На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (28)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЦЕЛЛЮЛОЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 192
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Якушева, Л. И.
    Динамика сырой клетчатки в силосе, приготовленном с использованием биологических консервантов [] / Л. И. Якушева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 340
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

2.


   
    Эффективный способ заготовки кормов [] / Н. П. Разумовский [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 206-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕРНОСИЛОС -- СИЛОС -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- СПОСОБЫ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Разумовский, Н.П.; Кузнецова, Т.С.; Пахомов, И.Я.; Ганущенко, О.Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

4.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

5.
579744

   
    Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии [] : тезисы докладов 5-й Международной научно-технической конференции (25-26 июня 2002 г., Гродно) / Национальная академия наук Беларуси, Комитет по науке при Совете Министров РБ, Комитет по энергоэффективности при Совете Министров РБ, Белорусский фонд фундаментальных исследований, Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения НАН Беларуси, Институт проблем энергетики НАН Беларуси, Научно-исследовательский институт порошковой металлургии, Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", Гродненское областное отделение общественного объединения "БИТА". Международная научно-техническая конференция (5; 25-26 июня 2002 г.; Гродно) ; Ред. А.И. Свириденок, Ред. А.А. Михалевич, Ред. М.И. Игнатовский. - Гродно : [б. и.], 2002. - 176 с. - ISBN 985-417-349-6 : 3045 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энергосберегающие технологии -- ресурсосберегающие технологии -- инновации -- литье -- горячая обработка металлов -- энергетика -- топливно-энергетические ресурсы -- энергоресурсы -- рапс -- масличные культуры -- перерабатывающие отрасли апк -- апк -- дизельное топливо -- гелиоустановки -- установки -- месторождения -- торф -- органические удобрения -- топливо -- горюче-смазочные материалы -- тепловые насосы -- насосы -- компьютерные модели -- модели -- возобновляемые источники энергии -- альтернативные источники энергии -- преобразование -- технологические процессы -- электростанции -- ветроэнергетические установки -- продукция сельского хозяйства -- хранение -- добыча полезных ископаемых -- котлы -- емкости -- керамические материалы -- строительные материалы -- азотные удобрения -- удобрения -- защитные устройства -- электрооборудование -- коррозия -- промышленные отходы -- отходы -- упаковочные материалы -- материалы -- древесные отходы -- полимеры -- железобетон -- обезжиривание -- перерабатывающая промышленность -- перерабатывающие отрасли апк -- сточные воды -- биологическая очистка -- очистка -- фосфориты -- фосфорные удобрения -- выбросы -- целлюлоза -- глюканы -- хелаты -- органические соединения -- трубопроводы -- гидротехнические сооружения -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Информация о путях экономии первичных и рециглинга вторичных ресурсов на основе разработки и применения инновационных и экологически чистых технологий в различных областях промышленности, строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, охране окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Свириденок, А.И. \ред.\; Михалевич, А.А. \ред.\; Игнатовский, М.И. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Комитет по науке при Совете Министров РБ; Комитет по энергоэффективности при Совете Министров РББелорусский фонд фундаментальных исследований; Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения НАН Беларуси; Институт проблем энергетики НАН Беларуси; Научно-исследовательский институт порошковой металлургии; Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"; Гродненское областное отделение общественного объединения "БИТА"; Международная научно-техническая конференция (5 ; 25-26 июня 2002 г. ; Гродно)
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.


    Шикуть, Е. М.
    Тенденции развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси [] / Е.М. Шикуть // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. VII, Экономика и управление / Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2003. - Вып. 11. - С. 168-172. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лесное хозяйство -- деревообрабатывающая промышленность -- объем производства -- материально-техническая база -- производительность труда -- организация труда -- прибыль -- доходы -- реализация -- продукция лесного хозяйства -- древесина -- рентабельность -- инвестиции -- финансирование -- основные производственные фонды -- основные фонды -- целлюлоза -- глюканы -- бумага -- материалы -- экспорт -- торговля -- импорт -- ценообразование -- цены -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белорусский государственный технологический университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/33 (1)
Свободны: ОКД/33 (1)

Найти похожие

7.
662.636
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Определение засоренности льнокостры минеральными примесями и способы их выделения [] / В. А. Шаршунов, В. Е. Кругленя, Н. С. Сентюров // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2013. - № 2. - С. 120-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ПЕЛЛЕТЫ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кругленя, В. Е.; Сентюров, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Чуркина, Г. Н.
    Микробиологическая активность черноземов при ресурсосберегающей технологии возделывания рапса [] / Г. Н. Чуркина // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 1: Земледелие и растениеводство. - С. 152-153 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- КАЗАХСТАН -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
616643

    Черная, Н. В.
    Технология щелочной целлюлозы: регенерация химикатов, очистка и рекуперация промышленных выбросов [] : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 04 "Технология целлюлозно-бумажных производств" : в 2 ч. Ч. 2 / Н. В. Черная, Н. В. Жолнерович ; рец.: Л. П. Круль, Л. С. Авсиевич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2017. - 130 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 124-128 (52 назв.). - ISBN 978-985-530-596-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-530-594-2 : Б. ц.
    Содержание:
РЕГЕНЕРАЦИЯ ИЗВЕСТИ ИЗ КАУСТИЗАЦИОННОГО ИЗВЕСТКОВОГО ШЛАМА . - С .3
Основные положения . - С .3
Химизм и тепловая сторона процесса . - С .3-6
Факторы процесса регенерации извести . - С .6-8
Технология получения регенерированной извести . - С .8-20
Основное и вспомогательное оборудование . - С .20-26
Вспомогательные системы . - С .26-30
Взаимосвязь отдела регенерации извести и цеха каустизации . - С .30-32
Производственные затруднения при регенерации извести и способы их устранения . - С .32-33
Производственный контроль и организация труда в отделе регенерации извести . - С .33-34
Технико-экономические показатели работы отдела регенерации извести . - С .34-36
РОЛЬ СИСТЕМЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ . - С .37
Основные положения . - С .37-38
Кругооборот щелочи . - С .38-44
Кругооборот серы . - С .44-49
Мероприятия no улучшению регенерации серы и регулированию сульфидности белого щелока . - С .49-50
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ХИМИКАТОВ ИЗ ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ . - С .51
Основные положения . - С .51
Образование побочных продуктов, их состав и свойства . - С .52-55
Регенерация щелочи . - С .55
Электролиз и электродиализ . - С .55-56
Автокаустизация . - С .56-58
Термолиз . - С .58-60
Атомизационное сжигание . - С .60-61
Регенерация черных щелоков с частичным удалением из них органических веществ . - С .61-62
Получение и применение ценных органических продуктов . - С .62
Щелочной лигнин и белый щелок . - С .62-67
Органические кислоты . - С .68-72
Диметилсульфид и диметилсульфоксид . - С .72-74
Ванилин . - С .74-76
Метиловый спирт . - С .76-77
Скипидар . - С .77
Сырое сульфатное мыло . - С .77-88
ОЧИСТКА И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД И КОНДЕНСАТОВ. РЕКУПЕРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ . - С .89
Основные положения . - С .89-90
Характеристика сточных вод, конденсатов и промышленных выбросов . - С .90
Сточные воды . - С .90-98
Конденсаты, образующиеся при варке целлюлозы и выпаривании черных щелоков . - С .99-102
Промышленные выбросы . - С .102-103
Очистка и обезвреживание сточных вод и конденсатов . - С .103-110
Источники парогазовых выбросов и способы их обезвреживания . - С .110-115
Утилизация тепла и улавливание продуктов сдувок . - С .115-116
Малоотходные и экологически безопасные технологии утилизации сточных вод и рекуперации промышленных выбросов . - С .116-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ИЗВЕСТЬ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ
Аннотация: Первая часть пособия издана в 2017 году. Во второй части пособия изложены теоретические основы и современные способы регенерации химикатов, очистки и рекуперации промышленных выбросов, образующихся при производстве щелочных видов целлюлозы, отличающихся свойствами и областью применения. Представлены современные технологии регенерации извести из каустизационного шлама. Показана роль системы регенерации черных щелоков в технологии целлюлозы и приведены практические рекомендации по повышению их эффективности. Рассмотрены современные способы регенерации химикатов из черных щелоков, включая электролиз, электродиализ, автокаустизацию, термолиз и атомизационное их сжигание. Описанные технологии очистки и обезвреживания сточных вод и конденсатов, а также рекуперации промышленных выбросов являются ресурсосберегающими и экологически безопасными.


Доп.точки доступа:
Жолнерович, Н. В.; Круль, Л. П. \рец.\; Авсиевич, Л. С. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
616642

    Черная, Н. В.
    Технология щелочной целлюлозы: регенерация химикатов, очистка и рекуперация промышленных выбросов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 04 "Технология целлюлозно-бумажных производств" : в 2 ч. Ч. 1 / Н. В. Черная, Н. В. Жолнерович ; рец.: Л. П. Круль, Л. С. Авсиевич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2017. - 171 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 165-169 (52 назв.). - ISBN 978-985-530-595-9 (ч. 1). - ISBN 978-985-530-594-2 : Б. ц.
    Содержание:
СОСТАВ И СВОЙСТВА ЩЕЛОКОВ . - С .6
Классификация способов получения целлюлозы. Образование щелоков . - С .6-15
Влияние способов варки целлюлозы на состав и свойства щелоков . - С .15-24
Роль системы регенерации химикатов . - С .24-26
ПОДГОТОВКА ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ К РЕГЕНЕРАЦИИ . - С .27
Основные положения . - С .27-29
Физические свойства щелоков . - С .29-30
Современные технологии подготовки щелоков к регенерации . - С .30-41
ВЫПАРИВАНИЕ ЩЕЛОКОВ . - С .42
Основные положения . - С .42
Теория процесса выпаривания . - С .42-45
Техника выпаривания щелоков . - С .45-59
Современные технологии выпаривания черных щелоков . - С .59-64
Производственные затруднения при выпаривании щелоков и способы их устранения . - С .65-67
Производственный контроль и организация труда в выпарном цехе . - С .67-69
Технико-экономические показатели работы цеха выпаривания щелоков . - С .69
СЖИГАНИЕ ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ . - С .70
Основные положения . - С .70
Теория процесса сжигания щелоков . - С .71-83
Техника сжигания щелоков . - С .83-95
Современные высокопроизводительные содорегенерационные котлоагрегаты . - С .95-104
Антикоррозионная защита оборудования . - С .104-105
Производственные затруднения при сжигании щелоков и способы их устранения . - С .105-106
Унос минеральных солей и их улавливание . - С .106-107
Производственный контроль и организация труда в цехе сжигания щелоков . - С .107-108
Технико-экономические показатели работы цеха сжигания щелоков . - С .108-109
КАУСТИЗАЦИЯ ЩЕЛОКОВ . - С .110
Основные положения . - С .110-111
Теория процесса каустизации . - С .111-119
Факторы процесса каустизации . - С .119-123
Технология каустизации щелоков . - С .123-125
Непрерывная система . - С .125-148
Периодическая система . - С .148-151
Комбинированная система . - С .151-152
Антикоррозионная защита оборудования . - С .152-153
Производственные затруднения при каустизации щелоков и способы их устранения . - С .153-154
Производственный контроль и организация труда в цехе каустизации щелоков . - С .154-156
Технико-экономические показатели работы цеха каустизации щелоков . - С .156-158
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- СЖИГАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЩЕЛОК
Аннотация: В пособии изложены теоретические основы и современные способы регенерации химикатов, очистки и рекуперации промышленных выбросов, образующихся при производстве щелочных видов целлюлозы, отличающихся свойствами и областью применения. я. Представлены составы и свойства образующихся черных щелоков и применяемые способы подготовки их к регенерации. Приведены современные технологии выпаривания, сжигания и каустизации щелоков. Представлены практические рекомендации по устранению возникающих производственных затруднений, осуществлению производственного контроля и организации труда в действующих цехах.


Доп.точки доступа:
Жолнерович, Н. В.; Круль, Л. П. \рец.\; Авсиевич, Л. С. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси