На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЧИСЛО ПАДЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цедик О. Д., Машкова И. А., Струневская Е. В.
Заглавие : Изменение показателей качества мучных смесей при внесении отдельных компонентов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.134 (Шифр 600559)
УДК : 664.641.4 + 664.644 + 664.64.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные смеси--пищевые порошки--технологические качества--мука--пищевые добавки--сода--карбонаты--поваренная соль--вкусовые добавки--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--клейковина--число падения--хлебопекарные качества--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12/Н 49
Автор(ы) : Нелюбина Е. В., Сычева Д. М., Кравченко Я. А.
Заглавие : Характеристика хлебопекарных свойств зерна белорусской пшеницы разных сортов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 59-65: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--мука--зерновые культуры--пшеница--с-х культуры--яровые культуры--озимые культуры--сорта--качество зерна--хлебопекарные качества--ферментная активность--автолитическая активность--белки злаков--клейковина--тесто--механические свойства--реологические свойства--свойства--физико-химические свойства--число падения--углеводно-амилазный комплекс--газообразующая способность
Аннотация: Изучены особенности хлебопекарных свойств восьми сортов яровой и озимой пшеницы белорусской селекции. Результаты исследований показали, что изучаемые сорта пшеницы имеют достаточно высокое содержание клейковины второй группы качества и пониженную автолитическую активность, что снижает хлебопекарные свойства исследуемых сортов и требует соответствующей корректировки при формировании помольных партий и проведении выпечки хлеба.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.19/Ж 27
Автор(ы) : Жанабаева К. К., Онгарбаева Н. О., Рукшан Л. В.
Заглавие : Исследование гранулометрического состава и качества муки из тритикале казахстанской селекции
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 65-70: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.19 + 633.112.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--мука--механические свойства--гранулометрический состав--качество--качество продуктов питания--фракции--свойства--химические свойства--физико-химические свойства--содержание веществ--содержание питательных веществ--углеводы--клейковина--белки злаков--ферментная активность--автолитическая активность--белизна муки--характеристики--зольность--хлебопекарные качества--число падения
Аннотация: Получена мука из трех сортов зерна тритикале казахстанской селекции, произраставшего в разных областях и различающихся по стекловидности и твердозерности. Определен гранулометрический состав тритикалевой муки и характер его изменения в зависимости от сорта и района произрастания. Тритикалевая мука рассортирована по крупности на девять фракций. Качество каждой фракции муки оценено по следующим показателям: влажность, количество и качество сырой клейковины, число падения и автолитическая активность, белизна и зольность. Определен химический состав каждой фракции муки. Выявлено влияние крупности каждой фракции муки на все анализируемые показатели ее качества. Проведенный анализ химического состава фракций тритикалевой муки позволил выделить фракции, наиболее богатые крахмалом, белком и сформировать муку различного назначения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будай С. И.
Заглавие : Влияние увлажнения и замораживания зерна при низкой отрицательной температуре на показатели качества яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 20-22: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.576.331.2-02 + 581.145.2.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--мягкая пшеница--зерно--качество зерна--качество--увлажнение--замораживание--технологические процессы--ферментная активность--биологические свойства--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Цель лабораторного опыта состояла в изучении влияния искусственного увлажнения и последующего замораживания на показатели у зерна пшеницы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.14.016/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Ивашкевич Т. В.
Заглавие : Влияние автолитической активности муки на объем ржаных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 21-25: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14.016 + 664.662 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопечение--пищевые производства--ржаной хлеб--хлеб--качество продуктов питания--качество--ржаная мука--мука--автолитическая активность--ферментная активность--объемная масса--физические свойства--число падения--хлебопекарные качества--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены исследования показателей качества формовых хлебобулочных изделий, выработанных из муки ржаной сеяной с разными показателями автолитической активности и числа падения. Определены физико-химические показатели качества готовых изделий (влажность, кислотность, пористость), объем формовых изделий. Изучено влияние автолитической активности муки ржаной сеяной и числа падения на объем готовых хлебобулочных изделий. Выявлена динамика изменения объема формовых хлебов из муки ржаной сеяной с одинаковым числом падения в зависимости от автолитической активности муки ржаной сеяной.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С., Карнышова Л. В., Ивашкевич Т. В.
Заглавие : Влияние автолитической активности муки на объем и формоустойчивость ржаных хлебобулочных изделий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 115-121: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14.016.8 + 664.662.016 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопечение--пищевые производства--формовые хлебобулочные изделия--хлебобулочные изделия--ржаная мука--мука--автолитическая активность--ферментная активность--число падения--хлебопекарные качества--качество зерна--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Представлены исследования качества ржаных хлебобулочных изделий, выработанных из муки ржаной сеяной с разными показателями автолитической активности и числа падения. Определены физико-химические показатели качества готовых изделий (влажность, кислотность, пористость), установлены дополнительные показатели качества, которые не предусмотрены стандартами: формоустойчивость подовых изделий и объем формовых изделий. Рассмотрены вопросы влияния автолитической активности на объем и формоустойчивость готовых хлебобулочных изделий. Установлено, что реологические показатели образцов муки ржаной сеяной с нормальной автолитической активностью и, соответственно, качество готовых изделий зависит от углеводно-амилазного комплекса муки. Исследована динамика изменения объема ржаных хлебов и формоустойчивости подовых хлебобулочных изделий в зависимости от автолитической активности и числа падения муки ржаной сеяной.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Счастная А. А., Балыш А. И., Картавенкова Л. П., Леоненко М. О.
Заглавие : Влияние сроков сева и интенсификации технологии возделывания озимой пшеницы на показатели качества зерна
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 225-227: табл. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.531.04 + 631.8 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сроки посева--посев--сроки--применение удобрений--агротехника--защита растений--интенсивные технологии--технологии--качество зерна--белковость--качество--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--полевые опыты--опыты--витебская обл--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Выявлены экономически целесообразные направления интенсификации технологии возделывания озимой пшеницы на получение зерна семенных фракций, обеспечивающих получение более 30 ц/га семян.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.016.8/И 88
Автор(ы) : Ивашкевич Т. В., Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С., Карнышова Л. В.
Заглавие : Исследование хлебопекарных свойств ржаной сеяной муки по состоянию углеводно-амилазного комплекса, газообразующей и газоудерживающей способности теста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 20-27: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.016.8 + 664.641.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ржаная мука--мука--число падения--хлебопекарные качества--газоудерживающая способность--газообразующая способность--технологические качества--тесто--автолитическая активность--ферментная активность--углеводно-амилазный комплекс--качество продуктов питания--качество--стандарты--мукомольно-крупяная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Представлены исследования хлебопекарных свойств ржаной сеяной муки, вырабатываемой мукомольными предприятиями Республики Беларусь, по состоянию углеводно-амилазного комплекса. Для изучения углеводно-амилазного комплекса ржаной сеяной муки определяли автолитическую активность и число падения. Установлены диапазоны числа падения и автолитической активности для муки ржаной сеяной. Проведены исследования газообразующей и газоудерживающей способности ржаного теста из муки ржаной сеяной на приборе Реоферментометр F3, позволяющем контролировать скорость изменения давления образующего диоксида углерода с дифференцированной оценкой количества диоксида углерода, которое удерживается тестом при брожении, и количества диоксида углерода, которое выделяется из него. При анализе газоудерживающей способности рассматривали коэффициент удержания углекислого газа (СО2), который учитывает объемы выделенного и удержанного в процессе брожения углекислого газа. Высокие значения газообразующей способности ржаного теста из муки ржаной сеяной (1807-2333) см3 обусловлены большим содержанием в ржаной муке собственных сахаров и водорастворимых белков, a также наличием более активных амилолитических ферментов. Однако ржаная сеяная мука характеризуется низкой газоудерживающей способностью теста вследствие особенности белков ржаной муки. Выявлено, что коэффициент газоудержания исследуемых образцов муки ржаной сеяной находится в интервале (61,1-74,6) %. Установлена динамика изменения газообразующей и газоудерживающей способности муки ржаной сеяной в зависимости от автолитической активности. В интервале автолитической активности от 34,5 % до 41,4 % газообразование протекает интенсивно. Коэффициент газоудержания изменяется незначительно и составляет (66,3-68,8) %. По мере повышения значений автолитической активности наблюдается более интенсивное выделение диоксида углерода, коэффициент газоудержания снижается. Установлена связь газообразования и газоудержания в ржаном тесте.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/С 75
Автор(ы) : Шишлова Н. П., Абраскова С. В., Красоцкая О. С., Шишлов М. П., Занимонец В. А.
Заглавие : Сравнительная оценка сортов озимого тритикале по реологическим параметрам
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2008. - Вып. 44. - С.297-306: табл. (Шифр Ж 120/2008/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "324" + 631.526.32 + 001.891.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озимые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--сортоиспытание--реологические свойства--механические свойства--качество зерна--крахмалистость--белковость--качество--число падения--хлебопекарные качества--корреляционный анализ--статистический анализ--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович, Лапутько Е. В., Шемпель Т. П., Кожедуб О. А.
Заглавие : Вязкость клейстеризованной водно-мучной суспензии яровой пшеницы и способы ее оценки
Место публикации : Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси: материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, 29 июня 2007г., г. Жодино. - Минск, 2007. - С.211-214 (Шифр 588557)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 664.641.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--препаративные формы--физические свойства--клейстеризация--крахмал--глюканы--число падения--хлебопекарные качества--амилолитическая активность--ферментная активность--амилазы--гликозидгидролазы--пшеничная мука--мука--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пономарев С. Н., Пономарева М. Л.
Заглавие : Генотипическое разнообразие селекционного генофонда по содержанию пентозанов
Место публикации : Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси: материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, 29 июня 2007 г., г. Жодино. - Минск, 2007. - С.48-50 (Шифр 588557)
УДК : 633.14 + 631.527 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--генетические ресурсы--сортоиспытание--сорта--популяции--арабиноксиланы--полисахариды--вязкость--физические свойства--число падения--хлебопекарные качества--водопоглотительная способность--технологические качества--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/С 95
Автор(ы) : Сычева Д. М., Нелюбина Е. В., Цыганова В. Ю.
Заглавие : Технологическая оценка сортовых ресурсов пшеницы Беларуси
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 1. - С. 30-35: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 664.641.12 + 664.71-11 + "321" + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сравнительные исследования--исследования--мукомольные качества--стекловидность--твердозерность--качество зерна--сорта--озимые культуры--яровые культуры--пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--технологические качества--качество--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12/М 38
Автор(ы) : Машкова И. А., Цедик О. Д., Вислоухова С. Н.
Заглавие : Оценка влияния сырьевых ингредиентов на технологические свойства пшеничной муки
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 5. - С. 38-41: рис. (Шифр Х2/2013/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12 + 664.643 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--тесто--пшеничная мука--разрыхлители--улучшители консистенции--органические кислоты--кислоты--клейковина--автолитическая активность--ферментная активность--число падения--хлебопекарные качества--технологические качества--качества--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучено влияние химических разрыхлителей и органических кислот на изменение технологических показателей муки пшеничной. В качестве химических разрыхлителей использованы сода пищевая и соль углеаммонийная, в качестве органических кислот
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лубочкина Т. В., Шишлова Н. П., Полякова Е. Л.
Заглавие : Потенциал продуктивности яровой тритикале и устойчивость к предуборочному прорастанию
Место публикации : Адаптивная интенсификация земледелия и растениеводства: современное состояние и пути развития: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию основания агрономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, г. Горки, 23-25 июня 2010 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - С. 44-46: табл. (Шифр 599431)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 631.524.821 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прорастание в колосе--потенциальная продуктивность--продуктивность--пшенично-ржаные гибриды--яровые культуры--с-х культуры--число падения--хлебопекарные качества--уборочная спелость--спелость--беларусь--снг
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси