На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЧЕЧЕВИЦА<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 567577
19961007151300.1/M99
Автор(ы) : Mytyk M.
Заглавие : Uprawa soi i soczewicy oraz wykorzystanie w zywieniu rodziny
Выходные данные : Bratoszewice: б.и., 1995
Колич.характеристики :46s
Примечания : Пер.загл.:Выращивание сои и чечевицы и их использование в питании. 00
ISBN, Цена 83-86769-60-2: 5520-00 р.
УДК : 635.655 + 635.658(438) + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--чечевица--агротехника--почва--удобрения--болезни растений--защита растений--рецептура--зарубежный опыт--польша
Аннотация: Агротехника сои и чечевицы, их использование в питании.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 551679
19970711080259.7/Т38
Заглавие : Технологическая оценка зерна гороха, чечевицы, фасоли : Метод. указания
Выходные данные : СПб: ВИР, 1992
Колич.характеристики :18с.
Примечания : Библиогр.: с.17
Цена : 1-00 р.
УДК : 635.65.002.645(083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--фасоль--чечевица--оценка технологическая--семена--разваримость--зернобобовые культуры
Аннотация: Технологические свойства семян зернобобовых культур. Оценка разваримости семян чечевицы и фасоли
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 15192
Автор(ы) : Леонтьев В. М.
Заглавие : Чечевица . -2-е перераб. изд.
Выходные данные : Москва; Ленинград: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960
Колич.характеристики :92 с
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553071
19930701143007.6/К73
Автор(ы) : Котляров Г.Г., Тороп А.А., Павлюк Н.Т., Горшкова В.А., Колягин Ю.С., Савенкова Л.М., Фомин В.С., Кузьмин Н.А., Кулешов К.Р., Шевченко В.Е.
Заглавие : Справочник агронома-апробатора . -2-е издание, переработанное и дополненное
Выходные данные : Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1992
Колич.характеристики :159 с
ISBN, Цена 5-7455-0615-6: 12.50 р.
УДК : 633.1 + 631.5 + 632
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озимые культуры--семеноводство--полевые культуры--апробация--пшеница озимая--пшеница яровая--ячмень озимый--ячмень яровой--овес--просо--тритикале--гречиха--горох--кукуруза--подсолнечник--рапс--много--сорго--чина--чечевица--вика--фасоль--картофель--сорняки--болезни растений--вредители растений--сорта--гибриды--устойчивость--яровые культуры--с-х культуры
Аннотация: Хозяйственно-биологическая и морфологическая характеристика районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, методика и техника их апробации, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к интенсивным технологиям возделывания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557395
19940914111217.5/Ч-65
Автор(ы) : Чирков А.И., Карпова Л.В.
Заглавие : Апробация сельскохозяйственных культур в условиях лесостепи Поволжья : Учеб. пособие
Выходные данные : Саратов: б.и., 1992
Колич.характеристики :99,[1]с
Примечания : Библиогр.: с.100. - На обл. авт. не указан. 00
Цена : 50.00 р.
УДК : 633.1 + 633.31/.37 + 631.526.32.001.55(470.4-924.85)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--поволжье--интродукция--апробация--посевы сортовые--сорта--пшеница озимая--пшеница яровая--рожь озимая--ячмень--овес--просо--гречиха--горох--чечевица--зернобобовые культуры--полевые опыты--районирование--морфология--систематика--разновидность ботаническая--регион--лесостепь
Аннотация: Апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных культур в условиях Лесостепи Поволжья. Районированные сорта зерновых и зернобобовых культур, их отличительные сортовые признаки.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558245
19941208162912.0/V99
Заглавие : Vedecke prace.
Выходные данные : Bratislava: Priroda, 1986
Колич.характеристики :172,[3]s
Коллективы : Vyskumny ustav rastlinnej vyroby v Piestanoch
Цена : 2000-00 р.
УДК : 633.1(437.6) + 633.31/.37 + 631.53.01 + 631.8 + 631.524
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--пшеница озимая--агротехника--азотные удобрения --материал посевной--ячмень яровой--урожай--обработка--почва--качество--аэрация--микрофлора--климат--альбумины--проламины--зерно--сорта--клевер луговой--подсев--гербициды--соя--чечевица--фасоль--семена--прорастание--чехословакия--зарубежный опыт--зарубежные страны--бобовые--белки-вещества--чехословакия--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Вопросы выращивания зерновых и бобовых культур в бывшей Чехословакии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1017
Заглавие : Зернобобовые России [Электронный ресурс]
Выходные данные : Москва, 2017
Колич.характеристики :69 с.: рис., табл.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-409736-3: Б.ц.
УДК : 635.65 + (470+571) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зернобобовые культуры--производство с-х продукции--структура производства--горох--чечевица--нут--фасоль--люпин--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--пептиды--белки--питание человека--здоровое питание--торговля--экспорт--импорт--потребление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--страны мира--россия--международные организации--фао
Аннотация: Предлагаемая публикация "Зернобобовые России" представляет основные характеристики производства, торговли и потребления зернобобовых в России, показывает место России в мировом производстве и мировой торговле этими культурами. Книга также предлагает кулинарные рецепты из зернобобовых.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616932
Автор(ы) : Сафонова Ю. А., Лемешкин А. В.
Заглавие : Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий : монография
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :147 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-06851-3: 158.00 р.
УДК : 664.641.2 + 635.657 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--технологии--промышленные технологии--белки--пищевой белок--зернобобовые культуры--нут--семена--технологические процессы--обработка--характеристики--химический состав--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--закваски--мука--тесто--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--характеристики--чечевица--нутовое пюре--качество продуктов питания--качество--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--углеводы--олигосахариды--биологические свойства--биологическая активность--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания ; Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов ; НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА ; Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения ; Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава ; Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий ; Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки ; Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба ; МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика объектов исследований ; Схема экспериментальных исследований ; Методы исследований. Физико-химические методы анализов ; Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий ; Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута ; НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ; Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки ; Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ ; Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры ; Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки ; Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий ; ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина ; ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ; Идентификация олигосахаридов семян нута ; Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Получение и характеристика "нутового пюре" ; Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста ; Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий ; РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания ; Определение химического состава семян нута при проращивании ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате ; Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката ; Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.
Экземпляры :ОКД/664/616932(1)
Свободны : ОКД/664/616932(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616706
Автор(ы) : Личко Н. М.
Заглавие : Зерноведение : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2017
Колич.характеристики :271 с.: ил., вкл. л., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905170-98-0: 54 р.
УДК : 633.1 + 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--пищевая ценность--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--стандартизация--сертификация--управление качеством--качество семян--качество
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ ; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Термины и определения основных понятий о качестве продукции ; Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции ; Градации качества ; Дефекты продукции ; Методы определения показателей качества продукции ; Классификация методов ; Формы выражения оценок качества ; Контроль качества продукции. Разновидности контроля ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Понятие потребительских свойств зерна ; Химический состав зерна ; Краткая характеристика веществ алиментарного характера ; Характеристика веществ неалиментарного характера ; Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах ; Пищевая ценность зерна ; Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна 6; ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ ; Основные пути загрязнения продовольственного сырья ; Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика ; Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов ; Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах ; Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты, нитрозосоединения ; Радионуклиды ; Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ; ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Классификация и строение зерна зерновых культур ; Показатели качества зерна ; Ботанико-физиологические показатели качества зерна ; Органолептические показатели качества зерна ; Физические показатели качества зерна ; Физико-химические показатели качества зерна ; Технологические показатели качества зерна ; Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА ; Морозобойное зерно ; Зерно суховейное ; Проросшее зерно ; Стекание зерна ; Зерно с черным зародышем ; Зерно, поврежденное клопом-черепашкой ; Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием ; НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Особенности стандартизации зерна ; Структура стандартов на зерно ; Требования к качеству зерна ; Нормирование качества кормового зерна ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ; Оценка соответствия. Основные понятия ; Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности 1; ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мятликовые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Рис ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; Бобовые культуры ; Горох ; Нут ; Фасоль ; Чечевица ; Чина 2; Соя ; Кормовые бобы ; Вика ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Показатели качества масличных культур ; Подсолнечник 2; Рапс ; Сафлор ; Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла ; Эфиромасличные культуры ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ; Показатели качества семян ; Требования стандартов к качеству семян
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.
Экземпляры :ОКД/633.1/616706(1)
Свободны : ОКД/633.1/616706(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Особенности аминокислотного состава и биологическая ценность белка бобовых овощных культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 1. - С. 37-40. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/1). - ISSN 2076-5215
УДК : 635.65 + 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--горох--бобы--чечевица--пажитник--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--состав--белки--пептиды--биологическая ценность--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сорта--беларусь--снг
Аннотация: Важнейшими показателями пищевой ценности бобовых овощных культур, наряду с урожайностью, является их аминокислотный состав, содержание и биологическая ценность белка. В статье приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности бобовых овощных культур: фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.), гороха овощного (Pisum sativum L. convar. medullare Flef. emend. C.O. Lehm), бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz.), чечевицы пищевой (Lens culinaris Medik) и пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.)Ser.). Урожайность семян в зависимости от вида бобовых овощных культур составила: 6,4 ц/га (пажитник голубой), 18,7 ц/га (чечевица пищевая), 21,3 ц/га (горох овощной), 38,6 ц/га (фасоль овощная) и 67,4 ц/га (бобы овощные) при содержании белка в семенах изучаемых бобовых овощных культур 16,8–22,1%. Содержание незаменимых аминокислот в семенах бобовых овощных культур оказалось 54,3–77,5 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых растений 321,8–393,5 мг/г белка. Белок бобовых овощных культур по содержанию незаменимых аминокислот (101,3–120,4 %) полностью соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618580
Автор(ы) : Ториков В. Е., Мельникова О. В.
Заглавие : Производство продукции растениеводства : учебное пособие . -Изд. 2-е., испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :510 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 501 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2558-7: 156.00 р.
УДК : 633/635 + 631.5/.8 + 632 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--растениеводство--с-х культуры--зерновые культуры--озимые культуры--яровые культуры--крупяные культуры--зернобобовые культуры--корнеплодные культуры--свекла сахарная--сахароносные культуры--сочные корма--кормовые корнеплоды--овощи--клубнеплоды--капустные--brassicaceae--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--кормовые травы--бобовые травы--злаковые травы--poaceae--мятликовые--жизненные формы--однолетние растения--многолетние травы--защищенный грунт--севообороты--агротехника--посев--применение удобрений--обработка почвы--уход за посевами и посадками--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--уборка урожая--хранение--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--безопасность
Содержание : ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Классификация технологий ; Принципы разработки технологий ; Составные звенья технологий ; ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОЗК), ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ, ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ, ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ ; Значение ОЗК ; Технологии возделывания ОЗК ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ОЗК ; Подготовка семян к посеву ; Посев ОЗК ; Уход за посевами ОЗК ; Уборка урожая ОЗК ; Сетевой график выращивания озимой пшеницы по технологии с умеренным применением средств химизации ; РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (РЯЗК), ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, ЯРОВОЙ ОВЕС ; Значение РЯЗК ; Технологии возделывания РЯЗК ; Размещение посевов ; Обработка почвы под РЯЗК ; Удобрение РЯЗК ; Подготовка семян к посеву РЯЗК ; Посев РЯЗК ; Уход за посевами РЯЗК ; Уборка РЯЗК ; Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы ; Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания ярового ячменя ; Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания овса ; ЯРОВЫЕ ПОЗДНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПЯЗК), КУКУРУЗА, СОРГО ; Значение кукурузы и сорго ; Технология возделывания кукурузы и сорго ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Использование кукурузы на силос и ее уборка ; Сетевой график возделывания кукурузы на зерно ; КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ (КК), ГРЕЧИХА, ПРОСО, РИС ; Значение КК ; Технологии возделывания КК ; Размещение в севообороте ; Обработка почвы КК ; Удобрение КК ; Подготовка семян к посеву КК ; Посев КК ; Уход за посевами КК ; Уборка КК ; Сетевой график возделывания проса по ресурсосберегающей технологии ; Сетевой график возделывания гречихи по технологии с ограниченным использованием средств химизации ; ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЗБК), ГОРОХ ПОСЕВНОЙ, ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, БОБЫ КОРМОВЫЕ, СОЯ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА, НУТ, ЧИНА, ЛЮПИН БЕЛЫЙ, ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ, ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ ; Значение ЗБК ; Технологии возделывания ЗБК ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Сетевой график возделывания гороха на семена ; Сетевой график возделывания люпина узколистного на семена ; Сетевой график возделывания сои на семена ; САХАРНАЯ СВЕКЛА ; Значение сахарной свеклы ; Технология возделывания сахарной свеклы ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания сахарной свеклы ; КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ ; Технология возделывания корнеплодов ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания кормовой свеклы ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Значение клубнеплодов ; Технологии возделывания клубнеплодов ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семенного материала к посадке ; Посадка ; Уход за посадками ; Уборка урожая ; Послеуборочная доработка и хранение ; Перспективные технологии возделывания картофеля ; Сетевой график возделывания картофеля ; КАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение КМК ; Технологии возделывания ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Защита от вредителей ; Защита от болезней ; Борьба с сорняками ; Сетевой график возделывания ярового рапса на маслосемена ; НЕКАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение ; Технология возделывания ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЭМК) ; Значение ЭМК ; Технологии возделывания ЭМК ; Место в севообороте ; Система обработки почвы ; Удобрение ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания кориандра ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПК) ; Значение ПК ; Технологии возделывания ПК ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания льна-долгунца ; МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ ; Значение многолетних бобовых трав ; Технология возделывания многолетних бобовых трав ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами бобовых трав ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания клевера на сено ; МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ТРАВЫ ; Значение многолетних мятликовых (злаковых) трав ; Технология возделывания многолетних мятликовых трав ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев мятликовых трав ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Бобово-мятликовые смеси кормовых культур ; ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОБТ) ; Значение ОБТ ; Технологии возделывания ОБТ ; Место в севообороте ОБТ ; Обработка почвы под ОБТ ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ОБТ ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ОБТ ; ОДНОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ (ОМТ) ; Значение OMТ ; Технологии возделывания ОМТ ; Место в севообороте ОМТ ; Обработка почвы под ОМТ ; Удобрение ОМТ ; Подготовка семян к посеву ОМТ ; Посев ОМТ ; Уход за посевами ОМТ ; Уборка ОМТ ; НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ; Значение ; Технология возделывания ; Место в севообороте ; Удобрение ; Подготовка семян табака к посеву ; Выращивание рассады ; Уход за плантациями ; Уборка ; Технология послеуборочной обработки табака ; ХМЕЛЬ ; Значение хмеля ; Технологии возделывания хмеля ; Звенья технологии возделывания ; Вторичная обработка сырья ; Хранение и транспортировка сырья ; КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Значение и происхождение капустных овощных культур ; Технологии возделывания ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЛОК) ; Значение луковых овощных культур (ЛОК) ; Технология возделывания ; Выбор участка ; Подготовка почвы ; Удобрения ; Способы выращивания ; Подготовка семян и посадочного материала ; Посев и посадка ; Уход за посевами ; Борьба с сорняками ; Защита от вредителей и болезней ; Уборка и хранение ; Особенности технологии возделывания чеснока ; ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПОК) ; Значение плодовых овощных культур (ПОК) ; Технология выращивания томата ; Предшественники ; Технология возделывания перца и баклажан ; Технология возделывания огурца ; Технология возделывания бахчевых ; КЛУБНЕ- И КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение ; Технология возделывания корнеплодов ; Предшественники ; Удобрения ; Сроки и густота посева ; Способы посева ; Выращивание моркови на узкопрофильных грядах ; Особенности рассадной культуры сельдерея ; Особенности возделывания брюквы ; Уборка корнеплодов ; Клубнеплоды (картофель ранний, батат) ; Значение ; Технология возделывания раннего картофеля ; Особенности выращивания батата в однолетней культуре ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; Технологии выращивания ; Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах ; Особенности зимне-весенней культуры томата ; Особенности летне-осенней культуры томата ; Перец сладкий ; Зеленные культуры ; ГЛОССАРИЙ
Аннотация: Рассмотрено хозяйственное и биологическое значение сельскохозяйственных культур, адаптивные технологии их возделывания: место в севооборотах, правила выполнения основных агротехнических приемов обработки почв, подготовка семян к посеву, особенности посева и посадки, способы их уборки, варианты использования техники при механизированном выполнении основных агротехнических приемов. В разделах учебного пособия приводятся системы севооборотов, удобрения и эффективные методы их применения, интегрированные системы борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями. Представлены материалы по технологиям возделывания озимых зерновых, ранних яровых, мятликовых, крупяных, зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, клубнеплодов, эфиромасличных, прядильных культур, многолетних бобовых трав и овощных культур. По каждой культуре приводятся конкретные нормативные данные и рекомендации по выполнению технологических операций с учетом агроклиматических ресурсов и экологических факторов региона. Приведены термины и определения.
Экземпляры :ОКД/633/635/618580(1)
Свободны : ОКД/633/635/618580(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618601
Автор(ы) : Наумкин В. Н., Ступин А. С., Крюков А. Н.
Заглавие : Региональное растениеводство : учебное пособие для студентов вузов (бакалавров), обучающихся по направлениям подготовки: "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :438 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 435-436 (54 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2300-2: 84.35 р.
УДК : 633/635 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--регионы--агроэкологическая оценка--экологическая оценка--оценка--полевые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--кормовые травы--агротехника--технологии--промежуточные культуры--многолетние травы--бобовые травы--мятликовые травы--однолетние травы--биологические свойства--свойства--ботаническое описание--характеристики--морфология растений--ботаника--морфологические признаки--семеноводство--семена--семенные посевы--посевы--уборка трав--уборка урожая--послеуборочная обработка--технологические процессы--хранение--россия--страны мира
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Определение регионального растениеводства ; Понятие и структура отрасли растениеводства региона ; Агроэкологическая оценка полевых культур ; География растениеводства ; Научные основы регионального растениеводства ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Общая характеристика зерновых бобовых культур ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Нут ; Чечевица ; Чина ; Фасоль ; КОРМОВЫЕ СЕЯНЫЕ ТРАВЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Общая характеристика многолетних бобовых трав ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный ; Общая характеристика многолетних мятликовых трав ; Тимофеевка луговая ; Кострец безостый ; Овсяница луговая ; Ежа сборная ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Вика озимая ; Горох полевой ; Суданская трава ; Райграс однолетний ; СЕМЕНОВОДСТВО КОРМОВЫХ ТРАВ ; Агроэкологическое размещение семеноводства многолетних трав ; Технология возделывания многолетних трав на семена ; Уборка семенных посевов ; Послеуборочная обработка и хранение семян ; Способы ускоренного размножения семян ; Особенности семеноводства однолетних трав ; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Значение промежуточных культур в условиях биологизации земледелия ; Классификация промежуточных культур ; Озимые промежуточные культуры ; Поукосные и пожнивные промежуточные культуры ; Подсевные промежуточные культуры
Аннотация: В учебном пособии дается понятие регионального растениеводства и его значения для современного сельскохозяйственного производства регионов европейской части Российской Федерации. Рассмотрены также цели и задачи регионального растениеводства и способы их решения в условиях биологической интенсификации земледелия регионов. Представлены подробные сведения о возделывании в регионах России основных зерновых бобовых, промежуточных культур, однолетних и многолетних трав, пищевых и кормовых свойствах с учетом содержания основных питательных веществ и химического состава, обоснованы границы возможного их распространения с учетом почвенно-климатических ресурсов природно-сельскохозяйственных поясов, провинций и округов возделывания. Изложены морфологические и биологические особенности, научные основы агротехнологий, признанные решать проблемы дефицита растительного белка и повышения плодородия почвы. Изучив их, студенты и магистры с помощью агротехнических и биологических приемов, рациональных методов и средств производства с учетом почвенно-климатических условий регионов смогут самостоятельно разрабатывать инновационные базовые технологии зерновых бобовых, промежуточных культур, однолетних и многолетних трав для регионов в вузах которых они обучаются.
Экземпляры :ОКД/633/635/618601(1)
Свободны : ОКД/633/635/618601(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618556
Автор(ы) : Сергеева Е., Симоненкова А., Мамаев А.
Заглавие : Комбинированные продукты с использованием чечевичной дисперсии : [монография]
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :201 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 170-201 (250 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-85146-9: 243.94 р.
УДК : 612.015.3 + 637.1 + 664.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дисперсия--комбинированные продукты питания--продукты питания--питание--заменители--растительное молоко--коровье молоко--молоко--молочные продукты--молочная промышленность--пищевая промышленность--чечевица--зернобобовые культуры--орловская обл--центральный федеральный округ--россия
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Состояние проблемы и современные тенденции в питании ; Использование бобовых культур в технологии комбинированных молочных продуктов ; Характеристика пищевых достоинств семян чечевицы ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ; Мониторинг заболеваемости населения Орловской области по основным классам заболеваний ; Состояние потребительского рынка комбинированных продуктов. ; Анализ потребительских предпочтений при выборе комбинированных продуктов ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЧЕВИЧНЫХ БЕЛКОВЫХ ДИСПЕРСИЙ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Обоснование и выбор технологических параметров производства чечевичной белковой массы ; Исследование микроструктурных особенностей чечевичной белковой массы ; Разработка рецептуры и технологического регламента производства чечевичной белковой массы ; Обоснование технологических параметров производства комбинированного кисломолочного напитка ; Подбор штаммов микробиологической закваски с оптимальными технологическими характеристиками ; Обоснование технологических режимов производства комбинированных кисломолочных продуктов ; Разработка рецептуры и технологических режимов производства комбинированного кисломолочного напитка ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Оценка качества чечевичной белковой массы ; Пищевая и биологическая ценность ; Биологически активные вещества чечевичной белковой массы и определение степени удовлетворения суточной потребности для различных возрастных категорий ; Микробиологические и показатели безопасности чечевичной белковой массы ; Оценка качества комбинированных молочных продуктов ; Органолептическая оценка и исследование физико-химических характеристик ; Микробиологические показатели комбинированного кисломолочного напитка ; Установление сроков хранения комбинированного кисломолочного напитка ; Оценка конкурентного потенциала комбинированных молочных продуктов
Аннотация: Монография посвящена актуальной проблеме – подбору растительных заменителей коровьего молока и разработке комбинированных продуктов на их основе. В книге содержатся сведения о научной концепции и современных тенденциях в проектировании состава комбинированных молочных продуктов. Изучен отечественный и зарубежный опыт применения растительных заменителей молока в производстве молочных продуктов. Проанализированы перспективы использования чечевицы – перспективного для Орловской области источника полноценного белка и возможности ее применения в производстве комбинированных продуктов.
Экземпляры :ОКД/637.1/618556(1)
Свободны : ОКД/637.1/618556(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615935
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шаповал О. А., Можарова И. П., Веревкина Т. М., Мухина М. Т., Коршунов А. А., Лазарева А. С., Грабовская Т. Ю., Веревкин Е. Л.
Заглавие : Руководство по проведению регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в сельском хозяйстве
Выходные данные : Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2016
Колич.характеристики :216 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Примечания : Библиогр.: с. 212-213 (11 назв.). - Приложение: с. 214
ISBN, Цена 978-5-7367-1140-6: 35.00 р.
УДК : 633/635 + 581.192.7 + (470) + (083.744)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--дефолианты--десиканты--сельское хозяйство--испытания--оценка--биологическая эффективность--с-х культуры--россия--страны мира
Содержание : ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; МЕТОДИКА ЗАКЛАДКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ ; Выбор опытного участка ; Схема опытов, варианты, повторности ; Размеры и форма делянок ; Размещение вариантов и повторений в опыте ; Разбивка опытного участка, закрепление его границ, восстановление границ и оформление опытного участка после проведения посевных (посадочных и иных) работ ; Агротехнические условия проведения опытов ; Способы применения и технические средства (оборудование) для испытуемых регуляторов роста растений, десикантов и дефолиантов ; Наблюдения и исследования в течение вегетационного периода ; Отбор и анализ растительных проб ; Подготовка опытного участка к уборке урожая, учет урожая ; Методы анализа результатов испытаний ; Представление отчета ; Отчет о результатах регистрационных испытаний в части разработки регламентов биологической эффективности регулятоpa роста растений ; МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ, ДЕСИКАНТОВ И ДЕФОЛИАНТОВ HA ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ ; Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, сорго, овес) ; Зернобобовые культуры (соя, горох, чечевица, вика, нут, фасоль, кормовые бобы, люпин, вигна) ; Кукуруза ; Гречиха ; Лен-долгунец, лен масличный ; Свекла сахарная ; Подсолнечник ; Рапс яровой, рапс озимый ; Картофель ; Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби) ; Огурец (открытый и защищенный грунт) ; Томат (открытый и защищенный грунт) ; Свекла столовая, морковь, сельдерей ; Лук, чеснок ; Перец сладкий, баклажан (открытый и защищенный грунт) ; Бахчевые культуры (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква) ; Многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы ; Многолетние плодоносящие плодово-ягодные культуры (семечковые, косточковые, цитрусовые) ; Земляника ; Виноград ; Лекарственные и эфиромасличные культуры ; Цветочно-декоративные культуры (однолетние и многолетние растения открытого и защищенного грунта) ; Декоративные культуры (деревья и кустарники) ; Приложение
Аннотация: Руководство устанавливает основные требования к организации, проведению и оценке результатов регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в части определения их биологической эффективности. Положения его разработаны с целью повышения качества проведения исследований, способствуют объективной оценке биологической эффективности регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов, разработке регламентов их применения с целью государственной регистрации на территории Российской Федерации.
Экземпляры :ОКД/633/635/615935(1)
Свободны : ОКД/633/635/615935(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мусынов К. М., Кипшакбаева А. А., Аринов Б. К., Утельбаев Е. А., Базарбаев Б. Б.
Заглавие : Влияние нормы высева на рост, развитие и урожайность сортов чечевицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 86-87. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.658 + 631.526.32 + 631.531.048 + 631.559 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чечевица--зернобобовые культуры--сорта--посев--нормы высева--рост--развитие растений --биологическое развитие--погодные условия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай--урожай зерна--казахстан--снг
Аннотация: Целью исследований явилось изучение и выявление оптимальной нормы высева семян чечевицы, способствующей получению максимального урожая разных сортов чечевицы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614539
Автор(ы) : Пыльнев В. В., Коновалов Ю. Б., Хупацария Т. И., Буко О. А., Пыльнев В. М., Рубец В. С., Пыльнева Е. В., Конарев П. М., Баженова С. С., Березкина Л. Л.
Заглавие : Частная селекция полевых культур : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :543 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-8114-2096-4: 1149300 р.
УДК : 631.52 + 633 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--методы селекции--систематика--морфология растений--биология--генетика--сорта--исходный материал--селекционный материал--зерновые культуры--пшеница--рожь--ячмень--овес--кукуруза--сорго--рис--гречиха--просо--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--зернобобовые культуры--горох--фасоль--чечевица--нут--люпин--соя--бобы--кормовые культуры--подсолнечник--масличные культуры--горчица--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--клещевина--лен-долгунец--лен--конопля--вика--рапс--многолетние травы--кормовые травы--свекла сахарная--свекла кормовая--корнеплодные культуры--картофель--клубнеплодные культуры
Содержание : Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Тритикале ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Просо ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Нут ; Люпин ; Соя ; Кормовые бобы ; Подсолнечник ; Горчица сарептская ; Клещевина ; Лен-долгунец ; Конопля ; Вика ; Рапс ; Многолетние травы ; Сахарная и кормовая свекла ; Картофель
Аннотация: Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров.
Экземпляры :ОКД/631.5/614539(1)
Свободны : ОКД/631.5/614539(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трофимович А. Ю.
Заглавие : Чечевица - натуральный источник белка
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", Международная студенческая научная конференция
Место публикации : Международная студенческая научная конференция. Сборник научных статей: по материалам XV Международной студенческой научной конференции (Гродно, 15 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 148-149 (Шифр 612060)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613884
Автор(ы) : Кирюшин В. И., Кирюшин С. В.
Заглавие : Агротехнологии : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрохимия и агропочвоведение"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :463 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 458-459
ISBN, Цена 978-5-8114-1889-3: 914888 р.
УДК : 631.5 + 632.9 + 633/635 + 504 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--системы земледелия--технологии--оценка почв--севообороты--применение удобрений--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--загрязненные почвы--антропогенные почвы--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--страны таможенного союза евразэс
Содержание : ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ АГРОТЕХНОЛОГИЙ ; Определения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий ; СИСТЕМАТИЗАЦИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ ; Классификация агротехнологий по интенсивности ; Экстенсивные агротехнологии ; Нормальные агротехнологии ; Интенсивные агротехнологии ; Высокоинтенсивные агротехнологии ; Базовые агротехнологии и модули ; Альтернативные агротехнологии ; Задачи и перспективы экологизации земледелия и агротехнологий ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Оценка сельскохозяйственных культур по их биологическим требованиям к условиям возделывания ; Абиотические и биотические факторы стресса, влияющие на продуктивность растений ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ТИПОЛОГИЯ ЗЕМЕЛЬ ; Принципы построения агроэкологической оценки земель ; Агрооценка ландшафтно-экологических условий ; Геоморфологические и литологические условия ; Гидрогеологические условия ; Агроклиматические условия ; Структура почвенного покрова ; АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ ; Физические свойства почв ; Химические и физико-химические свойства почв ; Окультуренность дерново-подзолистых почв ; Оценка эрозионной опасности и эродированности почв ; Диагностика гидроморфизма почв и оценка степени заболоченности ; Оценка содержания загрязнителей в почве ; Оценка загрязнения почв и агроэкосистем радионуклидами ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АГРОТЕХНОЛОГИЙ ; Типология земель ; Ландшафтно-экологическая классификация земель ; Группировка агроэкологических видов земель ; Разработка ГИС агроэкологической оценки земель для проектирования агротехнологий ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ АГРОТЕХНОЛОГИЙ В АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ ; Выбор и размещение сельскохозяйственных культур и агротехнологий, разработка агроэкологических карт ; Функции и критерии формирования севооборотов ; Оценка предшественников ; Проектирование полей севооборотов и производственных участков ; Организация территории севооборотов ; Паспортизация полей и производственных участков ; СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПОСЕВА ; Функции механической обработки почвы ; Классификация систем обработки почвы и их основное содержание ; Перспективы совершенствования систем обработки почвы ; Посев и послепосевные обработки почвы ; Подготовка семян к посеву ; Условия прорастания семян ; Норма и глубина посева семян полевых культур ; Особенности техники для прямого посева ; Послепосевные обработки почвы ; СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ ; Системообразующая роль удобрений ; Применение минеральных удобрений ; Применение органических удобрений ; Применение микроудобрений ; Известкование кислых почв ; ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; ОЦЕНКА ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ ; Учет насекомых ; Учет грызунов ; Учет распространения и развития болезней ; Учет сорняков ; Принципы формирования интегрированной защиты растений ; ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ СОРНЯКОВ ; Профилактические и агротехнические меры преодоления засоренности полей ; Применение гербицидов в борьбе с сорняками ; Защита растений от вредителей и болезней ; Особенности технологий применения пестицидов ; Контроль за содержанием остатков пестицидов в растениях и почвах и загрязнением продукции микотоксинами ; Применение биопрепаратов ; УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Факторы жизни растений и принципы их регулирования в наукоемких агротехнологиях ; Мониторинг продукционного процесса полевых культур ; ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Категории урожайности сельскохозяйственных культур ; Региональная практика расчета планируемой урожайности ; Планирование урожайности полевых культур в проектах адаптивно-ландшафтного земледелия и агротехнологий ; Разработка структурных моделей посевов сельскохозяйственных культур с учетом предшественников и планируемой урожайности при различных уровнях интенсификации агротехнологий ; Регулирование минерального питания растений в процессе вегетации ; Регулирование микробиологических процессов в агроценозах ; ДИСТАНЦИОННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЯМИ ; Методология и инструментарий управления агротехнологиями ; Системы параллельного и автоматического вождения ; Дифференцированное внесение основного удобрения и мелиорантов ; Дифференцированное применение средств защиты растений ; Дифференцированные подкормки посевов азотными удобрениями ; Обеспечение качества продукции ; Стандартизация продукции растениеводства ; Контроль качества продукции и сертификация ; ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ НА ЗЕМЛЯХ РАЗЛИЧНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП В ЗОНАЛЬНОМ И ПРОВИНЦИАЛЬНОМ АСПЕКТАХ ; Плакорные земли ; Эрозионные земли ; Дефляционно-опасные земли ; Переувлажненные земли ; Пойменные земли ; Засоленные земли ; Солонцовые земли ; Мерзлотные земли ; ЗЕМЛИ, ЗАГРЯЗНЕННЫЕ РАДИОНУКЛИДАМИ И ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ; Принципы организации земледелия на землях, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами ; Особенности возделывания полевых культур на землях с различным уровнем радиоактивного загрязнения ; Особенности возделывания полевых культур на землях с различным уровнем загрязнения тяжелыми металлами ; ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ОПЫТ ИХ ОСВОЕНИЯ ; Обоснование уровня интенсификации агротехнологий ; Определение энергетической эффективности агротехнологий ; Оценка эколого-экономической эффективности адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий ; Опыт и перспективы освоения интенсивных агротехнологий ; Электронная книга истории полей ; ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Пшеница озимая ; Пшеница яровая ; Рожь озимая ; Ячмень яровой ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Гречиха ; Горох посевной ; Соя ; Чечевица ; Нут ; Подсолнечник ; Яровой рапс ; Горчица ; Сахарная свекла ; Семеноводство сельскохозяйственных культур
Аннотация: В учебнике рассматривается систематика и методология формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделено разработке ГИС агрономической оценки культур, агроэкологической оценки земель и проектирования агротехнологий с использованием современных средств информатизации и дистанционных методов управления. Обоснованы задачи биологизации и адаптивной интенсификации агротехнологий, перспективы совершенствования систем севооборотов, удобрения, защиты растений и, особенно, обработки почвы с учетом возможностей и ограничений ее минимизации и прямого посева. Показаны особенности технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур применительно к различным агроэкологическим группам земель.
Экземпляры :ОКД/631.5/613884(1)
Свободны : ОКД/631.5/613884(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615384
Автор(ы) : Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х., Гатаулина Г. Г., Горбачев И. В., Архангельский Н. С., Бугаев П. Д., Корниенко А. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :612 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 599 (30 назв.). - Предм. указ.: с. 605-608. - Приложения: с. 594-598
ISBN, Цена 978-5-16-010598-7 (print): 48.82 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102485-0 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--севообороты--агротехника--система удобрения--применение удобрений--россия--страны мира
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Биология растений и условия формирования генотипа ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РОСТ, РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ, УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО ; ДИАПАЗОН ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; БИОЛОГИЧЕСКИЙ АЗОТ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ; ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; СОВМЕСТИМОСТЬ КОМПОНЕНТОВ В СМЕШАННЫХ И СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ ; ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; МОДЕЛИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ПОЧВООХРАННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО ; МЕТОДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ВИДОВОЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНИКИ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА МЯТЛИКОВЫЕ ; Строение, рост и развитие зерновых культур ; Озимые культуры ; Яровые культуры ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Соя ; Фасоль ; Чечевица ; Кормовые бобы ; Чина ; Нут ; Люпин ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРМОВЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; КОРМОВАЯ КАПУСТА ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Многолетние мятликовые (злаковые травы) ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы ; Нетрадиционные кормовые растения ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Эфиромасличные культуры ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ И ХМЕЛЬ ; Табак ; Махорка ; Хмель ; ПОДБОР КУЛЬТУР И СОРТОВ ДЛЯ СЕВООБОРОТОВ НА ПОЛЯХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПОЧВАМИ ; ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КУЛЬТУРЫ И СОРТА ; РАЗБИВКА ПОЛЕЙ НА СЕВООБОРОТЫ И ОБОСНОВАНИЕ ИХ СТРУКТУРЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; ЛУЩЕНИЕ СТЕРНИ, ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ; ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. ПОСЕВ ; УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ; УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ
Аннотация: Изложены современные представления о требованиях биологии культуры к основным факторам среды. Дано теоретическое обоснование агротехнических приемов, приведены технологии возделывания растений для получения максимальных урожаев высокого качества. Рассмотрены принципы подбора культур и сортов для почв различного физического и химического состава.
Экземпляры :ОКД/633/635/615384(1)
Свободны : ОКД/633/635/615384(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615386
Автор(ы) : Гатаулина Г. Г., Бугаев П. Д., Долгодворов В. Е.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :607 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-011564-1 (print): 47.70 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103899-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--ботаническое описание--характеристики--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--семеноводство--россия--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Факторы, определяющие рост и развитие растений ; Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс ; Требования растений к экологическим факторам ; Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая ; Фотосинтетически активная радиация ; Показатели фотосинтетической деятельности посевов ; Факторы, лимитирующие фотосинтез ; Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Общие сведения ; Морфологические признаки и посевные качества семян ; Формирование, налив и созревание семян ; Покой, долговечность и прорастание семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Озимые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Яровые хлеба ; Пшеница яровая ; Яровой ячмень ; Овес ; Поздние яровые хлеба ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Биологические особенности ; Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Морковь ; Брюква ; Турнепс ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Клещевина ; Сафлор ; Арахис ; Кунжут ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Тмин ; Мята перечная ; Шалфей мускатный ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный (галега восточная) ; Донник ; Многолетние мятликовые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Кострец безостый ; Ежа сборная ; Житняк ; Райграс высокий ; Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) ; Пырей бескорневищный ; Лисохвост луговой ; Однолетние бобовые и мятликовые травы ; Бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы
Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси