На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (15)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ШКОЛЬНИКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.


    Маглыш, С. С.
    Формы и методы организации экологического воспитания школьников во внеклассной работе [Текст] / С. С. Маглыш, А. К. Ярошко // Актуальные проблемы экологии : материалы IV международной научно-практической конференции (Гродно, 29-31 октября 2008 г.) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы". - Гродно, 2008. - С. 252-256. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ярошко, А. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
664.66.022.39
Ж 92


    Журня, А. А.
    Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников / А. А. Журня, Л. А. Мельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 85-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Современный процесс обучения связан с интенсивными физическими, психологическими и интеллектуальными нагрузками, в связи с чем требования к школьному питанию, как источнику жизненно важных микронутриентов с каждым годом возрастают. Особое место в рационе питания школьников занимают хлебобулочные изделия. В статье представлены результаты исследований по разработке технологии обогащенных хлебобулочных изделий "Раница" и "Юность" для питания детей школьного возраста и оценка их потребительских свойств. Показана возможность восполнения дефицита микронутриентов у школьников за счет использования в рационах питания данных хлебобулочных изделий. Приведены изменения показателей качества обогащенных хлебобулочных изделий в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
613.2
Б 44


    Белякова, Н. И.
    Нарушение пищевого поведения у подростков как предиктор избыточного веса / Н. И. Белякова, Т. В. Окулова, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 77-79 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДРОСТКИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Представлены данные анонимного анкетирования, проведенного среди учащихся десятых классов школ г. Минска с использованием голландского опросника пищевого поведения Dutch Eating Behavior Questionnaire. На основе полученных результатов проведена качественная и количественная оценка расстройств пищевого поведения, связанных с перееданием, и способствующих в последствии развитию избыточного веса. Обсуждаются вопросы формирования неправильного пищевого стереотипа у подростков, как фактора риска развития ожирения. Приведена общая характеристика трех основных типов пищевого поведения (эмоциогенного, экстернального и ограничительного), являющихся предикатором избыточного веса.


Доп.точки доступа:
Окулова, Т. В.; Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
613.22
М 31


    Масанский, С. Л.
    Принципы практико-ориентированной методологии нормирования питания в учреждениях образования / С. Л. Масанский // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2020. - № 2(29). - С. 3-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- ДЕТИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- СТОИМОСТЬ -- ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
637.521.42'64.043
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т. А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБЖАРИВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины общего назначения и для питания детей дошкольного и школьного возраста, отличающихся сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот. Установлено, что уменьшение толщины слоя (до 0,4 см) (отбивная) и массы изделий (до 75 г общего назначения, 50 г - для питания детей дошкольного и школьного возраста), использование для термообработки животного жира в количестве 4 % к массе сырья, смеси подсолнечного масла и воды (соотношения 1:2 - 1:4, V (масла) = 3 % к массе сырья), обжарка / тушение при низком температурном режиме (t=115 °C) до температуры в центре изделий 95 °С в течение 17-25 минут позволяют снизить содержание трансизомеров жирных кислот в готовых продуктах в 1,6-1,8 раза (0,07-0,09 % от суммы жирных кислот). Использование установленных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины способствует расширению ассортимента высококачественных конкурентоспособных изделий, в т.ч. для детей различных возрастных групп.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Аспекты создания специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста [] / Н. С. Лаптенок [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 98-102 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке технологии производства хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено влияние сырьевых компонентов на реологию теста на приборе "Миксолаб". Установлено влияние соли поваренной пищевой йодированной на реологическое поведение теста из муки пшеничной высшего сорта.


Доп.точки доступа:
Лаптенок, Н. С.; Дударева, А. Н.; Севастей, Л. И.; Горошнякова, С. Д.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
642.58
М 31


    Масанский, С. Л.
    Нормирование школьного питания на основе педагогической модели питания / С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2021. - № 2(31). - С. 49-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- НОРМИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Актуальным является реорганизация системы школьного питания в Республике Беларусь с учетом отечественного и мирового опыта. В ряде стран с начала 2000-х годов питание организуется на основе прогрессивной педагогической модели питания. Научная задача исследования - анализ и обоснование методологии нормирования школьного питания в республике, ориентированной на реализацию данной модели. Обоснована в рамках педагогической модели питания необходимость изменения критериев для планирования школьного питания и контроля над его организацией в системе госрегулирования. Учитываются диетические принципы, основанные на пищевых продуктах. Предложены конкретные методологические подходы к нормированию питания.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
624398

    Штаковский, А. В.
    Школьно-студенческий экологический мониторинг водных объектов и вопросы совершенствования децентрализованного водопользования населением в сельской местности : информационно-справочная записка / А. В. Штаковский. - Минск : [б. и.], 2014. - 151 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 147-148 (16 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 3-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- КОЛОДЦЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- шахтные колодцы -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- МАЛЫЕ РЕКИ -- РЕКИ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- СТУДЕНТЫ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ -- ПРОЕКТЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- УКРАИНА -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Представлены преимущественно организационные документы, наработанные с участием учителей большого числа школ Республики Беларусь, России и Украины, которые под руководством общественного Мониторинг-Центра эколого-образовательной сети длительное время работали по проектам. В своеобразный банк данных включены протоколы и решения наиболее важных экологических конференций, организационно-методических семинаров и совещаний, a также некоторые письма, в той или иной мере отражающие отношения к выполняемой работе, как самих исполнителей, так и руководства заинтересованных Министерств и ведомств.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


    Липницкая, В. В.
    Проблемы формирования кадрового потенциала в аграрном секторе Беларуси / В. В. Липницкая, З. Г. Близнюк, В. Б. Григорьева // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 347-349. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- КАДРЫ -- МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ -- СПЕЦИАЛИСТЫ -- РУКОВОДЯЩИЕ КАДРЫ -- КВАЛИФИКАЦИЯ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ -- МОТИВАЦИЯ -- КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА -- УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Сегодня существует множество проблем, связанных с формированием и развитием кадрового потенциала аграрного сектора экономики как на уровне страны в целом, так и на уровне отдельно взятых агропромышленных предприятий. Основными проблемами является дефицит аграрных специалистов с высшим образованием, слабая закрепляемость кадров на селе и недостаточно эффективная система их подготовки.


Доп.точки доступа:
Близнюк, З. Г.; Григорьева, В. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
664.6
С 71


   
    Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста / Л. С. Колосовская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 89-97 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СНИЖЕННЫЕ ДОЗЫ -- ДОЗЫ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АССОРТИМЕНТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Рассмотрены аспекты разработки технологии производства хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста с низким содержанием соли (натрия) и сахара, способствующих коррекции нутриентного дисбаланса, профилактике и снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. Проведен анализ ретроспективных данных о фактическом питании и нутриентном дефиците детей школьного возраста Республики Беларусь, обоснованы ингредиентные составы и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено сырье, применение которого возможно при производстве специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено влияние различных ингредиентов (соли, сахара, минеральных комплексов, инулина) в разных дозировках на реологические характеристики, газообразующую и газоудерживающую способности теста. Ha основании анализа научно-технической и нормативно-правовой литературы обоснованы ингредиентный состав и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий с низким содержанием соли и сахара. Разработаны технологии производства хлебобулочных изделий специализированных для питания детей школьного возраста (сушки, соломка). Установлены параметры ведения технологического процесса в производственных условиях, обеспечивающие соответствующие органолептические показатели хлебобулочных изделий.


Доп.точки доступа:
Колосовская, Л. С.; Севастей, Л. И.; Пашук, С. В.; Бируля, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
642.58
М 31


    Масанский, С. Л.
    Программы школьного питания как конвергентный опыт: опыт Финляндии (обзор) / С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2021. - № 2(31). - С. 3-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ПРОГРАММЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИНЛЯНДИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Дана характеристика и проанализированы основные элементы комплексной деятельности по организации школьного питания как части государственной системы в области образования и социальной защиты: институциональное устройство, сотрудничество и стабильность, образовательные и воспитательные цели, финансирование, привлекательность и сбалансированность, безопасность, надзор и информационное сопровождение.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
613.2
М 31


    Масанский, С. Л.
    Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования [] / С. Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 17-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- СТУДЕНТЫ -- НАСЕЛЕНИЕ -- НОРМИРОВАНИЕ -- НОРМЫ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ -- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Нормирование является ключевым элементом госрегулирования организации питания в учебных заведениях. Практикой выявлены существенные противоречия, не разрешимые в рамках действующей методологии нормирования. Дана оценка действующим нормам питания, установлена противоречивость и избыточность требований к организации питания. Разработаны принципы новой методологии нормирования и нормы питания для 65 категорий обучающихся на ее основе. Сокращено количество нормируемых групп продуктов с 36 до 20, из них только на 10 установлены обязательные нормы питания. Впервые предложен ассортимент рекомендуемых для организации питания продуктов, в который включена группа вкусовых и корригирующих ингредиентов. Методология нормирования, нормы питания рекомендованы для использования при разработке нормативных правовых документов, регламентирующих организацию питания в учреждениях образования республики.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
ЭР1459

    Cruz, L.
    Legal guide on school food and nutrition. Legislating for a healthy school food environment / L. Cruz ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2020. - 169, [XI] p. : рис., табл. - (FAO Legal Guide, ISSN 2664-1607 ; № 2). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 145-159. - ISBN 978-92-5-132935-1 : Б. ц.
Приложения: с. 163-169
Перевод заглавия: Правовое обеспечение организации школьного питания. Принятие законодательства о здоровом школьном питании. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Настоящее Руководство продвигает целостный и основанный на правах человека подход к школьному питанию и питанию, при котором законодательство является незаменимым инструментом для обеспечения устойчивости целей государственной политики, поставленных страной.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

14.
ЭР1450

   
    Public food procurement for sustainable food systems and healthy diets. Vol. 1 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, Alliance of Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, Universidade Federal do Rio Grande do Sul ; ed.: L. F. J. Swensson [et al.]. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : Alliance of Bioversity International and CIAT ; Rome : Editora da UFRGS, 2021. - 302, [XXII] p. : табл., рис. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-135475-9 [FAO] : Б. ц.
Перевод заглавия: Государственные закупки продовольствия для устойчивых продовольственных систем и здорового питания. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ -- ЗАКУПКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ЗАКУПКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИЕТА -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Swensson, L. F. J. \ed.\; Hunter, D. \ed.\; Schneider, S. \ed.\; Tartanac, F. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations; Alliance of Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture; Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
628232

    Журня, А. А.
    Технология и товароведная оценка обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания" / А. А. Журня ; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев, 2023. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 18-20 (26 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Цель работы - разработка научно обоснованного рецептурного состава и технологии производства хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными микронутриентами для питания детей школьного возраста с учетом их физиологических потребностей и оценка их потребительских свойств.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
613.22
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста [] / А. Н. Лилишенцева, А. О. Федькович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.


Доп.точки доступа:
Федькович, А. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

17.
613.22-053.5
М 31


    Масанский, С. Л.
    Межотраслевой метод в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания [] / С. Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 6-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- ФИНЛЯНДИЯ -- 24-05
Аннотация: Обосновано объективное начало межотраслевого метода в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, базирующегося на общенаучных методах - системном и сравнения. Сформулированы предмет метода, цель, направления исследования и его ценность. В развитие теории метода получена и систематизирована информация для парного сравнительного анализа деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания по совокупности значимых факторов в системах организации школьного питания Беларуси и Финляндии. Предложена методика оценки рациональности ассортимента.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
613.22-053.5
М 31


    Масанский, С. Л.
    Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей [] / С. Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 64-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- ДЕТИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- НОРМИРОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СУБСИДИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Обосновано представление о системной организации межотраслевых связей в деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, обеспечивающей достижение его рациональности. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов направлен на получение абстрактной (теоретической) модели объекта исследования - комплексной деятельности по формированию ассортимента - которая может быть использована в прикладных целях для повышения упорядоченности взаимосвязей между элементами системы и ее динамизацию.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Волошина, Е. Р.
    Исследование ресурса особо охраняемых природных территорий в экологическом просвещении школьников [] / Е. Р. Волошина // Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования : сборник научных статей / Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник". - Минск : Белорусский Дом печати, 2022. - Вып. 17. - С. 40-44. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6995-91-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ -- ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Представлены результаты сотрудничества Национального парка "Браславские озера" и учреждения образования в сфере экологического просвещения. Исследование результатов совместной работы позволяет говорить о необходимости расширения взаимодействия национальных парков, заповедников, заказников с учреждениями образования для успешного формирования экологического мировоззрения и культуры у подрастающего поколения, что выступит гарантом распространения знаний среди всех слоев населения.


Доп.точки доступа:
Управление делами Президента Республики Беларусь; Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/5/627273 (1)
Свободны: ОКД/5/627273 (1)

Найти похожие

20.
339.3
Б 91


    Бурачевский, А. А.
    Условия и факторы обеспечения роста емкости внутреннего рынка плодоовощной продукции / А. А. Бурачевский // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 1(155). - С. 44-48 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Изложен комплекс мероприятий по повышению уровня внутреннего потребления плодоовощной продукции как важнейшего фактора роста уровня эффективности функционирования субъектов плодово-ягодного и овощепродуктового подкомплексов АПК Беларуси, а также сбалансированности рациона питания населения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси