На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.


   
    Совершенствование методологии мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте изменения внешних условий [] / Г. Гусаков [и др.] // Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования : материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г. / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 56-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-77-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- 22-14
Аннотация: Представлены результаты оценки национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2020 г., которые свидетельствуют, что в условиях нарастающего влияния внешних вызовов и угроз высокий потенциал собственного аграрного производства и социально ориентированная государственная политика являются фундаментальной основой устойчивости национальной продовольственной системы. Предложены меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности наиболее уязвимых категорий населения.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г.; Гусакова, И.; Лобанова, Л.; Енчик, Л.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"; "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси(14 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/625949 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/625949 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
ЭР1315

   
    Руководство ОЭСР-ФАО по ответственным производственно-сбытовым цепочкам в сфере сельского хозяйства / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Электрон. текстовые дан. - Paris : OECD, 2020. - 104 с. : рис. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 57. - ISBN 978-92-64-31869-4 (печатное издание). - ISBN 978-92-64-74069-3 (pdf) : Б. ц.
Приложения: с. 59-104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕДНОСТЬ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Руководство ОЭСР-ФАО по ответственным производственно-сбытовым цепочкам в сфере сельского хозяйства является ответом на острую потребность в практическом руководстве по ответственному ведению бизнеса для предприятий, занятых в сельскохозяйственном секторе. В последние годы наблюдается увеличение инвестиций в сельское хозяйство, которые, как ожидается, продолжат расти по мере дальнейшего расширения сектора для удовлетворения растущего спроса. По мере роста инвестиций в сектор также расширилось понимание того, что они должны быть ответственными. Стандарты ответственного ведения бизнеса на протяжении производственно-сбытовых цепей в секторе сельского хозяйства важны для обеспечения широкого распространения преимуществ и непрерывности выполнения сектором сельского хозяйства своих многочисленных функций, в том числе обеспечения продовольственной безопасности, снижения уровня бедности и достижения экономического роста.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
ЭР1272

   
    Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания. Европа и Центральная Азия 2020. Доступный здоровый рацион питания для борьбы со всеми формами неполноценного питания в целях улучшения здоровья / Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций. - Электрон. текстовые дан. - Будапешт : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ; Будапешт : Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций ; Будапешт : Организация Объединенных Наций ; Будапешт : Детский фонд Организации Объединенных Наций ; Будапешт : Всемирная организация здравоохранения ; Будапешт : Всемирная метеорологическая организация2021. - 142, [XXIV] с. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 136-142. - ISBN 978-92-5-134313-5 : Б. ц.
Приложение: с. 130-131
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАЦИОНЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЦЕНЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: В докладе использовались доступные в регионе ЕЦА данные, позволившие провести подробный анализ стоимости и экономической доступности продовольствия на национальном уровне в четырнадцати странах, а также дополнительный субнациональный анализ для трех стран. Результаты показывают, что в среднем стоимость здоровых рационов питания в пять раз превышает стоимость рационов, которые полноценны только энергетически, что делает здоровое питание экономически недоступным для многих людей, проживающих в регионе. Для повышения экономической доступности здоровых рационов питания следует снизить стоимость питательных пищевых продуктов, воздействуя, в том числе, на предложение, спрос и иные внутренние и международные факторы, определяющие стоимость продовольствия. Пандемия COVID-19 представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности и питания и уже затруднила доступ к здоровым рационам, в особенности для малообеспеченных и уязвимых слоев населения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
338.439.053
П 78


   
    Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы [] / А. В. Пилипук [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 24-41 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ТОРГОВЛЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-10
Аннотация: В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. Представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Енчик, Л. Т.; Лобанова, Л. А.; Свистун, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
627199

   
    Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международных интеграционных процессов. Мониторинг-2021 / В. Г. Гусаков [и др.] ; Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - 215 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 209-213 (38 назв.). - ISBN 978-985-7149-87-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .5
Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира . - С .5-14
Социально-экономические факторы и направления обеспечения продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС . - С .14-36
Регулирование качества сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕАЭС . - С .37-47
Развитие торговых отношений государств - членов ЕАЭС в агропродовольственной сфере . - С .47-71
ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .72
Физическая доступность продовольствия . - С .72
Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .72-85
Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне . - С .85-98
Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства . - С .99-101
Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь . - С .102-122
Тенденции в области изменения качества сельскохозяйственной продукции . - С .123-129
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .130-134
Экономическая доступность продовольствия . - С .134-150
Оценка уровня питания и здоровья населения . - С .150
Уровень питания по группам населения . - С .150-157
Оценка демографии и здоровья населения . - С .158
Развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, продовольствием и материальными ресурсами для сельского хозяйства . - С .159-187
Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .187-191
Перспективные направления обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .192
Прогноз обеспечения национальной продовольственной безопасности до 2030 года . - С .192-197
Комплексный план по реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности . - С .197-205
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .206-208
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ГЛОБАЛИЗАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Мониторинг выполнен во исполнение постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года". Представлены системный анализ тенденций мирового рынка и их влияния на устойчивость функционирования национальной агропродовольственной системы, а также оценка достигнутых критериев физической, экономической доступности и качества продовольствия на внутреннем рынке республики. Обозначены направления и меры по повышению устойчивости национальной агропродовольственной системы в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Кондратенко, С. А.; Расторгуев, П. В.; Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Гусакова, И. В.; Бречко, Я. Н.; Макуценя, Е. П.; Почтовая, И. Г.; Лобанова, Л. А.; Чеплянская, Н. М.; Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/627199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/627199 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
621221

   
    Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018 [] / В. Г. Гусаков [и др.] ; рец.: Г. И. Гануш, В. В. Пузиков ; Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 310-319 (92 назв.). - ISBN 978-985-7149-35-3 : Б. ц.
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .5
Современное состояние мирового сельского хозяйства и перспективы его развития . - С .5-12
Достижение Целей устойчивого развития в контексте обеспечения мировой продовольственной безопасности . - С .12-28
Оценка обеспечения продовольственной безопасности в странах и регионах мира . - С .28-36
Глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием . - С .36-66
Мировая практика регулирования качества и безопасности сырья и готового продовольствия на основе системного подхода . - С .66-73
ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .74
Физическая доступность продовольствия . - С .74
Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .74-87
Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне . - С .87-97
Формирование и использование стабилизационных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .97-99
Устойчивость сельскохозяйственного производства на уровне регионов . - С .99-109
Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в контексте упреждения угроз продовольственной безопасности . - С .109-117
Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства . - С .117-119
Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций . - С .119-147
Оценка производственно-экономического потенциала пищевой промышленности Республики Беларусь . - С .147-159
Экономическая доступность продовольствия . - С .159-181
Оценка уровня и качества питания населения . - С .182
Уровень потребления основных продуктов питания по категориям домашних хозяйств . - С .182-195
Качественная структура рациона питания . - С .195-199
Качество жизни населения . - С .200-206
Динамика и эффективность внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием . - С .206-238
Информирование населения в сфере продовольственной безопасности . - С .238-243
Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .244-249
ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ . - С .250
Обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС . - С .250-251
Рынок зерна и зернопродуктов . - С .252-255
Рынок молока и молокопродуктов . - С .256-261
Рынок мяса и мясопродуктов . - С .262-266
Рынок картофеля и картофелепродуктов . - С .267-270
Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки . - С .270-274
Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки . - С .274-278
Рынок сахара . - С .278-284
Рынок масел растительных . - С .284-289
Рынок рыбы и рыбопродуктов . - С .290-293
Рынок яиц и яйцепродуктов . - С .293-296
Рынок органической продукции . - С .296-306
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Содержит комплексное исследование сфер обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, качество и безопасность питания по категориям населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья и образа жизни граждан, информированности в вопросах питания, с учетом процессов международной и региональной интеграции, сложившихся и перспективных тенденций развития мирового рынка.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Киреенко, Н. В.; Гусаков, Г. В.; Байгот, Л.Н.; Расторгуев, П. В.; Кондратенко, С. А.; Карпович, Н. В.; Бречко, Я. Н.; Ахрамович, В. С.; Почтовая, И. Г.; Енчик, Л. Т.; Лобанова, Л. А.; Гусакова, И. В.; Стешиц, О. В.; Свистун, О. В.; Макуценя, Е. П.; Пашкевич, Д. С.; Расторгуева, Е. А.; Чеплянская, Н. М.; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Пузиков, В. В. \рец.\; Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/621221 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/621221 (1), ХР (2)
Найти похожие

7.
338.43
П 52


    Полоник, С.
    Методология разработки прогноза развития агропродовольственного комплекса Беларуси [] / С. Полоник, М. Смолярова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 8(315). - С. 3-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ -- ПРОГНОЗ -- МЕТОДОЛОГИЯ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ДЕМОГРАФИЯ -- ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Рассмотрены основные направления развития агропродовольственного комплекса Республики Беларусь на долгосрочную перспективу с учетом проблем безопасности продуктов ("зеленая" экономика).


Доп.точки доступа:
Смолярова, М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
621963

   
    Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире. 2019. Меры защиты от замедления роста экономики и экономических спадов / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим : [б. и.], 2019. - 214 с. : рис., табл. - ISSN 2663-8487. - ISBN 978-92-5-131783-9 : Б. ц.
Приложения: с. 125-194
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- БЕДНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ГОЛОД -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ -- СТАГНАЦИЯ ЭКОНОМИКИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Представлены данные, подтверждающие, что абсолютное число голодающих продолжает медленно расти. Кроме того, показано, что отсутствие продовольственной безопасности - это не только голод. Впервые приводится информация, свидетельствующая о том, что многие люди в мире, даже не страдающие от голода, живут в условиях умеренного отсутствия продовольственной безопасности, так как на их способность приобретать продовольствие влияют факторы неопределенности, под воздействием которых они вынуждены потреблять пищу пониженного качества и (или) в пониженном количестве. Это явление глобального масштаба, с которым сталкиваются страны не только с низким и средним, но и с высоким уровнем дохода. Отмечается, что работа по достижению целей в области питания, в том числе касающихся низкой массы тела при рождении и сокращения распространенности отставания в росте у детей в возрасте до пяти лет, ведется с отставанием от намеченного графика. Кроме того, во всех регионах, особенно среди детей школьного возраста и взрослых, продолжает расти число людей с избыточной массой тела и ожирением. Отмечается, что этой эпидемией охвачены все без исключения регионы мира, и подчеркивается, что для прекращения и обращения вспять этих тревожных тенденций необходимы многогранные, межсекторальные подходы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/621963 (1)
Свободны: ОКД/F/621963 (1)
Найти похожие

9.


. "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол (2023 ; Минск)

    Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980).
    Стратегия обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций / А. В. Пилипук, С. Кондратенко // Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности : материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 93-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-18-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ГЛОБАЛИЗАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Комплексная проработка и реализация предложенных мер и мероприятий позволит укрепить потенциал Республики Беларусь в агропродовольственной сфере и эффективно продвигаться в решении стратегических задач, обозначенных в Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.


Доп.точки доступа:
Кондратенко, С.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
625642

    "От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход?", Московский академический экономический форум (2 ; 2020 ; Москва).
    От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход? : второй Московский академический экономический форум 2020 (МАЭФ 2020) : пленарная конференция, Москва, 21 мая 2020 г. / "От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход?", Московский академический экономический форум (2 ; 2020 ; Москва) , Российская академия наук, Секция экономики, земельных отношений и социального развития села, Отделения сельскохозяйственных наук, Вольное экономическое общество России, ФГБНУ "Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства", Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ ; отв. ред. А. В. Петриков. - Москва : [б. и.], 2020. - 267 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-6043464-7-1 : Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ
Петриков, А. В. Актуальные проблемы социально-экономического развития сельского хозяйства и сельских территорий в России / А. В. Петриков. - С .3-12
Евдокимова, Н. Е. Переход к качеству экономического роста в сельском хозяйстве: формирование сценариев / Н. Е. Евдокимова. - С .12-26
Родионова, Е. В. Исследование экономического роста в сельском хозяйстве России методом динамического норматива / Е. В. Родионова. - С .26-29
Хомяков, Д. М. Развитие России в условиях новой реальности (фокус: АПК) / Д. М. Хомяков. - С .29-33
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ
Киреева, Н. А. Физическая и экономическая доступность продовольствия: взаимосвязь и факторы роста / Н. А. Киреева, О. В. Прущак. - С .33-37
Кондратьева, О. В. Продовольственная безопасность - основа экономической независимости России / О. В. Кондратьева, А. Д. Федоров, О. В. Слинько. - С .37-40
Огарков, С. А. "Запоет ли курица петухом": повышение качества экономического роста на защиту продовольственной безопасности / С. А. Огарков. - С .40-43
Минаков, И. А. Экономический рост как фактор продовольственной безопасности в сфере производства и потребления овощей / И. А. Минаков. - С .43-46
Велибекова, Л. А. Проблемы повышения обеспеченности населения продукцией садоводства / Л. А. Велибекова. - С .47-50
Романенко, И. А. Динамика обеспеченности потребительского спроса на продукты животного происхождения в регионах России / И. А. Романенко. - С .50-53
Фролова, Е. Ю. Рынок мяса крупного рогатого скота Российской Федерации: проблемы и возможности / Е. Ю. Фролова, Е. А. Задорожная. - С .53-56
Бородин, К. Г. Модель рынка дифференцированной продукции для формирования прогнозов (на примере рынка мяса птицы) / К. Г. Бородин. - С .56-60
Кибиров, Х. Г. Современное состояние и проблемы развития производства мяса индейки в России / Х. Г. Кибиров, Е. А. Соскиева. - С .60-63
Буяров, А. В. Значение птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности / А. В. Буяров. - С .63-67
СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ КАК УСЛОВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В АПК
Дерунова, Е. А. Формирование инновационной агросистемы как фактор экономического роста / Е. А. Дерунова. - С .67-70
Шутьков, А. А. Совершенствование управления инновационными процессами как основы роста экономики / А. А. Шутьков. - С .71-74
Ганиева, И. А. Инновации как фактор совершенствования отраслевой структуры в АПК / И. А. Ганиева. - С .74-77
Осовин, М. Н. Совершенствование межотраслевых отношений как фактор роста инновационной активности предприятий АПК / М. Н. Осовин. - С .78-81
Муратова, Л. Г. Информационно-консультационные службы - эффективное средство для повышения конкурентоспособности аграрного сектора / Л. Г. Муратова. - С .81-85
Абралиев, О. Инновации и их роль в повышении финансовой устойчивости аграрного сектора Республики Казахстан / О. Абралиев, Ж. Найманова. - С .85-89
ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА
Пациорковский, В. В. Пространственное развитие сельского хозяйства: перспективные агропромышленные центры экономического роста / В. В. Пациорковский. - С .89-92
Поляков, Д. А. Современные принципы размещения, функционирования и развития хлебопродуктового подкомплекса АПК / Д. А. Поляков. - С .92-95
Фарков, А. Г. Потенциал российско-монгольского приграничного сотрудничества в сфере расширения кормовой базы / А. Г. Фарков. - С .96-98
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Голубев, А. В. Агроэкология как экономический компонент межотраслевых отношений в АПК / А. В. Голубев. - С .98-101
Утенкова, Т. И. Совершенствование отраслевой структуры и межотраслевых отношений в АПК Сибири / Т. И. Утенкова. - С .101-105
Шпак, Александр Петрович. Совершенствование межотраслевых отношений в агропродовольственной сфере Республики Беларусь / А. П. Шпак, С. А. Кондратенко. - С .105-108
Гануш, Геннадий Иосифович. Методика обеспечения оптимального сочетания видов экономической деятельности в специализированных сельскохозяйственных организациях / Г. И. Гануш, А. А. Бурачевский. - С .108-112
МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Маслова, В. В. Проблемы совершенствования ценовых отношений в обеспечении финансовой устойчивости в сельском хозяйстве / В. В. Маслова, М. В. Авдеев. - С .112-117
Светлов, Н. М. Пять тезисов к оценке положительных экстерналий сельского хозяйства / Н. М. Светлов. - С .117-121
Грудкин, А. А. Региональные механизмы повышения финансовой устойчивости отрасли / А. А. Грудкин. - С .121-124
Федотова, М. Ю. Эффективность управления финансами крестьянского (фермерского) хозяйства / М. Ю. Федотова. - С .125-128
Кабаненко, М. Н. Механизм обеспечения финансовой безопасности в сельском хозяйстве / М. Н. Кабаненко. - С .128-131
СОЗДАНИЕ РАВНЫХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВ
Родионова, О. А. Векторы и барьеры в развитии субъектов аграрного предпринимательства / О. А. Родионова. - С .132-136
Бычков, Н. А. Реформирование государственного сектора сельского хозяйства в Республике Беларусь / Н. А. Бычков. - С .136-139
Ярлыкапов, А. Б. Развитие многоукладности в сельском хозяйстве: пути ее совершенствования / А. Б. Ярлыкапов, З. А. Воитлева. - С .139-144
УЛУЧШЕНИЕ ДОСТУПА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА К РЕСУРСАМ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ЕГО РЫНОЧНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Гатаулина, Е. А. Федеральные меры поддержки малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве: секвестировать или увеличить финансирование? / Е. А. Гатаулина. - С .145-150
Максимов, А. Ф. Сельскохозяйственные кредитные кооперативы как механизм улучшения доступа к финансовым ресурсам / А. Ф. Максимов. - С .150-155
Фролова, О. Я. Гарантии в получении доходов членами сельскохозяйственных кооперативов / О. Я. Фролова, Е. А. Агафонова. - С .155-158
Сушенцова, С. С. Экономические условия повышения эффективности малых сельскохозяйственных организаций / С. С. Сушенцова. - С .158-163
Еварестова, М. С. Крестьянские (фермерские) хозяйства Ульяновской области: состояние и тенденции развития / М. С. Еварестова, С. В. Басенкова. - С .163-166
Азларова, А. А. Улучшение доступа малого и среднего бизнеса к ресурсам развития и совершенствование форм его рыночной интеграции в Республике Узбекистан / А. А. Азларова, М. М. Абдурахманова. - С .166-171
Гаврилова, Н. Г. Сельское хозяйство Нигерии в постпандемическом мире: приоритетные направления поддержки мелких фермеров / Н. Г. Гаврилова. - С .171-176
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПОВЫШЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ РАБОТНИКОВ В АПК
Волкова, Н. В. К вопросу о взаимосвязи объема производства с занятостью и величиной заработной платы жителей сельских поселений / Н. В. Волкова. - С .176-180
Тетеринец, Т. А. Износ человеческого капитала в аграрной сфере: социально-экономический аспект / Т. А. Тетеринец. - С .180-183
Дульзон, С. В. Заработная плата сельскохозяйственных работников как ключевой показатель экономического роста аграрного производства / С. В. Дульзон. - С .183-187
Антонова, Н. И. Институциональные условия обеспечения занятости на сельских территориях / Н. И. Антонова. - С .187-190
Бахматова, Г. А. Социально-экономическое состояние сельских территорий и потенциал роста благосостояния населения / Г. А. Бахматова. - С .190-194
Лаптева, Е. В. Развитие сельскохозяйственного туризма в российских регионах / Е. В. Лаптева, Е. П. Огородникова, Л. А. Александрова. - С .195-198
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В АПК И УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Липски, С. А. Приведут ли количественные изменения в секторе долевой собственности на сельскохозяйственные угодья к новому качеству? / С. А. Липски. - С .198-201
Жуйков, В. И. Императивные требования для определенных условий развития сельскохозяйственного землепользования / В. И. Жуйков, Е. В. Софьина, М. В. Шипунова. - С .201-205
Аскаров, А. А. Методические аспекты эколого-экономической оценки использования пахотных угодий в регионе / А. А. Аскаров, Е. В. Стовба, А. А. Аскарова. - С .205-208
Галиев, Р. Р. Производственный потенциал региона и проект его повышения / Р. Р. Галиев. - С .208-211
Павлова, Г. Н. Рациональное использование ресурсов в АПК для улучшения ситуации в сибирской местности / Г. Н. Павлова. - С .211-215
Медведев, А. В. Использование площадки хакатонов для дальнейшей цифровизации мелиоративного комплекса / А. В. Медведев. - С .215-218
Медведева, Л. Н. Подходы в оценке эффективности мелиоративных региональных проектов / Л. Н. Медведева. - С .218-222
Корнеева, Е. А. Лесные мелиорации в экономике сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области / Е. А. Корнеева. - С .222-225
Найденов, Н. Д. Экономическая оценка эффективности коммерческого освоения пойменных лугов в окрестностях города Сыктывкара Республики Коми / Н. Д. Найденов, Т. А. Найденова. - С .225-227
ОСВОЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Сазонов, С. Н. Почему фермеру нужна высокопроизводительная техника / С. Н. Сазонов. - С .228-231
Утенков, Г. Л. Метод выбора, оценки и адаптации ресурсосберегающих агромашинных технологий возделывания зерновых культур в условиях Сибири / Г. Л. Утенков, А. Н. Власенко. - С .231-234
Кузнецов, В. И. Агротехнические особенности производства сои при капельном орошении / В. И. Кузнецов, В. В. Кузнецова, О. А. Матвеева. - С .235-238
Буяров, В. С. Эффективность ресурсосберегающих технологий производства молока / В. С. Буяров. - С .238-242
Шарифянов, Б. Г. Экономическая эффективность использования энергонасыщенных высокопротеиновых объемистых кормов в рационах бычков / Б. Г. Шарифянов, И. Ф. Юмагузин, Э. Ф. Салихов. - С .242-245
Меликов, А. В. Основные потребители энергоресурсов и структуры энергопотребления в сельскохозяйственном производстве на предприятиях АПК Волгоградской области / А. В. Меликов, С. С. Оноприенко, И. А. Красюков. - С .245-249
Нехорошев, Д. Д. Перспективы использования биогазовых установок для повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства Волгоградской области / Д. Д. Нехорошев, С. С. Оноприенко, И. А. Красюков. - С .249-252
СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Кундиус, В. А. Перспективы развития органического сельского хозяйства в условиях постпандемической экономики / В. А. Кундиус. - С .252-261
Войтюк, В. А. Состояние и развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции в РФ / В. А. Войтюк. - С .262-264
Логвинович, Н. А. Стимулирование производства экологически чистой продукции в Республике Беларусь / Н. А. Логвинович. - С .264-267
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МНОГОУКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИНВЕСТИЦИИ -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-02
Аннотация: Рассматриваются вопросы экономического роста в агропромышленном комплексе и его влияния на продовольственную безопасность, включая экономическую доступность продовольствия. В центре внимания - анализ основных факторов экономического роста, обеспечивающих не только его количественные, но и качественные параметры: стимулирование инвестиций и инноваций в АПК, оптимизация размещения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, совершенствование отраслевой структуры и межотраслевых отношений, создание равных условий хозяйствования для различных категорий и организационно-правовых форм предприятий и хозяйств; рассмотрено влияние экономического роста на занятость и доходы сельского населения, развитие сельских территорий, экологическое состояние сельской местности, производство органической продукции.


Доп.точки доступа:
Петриков, А. В. \ред.\; Российская академия наук, Секция экономики, земельных отношений и социального развития села, Отделения сельскохозяйственных наукВольное экономическое общество России; ФГБНУ "Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства"; Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/625642 (1)
Свободны: ОКД/338.43/625642 (1)
Найти похожие

11.
338.439.053
О-13


   
    Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций / С. А. Кондратенко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС -- ПАНДЕМИИ -- COVID-19 -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.; Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Гусакова, И. В.; Енчик, Л. Т.; Лобанова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


    Моргунова, Е.
    Инновации в системе детского специализированного питания [] / Е. Моргунова, Д. Зайченко, Ю. Артюх // Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования : материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г. / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 149-153 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-77-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Исследования о ряде нарушений фактического питания у различных возрастных групп детского населения. Причинами этих нарушений являются как социально-экономические факторы, так и различные патологические состояния детей. При обследовании свыше 100 тыс. детей дошкольного и школьного возраста в разных регионах Республики Беларусь была выявлена высокая частота нарушений пищевого статуса и существенные недостатки в организации питания.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д.; Артюх, Ю.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"; "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси(14 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/625949 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/625949 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
628274

   
    Мониторинг продовольственной безопасности - 2022 с учетом социально-экономических факторов / В. Г. Гусаков [и др.] ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - 261 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 250-259 (107 назв.). - ISBN 978-985-7297-14-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .7
Условия обеспечения продовольственной безопасности в отдельных регионах и странах мира . - С .7-28
Социально-экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС . - С .28-42
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .43
Физическая доступность продовольствия . - С .43
Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .43-57
Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне . - С .57-71
Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства . - С .72-77
Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь . - С .77-100
Современные инструменты реализации политики в области регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции . - С .101-115
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .115-120
Экономическая доступность продовольствия . - С .121-139
Оценка уровня питания и здоровья населения . - С .139
Уровень питания по группам населения . - С .139-147
Оценка демографии и здоровья населения . - С .147-153
Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .153-157
СОСТОЯНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ РЫНКОВ . - С .158
Рынок зерна и зернопродуктов . - С .158-166
Рынок масличных культур и продуктов их переработки . - С .166-173
Рынок сахара . - С .173-178
Рынок картофеля и картофелепродуктов . - С .178-186
Рынок овощей и бахчевых культур . - С .186-195
Рынок молока и молокопродуктов . - С .195-207
Рынок мяса и мясопродуктов . - С .207-213
Рынок рыбы и рыбопродуктов . - С .214-221
Новые и развивающиеся сегменты рынка продовольствия . - С .221-229
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА . - С .230
Комплекс мер по обеспечению национальной продовольственной безопасности . - С .230-233
Предложения по формированию общей стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства . - С .233-245
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .246-249
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Изложены результаты мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2022 г., выполненного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 "О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года". Отражены результаты исследований глобальных тенденций продовольственной безопасности, выявлены факторы физической, экономической доступности продовольствия в Республике Беларусь, проанализированы индикаторы здоровья, уровень и качество питания населения, экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства, информированность граждан в агропродовольственной сфере. Определены направления развития системы мониторинга и управления продовольственной безопасностью на национальном и международном уровнях.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Кондратенко, С. А.; Расторгуев, П. В.; Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Гусакова, И. В.; Бречко, Я. Н.; Макуценя, Е. П.; Почтовая, И. Г.; Лобанова, Л. А.; Стешиц, О. В.; Чеплянская, Н. М.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/628274 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628274 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
625349

   
    Мониторинг продовольственной безопасности - 2020: в контексте влияния глобальных тенденций / В. Г. Гусаков [и др.] ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - 241, [1] с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 236-240 (47 назв.). - ISBN 978-985-7149-74-2 : Б. ц.
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .5
Оценка достижения Целей устойчивого развития в контексте обеспечения глобальной продовольственной безопасности . - С .5-21
Международная оценка продовольственной безопасности в странах мира . - С .21-36
Тенденции мировой торговли агропродовольственными товарами . - С .36-50
Системный подход к управлению качеством и безопасностью агропродовольственной продукции в мировой практике . - С .51-59
Тенденции в области безопасности агропродовольственных товаров на рынке ЕС . - С .60-69
ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .70
ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .70
Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .70-84
Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне . - С .84-97
Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства . - С .98-102
Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций . - С .103-124
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .125-130
Ценовая конъюнктура на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .130-137
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .137-156
ОЦЕНКА УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ . - С .157
Уровень питания по группам населения . - С .157-171
Качественная структура рациона питания . - С .171-178
Оценка качества жизни и здоровья населения . - С .178-187
Тенденции развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь . - С .187-209
Информирование населения в сфере продовольственной безопасности . - С .210-214
Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .214-224
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДОКТРИНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДО 2030 ГОДА . - С .225-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МОНИТОРИНГ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Представлены результаты оценки влияния глобальных тенденций на состояние национальной продовольственной безопасности, выявлены факторы физической, экономической доступности и качества продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке, обозначены направления упреждения угроз и решения актуальных задач в рамках комплексного плана по реализации Доктрины.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Гусаков, Г. В.; Расторгуев, П. В.; Кондратенко, С. А.; Карпович, Н. В.; Гусакова, И. В.; Бречко, Я. Н.; Почтовая, И. Г.; Макрак, С. В.; Енчик, Л. Т.; Лобанова, Л. А.; Макуценя, Е. П.; Свистун, О. В.; Расторгуева, Е. А.; Чеплянская, Н. М.; Кохнович, И. Н.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/625349 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/625349 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
623219

   
    Мониторинг продовольственной безопасности - 2019: социально-экономические условия / В. Г. Гусаков [и др.] ; рец.: Г. И. Гануш, В. В. Пузиков ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. - 349 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 338-347 (97 назв.). - ISBN 978-985-7149-50-6 : Б. ц.
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Оценка достижения Целей устойчивого развития в аспекте обеспечения глобальной продовольственной безопасности . - С .4-20
Международная оценка продовольственной безопасности в странах мира . - С .20-37
Мировые тенденции в области внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием . - С .38-82
ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .83-99
Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне . - С .100-114
Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства . - С .115-121
Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций . - С .121-144
Оценка качества сельскохозяйственной продукции . - С .144-151
Системное управление качеством и безопасностью продукции на предприятиях АПК Беларуси . - С .151-160
Производственно-экономический потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .160-175
Экономическая доступность продовольствия . - С .176-199
ОЦЕНКА УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Качество питания по группам населения . - С .200-214
Качественная структура рациона питания . - С .215-220
Оценка безопасности продуктов питания . - С .220-231
Школьное питание как элемент системы обеспечения национальной продовольственной безопасности . - С .231-235
Качество жизни населения . - С .235-242
Тенденции развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь . - С .243-269
Информирование населения в сфере продовольственной безопасности . - С .269-276
Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .276-284
ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .285
Рынок зерна и зернопродуктов . - С .285-290
Рынок молока и молокопродуктов . - С .290-295
Рынок мяса и мясопродуктов . - С .295-299
Рынок картофеля и картофелепродуктов . - С .299-303
Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки . - С .303-306
Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки . - С .306-310
Рынок сахара . - С .310-315
Рынок масла растительного . - С .315-320
Рынок рыбы и рыбопродуктов . - С .320-325
Рынок яиц и яйцепродуктов . - С .325-329
Рынок органической продукции . - С .329-334
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-40
Аннотация: Представлены результаты углубленного изучения вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности в сложившихся социально-экономических условиях с учетом установленных индикаторов физической и экономической доступности, качества и безопасности питания населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья населения, информированности граждан в области обеспечения продовольственной безопасности и прочих показателей.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Гусаков, Г. В.; Расторгуев, П. В.; Карпович, Н. В.; Кондратенко, С. А.; Бречко, Я. Н.; Почтовая, И. Г.; Енчик, Л. Т.; Лобанова, Л. А.; Гусакова, И. В.; Свистун, О. В.; Макуценя, Е. П.; Расторгуева, Е. А.; Чеплянская, Н. М.; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Пузиков, В. В. \рец.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/623219 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/623219 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
338.439.053
М 43


   
    Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси / Г. В. Гусаков [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 268-282 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-38
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Беларусь относится к числу государств с самодостаточным производством продовольственных ресурсов, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. Эксперты различных международных организаций, а также тематических подразделений медиакомпаний анализируют мировую продовольственную ситуацию, в том числе и в Беларуси. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности, ее позиции в глобальных рейтингах, выявление сильных и слабых сторон, сравнения с наиболее успешными государствами, что и определило актуальность исследования. Представлен системный основных международных рейтингов продовольственной безопасности. Проанализирован ряд международных оценок эффективности обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь, а также ее структурных элементов. Результаты и выводы зарубежных экспертов сопоставлены с собственными методическими и методологическими подходами оценки обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. Установлено, что Республика Беларусь находится на 36-м месте в мире или на 20-м - в европейском регионе по индексу GFSI. При этом за последние два года мировая позиция страны возросла на 12 пунктов за счет значительного улучшения по критерию физической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых высоких показателей по критериям экономической доступности, качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Отмечено, что подходы к обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь довольно высоко оценены зарубежными экспертами. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений позволит определить перспективы повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности за счет улучшения экономической и физической доступности, а также достичь цели Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Лобанова, Л. А.; Енчик, Л. Т.; Гусакова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
338.439.6
Л 68


    Лобанова, Л. А.
    Мониторинг социально-экономической доступности продовольствия населению Республики Беларусь [] / Л. А. Лобанова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 199-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДОМОХОЗЯЙСТВА -- СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ДОХОДЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Аннотация: Рассмотрены аспекты социально-экономической доступности продовольствия для населения республики. Проведен анализ соотношения фактического потребления основных видов продовольствия с рациональными нормами в целом по домохозяйством, а также в разрезе квинтильных групп населения. Определены продукты питания, в отношении которых в настоящее время не обеспечена экономическая доступность продовольствия.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Лагодич, Л. В.
    Разработка механизмов устойчивого развития продовольственного рынка [] / Л. В. Лагодич // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.). - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 481-485 . - ISBN 978-985-519-983-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- экономическая устойчивость -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ -- ЭКОНОМИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- международная интеграция -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Цель исследования: разработать механизмы устойчивого развития продовольственного рынка. Уникальность предложенной системы механизмов заключается в использовании блочно-целевого подхода: выделены четыре их блока в соответствии с четырьмя поставленными целями (удовлетворение потребностей внутреннего рынка на основе самообеспечения; достижение высокого качества жизни; устойчивая интеграция в глобальный рынок; обеспечение экологической безопасности).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.1/621084 (1)
Свободны: ОКД/631.1/621084 (1)

Найти похожие

19.
338.439.053
К 94


    Кусаинова, А. Б.
    Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе / А. Б. Кусаинова, М. С. Байгот, И. С. Глотова // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 4. - С. 397-414 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- 20-50
Аннотация: В настоящее время перед государствами - членами Евразийского экономического союза стоит задача выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства с целью полного обеспечения населения продовольствием. Для реализации данной задачи в каждой из стран - участниц Союза определены приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе критериев и показателей. Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС. Представлен обзор основных нормативных правовых документов государств - членов Евразийского экономического союза, определяющих стратегические цели, критерии и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, а также регулирующих вопросы проведения ее мониторинга на национальном уровне. Представлен анализ продовольственной обеспеченности в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2016-2018 гг. по критериям достаточности производства и среднедушевого потребления продуктов питания исходя из установленных на национальном уровне норм. Сформулированы предложения по развитию межгосударственного взаимодействия стран Евразийского экономического союза в рамках реализации согласованной агропромышленной политики Союза в целях устойчивого продовольственного обеспечения. Представленные результаты могут быть использованы для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК стран - участниц ЕАЭС, при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, а также в подготовке других стратегических документов в сфере социально-экономического развития и АПК.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Байгот, М.С.; Глотова, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
641.56-053.2
К 64


    Кондратенко, С.
    Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь [] / С. Кондратенко, Ю. Артюх // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 12(343). - С. 39-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ИНДИКАТОРЫ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- АНАЛИЗ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.


Доп.точки доступа:
Артюх, Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси