На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 174
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Я 95
Автор(ы) : Ячная М. Г., Третяк О. П.
Заглавие : Изменения содержания общих липидов и активности липазы в некоторых тканях карпа под воздействием ксенобиотиков
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2019. - № 1(32). - С. 15-19: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2019/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 591.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--физиология животных--физиология--липиды--липазы--эстеразы--жировой обмен--обмен веществ--метаболизм--энергетический обмен--органы животных--морфология животных--ткани животных--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--водоемы--водоисточники--водные экосистемы--экосистемы--антропогенные факторы--пав--химические агенты
Аннотация: Повышение антропогенного воздействия на водную среду в наше время приобретает характер угрозы. В первую очередь это представляет опасность гидробионтам. Изучение адаптации гидробиологических организмов к токсическим факторам окружающей среды является одной из основных проблем современной науки. В связи с этим актуальным является изучение липидного и энергетического обмена рыб. Известно, что эти процессы принимают активное участие в механизмах защиты организмов от токсикантов. Изучена активность ферментов и содержание общих липидов в тканях и крови двухлеток карпа (Cyprinus carpio) под влиянием токсикантов различной природы и концентрации. Обнаружена обратная зависимость между содержанием липидов и активностью фермента.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Данчук А. В., Карповский В. И., Трокоз В. А., Каплуненко В. Г.
Заглавие : Эффективность применения нанопрепарата микроэлементов Mg, Zn, Ge и Се для коррекции активности системы антиоксидантной защиты у свиней разных типов высшей нервной деятельности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству, "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция. Перспективы развития свиноводства стран СНГ: сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 243-247: табл. - ISBN 978-985-08-2331-1 (Шифр 619437). - ISBN 978-985-08-2331-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.8 + 612.822 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые препараты--лекарственные средства--микроэлементы--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--свиньи--с-х животные--нервная система--тип внд--антиоксиданты--добавки--химические агенты--биогенные вещества--химические вещества--форменные элементы крови--каталаза--украина--страны мира
Аннотация: Изучена эффективность применения нанопрепарата микроэлементов Mg, Zn, Ge и Се для коррекции активности системы антиоксидантной защиты у свиней различных типов высшей нервной деятельности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Кот А. Н., Радчикова Г. Н., Ярошевич С. А., Натынчик Т. М., Медведский В. А., Сучкова И. В., Долженкова Е. А., Букас В. В., Жалнеровская А. В.
Заглавие : Эффективность консервантов для заготовки травяных кормов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 204-206. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--молодняк--корма--кормоприготовление--силосование--травяной силос--силос--консерванты--химические агенты--питательные вещества--вещества--переваримость--переваримая клетчатка--питательная ценность--обменная энергия--энергетическая ценность--влажность--ферментные препараты--ферменты--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Изучена эффективность использования микробно-ферментных препаратов "Bio-Sil" и "GoldStoreMaize" при заготовке силоса из кукурузы.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Кот А. Н., Радчикова Г. Н., Симоненко Е. П., Трокоз В. А., Карповский В. И., Брошков М. М.
Заглавие : Эффективность консерванта-обогатителя для кукурузы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 232-233. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.522 + 636.085.522.55 + 636.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--черно-пестрая порода--молочный скот--откорм--кормление--кукурузный силос--силос--консерванты--химические агенты--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--мясо--продукты питания--качество--22-25
Аннотация: Изучено влияние скармливания кукурузного силоса с консервантом-обогатителем на продуктивные показатели и качество мяса бычков.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.085.52/Э 94
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Вансович А. С., Хоченкова С. В., Шуголеева А. П.
Заглавие : Эффективность использования консерванта Биоплант-оптима при заготовке силосованных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 209-216: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.52 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--сочные корма--силос--химические агенты--консерванты--биологические консерванты--белки--ферменты--бактерии--молочнокислые бактерии--крс--коровы--самки--лактационный период--физиология животных--кормление--питательная ценность--рационы--удои--среднесуточный удой--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: В результате исследований установлено, что использование биологического консерванта Биоплант-оптима на основе штаммов молочнокислых бактерий и ферментных препаратов позволило получить силос с питательной ценностью 10,02 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров силосованных кормов, заготовленных с биологическим консервантом, способствует получению среднесуточных удоев молока на уровне 19,3 кг при снижении стоимости суточного рациона на 0,17 рублей, что позволяет получить экономический эффект на одну голову в сутки 0,70 рублей.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукашенко Т. М., Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н.
Заглавие : Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма у неполовозрелых крыс
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 94-102: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.3 + 664-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--добавки--пищевые добавки--пищевые красители--консерванты--химические агенты--улучшители консистенции--стабилизаторы--здоровье населения--здоровье человека--метаболизм--обмен веществ--пищеварение--пищеварительная система--желудочно-кишечный тракт--рационы--пищевые рационы--исследования--экспериментальные исследования
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния пищевых добавок на физиологические реакции организма неполовозрелых крыс. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости снижения количества используемых добавок в рационах питания человека, особенно в молодом возрасте.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034/Ш 96
Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В.
Заглавие : Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 249-251 (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.034 + 597.423 + 591.463.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): acipenseriformes--acipenseridae--осетровые--секреты желез--сперма--технологические процессы--консервирование--хранение--хранение спермы--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--химические агенты--консерванты--кислоты--микроэлементы--цинк--гаметы--сперматозоиды--биологические свойства--подвижность--снг--беларусь
Аннотация: Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20-30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250-1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до 100 раз по сравнению винной кислотой, цинком и 1000 раз - по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Штонда О. А., Кулик В. К., Пасичный В. М.
Заглавие : Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии мясопродуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 326-334: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.03 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--растительные добавки--пищевые добавки--ягоды--антиоксиданты--химические агенты--биологически активные вещества--органолептические показатели--химический состав--характеристики--качество--украина--страны мира--22-24
Аннотация: Описано влияние растительных антиоксидантов на мясные изделия. Рассмотрено содержание биологически активных веществ в плодах ягодных культур. Описаны основные свойства, влияние на организм человека натуральных антиоксидантов. Учитывая высокое содержание биологически активных веществ в ягодном сырье, их можно использовать как природные антиоксиданты при производстве мясных продуктов. Проведенные исследования позволяют улучшить качественные показатели и органолептические характеристики новых видов мясных изделий, изготовленных с использованием продуктов переработки ягод.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.64/Ш 75
Автор(ы) : Шмыга Е. Ю., Мандрик-Литвинкович М. Н., Коломиец Э. И.
Заглавие : Влияние стабилизирующих добавок на биологическую активность микробного препарата "Биопродуктин"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 244-253: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.64 + 579.852.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопрепараты--бактериальные препараты--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--бациллы--штаммы--таксоны--формы применения веществ и материалов--жидкости--хранение--продолжительность использования--продолжительность--стабилизаторы--улучшители консистенции--консерванты--химические агенты--гумат калия--гуматы--бензойнокислый натрий--бензоаты (соли)--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--биологическая активность почвы--биология почвы--посевы--фитосанитарное состояние--с-х культуры--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Внесение в состав жидкого бактериального препарата "Биопродуктин" различных стабилизирующих добавок - гумата калия в концентрации 2,0 об.%, бензоата натрия (0,2 и 0,5 об.%), аскорбиновой кислоты (0,1 и 0,2 об.%) обеспечивает сохранность основных качественных показателей препарата при температуре 4,0 ± 2,0 °C в течение 12 мес. Использование гумата калия (2,0 об.%), наряду со стабилизирующим действием, приводит к повышению ростстимулирующей активности препарата в 2 раза.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевчук И. А., Егорова З. Е.
Заглавие : Определение нитрита натрия в посолочно-нитритной смеси титриметрическим методом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 280-283: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.525.035 + 664.41 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мясные продукты--рыбные продукты--продукты питания--посол--консервирование--посолочные смеси--пищевое сырье--пищевые добавки--поваренная соль--вкусовые добавки--соли неорганических кислот--консерванты--химические агенты--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615923
Автор(ы) : Шарова Е. И.
Заглавие : Антиоксиданты растений : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016
Колич.характеристики :139 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137
ISBN, Цена 978-5-288-05641-3: 36.00 р.
УДК : 581.19 + 641.56 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--растения--антиоксиданты--химические агенты--активный кислород--свободные радикалы--фенольные соединения--хиноны--ароматические соединения--глутатион--полипептиды--каротиноиды--терпеноиды--провитамины--коферменты--ферменты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--питание человека
Содержание : АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Роль кислорода в эволюции жизни на Земле ; Молекулярная характеристика АФК ; Генерация АФК фотосенсибилизаторами ; Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий ; Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны ; Генерация АФК пероксидазами ; Генерация АФК другими оксидоредуктазами ; Взаимопревращения АФК ; ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК ; Характеристика жирнокислотного состава липидов ; Механизм пероксидации липидов ; Физиологические последствия пероксидации липидов ; Жиры в функциональном питании человека ; Свободнорадикальные теории старения ; ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ ; Окислительные повреждения белков ; Окислительные повреждения нуклеиновых кислот ; Окислительные повреждения углеводов ; СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ; Первичные и вторичные антиоксиданты ; Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления ; Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов ; Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности ; АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С ; История открытия аскорбиновой кислоты ; Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции ; Другие функции аскорбиновой кислоты ; Биосинтез аскорбиновой кислоты ; Аскорбиновая кислота в продуктах питания ; ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ ; Коферменты Q ; Филлохинон ; Токохроманолы ; КАРОТИНОИДЫ ; Строение и биосинтез каротиноидов ; Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза ; Функции каротиноидов в организме животных и человека ; Каротиноиды в питании человека ; АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ ; Глутатион: общая характеристика и биосинтез ; Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл ; Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл ; Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков ; Глутатион в рационе человека ; Редокс-зависимые белки ; ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ ; Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений ; Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью ; Кофе как источник хлорогеновых кислот ; Флавоноиды ; Чай как источник флавоноидов ; Флавоноиды в питании человека ; РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.
Экземпляры :ОКД/58/615923(1)
Свободны : ОКД/58/615923(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/Ш 24
Автор(ы) : Шапошников И. Т., Коцарев В. Н., Ермолова Т. Г.
Заглавие : Состояние оксидантно-антиоксидантного статуса у высокопродуктивных коров в условиях экологического неблагополучия после применения α- и γ-интерферонов в сочетании с аминоселетоном
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 164-167: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 612.015.3 + 619 + 578.245 + 615.37 + 504.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--высокопродуктивные животные--с-х животные--обмен веществ--метаболизм--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--антиоксиданты--химические агенты--антиоксидантный статус--эндогенная интоксикация--загрязнение окружающей среды--антропогенные факторы--интерфероны--животные белки--цитокины--биопрепараты--аминоселетон--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--исследования--россия--страны мира--20-51
Аннотация: В опыте на трех группах коров изучена эффективность применения α- и γ-интерферонов бычьих рекомбинантных в сочетании с аминоселетоном на оксидантно-антиоксидантный статус высокопродуктивных коров, находящихся в условиях экологического неблагополучия. Установлено, что α- и γинтерфероны бычьи рекомбинантные и их сочетание с аминоселетоном оказывают стимулирующее влияние на ферментативное и неферментативное звенья системы антиоксидантной защиты, способствуют снижению синтеза продуктов тканевого распада, накопления вторичных метаболитов, и выраженности эндогенной интоксикации.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612067
Автор(ы) : Шалыго Н. В.
Заглавие : Функционирование защитной системы растительной клетки в условиях окислительного стресса
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2015
Колич.характеристики :52 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, [ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"]
Серия: Годневские чтения; XXI. Фотобиология растений и фотосинтез
Примечания : Библиогр.: с. 40-49
ISBN, Цена 978-985-552-413-8: Б.ц.
УДК : 581.17 + 577.34.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клетки--порфирин--пигменты--окислительный стресс--стрессы--температурный стресс--активный кислород--свободные радикалы--антиоксиданты--химические агенты--ферменты--белки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--научные исследования--исследования
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чичко А. А., Мацкевич В. С., Демидчик В. В.
Заглавие : Развитие симптомов запрограммированной клеточной гибели в клетках корня высших растений под действием полиаминов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция
Место публикации : "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция. Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем: международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск: Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 2. - С. 144-147: ил. - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3 (Шифр 615762). - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3. - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.959 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амины--полиамины--высшие растения--корни--корневая система--гибель--антиоксиданты--химические агенты--устойчивость--стрессоустойчивость--стрессы--беларусь--снг
Аннотация: Целью настоящей работы являлось выявление особенностей развития морфологических симптомов ЗКГ в клетках корня высших растений при воздействии основных природных полиаминов (спермина, спермидина, путресцина).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.35/Ч-67
Автор(ы) : Авраменко П. В., Вабищевич А. Г., Смирнов А. Н., Громыко Г. Ф., Салапура Ю. Л., Салапура М. Н.
Заглавие : Численное моделирование движения пневмокормового потока в силосопроводе кормоуборочного комбайна КВК-800
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 162-167: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силосопроводы--численное моделирование--кормоуборочные комбайны--комбайны--кормоуборочные машины--силос--сочные корма--заготовка кормов--растительные корма--корма--измельчение--консерванты--химические агенты--поток--динамика--механика--равномерность распределения--равномерность--аэродинамика--аэродинамическое сопротивление--математические модели--модели
Аннотация: Представлена модель движения потока измельченного растительного материала в силосопроводе кормоуборочного комбайна.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627553
Автор(ы) : Храмченкова О. М.
Заглавие : Антиоксидантные и цитотоксические свойства экстрактов из лишайников : [монография]
Выходные данные : Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2022
Колич.характеристики :224 с.: рис., табл.
Коллективы :
Примечания : Библиогр.: с. 207-224 (224 назв.)
ISBN, Цена 978-985-577-887-6: Б.ц.
УДК : 582.29 + 57
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лишайники--биологически активные вещества--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--экстракты (препараты)--формы применения веществ и материалов--содержание веществ--фенолы--фенольные соединения--флавоноиды--ароматические соединения--антиоксиданты--химические агенты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--экстракция--экстрагенты--растворители--химические вещества--цитотоксичность--токсичность--23-09
Содержание : Введение ; Получение экстрактов из лишайников ; Содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников как мера их антиоксидантной активности ; Антиоксидантные свойства экстрактов из лишайников ; Цитотоксичность экстрактов из лишайников
Аннотация: Рассматриваются методы получения экстрактов из лишайников с использованием различных растворителей, оцениваются величины выхода экстрактов. Анализируются методы определения суммарного содержания фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников и их величины как мера антиоксидантной активности экстрактов. Описываются колориметрические методы определения антиоксидантных свойств экстрактов из лишайников и уровни их активности в отношении свободных радикалов. Для культур опухолевых клеток, а также для линии НаСаТ рассматриваются полулетальные концентрации экстрактов из лишайников.
Экземпляры : всего : ОКД/57/627553(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/627553(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходаренок Е. П.
Заглавие : Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 170-179: табл. (Шифр Ж 768/2015/18 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силосование--кормоприготовление--молочная продуктивность--продуктивность--коровы--крс--консерванты--химические агенты--переваримость--питательная ценность--питательные вещества--вещества--рационы--азот--макроэлементы--животноводство--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: О качестве злаковых силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров при скармливании в составе рациона консервированных кормов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ховренкова А. В., Колбас Н. Ю., Колбас А. П.
Заглавие : Изменение антиоксидантной активности плодов винограда под действием эпибрассинолида
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 244-247: табл. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8.076 + 581.192 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--виноград--vitis--продукты питания--плоды--ягода--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антиоксиданты--химические агенты--фенольные соединения--ароматические соединения--эпибрассинолид--брассинолид--брассиностероиды--регуляторы роста растений--регуляторы роста--биохимические исследования--исследования--методы исследования--методы--спектрофотометрия--фотометрия
Аннотация: Отражены результаты исследования по определению антиоксидантной активности и общего содержания фенольных соединений в сортообразцах винограда при обработке эпибрассинолидом в различных концентрациях.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Х 20
Автор(ы) : Головач Т. Н., Тарун Е. И., Дудчик Н. В., Романович Р. В., Бубра И. А., Курченко В. П.
Заглавие : Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 4. - С. 409-418: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сыворотка молока--молозиво--животные белки--белки молока--гидролиз--ферментативный гидролиз--гидролизаты--ферментативные гидролизаты--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--химические агенты--антимутагены--серологические свойства--антигенная активность--глобулины--лактоглобулины
Аннотация: Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7-49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8-52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фомичев Ю. П.
Заглавие : Биологически активные вещества лиственницы Даурской - дигидрокверцетин и арабиногалактан: свойства и практическое применение в отраслях народного хозяйства
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 238-243. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.164 + 636.087.73 + 636.087.8 + 630*17 + 582.475.5 + 631.147 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дигидрокверцетин--арабиногалактан--биорегуляторы--биологически активные вещества--витамины--водорастворимые витамины--биофлавоноиды--кверцетин--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--галактаны--полисахариды--биологические свойства--свойства--антиоксиданты--химические агенты--добавки--кормовые добавки--пищевые добавки--бад--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--хвойные породы--лиственница--лиственница даурская--larix gmelinii--животноводство--корма--витаминизация--обогащение--загрязнение окружающей среды--радиоактивное загрязнение--загрязнители--техногенные загрязнители--пищевая промышленность--промышленность--ветеринария--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--органическое животноводство--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--россия--снг
Аннотация: Представлен обзор применения дигидрокверцетина и арабиногалактана - биологически активных веществ лиственницы Даурской - в некоторых отраслях народного хозяйства: животноводстве, ветеринарии, пищевой промышленности.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси