На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-29 
1.


    Романова, З. Н.
    Оптимизация технологии приготовления пивного сусла с использованием физических методов обработки пивных заторов [Текст] / З. Н. Романова, М. В. Карпутина, В. М. Сидор // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 71-75 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АКТИВАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Карпутина, М. В.; Сидор, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
633.88
В 58


   
    Влияние органических удобрений на продуктивность и качество лекарственного сырья календулы [Текст] / Е. И. Дорошкевич [и др.] // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения академика Я. Н. Афанасьева - основателя и первого заведующего кафедрой почвоведения БГСХА [г. Горки, 5-7 июня 2007 г.]. - Горки, 2007. - С. 104-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- НАВОЗ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РЕГУЛЯРНОСТЬ ЦВЕТЕНИЯ -- ЦВЕТЕНИЕ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дорошкевич, Е. И.; Морозова, Д. М.; Родионова, С. Ю.; Устинович, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/589970 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/589970 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Гейдаров, Э. Э.
    Усовершенствованная установка для получения экстрактивных виноматериалов [Текст] / Э. Э. Гейдаров, Х. К. Фаталиев, В. Ш. Микаилов // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКСТРАКТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Фаталиев, Х. К.; Микаилов, В. Ш.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.
565292
   19960409111246.0
   Р81


    Рощин, В. И.
    Состав, строение и биологическая активность терпеноидов из древесной зелени хвойных растений [Text] : автореф. дис... д-ра хим. наук. / Рощин В.И. - СПб : б.и., 1995. - 35с. - Библиогр.: с.33-35. - 2730-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Хвоя -- экстрактивные вещества -- биологически активные вещества -- хвойные породы -- лиственные породы -- сырье -- древесина -- сосна обыкновенная -- ель европейская -- пихта сибирская -- полипренолы -- средства защиты растений -- лекарственные препараты -- лесохимия

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Милоста, Г. М.
    Влияние микроудобрений на качество корней и корневищ валерианы лекарственной [] / Г. М. Милоста, А. Г. Ничипорук // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 112-114
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- VALERIANA -- VALERIANACEAE -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ПОБЕГИ -- БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МЕДНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ничипорук, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
633.88
Н 70


    Ничипорук, А. Г.
    Влияние микроудобрений на продуктивность валерианы лекарственной [] / А. Г. Ничипорук, Г. М. Милоста // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 173-181 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРНЕВИЩА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- БОР -- ЦИНК -- МЕДЬ -- ПОБЕГИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Милоста, Г. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
605964

    Козина, Е. А.
    Зоотехнический анализ кормов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 111100.62 и магистров 111100.68 "Зоотехния" и по специальности 111801.65 "Ветеринария" / Е. А. Козина ; рец.: А. И. Голубков, Л. В. Ефимова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2012. - 97 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 116. - Б. ц.
Приложения: с. 98-110
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- СОСТАВ КОРМОВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАСЧЕТ
Аннотация: Приводятся методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, макроэлементов, энергетической питательности.


Доп.точки доступа:
Голубков, А. И. \рец.\; Ефимова, Л. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/605964 (1)
Свободны: ОКД/636.085/605964 (1)
Найти похожие

8.


   
    Фитокомплексы природных нутриентов в концентратах поликомпонентных и напитках на их основе, адекватных изотоническим [] / Г. Л. Филонова [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 189-192 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Филонова, Г. Л.; Ковалева, И. Л.; Щербакова, В. В.; Комракова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
633.88
Н 70


    Ничипорук, А. Г.
    Влияние микроудобрений на качество корней и корневищ валерианы лекарственной [] / А. Г. Ничипорук, Г. М. Милоста // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 22: Агрономия. - С. 129-136 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЭКСТРАКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОБЕГИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Милоста, Г. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
663.058
О-62


   
    Оптимизация процесса созревания зерновых дистиллятов в контакте с подготовленной древесиной дуба белорусского происхождения [] / В. И. Соловей [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 71-78 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- зерновые дистилляты -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- фурановые соединения -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ДУБ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- щепа -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ОПТИМИЗАЦИЯ
Аннотация: Проведена оптимизация процесса созревания с целью достижения максимального уровня накопления ароматических веществ (фенольных и фурановых компонентов) и общего экстракта в зерновых дистиллятах, выдержанных в контакте с древесиной дуба белорусского происхождения на начальном этапе выдержки. Показана возможность варьирования исследуемых факторов при исследовании зерновых дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба белорусского происхождения, определен их качественный и количественный состав, в разрезе температурных условий созревания, дозировки щепы древесины дуба и срока выдержки. Проведена оптимизация процесса выдержки зерновых дистиллятов, находящихся в контакте с древесиной дуба отечественного происхождения, на начальном этапе созревания, на основании которой установлены технологические параметры, обеспечивающие получение выдержанных зерновых дистиллятов с максимальным уровнем содержания фенольно-фурановых соединений и экстрактивных веществ.


Доп.точки доступа:
Соловей, В. И.; Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
636.22/.28.084.56
К 26


    Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978).
    Переваримость питательных веществ, рубцовое пищеварение, баланс и использование азота бычками при включении в рацион новых норм витаминов и микроэлементов / М. М. Карпеня // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 138-141 : табл. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЫКИ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате физиологического опыта установлено, что включение в рацион бычков витаминов и микроэлементов по новым нормам позволяет оптимизировать обмен веществ, минеральных элементов и витаминов, о чем свидетельствует повышение переваримости безазотистых экстрактивных веществ, увеличение в рубцовом содержимом азота и летучих жирных кислот, отложение в теле азота, использование минеральных веществ, органического селена и витаминов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
627265

    Владимцева, Т. М.
    Химический состав мяса и значение отдельных пищевых веществ : методические указания / Т. М. Владимцева, С. А. Счисленко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2016. - 67 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 67 (15 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- 22-52
Аннотация: Рассмотрены основные микроингредиенты и витамины мяса и мясопродуктов, их классификация, состав, роль в обмене веществ, их содержание в основных продуктах питания. Приведен перечень тем лекционных и лабораторных занятий, контрольные вопросы по представленному материалу.


Доп.точки доступа:
Счисленко, С. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Скуратович, Т. А.
    Биологически активные соединения Bidens frondosus L. и Bidens connatus Willd. - инвазивных видов флоры Беларуси [] / Т. А. Скуратович, О. В. Молчан // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 225-229 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Bidens frondosa -- Bidens connatus Willd. -- череда олиственная -- череда сростная -- тест-объекты (биол.) -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЧЕРЕДА -- BIDENS -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Отражены результаты изучения содержания сумм фенольных соединений, флавоноидов, а также биологической активности экстрактов череды олиственной и череды сростной.


Доп.точки доступа:
Молчан, О. В.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

14.
617096

    Чугунова, М. В.
    Биохимия сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов [] : учебное пособие для студентов образовательных учреждений высшего образования, обучающихся по укрупненным группам направлений подготовки бакалавров 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", 35.00.00 "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" / М. В. Чугунова ; рец.: Т. Н. Романова, О. Н. Макурина. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. - 284 с. : табл. - (Высшее образование). - Алф.-Предм. указ.: с. 279-281. - Библиогр.: с. 282-283 (18 назв.). - ISBN 978-5-222-27432-3 : 65 р.
    Содержание:
Биохимия как наука . - С .5-7
Биохимия молока и молочных продуктов . - С .8-81
Биохимия мяса и мясных продуктов . - С .82-119
Биохимия рыбы и рыбных продуктов . - С .120-139
Биохимия эфирномасличных культур, масличного сырья . - С .140-171
Биохимия зерна и зерномучных продуктов . - С .172-213
Биохимические процессы, протекающие при переработке и хранении сырья животного и растительного происхождения . - С .214-264
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- С-Х СЫРЬЕ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КИСЛОТЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СУБПРОДУКТЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- зерномучные продукты -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии в доступной форме изложены теоретические основы биохимии молока, мяса, рыбных продуктов, зерна и эфирномасличных культур, рассмотрены биохимические процессы, протекающие при переработке и хранении сырья животного и растительного происхождения, освещены вопросы пищевой и биологической ценности продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Романова, Т. Н. \рец.\; Макурина, О. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617096 (1)
Свободны: ОКД/664/617096 (1)
Найти похожие

15.
636.4.085
С 57


   
    Содержание обменной энергии в кормах для свиней [] / В. М. Голушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 183-194 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- безазотистые вещества -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- СОЯ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ГЛЮКАНЫ -- КРАХМАЛ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Безазотистые экстрактивные вещества злаковых содержат до 72 % энергетических запасов зерна этих культур, в т. ч. около 4 % приходится на сахар и 68 % на крахмал. На долю углеводов масличных культур (рапса) приходится около 8 % запасов энергии, гороха – 64 %, соевых бобов – 13 %. После извлечения жировой фракции из растительных белковых кормов доля энергии, извлекаемой из их углеводной части, увеличивается до 47,9 % в соевом шроте, до 46,3 % в рапсовом жмыхе и до 61,3 % рапсовом шроте. Таким образом, содержание обменной энергии в зерновых ингредиентах в большой степени зависит от наличия в них безазотистых экстрактивных веществ, главным образом, сахара и крахмала. Предлагается для определения количества обменной энергии в кормах для свиней использование нового, ранее не применявшегося в нашей республике алгоритма расчетов, куда входят количественные показатели содержания сырых питательных веществ (протеина, жира, клетчатки, крахмала и сахара), коэффициенты переваримости этих веществ и константы цифровых значений.


Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Рощин, В. А.; Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.; Шацкий, М. А.; Шевцова, Е. Ф.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619021

    Новикова, И. В.
    Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины : монография / И. В. Новикова ; ред. Г. В. Агафонов ; рец.: В. А. Поляков, Н. М. Дерканосова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2014. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 140-149 (99 назв.). - ISBN 978-5-4458-9651-7 : 74.00 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРЕВЕСИНЫ . - С .10-14
Химический состав древесины . - С .14-19
Влияние древесины на процесс созревания спиртов . - С .19-28
Способы ускорения созревания спиртов . - С .28-33
Обработка спиртов озоном и ультразвуком . - С .33-36
Методы исследования химического состава напитков, изготовленных с использованием древесины . - С .36-42
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ЭКСТРАГЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСТРАКТОВ . - С .43
Исследование влияния объемной доли этанола в экстрагенте и температуры процесса на показатели экстрактов . - С .44-47
Исследование влияния размеров частиц и соотношения сырье - экстрагент на показатели экстрактов . - С .47-50
Сравнительная оценка эффективности некоторых традиционных способов обработки древесины . - С .50-53
Обоснование комбинированного способа обработки древесины . - С .53-59
Исследование влияния ультразвуковой обработки экстрактов на физико-химические и органолептические показатели . - С .59-63
Влияние озонирования на физико-химические и органолептические показатели экстрактов . - С .63-68
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБРАБОТАННОЙ ЩЕПЫ ДУБА . - С .69-70
Исследование скорости набухания образцов древесины дуба . - С .70-74
Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесного сырья . - С .74
Переход экстрактивных веществ в жидкость на стадии пропитки сырья при непрерывно-проточном режиме экстрагирования . - С .75-79
Экстрагирование компонентов из щепы дуба в колонне периодического действия в режиме рециркуляции экстрагента . - С .79-81
Расчет коэффициента массоотдачи . - С .81-84
Расчет коэффициента диффузии в твердой фазе . - С .84-88
Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесины вишни и сливы . - С .88-95
Расчет продолжительности процесса экстрагирования веществ из щепы дуба Q. robur в колонне с неподвижным слоем и рециркуляцией экстрагента . - С .95-98
РАЗРАБОТКА ОСНОВ КУПАЖИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .99-101
Исследование физико-химических показателей древесных экстрактов . - С .101-105
Сравнительная оценка органолептических показателей экстрактов из различных видов древесины . - С .105-108
Зависимость органолептических показателей виски от их основных физико-химических параметров . - С .108-111
Идентификация основных параметров разрабатываемых напитков и виски с помощью инструментальных методов исследования и визуальных отпечатков . - С .111-116
Разработка математической модели оценки качества крепких алкогольных напитков на основе обобщенного критерия . - С .117-121
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .122
Технология напитков на основе древесных экстрактов . - С .122
Рецептуры напитков . - С .122
Характеристика исходного сырья . - С .122
Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы производства напитков типа виски (далее — "Виски") . - С .123-127
Описание аппаратурно-технологической схемы производства "Виски" . - С .127-138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДРЕВЕСИНА -- ДУБ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА
Аннотация: В монографии обобщены известные материалы по теории, технологии и практике производства алкогольных напитков из зернового сырья с применением различных видов древесины. Экспериментальным путем установлено влияние некоторых факторов и физико-химических методов обработки сырья на изменение показателей экстрактов для выявления возможностей интенсификации процессов созревания дистиллятов из зернового сырья; приведена кинетика экстрагирования целевых компонентов из щепы водно-спиртовым раствором, выполнена комплексная оценка интенсивного способа экстрагирования, предложен метод расчета основных показателей процесса; разработаны методики исследования основных физико-химических показателей экстрактов, оценки качества готовых изделий на основе их органолептических показателей и обобщенного критерия качества.


Доп.точки доступа:
Агафонов, Г. В. \ред.\; Поляков, В. А. \рец.\; Дерканосова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/619021 (1)
Свободны: ОКД/663/619021 (1)
Найти похожие

17.


    Бураков, И. И.
    Значение отдельных продуктов в лечебном питании [] / И. И. Бураков, Г. А. Петров // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 160-165. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ГРИБЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОВОЩИ -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Петров, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
633.88
М 60


    Милоста, А. Г.
    Влияние доз и способов внесения борного удобрения на продуктивность валерианы лекарственной на дерново-подзолистой супесчаной почве [] / А. Г. Милоста, А. С. Бруйло, Г. М. Милоста // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2009. - № 1(42). - С. 220-226. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- VALERIANA -- VALERIANACEAE -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бруйло, А. С.; Милоста, Г. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
633.88
Т 19


    Тарасенко, С. А.
    Урожай и качество лекарственного растительного сырья пустырника пятилопастного в условиях интенсивной химизации [] / С. А. Тарасенко, О. А. Белоус // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2009. - N 3. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ -- LEONURUS CARDIACA -- LEONURUS -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИКАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белоус, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Получение биологически активных напитков на основе растительных полуфабрикатов [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 3. - С. 14-15
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАЛЬЗАМЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Важный аспект производства бальзамов - соблюдение технологии их получения, что сохраняет свойства биологически активных веществ.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-29 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси