На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ШЕЛУХА<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 575348
Автор(ы) : Ренсевич О.О.
Заглавие : Методи пiдвищення ефективностi використання пшеничноi соломи та ячмiнноi лузги на кормовi цiлi : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора сiльськогосподарських наук
Выходные данные : Харкiв, 1997
Колич.характеристики :44 с
Коллективы : Українська академiя аграрних наук, Iнститут тваринництва
Примечания : Библиогр.: с.40-43
УДК : 633.16 + 633.11(477) + 636.2.085.533
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солома--грубые корма--пшеница--ячмень--зерновые культуры--крс--молодняк--рационы--шелуха--кормовые отходы--украина--зарубежные страны--авторефераты--зарубежный опыт--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2018г.,N 1
Интересные статьи :
Король В. Вершинная гниль плодов [заболевание томатов и сладкого перца]/ В. Король (стр.3-5)
Трусевич А. О болезнях томата в теплицах/ А. Трусевич (стр.6-8)
Редичкина Т. Вирус бронзовости томата/ Т. Редичкина, А. Долинский (стр.9-10)
Трусевич А. Еще раз о пероноспорозе [распространенная болезнь огурцов]/ А. Трусевич, О. Кононова (стр.12-15)
Ильницкая В. Табачный трипс на огурце [в защищенном грунте]/ В. Ильницкая, Ю. Мешков (стр.16-17)
Трусевич А. Оливковые пятна [кладоспориоз огурца]/ А. Трусевич (стр.18-19)
Ахатов А. Старые болезни на новый лад [болезни огурца]/ А. Ахатов (стр.20-22)
Верба В. Вирус мягкой крапчатости перца/ В. Верба, Р. Капустина (стр.24-26)
Стекольников В. Защита столовой свеклы от А до Я/ В. Стекольников (стр.27-31)
Рассада-2018 [биопрепараты для защиты рассады овощных культур] (стр.32)
Юваров В. Н. Бактериоз томата. Биологизированная система защиты/ В. Н. Юваров (стр.33)
Трусевич А. Непростая шелуха [вопросы утилизации и эффективного использования рисовой шелухи на Кубани]/ А. Трусевич, О. Кононова (стр.34-35)
Крюкова А. Налог на навоз? [о решении Правительства РФ на налог за использование навоза и помета для аграриев]/ А. Крюкова (стр.36-37)
Шишкин П. "Компас" продолжает развивать биологическое направление [о группе компаний "Компас" на рынке тепличной отрасли]/ П. Шишкин (стр.38)
"Вестник овощевода" за 2017 год (стр.39)
Справочник овощевода (стр.41-45)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство -2018г.,N 8
Интересные статьи :
ТЕМА НОМЕРА - КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
Мазгаров И. Р. Воспроизводительные функции свиноматок при использовании в рационе цеолита и фермента Сель Ист/ И. Р. Мазгаров, М. Г. Маликова, А. Р. Фархутдинова (стр.3-8)
Суханова С. Ф. Пищевая ценность компонентов свинины в связи с использованием добавки Ветвитал В/ С. Ф. Суханова, А. Л. Засыпкин (стр.9-16)
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Пушкарев И. А. Метаболический профиль крови лактирующих коров под влиянием скармливания нетрадиционной кормовой добавки/ И. А. Пушкарев, К. В. Киреева (стр.17-23)
Ярован Н. И. Морфо-физиологические показатели крови высокопродуктивных коров при использовании хвои сосны и липоевой кислоты в условиях промышленного стресса/ Н. И. Ярован, А. В. Северинова (стр.24-30)
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
Рогачев В. А. Шелуха шишки сосны корейской в рационах перепелов/ В. А. Рогачев, О. Г. Мерзлякова (стр.31-41)
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Гиберт К. В. Молочная продуктивность коров при использовании минеральных адсорбирующих кормовых добавок/ К. В. Гиберт [и др.] (стр.42-49)
Никитина М. М. Химический состав и питательность кормов в Республике Хакасия/ М. М. Никитина, Л. А. Сараева (стр.50-60)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Половникова В. В. Биоэнергетическая оценка технологии возделывания гречихи в условиях Курганской области/ В. В. Половникова, И. С. Лушникова (стр.61-66)
ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ
Современный опыт Case IH для российских аграриев (стр.67-69)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Купаева Н. В.
Заглавие : Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 147-152: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25-027.33 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--лук--allium--alliaceae--пищевое использование--бад--овощные порошки--пищевые добавки--растительные экстракты--экстракты--шелуха--растительные остатки--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Антиоксиданты являются важной составляющей как поддержания нормального функционирования клеток и организма, так и продления сроков хранения продуктов питания. Согласно литературным данным, природные антиоксиданты могут быть альтернативой существующим синтетическим консервантам благодаря своей способности ингибировать окисление основных питательных веществ. Объектами исследования были шелуха желтого репчатого лука, являющегося наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой во всем мире, и коммерческая пищевая добавка - луковый порошок. Общую антиоксидантную емкость (ОАЕ) экстрактов определяли методом Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Наибольшее значение ОАЕ наблюдалось у этанольного экстракта шелухи и составило 18,635 ± 0,041 мкмоль-экв. кверцетина/ мг экстракта, что выше аналогичных показателей водного экстракта шелухи в 4,0 раза (Р 0,05) и этанольного экстракта лукового порошка в 110,9 раза (Р 0,05). Показана целесообразность использования отходов переработки луковых в качестве альтернативного источника природных антиоксидантов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626698
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :179, [1] с.: рис., табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-16-015666-8: 25.00 р.
УДК : 633/635 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество продукции--растения--с-х культуры--лекарственные растения--содержание веществ--биологически активные вещества--антиоксиданты--химические агенты--методы исследования--аналитические методы--методы--22-26
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лекарственные растения ; Витания ; Многолетние луки ; Источники селена ; Цирконий салатный ; Лекарственные растения Карадагского природного заповедника ; Полынь ; ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ ; Распределение антиоксидантов по органам ; Острый перец ; Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. ; Лук-порей ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лепестки цветков ; Антиоксидантная активность лепестков розы ; Кожура овощей и фруктов ; Шелуха лука ; ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ ; Проростки семян ; Чеснок ; Черемша ; Хлеб с листьями порея ; Хлеб с листьями селенобогащенного порея ; ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ; ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ; "ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава томатов ; Подготовка образцов для анализа ; Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов ; Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии ; Анализ каротиноидного состава красных томатов ; Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов ; Анализ каротиноидного состава коричневых плодов ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Хроматографическое разделение каротиноидов перца ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение суммарного содержания антиоксидантов ; Определение антоцианов ; Определение содержания алкалоидов в корнях витании ; Титрометрический метод определения танинов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.
Экземпляры :ОКД/635/626698(1)
Свободны : ОКД/635/626698(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/И 66
Автор(ы) : Джафарова Ф. Ш., Гурбанов К. Б., Тагиева З. А., Гусейнова С. А., Ахадова С. С., Гаджиева В. М., Джафаров В. И.
Заглавие : Инновационный метод выращивания злаковых растений с использованием воздействия высоковольтного импульсного разряда
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 74-79: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.531.027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--электротехнологии--технологии--магнитно-импульсная обработка--технологические процессы--импульсный разряд--электрический ток--применение удобрений--агротехника--tamarix--tamaricaceae--тамариск--декоративные кустарники--шелуха--растительные остатки--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--исследования--азербайджан--страны мира--23-37
Аннотация: Экспериментальным методом изучено влияние импульсного газового разряда на опытные образцы семян пшеницы в направлении обезвреживания семян злаковых растений от различных патогенных микроорганизмов и определен оптимальный режим. Исследовано влияние сильного электрического поля и газового разряда на различные биологические структуры опытных образцов семян злаков. Выявлено, что использование в виде удобрения в почву активированной в электрическом импульсном газовом разряде измельченной шелухи Tamarix также способствует увеличению продуктивности посева злаковых. На основании полученных результатов предлагается применение энергоэффективной и экологически безопасной электротехнологии, подходящей для объекта исследования.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси