На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Роскач П. Г.
Заглавие : Применение различных по химической структуре препаратов кобальта при гипокобальтозе телят на откорме
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.120-121 (Шифр 592194)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.31 + 616.391 + 636.2.053.084.522 + 619 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение--способы применения--химическая структура--химические свойства--кобальт--микроэлементы--гипокобальтоз--нарушение обмена веществ--телята--крс--откорм--кормление--сыворотка крови--кровь--динамика--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--витебская обл--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 556.53
Автор(ы) : Кадацкая О. В., Санец Е. В., Тищиков Г. М., Русая И. Е.
Заглавие : Химическая характеристика речных вод Беларуси: оценка загрязнения средних и крупных рек
Место публикации : Природные ресурсы: межведомственный бюллетень/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2008. - № 2. - С. 23-33: табл. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2008/2). - ISSN 1810-9810
УДК : 556.53 + 504.5 + (282.247.321/.322) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химическая структура--химические свойства--речная вода--естественные водоемы--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--загрязнители--аммонийный азот--неорганические соединения--нефтепродукты--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606150
Автор(ы) : Литвяк В. В., Росляков Ю. Ф., Бутрим С. М., Козлова Л. Н.
Заглавие : Крахмал и крахмалопродукты : монография
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :203 с.: табл., рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 176-179. - Приложения: с. 181-203
ISBN, Цена 978-5-8333-0411-2: Б.ц.
УДК : 664.22/.27 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глюканы--продукты питания--химическая структура--химические свойства--сорта--морфология растений--ботаника--модифицированные крахмалы--россия--страны мира
Содержание : ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ КРАХМАЛА ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КРАХМАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СКАНИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА ; Морфологическая структура нативных крахмалов различного ботанического происхождения ; Морфологическая структура нативного картофельного крахмала, полученного из клубней разных сортов картофеля ; Сорта белорусской селекции ; Сорта немецкой селекции ; Сорта российской селекции ; Морфологическая структура модифицированных крахмалов: картофельного, кукурузного и тапиокового ; Морфологическая структура крахмалocoдержащих биокомпозитов ; Морфологическая структура крахмальной мезги, белоксодержащего и белкового концентратов, полученных из клеточного сока клубней картофеля ; ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КРАХМАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕТОВОГО МИКРОСКОПА ; Морфологический структурный анализ нативных и модифицированных крахмалов ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ; Влияние морфологической структуры крахмала на технологию его получения ; Способ получения нативного крахмала, основанный на оценке его морфологической структуры ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Гранулометрический анализ крахмалов разного ботанического происхождения ; Реквизиты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; Реквизиты ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» ; Реквизиты Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета ; Реквизиты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
Аннотация: Приведены: химическое строение и метаболизм крахмала, морфологическая характеристика нативных крахмалов - картофельного, полученного из 17 сортов картофеля, кукурузного, тапиокового, ржаного, пшеничного, тритикалевого, рисового, горохового, амарантового, ячменного, соргового, а также модифицированных крахмалов и крахмалосодержащих биокомпозитов, крахмальной мезги, белоксодержащего и белкового концентратов, выделенных из картофельного сока; показан гранулометрический состав крахмалов.
Экземпляры : всего : ОКД/664/606150(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/606150(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : 603753
Автор(ы) : Lawrence J., Loreal H., Toyofuku H., Hess P., Iddya K., Ababouch L.
Заглавие : Assessment and management of biotoxin risks in bivalve molluscs
Выходные данные : Romе: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011
Колич.характеристики :337 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010; № 551
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-92-5-107003-1: Б.ц.
УДК : 594.1 + 591.145.2 + 637.56-026.86 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анализ риска--управление риском--водные животные--токсины--физико-химические свойства--свойства--химическая структура--химические свойства--биологическая активность--биологические свойства--аналитические методы--методы--моллюски-продукт--продукты питания--токсичность--биологические свойства--отравления--интоксикация--токсические вещества--здоровье человека--здоровье населения--фао--страны мира
Аннотация: Представлена научная информация по биотоксинам двустворчатых моллюсков, рассмотрена их биологическая активность на лабораторных животных и физико-химические характеристики. Дана классификация токсинов на основе их химической структуры. Приводятся данные о производстве и торговле двустворчатыми моллюсками, а также об отравлениях, вызванных ими. Рассмотрены методы оценки их токсичности, предложены рекомендации по защите потребителей.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/603753(1)
Свободны : ОКД/F/603753(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598116
Автор(ы) : Аксенов В. В.
Заглавие : Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья : [монография]
Выходные данные : Новосибирск, 2010
Колич.характеристики :167 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Примечания : Библиогр.: с. 152-167
ISBN, Цена 978-5-904424-63-3: Б.ц.
УДК : 664.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--крахмал--глюканы--химическая структура--химические свойства--гидролиз--лизис--россия--страны мира
Аннотация: Теоретические и экспериментальные данные по химическому строению крахмалов, термодинамическим и peoлогическим параметрам водно-крахмальных суспензий. Сделан анализ основных конструкций по массо- и энергообмену, применяемых в технологиях переработки нативных крахмалов в сахаристые крахмалопродукты.
Экземпляры :ОКД/664/598116(1)
Свободны : ОКД/664/598116(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Крупин А. В.
Заглавие : Основные закономерности структурообразования в молочной сыворотке под влиянием гелеобразователей
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.401-409 (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146-035.66 + 544.022.822 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--гелеобразователи--пищевые добавки--коллоидная химия--химия--молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевая ценность--качество продуктов питания--химическая структура--химические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595348
Автор(ы) : Шакуро Н. Ф.
Заглавие : Общая и аналитическая химия. Количественный химический анализ : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений лесохозяйственных специальностей
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :82 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
ISBN, Цена 978-985-434-932-9: Б.ц.
УДК : 54 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--химические вещества--химические соединения--химические свойства--свойства--химическая структура
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кокшаров С. А., Алеева С. В., Забываева О. А., Кудряшова Т. А.
Заглавие : Формирование полимерного состава лубяных пучков в процессе роста и переработки льна-долгунца
Место публикации : Льноводство: реалии и перспективы: сборник научных материалов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт льна", ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси". - Могилев, 2008. - С. 268-277: рис. (Шифр 596030)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 677.112 + 581.14 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноволокно--волокно--лигнин--биополимеры--полимеры--сорта--пектины--полиурониды--химическая структура--химические свойства--лубяное волокно--волокно--зарубежный опыт--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609904
Автор(ы) : Югай А. М., Соколов О. А., Черников В. А., Лукин С. В., Газалиев М. М., Тушканов М. П., Селезнева Л. А.
Заглавие : Организационно-технологические и экономические механизмы оздоровления сельскохозяйственных земель России
Выходные данные : Москва, 2014
Колич.характеристики :304 с.: табл.
Коллективы : Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Белгородский департамент АПК
Примечания : Библиогр.: с. 273-275. - Приложения: с. 276-306
ISBN, Цена 978-5-88371-062-8: Б.ц.
УДК : 631.4 + 332.3 + 502.521 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х угодья--с-х земли--земельные ресурсы--эрозия почвы--гумус--органическое вещество почвы--борьба с эрозией--мелиорация--биологическое земледелие--системы земледелия--кислотность почвы--химические свойства--химическая структура--плодородие--загрязнение почвы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--охрана почв--охрана природы--страны мира
Содержание : СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ РОССИИ: ЭРОЗИЯ, ГУМУС - СОСТОЯНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ЭРОЗИИ И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ЭРОЗИИ И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА ; Некоторые аспекты перехода к биологической системе земледелия ; Сельскохозяйственные работы, направленные на повышение содержания гумуса ; АГРОХИМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ: КИСЛОТНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ПОДВИЖНОГО ФОСФОРА, ОБМЕННОГО КАЛИЯ ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВ, ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОДВИЖНЫМ ФОСФОРОМ, ОБМЕННЫМ КАЛИЕМ ; ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ; Поощрение работ по повышению плодородия сельскохозяйственных земель ; Стимулы, борьба с эрозией и переуплотнением земель ; Поощрение работ по оптимизации кислотности почв ; Стимулирование усилий, направленных на уменьшение загрязнения земель, формирование экологически безопасных территорий ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ; ПРАВОВЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Аннотация: В представленной работе на материалах крупных земледельческих регионов страны анализируется состояние сельскохозяйственных земель России, показаны сложившиеся тенденции деградации и их основные причины. Подчеркивается, что сохранение и повышение содержания гумуса практически невозможно в условиях непрекращающейся эрозии.
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/609904(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.4/609904(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самохвалова М. В., Калистратова А. В., Герасимова Т. С., Демидов Ю. А., Ощепков М. С.
Заглавие : Разработка соединений - аналогов картолина-2 с потенциальной рострегуляторной активностью
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 216-219: ил. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.175.14 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтетические соединения--цитокинины--картолин--регуляторы роста растений--химические свойства--химическая структура--химические реакции--аминосоединения--амины--растения--стрессоустойчивость--устойчивость--защита растений--факторы окружающей среды--биотические факторы
Аннотация: Роль цитокининов в жизнедеятельности растения велика: они стимулируют деление, рост и дифференцировку клеток, задерживают старение листьев, активируют приток метаболитов. Синтетические аналоги цитокининов могут быть успешными регуляторами роста растений, защищая посевы от неблагоприятных биотических факторов и действия фитотоксикантов. К таким аналогам относится картолин-2.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619919
Заглавие : Свиридовские чтения : сборник статей. Вып. 14
Параллельн. заглавия :Sviridov readings
Выходные данные : Минск: Издательский центр БГУ, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет, Научно-исследовательский институт физико-химических проблем, Химический факультет, Кафедра неорганической химии
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-553-549-3: Б.ц.
УДК : 54 + 37.091.3 + (082) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--химия--химические соединения--химические вещества--химические свойства--химическая структура--микроструктура--макроструктура--наноматериалы--наночастицы--покрытия--химические реакции--молекулярные системы--учебные заведения--вузы--образование--учебные дисциплины--обучение--методы обучения--организация учебного процесса--снг
Аннотация: Содержатся научные статьи ученых и педагогов из научных учреждений и учебных заведений Беларуси, России, Украины, Молдовы по химии твердотельных макро-, микро- и наноструктурных систем, молекулярных систем и комплексных соединений, a также по проблемам организации учебного процесса и преподавания химии в вузах.
Экземпляры : всего : ОКД/54/619919(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/54/619919(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мажидов К. Х., Сатторов К. К.
Заглавие : Фазовый состав и структура стационарных катализаторов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 286-287: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.335.1 + 665.335.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлопковое масло--растительные масла--катализаторы--химические агенты--химические соединения--фазовый переход--физические процессы--химическая структура--химические свойства--гидрогенизация--технологические процессы--24-08
Аннотация: Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавах стационарных катализаторах.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 31
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук; род. 1958)
Заглавие : Сравнительная активность сорбентных препаратов по сорбции красителей
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 3-8: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28-084 + 614.95 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорбционная активность--сорбенты--адсорбенты--новые препараты--лекарственные средства--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--микотоксины--токсины--корма--детоксикация--обеззараживание--химическая структура--химические свойства--адсорбция--поглощение--физические процессы--метиленовая синь--красители--растворы--формы применения веществ и материалов--математический анализ--ветеринария--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований сравнительной сорбционной активности препаратов "Белветсорб", "Ультрасорб", "Трепел" и "Лигсорб" в отношении метиленового синего и метиленового оранжевого.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Серебряков Р. А., Степанов А. П., Стехин А. А., Яковлева Г. В.
Заглавие : Структурированная вода в технологиях сельского хозяйства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 октября 2015 г.) : в 2 т./ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Т. 2. - С. 191-198: рис. (Шифр 613765)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.3 + 631.53.027 + 636.084.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физические свойства--свойства--химическая структура--химические свойства--структура--характеристики--структурированная вода--сельское хозяйство--технологическая вода--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--поение--с-х птица--с-х животные--домашние животные--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки
Найти похожие

15.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 610193
Автор(ы) : Альбертс Б., Джонсон А., Льюис Дж., Рэфф М., Робертс К., Уолтер П.
Заглавие : Молекулярная биология клетки : с задачами Джона Уилсона и Тима Ханта : пер. с англ. : в 3 т. Т. 1
Параллельн. заглавия :Molecular Biology of the Gell
Выходные данные : Москва; Ижевск: Институт компьютерных исследований: НИЦ "Регулярная и хаотичная динамика", 2013
Колич.характеристики :773 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-4344-0112-8 (т. 1): 2036790 р.
ISBN, Цена 978-5-4344-0137-1: Б.ц.
ISBN, Цена 978-0-8153-4111-6 (англ.): Б.ц.
УДК : 576.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--структура клетки--геномы--биосинтез--синтез--химическая структура--химические свойства--белки--пептиды--молекулярная генетика--генетика--нуклеиновые кислоты --днк--хромосомы--ядро клетки--репликация--рекомбинация--генетический обмен--рнк--экспрессия генов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В МИР КЛЕТКИ ; КЛЕТКИ И ГЕНОМЫ ; Универсальные особенности клеток на Земле ; Разнообразие геномов и древо жизни ; Генетическая информация эукариот ; ХИМИЯ КЛЕТКИ И БИОСИНТЕЗ ; Химические компоненты клетки ; Катализ и использование энергии клетками ; Каким образом клетки добывают энергию из пищи? ; БЕЛКИ ; Форма и структура белков ; Функция белка ; ОСНОВНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МЕХАНИЗМЫ ; ДНК, ХРОМОСОМЫ И ГЕНОМЫ ; Структура и функция ДНК ; Хромосомная ДНК и ее упаковка в хроматиновое волокно ; Управление структурой хроматина ; Глобальная структура хромосом ; Пути эволюции геномов ; РЕПЛИКАЦИЯ, РЕПАРАЦИЯ И РЕКОМБИНАЦИЯ ДНК ; Сохранение последовательностей ДНК в ходе эволюции ; Механизмы репликации ДНК ; Запуск и завершение репликации ДНК в хромосомах ; Репарация ДНК ; Гомологичная рекомбинация ; Транспозиция и консервативная сайт-специфическая рекомбинация ; КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СЧИТЫВАНИЯ ГЕНОМА: ПУТЬ ОТ ДНК К БЕЛКУ ; От ДНК к РНК ; От РНК к белку ; Мир РНК и происхождение жизни ; КОНТРОЛЬ ГЕННОЙ ЭКСПРЕССИИ ; Общие представления о генетическом контроле ; ДНК-связывающие мотивы в белках, регулирующих экспрессию генов ; Как работают генетические переключатели ; Молекулярно-генетические механизмы, участвующие в образовании специализированных типов клеток ; Посттранскрипционные системы регуляции
Аннотация: Авторы излагают историю биологии клетки. Представлен материал по эпигенетике, стволовым клеткам, сравнительной геномике, последним достижениям в лечении раковых заболеваний.
Экземпляры :ОКД/57/610193(1)
Свободны : ОКД/57/610193(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619267
Заглавие : Chemistry, structure and function of biomolecules : VI International conference, Minsk, May 22-25, 2018 : book of abstracts
Выходные данные : Minsk: Belaruskaya navuka, 2018
Колич.характеристики :189 с.: рис., табл.
Коллективы : "Chemistry, structure and function of biomolecules", international conference (6;2018;Minsk) , National academy of sciences of Belarus, The department of chemistry and earth sciences, Institute of bioorganic chemistry, Belarusian republican foundation for fundamental research
Примечания : Библиогр. в конце ст. -Указ.: с. 185-189
ISBN, Цена 978-985-08-2296-3: Б.ц.
УДК : 57.088 + 60 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--биомолекулы--химические свойства--химическая структура--структура--синтез--биосинтез--химические реакции--катализ--биологически активные вещества--биологические свойства--биологическая активность--низкомолекулярные соединения--полимеры--биополимеры--биорегуляторы--пептиды--липиды--белки--ферменты--иммуноглобулины--антитела--метаболиты--химия--биохимия--биотехнология--науки--медицина--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Аннотация: Материалы конференции охватывают широкий спектр научных проблем, связанных с изучением природы и структуры биомолекул, биосинтеза, исследования и практического применения биологически активных соединений.
Экземпляры :ОКД/57/619267(1)
Свободны : ОКД/57/619267(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618964
Автор(ы) : Антипова Л. В., Дунченко Н. И.
Заглавие : Химия пищи : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :853 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850
ISBN, Цена 978-5-8114-2982-0: 155.97 р.
УДК : 663 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--продукты питания--компоненты--ферменты--белки--пептиды--жиры (продукты питания)--углеводы--минеральные вещества--витамины--гормоны--классификация--химическая структура--химические свойства--физико-химические свойства--свойства--анализ--пищевое сырье--сырье--биологическая ценность--качество
Содержание : БЕЛКИ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ ; Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов ; Физико-химические свойства аминокислот ; Структурные особенности протеиногенных аминокислот ; Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура ; Пространственное строение белков. Типы химических связей ; Особенности и разновидности вторичной структуры ; Третичная и четвертичная структуры ; Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ; Форма, размеры и масса белков ; Гидрофильность (растворимость) белков ; Денатурация белков ; Электрохимические свойства белков ; Химические свойства белков ; Биологические функции белков ; Классификация белков ; БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Белки мышечной ткани ; Белки соединительных тканей ; Кератины ; Белки крови ; Белки молока ; БЕЛКИ РАСТЕНИЙ ; Белки бобовых и масличных культур ; Белки зерновых культур ; Белки различных органов растений ; РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ ; Значение белков ; Белковый обмен в животном организме ; Биологическая ценность и нормы потребления белка ; ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ ; Мясо и мясопродукты ; Мясо птицы и птицепродукты ; Рыба и рыбопродукты ; Молоко и продукты его переработки ; Растения и продукты их переработки ; Биомасса микроорганизмов ; Комбинированные белковые продукты и аналоги ; Пищевые добавки белковой природы ; ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов ; Белки животного происхождения ; Безопасность пищевых белков ; ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; Общая характеристика и классификация ферментов ; Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов ; Кинетическая характеристика биокаталитических реакций ; Источники и значение ферментов ; Общая характеристика и функции гормонов ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ ; ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ; Солюбилизация ; Хроматографические методы ; Разделение на мембранах и волокнах ; Электрофорез ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ ; Определение молекулярной массы белков ; Исследование первичной структуры белка ; Исследование пространственной структуры (конформации) белков ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ ; Спектроскопические методы ; Иммунохимические методы ; Методы определения пищевой ценности белков ; НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ; ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ ; Простые липиды ; Сложные липиды ; Метаболизм и роль липидов в питании ; Роль липидов в технологии пищевых продуктов ; Анализ липидов ; УГЛЕВОДЫ ; Классификация и структура углеводов ; Физико-химические свойства углеводов ; Первичная структура полисахаридов ; Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих ; Роль углеводов в питании ; Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии ; Анализ углеводов ; ВИТАМИНЫ ; Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов ; Структура и физико-химические свойства витаминов ; Биологические функции и метаболизм витаминов ; Витамины в питании и технологии пищевых продуктов ; Анализ витаминов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Вода пищи ; Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания ; Анализ минеральных веществ ; НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище ; Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ ; Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи ; Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей ; ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика и классификация пищевых добавок ; Биологическая безопасность пищевых добавок ; Роль биологически активных добавок в питании ; Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок ; Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов.
Экземпляры :ОКД/663/618964(1)
Свободны : ОКД/663/618964(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-2475
Заглавие : Химический словарь: на 6 языках: англо-немецко-испанско-французско-польско-русский : словарь
Выходные данные : Warszawa: Wydawnictwa naukowo-techniczne, 1966
Колич.характеристики :1325 с
Цена : Б.ц.
УДК : 54 + =111 + =112.2 + =133.1 + =134.2 + =161.1 + =162.1 + (038)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--химия--науки--химическая структура--химические вещества--химические методы--химические реакции--химические свойства--химические соединения--химические элементы--химический состав--словари--многоязычные словари--английский язык--немецкий язык--испанский язык--французский язык--польский язык--русский язык--терминология--виды документов
Аннотация: 12 тыс. терминов из всех отраслей теоретической и прикладной химии, химической технологии, химического машиностроения и смежных с химией отраслей, а также научные термины, часто встречающиеся в научной литературе. На английском языке и переводы на 5 языков.
Экземпляры : всего : ОКД/О/И-2475(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/О/И-2475(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 11289
Автор(ы) : Березовский В. М.
Заглавие : Химия витаминов
Выходные данные : Москва: Пищепромиздат, 1959
Колич.характеристики :599 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : Б.ц.
УДК : 577.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические свойства--свойства--ациклические соединения--органические соединения--ароматические кислоты--ароматические соединения--химическая структура--химический состав--характеристики--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-6698
Заглавие : Slownik terminologii chemicznej: polsko-niemiecko-angielsko-francusko-rosyjski
Параллельн. заглавия :Dictionary of Chemical Terminology
Выходные данные : Warszawa: Wydawnitwa Naukowo-Techniczne, 1974
Колич.характеристики :562 с
Цена : Б.ц.
УДК : 54 + =162.1 + =112.2 + =111 + =133.1 + =161.1 + (038)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--химия--химическая структура--химические вещества--химические методы--химические реакции--химические свойства--химические соединения--химические элементы--химический состав--науки--виды документов--многоязычные словари--толковые словари--терминология--польский язык--немецкий язык--английский язык--французский язык--русский язык
Аннотация: 3,8 тыс. терминов.
Экземпляры : всего : ОКД/54/И-6698(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/54/И-6698(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси