На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.


    Барейко, А. А.
    Выделение и характеристика молочнокислых бактерий из растительных источников [] / А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 11-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Аннотация: Из свежего и сброженного растительного материала выделено 37 культур молочнокислых бактерий, отнесенных на основании совокупности морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных MALDI-TOF масс-спектрометрии тотальных клеточных белков, к родам Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus. Показано, что наибольшим видовым разнообразием молочнокислых бактерий характеризовалась квашеная капуста, минимальным – ферментированные пророщенные зерна пшеницы и рисовая закваска. Основываясь на данных о таксономической принадлежности и физиолого-биохимических свойствах выделенных культур молочнокислых бактерий отобрано 6 культур лактобацилл и 2 культуры лейконостоков, безопасных для использования в биотехнологии, сбраживающих широкий спектр углеводов и спиртов, обладающих протеолитической и β-глюкозидазной активностями, не продуцирующих дезоксирибонуклеаз, синтезирующих экзополисахариды и удовлетворяющих основным требованиям, предъявляемым к заквасочным культурам в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Барейко, А. А.
    Лактококки из самоквасных молочных продуктов [Текст] / А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 106-111 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- МИК -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕВОМИЦЕТИН -- АНТИБИОТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
579.873.088.5
Б 63


   
    Биотрансформация бактериями рода Acinetobacter отработанного подсолнечного масла в поверхностно-активные вещества и экзополисахариды [] / Т. П. Пирог [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 4. - С. 116-121 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пирог, Т. П.; Павлюковец, И. Н.; Ивахнюк, Н. А.; Савенко, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
637.146.33
Б 63


   
    Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира [] / Е. А. Двоеженова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.


Доп.точки доступа:
Двоеженова, Е. А.; Жабанос, Н. К.; Муха, Д. В.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
Шифр: В980921185827/2015/4
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 1998 - . - ISSN 1029-8940. - Выходит ежеквартально
2015г. № 4
Содержание:
Белоусова, Н. Л. Результаты интродукции новых видов и сортов видов Cyclamen L. и Dodecatheon L. в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси / Н. Л. Белоусова. - С.5-8
Лунина, Н. М. Оценка результатов интродукции папоротников и перспективы их использование в озеленении / Н. М. Лунина. - С.9-13
Завадская, Л. В. Перспективы выращивания лилий (Lilium) в Беларуси / Л. В. Завадская. - С.14-18
Гайшун, В. В. Коллекция видов Paeonia L. в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси / В. В. Гайшун. - С.19-22
Рупасова, Ж. А. Биохимический состав клубней топинамбура из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С.23-28
Другие авторы: Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Веевник А. А., Купцов Н. С., Попов Е. Г., Пашкевич П. А., Дубарь Д. А.
Шабета, М. С. Эколого-морфологическая характеристика мохообразных в хвойных лесах Беларуси / М. С. Шабета, Г. Ф. Рыковский. - С.29-34
Савина, С. М. Накопление 5-аминолевулиновой кислоты, хлорофилла и каротиноидов в трансгенных растениях табака с геном АЛК-синтетазы дрожжей / С. М. Савина [и др.]. - С.35-43
Другие авторы: Гапеева Т. А., Зайцева А. В., Третьякова Т. Г., Дремук И. А., Аверина Н. Г.
Сысолятин, Е. Н. Генетическое типирование образцов люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) по хозяйственно ценным признакам / Е. Н. Сысолятин [и др.]. - С.44-50
Другие авторы: Анохина В. С., Анисимова Н. В., Бабак О. Г., Кильчевский А. В.
Казловский, И. С. Создание рекомбинантного штамма Escerichia coli - продуцента диаденилатциклазы и ее использование для синтеза цикло-ди-АМФ / И. С. Казловский [и др.]. - С.51-55
Другие авторы: Радевич Д. С., Рымко А. Н., Щеколова А. С., Квач С. В., Зинченко А. И.
Ризевский, В. К. Черноморско-Азовская тюлька Clupeonella Cultriventris (Normann, 1840) - новый понто-каспийский вид в фауне рыб Беларуси / В. К. Ризевский [и др.]. - С.56-59
Другие авторы: Лещенко А. В., Ермолаева И. А., Плюта М. В., Кудрицкая А. П.
Шляхтенок, А. С. Виды рода Episyron (Hymenoptera, Pompilidae) в Беларуси / А. С. Шляхтенок. - С.60-66
Сiдаровiч, В. Я. Структура асамблей i гiльдый хрыбетных драпежнiкау ва умовах лесаэксплуатацыi i асушэння тэрыторыi прыроднага комплексу Налiбоцкай пушчы / В. Я. Сiдаровiч [и др.]. - С.67-76
Другие авторы: Салавей I. А., Ратэнка I. I., Грычык В. В., Янута Р. Р., Сiдаровiч Г. А.
Гирилович, И. С. Эризифальные грибы рода. Phyllactinia Lev. в Беларуси / И. С. Гирилович, Н. А. Лемеза. - С.77-82
Головач, Т. Н. Определение молекулярно-массового распределения, параметров острой токсичности, антигенной и сенсибилизирующей активности гидролизата сывороточных белков молока / Т. Н. Головач [и др.]. - С.83-88
Другие авторы: Осипова Т. Н., Курченко В. П., Цыганков В. Г., Бондарук А. М., Федорович С. В.
Генюш, И. В. Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты / И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова. - С.89-93
Владимирская, Т. Э. Морфологические изменения в коронарных артериях крыс при моделировании атеросклеротических повреждений / Т. Э. Владимирская [и др.]. - С.94-98
Другие авторы: Швед И. А., Новаковская С. Н., Криворот С. Г.
Сакович, А. А. Экологическая дифференциация мохообразных на фортах Гродненской крепости (Беларусь) / А. А. Сакович, Г. Ф. Рыковский. - С.99-103
Заводник, И. Б. Ингибирование функциональной активности митохондрий печени крыс при ее токсическом поражении тетрахлорметаном / И. Б. Заводник. - С.104-110
Шималов, В. В. Гельминтофауна куторы обыкновенной (Neomys fodiens) в Беларуси / В. В. Шималов. - С.111-115
Пирог, Т. П. Биотрансформация бактериями рода Acinetobacter отработанного подсолнечного масла в поверхностно-активные вещества и экзополисахариды / Т. П. Пирог [и др.]. - С.116-121
Другие авторы: Павлюковец И. Н., Ивахнюк Н. А., Савенко И. В.
АГЛЯДЫ. - С.122
Юрин, В. М. Нанофитофизиология - одно из перспективных направлений современной биологии / В. М. Юрин, О. В. Молчан. - С.122-128
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

6.
619764

    Горшков, В. Ю.
    Бактериозы растений: молекулярные основы формирования растительно-микробных патосистем [] : [монография] / В. Ю. Горшков ; рец.: Ф. В. Минибаева, Г. В. Новикова ; Казанский институт биохимии и биофизики, Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук". - Казань [Изд-во Сергея Бузукина] : [б. и.], 2017. - 301 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-905514-36-4 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИТОПАТОЛОГИИ . - С .10-15
ПРОБЛЕМА БАКТЕРИОЗОВ РАСТЕНИЙ В РОССИИ . - С .16-28
ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ . - С .29
Ферменты, разрушающие компоненты растительных клеточных стенок . - С .29-42
Системы секреции бактерий . - С .43-54
Фитотоксины . - С .55-58
Сидерофоры . - С .59-64
Жгутики и пили: подвижность микроорганизмов . - С .65-74
Бактериальные экзополисахариды . - С .75-84
Агробактериальная система естественного трансгенеза растений . - С .85-90
"Цитодифференцировка" фитопатогенных бактерий . - С .91-109
РЕГУЛЯЦИЯ ПРОДУКЦИИ ФАКТОРОВ ВИРУЛЕНТНОСТИ . - С .110
Регуляторная система "чувства кворума" (quorum sensing) . - С .110-123
Сенсоры метаболитов растения-хозяина . - С .124-127
Двухкомпонентные регуляторные системы . - С .128-132
Вторичные посредники (вторичные мессенджеры) . - С .133-136
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИТОИММУНИТЕТА . - С .137
Растительная клеточная стенка . - С .137-147
Вторичные метаболиты . - С .148-154
Активные формы кислорода и программируемая клеточная смерть . - С .155-160
PR-белки . - С .161-166
Репрессоры "чувства кворума" (кворум квенчинг, quorum quenching) . - С .167-174
РЕГУЛЯЦИЯ ИНДУЦИРУЕМОГО ФИТОИММУНИТЕТА . - С .175
Количественная (горизонтальная, ПАМП-индуцируемая) устойчивость . - С .175-191
Качественная (вертикальная, эффектор-индуцируемая) устойчивость . - С .192-209
Фитогормоны в регуляции иммунного ответа . - С .210-235
ВОСПРИИМЧИВЫЕ ОТВЕТЫ РАСТЕНИЙ КАК КРИТЕРИЙ РАЗВИТИЯ ПАТОСИСТЕМ . - С .236-238
Движения замыкающих клеток устьиц . - С .239-240
Изменение свойств растительной клеточной стенки . - С .241-247
Модуляция водного транспорта . - С .248-253
Перераспределение фотоассимилятов . - С .254-257
Программируемая клеточная смерть . - С .258-260
Модуляция баланса некоторых металлов . - С .261-262
Неопластический рост: симптомы гипертрофии и гиперплазии . - С .263-266
Регуляторы растений, опосредующие индукцию восприимчивых ответов . - С .267-281
Факторы вирулентности бактерий, индуцирующие восприимчивые ответы растений-хозяев . - С .282-290
Возможные последствия индукции восприимчивых ответов . - С .291-297
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- МЕТАБОЛИТЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: Посмотрены молекулярно-генетические и физиолого-биохимические аспекты взаимодействия растений и фитопатогенных бактерий при формировании патологических систем. Охарактеризованы основные детерминанты вирулентности фитопатогенных бактерий и факторы устойчивости растений к биотическим стрессорам. Описаны основные принципы регуляции продукции факторов вирулентности и механизмы индукции фитоиммунных ответов. Систематизированы критерии количественной и качественной устойчивости, a также индуцируемой восприимчивости растений к фитопаразитам. Освещены проблемы бактериозов сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации.


Доп.точки доступа:
Минибаева, Ф. В. \рец.\; Новикова, Г. В. \рец.\; Казанский институт биохимии и биофизики; Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук"
Экземпляры всего: 1
ОКД/632/619764 (1)
Свободны: ОКД/632/619764 (1)
Найти похожие

7.
585599

    Лопарева, Е. А.
    Роль экзогенных полисахаридов симбиоза ризобиум-бобовые в накоплении тяжелых металлов яруткой горной (Thlaspi caerulescens) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Е. А. Лопарева ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова". - Минск, 2006. - 19 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 15. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯРУТКА ГОРНАЯ -- ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- СИМБИОНТЫ -- РАДИАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ -- ЦИНК -- КАДМИЙ -- МЕТАЛЛЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- RHIZOBIUM -- RHIZOBIACEAE -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- ОЧИСТКА -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
637.136.5
О-93


   
    Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS -- STREPTOCOCCUS -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP BULGARICUS -- LACTOBACILLUS -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ОТБОР -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Бабицкая, М. А.; Жабанос, Н. К.; Пыжик, И. П.; Коркина, М. В.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
604.2
О-93


   
    Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом [] / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ОЦЕНКА -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Бабицкая, М. А.; Жабанос, Н. К.; Пыжик, И. П.; Иванько, М. В.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
634.1
П 28


    Песоцкая, К. Ю.
    Влияние делеции гена OhrR на продукцию факторов вирулентности фитопатогенными бактериями Erwinia amylovora [] / К. Ю. Песоцкая, А. Л. Лагоненко, А. Н. Евтушенков // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Т. 34. - С. 109-120 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ERWINIA AMYLOVORA -- ERWINIA -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ -- БЕЛКИ -- ГЕНЫ-РЕГУЛЯТОРЫ -- ГЕНЫ -- ДЕЛЕЦИИ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Белки семейства MarR (Multiple Antibiotic Resistance) составляют группу транскрипционных регуляторов, изменяющих экспрессию генов, отвечающих за вирулентность, стрессовые реакции, формирование биопленок и выведение из бактериальных клеток широкого спектра токсичных веществ: антибиотиков, фенольных соединений, активных форм кислорода. В данном исследовании был сконструирован делеционный мутант Erwinia amylovora по гену транскрипционного регулятора OhrR и осуществлены его фенотипическая и фитопатологическая характеристики. Бактерии E. amylovora ΔohrR обладали сниженной вирулентностью по отношению к вегетирующим растениям груши, сниженной продукцией экзополисахарида левана и сниженной выживаемостью при обработке клеток перекисью водорода. Кроме того, клетки мутанта синтезировали большее количество экзополисахарида амиловорана по сравнению с клетками бактерий дикого типа. В совокупности полученные результаты идентифицируют OhrR как новый регулятор вирулентности Erwinia amylovora.


Доп.точки доступа:
Лагоненко, А. Л.; Евтушенков, А. Н.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси