Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ ; Перспективы разработок в области заменителей молока ; Оборудование для реализации технологии ; Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации ; Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования ; Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы ; Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов ; Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок ; Общая ситуация ; Особенности баромембранного концентрирования барды ; Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке ; Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве баккоцентратов ; Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки ; Изучение поедаемости кормовой добавки ; МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Производство казеина кислотного ; Технология сычужного казеина ; Биологически осажденный казеин ; Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов ; Получение казеинатов ; Казецит ; Получение копреципитатов ; Заключение ; Приложение ; Электромембранные процессы MEGA
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.
Экземпляры :ОКД/637.1/628944(1)
Свободны : ОКД/637.1/628944(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пляго А. В., Плотников С. А., Черепанова А. Д., Карташевич, Анатолий Николаевич
Заглавие : Координирование процесса сгорания альтернативного топлива в дизельном двигателе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 310-313: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.431.057 + 621.436-631.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--заменители топлива--топливо--нетрадиционное топливо--дизельное топливо--жидкое топливо--этанол--этиловый спирт--спирты--эмульсии--сгорание--химические реакции--координирование процесса--экологически безопасные технологии--технологии--23-42
Аннотация: Все более строгие экологические нормы заставляют производителей искать возможные варианты улучшения данных показателей. Комплекс мероприятий, ныне применяемый в двигателестроении, лишь частично решает вопрос об улучшении экологических показателей. В данный момент времени вариантом для сохранения и не ухудшения экологической обстановки видится применение новых топлив, более экологичных и менее токсичных. Этаноло-топливная эмульсия один из возможных менее токсичных. Этаноло-топливная эмульсия один из возможных вариантов. Представленный вариант процессов, протекающих в камере сгорания дизельного двигателя, наглядно показывает возможность координирования параметров новых альтернативных топлив.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Расулов У. И., Пулатов Ф. С., Суюнов Р. У., Шаймарданов Э. Х.
Заглавие : Изучение гематологических показателей у мелкого рогатого скота, обработанного эмульсиями диазинона и циперметрина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 131-133: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.4/.7-08 + 612.11/.12 + 636.32/.38 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--арахнозы--энтомозы--паразитарные болезни животных--переносчики--организмы--эктопаразиты--паразиты--меры борьбы--профилактика--противопаразитарная обработка--ветеринарно-санитарные мероприятия--репелленты--инсектоакарициды--противопаразитарные средства--циперметрин--пиретроидные инсектициды--диазинон--фосфорорганические инсектициды--эмульсии--формы применения веществ и материалов--гематологические показатели--физиологические показатели--лейкоциты--эритроциты--форменные элементы крови--гемоглобин--металлопротеины--токсикологическая оценка--оценка--экспериментальные исследования--исследования--узбекистан--страны мира--22-51
Аннотация: Изложено изучение гематологических показателей овец, обработанных эмульсиями диазинона и циперметрина в различных концентрациях.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Молочная промышленность -2022г.,N 8
Интересные статьи :
25-летие Ярославского института качества сырья и пищевых продуктов (стр.1)
Горощенко Л. Г. Динамика производства кисломолочных продуктов в 2021 г./ Л. Г. Горощенко (стр.4-5)
Короткий И. А. Холодильное производство - состояние и перспективы развития отрасли в России/ И. А. Короткий, А. Н. Расщепкин (стр.6-8)
Корниенко В. Н. Аккумуляторы холода в молочной промышленности/ В. Н. Корниенко, А. Н. Сучков (стр.9-13)
"Агропродмаш-2022". Экспозиция будет знаковой и насыщенной (стр.14)
Гуща Ю. М. Новое отечественное оборудование для молочной отрасли в рамках программы импортозамещения/ Ю. М. Гуща, Я. В. Корзюк (стр.15-17)
Параскевова А. Укрепление позиций завода в новых экономических условиях/ А. Параскевова (стр.18-19)
Антоненко И. Н. В чьих руках находится надежность оборудования?/ И. Н. Антоненко (стр.20-23)
Ханумян А. А. Новая линейка отечественных моющих средств для молочной индустрии/ А. А. Ханумян (стр.24)
Маневич Б. В. Влияние адгезионных свойств на смываемость кислотных моющих средств с поверхностей оборудования/ Б. В. Маневич, Е. А. Бурыкина (стр.26-28)
Дерепаско О. Система менеджмента безопасности пищевой продукции: типичные ошибки и кейсы построения/ О. Дерепаско (стр.29-32)
Скрябина О. В. Элемент управления качеством молокосодержащих продуктов как фактор безопасности/ О. В. Скрябина (стр.33-35)
Свириденко Г. М. Развитие и метаболизм Lactococcus lactis subsp. cremoris при различных технологических приемах производства созревающих сыров/ Г. М. Свириденко, О. М. Шухалова (стр.36-38)
Губина И. Сохраняя качество и вкусовые характеристики продукта [об ароматизаторах для молочной продукции под торговой маркой "Баттер Грейнс" от компании "Джорджия"]/ И. Губина (стр.39)
Гаврилова Н. Б. Творожный продукт специального питания на основе козьего молока/ Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, А. Ж. Агибаева (стр.40-41)
Гречаный А. Н. Сохраняя здоровье и традиции питания северян/ А. Н. Гречаный (стр.42-44)
Российский агроэкспорт: итоги 2021 г. (стр.45)
Креккер Л. Г. Влияние глицина в составе модифицированной питательной среды на динамику антиоксидантной активности биомассы/ Л. Г. Креккер [и др.] (стр.46-49)
Данилова Е. С. Вопрос-ответ. О жирнокислотном составе сливочного масла/ Е. С. Данилова, Е. В. Топникова (стр.50-51)
Родионова Н. С. Пробиотические эмульсии масла кедрового ореха/ Н. С. Родионова [и др.] (стр.52-53)
Кожевников В. Н. Молочная отрасль Республики Казахстан/ В. Н. Кожевников (стр.54-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'63.05/Т 38
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 148-161: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'63.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--породы овец--разделка туш--обработка туш--баранина--мясо--технологические качества--качество--водосвязывающая способность--жироудерживающая способность--эмульгирующая способность--кислотность--ph--химические свойства--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению технологических (рН, влагоудерживающая способность, жироудерживающая способность, влаговыделяющая способность, водосвязывающая способность, увариваемость, стабильность эмульсии, эмульгирующая способность) и структурно-механических свойств (предельное напряжение сдвига) с целью определения возможных направлений использования баранины от различных частей туши при производстве ассортимента мясных продуктов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В.
Заглавие : Рациональные дозировки использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 62-70: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--технологии--эмульсионные продукты--продукты питания--мясные продукты--белково-жировые композиции--пищевые композиции--мясное сырье--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--качество--технологические качества--куттерование--измельчение--дозирование--термообработка--технологические процессы--оптимизация--21-41
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных дозировок использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку, в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья. Установлено, что оптимальными дозировками внесения эмульсий из свиной шкурки и хвостов, подвергнутых ферментации бактериями рода Lactobacillus (с (Lb.plantarum: Lb.casei (1:1))=1x107 KOE/r, t=18 часов, t=34°C, гидромодуль 1:2), в состав мясных изделий, позволяющими обеспечить улучшeнные функционально-технологические и структурно-механические показатели данных изделий, являются следующие: для модельных фаршевых систем из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 8-12 мин - до 16%, 2-4 мин - до 14%, измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм - до 12%, a из бланшированного сырья, подвергнутого куттерованию в течение 5-7 мин - до 20%. В то же время эмульсии из соединительной ткани, подвергнутой ферментации бактериями рода Lactobacillus, рекомендуется использовать в составе мясных изделий в следующих рациональных дозировках: до 14% - для модельных фаршевых систем из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 8-12 мин, до 18% - из бланшированного сырья, подвергнутого куттерованию в течение 5-7 мин, до 12% - из сырья, подвергнутого куттерованию в течение 2-4 мин, до 10% - из сырья, подвергнутого измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625133
Заглавие : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов. Вып. 6
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2021
Колич.характеристики :270 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-882-096-1: Б.ц.
УДК : 631.171 + 631.152 + 001.895 + (082) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--апк--растениеводство--агрономия--животноводство--производство с-х продукции--механизация сельского хозяйства--автоматизация--инновации--нтп--с-х техника--мтп--техника безопасности--безопасность труда--страны мира--беларусь--21-43
Содержание : БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Устройство для повышения обзорности и безопасности управления фронтальным погрузчиком/ В. В. Азаренко, Ал-й Л. Мисун, А. Д. Илюкович. Разработка устройства для учета люмбрицид в почве/ А. Д. Байботаева, Г. Д. Кенжалиева, В. Н. Босак. Требования охраны труда в различных отраслях АПК/ В. Н. Босак, А. Е. Кондраль, Т. В. Сачивко. Current issues affecting safety of labor of agricultural workers/ A. K. Garmaza, I. T. Yermak, A. A. Garmaza. Устройство для снятия утомления и предупреждения от засыпания за рулем транспортного средства/ В. Н. Дашков, Л. В. Мисун, А. П. Рудковская. Использование техногенных отходов в дорожном строительстве/ К. С. Досалиев, К. Т. Жантасов, В. Н. Босак. Мероприятия по охране труда на зерноперерабатывающих предприятиях/ О. В. Малашевская, В. А. Романенков. Техническое решение и основные показатели звукоизоляции двухслойной конструкции из стекла кабины мобильной сельскохозяйственной техники/ Ал-р Л. Мисун, И. Н. Мисун, А. Г. Кузнецов. Техническое решение пожаротушения при возгорании мобильной сельскохозяйственной техники/ Л. В. Мисун, В. Л. Мисун, О. Г. Агейчик. Повышение безопасности труда при выполнении технологических процессов уборки зерна/ Т. В. Молош, С. А. Корчик, С. И. Бусел. Роль органического вещества в повышении плодородия почвы и питании растений/ В. В. Перетрухин [и др.]. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности в сельском хозяйстве/ Т. В. Сачивко, В. Н. Босак. Состав и пожароопасность рудничных газов/ Н. М. Сулейменов, Ш. К. Шапалов, В. Н. Босак. МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Эффективность использования устройства для повышения равномерности распределения семян вдоль рядка/ А. С. Анищенко [и др.]. Разработка устройства к опрыскивателю для омагничивания воды/ А. В. Клочков, А. Е. Маркевич, А. А. Емельяненко. Возможности совмещения операций при возделывании корнеклубнеплодов по гребневой технологии/ О. В. Гордеенко, Е. В. Цыганкова, Е. С. Шкуратов. Обзор распределительных устройств камерных протравливателей семян/ С. С. Шкуратов. Анализ машин для посева пропашных культур под мульчирующую пленку/ В. В. Пузевич, В. И. Коцуба, К. Л. Пузевич. МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Сущность и необходимость упрощенного структурного анализа систем автоматизации/ С. И. Козлов. Теоретическое исследование рабочего процесса скреперного навозоуборочного оборудования в проходах с подпольным каналом/ Ю. А. Крупенин, П. Ю. Крупенин. Ресурсосберегающие технологии в животноводстве/ К. А. Мачехин. Экономическое обоснование способов механизации молочно-товарных комплексов/ А. В. Мелехов. К обоснованию необходимости правильного подбора и подготовки сырья для биогазовых установок/ А. А. Острейко. Системы охлаждения молока/ А. С. Симченков. Особенности анаэробной обработки бесподстилочного навоза и навозных стоков с получением биогаза/ В. А. Шаршунов. Определение энергозатрат на досушивание пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в сушилке-диспергаторе/ В. А. Шаршунов. ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Влияние обводненности нефтяных масел на их эксплуатационные показатели/ В. И. Коцуба, С. Н. Ничипорук. Механизм действия металлоплакирующей присадки "Гретерин-3" во время приработки деталей ЦПГ/ Л. И. Савенок, Г. В. Брезгунов. Методика лабораторных исследований герметичности цилиндропоршневой группы/ Е. В. Сулима, В. И. Коцуба. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Определение реактивных усилий комбинированного сошника с разновеликими дисками/ О. П. Лабурдов, А. А. Сысоев, Г. А. Валюженич. Анализ мульчирующих пленок/ К. Л. Пузевич [и др.]. Какие нововведения подготовили для водителей В Кодексе об административных правонарушениях/ В. Л. Самсонов, Д. В. Греков. Распространенные нарушения правил дорожного движения/ Д. В. Греков, В. Л. Самсонов. Зависимость коэффициентов трения вороха льнокостры от влажности/ Н. С. Сентюров. Методика расчета параметров рабочего органа вальцового типа/ А. Е. Улахович, Н. В. Улахович, В. Н. Кецко. Нормы ленточного внесения удобрений модернизированным агрегатом АУ-М1 при междурядной обработке почвы/ А. И. Филиппов [и др.]. Исследование изгибающего воздействия роторного бильно-вычесывающего устройства на ленту льна/ М. В. Цайц, Ю. И. Домчев. Определение основных конструктивных параметров роторного устройства для обмолота льна/ Ю. И. Домчев, М. В. Цайц. ТРАКТОРЫ, АВТОМОБИЛИ И МАШИНЫ ДЛЯ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА ; Газогенератор с возможностью регулирования производительности/ А. Л. Бирюков, Ф. А. Новокшанов, С. А. Плотников. Конструкции приводов роторов режущих аппаратов мелиоративных многороторных косилок/ В. В. Кучеров, А. Л. Борисов. Исследование применимости жидких альтернативных топлив/ Ш. В. Бузиков, С. А. Плотников. Основные методы и необходимость оптимизации состава многокомпонентных топлив/ М. Н. Глушков, В. А. Шапорев. Влияние на экологические показатели альтернативных видов топлива на основе растительных масел/ Е. Д. Грудович, А. Н. Карташевич. Обзор альтернативных видов топлива на основе растительных масел и предъявляемые им требования/ Е. Д. Грудович, А. Н. Карташевич. Экономическая эффективность использования генераторного газа в качестве топлива/ А. С. Зубакин, С. А. Плотников, П. Ю. Малышкин. Цифровая трансформация деятельности преподавателя на современном этапе: возможности и перспективы (на примере создания и использования Google форм)/ А. Л. Казаков. Характеристики смесеобразования при работе двигателя на активированном топливе/ П. Я. Кантор, М. В. Мотовилова. Исследование способов расширения топливной базы ДВС/ А. Н. Карташевич, С. А. Плотников. Обеспечение тяговой характеристики колесного трактора при работе на смешанном дизельно-газовом топливе/ П. Ю. Малышкин. Альтернативные топлива для автотракторной техники/ Г. М. Кухаренок, Е. Д. Петухович. Безмоторные методы оценки эксплуатационных свойств альтернативных топлив/ С. А. Плотников, П. В. Гневашев, А. Н. Карташевич. Анализ работы дизельного двигателя на высококонцентрированной этаноло-топливной эмульсии/ А. В. Пляго, М. Н. Втюрина. Поворотный двухсекционный ковш для одноковшовых гидравлических экскаваторов/ С. Г. Рубец, И. С. Матвеев, Р. А. Ляцкий. Очистной ковш для экскаваторов погрузчиков/ И. С. Матвеев, Р. А. Ляцкий, С. Г. Рубец. Улучшение маневренности колесного трактора с передними управляемыми колесами поворотом переднего моста/ А. А. Рудашко. Обеспечение безопасности дорожного движения на транспорте в Российской Федерации/ Д. Г. Сергеев, М. В. Смольников, С. А. Плотников. Подход к исследованию рабочего процесса дизельного двигателя, работающего по газодизельному циклу/ С. А, Плотников, Ш. В. Бузиков, В. А. Шапорев. Обработка индикаторных диаграмм/ В. А. Шапорев, Р. С. Даргель. Применение многокомпонентного биотоплива в автотракторных дизелях/ А. И. Шипин, Р. С. Даргель.
Аннотация: Представлены результаты научных исследований в области механизации сельскохозяйственного производства.
Экземпляры : всего : ОКД/631.17/625133(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.17/625133(1), ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 87
Автор(ы) : Надаринская M. A., Голушко О. Г., Козинец А. И., Кучинский М. П.
Заглавие : Вторичные продукты переработки производства масла в кормлении крупного рогатого скота
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 2. - С. 32-40: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2021/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--кормление--рационы--состав кормов--корма--кормовые добавки--соапсток--фосфатидные концентраты--рапсовое масло--растительные масла--маслосемена--продукция растениеводства--сепарация--технологические процессы--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--отбельные земли--адсорбенты--бентонит--жирные отбельные глины--кормовое использование--питательная ценность--оплата корма--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--исследования--беларусь--страны мира--22-01
Аннотация: Целью работы было изучить эффективность включения вторичных продуктов получения масла из семян рапса в рационы молодняка крупного рогатого скота. Исследования проводились в РДУП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области в течение трех месяцев. Изучены качественный и энергетический состав и характеристика нового кормового источника как сырья после сепарации маслосемян рапса. Исследована эффективность обогащения комбикормов рапсовым соапстоком и скармливания его в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота в количестве 0,5 и 1,0 %. Установлено, что при введении жирной отбельной глины в состав комбикормов в количестве 0,5 и 1,0 % и обогащении их сырым жиром с вводом фосфатидно-масляной эмульсии в состав концентратов в дозах 1,0, 2,0 и 3,0 % среднесуточные приросты повысились, a затраты кормов на 1 кг прироста, соответственно, снизились.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624642
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Гордынец С. А., Калтович И. В., Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Пинчук Г. П.
Заглавие : Теоретические и практические аспекты использования аддитивных технологий при производстве продуктов питания : монография
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :227 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 216-227 (97 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7104-10-9: Б.ц.
УДК : 664 + 637.5 + 004.925.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--пищевые производства--аддитивные технологии--технологии--цифровые технологии--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--смеси--формы применения веществ и материалов--эмульсионные продукты--животное сырье--мясное сырье--коллагенсодержащее сырье--молочное сырье--мясные продукты--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--экономическая оценка--беларусь--страны мира--21-26
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Направления использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания ; Экономическая целесообразность использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания ; Критерии экономической оценки продуктов, изготавливаемых с использованием аддитивных технологий ; Сравнительная характеристика эффективности производства продуктов с использованием аддитивных технологий и традиционным способом ; Экономический потенциал развития аддитивных технологий в пищевой промышленности и сфере общественного питания Республики Беларусь ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ СУХИХ СМЕСЕЙ И ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Подбор перспективных видов сырья и структурообразующих компонентов для создания сухих смесей и эмульсий ; Мясное и коллагенсодержащее сырье ; Молочное сырье ; Структурообразующие компоненты ; Расчет розничной цены усвояемого белка, жира и килокалорий мясного, коллагенсодержащего и молочного сырья ; Рациональная продолжительность куттерования мясного сырья ; Технологические параметры сушки мясного сырья ; Обоснование степени гидратации сухого мясного сырья ; Дозировки использования сухих молочных продуктов и структурообразующих компонентов в составе смесей и эмульсий ; Сухие смеси и эмульсии для изготовления полуфабрикатов c использованием аддитивных технологий ; Рациональные способы внесения структурообразующих компонентов в состав эмульсий ; Изучение возможности снижения дозировки структурообразующих компонентов в составе сухих смесей и эмульсий ; Разработка технологий производства сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов ; Определение показателей качества и безопасности сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов ; Сухие смеси и эмульсии для изготовления кулинарных изделий с использованием аддитивных технологий ; Рациональные способы внесения структурообразующих компонентов в состав сухих смесей и эмульсий ; Изучение возможности снижения дозировки структурообразующих компонентов в составе сухих смесей и эмульсий ; Разработка технологий производства сухих смесей и эмульсий для изготовления кулинарных изделий ; Определение показателей качества и безопасности сухих смесей и эмульсий для изготовления кулинарных изделий ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХИХ СМЕСЕЙ И ЭМУЛЬСИЙ ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Мясные полуфабрикаты ; Рациональные параметры создания формы полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий ; Обоснование режимов термообработки полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий ; Сравнительный анализ показателей качества полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности различными способами ; Технологическая схема изготовления полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий ; Изучение показателей качества и безопасности полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий ; Кулинарные изделия ; Рациональные параметры создания формы кулинарных изделий с использованием сухих смесей и эмульсий ; Технологические схемы изготовления кулинарных изделий с использованием сухих смесей и эмульсий ; Изучение показателей качества и безопасности кулинарных изделий с использованием смесей и эмульсий ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены экономические аспекты использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания: систематизированы возможные направления их использования, представлены результаты оценки экономической целесообразности и сравнительной эффективности производства пищевых продуктов с использованием аддитивных технологий, а также потенциала распространения аддитивных технологий в сфере производства пищевой продукции в Республике Беларусь. Освещены методологические подходы к созданию сухих смесей и эмульсий на основе сырья животного происхождения для аддитивных технологий, включающие подбор перспективных видов сырья и структурообразующих компонентов, определение рациональной продолжительности куттерования и технологических параметров сушки мясного сырья, обоснование степени гидратации сухого мясного сырья, дозировок использования и рациональных способов внесения сухих молочных продуктов и структурообразующих компонентов. Представлены технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий с использованием аддитивных технологий, а также дана оценка показателей их качества и безопасности. Изложены технологические основы изготовления мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий, включающие рациональные параметры создания формы полуфабрикатов и кулинарных изделий, обоснование способов и режимов термообработки полуфабрикатов. Проведен сравнительный анализ показателей качества полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности различными способами. Проанализирована пищевая ценность, функционально-технологические и структурно-механические показатели, а также показатели безопасности мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624642(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/624642(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624782
Автор(ы) : Дымар О. В., Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Ефимова Е. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография]
Выходные данные : Минск: Колорград, 2021
Колич.характеристики :350 с.: цв. ил., карты, рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-596-795-9: Б.ц.
УДК : 637.1 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--промышленные технологии--технологии--технологические процессы--производство молока--производство с-х продукции--молоко--сыворотка молока--переработка--сточные воды--молочное сырье--животное сырье--молочные продукты--мембранные процессы--сухие продукты питания--продукты питания--молочные консервы--консервы--побочные продукты--продукты переработки--мембранные технологии--технологии--лактоза--редуцирующие сахара--меласса молочная--зцм--заменители--искусственное молоко--кормовые добавки--добавки--кормление--с-х животные--домашние животные--экономическая эффективность--экономические показатели--казеин--белки молока--беларусь--страны мира--21-30
Содержание : ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" ; Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки ; Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам ; Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки ; Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы ; Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях ; Концентрация и диверсификация производства ; Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе ; Выработка концепции системы переработки сыворотки ; Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы ; Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" ; Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки ; Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки ; Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока ; Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных ; Техническое состояние производств и перспективы модернизации ; Оценка технического оснащения производств ; Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь ; Синтез биогаза из сточных вод молочного завода ; Технологии водосбережения ; "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов ; Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь ; Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь ; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Базовые понятия в баромембранных процессах ; Типы мембранных процессов и их технологическая цель ; Классификация баромембранных процессов ; Микрофильтрация (МФ, MF) ; Ультрафильтрация (УФ, UF) ; Нанофильтрация (НФ, NF) ; Обратный осмос (ОО, RO) ; Электродиализ (ЭД, ED) ; Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран ; Динамика процесса нанофильтрации ; Ультрафильтрация обезжиренного молока ; Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации ; Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья ; Ионообменная обработка молочного сырья ; Описание процесса ионного обмена ; Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки ; Электродиализ различных видов молочной сыворотки ; Электродиализ подсырной сыворотки ; Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания ; Электродиализ творожной сыворотки ; Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки ; Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация ; Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки ; Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа ; ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" ; Сущность технологии "Low-heat" ; Определение класса термообработки ; Основные этапы производства молочных продуктов ; Охлаждение молока на фермах ; Очистка молока на молочных заводах ; Концентрирование и сгущение ; Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой ; Сушка молока ; Пять основных принципов "Low-heat" технологий ; Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока ; Общие подходы ; Пример анализа структуры производства для биржевых товаров ; Пример оценки эффективности переработки сыворотки ; Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации ; Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Базовые технологические процессы при переработке сыворотки ; Использование белковой пыли ; Концентрирование сыворотки нанофильтрацией ; Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки ; Производство КСБ-УФ и лактозы ; Сушка молочной сыворотки ; Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки ; Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной ; Сущность процесса гидролиза лактозы ; Технология производства сыворотки сухой гидролизованной ; Сгущенные продукты на основе сыворотки ; Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов ; Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки ; Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов ; Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ ; История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков ; Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов ; Использование микропартикулятов при производстве творога ; Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией ; Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров ; Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров ; Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки ; Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов ; Технологии жидких продуктов из сыворотки ; Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов ; Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта ; Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта ; Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта ; Влияние режима гомогенизации на технологические свойства ; Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси ; Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов ; Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах ; Применение ФЯНов в кисломолочных напитках ; Применение ФЯНов в творожных продуктах ; Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ ; Новые подходы к производству молочного сахара ; Общее состояние проблемы ; Совершенствование технологии производства лактозы ; Физико-химический состав мелассы ; Получение мелассы при производстве молочного сахара ; Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь ; Ультрафильтрация мелассы молочной ; Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа ; Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей ; Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы ; Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы ; Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы ; Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы ; Сгущение, кристаллизация и сушка ; Сгущение и кристаллизация мелассы молочной ; Сушка мелассы молочной ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ; Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока ; Сывороточно-жировые концентраты ; Общая схема технологии, состав сырья ; Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке ; Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной ; Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы ; Сушка сывороточно-жирового концентрата ; Технологии заменителей молока ; Обзор существующих технологий, оценка рынка ; Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ ; Обоснование содержания белка в заменителе молока ; Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ ; Перспективы разработок в области заменителей молока ; Оборудование для реализации технологии ; Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации ; Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования ; Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы ; Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов ; Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок ; Общая ситуация ; Особенности баромембранного концентрирования барды ; Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке ; Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов ; Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки ; Изучение поедаемости кормовой добавки ; МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Производство казеина кислотного ; Технология сычужного казеина ; Биологически осажденный казеин ; Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов ; Получение казеинатов ; Казецит ; Получение копреципитатов ; Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA"
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.
Экземпляры : всего : ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пляго А. В., Втюрина М. Н.
Заглавие : Анализ работы дизельного двигателя на высококонцентрированной этаноло-топливной эмульсии
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 235-240: рис. - (Шифр 625133)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-631.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--дизельное топливо--жидкое топливо--этиловый спирт--спирты--смеси--эмульсии--формы применения веществ и материалов--присадки--химические вещества--режим работы--эксплуатационные характеристики--сгорание--химические реакции--экологическая безопасность--безопасность--исследования--россия--страны мира--22-17
Аннотация: Все более строгие экологические нормы заставляют производителей искать возможные варианты улучшения данных показателей. Комплекс мероприятий, ныне применяемый в двигателестроении, лишь частично решает вопрос об улучшении экологических показателей. В данный момент времени вариантом для сохранения и не ухудшения экологической обстановки на нашей планете видится применение новых топлив, более экологичных и менее токсичных. Этаноло-топливная эмульсия - один из возможных вариантов. Представленная творческим коллективом топливная композиция прошла все испытания - от химических до стендовых. Последним этапом научных исследований будут полевые испытания.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овсеец В. Ю.
Заглавие : Применение малоценных продуктов переработки птицы в производстве вареных колбас
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 377-379. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.24 + 637.518 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--мясное сырье--животное сырье--заменители--отходы птицеперерабатывающей промышленности--отходы пищевой промышленности--побочные продукты--продукты переработки--эмульсионные продукты--продукты питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--бактериальная загрязненность--контаминация--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Цель работы - изучить влияние эмульсии из куриных лап на качество колбас и установить возможный экономический эффект при 10, 15 и 20 % замены мясного сырья эмульсией из куриных лап.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 490-499: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--вареные колбасы--колбасные изделия--рубленые мясные продукты--мясные паштеты--паштеты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--эмульсии--коллоиды--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению показателей качества новых видов мясных продуктов (вареных колбасных изделий, рубленых полуфабрикатов, паштетов) с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку. Установлено, что вареные колбасные изделия, паштеты и рубленые полуфабрикаты с применением эмульсий из коллагенсодержащего сырья, подвергнутого ферментации бактериями рода Lactobacillus, отличаются высоким содержанием белка (15,6-26,1 %), полиненасыщенных (11,99-24,14 %) и мононенасыщенных жирных кислот (39,0-5.45,07 %), значением индекса незаменимых аминокислот (1,1-1,2), низким содержанием жира (5,5-13,2 %), соотношениями белок: жир - 2,0:1 - 2,8:1, приближенным к оптимальному показателем сопоставимой избыточности (0,0189-0,0301), а также являются значимым источником минеральных веществ (магния, калия, натрия и фосфора), что свидетельствует о целесообразности использования новых видов эмульсий из сырья, подвергнутого модификации бактериями рода Lactobacillus (с (Lb. plantarum : Lb. casei (соотношение 1:1) = 1x107 КОЕ/г, t = 18 ч, г = 34 °С, гидромодуль 1:2), в составе данных изделий.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Я 87
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Миклашевская Е. В.
Заглавие : Акарицидные и инсектицидные свойства фармастомазана при применении в птицеводстве
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 71-75. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.772 + 615.285.7 + 614.449.57 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--паразитарные болезни животных--эктопаразиты--паразиты--мухи--насекомые--птичники--животноводческие помещения--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинсекция--пиретроидные инсектициды--инсектициды--пиретроиды--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--дозы--концентрация веществ--фармастомазан--эмульсии--формы применения веществ и материалов--беларусь--страны мира--20-42
Аннотация: Изложены данные по изучению инсектоакарицидных свойств фармастомазана при воздействии на кровососущих клещей Dermanyssus gallinae и зоофильных мух, преимущественно Musca domestica.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси