На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЧЕРНО<.>/(700))
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черно Н.К., Сердюк Л.В.
Заглавие : Новые виды зерновых продуктов для лечебно-профилактического питания : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 37-38 (Шифр 569362)
УДК : 664.665 + (477) + 612.392.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--зерно--диетотерапия--профилактика--хлеб-продукт--украина
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Крусир Г.В., Никитина Ж.В., Черно Н.К.
Заглавие : Лечебно-профилактические пищевые составы на основе пищевых волокон побочных продуктов переработки зерна : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 40-41 (Шифр 569362)
УДК : 664.764 + (477) + 664.768 + 664.664.3 + 612.392.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы зерна--ферменты--отруби--диетотерапия--украина--продукты питания
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мардар М.Р., Сердюк Л.В., Черно Н.К.
Заглавие : Функциональные свойства пищевых волокон комбинированных круп : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 44-45 (Шифр 569362)
УДК : 664.762 + (477) + 664.764 + 612.392.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--отруби--украина--2
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черно Н.К., Севастьянова Е.В., Макаринская А.В.
Заглавие : Композиции на основе растительных клеточных стенок с антимикробной активностью : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 68 (Шифр 569362)
УДК : (477) + 615.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые волокна--отруби--антибиотики--украина
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черно Н. К., Озолина С. А., Гураль Л. С., Терлецкая Т. З.
Заглавие : Отходы переработки ракообразных как источник получения полифункциональной биологически активной добавки
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С126-133 (Шифр 592565)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.63 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): членистоногие--хитин--кутикула--отходы пищевой промышленности--отходы--вторичные ресурсы--функциональные добавки--пищевые добавки--бад--кормовые добавки--украина--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 867/2013/21
Заглавие : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Т. 21: Зоотехния
Выходные данные : Гродно, 2013
Колич.характеристики :222 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
ISSN: 2220-5888
ISBN, Цена 978-985-537-028-5: Б.ц.
Содержание : ЗООТЕХНИЯ ; Откормочные и мясосальные качества молодняка свиней в зависимости от сочетания пород при скрещивании/ А. А. Бальников. Межпопуляционная дифференциация по микросателлитам ДНК крупного рогатого скота черно-пестрой породы/ Н. А. Глинская. Характеристика полиморфизма изученных STR-локусов крупного рогатого скота черно-пестрой породы/ Н. А. Глинская, Л. А. Танана, О. А. Епишко. Использование биотехнологических методов в решении современных проблем репродукции сельскохозяйственных животных/ Л. В. Голубец [и др.]. Влияние целостности акросом спермиев и экзогенного прогестерона на приживляемость эмбрионов/ Ю. А. Горбунов, Н. Г. Минина, П. С. Федук. Эффективность применения дебикирования в условиях повышенной освещенности при выращивании молодняка яичных кур/ О. И. Горчакова. Эффективность использования жеребцов вестфальской породы в условиях КСК "Табольская будка" Гродненского района/ В. Ю. Горчаков, В. В. Семашко. Влияние машинной стимуляции на физиологичность процесса машинного доения/ Д. А. Григорьев, А. Р. Пресняк. Криоконсервация эмбрионов крупного рогатого скота полученных в культуре in vitro/ А. С. Дешко [и др.]. Эффективность использования антимикотоксинового премикса "Виатосс" в рационах цыплят-бройлеров/ Е. А. Добрук, А. М. Тарас, П. П. Мордечко. Динамика мясных качеств свиней разных генотипов с увеличением предубойной массы при определении прибором PIGLOG 105/ В. А. Дойлидов, Е. М. Волкова. Мясные качества молодняка свиней в зависимости от используемой отцовской породы и предубойных весовых кондиций/ В. А. Дойлидов, Е. М. Волкова. Технология ДНК типирования генов устойчивости к наследственным заболеваниям крупного рогатого скота/ О. А. Епишко [и др.]. Качественные показатели мясной продукции свиней различных генотипов/ Н. Н. Климов, С. И. Коршун, Н. Б. Зайцева. Качество туш и мяса свиней различной технологии выращивания и откорма/ В. П. Колесень. Продуктивное долголетие коров с различным возрастом первого отела/ С. И. Коршун, Н. Н. Климов, А. С. Глазко. Мясная продуктивность утят при использовании люпина/ А. В. Малец, К. В. Король. Эффективность использования антимикотоксинового премикса "Виатосс" в кормлении лактирующих свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей/ П. П. Мордечко [и др.]. Трепел месторождения "Стальное" в рационах крупного рогатого скота/ М. А. Надаринская [и др.]. Эффективность использования ЗЦМ производства ОАО "Беллакт" при выращивании телят/ В. К. Пестис [и др.]. Силос с консервантом-обогатителем в рационах молодняка крупного рогатого скота/ П. В. Пестис. Анализ основных направлений выращивания и откорма крупного рогатого скота в хозяйствах Гродненской области/ П. В. Пестис, М. В. Пестис, Е. И. Чернушевич. "Ипан"- продукт из отходов пивоваренного производства как кормовая добавка/ И. А. Петрова. / Л. А. Танана [и др.]. Оценка кормовых достоинств рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования/ А. М. Тарас, В. И. Броско, П. В. Пестис. Рост и развитие племенного молодняка породы ландрас канадской селекции/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Откормочные качества баранчиков чистопородного и помесного происхождения/ А. Д. Шацкий. Влияние генотипа и среды на показатели продуктивности потомков хряков белорусской мясной и крупной белой пород/ М. А. Шацкий. Наследуемость, повторяемость и ответ на отбор показателей воспроизводства и продуктивности у хряков белорусской мясной и крупной белой пород/ М. А. Шацкий. The effects of selected genetic and environmental factors on the lifetime productivity of cows/ J. Micinski [и др.]. Lifetime productivity of polish Holstein-Friesian (PHF) cows/ J. Micinski [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/63(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/63(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611572
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : VII-я Международная научно-техническая конференция, 21-22 мая 2009 года, Могилев : тезисы докладов : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев, 2009
Колич.характеристики :303 с.: рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", международная научно-техническая конференция (7;2009;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
ISBN, Цена 985-476-293-9: Б.ц.
УДК : 664 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--техника--устройства--оборудование--холодильная техника--товароведение--науки--организация производства--торговля--перерабатывающие отрасли апк--апк--экономика сельского хозяйства--страны мира
Содержание : ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХИМИЧЕСКИХ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Спектрофотометрическое изучение системы "полярный полимер - инициатор"/ А. Г. Харитонович [и др.]. Синтез и свойства дилактидов/ А. С. Старовойтова, Т. В. Пырх. Термодинамические свойства dl- и 11-лактидов/ Е. Н. Степурко [и др.]. Способы оценки количества межмолекулярных сшивок гидратцеллюлозных волокон/ О. В. Хоронеко, Б. Э. Геллер. Изучение равновесия в системе "полиакрилонитрильное волокно диметилформамид - вода"/ П. В. Чвиров, Ю. А. Федоринчик, Е. В. Холстинникова. Исследование термостабильности полипропилена/ О. В. Кацапова, Б. Э. Геллер. Исследование особенностей процесса плавления волокнообразующего полиэтилентерефталата/ Е. В. Ковалева, Е. А. Рогова, Б. Э. Геллер. Влияние углекислого газа на результаты стандартизации раствора щелочи/ Т. Н. Ковалева [и др.]. Влияние рН на спектр бромфенолового синего в водноспиртовых растворах/ Н. Н. Слепцова [и др.]. Стехиометрический состав и ик спектр сульфата никеля/ М. С. Савченко [и др.]. Технологические и экологические аспекты переработки цинксодержащих отходов вискозного производства/ Ю. В. Матвейчук, В. В. Ясинецкий. Сравнительный анализ перекиси водорода в воде и молоке/ А. Н. Жогальский, Е. А. Трилинская, А. В. Сатворенная. Исследование сольватных комплексов, образованных в растворах сульфата кадмия/ Н. И. Сухарева, Ю. В. Матвейчук. Инструментальная оценка физико-химических свойств полилактида/ Т. В. Пырх, Л. А. Щербина. О результатах переработки бактерицидного волокна нитрон с/ Н. В. Пчелова, И. А. Будкуте. Влияние условий синтеза на прочностные характеристики сополимеров акрилонитрила/ А. Г. Харитонович [и др.]. Исследование влияния TI-содержащих катализаторов на процесс синтеза полиэтилентерефталата/ С. В. Петрова-Куминская, О. М. Баранов, Е. А. Рабушка. Корреляция между хроматографическими временами удерживания и энтальпиями испарения лактонов/ Е. Н. Степурко [и др.]. Разработка технологии получения волокнистых прекурсоров на основе сополимеров акрилонитрила для армирования конструкционных композиционных материалов/ В. М. Бойко, Е. Ю. Александрова, Л. А. Щербина. Исследование активности иммобилизованных на синтетических волокнистых носителях молочнокислых бактерий/ Л. М. Ткаченко [и др.]. Изучение иммобилизации продуцентов молочной кислоты на синтетических полимерных носителях/ Л. М. Ткаченко [и др.]. Расчет термодинамических свойств бутен-3-нитрила и транс-пентен-3-нитрила/ И. В. Гарист, Э. С. Волкова, Г. Н. Роганов. Моноэфиры дикарбоновых кислот в пищевой промышленности/ В. А. Панкратов [и др.]. О влиянии природы растительного масла при формировании белковых икринок/ П. Г. Татаров [и др.]. Скрининг озимого тритикале по физико-химическим показателям/ Н. П. Шишлова, С. В. Абраскова. Исследование кинетики формирования структуры молочного сгустка термографическим методом/ О. Ю. Лапшакова, А. М. Осинцев. Рентгенофазовый анализ экструзионных картофелепродуктов/ О. С. Шульга [и др.]. Исследование липолитической активности корнеплодов чуфы/ Т. В. Санина, О. С. Корнеева, В. С. Капранчиков. Химико-технологическая характеристика сортов плодов фейхоа районированных в Азербайджане/ Э. М. Омарова. Зависимость вязкости майонезной эмульсии от состава стабилизационной системы/ Е. А. Антипина. Использование препаратов гидролаз с неспецифической активностью для получения низкомолекулярных продуктов расщепления хитина/ Н. К. Черно, С. А. Озолина, Л. С. Гураль. Энантиомеры а-пинена и лимонена в эфирных маслах растений рода mentha/ Н. А. Коваленко [и др.]. Сравнительный анализ титриметрических методик определения степени этерификации пектина/ В. А. Седакова, А. И. Тарасова. Сравнительный анализ физико-химических характеристик пектина разного происхождения/ В. А. Седакова, А. А. Романенко. Анализ термической устойчивости белковых аминокислот/ Н. А. Клебанова, А. В. Клебанов, Л. П. Максе. Исследование тушения пожаров при помощи эмульсий на основе воды/ В. Н. Цап. Оптимизация процесса изготовления диафрагм/ Д. Я. Каранчук, В. И. Савчук. Сравнительная характеристика вариационных рядов дисперсности крахмалов/ В. В. Литвяк, Е. В. Рощина, Д. П. Лисовская. Молекулярно-массовые характеристики экструзионных крахмалов/ В. В. Москва. Хроматографические методы оценки качества винодельческой продукции/ И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, М. В. Силич. Изучение химического состава ядра хлопковых семян для получения белковой пасты для пищевой промышленности/ Н. Г. Курбанов, Д. А. Аскерова, Ш. Н. Юсифзаде. Влияние процессов вымораживания на изменение химического состава природных и технологических вод/ Е. А. Коваленко, О. Б. Васылив, Т. В. Чебан. Исследование гигроскопических свойств среды для культивирования бактерий методом фурье-анализа эпр-спектров/ Н. И. Погожих, А. О. Пак, Я. В. Толстова. Математическое моделирование криоскопических кривых фруктовых и овощных соков/ Е. А. Коваленко, О. Б. Васылив. Исследование технологии гидролиза хлопкового саломаса/ М. Н. Рахимов, А. Б. Амирсаидов, К. Х. Мажидов. Изомеризация линолевой кислоты при гидрировании хлопкового масла/ М. Н. Рахимов, К. Х. Мажидов. Совершенствование технологии каталитической гидрогенизации хлопкового масла/ К. К. Саттаров, Н. К. Мажидова, О. А. Акрамов. Квантово-химические аспекты гидратации казкаина/ К. И. Иманбеков, М. Ж. Кизатова. Определение эквивалентов какао масла в шоколадных изделиях/ И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, А. Л. Зубкевич. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Установка для микроволновой сушки плодоовощного сырья в кипящем слое/ А. В. Темрук, А. В. Акулич, П. В. Акулич. Промышленное внедрение пылеуловителей на основе вихревых потоков на предприятиях пищевой промышленности концерна "Белгоспищепром"/ А. В. Акулич [и др.]. Изучение структурно - механических свойств картофельной кашки/ З. В. Ловкис, А. В. Куликов, А. А. Шепшелев. Теоретическое исследование затрат мощности на перемешивание с использованием Зд-моделирования/ А. В. Буглак. Оптимизация режимов работы ферментатора для гидролиза в высококалорийных напитках/ Ю. О. Козонова, Л. М. Тележенко. Определение феноменологических коэффициентов в теории онзангера для сложных гетерогенных систем/ М. П. Берник [и др.]. Сравнение эффективности улавливания мелкодисперсных материалов в комбинированном пылеуловителе с рукавами из различного типа полотна/ В. М. Лустенков [и др.]. Исследование эффективности улавливания комбинированного пылеуловителя с зернистым слоем/ А. В. Акулич, В. М. Лустенков, Г. В. Макуров. Измельчение отходов пищевых производств/ М. А. Киркор, А. Г. Смусенок. Исследование износостойкости полимерных антикоррозионных покрытий/ В. А. Шуляк, К. А. Бондарев. Установка для криогенного измельчения полиамида-6/ В. А. Шуляк, К. А. Бондарев. Определение объемного расхода воздуха в измельчителе "ИХ-500"/ В. Г. Харкевич. Факторы, влияющие на структуру колбасного фарша/ Т. А. Милохова. Критерии оценивания инерционности тепловых аппаратов с косвенным обогревом кремнийорганическим теплоносителем/ Э. В. Белецкий, В. А. Потапов, Е. В. Петренко. Исследование структурно - механических свойств пророщенного зерна/ Н. Н. Курилович [и др.]. Сравнительный анализ сушки ягод в условиях естественной и вынужденной конвекции/ В. А. Шуляк, Л. А. Изотова, Л. Н. Левьюк. Исследование процесса сушки лигнина/ Л. А. Изотова, М. А. Киркор, Н. Н. Владимирова. Активность воды в дынях/ М. Ф. Раджабов, М. З. Ашурова, О. Ф. Сафаров. Оценка восстанавливаемости сушеных корней хрена при комбинированном энергоподводе/ А. С. Лупашко, А. А. Гендов-Мошану, О. М. Андроник. Особенности сушки свеклы и картофеля/ М. Ю. Поняева, Е. Ю. Рябуха, В. Н. Мамин. Комбинация СВЧ нагрева и кипящего слоя при сушке виноградных косточек/ М. П. Берник [и др.]. Сушка в акустическом поле/ О. Р. Абдурахмонов. Установка для сушки ядер плодовых косточек/ К. Х. Гафуров. Исследования процесса осмотической сушки дыни/ М. Ф. Раджабов, О. Р. Абдурахмонов, О. Ф. Сафаров. Совершенствование процесса сушки плодоовощей с применением перспективных методов подвода энергии/ Х. Ф. Джураев, О. Р. Абдурахмонов, М. И. Абдурахмонова. Исследование выхода готовой продукции при комбинированном методе сушки/ Д. Н. Хикматов, О. Ф. Сафаров. Влияние комбинированной сушки на качество винограда бессемянных сортов/ А. С. Лупашко, Г. К. Дикусар, Н. Н. Нетреба. Особенности производства сушеного винограда с применением микроволновой энергии/ А. С. Лупашко, Г. К. Дикусар, Н. Н. Нетреба. Основные направления совершенствования процесса сушки томатов/ А. С. Лупашко, В. П. Тарлев, О. А. Ротарь. Применение электроплазмолиза для сушки баклажанов/ М. П. Берник [и др.]. Разработка и исследования процесса сушки крупы сориза для получения пищевых концентратов/ А. Г. Додон, А. С. Лупашко, Г. К. Дикусар. Преимущества ИК- сушки плодов и овощей/ Х. Ф. Джураев, О. Р. Абдурахмонов, А. У. Усмонов. Высокоэффективная сушильная установка/ Р. Р. Ибрагимов. Комплексная технология переработки семян рапса/ А. А. Лобанов [и др.]. Математическое описание процесса сушки/ Х. Ф. Джураев [и др.]. Совершенствование процесса сушки в производстве сухопродуктов с обработкой при импульсном звуковом и тепловом воздействиях/ Ф. Ю. Хабибов. Анализ конструкций измельчителей твердых материалов/ Л. Х. Акабирова, Т. Р. Шомуродов. Сушильная установка с тепловым насосом/ Р. Р. Ибрагимов. МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Первый белорусский пароконвекционный аппарат для объектов общественного питания/ И. М. Кирик, В. А. Сизенов, А. В. Кирик. Каскадный вибропневмосепаратор для разделения сыпучих смесей по плотности/ А. В. Иванов, А. И. Ермаков, В. М. Поздняков. Ударно-центробежная мельница для измельчения зерна/ А. Э. Левданский, Э. И. Левданский, Д. И. Чиркун. Расчет систем с распределенными параметрами при поперечных колебаниях и ударе/ Ю. Н. Петрова. Результаты экспериментальных исследований процесса теплоотдачи в пароконвекционном аппарате/ И. М. Кирик [и др.]. Влияние параметров процесса гранулирования на удельную энергоемкость/ А. Э. Кошак, А. В. Иванов, Ж. В. Кошак. Экспериментальная установка для исследования процесса приготовления карамельного солода/ Н. А. Новикова, В. М. Осипов, А. И. Новиков. Использование современных средств автоматизации проектирования для модернизации технологического оборудования/ А. В. Иванов, А. И. Ермаков. Обоснование выбора геометрических параметров куттерных ножей/ А. Л. Желудков, С. В. Акуленко. Изучение конструкций сепарирующих машин с замкнутым циклом воздуха/ А. В. Иванов, А. А. Шинкарев. К вопросу динамического расчета лопасти камнеулавливателя для промывки корнеплодов/ Ю. Н. Петрова. Результаты экспериментальных исследований процессов выпечки тестовых заготовок в пароконвекционном аппарате/ А. В. Иванов, Е. А. Назаренко, А. В. Кирик. Усовершенствование нарезания свежего хлеба/ А. А. Губеня, Н. Г. Десик, В. И. Теличкун. Высокоэффективное оборудование для контроля перевея в производстве растительных масел/ Г. А. Глущенко, В. В. Деревенко. Разработка схемы пароконвекционного аппарата для объектов общественного питания/ И. М. Кирик, Д. А. Смагин, А. В. Кирик. Адаптация методологии concurrent engineering при проектировании установок высокого давления исследовательского типа/ А. В. Шульга, В. А. Сукманов. Шнековый макаронный пресс - усовершенствование конструкции узла прессования/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, И. Е. Дацук. Роторный классификатор для получения тонкодисперсных порошков/ Д. И. Чиркун [и др.]. Устройство для активного вентилирования зерна в смежных бункерах/ В. П. Чиркин, Л. Ф. Котягов, С. В. Богуслов. Разработка установки для определения показателей сокоотдачи из плодового и овощного сырья/ З. В. Ловкис, А. А. Танана. Разработка конструкции аппарата для сушки пищевых растительных продуктов в центробежном псевдоожиженом слое/ И. В. Жданов, А. Н. Поперечный. Оптимизация работы зерноочистительного оборудования работающего по вибропневматическому принципу действия/ В. М. Поздняков, А. В. Иванов. Изучение аэродинамических характеристик осевых вентиляторов с применением современных средств автоматизации проектирования/ А. В. Иванов, А. А. Шинкарев. Исследование вакуумного замораживания пельменей двухстадийным способом/ Ю. С. Усеня, О. Л. Сороко. Исследование процесса обжарки карамельного солода/ В. М. Осипов, Н. А. Новикова, А. И. Новиков. Новый способ загрузки бункеров/ В. П. Чиркин, Л. Ф. Котягов, С. В. Богуслов. Техническая диагностика технологического оборудования/ Н. В. Маруда, О. В. Качановская, Л. А. Расолько. Исследование качества пластифицированной жировой массы/ Н. М. Лавриненко, В. А. Хомичук, А. И. Бескровный. Результаты экспериментальных исследований процесса гидротермической обработки заготовок из пшеничного теста/ А. А. Смоляк, А. В. Кирик. Оценка точности приближенного расчета лопасти камнеулавливателя для промывки корнеплодов/ Ю. Н. Петрова. Определение эффективной поверхности матрицы пресс-гранулятора/ А. Э. Кошак, А. В. Иванов, Ж. В. Кошак. Удельная мощность ротационных вакуумных насосов/ М. В. Колончук. Многофункциональная лабораторная установка/ Н. И. Ширин. Повышение износостойкости звездочек цепных передач/ В. П. Пахадня. Измельчитель зерна вертикального типа/ А. В. Китун [и др.]. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕПЛОФИЗИКА ; Анализ состояния теплоизоляционных конструкций холодильных камер промышленных холодильников/ В. П. Зыльков, М. А. Екимова. Анализ эффективности аммиачных и хладоновых систем холодоснабжения распределительных холодильников/ В. П. Зыльков, О. Г. Поддубский. Изучение рабочих процессов технологического оборудования на основе применения виртуальных лабораторных комплексов/ Б. И. Олейников, А. С. Носиков. Разработка методики проектирования транспортных абсорбционных холодильных приборов/ И. Н. Ищенко [и др.]. Перспективы применения сезонных холодильников абсорбционного типа/ А. П. Селиванов, С. Ф. Горыкин. Анализ перспектив использования автономных стационарных холодильных камер абсорбционного типа/ Р. Н. Проць [и др.]. Научно-технические основы создания энергосберегающих бытовых абсорбционных холодильных приборов/ А. С. Титлов. Новые технологические возможности бытовых холодильных приборов/ Л. Н. Тележенко [и др.]. Перспективы применения на судах теплоиспользующих холодильных машин малой производительности/ А. И. Коханский [и др.]. Изучение эффективности работы автономного абсорбционного холодильника в условиях отсутствия центральных источников электроэнергии/ Ю. А. Очеретяный, Г. М. Редунов, В. И. Запольнов. Условия применимости тепловых насосов на животноводческих фермах/ В. М. Колончук, Ф. Д. Сапожников, А. П. Гаспаревич. Инновационные технологии тренажерной подготовки инженера-холодильщика/ Ф. Д. Сапожников, М. В. Колончук, А. П. Гаспаревич. Усовершенствование конструкции фризера для приготовления мягкого мороженого повышенной жирности/ Э. В. Белецкий, Д. П. Семенюк. Инновационные низкотемпературные технологии для замораживания биологических систем/ И. М. Беляева, В. П. Онищенко. Применение тепловых насосов и тепловых труб в процессах теплообмена/ Н. З. Шарипов [и др.]. Анализ тепломассообменных установок с применением современных трансформаторов тепла/ Н. З. Шарипов [и др.]. Проблемы улучшения вкуса продуктов, хранящихся в холодильнике/ В. Г. Корниенко [и др.]. Энергосберегающая схема охлаждения дефлегматора спиртовой колонны/ Б. Д. Тимофеев, А. П. Вороницкая. К вопросу энергетической эффективности бытовых холодильников/ Т. И. Цыбранкова, Л. В. Целикова, Е. Г. Кикинева. Низкотемпературные технологии при первичной обработке зерновых продуктов/ Г. Н. Станкевич [и др.]. Повышение эксплуатационных характеристик дрожжерастильных аппаратов ВДА/ А. А. Смоляк. Исследование процесса интенсивного парообразования в пористых материалах на бинарной модели сообщающихся каналов/ В. Л. Малышев. Применение скоростной видеосъемки для исследования вскипания перегретой жидкости на границе достижимого перегрева/ Е. В. Липнягов, Г. В. Ермаков. Исследования зависимости скорости нуклеации в перегретых жидкостях от времени/ С. А. Перминов. Кластерная модель жидкости/ Г. А. Мельников [и др.]. Энтальпия парообразования и энергия межмолекулярных сил жидких 1-бромалканов/ О. С. Рышкова, Ю. А. Неручев. Термодинамические свойства Н-октана в жидком состоянии/ Т. С. Хасаншин, А. П. Щемелев. Определение термодинамических свойств бинарной жидкой смеси н-декан + н-гексадекан акустическим методом/ Т. С. Хасаншин, В. С. Самуйлов, А. П. Щемелев. Расчет и обобщение плотности 1-алкенов в жидком состоянии/ Т. С. Хасаншин, О. Г. Поддубский, М. А. Екимова. Определение адгезионных характеристик нанометрических частиц/ А. С. Скапцов. Оценка эффекта теплового отскока нанометрических частиц/ А. С. Скапцов, Е. А. Бобцова. АВТОМАТИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Разработка программно-технического комплекса централизованной объектов энергетики объектов энергетики/ В. А. Сперанский, И. Д. Иванова. Передача информации о потребленной мощности и энергии с УПСД на верхний уровень АСКУЭ по каналам gsm/gprs/ В. А. Сперанский, И. Д. Иванова. Автоматизированная система учета электроэнергии на базе промышленных контроллеров "ратон"/ С. А. Горецкий. Исследование процесса окисления параксилола как объекта автоматического управления/ А. В. Старовойтов. Идентификация динамических характеристик процесса поликонденсации с использованием рядов вольтерра второго рода/ И. В. Алданова, И. Ф. Кузьмицкий. Выбор способа автоматизированного ввода управляющих программ в станок с чпу/ Г. Ю. Череповский, И. Д. Иванова. Использование персонального компьютера и системы контроллеров в качестве стойки управления станком с чпу/ Г. Ю. Череповский, И. Д. Иванова. Анализ технологических процессов элеватора с помощью имитационной системы gpss world/ Н. Т. Раимбаева, Б. К. Курманов. Базы данных для разработки систем автоматизации/ М. Г. Цыбульский, И. Д. Иванова. Состояние и перспективы развития сапр/ Д. А. Блинков, Н. Н. Дорогов. Алгоритм оптимального управления централизованной системой сбора оперативной информации/ М. М. Кожевников, С. А. Горецкий. Моделирование динамических режимов реактора окисления параксилола на основе в-сплайновых сетей/ М. М. Кожевников, А. В. Старовойтов. Математическое моделирование трубчатого реактора/ А. А. Акулич, Н. Н. Дорогов. Циркуляция дэг в контуре каскад реакторов - колонна/ А. А. Церковский, А. С. Исаков, Н. Н. Дорогов. Информационная оценка показаний аналогового измерительного прибора/ В. Ф. Пелевин. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ ; Использование нанотехнологии в производстве и упаковке пищевых продуктов/ А. Быркэ, А. Попеску. Защита прав потребителей в Румынии - государственная услуга общего интереса/ Д. Пэуна. Методологический подход к оценке качества товаров/ Л. Ю. Шубина, Н. В. Шеломиенко. Система прослеживаемости в программе обеспечения безопасности и качества продуктов питания/ Л. Ю. Шубина, Д. А. Янушкевич, Т. А. Черная. Использование показателей гемато-иммунологического статуса модельных животных как одного из основных критериев оценки качества и безопасности пищевых продуктов функционального назначения/ Е. А. Ракша-Слюсарева [и др.]. Исследование показателей качества профессионального уровня обслуживающего персонала/ Л. В. Крылова. Подходы к разработке технологических ограничений в системе насср/ Н. В. Абрамович. Исследование биохимического состава ягод голубики садовой различных сроков созревания/ С. Л. Масанский, Ю. М. Пинчукова, Ю. С. Третьякова. Независимая товароведная экспертиза качества мяса и мясных продуктов как барьер на пути их фальсификации/ Я. А. Бачинская. Химический состав и пищевая ценность мяса креветки (palaemon elegans rathke) из пресных водоемов Азербайджана/ Л. В. Кулиева. Химический состав и пищевая ценность речного рака (astacus leptodactylus) из пресных водоемов Азербайджана/ Ф. Р. Гулиева. Расширение ассортимента напитков и сладких блюд для школьного питания на основе голубики садовой/ С. Л. Масанский, Ю. М. Пинчукова, Ю. С. Третьякова. Исследование параметров экстракции и характеристика экстрактов из ягод голубики садовой/ С. Л. Масанский, Ю. М. Пинчукова, Ю. С. Третьякова. Подходы к контролю качества крабовых палочек/ Н. В. Шеломиенко. Анализ изменения содержания йода в паштетах, изготовленных с использованием полуфабриката костного пищевого и эламина/ Т. Н. Головко, Г. И. Дюкарева, М. Л. Серик. Систематизация товароведной информации об отечественных молочных продуктах функционального назначения/ Т. М. Рыбакова, С. В. Нефедова. Основные принципы и задачи рынка пивоваренной продукции/ Д. А. Ананьев. Характеристика показателей назначения новых видов мясных кулинарных изделий/ Т. М. Рыбакова, А. В. Позняк. Особенности спроса на пивоваренную продукцию/ Д. А. Ананьев. Обогащение пищеконцентратов киселей для школьного питания продуктами переработки рисовой крупы/ С. Л. Масанский, А. Ю. Болотько, Е. Н. Лузина. Мясные продукты функционального назначения ОАО "Оршанский МКК"/ А. Ю. Болотько, В. В. Гудкова. Каши быстрого приготовления повышенной пищевой ценности/ Н. М. Кириленко. Профильный анализ сенсорных свойств печенья с использованием майонезной эмульсии/ Е. В. Рощина, Е. Б. Суконкина, Ю. Н. Макеева. Матричный метод оценки в товароведных исследованиях/ Е. В. Шур, Е. Ф. Милькевич, Д. П. Лисовская. Изучение потребительских предпочтений мучных кондитерских изделий, реализуемых в городе Могилеве/ Е. О. Соболева, А. Д. Прокуда. Современные направления производства отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий/ Е. О. Соболева, О. В. Клочкова. Исследование антиоксидантных свойств хлебобулочных изделий из ржаной муки/ С. Л. Масанский, Н. Ю. Азаренок. Улучшение антиоксидантных свойств хлебобулочных изделий из ржаной муки за счет использования порошка крапивы/ С. Л. Масанский, Н. Ю. Азаренок, О. В. Крукович. Оценка антиоксидантных свойств различных сортов голубики садовой/ С. Л. Масанский, Ю. М. Пинчукова, Ю. С. Третьякова. Исследование влияния комплексной добавки на качество хлебобулочных изделий/ Л. Е. Ищенко, Т. Н. Мандрик. Исследование влияния глюкозно-фруктозного сиропа на качество хлебобулочных изделий/ Л. Е. Ищенко, Т. Н. Мандрик. Реологические характеристики киселей с добавлением порошков злаков/ С. Л. Масанский, А. Ю. Болотько, Е. Н. Лузина. Исследование влияния порошков из листьев крапивы, цветков бузины, плодов можжевельника на сохраняемость жировых продуктов/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович, Л. Н. Евдохова. Постановка методов определения антиокислительной активности растительного сырья/ С. Л. Масанский, Л. Г. Мантароша. К вопросу о повышении конкурентоспособности отечественных товаров/ Н. В. Вовк. Радиоактивность грибов Подмосковья/ Е. Н. Молчанова, А. А. Фаткина, А. А. Кадушкин. Анализ упаковки сыпучих пищевых продуктов/ Ш. С. Шарипова, Т. Р. Шомуродов. Обеспечение метрологических требований при санитарно-гигиеническом контроле токсичных элементов/ В. В. Сакович [и др.]. Минеральная обеспеченность детского населения/ Т. В. Крюковская, С. Б. Мельнов. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Организационный фактор энергосбережения в сельскохозяйственном производстве/ П. С. Мигурский, Ю. Ю. Грищенко. Динамика производства пивоваренной продукции/ Д. А. Ананьев. Финансирование инноваций как фактор развития продовольственного комплекса/ А. И. Канашевич, Д. А. Пролейчик, Е. А. Червякова. Проблема занятости населения/ Ю. М. Зеновчик. Инвестиционная стратегия как инструмент управления инвестиционной деятельностью организации/ М. И. Какора. Центры затрат на примере РУПП "Могилевхлебпром"/ Е. Г. Руденок, М. П. Руденок. Проблемы формирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг), ценообразования и финансовых результатов от реализации/ Т. И. Сушко. Развитие управленческого учета затрат в организациях звероводческой отрасли/ Е. И. Дубровская. Основные направления совершенствования организации статистического наблюдения в Республике Беларусь/ Е. А. Козлова, А. П. Козлов. Оценка проектных рисков методом анализа сценариев/ Е. В. Позднякова. Этапы преодоления основных проблем АПК России/ В. М. Баутин, М. В. Филатова, А. В. Антонов. Некоторые вопросы развития агропромышленного комплекса/ Ф. И. Гаджиев, Н. И. Намазов. Потребности в бизнес образовании руководящего персонала предприятий пищевой промышленности/ Н. Н. Намазова. Влияние частно-государственного партнерства на трудовой потенциал пищевых предприятий/ Н. Н. Намазова. Методология аудита системы менеджмента качества в области предприятий агропромышленного комплекса/ Л. Мындру, Е. К. Мындру. Стратегии предупреждения рисков которые могут происходить при торговле продовольственными товарами/ Л. Мындру, Л. С. Бегу. Определение и представление процессов менеджмента процессов в государственных учреждениях/ И. Д. Кожокару. Управление конкурентоспособностью продукции/ Л. В. Даниелян. Глобализация мировой экономики и проблемы адаптации к процессу глобализации Республики Беларусь/ О. А. Михнова, Л. В. Даниелян. Сущность экономических понятий "труд", "рабочая сила", "трудовые силы", "трудовой потенциал"/ Л. В. Даниелян, О. А. Михнова. Новое содержание сбытовой деятельности организации/ О. П. Лабкова. Теоретические аспекты развития системы таргет-костинг/ О. П. Громыко. Основные задачи стратегического управления/ С. С. Лабков. Материальное стимулирование в системе внутрипроизводственных экономических отношений/ Е. Г. Руденок. Организация премирования работников основных производств/ О. В. Морозов. Рост доходов как фактор снижения бедности/ Н. М. Гречихо. Внутрихозяйственные отношения - основа повышения эффективности производства/ М. П. Руденок, Е. Г. Руденок, А. Г. Булавка. К вопросу об оценке экономической эффективности инвестиций/ М. И. Какора, В. П. Зыльков. Инновационное развитие отраслей АПК/ А. В. Ефименко, Е. В. Ефименко. Эффективность реструктуризации/ Н. А. Шалабодова. Метод экспертных оценок как способ идентификации коммерческих рисков/ Ю. Е. Климова. Организация учета объектов внутренних хозрасчетных отношений на примере торговых организаций/ В. О. Зафейнер. Возможности инвестирования в условиях кризиса/ М. И. Какора, С. А. Сильченко. Интеллектуальные резервы экономического развития предприятия/ О. А. Михнова. Место и роль делопроизводства в структуре управленческого труда/ С. Н. Изотова. Компьютеризация нормирования труда/ А. А. Бубен. Необходимость применения логистики в транспортном комплексе Беларуси/ И. П. Кутекова. Обеспечение рациональной структуры капитальных вложений перерабатывающих отраслей АПК/ О. Ю. Синица. Применение зарубежного опыта государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса/ О. М. Иванюк. Изучение инвестиционной политики на современном этапе развития экономики Республики Беларусь/ Е. А. Выговская. Направления развития АПК в современных условиях/ А. Г. Мельник. Динамический анализ финансового состояния организации/ О. Г. Барсукова, Т. А. Волынцевич, О. Д. Малышева. Основные направления государственного регулирования экономики агропромышленного комплекса в развитых странах/ Е. А. Выговская, О. М. Иванюк. Использование статистических и экономико-математических методов для повышения эффективности управления организациями АПК по международным стандартам/ О. Д. Малышева, О. Г. Барсукова. Проблемы перехода отечественного учета к международным стандартам финансовой отчетности/ О. О. Сударева, В. Г. Люштик. Совершенствование первичного учета в отраслях АПК/ Т. И. Сушко, А. Г. Мельник. Контроль и управление затратами в системе внутрипроизводственного учета/ М. С. Петрова, С. Н. Изотова. Разработка системы критериев оценки расходов общественного питания/ И. А. Андрейчикова. Развитие методик распределения общепроизводственных расходов в промышленных организациях/ Е. Е. Банцевич. Переоценка производственных запасов/ Е. И. Васильева, О. Г. Барсукова. Об использовании в бухгалтерском учете метода оценки материалов фифо/ Е. И. Васильева. Анализ причин изменения коэффициента текущей ликвидности/ Т. А. Волынцевич. Проблема оценки аудиторского риска/ А. Э. Хозерова. Оптимизация операций хеджирования валютного риска при помощи канала волатильности/ Д. В. Демиденко. Особенности использования деривативов в качестве инструментов управления рисками зарубежными компаниями/ Д. В. Демиденко.
Аннотация: Сборник включает тезисы докладов участников VII Международной научно-технической конференции "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/611572(1)
Свободны : ОКД/664/611572(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русева Я. П., Черно Н. К.
Заглавие : Сравнительная характеристика антипротеолитической активности семян люцерны различных сортов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов. Техника и технология пищевых производств: VI-я Международная научная конференция студентов и аспирантов, 24-25 апреля 2008 года, Могилев : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2008. - Ч. 1. - С. 66-67. - ISBN 985-476-293-9 (Шифр 611577). - ISBN 985-476-293-9
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черно Н. К., Озолина С. А., Гураль Л. С.
Заглавие : Использование препаратов гидролаз с неспецифической активностью для получения низкомолекулярных продуктов расщепления хитина
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", "Техника и технология пищевых производств", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: VII-я Международная научно-техническая конференция, 21-22 мая 2009 года, Могилев : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2009. - Ч. 2. - С. 33. - ISBN 985-476-293-9 (Шифр 611572). - ISBN 985-476-293-9
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Почвоведение и агрохимия -2019г.,N 1
Интересные статьи :
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Шибут Л. И. Анализ результатов оценки плодородия почв сельскохозяйственных земель Беларуси по административным районам/ Л. И. Шибут [и др.] (стр.7-14)
Дыдышко С. В. Кислотно-основная буферность дерново-палево-подзолистых легкосуглинистых почв разной степени агрогенной трансформации/ С. В. Дыдышко, Т. Н. Азаренок, С. В. Шульгина (стр.14-25)
Цырибко В. Б. Структурное состояние и противоэрозионная устойчивость дерново-подзолистых почв, сформированных на моренных и лессовидных суглинках/ В. Б. Цырибко [и др.] (стр.25-32)
Алексеев В. Е. Сравнительная характеристика минералогического состояния сопряженной пары орошаемого и неорошаемого карбонатных черноземов юга Молдовы/ В. Е. Алексеев (стр.32-40)
Алексеев В. Е. Сопряженная пара орошаемого и неорошаемого карбонатных черноземов юга Молдовы: баланс минералов/ В. Е. Алексеев (стр.41-49)
Господаренко Г. Н. Влияние сидеральных паров на питательный режим чернозема оподзоленного и урожай пшеницы озимой/ Г. Н. Господаренко, Е. Д. Черно, А. Л. Лысянский (стр.49-59)
Плиско И. В. Пространственно-дифференцированная система управления качеством почв (на примере пашни Украины)/ И. В. Плиско (стр.59-72)
Трофименко П. И. Методология исследования и профильное распределение концентрации диоксида углерода в воздухе дерново-подзолистой глееватой супесчаной почвы/ П. И. Трофименко [и др.] (стр.73-81)
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Серая Т. М. Сравнительная эффективность возделывания сельскохозяйственных культур в традиционной и органической системах земледелия/ Т. М. Серая [и др.] (стр.82-92)
Богатырева Е. Н. Оценка эффективности внесения компоста на основе бурого угля на дерново-подзолистой супесчаной почве/ Е. Н. Богатырева [и др.] (стр.92-108)
Кулеш О. Г. Действие удобрений в зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высокими запасами фосфора и калия при различных погодных условиях/ О. Г. Кулеш [и др.] (стр.109-119)
Семененко Н. Н. Урожайность, вынос и коэффициенты возмещения выноса элементов питания в зависимости от погодных условий и применяемой системы удобрения под яровой ячмень/ Н. Н. Семененко, О. Г. Кулеш, Е. Г. Мезенцева (стр.120-132)
Пироговская Г. В. Влияние новых форм жидких и твердых минеральных удобрений на продуктивность и показатели качества злаковых, бобово-злаковых травосмесей и люцерны на дерново-подзолистых почвах/ Г. В. Пироговская [и др.] (стр.133-157)
Цыбулько Н. Н. Влияние азотных удобрений на накопление 137Cs многолетними злаковыми травами на торфянисто-глеевой почве/ Н. Н. Цыбулько [и др.] (стр.157-168)
Станилевич И. С. Эффективность возделывания гороха на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с разной обеспеченностью обменным магнием/ И. С. Станилевич, И. М. Богдевич, Ю. В. Путятин (стр.168-179)
Богатырева Е. Н. Миграция подвижных форм тяжелых металлов по профилю дерново-подзолистых почв под влиянием регулярных нагрузок жидких отходов животноводства/ Е. Н. Богатырева [и др.] (стр.179-195)
Путятин Ю. В. Подвижный калий почвы и накопление 137Cs сельскохозяйственными культурами/ Ю. В. Путятин (стр.196-203)
Путятин Ю. В. Влияние гумусового состояния дерново-подзолистых супесчаных почв на накопление радионуклидов 137Cs и 90Sr кормовыми культурами/ Ю. В. Путятин (стр.203-211)
Путятин Ю. В. Влияние кислотности дерново-подзолистой супесчаной почвы на накопление 90SR сельскохозяйственными культурами/ Ю. В. Путятин (стр.211-219)
Коготько Ю. В. Влияние макро-, микроудобрений, регулятора роста и бактериального препарата на структуру урожая и урожайность зерна проса/ Ю. В. Коготько (стр.219-228)
Пынтиков С. А. Экономическая эффективность применения азотных подкормок и микроэлементов при возделывании озимой пшеницы/ С. А. Пынтиков [и др.]
Михайловская Н. А. Антагонистическая активность ризобактерий A. brasilense и В. circulans по отношению к фитопатогенным микромицетам pp. Fusarium и Alternaria/ Н. А. Михайловская, Т. Б. Барашенко (стр.234-244)
Семененко Н. Н. К вопросу повышения устойчивости зерновых культур к неблагоприятным условиям внешней среды (аналитический обзор)/ Н. Н. Семененко (стр.245-254)
РЕФЕРАТЫ (стр.255-263)
Правила для авторов (стр.264)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Г 72
Автор(ы) : Господаренко Г. Н., Черно Е. Д., Лысянский А. Л.
Заглавие : Влияние сидеральных паров на питательный режим чернозема оподзоленного и урожай пшеницы озимой
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 1(62). - С. 49-59: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.811 + 631.581.2 + 631.445.41 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--тип почвы--оподзоленный чернозем--сидераты--органические удобрения--пар--система содержания почвы--сидеральный пар--занятый пар--питательные вещества--вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--предшественники--севообороты--пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--озимые культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--страны мира--украина
Аннотация: Выявлено, что для накопления запасов азота минеральных соединений в почве при выращивании без удобрений лучшим сидератом были вика яровая и донник белый, а для увеличения содержания подвижных соединений фосфора и калия - гречиха. Такая же закономерность прослеживалась и при внесении минеральных удобрений. При этом больше всего питательных веществ в почве перед посевом озимой пшеницы накапливается при внесении удобрений дозой N80P40K40 непосредственно под сидераты, или только ее части - N40Р40К40 либо N40P40. Установлено, что при внесении под сидераты N80P40K40 и Р20К20 под пшеницу озимую формировался урожай пшеницы на уровне 7,1-7,5 т/га в зависимости от культуры, которая использовалась на зеленое удобрение. Внесение удобрений дозой N80Р60К60 непосредственно под пшеницу озимую как после сидерального, так и на фоне чистого пара обусловило снижение урожайности соответственно на 33-47 и 11-15%.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624786
Заглавие : Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл., карты
Коллективы : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция (2021;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7149-66-7 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7149-64-3: Б.ц.
УДК : 631.4 + 631.8 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--науки о земле (планета)--почва--плодородие--тип почвы--система удобрения--с-х культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--свойства--агрофизические свойства--агротехника--обработка почвы--применение удобрений--севообороты--деградация почвы--беларусь--страны мира--международные конференции--конференции--21-34
Содержание : Повышение продуктивности дерново-подзолистых супесчаных почв при внесении органических удобрений и торфа/ Т. Ю. Анисимова. Влияние минеральных и микроудобрений на урожай и качество двух сортов батата (Ipomea batatas, L.)/ Н. А. Ардисламов, В. А. Романенков, Т. Н. Болышева. Влияние бактериально обработанных органоминеральных удобрений на основе гуминовых веществ на питательный режим почв/ Ш. М. Бобомуродов, М. М. Ташкузиев, Т. Т. Бердиев. Динамика обеспеченности магнием и серой пахотных почв Беларуси и отзывчивость гороха на магний и серосодержащие удобрения/ И. М. Богдевич, Ю. В. Путятин, И. С. Станилевич. Применение биопрепаратов и азотных удобрений при выращивании гречихи/ Г. М. Брескина. Эффективность применения макро-, микроудобрений и регуляторов роста при возделывании клевера лугового и гороха полевого/ И. Р. Вильдфлуш, О. И. Мишура. Применение удобрений при выращивании донника белого однолетнего/ А. М. Влащук [и др.]. Влияние различных доз азотных удобрений в зависимости от покровной культуры на полевую всхожесть семян и густоту стояния растений фестулолиума/ С. В. Гавриков, В. М. Макаро, Б. И. Бабич. Влияние нефтезагрязнения на продуктивность ячменя и ферментативную активность почв/ А. Д. Гальцова, А. В. Арзамазова, Р. Р. Кинжаев. Динамика элементов питания в почве и эффективность их использования растениями в периоды экстремальных гидротермических условий/ Е. Ю. Гладких, А. В. Ревтье-Уварова. Формирование урожайности и качества зерна пшеницы твердой озимой в зависимости от удобрения/ Г. Н. Господаренко, В. В. Любич, В. В. Калантыр. Содержание обменного калия под пшеницей озимой после 55-летнего применения удобрений в севообороте/ Г. Н. Господаренко, Е. Д. Черно. Калийный режим в почвах Курской области/ Г. М. Дериглазова. Фосфатный режим в почвах Курской области/ Г. М. Дериглазова. Оптимизация минерального питания подсолнечника/ А. С. Дробит [и др.]. Содержание микроэлементов в луговых аллювиальных почвах Приаралья, в органах хлопчатника и их вынос/ А. А. Каримбердиева, М. М. Ташкузиев. Система удобрения гречихи, возделываемой по соломе предшественника, на дерново-подзолистой супесчаной почве/ Т. М. Кирдун, Т. М. Серая, Е. Н. Богатырева. Влияние новых форм комплексных удобрений на рост и развитие газонных трав в г. Москва/ П. С. Королев [и др.]. Эффективность удобрений в различных погодных условиях при возделывании яровой пшеницы/ О. Г. Кулеш [и др.]. Влияние различных систем удобрения на урожайность и качество зерна озимой пшеницы/ Т. В. Ломашевич, Т. М. Кирдун. Энергетическое состояние гумуса как фактор повышения биопродуктивности оподзоленных почв/ В. И. Лопушняк. Динамика агрохимических свойств дерново-подзолистой почвы Прикарпатья при внесении осадка сточных вод под топинамбур/ В. И. Лопушняк, Г. С. Грицуляк. Эффективность применения удобрений на основе гуминовых кислот на посевах озимой пшеницы/ Е. Б. Лосевич, С. Д. Воронович, А. А. Сыантович. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания на выщелоченном черноземе/ Н. М. Лях, В. Т. Пану, Е. Е. Савин. Применение органоминерального удобрения Оргамин при возделывании кукурузы на силос и зерно/ В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич. Роль разноглубинной заделки пожнивного сидерата и соломы в стабилизации содержания гумуса в зернопропашном севообороте ЦРНЗ России/ Н. С. Матюк [и др.]. Минеральные удобрения: современные тенденции эффективности в АПК Республики Беларусь/ Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш, С. М. Зенькова. Оценка изменения показателей плодородия черноземов типичных ЦЧР в процессе сельскохозяйственного использования/ О. А. Митрохина. Влияние микроэлементов (Cu, Zn, Mn) на рост и развитие газонных трав/ С. В. Огородникова, Е. М. Пичугина. Урожай и лежкость сортов батата при различных сроках высадки рассады/ Т. Э. Остонакулов, Г. С. Турсунов. Плодородие почвы и урожай среднеранних сортов картофеля в зависимости от сидератных культур/ Т. Э. Остонакулов, Н. Н. Усмонов, М. К. Рузиева. Оценка возможности внесения соевой мелассы в качестве органического удобрения на примере растений гороха (Pisum sativum) и ячменя (Hordeum vulgare)/ Е. Б. Пашкевич, П. С. Королев. Эффективность использования плодородия почв и удобрений в Гомельской области/ А. Г. Подоляк, Т. Ф. Персикова, А. Ф. Карпенко. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на микробный комплекс аллювиальной осушенной почвы и урожай редиса/ Н. В. Полякова, Н. А. Кулагина. Загрязнение почв несанкционированных свалок минеральным азотом/ Е. П. Проценко [и др.]. Продуктивность и качество льна-долгунца в зависимости от содержания карбонатов в поглощающем комплексе почвы/ В. А. Прудников, Н. В. Степанова. Влияние разных приемов удобрения соломой на сохранение и приумножение содержания гумуса в черноземе обыкновенном/ А. П. Русу, Л. И. Булат. Влияние различных систем удобрений в севообороте на продуктивность клевера лугового/ А. Р. Рыбак, А. И. Щетко. Эффективность применения новых форм жидких комплексных удобрений для повышения урожайности семян льна масличного/ Н. А. Сапего. Влияние систем удобрения на урожайность и качество тыквы на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности/ Т. М. Серая [и др.]. Эффективность применения микроэлементов на картофеле/ Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. Гумусное состояние дерново-подзолистой почвы при длительном внесении удобрений в условиях Полесья Украины/ Е. В. Скрыльник [и др.]. Исследование динамики минерализационных процессов почвенного органического вещества на дерново-подзолистой супесчаной почве/ Т. С. Смирнова. Эффективность глубокого локального внесения удобрений под яровой ячмень и подсолнечник/ В. Н. Смыченко. Эффективность внесения препарата Полибакт для повышения урожайности льносоломы и льнотресты/ А. А. Снежинский. Влияние погодных условий и срока сева на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя/ Е. В. Стрелкова. Последействие применения осадка сточных вод и извести на состояние РЬ и Cd в дерново-подзолистой почве/ А. Н. Сунгатуллина. Влияние длительного применения бесподстилочного навоза на изменения свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы/ С. И. Тарасов, М. Е. Кравченко, Т. А. Бужина. Влияние длительного применения бесподстилочного навоза на урожайность и качество костреца безостого/ С. И. Тарасов, М. Е. Кравченко, Т. А. Бужина. Показатели плодородия почвы и урожайности культур хлопкового севооборота при ведении органического земледелия/ М. М. Ташкузиев [и др.]. Результаты исследований влияния ресурсосберегающих технологий в хлопковом севообороте на динамику содержания в почве подвижных форм микроэлементов/ М. М. Ташкузиев [и др.]. Состояние плодородия почв сероземной зоны Кашкадарьинского оазиса и агротехнологии обогащения органическим веществом, повышение урожайности культур хлопкового севооборота/ М. М. Ташкузиев, С. К. Очилов. Система показателей гумусного состояния почв аридной зоны Центрально-азиатского региона и использование ее критериев в условиях горных и предгорных почв/ М. М. Ташкузиев, Н. И. Шадиева. Количественные и качественные изменения гумуса в песчаной почве после конверсии пахотных угодий в другие виды землепользования/ Л. Трипольская, А. Казлаускайте-Ядзявиче, Е. Бакшене. Влияние органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов на урожайность и качество картофеля/ Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков, Д. С. Гастило. Использование агрохимикатов и почвенных ресурсов в сельском хозяйстве Российской Федерации: анализ длительных трендов/ Д. М. Хомяков. Влияние почвенно-климатических условий на обеспеченность пахотных почв минеральным азотом/ А. А. Христенко. Оценка влияния органических удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы/ М. В. Царева. Влияние обработки семян регуляторами роста и микроудобрениями на рост и развитие проростков суданской травы/ Е. М. Чирко, Т. В. Гончаревич. Фитосанитарная оценка посевов сои при использовании биопрепаратов в условиях Курской области/ Н. А. Чуян.
Аннотация: Освещены результаты исследований почвенной и агрохимической наук по генезису, классификации, диагностике, эволюции и производительной способности почв, рациональному использованию удобрений и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, экологически безопасному и экономически выгодному землепользованию. Авторская редакция сохранена.
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/624786(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.4/624786(1), ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Господаренко Г. Н., Черно Е. Д.
Заглавие : Содержание обменного калия под пшеницей озимой после 55-летнего применения удобрений в севообороте
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 2. - С. 52-55: табл. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3 (Шифр 624786). - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.82 + 631.862 + 631.582 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): опыты--полевые опыты--обменный калий--калий--удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--навоз--органические удобрения--черноземы--тип почвы--пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--озимые культуры--исследования--севообороты--украина--страны мира--22-06
Аннотация: Целью исследований было изучить влияние длительного систематического применения удобрений в полевом севообороте на содержание обменного калия в черноземе оподзоленном тяжелосуглинистом. Опыт одновременно реализуется на 10 полях, что позволяет получать данные по всем культурам севооборота. Повторность опыта трехкратная.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси