На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХОЛЕСТЕРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95.022.3/К 78
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 38-44. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.022.3 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--морские водоросли--водоросли--фукус--пищевые добавки--добавки--лабораторные животные--используемые животные--дисбактериоз--болезни жкт--жировой обмен--обмен веществ--масса тела--масса--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--холестерин--стерины--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования новых видов рыбных продукгов с морской водорослью фукус на функциональный статус организма экспериментальных животных в условиях нормы и при развитии антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника. Установлено, что введение в рацион крыс рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус, сопровождалось увеличением массы тела экспериментальных особей за счет наращивания слоя мышечной ткани, при этом накопления подкожно-жировой клетчатки не выявлено. Исследование показателей липидного обмена у крыс, употреблявших рыбные продукты с морской водорослью фукус, показало достоверное снижение содержания общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП] и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 27,65%, 28,82% и 48,45%, соответственно, в сравнении с контрольной группой. Отмечено уменьшение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, которые являются неспецифическими индикаторами функционального состояния сердца и печени, что может свидетельствовать о потенциальных кардио- и гепатопротекторных свойствах данных продуктов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрченко Е. И.
Заглавие : Выявление генетического дефекта дефицита холестерина у молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 15-18. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--ремонтный молодняк--молодняк--гомозиготность--гаплотипы--генотипы--летальные гены--гены--мутации--холестерин--стерины--наследственные болезни--частота встречаемости--характеристики--генетическая изменчивость--изменчивость--генетическая корреляция--генетические параметры--маркер-вспомогательная селекция--селекция--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей с наличием мутаций на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371/Ф 50
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Сергеева Т. А., Савичева Е. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Крук А. Ю., Кралько С. В., Орлов И. А., Красовский С. А.
Заглавие : Физиолого-биохимические показатели сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности из коллекционного стада
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 266-277: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 591.111 + (746)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--структура стада--стадо--коллекции--генетические коллекции--породы рыб--породы карпа--сеголетки--рыбы--годовики--кровь--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--концентрация веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Основная цель рыбоводной отрасли - повышение продуктивности выращивания рыб. Современное эффективное рыбоводство невозможно без научных исследований в области физиологии и биохимии рыб. Подобные исследования ведутся в Институте рыбного хозяйства Республики Беларусь. Большое внимание уделяется изучению качественного и количественного состава крови, что позволяет оценить состояние рыб. Состав крови у рыб имеет зависимость от смены сезонов года, режима кормления и т.д. Научное исследование по изучению биохимического состава сыворотки крови рыб проводилось в селекционно-племенном участке "Изобелино" и в лаборатории селекции и племенной работы. Биохимический анализ проводился на полуавтоматическом спектрофотометре, определялись концентрации белка, холестерина и глюкозы. В результате исследования сыворотки крови разных линий и пород карпа были выявлены различия концентрации биохимических веществ. В ходе многолетних исследований было обнаружено, что породы и линии карпа имеют отличия по концентрации веществ в крови, то есть обладают собственной картиной крови, характерной для породы или линии. Это объясняет разницу качества рыбных стад разных пород, которые имели одинаковые условия содержания.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/К 78
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук; род. 1958), Мисник А. М., Яромчик Я. П.
Заглавие : Биохимические показатели сывороток крови у коров и телят, иммунизированных новой полиштаммной формолвакциной против стрептококковых инфекций крупного рогатого скота
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 1(16). - С. 50-53: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 619 + 616.98-085.371 + 579.862.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--телята--молодняк--болезни животных--стрептококковые инфекции--бактериальные болезни животных--streptococcus--streptococcaceae--стрептококки--профилактика--иммунизация--вакцинация--поливакцина--вакцины--вакцинные штаммы--штаммы--кровь--сыворотка крови--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--мочевина--амиды--холестерин--стерины--минеральные вещества--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Стрептококковые инфекции крупного рогатого скота причиняют значительный экономический ущерб животноводческой отрасли Республики Беларусь. Используемые для специфической профилактики стрептококкоза крупного рогатого скота биопрепараты, сконструированные с учетом сложившейся этиологической структуры возбудителя, обладают высокой профилактической эффективностью. Приведен анализ полученных результатов биохимических исследований сывороток крови коров и телят после проведения вакцинации животных разработанной вакциной против стрептококковых инфекций крупного рогатого скота.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.084.1/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Гематологические показатели цыплят-бройлеров при введении различных вариаций добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 95-98: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + 612.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--бад--кормовые добавки--ферментные препараты--ферменты--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен веществ--метаболизм--глюкоза--гексозы--альбумины--белки--билирубин--пигменты--холестерин--стерины--мочевая кислота--органические кислоты--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Применение различных ферментных добавок в рационах сельскохозяйственных птиц способствует максимальному усвоению питательных элементов комбикорма, а, следовательно, повышению обмена веществ. На основании проведенных исследований нами было установлено положительное влияние модификаций добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" на метаболизм цыплят-бройлеров кросса "Росс-308". Показатель глюкозы увеличился в 3-й группе на 1,2 %, а в 4-й - на 8,4 %. Отмечено увеличение общего белка на 7,1-49,7 %, альбумина - на 11,3-60,7 %, билирубина - на 36,4-46,9 %, холестерина - на 9,5-45,9 % при снижении уровня уриновой кислоты на 46,7-61,7 %. Рекомендовано применять модификации "Фекорд-МП" для усиления метаболизма сельскохозяйственных птиц.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/Ю 83
Автор(ы) : Юрченко Е. И., Епишко О. А., Вертинская О. В.
Заглавие : Идентификация генетического дефекта дефицита холестерина в популяции ремонтного молодняка крупного рогатого скота голштинской породы, разводимого в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 179-185: табл. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--ремонтный молодняк--молодняк--структура стада--популяции--гены--мутации--холестерин--стерины--наследственные болезни--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--тестирование--оздоровление стада--оздоровление--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 64
Автор(ы) : Конотоп Д. С., Соболев Д. Т., Соболева В. Ф.
Заглавие : Дисперсионный анализ показателей активности некоторых ферментов, уровня холестерола и триацилглицеринов у хряков в результате влияния ассоциированных патогенов
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2021. - № 2(15). - С. 26-29: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2021/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 636.4 + 612.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хряки--свиньи--самцы--ассоциированное заражение--заражение--инфекционные болезни животных--смешанная инфекция--инфекция--патогены--возбудители--организмы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--ферменты--белки--холестерин--стерины--ферментная активность--биологические свойства--дисперсионный анализ--статистический анализ--22-14
Аннотация: В статье изложены результаты исследований динамики активности индикаторных ферментов, уровня общего холестерола и триацилглицеринов в сыворотке крови хряков под действием ассоциированных патогенов, проведен дисперсионный анализ однофакторного статистического комплекса. Установлено достоверное повышение активности всех исследованных ферментов в 1,5-2,1 раза и снижение концентрации общего холестерола и триацилглицеринов по сравнению с контролем с зависимостью высокой степени достоверности от влияния ассоциированных патогенов в отношении таких показателей, как α-амилаза, γ-глутамилтранспептидаза, общий холестерол и триацилглицерины с долей учтенного паратипического фактора от 31 до 38 % и средней степенью корреляционной связи при коэффициенте корреляции от 0,55 до 0,61.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.73/П 75
Автор(ы) : Бушмакина И. М., Мартынова М. А., Князева Е. В., Красочко, Петр Альбинович
Заглавие : Приемы стабилизации липосомального β-каротина
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2021. - № 1(14). - С. 100-106: рис. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2021/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.73 + 636.085.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--кормовые добавки--добавки--витаминные добавки--премиксы--бета-каротин--каротины--липосомы--формы применения веществ и материалов--лекарственные средства--стабилизация--технологические процессы--состав--антиоксиданты--химические агенты--концентрация--холестерин--стерины--альфа-токоферол--токоферолы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Стабильность - один из главных показателей качества лекарственных препаратов. В настоящей работе исследовано влияние различных концентраций a-токоферола ацетата на протекание процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) в липосомах, содержащих β-каротин (провитамин А). Установлено, что внесение в липосомообразующий состав этого антиоксиданта в концентрации 0,16 мг/мг липидов значительно снижает интенсивность развития ПОЛ в присутствии системы Fe2+ + аскорбат и кислорода воздуха. Дополнительное введение "структурного антиоксиданта" холестерина повышает эффективность антиоксидантной защиты липосомального β-каротина на протяжении трех месяцев хранения.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2020г.,N 9
Интересные статьи :
Бутов А. Уважаемые любители меда/ А Бутов (стр.1-6)
ЗДОРОВЬЕ
Захарченко Т. В. Бабушкины средства/ Т. В. Захарченко (стр.7-9)
Китайгородская Ю. А. Спасение для больного желудка/ Ю. А. Китайгородская (стр.10-11)
Чепурной И. П. Мед и иммунные заболевания/ И. П. Чепурной (стр.22-24)
Леферман С. Для маленьких пациентов [о лечении детей до 8 лет в апиклинике]/ С. Леферман (стр.25-27)
Кравченко А. Почему мы чаще болеем осенью [о том, как быстро вылечить простуду народными средствами]/ А. Кравченко (стр.28-30)
Чепурной И. П. Сладкий сон [о том, какую роль играет здоровый сон в физиологических и биохимических процессах человека]/ И. П. Чепурной (стр.32-33)
Тарканов Г. И. "Сердечное" пчеловодство/ Г. И. Тарканов (стр.34-35)
Островска Д. Как выносить здорового ребенка/ Д. Островска (стр.42-43)
Третинник Л. В. Плохой и хороший холестерин/ Л. В. Третинник (стр.53-55)
АПИТЕРАПИЯ
Ковтун В. Б. Делюсь опытом многих поколений/ В. Б. Ковтун (стр.12-16)
Новиков В. Б. Королевское лечение [о лечебном действии маточного молочка]/ В. Б. Новиков (стр.17-19)
Крушинина О. Поверьте в мед и проверьте/ О. Крушинина (стр.20-21)
Вахонина Т. В. От теории к практике [об использовании продуктов жизнедеятельности пчел для оздоровления организма]/ Т. В. Вахонина, А. А. Хохлова (стр.36-39)
Окороков В. Г. Апи в кардиологии/ В. Г. Окороков, Л. А. Шишкина (стр.40-41)
Охотский Б. А. Апитерапия бронхиальной астмы/ Б. А. Охотский (стр.44-45)
Енина Ю. Кому шпоры не нужны [о лечении пяточной шпоры]/ Ю. Енина (стр.46-47)
ФИТОТЕРАПИЯ
Охотский Б. А. Апитерапия бронхиальной астмы/ Б. А. Охотский (стр.44-45)
КРАСОТА
Природная красота (стр.48-52)
КУЛИНАРИЯ
Деликатность вам к столу (стр.56-59)
Приметы октября (стр.60-63)
Октябрь. Календарь пчеловода (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.16/Л 61
Автор(ы) : Бушмакина И. М., Мартынова М. А., Князева Е. В., Красочко, Петр Альбинович
Заглавие : Липосомальная форма β-каротина
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 77-83: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.16 + 636.087.73 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормление--рационы--корма--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--кормовые добавки--добавки--витаминные добавки--премиксы--ретинол--жирорастворимые витамины--каротиноиды--бета-каротин--каротины--антиоксиданты--лецитины--фосфолипиды--холестерин--стерины--липосомы--формы применения веществ и материалов--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--20-34
Аннотация: Определен оптимальный состав липосомообразующей композиции, включающей основные и минорные стабилизирующие бислой компоненты, для инкорпорирования β-каротина (провитамина А) в липосомы методом вортэксирования. Установлено, что эффективность инкорпорирования β-каротина в липосомы достигает 100% от исходно внесенного при использовании соевого фосфатидилхолина и холестерина в молярном соотношении 10:1, витамина C - в концентрации 1,375 мг/мл суспензии, провитамина A - 11 мг/мл суспензии и антиоксиданта витамина E в концентрации 0,16 мг/мг суммарных липидов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/С 75
Автор(ы) : Савичева Е. А., Сергеева Т. А., Жмойдяк Д. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Рудый Ю. М., Кралько С. В., Орлов И. А., Маханько О. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика физиолого-биохимических показателей сеголетков и годовиков межпородных кроссов карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 48-62: табл. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.111.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--рыбы--сеголетки--годовики--молодь--стадии развития животных--селекция--породы карпа--породы рыб--кросс линий--кроссбреды--межлинейные скрещивания--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества по комплексу физиолого-биохимических показателей отдельных кроссов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/Ф 50
Автор(ы) : Савичева Е. А., Сергеева Т. А., Кралько С. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические показатели сыворотки крови сеголетков селекционного белорусского зеркального карпа, выращенных с разной плотностью зарыбления
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 38-47: ил. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.111.1.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--зеркальный карп--породы карпа--селекция--рыбы--сеголетки--выращивание молодняка--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--зарыбление водоемов--плотность--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков селекционного карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от условий выращивания, обусловленными различными плотностями зарыбления.
Найти похожие

13.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2019г.,N 12
Интересные статьи :
Бутов А. Г. Дорогие любители меда, уважаемые пчеловоды! [слово редактора]/ А. Г. Бутов (стр.1)
Рябцева О. Победим лейкоз [о лечении болезни]/ О. Рябцева (стр.4-5)
Смирнова Т. И. Детский диабет/ Т. И. Смирнова (стр.6-7)
Порохова Н. И. Теперь любим и почитаем [письмо в редакцию о лечении энуреза у детей продуктами пчеловодства]/ Н. И. Порохова (стр.8-9)
Внимание: пестициды! Правила безопасного применения (стр.10-11)
Астахова Н. Наша кожа как защита/ Н. Астахова (стр.12-13)
Енина Ю. Обойдемся без шпор [о лечении пяточной шпоры]/ Ю. Енина (стр.14-15)
Пересадин Н. Второе сердце [о заболеваниях и лечении предстательной железы]/ Н. Пересадин, Т. Дьяченко, Н. Е. Веремеев (стр.16-18)
Грушевская О. В. Закрыть ворота инфекциям! [о заболеваниях полости рта]/ О. В. Грушевская (стр.19-21)
Казакова А. Чистим печень со вкусом [о целебных свойствах свеклы]/ А. Казакова (стр.22-25)
Мингинович Е. И. Что делать с гриппом? [о средствах лечения]/ Е. И. Мингинович (стр.26-28)
Семенова Д. С. "Плохой" холестерин/ Д. С. Семенова (стр.29-31)
Раппопорт Д. М. Медовая палитра [о применении меда при заболеваниях и нарушениях деятельности ЖКТ]/ Д. М. Раппопорт (стр.32-33)
Островска Д. Каким родится ребенок? [о лечении невынашивания беременности]/ Д. Островска (стр.34-35)
Михалев А. В. Для Марса и Венеры [о применении трутневого молочка в косметологии]/ А. В. Михалев (стр.36-37)
Мухаммад ас-Сакка Ид. Божественное средство [о целебных свойствах меда]/ ас-Сакка Ид Мухаммад (стр.38-41)
Красота в год белой крысы [рецепты масок для лица] (стр.42-47)
Миронов С. Меню президента [о целебных свойствах меда]/ С. Миронов (стр.46-51)
С Новым годом! [история праздника] (стр.52-53)
Приметы января (стр.54-60)
Чепурной И. Все болезни от пищи/ И. Чепурной (стр.61-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.7/З-38
Автор(ы) : Захарченко К. В., Себа М. В., Каплуненко В. Г.
Заглавие : Влияние препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот на биохимические показатели крови свиноматок в подсосный период
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 63-71: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.7 + 612.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинья--свиноматки--кормление--добавки--кормовые добавки--вкусовые добавки--пищевые кислоты--карбоксилаты--глютам--роды--опорос--подсосный период--кровь--биохимия крови--метаболизм--обмен веществ--соли органических кислот--лактаты--стерины--холестерин--глюкоза
Аннотация: В статье рассматривается влияние препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот на биохимические показатели крови свиноматок. Установлено, что скармливание разных доз препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот имеет влияние на обменные процессы в организме подопытных животных. Исследуемые препараты вероятно увеличивают уровень лактата в день опороса на 32,8 % (Р≥0,05), в день отъема поросят от свиноматки на - 34,7 % (Р≥0,05), 13,77 % (Р≥0,05), концентрацию глюкозы на 16,4 % (Р≥0,05), уровень холестерола - на 32,6 % (Р≥0,01), 15,6 % (Р≥0,05). Данные препараты, вероятно, уменьшают количество триглицеролов на 47,1 % (Р≥0,05) после опороса, на 39,1 % (Р≥0,05) в день отъема, а также понижают уровень мочевины на 23,8 % (Р≥0,05) на 4 день подсосного периода.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38/В 58
Автор(ы) : Белко А. А., Баран В. П., Жукова Ю. А., Холод В. М.
Заглавие : Влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на белковый и липидный обмен овец при внутривенном введении
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 2. - С. 3-8: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38 + 612.015.3 + 612.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелкий рогатый скот--жвачные--овцы--обмен веществ--жировой обмен--обмен белков--клетки крови--активация--электрохимическая активация--анолит--католит--внутривенное введение--растворы--водные растворы--липиды--ацилглицеролы--триглицериды--перекисное окисление--перекисное окисление липидов--трансферазы--аминотрансферазы--стерины--холестерин
Аннотация: Изучено влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на динамику показателей клеточного состава крови, белкового и липидного обменов у овец при внутривенном введении анолита нейтрального и католита нейтрального в дозе 7 мл/кг массы тела в первые сутки после введения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко Я. И., Жмойдяк Д. А., Свенторжицкий С. В., Рудый Ю. И., Кралько С. В., Книга М. В.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика особей младших ремонтных групп зеркального карпа
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 177-187: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.03 + 597.551.2 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекционный материал--селекционные линии--селекция--зеркальный карп--породы карпа--рыбы--сеголетки--годовики--стадии развития животных--кровь--сыворотка крови--белки крови--холестерин--стерины--рыбоводство--беларусь--россия--снг
Аннотация: Целью исследований явилось изучить физиолого-биохимические показатели сыворотки крови особей младших ремонтных групп зеркального карпа и их взаимосвязь с основными рыбохозяйственными признаками, Установлено, что оптимальный уровень содержания общего белка сыворотки крови был во 2-й линии сеголетков и годовиков семей 25 и 26, а в 1-й линии - семей 31 и 34. По содержанию холестерина в сыворотке крови у годовиков средний уровень различий составил: в 1-й линии - 2,73 ммоль/л, во 2-й линии - 4,51 ммоль/л. Повышенным уровнем холестерина семьи 30 и 31 в 1 -й линии и семья 27 - во 2-й.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хоменко М. А., Себа Н. В., Каплуненко В. Г.
Заглавие : Оплодотворенность и биохимический статус крови самок крупного рогатого скота при применении нанокарбоксилатов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 220-226: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.082.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--воспроизводительные качества--оплодотворяемость--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--микроэлементы--стерины--холестерин--гексозы--глюкоза--метаболиты--спаривание--осеменение--кровь--сыворотка крови--половой цикл--белки--ферменты--аминотрансфераза--нанокарбоксилаты--молочные качества--удои--страны мира--украина
Аннотация: В статье рассматривается влияние комплексов нанокарбоксилатов микроэлементов на уровень оплодотворяемости и биохимический статус крови коров симментальской породы. Установлено, что комплекс в состав которого входят Ge, Cu, Mn, Cr, Se введен на 10-12 сутки полового цикла на 20 % способствует повышению оплодотворяемости коров. Кроме того, на 13 сутки после введения этого комплекса в сыворотке крови подопытных животных достоверно возрастает уровень глюкозы на 11,8 % (р0,01) и холестерола на 31 % (р0,01).
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Токарчук Т. С.
Заглавие : Некоторые показатели липидного обмена в сыворотке крови поросят, которым вводили нанопрепараты витамина Е, цинка, железа и германия
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 61-64: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.7 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жировой обмен--обмен веществ--кровь--сыворотка крови--поросята--свиньи--отъем--адаптация--антиоксиданты--добавки--витамин e--жирорастворимые витамины--цинк--железо--микроэлементы--липиды--фосфолипиды--холестерин--стерины--нанопрепараты
Аннотация: Для повышения адаптации поросят при раннем отъеме от свиноматок эффективно использовать витаминно-минеральные препараты, в том числе нанопрепарат витамина Е и комплекс нанопрепаратов микроэлементов. Установлено, что использование нанопрепаратов цинка, железа и германия в комплексе с наноформой витамина Е способствует незначительному снижению общего холестерина и повышению триглицеридов в сыворотке крови поросят. У поросят из контрольной группы в период раннего отъема повышается содержание фосфолипидов в сыворотке крови. При введении животным исследуемых препаратов (в состав которых входят антиоксиданты) содержание фосфолипидов уменьшается.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.053/С 18
Автор(ы) : Сандул П. А., Соболев Д. Т.
Заглавие : Антиоксидантный эффект токоферолов и L-карнитина у цыплят-бройлеров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 129-132: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053 + 612.015.3 + 619 + 615.356 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--цыплята--нарушение обмена веществ--токоферолы--витамин e--карнитин--витамины группы b--карнивит--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сыворотка крови--кровь--гематологические показатели--физиологические показатели--холестерин--стерины--альбумины--белки--беларусь--снг
Аннотация: В статье приводятся результаты биохимических исследований по использованию комбинированного препарата "Карнивит" цыплятам-бройлерам. Использование данного препарата способствовало оптимизации функции гепатоцитов, что проявлялось в активизации белкового синтеза в том числе и альбуминов крови, а также сопровождалось стабилизацией уровня общего холестерола и триацилглицеринов в сыворотке крови. Кроме того, отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы, трансаминаз и гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови цыплят-бройлеров за весь период исследований.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси