На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Библиотека-депозитарий ФАО (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЧИСТОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 402
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.358.022/Ц 14
Автор(ы) : Цайц М. В.
Заглавие : Поисковые эксперименты процесса обмолота лент льна роторным бильно-вычесывающим устройством
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 156-164: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358.022 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--машинная уборка--уборка урожая--льносемена--продукция растениеводства--обмолот--льноуборочные машины--уборочные машины--льнообрабатывающие машины--молотилки--машины для послеуборочной обработки--первичная обработка--обработка--стебли--коробочка--плод--очесывание--технологические процессы--очесывающие аппараты--жатки--роторы--детали машин--рабочие органы--испытательные стенды--устройства--стендовые испытания--испытания техники--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Одной из проблем, существующих в настоящее время в льноводстве Беларуси, является отсутствие гарантированного обеспечения отрасли посевными семенами высокого качества. Для получения семенного материала высоких посевных кондиций в Республике Беларусь основной технологией уборки льна-долгунца является комбайновая. Процесс отделения семенного материала от стеблей в льнокомбайнах осуществляется гребневыми очесывающими устройствами, главными и серьезными недостатками которых являются повышенные повреждения и отход стеблей в путанину, что снижает качество получаемого волокна. Работа самого гребневого аппарата сопряжена с частыми технологическими остановками на обслуживание. С целью решения этой проблемы в УО БГСХА разработано роторное бильно-вычесывающее устройство, осуществляющее комбинированное ударное, вытирающее и вычесывающее воздействие на ленту льна. Представлены результаты экспериментальных исследований по выявлению основных факторов изучаемого процесса обмолота лент льна бильно-вычесывающим устройством и обоснование их границ варьирования. В качестве результирующего параметра были приняты чистота обмолота и степень повреждения стеблей. По результатам проведенных поисковых экспериментов установлено, что эксцентриситет установки бичей, поперечный угол подъема боковой поверхности бича, поперечный угол подъема передней поверхности бича, а также ширину основания бича можно зафиксировать на рациональных значениях обеспечивающих минимальные размеры обмолачивающего устройства без потери качества работы. Анализ проведенных поисковых экспериментов роторного бильно-вычесывающего устройства и построенные на их основе графические зависимости позволили определить рациональные интервалы варьирования факторов при обмолоте ленты льна, исходя из обеспечения высокой чистоты обмолота, низкой степени повреждения стеблей и отхода их в путанину: толщина обрабатываемой ленты льна – 0,03…0,05 м; зазор между бичом и щекой – 0,001…0,004 м; зазор между ротором и декой – 0,007…0,011 м; угол установки щеки – 0,244…0,314 рад (14…18 град); ширина зоны расположения семенных коробочек в ленте – 0,2…0,4 м; скорость вращения ротора – 7…11,5 м/с; скорость подаваемой на обмолот ленты льна – до 2,2 м/с.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628069
Автор(ы) : Войцеховская С. Е.
Заглавие : Семеноводство с основами селекции : лабораторный практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции растительного происхождения"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :327 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 294-295 (28 назв.). - Приложения: 296-324
ISBN, Цена 978-985-895-105-4: Б.ц.
УДК : 631.53.01 + 631.526.32 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товарное семеноводство--семеноводство--производство семян--производство с-х продукции--сортовая чистота--качество семян--подлинность сорта--идентификация сортов--сортовой контроль--агробиологическая характеристика--характеристики--поддерживающий отбор--отбор--реестровые сорта--сорта--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: В учебном пособии приведены практические и лабораторные работы по селекции и семеноводству, которые позволят учащимся закрепить полученные знания, приобрести необходимые для практической работы умения и навыки. В каждой работе даны краткие теоретические сведения, дополненные иллюстрациями, практические индивидуальные задания и рекомендации по их выполнению. Отдельные работы дополнены приложениями из нормативных документов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627867
Автор(ы) : Трухачев В. И., Стародубцева Г. П., Сычева О. В., Любая С. И., Сурхаев Г. А.
Заглавие : От проростка до функционального продукта здорового питания : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :163 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 148-160 (141 назв.). - Приложения: с. 132-147
ISBN, Цена 978-5-8114-3933-1: 37.32 р.
УДК : 641.56 + 664.8.03 + (470.630)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--растительное сырье--сырье--нетрадиционное сырье--пищевое сырье--бад--пищевые добавки--стевия--инсектицидные растения--лекарственные растения--кипрей узколистный--epilobium angustifolium--epilobium--diospyros virginiana--diospyros--унаби--косточковые культуры--субтропические культуры--онтогенез--биологическое развитие--фазы развития растений--периоды онтогенеза--научные исследования--исследования--ставропольский край--северный кавказ--россия--страны мира--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Хозяйственная ценность стевии и ее использование в функциональной продукции пищевого назначения ; Химический состав стевии ; Ботанико-морфологические и агробиологические особенности стевии ; ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) ; Особенности селекционного процесса при введении стевии в культуру ; Особенности антэкологии новых сортов стевии ; Влияние пинцировки рассады на рост, развитие растений и формирование архитектоники растений ; Продуктивность листостебельной массы, выход товарной продукции и сбор сладких гликозидов ; Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество стевии ; Влияние биологически активных веществ на рост и развитие рассады стевии ; Влияние обработки озоно-воздушным потоком на приживаемость черенков и интенсивность развития растений стевии ; Влияние биологически активных веществ на продуктивность и урожайность вегетативной массы стевии ; Качество товарной продукции и ее экологическая чистота ; Опыт выращивания стевии в условиях аридной зоны Ставропольского края ; Технология выращивания стевии на приусадебном участке ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ ; Разработка способов и режимов получения экстрактов стевии на основе воды и молока ; Разработка технологии изготовления йогурта с использованием подсластителя натурального "Стевия-ВИТ" ; Напитки из молочной сыворотки на основе водной вытяжки из сухого листа стевии ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Дополнительное сырье в технологии изготовления хлебопродуктов ; Натуральные добавки для производства хлебобулочных изделий ; Влияние стевии на подъемную силу и активность дрожжей ; Влияние стевии на органолептические и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий ; Использование водной вытяжки стевии с целью удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий ; Результаты клинических лабораторных испытаний по влиянию применения диеты с использованием стевии у больных метаболическим синдромом ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Биологическая ценность кормовых добавок в форме биокомплекса для лактирующих коров и телят ; ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ УНАБИ (КИТАЙСКИЙ ФИНИК) (ZIZYPHUS JUJUBE MILL.) в культуру восточного Предкавказья и технологии получения функциональных продуктов питания ; Краткое описание ботанических признаков и хозяйственной ценности унаби ; Опыт интродукции и выращивания культуры унаби ; Перспективы утилизации фитомассы унаби в продукцию пищевого и лекарственного назначения ; Продукция пищевого назначения ; Продукция лекарственного назначения (БАД) ; Агроклиматическое обоснование расширения ареала культуры унаби на юге России ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ХУРМЫ ВИРГИНСКОЙ (DIOSPYROS VIRGINMNA L.) В СВЯЗИ С ИНТРОДУКЦИЕЙ ЕЕ В ВОСТОЧНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ ; Краткое описание ботанических признаков, биоэкологии развития и хозяйственной ценности культуры ; Итоги интродукции и опыт выращивания культуры хурмы на Терско-Кумских песках ; Фенология развития интродуцентов ; Особенности роста и плодоношения хурмы ; Устойчивость и продуктивность культуры в аридном климате ; Перспективы использования хурмы в мелиорации и переработки плодовой и листовой массы в продукцию пищевого и лекарственного назначения ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ ; Фиточаи на основе лекарственного дикорастущего сырья ; Фиточаи серии "Стевиана" ; Фиточаи на основе кипрея ; Свекольная ботва - основа оригинальных фитонапитков ; УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Патенты на изобретения ; Технические условия и сертификаты ; Награды, полученные авторами на выставках ; ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Приведены проверенные многолетними испытаниями технологии выращивания рассады и растений стевии, кипрея узколистого, хурмы виргинской, унаби (китайский финик) и других редких растений из разных почвенно-климатических зон Ставропольского края и Крыма. Предложены технологии переработки растительного сырья и производства функциональных продуктов питания: хлебных и молочных изделий, различных композиций фиточаев, отличающихся высокими вкусовыми качествами и функциональными свойствами. Представлены результаты лабораторных, полевых, производственных опытов ученых Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН», а также сотрудников ООО "Крымская стевия" (г. Севастополь). Полученные результаты могут быть использованы в разработке научных подходов по развитию персонализированного питания человека.
Экземпляры :ОКД/664/627867(1)
Свободны : ОКД/664/627867(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Э 94
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Барановский, Михаил Васильевич, Карпеня А. М., Шамич Ю. В., Хоченков, Андрей Алексеевич
Заглавие : Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 619 + 614.484 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные аппараты--доильная техника--микробная обсемененность--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--мойка (процесс)--технологические процессы--моющие средства--товары бытовой химии--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629084
Автор(ы) : Таранухо В. Г., Пугач А. А., Нехай О. И.
Заглавие : Технологии растениеводства. Посевные качества и урожайные свойства семян : учебно-методическое пособие для студентов учреждений образования, обеспечивающих получение общего высшего образования по специальностям 6-05-0811-01 "Производство продукции растительного происхождения", 6-05-0811-05 "Защита растений и карантин"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :76 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 40 (14 назв.). - Приложения: с. 41-75
ISBN, Цена 978-985-882-421-1: Б.ц.
УДК : 631.531.011 + (076.5) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--семена--посевные качества--сортовая чистота--качество семян--учебно-методические пособия--виды документов--24-19
Аннотация: Изложен порядок отбора средних проб семян для анализов и методики определения посевных качеств, урожайных свойств и подлинности семян сельскохозяйственных культур. Указаны необходимые материалы, приборы, реактивы и оборудование для выполнения заданий на лабораторных занятиях по определению качества семян. Приведен список необходимой литераторы, справочный материал и перечень районированных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур, включенных в государственный реестр Республики Беларусь.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.358.022/Р 34
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Босак, Виктор Николаевич, Цайц М. В., Коцуба В. И., Хроменкова Т. Л., Левчук В. А.
Заглавие : Результаты производственных испытаний и экономическая оценка применения роторного бильно-вычесывающего устройства на льноуборочном комбайне
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 324-336: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358.022 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--машинная уборка--уборка урожая--обмолот--льнокомбайны--льноуборочные машины--очесывание--технологические процессы--очесывающие аппараты--жатки--переоборудование--рабочие органы--роторы--детали машин--конструкции--режим работы--эксплуатационные характеристики--ворох--чистота--качество--льносемена--продукция растениеводства--льноволокно--волокно--механические повреждения--повреждения--испытания техники--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты производственных исследований разработанного в Белорусской сельскохозяйственной академии роторного бильно-вычесывающего устройства для отделения семян от стеблей льна при реализации комбайновой технологии уборки. В результате исследований выявлены закономерности изменения чистоты обмолота, степени повреждения семян и стеблей от толщины обмолачиваемой ленты стеблей льна разработанным устройством, установленным в льноуборочный комбайн "Двина-4М". Выявлены закономерности изменения чистоты обмолота и степени повреждения стеблей льна от зазора между ротором и декой в фазе желтой и бурой спелости льна при различных скоростях вращения ротора. Представлены результаты сравнительных испытаний льноуборочного комбайна, оборудованного роторным бильно-вычесывающим устройством, в сравнении с льноуборочным комбайном, оборудованным однобарабанным гребневым очесывающим устройством. Применение роторного бильно-вычесывающего устройства на льноуборочном комбайне позволяет увеличить производительность комбайна на 8,7 %, снизить общие потери семян на 32,35 % и потери от недоочеса на 4,2-7,32 %, уменьшить повреждения стеблей льна, влияющие на выход длинного льноволокна, на 38,01 %. В результате исследований отмечено сокращение объема получаемого льняного вороха при использовании роторного бильно-вычесывающего устройства в зависимости от качества стеблестоя и фазы спелости льна на 28,5–56,3 % в сравнении с гребневым аппаратом. Годовой экономический эффект применения роторного бильно-вычесывающего устройства составит 7831 руб., экономический эффект в расчете на 1 га – 156,6 руб. в ценах I квартала 2023 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 631.531.027.2/Б 89
Автор(ы) : Бруй И. Г., Холодинский В. В.
Заглавие : Готовим к севу семена озимых зерновых культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 27-28: фот. цв. - ISBN 978-985-880-355-1 (Шифр Ж 1218/2023/3). - ISBN 978-985-880-355-1
УДК : 631.531.027.2 + 632.95 + 633.1 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--борьба с болезнями--борьба с вредителями--семена--инфицированность--патогенная микрофлора--микрофлора--предпосевная обработка семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--пестициды--обеззараживание--инкрустация семян--защитно-стимулирующие составы--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Одним из требований к элементам технологии возделываемой культуры является использование качественного посевного материала. Стандарты качества семян предусматривают такие показатели, как сортовая чистота, влажность, масса зерна, всхожесть, зараженность болезнями, вредителями и др., оказывающие существенное влияние на величину будущей урожайности. Если по каким-то причинам семена не соответствуют стандарту, их необходимо доработать и довести до необходимой кондиции.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.022/В 58
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Карпеня А. М., Барановский, Михаил Васильевич, Шамич Ю. В., Карпеня С. Л., Медведская Т. В.
Заглавие : Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.022 + 637.131.2 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--установки--фильтры--фильтровальное оборудование--молоко--первичная обработка--обработка--фильтрация--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--жирность молока--белковость молока--качество--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсемененности более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту "экстра". При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом "экстра", в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом "экстра" на 84,1 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дыба Э. В., Трофимович Л. И.
Заглавие : Обзор и анализ известных ленточных валкователей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 59-67: рис. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.353.2 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--кормовые травы--кормовые культуры--заготовка кормов--грубые корма--объемистые корма--чистота--качество--валкоукладчики--уборочные машины--зарубежная техника--с-х техника--конструктивные параметры--технические характеристики--производительность--экономические показатели--тенденции развития--развитие--22-49
Аннотация: Приведены обзор и анализ известных валкователей травяных кормов ленточного типа. Представлены достоинства и недостатки данных валкователей, а также тенденции развития их технического уровня.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626464
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Подрез В. Н.
Заглавие : Технология производства молока и молочных продуктов : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2022
Колич.характеристики :206, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 203-205
ISBN, Цена 978-985-880-230-1: Б.ц.
УДК : 637.1/.3.04/.07 + 619 + 614.31 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--производство молока--производство с-х продукции--молоко--молочные продукты--кисломолочные продукты--органолептическая оценка--методы--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка качества--оценка--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--лабораторные методы--учебные пособия--практические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--22-21
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА ; Техника безопасности при работе в молочной лаборатории ; Отбор средних проб молока для исследования. Способы консервирования проб молока ; Органолептическая оценка молока. Пороки молока и меры их предупреждения ; Определение плотности и группы чистоты молока ; Определение титруемой кислотности молока ; Определение массовой доли жира в молоке ; Определение массовой доли белка в молоке ; Определение бактериальной обсемененности молока и количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ; Определение массовой доли лактозы в молоке ; Определение массовой доли сухого вещества в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка ; Определение ингибирующих веществ в молоке. Контроль молока на наличие антибиотиков ; Определение содержания соматических клеток в молоке и выявление коров, больных маститом ; Определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе ; Определение показателей молока на анализаторах ; Методы определения фальсификации молока ; ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Оценка качества питьевого молока ; Оценка качества сливок ; Расчет баланса жира при сепарировании молока ; Оценка качества кефира ; Оценка качества сметаны ; Оценка качества творога ; Оценка качества сливочного масла ; Оценка качества сыра ; Оценка качества молочных консервов ; Микробиологический анализ молочных продуктов
Аннотация: Представлены современные, действующие методики оценки качества молока и молочных продуктов. Описаны методы отбора средних проб для исследования, органолептическая оценка, определение физико-химических и микробиологических показателей молока и молочных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625940
Заглавие : Микробиология консервирования : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" дневной и заочной формы получения высшего образования
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :62, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 53 (6 назв.). - Приложение: с. 54-64
Цена : Б.ц.
УДК : 664.8 + 579.67 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микробиологическая промышленность--промышленность--консервирование--технологические процессы--бактериологические исследования--микробиологические исследования--продукты питания--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--контроль--санитария--гигиена--микроорганизмы--методические материалы--виды документов--22-09
Аннотация: Представлены лабораторные работы по микробиологии консервирования продуктов, санитарно-гигиеническому контролю на предприятиях пищевой промышленности, контролю технологических операций и другое.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Продукт.by -2022г.,N 1
Интересные статьи :
Киреенко А. Дорогие друзья, уважаемые читатели! (от редактора)/ А. Киреенко (стр.6)
НОВОСТИ (стр.7-9)
ПЕРСОНА
Евгения ФУРМАН. Дело всей жизни - молоко (История яркой и сложной жизни, посвященной любимому делу) (стр.10-13)
СОБЫТИЕ
"Беларусь аграрная. Молочная ферма". 400 делегатов, мировые эксперты и лучшие хозяйства (стр.14-17)
"Основа всего - нормы мирового скотоводства, и благодаря форуму наши специалисты узнали о них гораздо больше" [по материалам форума "Беларусь аграрная. Молочная ферма"] (стр.18-21)
"Стабильная работа на качество - вот принцип, по которому "ЭкомолАгро" выбрал лучших из лучших". Премия "Молочная ферма класса ЭКСТРА" (семь передовых хозяйств страны) (стр.22-23)
Ветеринария как инструмент эффективного бизнеса (стр.24-25)
"Лауреаты, которых наградил "Анкар-имэк", - в числе лидеров по производству молока" (стр.26)
АНАЛИТИКА
Индейка рулит (как производство индюшатины балансирует российский мясной рынок) (стр.27-29)
Чжиюань Ма. Вместе - на новый уровень (развитие импорта говядины в КНР и какие возможности он открывает для поставщиков)/ Ма Чжиюань (стр.30-31)
ТЕХНОЛОГИИ
Кулешов К. Фирменная чистота от Karcher - для пищевых предприятий/ К. Кулешов (стр.32-33)
ТЕМА НОМЕРА
Тгаde Dialog "Открываем свое". Реальный кейс по импортозамещению (стр.34-37)
ПРОИЗВОДСТВО
Хомиченко А. Как UNIFLEX следует мировым трендам. "Мы готовы тестировать упаковку под нужды и потребности каждого клиента"/ А. Хомиченко (стр.38-39)
Всегда на высоте. За что потребители и специалисты ценят гродненскую мясную продукцию? (стр.40-42)
McDonald's выходит на просторы метавселенной (стр.43)
Не потерять влагу - сэкономить молоко. Как снизить себестоимость сыра за счет корректировки нормы расхода сырья? (стр.44-45)
АРХИВЫ
Резервы молочного конвейера (стр.46-47)
ЛАБОРАТОРИЯ
Морковь с розмарином в коровьем меню. Как уберечь молочных коров от послеродового стресса? (стр.48-49)
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Горнов А. Глава агентства Getbrand Андрей ГОРНОВ: "На полке магазина идет бой за покупателя - и у производителя всего 6 секунд, чтобы его выиграть"/ А. Горнов (стр.50-54)
Чернухо А. Соцсети молочных и мясных производителей. У кого самые эффективные аккаунты?/ А. Чернухо (стр.55-57)
Поколение Z - производителю: нет ЦУР не будет и спроса (стр.58-60)
Mozzarella. И ничего больше. Как построить успешный бизнес на монопродукте? (стр.61-63)
ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА
Укрощение монстра. Как руководителю преодолеть сопротивление изменениям в коллективе (стр.64-67)
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
(стр.68-69)
География распространения ПРОДУКТ.BY (стр.70)
Рекламные предложения ПРОДУКТ.BY (стр.71)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1453
Заглавие : Ranking of low moisture foods in support of microbiological risk management [Electronic resource] : meeting report and systematic review
Выходные данные : Rome: FAO; Rome: WHO, 2022
Колич.характеристики :282, [XVII] с.: табл., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; № 26
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 40-43. - Приложения: с. 48-282. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-136559-5 FAO: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-004403-6 (electronic version) WHO: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-004404-3 (print version) WHO: Б.ц.
УДК : 664-021.465 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сушеные продукты--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--микробиологическая чистота--безопасность для здоровья--безопасность--болезни человека--отравления--внутренние незаразные болезни--контроль качества--защита прав потребителей--управление риском--риск--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-34
Аннотация: Продукты с низким содержанием влаги (IMF) - это продукты с естественным низким содержанием влаги или полученные из продуктов с высоким содержанием влаги в процессе сушки или обезвоживания. Эти продукты, как правило, имеют длительный срок хранения и в течение многих лет считались не представляющими микробиологического риска для безопасности пищевых продуктов. Однако в последние годы ряд вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с LMF, продемонстрировал, что, несмотря на тот факт, что микроорганизмы не могут расти в этих продуктах, бактерии действительно имеют возможность сохраняться в течение длительных периодов времени. В результате ФАО и ВОЗ осуществили ряд мероприятий, направленных на сбор и анализ имеющейся информации о микробиологических опасностях, связанных с LMF, а также ранжирование продуктов, представляющих наибольшую опасность. Результаты ранжирования рисков в порядке убывания были следующими: злаки и крупяные изделия; сухие белковые продукты; специи и сушеные травы; орехи и орехопродукты; кондитерские изделия и закуски; сухофрукты и овощи; и семена для употребления в пищу.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.95.013/И 88
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.013 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--технологическое оборудование--оборудование--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--дезинфекция--очистка--мойка (процесс)--технологические процессы--санитария--гигиена--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--загрязнение--микробиологическая чистота--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.362.36/Г 70
Автор(ы) : Городецкая Е. А., Городецкий Ю. К., Титова Е. Т.
Заглавие : Некоторые аспекты методики создания диэлектрических сепарирующих устройств для улучшения качества семян
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 59: Агрономия. - С. 28-36: табл. - (Шифр Ж 867/2022/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.36 + 631.531.027.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семеноводство--с-х культуры--семена--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--выравненность--хозяйственно полезные признаки--сепарация--технологические процессы--диэлектрические сепараторы--сепараторы--очистка--фракционирование--сортировка--качество семян--качество--чистота семян--посевные качества--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Рассмотрены основные преимущества и сложности внедрения метода диэлектрической сепарации семян практически всех сельскохозяйственных культур. Предложенные устройства (диэлектрические сепараторы) позволяют получать не только фракции выравненных семян без вредных примесей, но и семена пищевого назначения (для введения в рецептуры пищевых продуктов), т. к. их очистка на механических ситах становится все более неэффективной. Одновременно этот способ позволяет снизить нагрузку на высевающие агрегаты. Обоснованы возможности доработки конструкции, массового выпуска и внедрения предложенных устройств в хозяйствах агропромышленного комплекса Республики Беларусь и на предприятиях пищевой промышленности. Учитывается также и предпосевное воздействие электрического поля бифилярной обмотки диэлектрического сепаратора на посевные свойства обработанных семян.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625370
Заглавие : Методические указания по оценке контаминации клеточных культур биологическими агентами и проведению деконтаминации
Выходные данные : Минск: РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", 2021
Колич.характеристики :44 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук
Примечания : Библиогр.: с. 43 (10 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 576.535.083.13 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культура клеток--культура in vitro--контаминация--загрязнение--микроорганизмы--очистка--технологические процессы--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--клеточные линии--линии--микробиологическая чистота--оценка--методические материалы--виды документов--21-49
Аннотация: В методических указаниях освещены вопросы обеспечения стерильности клеточных культур, виды контаминации, прописаны методы деконтаминации первичных, перевиваемых и суспензионных культур клеток.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625226
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шляхтунов В. И., Карпеня, Михаил Михайлович, Шамич Ю. В., Шаура Т. А., Базылев Д. В.
Заглавие : Контроль качества молока : рабочая тетрадь по дисциплине "Молочное дело" для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК . -4-е изд., стереотип.
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2021
Колич.характеристики :58 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства
Цена : Б.ц.
УДК : 637.12.04/.07 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--натуральное молоко--контроль качества--защита прав потребителей--органолептическая оценка--методы--соматические клетки--клетки--качество--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--жирность молока--белковость молока--микробиологическая чистота--бактериальная загрязненность--контаминация--кислотность--химические свойства--состав--сухое вещество--примеси--сепарация--пастеризация--нормализация--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--антибиотики--противомикробные средства--техника безопасности--безопасность труда--21-47
Аннотация: Изложены методики комплексной оценки качества молока, практические задания и расчеты в молочном деле.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Наше сельское хозяйство -2021г.,N 2
Интересные статьи :
СКОТОВОДСТВО
Медведский В. А. Гигиенические требования при проведении отелов/ В. А. Медведский (стр.4-8)
Продолжается подписка а 2021 год (стр.9)
Голубец Л. В. Будущее из "пробирки"/ Л. В. Голубец, А. С. Дешко (стр.10-17)
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ
Мадисон Виктор. Племя России 100 лет назад. 2. Товарищи ученые [продолжение]/ Виктор Мадисон (стр.18-22)
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Антонов С. А. Научные разработки - в рациональные кормовые решения!/ С. А. Антонов, В. С. Антонов (стр.24-28)
Подобед Л. И. Как снизить антагонизм витаминов и микроэлементов/ Л. И. Подобед (стр.30-33)
Роусек Ян. Защищенные аминокислоты в кормлении дойных коров/ Ян Роусек (стр.34-38)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Максимович В. В. Бешенство/ В. В. Максимович, С. Л. Гайсенок (стр.40-45)
Ожеховская О. М. Ципроген - уникальный антибиотик широкого спектра действия/ О. М. Ожеховская (стр.46)
ПТИЦЕВОДСТВО
Околелова Т. М. Качество яиц: проблемы и решения [окончание]/ Т. М. Околелова, С. В. Енгашев (стр.48-53)
СВИНОВОДСТВО
Бальников А. А. Оценка технологических качеств и пищевой ценности мяса двух пород свиней/ А. А. Бальников, И. Ф. Гридюшко (стр.54-62)
ВЫСТАВКИ
Весь мир профессионального животноводства - у вас дома (стр.63-66)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Карпенко А. Ф. Радиологическая чистота животноводческой продукции в Гомельской области/ А. Ф. Карпенко (стр.67-70)
МЕНЕДЖМЕНТ
Дубовец Д. Л. Выборочные проверки субъектов хозяйствования: особенности и этапы/ Д. Л. Дубовец (стр.71-73)
ПЧЕЛОВОДСТВО
Выездной семинар "Бортника" в Могилевскую область. Часть 2 (стр.74-78)
Каменков В. П. XIII Международный конгресс пчеловодов "Апиславия"/ В. П. Каменков (стр.79)
НАШ АРХИВ
Список статей, опубликованных в "НСХ. Ветеринария и животноводство" в 2020 году (стр.80-85)
АНОНС
Наше сельское хозяйство. Агрономия (№ 01/2021) (стр.86)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1314
Заглавие : Microbiological risk assessment. Guidance for food [Electronic resource] : guidance
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2021
Колич.характеристики :267, [XVIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605; № 36
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 232-263. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134518-4 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-002489-2 (WHO): Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--микробиология--бактериология--контаминация--микроорганизмы--патогены--организмы--риск--оценка--методы оценки--эффективность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--codex alimentarius--международные стандарты--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: Оценка риска микробиологических опасностей в пищевых продуктах, обычно называемая оценкой микробиологического риска (MRA) всегда считалось одним из приоритетных направлений работы Комиссии Codex Alimentarius. Приведены результаты исследований экспертных комиссий по оценке качества, микробиологической чистоты и безопасности продуктов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковалев М. М., Перов Г. А., Просолов С. В., Тарима А. И., Колешко С. П., Винченок Н. Г.
Заглавие : Влияние полегания льна-долгунца на показатели работы фронтального теребильного аппарата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 156-159: табл. (Шифр 625291)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--машинная уборка--уборка урожая--стеблевое полегание--полегание растений--льноуборочные машины--уборочные машины--льнотеребилки--льнообрабатывающие машины--режим работы--эксплуатационные характеристики--настройка техники--техобслуживание--теребление--первичная обработка--качество--потери урожая--потери--борьба с потерями--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--21-48
Аннотация: При уборке различного по состоянию стеблестоя льна-долгунца в каждом случае требуется свой подход к выбору режимов работы и настройке уборочных машин. Приводятся математические модели зависимостей чистоты теребления, потерь семян и растянутости ленты от степени полеглости льна при движении агрегата на скоростях 1,3-2,5 м/с. При полегании льна ниже 3-х баллов чистота теребления, потери семян и растянутость ленты стеблей при его уборке аппаратом с поперечными ручьями ухудшаются. Показано, что снижение показателей качества работы аппарата объясняется ухудшением подвода стеблей к теребильным ручьям и затаскиванию их в зажим между дисками и ремнем, вследствие полегания и спутывания стеблей.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси