На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.28/С 75
Автор(ы) : Трухоновец В. В., Пучкова Т. А., Иконникова Н. В., Лубянова В. М.
Заглавие : Сравнительная характеристика биохимического состава плодовых тел грибов Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst.) и Schizophyllum commune (Fr.) в зависимости от сроков хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2019. - Вып. 79. - С. 228-236: ил. (Шифр Ж 1215/2019/79)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.28 + 581.192 + 630*28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ganoderma lucidum--ganoderma--трутовик лакированный--schizophyllum commune--schizophyllum--щелелистник обыкновенный--плодовые тела--морфология грибов--грибы--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--биологически активные вещества--жирные кислоты--карбоновые кислоты--липиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--хранение--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Проведено сравнительное изучение химического состава плодовых тел грибов Ganoderma lucidum БИМ F-373 Д и S. commune БИМ F-384 Д. Исследована стабильность основных биохимических показателей высушенных плодовых тел при естественном хранении в течение двух лет. При хранении грибов в течение 12 месяцев большинство исследуемых показателей изменялось не более, чем на 10%. Хранение в течение 24 месяцев приводило к уменьшению количества полисахаридов до 20%, липидов до 25-40%, общих фенольных соединений в 2-3 раза. Антиоксидантная активность спиртовых экстрактов плодовых тел грибов снижалась на 10-12%. Количество линолевой кислоты уменьшалось за 12 месяцев до 15%, за 24 месяца - до 30%.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси