На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барейко А. А., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Лактококки из самоквасных молочных продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.106-111: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.862 + 637.146.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactococcus--streptococcaceae--молочные продукты--продукты питания--кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--идентификация--диагностические методы--изоляты--экзополисахариды--полисахариды--мик--концентрация веществ--левомицетин--антибиотики--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Коркина М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.34 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--streptococcus thermophilus--streptococcus--lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus--lactobacillus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--отбор--технологические качества--качество--механические свойства--реологические свойства--экзополисахариды--полисахариды--продукты микробиологического синтеза--молоко--ферментация--технологические процессы--йогурт--кисломолочные продукты--производство--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46: рис. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 547.458 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--продукты микробиологического синтеза--экзополисахариды--полисахариды--продуценты--организмы--оценка--штаммы--промышленные штаммы--питательные среды--характеристики--химический состав--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--качество--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619764
Автор(ы) : Горшков В. Ю.
Заглавие : Бактериозы растений: молекулярные основы формирования растительно-микробных патосистем : [монография]
Выходные данные : Казань, 2017
Колич.характеристики :301 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Казанский институт биохимии и биофизики, Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-905514-36-4: Б.ц.
УДК : 581.2 + 632.35 + 577.218 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--фитопатология--агрономия--исследования--методы--молекулярно-генетические методы--фитопатогены--фитопатогенные бактерии--патогенность--вирулентность--иммунитет--защитные реакции растений--факторы иммунитета--регуляторы роста--регуляторы роста растений--метаболиты--с-х культуры--снг--россия
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИТОПАТОЛОГИИ ; ПРОБЛЕМА БАКТЕРИОЗОВ РАСТЕНИЙ В РОССИИ ; ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ ; Ферменты, разрушающие компоненты растительных клеточных стенок ; Системы секреции бактерий ; Фитотоксины ; Сидерофоры ; Жгутики и пили: подвижность микроорганизмов ; Бактериальные экзополисахариды ; Агробактериальная система естественного трансгенеза растений ; "Цитодифференцировка" фитопатогенных бактерий ; РЕГУЛЯЦИЯ ПРОДУКЦИИ ФАКТОРОВ ВИРУЛЕНТНОСТИ ; Регуляторная система "чувства кворума" (quorum sensing) ; Сенсоры метаболитов растения-хозяина ; Двухкомпонентные регуляторные системы ; Вторичные посредники (вторичные мессенджеры) ; ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИТОИММУНИТЕТА ; Растительная клеточная стенка ; Вторичные метаболиты ; Активные формы кислорода и программируемая клеточная смерть ; PR-белки ; Репрессоры "чувства кворума" (кворум квенчинг, quorum quenching) ; РЕГУЛЯЦИЯ ИНДУЦИРУЕМОГО ФИТОИММУНИТЕТА ; Количественная (горизонтальная, ПАМП-индуцируемая) устойчивость ; Качественная (вертикальная, эффектор-индуцируемая) устойчивость ; Фитогормоны в регуляции иммунного ответа ; ВОСПРИИМЧИВЫЕ ОТВЕТЫ РАСТЕНИЙ КАК КРИТЕРИЙ РАЗВИТИЯ ПАТОСИСТЕМ ; Движения замыкающих клеток устьиц ; Изменение свойств растительной клеточной стенки ; Модуляция водного транспорта ; Перераспределение фотоассимилятов ; Программируемая клеточная смерть ; Модуляция баланса некоторых металлов ; Неопластический рост: симптомы гипертрофии и гиперплазии ; Регуляторы растений, опосредующие индукцию восприимчивых ответов ; Факторы вирулентности бактерий, индуцирующие восприимчивые ответы растений-хозяев ; Возможные последствия индукции восприимчивых ответов
Аннотация: Посмотрены молекулярно-генетические и физиолого-биохимические аспекты взаимодействия растений и фитопатогенных бактерий при формировании патологических систем. Охарактеризованы основные детерминанты вирулентности фитопатогенных бактерий и факторы устойчивости растений к биотическим стрессорам. Описаны основные принципы регуляции продукции факторов вирулентности и механизмы индукции фитоиммунных ответов. Систематизированы критерии количественной и качественной устойчивости, a также индуцируемой восприимчивости растений к фитопаразитам. Освещены проблемы бактериозов сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации.
Экземпляры :ОКД/632/619764(1)
Свободны : ОКД/632/619764(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.842.24/П 28
Автор(ы) : Песоцкая К. Ю., Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Влияние фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов и образование биопленок бактериями Erwinia amylovora
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 129-140: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.842.24 + 632.35.02 + 547.587.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): erwinia amylovora--erwinia--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--бактериальный ожог--бактериальные болезни растений--экзополисахариды--полисахариды--биопленки--пленка--синтез--биосинтез--ингибирование--фенольные кислоты--салициловые кислоты--защита растений--борьба с болезнями
Аннотация: Изучено влияние растительных фенольных соединений на продукцию экзополисахаридов амиловорана и левана клетками Erwinia amylovora. Установлено, что салициловая кислота ингибирует биосинтез амиловорана, тогда как ванилиновая, феруловая и коричная кислоты увеличивают его продукцию. При этом исследуемые фенольные кислоты не оказывают влияния на продукцию левана. Кроме того, салициловая кислота снижает интенсивность формирования биопленок при выращивании бактерий E. amylovora в минимальной среде.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/П 28
Автор(ы) : Песоцкая К. Ю., Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Влияние делеции гена OhrR на продукцию факторов вирулентности фитопатогенными бактериями Erwinia amylovora
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Т. 34. - С. 109-120: рис. (Шифр Ж 526/2023/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 632.35 + 579.842.24 + 575.224.232.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые деревья--плодовые культуры--бактериальный ожог--бактериальные болезни растений--возбудители--организмы--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--erwinia amylovora--erwinia--вирулентность--патогенность--транскрипция--экспрессия генов--факторы транскрипции--белки--гены-регуляторы--гены--делеции--хромосомные аберрации--фенотипическая изменчивость--генетическая изменчивость--экзополисахариды--полисахариды--синтез--химические реакции--пероксид водорода--пероксидные соединения--чувствительность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Белки семейства MarR (Multiple Antibiotic Resistance) составляют группу транскрипционных регуляторов, изменяющих экспрессию генов, отвечающих за вирулентность, стрессовые реакции, формирование биопленок и выведение из бактериальных клеток широкого спектра токсичных веществ: антибиотиков, фенольных соединений, активных форм кислорода. В данном исследовании был сконструирован делеционный мутант Erwinia amylovora по гену транскрипционного регулятора OhrR и осуществлены его фенотипическая и фитопатологическая характеристики. Бактерии E. amylovora ΔohrR обладали сниженной вирулентностью по отношению к вегетирующим растениям груши, сниженной продукцией экзополисахарида левана и сниженной выживаемостью при обработке клеток перекисью водорода. Кроме того, клетки мутанта синтезировали большее количество экзополисахарида амиловорана по сравнению с клетками бактерий дикого типа. В совокупности полученные результаты идентифицируют OhrR как новый регулятор вирулентности Erwinia amylovora.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.044/С 57
Автор(ы) : Головач О. С., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Бабицкая М. А., Смоляк Т. М.
Заглавие : Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 48-54: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.044 + 577.144 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--сметана--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--закваски--экзополисахариды--полисахариды--содержание веществ--содержание питательных веществ--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--ферменты--белки--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Приведены результаты исследований изучению уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) в биопродуктах кисломолочных, изготовленных с использованием молочнокислых пробиотических культур: в образцах "Бифимульт", изготовленных с использованием четырех консорциумов культур, включенных в состав закваски cухой концентрированной "Пробил акт-б", в образцах "Бифитат" изготовленных с использованием двух консорциумов культур, включенных в состав закваски сухой концентрированной "Пробилакт-2", в образцах биосметаны, полученных с использованием трех консорциумов микроорганизмов для изготовления закваски для биосметаны.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.013/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Головнева Н. А.
Заглавие : Факторы адгезии молочнокислых бактерий и бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 103-118 (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.013 + 579.873.13.013
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--колонизация--адгезия--биологические свойства--адгезионные свойства--физико-химические свойства--биопленки--пленка--пили--органеллы--поверхностные белки--белки--экзополисахариды--полисахариды--биополимеры--полимеры--пробиотики--бад--22-08
Аннотация: Представлены данные о способности молочнокислых бактерий и бифидобактерий к адгезии и формированию биопленок, что способствует колонизации микроорганизмами желудочно-кишечного тракта и позволяет использовать их в составе пробиотиков. Обозначены структуры, участвующие в адгезии, - пилеподобные образования бактерий, белки клеточной поверхности (адгезины, белки S-слоя, moonlighting proteins), экзополисахариды, липотейхоевые и тейхоевые кислоты. Рассмотрены методы изучения адгезивных свойств бактерий, основные факторы внешней среды, влияющие на экспрессию генов, участвующих в механизме адгезии.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шафирова Т.Н., Рымарева Е.В., Копытчук В.Н., Эпова Е.Ю., Романенко А.С.
Заглавие : Экстрацеллюлярные полисахариды возбудителя кольцевой гнили картофеля
Колич.характеристики : С.349-354
Коллективы : Институт картофелеводства, Институт плодоводства, Институт овощеводства
Место публикации : Актуальные проблемы защиты картофеля, плодовых и овощных культур от болезней, вредителей и сорняков: материалы международной научно-практической конференции/ Институт картофелеводства, Институт плодоводства, Институт овощеводства. - Минск, 2006. - С.349-354 (Шифр 585056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.35 + 635.21 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--углеводы--кольцевая гниль картофеля--экзополисахариды--фитопатогенные бактерии--бактерии--патогенез--клеточные оболочки--структура клетки--растения-хозяева--круг хозяев--россия--страны мира
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси