На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1259
Автор(ы) : Neely C., Bourne M., Chesterman S., Kouplevatskaya-Buttoud I., Bojic D., Vallee D.
Заглавие : Implementing 2030 agenda for food and agriculture: accelerating impact through cross-sectoral coordination at the country level [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; Rome,Б.г.2017
Колич.характеристики :65, [XII] с.: рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 62-64. - Приложение: с. 65. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109907-0 (FAO): Б.ц.
УДК : 63-021.66 + 338.493.053 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--аграрная политика--экономическая политика--сельское хозяйство--продукты питания--качество продуктов питания--качество--природные ресурсы--уровень жизни--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международные организации--фао--страны мира--21-39
Аннотация: Повестка дня в области устойчивого развития (Повестка дня на период до 2030 г.), в которой принципы и цели, как ожидается, будут определять развитие в ближайшее десятилетие, подчеркивает взаимосвязь и сложность глобальных проблем. Необходимо отметить, что продовольственный вопрос, вопросы питания, сельского хозяйства и природных ресурсов неразрывно связаны.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.436.33/В 67
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Направления и факторы повышения устойчивого развития АПК Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - № 2. - С. 14-24: ил. (Шифр Ж 756/2018/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 338.439 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--производство с-х продукции--рынок сбыта--внутренний рынок--рынок зерна--рынок--конкурентоспособность--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукты питания--потребление--потребление на душу населения--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственный рынок--внешнеэкономические связи--экономика--внешняя торговля--торговля--инновационный потенциал--экономические ресурсы--агробизнес--предпринимательская деятельность--государственные программы--программы--национальные проекты--проекты--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--снг
Аннотация: Обоснованы основные направления устойчивого развития АПК Республики Беларусь: повышение конкурентоспособности производства и сбыта сельскохозяйственной и готовой продукции; развитие перерабатывающей промышленности с целью обеспечения потребности населения в основных продуктах питания и роста их экспорта и формирование научно-инновационного потенциала обеспечения национальной продовольственной безопасности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бубен С.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе
Место публикации : Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 46-50: ил. - ISBN 978-985-7149-29-2 (Шифр 620122). - ISBN 978-985-7149-29-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--производство с-х продукции--экономические показатели--продукция сельского хозяйства--товарная продукция--потребление--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--внутренний рынок--рынок--импорт--внешняя торговля--продовольственная проблема--страны еаэс
Аннотация: О разработке проекта Концепции коллективной продовольственной безопасности Евразийского экономического союза.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1064
Заглавие : South Sudan emergency livelihood response programme 2018 [Electronic resource]
Выходные данные : [Rome], 2018
Колич.характеристики :24 с.: цв. ил., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2018" + (624)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--чрезвычайные ситуации--продовольственная помощь--продовольственная программа--продовольственные ресурсы--продукты питания--производство--производство с-х продукции--социально-экономическое развитие--социально-экономические показатели--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--голод--население--женщины--дети--устойчивое развитие--международные организации--фао--страны мира--восточная африка--судан
Аннотация: В 2018 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в Южном Судане вынуждена реагировать на самые высокие уровни отсутствия продовольственной безопасности, когда-либо зарегистрированные в стране. Для решения этой проблемы ФАО пересмотрела свою многолетнюю программу реагирования на чрезвычайные ситуации (ELRP) для обеспечения быстрого обеспечения продовольствием среди наиболее уязвимых сообществ, защиты их средств к существованию и сокращения зависимости от гуманитарной помощи при повышении их устойчивости.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619644
Заглавие : Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года : утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2017 года № 962 ; зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19 декабря 2017 года № 5/44566
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :54, [1] с.: табл.
Примечания : Приложения: с. 51-55
ISBN, Цена 978-985-08-2287-1: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2030" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--питание человека--продукты питания--продукция сельского хозяйства--сырье--с-х сырье--рынок--продовольственный рынок--качество--качество продуктов питания--энергетическая ценность--пищевая ценность--уровень жизни--экономическая доступность продовольствия--производство с-х продукции--сельское хозяйство--развитие отрасли--перспективы развития--тенденции развития--торговля--внешняя торговля--эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Представлены научно обоснованные критерии и параметры развития национальной продовольственной безопасности до 2030 года в связи с обеспечением устойчивости сельскохозяйственного производства, расширением емкости внутреннего рынка, повышением эффективности внешней торговли, а также комплекс мер по их достижению.
Экземпляры :ОКД/338.43/619644(1)
Свободны : ОКД/338.43/619644(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Казакевич И. А.
Заглавие : Диверсификация государственной поддержки сельского хозяйства Беларуси с учетом международных требований и обязательств
Место публикации : Белорусский экономический журнал: ежеквартальный научно-практический журнал/ Белорусский государственный экономический университет, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. - Минск, 2018. - N 4. - С. 65-76: ил. - ISSN 1818-4510 (Шифр Б990127123804/2018/4). - ISSN 1818-4510
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 336.02 + 338.434 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственная поддержка--погектарное субсидирование--источники финансирования--консультационные услуги--международные обязательства--сельское хозяйство--аграрная политика--финансовая политика--финансовая помощь--экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--финансирование--субсидирование--бюджетное финансирование--социально-экономическая политика--региональная политика--продовольственная помощь--продовольственная политика--уровень жизни--продовольственное обеспечение--продукты питания--экономическая доступность продовольствия--правовое регулирование--продукция сельского хозяйства--продукция--сбыт--маркетинг--страны ес--страны еаэс--беларусь--снг
Аннотация: Проанализированы особенности системы государственного регулирования сельского хозяйства Республики Беларусь. Определены направления, инструменты и структура государственной поддержки отрасли, в том числе в разрезе регионов. Предложен механизм совершенствования мер поддержки сельского хозяйства посредством реализации программ внутренней продовольственной помощи населению, не подпадающих под обязательства по ограничению, в соответствии с требованиями ВТО и обязательств в рамках ЕАЭС.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621963
Заглавие : Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире. 2019. Меры защиты от замедления роста экономики и экономических спадов
Выходные данные : Рим, 2019
Колич.характеристики :214 с.: рис., табл.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Примечания : Приложения: с. 125-194
ISSN: 2663-8487
ISBN, Цена 978-92-5-131783-9: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + 613.2 + "2019" + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--здоровое питание--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--голод--экономический рост--производство--экономические циклы--стагнация экономики--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Представлены данные, подтверждающие, что абсолютное число голодающих продолжает медленно расти. Кроме того, показано, что отсутствие продовольственной безопасности - это не только голод. Впервые приводится информация, свидетельствующая о том, что многие люди в мире, даже не страдающие от голода, живут в условиях умеренного отсутствия продовольственной безопасности, так как на их способность приобретать продовольствие влияют факторы неопределенности, под воздействием которых они вынуждены потреблять пищу пониженного качества и (или) в пониженном количестве. Это явление глобального масштаба, с которым сталкиваются страны не только с низким и средним, но и с высоким уровнем дохода. Отмечается, что работа по достижению целей в области питания, в том числе касающихся низкой массы тела при рождении и сокращения распространенности отставания в росте у детей в возрасте до пяти лет, ведется с отставанием от намеченного графика. Кроме того, во всех регионах, особенно среди детей школьного возраста и взрослых, продолжает расти число людей с избыточной массой тела и ожирением. Отмечается, что этой эпидемией охвачены все без исключения регионы мира, и подчеркивается, что для прекращения и обращения вспять этих тревожных тенденций необходимы многогранные, межсекторальные подходы.
Экземпляры :ОКД/F/621963(1)
Свободны : ОКД/F/621963(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621964
Заглавие : The state of food security and nutrition in the world. 2019. Safeguarding against economic slowdowns and downturns
Выходные данные : Rome, 2019
Колич.характеристики :212 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Примечания : Приложения: с.121-190
ISSN: 2663-8061
ISBN, Цена 978-92-5-131570-5: Б.ц.
УДК : 613.2 + "2019" + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--здоровое питание--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--голод--экономический рост--производство--экономические циклы--стагнация экономики--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Представлены данные, подтверждающие, что абсолютное число голодающих продолжает медленно расти. Кроме того, показано, что отсутствие продовольственной безопасности - это не только голод. Впервые приводится информация, свидетельствующая о том, что многие люди в мире, даже не страдающие от голода, живут в условиях умеренного отсутствия продовольственной безопасности, так как на их способность приобретать продовольствие влияют факторы неопределенности, под воздействием которых они вынуждены потреблять пищу пониженного качества и (или) в пониженном количестве. Это явление глобального масштаба, с которым сталкиваются страны не только с низким и средним, но и с высоким уровнем дохода. Отмечается, что работа по достижению целей в области питания, в том числе касающихся низкой массы тела при рождении и сокращения распространенности отставания в росте у детей в возрасте до пяти лет, ведется с отставанием от намеченного графика. Кроме того, во всех регионах, особенно среди детей школьного возраста и взрослых, продолжает расти число людей с избыточной массой тела и ожирением. Отмечается, что этой эпидемией охвачены все без исключения регионы мира, и подчеркивается, что для прекращения и обращения вспять этих тревожных тенденций необходимы многогранные, межсекторальные подходы.
Экземпляры :ОКД/F/621964(1)
Свободны : ОКД/F/621964(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Методологические аспекты обоснования индикаторов регулирования продовольственной безопасности
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 40-50: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--апк--продовольственный комплекс--продовольственные ресурсы--природные ресурсы--ресурсный потенциал--производственный потенциал--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--потребление--потребление на душу населения--потребительский спрос--спрос--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--макроэкономические показатели--социально-экономическое развитие--аграрная политика--экономическая политика--беларусь--снг
Аннотация: Исследование проблемы продовольственной безопасности на международном и национальном уровнях относится к приоритетным научным направлениям, поскольку в нем концентрируются актуальные вопросы аграрной, промышленной, социальной и внешней политики. Эффективное функционирование продовольственной системы невозможно без выработки научно обоснованных индикаторов регулирования. В качестве индикаторов достаточности собственного производства для обеспечения продовольственной безопасности предлагается использовать показатель удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия (с учетом переходящих запасов) во внутреннем рыночном товарообороте. Установлено, что пороговые значения индикаторов физической доступности основных продуктов питания для всех категорий населения должны соответствовать следующим параметрам: зерно всех видов и хлебопродукты - 92-95 %, картофель и картофелепродукты - 92-93, овощи - 80-85, фрукты и ягоды - 70-75, растительное масло - 50, сахар - 90, мясо и мясопродукты - 90-95, молоко и молокопродукты - 95, рыба и рыбопродукты - 60, яйца - 100 %. Определены оптимальные значения индикаторов наращивания объемов производства для эффективного развития экспорта с целью укрепления продовольственной независимости и интеграции страны в международное продовольственное пространство. На этой основе сформирована система необходимых и целесообразных мер безопасности социально-экономического развития агропродовольственного комплекса, включающая пять блоков: 1) аграрная стратегия и политика; 2) система управления, законодательно-нормативная и правовая база; 3) производственно-технологический блок; 4) производственно-экономический блок; 5) социально-потребительский блок.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лагодич Л. В.
Заглавие : Разработка механизмов устойчивого развития продовольственного рынка
Место публикации : Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.). - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 481-485. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
УДК : 338.439.5.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экономическая устойчивость--экономическая политика--аграрная политика--экономический механизм--экономика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--уровень жизни--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия --международная интеграция--международная торговля--торговля--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--беларусь--снг
Аннотация: Цель исследования: разработать механизмы устойчивого развития продовольственного рынка. Уникальность предложенной системы механизмов заключается в использовании блочно-целевого подхода: выделены четыре их блока в соответствии с четырьмя поставленными целями (удовлетворение потребностей внутреннего рынка на основе самообеспечения; достижение высокого качества жизни; устойчивая интеграция в глобальный рынок; обеспечение экологической безопасности).
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621221
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Киреенко Н. В., Гусаков Г. В., Байгот Л.Н., Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Карпович Н. В., Бречко Я. Н., Ахрамович В. С., Почтовая И. Г., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Гусакова И. В., Стешиц О. В., Свистун О. В., Макуценя Е. П., Пашкевич Д. С., Расторгуева Е. А., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 310-319 (92 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7149-35-3: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + 339.924 + 63-021.66 + (476) + "2018"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--национальная безопасность--безопасность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--продукция растениеводства--качество--безопасность продуктов питания--интеграция--мировой рынок--рынок--торговля--мировая торговля--экономическая эффективность--экономические показатели--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--страны мира--беларусь--снг
Содержание : ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Современное состояние мирового сельского хозяйства и перспективы его развития ; Достижение Целей устойчивого развития в контексте обеспечения мировой продовольственной безопасности ; Оценка обеспечения продовольственной безопасности в странах и регионах мира ; Глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием ; Мировая практика регулирования качества и безопасности сырья и готового продовольствия на основе системного подхода ; ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Физическая доступность продовольствия ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Формирование и использование стабилизационных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Устойчивость сельскохозяйственного производства на уровне регионов ; Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в контексте упреждения угроз продовольственной безопасности ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ; Оценка производственно-экономического потенциала пищевой промышленности Республики Беларусь ; Экономическая доступность продовольствия ; Оценка уровня и качества питания населения ; Уровень потребления основных продуктов питания по категориям домашних хозяйств ; Качественная структура рациона питания ; Качество жизни населения ; Динамика и эффективность внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием ; Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки ; Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ; Рынок сахара ; Рынок масел растительных ; Рынок рыбы и рыбопродуктов ; Рынок яиц и яйцепродуктов ; Рынок органической продукции
Аннотация: Содержит комплексное исследование сфер обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, качество и безопасность питания по категориям населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья и образа жизни граждан, информированности в вопросах питания, с учетом процессов международной и региональной интеграции, сложившихся и перспективных тенденций развития мирового рынка.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/621221(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/621221(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625642
Заглавие : От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход? : второй Московский академический экономический форум 2020 (МАЭФ 2020) : пленарная конференция, Москва, 21 мая 2020 г.
Выходные данные : Москва, 2020
Колич.характеристики :267 с.: рис., табл.
Коллективы : "От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход?", Московский академический экономический форум (2;2020;Москва) , Российская академия наук, Секция экономики, земельных отношений и социального развития села, Отделения сельскохозяйственных наук, Вольное экономическое общество России, ФГБНУ "Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства", Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-6043464-7-1: Б.ц.
УДК : 338.43 + 330.35 + 005.745 + (06) + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--апк--развитие отрасли--экономический рост--производство--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--социально-экономическое развитие--многоукладная экономика--агробизнес--предпринимательская деятельность--инновации--нтп--инвестиции--цифровая трансформация--международные конференции--конференции--россия--страны мира--22-02
Содержание : ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ ; Актуальные проблемы социально-экономического развития сельского хозяйства и сельских территорий в России/ А. В. Петриков. Переход к качеству экономического роста в сельском хозяйстве: формирование сценариев/ Н. Е. Евдокимова. Исследование экономического роста в сельском хозяйстве России методом динамического норматива/ Е. В. Родионова. Развитие России в условиях новой реальности (фокус: АПК)/ Д. М. Хомяков. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ ; Физическая и экономическая доступность продовольствия: взаимосвязь и факторы роста/ Н. А. Киреева, О. В. Прущак. Продовольственная безопасность - основа экономической независимости России/ О. В. Кондратьева, А. Д. Федоров, О. В. Слинько. "Запоет ли курица петухом": повышение качества экономического роста на защиту продовольственной безопасности/ С. А. Огарков. Экономический рост как фактор продовольственной безопасности в сфере производства и потребления овощей/ И. А. Минаков. Проблемы повышения обеспеченности населения продукцией садоводства/ Л. А. Велибекова. Динамика обеспеченности потребительского спроса на продукты животного происхождения в регионах России/ И. А. Романенко. Рынок мяса крупного рогатого скота Российской Федерации: проблемы и возможности/ Е. Ю. Фролова, Е. А. Задорожная. Модель рынка дифференцированной продукции для формирования прогнозов (на примере рынка мяса птицы)/ К. Г. Бородин. Современное состояние и проблемы развития производства мяса индейки в России/ Х. Г. Кибиров, Е. А. Соскиева. Значение птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности/ А. В. Буяров. СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ КАК УСЛОВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В АПК ; Формирование инновационной агросистемы как фактор экономического роста/ Е. А. Дерунова. Совершенствование управления инновационными процессами как основы роста экономики/ А. А. Шутьков. Инновации как фактор совершенствования отраслевой структуры в АПК/ И. А. Ганиева. Совершенствование межотраслевых отношений как фактор роста инновационной активности предприятий АПК/ М. Н. Осовин. Информационно-консультационные службы - эффективное средство для повышения конкурентоспособности аграрного сектора/ Л. Г. Муратова. Инновации и их роль в повышении финансовой устойчивости аграрного сектора Республики Казахстан/ О. Абралиев, Ж. Найманова. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА ; Пространственное развитие сельского хозяйства: перспективные агропромышленные центры экономического роста/ В. В. Пациорковский. Современные принципы размещения, функционирования и развития хлебопродуктового подкомплекса АПК/ Д. А. Поляков. Потенциал российско-монгольского приграничного сотрудничества в сфере расширения кормовой базы/ А. Г. Фарков. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Агроэкология как экономический компонент межотраслевых отношений в АПК/ А. В. Голубев. Совершенствование отраслевой структуры и межотраслевых отношений в АПК Сибири/ Т. И. Утенкова. Совершенствование межотраслевых отношений в агропродовольственной сфере Республики Беларусь/ А. П. Шпак, С. А. Кондратенко. Методика обеспечения оптимального сочетания видов экономической деятельности в специализированных сельскохозяйственных организациях/ Г. И. Гануш, А. А. Бурачевский. МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ; Проблемы совершенствования ценовых отношений в обеспечении финансовой устойчивости в сельском хозяйстве/ В. В. Маслова, М. В. Авдеев. Пять тезисов к оценке положительных экстерналий сельского хозяйства/ Н. М. Светлов. Региональные механизмы повышения финансовой устойчивости отрасли/ А. А. Грудкин. Эффективность управления финансами крестьянского (фермерского) хозяйства/ М. Ю. Федотова. Механизм обеспечения финансовой безопасности в сельском хозяйстве/ М. Н. Кабаненко. СОЗДАНИЕ РАВНЫХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВ ; Векторы и барьеры в развитии субъектов аграрного предпринимательства/ О. А. Родионова. Реформирование государственного сектора сельского хозяйства в Республике Беларусь/ Н. А. Бычков. Развитие многоукладности в сельском хозяйстве: пути ее совершенствования/ А. Б. Ярлыкапов, З. А. Воитлева. УЛУЧШЕНИЕ ДОСТУПА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА К РЕСУРСАМ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ЕГО РЫНОЧНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Федеральные меры поддержки малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве: секвестировать или увеличить финансирование?/ Е. А. Гатаулина. Сельскохозяйственные кредитные кооперативы как механизм улучшения доступа к финансовым ресурсам/ А. Ф. Максимов. Гарантии в получении доходов членами сельскохозяйственных кооперативов/ О. Я. Фролова, Е. А. Агафонова. Экономические условия повышения эффективности малых сельскохозяйственных организаций/ С. С. Сушенцова. Крестьянские (фермерские) хозяйства Ульяновской области: состояние и тенденции развития/ М. С. Еварестова, С. В. Басенкова. Улучшение доступа малого и среднего бизнеса к ресурсам развития и совершенствование форм его рыночной интеграции в Республике Узбекистан/ А. А. Азларова, М. М. Абдурахманова. Сельское хозяйство Нигерии в постпандемическом мире: приоритетные направления поддержки мелких фермеров/ Н. Г. Гаврилова. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПОВЫШЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ РАБОТНИКОВ В АПК ; К вопросу о взаимосвязи объема производства с занятостью и величиной заработной платы жителей сельских поселений/ Н. В. Волкова. Износ человеческого капитала в аграрной сфере: социально-экономический аспект/ Т. А. Тетеринец. Заработная плата сельскохозяйственных работников как ключевой показатель экономического роста аграрного производства/ С. В. Дульзон. Институциональные условия обеспечения занятости на сельских территориях/ Н. И. Антонова. Социально-экономическое состояние сельских территорий и потенциал роста благосостояния населения/ Г. А. Бахматова. Развитие сельскохозяйственного туризма в российских регионах/ Е. В. Лаптева, Е. П. Огородникова, Л. А. Александрова. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В АПК И УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ; Приведут ли количественные изменения в секторе долевой собственности на сельскохозяйственные угодья к новому качеству?/ С. А. Липски. Императивные требования для определенных условий развития сельскохозяйственного землепользования/ В. И. Жуйков, Е. В. Софьина, М. В. Шипунова. Методические аспекты эколого-экономической оценки использования пахотных угодий в регионе/ А. А. Аскаров, Е. В. Стовба, А. А. Аскарова. Производственный потенциал региона и проект его повышения/ Р. Р. Галиев. Рациональное использование ресурсов в АПК для улучшения ситуации в сибирской местности/ Г. Н. Павлова. Использование площадки хакатонов для дальнейшей цифровизации мелиоративного комплекса/ А. В. Медведев. Подходы в оценке эффективности мелиоративных региональных проектов/ Л. Н. Медведева. Лесные мелиорации в экономике сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области/ Е. А. Корнеева. Экономическая оценка эффективности коммерческого освоения пойменных лугов в окрестностях города Сыктывкара Республики Коми/ Н. Д. Найденов, Т. А. Найденова. ОСВОЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Почему фермеру нужна высокопроизводительная техника/ С. Н. Сазонов. Метод выбора, оценки и адаптации ресурсосберегающих агромашинных технологий возделывания зерновых культур в условиях Сибири/ Г. Л. Утенков, А. Н. Власенко. Агротехнические особенности производства сои при капельном орошении/ В. И. Кузнецов, В. В. Кузнецова, О. А. Матвеева. Эффективность ресурсосберегающих технологий производства молока/ В. С. Буяров. Экономическая эффективность использования энергонасыщенных высокопротеиновых объемистых кормов в рационах бычков/ Б. Г. Шарифянов, И. Ф. Юмагузин, Э. Ф. Салихов. Основные потребители энергоресурсов и структуры энергопотребления в сельскохозяйственном производстве на предприятиях АПК Волгоградской области/ А. В. Меликов, С. С. Оноприенко, И. А. Красюков. Перспективы использования биогазовых установок для повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства Волгоградской области/ Д. Д. Нехорошев, С. С. Оноприенко, И. А. Красюков. СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Перспективы развития органического сельского хозяйства в условиях постпандемической экономики/ В. А. Кундиус. Состояние и развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции в РФ/ В. А. Войтюк. Стимулирование производства экологически чистой продукции в Республике Беларусь/ Н. А. Логвинович.
Аннотация: Рассматриваются вопросы экономического роста в агропромышленном комплексе и его влияния на продовольственную безопасность, включая экономическую доступность продовольствия. В центре внимания - анализ основных факторов экономического роста, обеспечивающих не только его количественные, но и качественные параметры: стимулирование инвестиций и инноваций в АПК, оптимизация размещения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, совершенствование отраслевой структуры и межотраслевых отношений, создание равных условий хозяйствования для различных категорий и организационно-правовых форм предприятий и хозяйств; рассмотрено влияние экономического роста на занятость и доходы сельского населения, развитие сельских территорий, экологическое состояние сельской местности, производство органической продукции.
Экземпляры :ОКД/338.43/625642(1)
Свободны : ОКД/338.43/625642(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1315
Заглавие : Руководство ОЭСР-ФАО по ответственным производственно-сбытовым цепочкам в сфере сельского хозяйства [Электронный ресурс]
Выходные данные : Paris: OECD, 2020
Колич.характеристики :104 с.: рис.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 57. - Приложения: с. 59-104. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-64-31869-4 (печатное издание): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-64-74069-3 (pdf): Б.ц.
УДК : 338.432 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--производство с-х продукции--сбыт--маркетинг--инвестиции--предпринимательская деятельность--агробизнес--продовольственная безопасность--продовольственная политика--бедность--уровень жизни--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--риск--управление риском--здоровое питание--питание человека--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международные организации--фао--страны мира--21-52
Аннотация: Руководство ОЭСР-ФАО по ответственным производственно-сбытовым цепочкам в сфере сельского хозяйства является ответом на острую потребность в практическом руководстве по ответственному ведению бизнеса для предприятий, занятых в сельскохозяйственном секторе. В последние годы наблюдается увеличение инвестиций в сельское хозяйство, которые, как ожидается, продолжат расти по мере дальнейшего расширения сектора для удовлетворения растущего спроса. По мере роста инвестиций в сектор также расширилось понимание того, что они должны быть ответственными. Стандарты ответственного ведения бизнеса на протяжении производственно-сбытовых цепей в секторе сельского хозяйства важны для обеспечения широкого распространения преимуществ и непрерывности выполнения сектором сельского хозяйства своих многочисленных функций, в том числе обеспечения продовольственной безопасности, снижения уровня бедности и достижения экономического роста.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/К 94
Автор(ы) : Кусаинова А. Б., Байгот М.С., Глотова И. С.
Заглавие : Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 397-414: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--уровень жизни--социально-экономическое развитие--экономическая доступность продовольствия--продукты питания--качество--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--потребление--правовое регулирование--государственное регулирование--правовые вопросы--торговля--внешняя торговля--страны еаэс--20-50
Аннотация: В настоящее время перед государствами - членами Евразийского экономического союза стоит задача выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства с целью полного обеспечения населения продовольствием. Для реализации данной задачи в каждой из стран - участниц Союза определены приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе критериев и показателей. Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС. Представлен обзор основных нормативных правовых документов государств - членов Евразийского экономического союза, определяющих стратегические цели, критерии и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, а также регулирующих вопросы проведения ее мониторинга на национальном уровне. Представлен анализ продовольственной обеспеченности в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2016-2018 гг. по критериям достаточности производства и среднедушевого потребления продуктов питания исходя из установленных на национальном уровне норм. Сформулированы предложения по развитию межгосударственного взаимодействия стран Евразийского экономического союза в рамках реализации согласованной агропромышленной политики Союза в целях устойчивого продовольственного обеспечения. Представленные результаты могут быть использованы для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК стран - участниц ЕАЭС, при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, а также в подготовке других стратегических документов в сфере социально-экономического развития и АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/М 43
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т., Гусакова И. В.
Заглавие : Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 268-282. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--физическая доступность продовольствия--уровень жизни--производство с-х продукции--качество продуктов питания--качество--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Беларусь относится к числу государств с самодостаточным производством продовольственных ресурсов, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. Эксперты различных международных организаций, а также тематических подразделений медиакомпаний анализируют мировую продовольственную ситуацию, в том числе и в Беларуси. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности, ее позиции в глобальных рейтингах, выявление сильных и слабых сторон, сравнения с наиболее успешными государствами, что и определило актуальность исследования. Представлен системный основных международных рейтингов продовольственной безопасности. Проанализирован ряд международных оценок эффективности обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь, а также ее структурных элементов. Результаты и выводы зарубежных экспертов сопоставлены с собственными методическими и методологическими подходами оценки обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. Установлено, что Республика Беларусь находится на 36-м месте в мире или на 20-м - в европейском регионе по индексу GFSI. При этом за последние два года мировая позиция страны возросла на 12 пунктов за счет значительного улучшения по критерию физической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых высоких показателей по критериям экономической доступности, качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Отмечено, что подходы к обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь довольно высоко оценены зарубежными экспертами. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений позволит определить перспективы повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности за счет улучшения экономической и физической доступности, а также достичь цели Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 78
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 24-41: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--объем производства--торговля--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственное обеспечение--здоровье населения--здоровье--перспективы развития--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. Представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623219
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Расторгуев П. В., Карпович Н. В., Кондратенко С. А., Бречко Я. Н., Почтовая И. Г., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Гусакова И. В., Свистун О. В., Макуценя Е. П., Расторгуева Е. А., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Мониторинг продовольственной безопасности - 2019: социально-экономические условия
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020
Колич.характеристики :349 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 338-347 (97 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7149-50-6: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2019" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--социально-экономическая политика--государственная политика--социально-экономическое развитие--устойчивое развитие--беларусь--страны мира--20-40
Содержание : ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Оценка достижения Целей устойчивого развития в аспекте обеспечения глобальной продовольственной безопасности ; Международная оценка продовольственной безопасности в странах мира ; Мировые тенденции в области внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием ; ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ; Оценка качества сельскохозяйственной продукции ; Системное управление качеством и безопасностью продукции на предприятиях АПК Беларуси ; Производственно-экономический потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности ; Экономическая доступность продовольствия ; ОЦЕНКА УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ; Качество питания по группам населения ; Качественная структура рациона питания ; Оценка безопасности продуктов питания ; Школьное питание как элемент системы обеспечения национальной продовольственной безопасности ; Качество жизни населения ; Тенденции развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь ; Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки ; Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ; Рынок сахара ; Рынок масла растительного ; Рынок рыбы и рыбопродуктов ; Рынок яиц и яйцепродуктов ; Рынок органической продукции
Аннотация: Представлены результаты углубленного изучения вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности в сложившихся социально-экономических условиях с учетом установленных индикаторов физической и экономической доступности, качества и безопасности питания населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья населения, информированности граждан в области обеспечения продовольственной безопасности и прочих показателей.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/623219(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/623219(1), ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/О-13
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукты питания--качество продуктов питания--качество--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--эффективность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--физическая доступность продовольствия--экономические кризисы--продовольственный кризис--пандемии--covid-19--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1479
Заглавие : Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2021. Statistics and trends [Electronic resource]
Выходные данные : Б.м., 2021
Колич.характеристики :54, [VIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 92-108. - Приложения: с. 31-54. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135249-6: Б.ц.
УДК : 338.439 + (4+58) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--питание человека--голод--уровень жизни--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--пандемии--covid-19--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--24-20
Аннотация: Региональный обзор продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии 2021 года предоставляет новые данные для мониторинга тенденций в области продовольственной безопасности и питания в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626621
Автор(ы) : Колесняк А. А., Пыжикова Н. И., Полянская Н. М.
Заглавие : Продовольственное обеспечение населения регионов с континентальным климатом: теория и практика : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2021
Колич.характеристики :215, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 199-210 (127 назв.). - Приложения: с. 211-[216]
ISBN, Цена 978-5-94617-502-9: Б.ц.
УДК : 338.439.6 + (571.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--экономическая доступность продовольствия--физическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--потребление на душу населения--потребление--продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственные ресурсы--природные ресурсы--региональная политика--политика--социально-экономическая политика--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--тенденции развития--развитие--дальний восток--россия--страны мира--22-34
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ; Продовольственное обеспечение - основа продовольственной безопасности ; Системный характер продовольственного обеспечения ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ: МИРОВОЙ ОПЫТ ; Опыт развитых стран по решению продовольственной проблемы ; Отечественная практика управления продовольственным обеспечением ; ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ; Экстремальность природных условий, предопределяющая размещение, объемы, структуру производства и потребность населения в продовольствии ; Формирование и распределение ресурсов продовольствия ; Мониторинг потребления продуктов питания в регионах ; ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕГИОНАХ ; Параметры производства растениеводческой продукции ; Основные тенденции развития животноводства ; Потребность населения Дальнего Востока в продовольствии на среднесрочную перспективу ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Монография посвящена исследованию актуальной проблемы - продовольственного обеспечения регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) с экстремальными природными условиями. Предложены основные теоретические и методологические положения по проблеме продовольственного обеспечения как основы продовольственной безопасности и системно организуемого процесса для достижения рационального уровня обеспечения населения продуктами питания. Через призму международного опыта проанализирована отечественная практика управления продовольственным обеспечением, проведена ретроспективная оценка системы продовольственного обеспечения населения регионов, выявлены основные тенденции развития растениеводства и животноводства, определена потребность в продовольствии и обозначены приоритетные направления повышения уровня продовольственного обеспечения регионов ДФО.
Экземпляры :ОКД/338.43/626621(1)
Свободны : ОКД/338.43/626621(1)
Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси