На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКСТРАКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-37 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603923
Автор(ы) : Алексанян К. А., Ткачук Л. А.
Заглавие : Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2012
Колич.характеристики :306 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по продовольствию
Примечания : Библиогр.: с. 301-304
ISBN, Цена 978-985-08-1427-2: Б.ц.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные вина--виноделие--бродильные производства--рынок--стандартизация--классификация--технологические процессы--спиртовое брожение--брожение--биохимические свойства--свойства--виноматериалы--сырье--переработка--ферментные препараты--ферменты--кислотопонижение--экстрактивность--физико-химические свойства--технологическое оборудование--оборудование--технологические схемы--розлив--беларусь--снг
Содержание : История возникновения и развития виноделия ; Медико-биологические аспекты потребления вин ; Рынок вина Республики Беларусь ; Научное обеспечение развития винодельческой отрасли ; Стандартизация и техническое нормирование в области виноделия. Классификация винодельческой продукции ; Особенности технологии производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Биохимические процессы спиртового брожения ; Сырье и материалы для производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Химический состав плодов и ягод ; Сырьевая база Республики Беларусь ; Характеристика, принцип действия и назначение винных дрожжей, современных осветляющих и стабилизирующих материалов ; Переработка плодов и ягод ; Технологический потенциал плодово-ягодного сырья ; Технологические приемы переработки плодов и ягод ; Технологический процесс переработки плодов и ягод ; Применение ферментных препаратов в технологии переработки ягод ; Технологические приемы кислотопонижения фруктово-ягодных натуральных вин ; Влияние титруемых кислот на ароматобразующие характеристики и биологическую ценность вин ; Методы кислотопонижения ; Анализ накопления титруемых кислот по видам и регионам произрастания плодово-ягодного сырья Республики Беларусь ; Исследование химического состава плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование химического метода кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование образцов фруктово-ягодных натуральных вин с применением технологических приемов кислотопонижения ; Исследование физико-химических методов кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Технологические приемы повышения экстрактивности фруктово-ягодных натуральных вин ; Теоретические основы оценки экстрактивности вин ; Исследование влияния технологических факторов на повышение экстрактивности соков и виноматериалов ; Рекомендации по повышению массовой концентрации остаточного экстракта фруктово-ягодных натуральных вин ; Оборудование для изготовления натуральных фруктово-ягодных вин и обработанных виноматериалов ; Технологические схемы по изготовлению фруктово-ягодных натуральных вин ; Технологическая схема по переработке плодов и ягод ; Технологическая схема применения дрожжей и вспомогательных средств брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Технологическая схема применения инертных газов при хранении фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов теплом и холодом ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов двунатриевой и тринатриевой солями нитрилотриметилфосфоновой кислоты ; Технологическая схема производства фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Рекомендации по осуществлению холодного стерильного розлива фруктово-ягодных натуральных вин ; Методические указания по приведению объема плодово-ягодных сброженно-спиртованных и спиртованных соков, плодовых крепленых и фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов, измеренных при температуре Т, к объему при 20 °С
Аннотация: Представлен анализ рынка вина в Республике Беларусь, рассматриваются вопросы стандартизации и технического нормирования в области производства и оборота винодельческой продукции. Комплексно и системно описана технология производства фруктово-ягодных натуральных вин, разработанная белорусскими учеными. Теоретически обоснованы технологические приемы, позволяющие повысить биологическую ценность фруктово-ягодных натуральных вин: предохранение плодово-ягодного сусла и виноматериалов от доступа кислорода; тепловая обработка плодово-ягодного сусла с целью инактивации ферментов, провоцирующих окислительные процессы; применение химических и физико-химических способов кислотопонижения.
Экземпляры : всего : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гавриленко Н.В., Власова Т.М., Матюнина М.В., Курченко В.П.
Заглавие : Анализ состава фруктовых соков
Место публикации : Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения: материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С.4-12 (Шифр 582811)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813.081.3 + 543.544.943.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--растительные соки--хроматография--биохимические методы--тонкослойная хроматография--сахара--углеводы--органические кислоты--кислоты--экстрактивность--физико-химические свойства--флаванолы--флавоноиды--жидкостная хроматография--пищевые красители--пищевые добавки--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 317749
Автор(ы) : Баева Р.Т.
Заглавие : Тритерпеновые и флавоноидные гликозиды Vaccaria segetalis (Neck) Garcke : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук
Выходные данные : Ташкент, 1975
Колич.характеристики :28 с
Коллективы : Институт химии растительных веществ АН Узбекской ССР, Лаборатория химии гликозидов, Институт химии АН ТССР, Лаборатория химии растительных веществ
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 547.458.2 + 632.51(575.1) + 633.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--органические соединения--тысячеголов--сорняки--лекарственное использование--экстрактивность--физико-химические свойства--зарубежные страны--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596981
Автор(ы) : Белоус О. А.
Заглавие : Урожайность и качество лекарственного сырья пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus Gilib.) в зависимости от действия удобрений и стимуляторов роста : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 "Растениеводство"
Выходные данные : Жодино, 2010
Колич.характеристики :21 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 633.88 + 582.929.4 + 631.8 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хозяйственно полезные признаки--лекарственное сырье--leonurus cardiaca--пустырник пятилопастный--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--применение удобрений--агротехника--биомасса--индекс листовой поверхности--площадь листовой поверхности--хлорофилл--пигменты--экстрактивность--физические свойства--дубильные вещества--гликозиды--углеводы--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Возделывание пустырника пятилопастного в культуре с использованием средств химизации позволит сократить заготовки дикорастущих растений в природной среде и сохранить биологическое разнообразие флоры Республики Беларусь.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628258
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Повышение качества солода обработкой пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.02 "Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве" (технические науки)
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 19-24 (37 назв.)
УДК : 663.43.086.2 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--пивоварение--бродильные производства--солодоращение--активация--технологические процессы--интенсивные технологии--электротехнологии--технологии--электрообработка--электрическое поле--физические поля--переменный ток--электрический ток--солод--полупродукты--экстрактивность--физико-химические свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--сусло--осахаривание--установки--технологические схемы--математические модели--модели--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-48--23-44
Аннотация: Цель исследования - повысить качество солода путем обработки пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Электроактивация пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция. Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2021. - С. 161-163: табл. - ISBN 978-985-25-0143-9 (Шифр 626914). - ISBN 978-985-25-0143-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.421.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--производство--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--электрохимическая активация--активация--переменный ток--электрический ток--пророщенное зерно--пищевое сырье--качество--экстрактивность--физико-химические свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--беларусь--страны мира--23-15
Аннотация: Одним из способов воздействия на пивоваренный ячмень является электроактивация в переменном электрическом поле, что приводит к изменению физико-химических и физиологических показателей зерна. Для исследования была выбрана способность прорастания зерна ячменя. Следовательно, индекс прорастания можно рекомендовать производителям солода для оценки активации зерна, ведь чем активнее оно прорастает, тем меньше времени и энергозатрат требуется на получение солода.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородецкая Л. А.
Заглавие : К вопросу о качестве пивоваренного ячменя
Место публикации : Материалы VIII международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2007. - С. 121 (Шифр 588690)
УДК : 663.421 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пиво--слабоалкогольные напитки--пивоваренные сорта--технические сорта--зерновые культуры--пивоваренные качества--солодовые качества--экстрактивность--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гавриленко Н.В., Матюнина М.В., Курченко В.П.
Заглавие : Применение тонкослойной хроматографии для установления подлинности биологического происхождения продуктов переработки различных плодов и ягод
Место публикации : Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения: материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С.28-33 (Шифр 582811)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 664.85 + 543.544.943.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тонкослойная хроматография--биохимические методы--плодово-ягодные соки--растительные соки--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--фенольные соединения--органические соединения--экстрактивность--физико-химические свойства--фальсификация--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гейдаров Э. Э., Фаталиев Х. К., Микаилов В. Ш.
Заглавие : Усовершенствованная установка для получения экстрактивных виноматериалов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.120 (Шифр 600559)
УДК : 663.255 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--экстрактивность--физико-химические свойства--виноделие--бродильные производства--экстракторы--технологическое оборудование--экстрактивные вещества--химические вещества--азербайджан--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 120/2013/49
Заглавие : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Вып. 49 : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2013
Колич.характеристики :422 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
ISSN: 0130-156X
Цена : Б.ц.
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Научные основы севооборотов в земледелии Беларуси: основные итоги научных исследований/ П. И. Никончик [и др.]. Водный и питательный режимы почвы в системе короткоротационных севооборотов при выращивании подсолнечника в левобережной Лесостепи Украины/ Д. В. Литвинов, Н. П. Товстенко. Продуктивность пшеницы озимой при выращивании после сидерального пара в условиях северной Лесостепи Украины/ Л. М. Кононюк, А. В. Давидюк, Л. В. Паленко. Влияние глубины обработки на питательный режим почвы при выращивании рапса озимого в западной Лесостепи Украины/ Н. Н. Лыс, М. И. Абрамык. Агротехнические приемы борьбы с эрозией почвы в паровом поле северной Степи Украины/ А. И. Цилюрик. Засоренность посевов кукурузы и водно-физические свойства почвы в зависимости от способов основной обработки почвы/ В. П. Борона [и др.]. Новый гербицид гамбит, ВРК в посевах люпина узколистного/ М. В. Евсеенко. Изменение кислотности серых лесных почв в зависимости от способов внесения, доз и форм известковых мелиорантов/ Н. А. Ткаченко. Тенденции развития зерновой отрасли Житомирского региона Украины/ Т. Ю. Приймачук [и др.]. Формирование урожайности озимого и ярового тритикале под влиянием уровня интенсификации технологий возделывания/ Ф. И. Привалов, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский. Влияние системы удобрения на увеличение массы растений и продуктивность фотосинтеза ржи озимой в западной Лесостепи Украины/ Л. Ю. Ткаченко. Влияние минеральных удобрений и средств защиты на урожайность, содержание белка и экстрактивность зерна пивоваренного ячменя/ Н. П. Хилько. Урожайность зерна новых сортов яровой мягкой пшеницы и ее структура на фоне разных норм азотного удобрения/ И. И. Берестов [и др.]. Зерновая продуктивность сортов проса в зависимости от некоторых агротехнических приемов/ В. Н. Куделко, Л. И. Гвоздова. Зерновая продуктивность сортов проса в зависимости от некоторых агротехнических приемов/ Ф. И. Привалов, Е. Д. Долгова. Содержание нитратов в зеленой массе рапса ярового в пожнивных посевах при различном уровне азотного питания/ П. С. Вишневский, Л. В. Губенко, Д. С. Шляхтуров. Применение регулятора роста альбит® при возделывании узколистного люпина/ В. Н. Халецкий, А. Д. Кравчук, А. К. Злотников. Формирование продуктивности сортов сои при органической системе земледелия в условиях правобережной Лесостепи Украины/ В. Ф. Каминский, В. В. Пындус. Влияние сроков сева на урожайность горохо-овсяной смеси/ В. Н. Шлапунов, Т. Н. Лукашевич, В. Н. Бобко. Влияние способа посева на урожайность зерна сортов проса и элементы, ее составляющие/ О. Н. Якута, Т. А. Анохина. Урожайность семенных посевов проса посевного в зависимости от сроков и способов сева в условиях правобережной Лесостепи Украины/ С. П. Полторецкий. Влияние новых элементов технологии возделывания озимой пшеницы в условиях Волго-Донского междуречья/ Ю. Н. Плескачев, Е. А. Скороходов. Формирование зерновой продуктивности у форм тетраплоидной гречихи с различным морфотипом/ Е. И. Дубовик. Формирование урожайности зеленой массы злаковыми, бобово-злаковыми и бобовыми пастбищными травостоями/ П. П. Васько, Е. Р. Клыга. Продуктивность однолетних кормовых культур и их смесей в различные фазы вегетации/ Т. И. Дубовцова. Альтернативные белково-витаминно-минеральные концентраты в ресурсосберегающей системе кормления молочного скота/ М. Ш. Тагиров, Ш. К. Шакиров, Е. О. Крупин. Определение содержания жира в зерне овса с использованием ближней инфракрасной спектроскопии/ В. Н. Безлюдный, А. К. Петрович. Хлебопекарные качества сортов озимого гексаплоидного тритикале/ Г. В. Щипак [и др.]. Оценка качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Беларуси/ И. К. Коптик [и др.]. Сравнительная характеристика новых сортов яровой мягкой пшеницы/ И. И. Берестов [и др.]. Содержание анионных форм жирных кислот в вегетативной массе кукурузы в период созревания початков/ В. В. Федак, Й. Ф. Ривис, О. В. Мамчур. Корреляционная зависимость между количеством осадков на протяжении вегетационного периода и крахмалистостью клубней картофеля/ Р. В. Ильчук. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Результаты работы с ресурсами растений в Беларуси по формированию генетического фонда/ Ф. И. Привалов, И. С. Матыс, И. М. Маркевич. Результаты изучения исходного материала для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Беларуси/ И. М. Маркевич, В. Н. Буштевич. Скрининг селекционного материала мягкой яровой пшеницы на наличие генов устойчивости к возбудителю бурой ржавчины/ А. А. Булойчик [и др.]. Генофонд рапса и его использование в селекции/ Я. Э. Пилюк [и др.]. Оценка и отбор селекционного материала озимой ржи с использованием морозильных камер и провокационных фонов/ В. М. Кравченко, Т. В. Бирюкович, О. Н. Позняк. Использование провокационных фонов для оценки и отбора по зимо- и морозоустойчивости коллекционного материала озимой пшеницы/ В. М. Кравченко [и др.]. Оценка и отбор коллекционных образцов озимого тритикале на морозоустойчивость с использованием морозильных камер/ О. Н. Позняк, В. М. Кравченко. О возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для оценки зимостойкости сортообразцов озимого тритикале перед уходом в зиму/ В. Н. Безлюдный, В. М. Кравченко, О. Н. Позняк. Результаты изучения коллекции галеги/ О. Н. Черепок, М. Н. Крицкий. Использование ЦМС P- и G-типов в селекции и семеноводстве гетерозисных гибридов F1, озимой ржи (Secale Cereale L.)/ Э. П. Урбан, С. И. Гордей. Создание яровых форм гексаплоидных тритикале с интрогрессией пшеничного локуса Glu-D1/ Е. М. Кременевская, С. И. Гриб, В. Н. Буштевич. Изучение исходного материала ярового ячменя по комплексу хозяйственно-ценных признаков в условиях Беларуси/ Е. И. Позняк. Спонтанные мутанты видов рода овсяница, их улучшение и создание форм с экзотическим цветом листа/ А. Ф. Бобер, Т. А. Остапец. Использование химического мутагенеза в селекции смородины (Ribes L.) и крыжовника (Grossularia Mill.)/ И. Э. Бученков, А. Г. Чернецкая. Результаты селекции ячменя озимого в Мироновском институте пшеницы имени В. Н. Ремесло НААН Украины/ В. Н. Гудзенко. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и выход семян яровой пшеницы и ячменя/ А. П. Гвоздов, А. А. Лобода.
Экземпляры : всего : ОКД/631/635(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631/635(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси