На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Касько В.А., Мацинович А.А.
Заглавие : Морфология и функциональное значение сошниково-носового органа
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С.59-62 (Шифр Ж 195/2006/42/1 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 611.716.9 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нос--органы обоняния--хрящевая ткань--слизистая оболочка--эпителий--ткани животных--железы--анатомия животных--хеморецепторы--рецепторы--феромоны--сигнальные биологически активные вещества--половое поведение--поведение--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.87/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Особенности формирования вкусовых ощущений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 33-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вкусовые качества--органолептические показатели--запах--хеморецепторы--рецепторы--органы вкуса--органы чувств--фрактальная структура--вкусовые анализаторы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615141
Заглавие : Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.)
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2016
Колич.характеристики :483 с.: рис., табл.
Коллективы : "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1;2015;Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-537-089-6: Б.ц.
УДК : 619 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--болезни животных--с-х животные--домашние животные--лечение--научные исследования--исследования--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ВЕТЕРИНАРИЯ ; Влияние полифама на морфологию лимфоидных органов пищеварения цыплят-бройлеров, вакцинированных против ИББ на фоне экспериментального хронического сочетанного микотоксикоза/ Ф. С. Алараджи [и др.]. Влияние адаптивных свойств пробиотиков на метаболические и морфологические процессы в организме цыплят-бройлеров/ Али Омар Хуссейн Али, В. В. Малашко. Физиологическая роль пробиотиков в формировании кишечного микробиоценоза/ Али Омар Хуссейн Али, В. В. Малашко. Изучение эффективности антибактериального препарата "Райвазин 5%" на цыплятах-бройлерах/ А. Р. А. Аль-Акаби [и др.]. Проблемы декорнуации крупного рогатого скота в отечественном животноводстве/ Е. Е. Анашкин, В. М. Руколь. Влияние применения препарата "Гемобаланс" на антиоксидантную защиту у жеребых лошадей и жеребят/ А. Б. Андреева, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. Применение заменителя сухого обезжиренного молока "Поллак" при выращивании поросят/ Е. А. Андрейчик [и др.]. Испытание опытных образцов вакцины против пастереллеза пушных зверей в производственных условиях/ А. С. Андрусевич, И. И. Стрельченя. Усовершенствование лабораторной диагностики сальмонеллеза птиц/ Н. В. Балашкова [и др.]. Усовершенствование системы лечебно-профилактических и диагностических мероприятий в бройлерном птицеводстве/ Н. В. Балашкова [и др.]. Визуальное и гистологическое проявление папилломатоза крупного рогатого скота в хозяйствах Гродненского района/ И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. Лабораторные модели экспериментальной онкологии в ветеринарной медицине/ И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. Можно ли кормить животных в зоопарке?/ И. М. Барыкина [и др.]. Самое популярное животное в нашей школе... Кто оно?/ И. М. Барыкина [и др.]. Этиологические аспекты папилломатоза крупного рогатого скота/ И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. Иммунный статус коз зааненской породы/ А. А. Бахта, Л. Ю. Карпенко, А. Ю. Андреева. Гистологические изменения в молочной железе коров при маститах/ А. В. Башура. Генотипирование коров алатауской породы по локусам каппа-казеина, соматотропина и тиреглобулина с помощью ПЦР-ПДРФ анализа/ Б. А. Буралхиев [и др.]. Гигиеническая оценка плит резиновых "Экопол" в животноводческих помещениях/ П. П. Вашкевич. Изменения функции эндокринной системы у животных с дерматологическими проблемами/ С. В. Винникова, Т. К. Донская. Уролитиаз у кастрированных котов и его коррекция ветеринарным препаратом "Цефепим"/ С. В. Винникова, Н. С. Юркевич. Сравнительная эффективность различных форм селена в составе гепатопротектора для животных/ Д. Б. Волошин, Л. Б. Заводник, Т. Н. Будько. Эффективность применения кормовой добавки, содержащей водоросли Lithothamnion sp., для коррекции нарушений кислотности содержимого рубца у коров/ Д. В. Воронов, Ю. Н. Бобер. Оптимальные условия получения надпропионовой кислоты при конструировании экологически безопасных дезинфектантов/ А. Э. Высоцкий. Выделение и изучение культурально-морфологических и биохимических свойств Fusobacterium necrophorum/ Н. А. Гелейша. Сравнительная эффективность гормональных препаратов регулирующих воспроизводительную функцию коров/ А. В. Глаз, Е. М. Пацевич. Производственные испытания препарата "Пеноцефур"/ А. В. Глаз, А. А. Долгий, И. А. Рапей. Профилактика лактационного бесплодия как фактор повышения продолжительности производственного использования коров/ А. В. Глаз [и др.]. Эффективность антибактериального препарата "Энфлорекс - раствор для орального применения" на цыплятах-бройлерах/ А. А. Гласкович [и др.]. Влияние совместного использования пробиотика "Ветлактофлор-М" и вакцины против сальмонеллеза на динамику титра антител птиц/ А. А. Гласкович [и др.]. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотического препарата на основе лактобактерий, при экспериментальной Salmonella enteritidis-инфекции цыплят-бройлеров/ А. А. Гласкович [и др.]. Усовершенствование системы лечебно-профилактических и диагностических мероприятий в бройлерном птицеводстве/ А. А. Гласкович [и др.]. Влияние пробиотиков на основе Е. coli на естественную резистентность и сохранность цыплят-бройлеров/ М. А. Гласкович, С. А. Гласкович, Ю. В. Воронович. Дегустационные показатели мяса цыплят-бройлеров при выпаивании витаминно-минерального комплекса "Селенвет®-В"/ М. А. Гласкович. Разработка и внедрение в ветеринарную практику новых комплексных препаратов/ М. А. Гласкович, С. А. Гласкович, М. И. Папсуева. Анализ внедрения технических средств с различными системами охлаждения молока в сельскохозяйственных предприятиях Витебской области/ А. В. Гончаров, И. Н. Таркановский, С. С. Брикет. Пероральная регидратация при предубойной подготовке бычков/ В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. Эффективность применения принципов НАССР при промышленном производстве говядины/ В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. Использование облегченных конструкций зданий для животных в Республике Беларусь/ А. С. Догель, В. А. Медведский. Эколого-биоценологические аспекты паразитозов гельминтов домашних и диких жвачных животных в Калининградской области/ А. Ю. Ефремов. Проблемы современной диагностики кампилобактериоза крупного рогатого скота/ О. О. Жансеркенова [и др.]. Морфометрические показатели почек кур при мочекислом диатезе/ Д. О. Журов. Влияние гипофизарной цитотоксической сыворотки (ГЦС) на динамику гуморальных факторов неспецифической резистентности сыворотки крови телят/ Н. А. Заманбеков [и др.]. Морфологические доминанты видовой идентификации черепа и скелетотопия магистральных артерий головы рыси евразийской/ Н. В. Зеленевский. Микроклимат производственных помещений свиноводческого комплекса ОАО "Ружаны-агро" Пружанского района/ В. М. Зень [и др.]. Диагностическая эффективность отечественной тест-системы для типизации адгезивных антигенов E. coli/ И. В. Зубовская [и др.]. Применение электрохимически активированных растворов для санации животноводческих помещений/ Т. Н. Каменская [и др.]. Влияние вакцинации против сальмонеллеза на фоне применения пробиотика "Ветлактофлор-М" на продуктивность цыплят-бройлеров/ Е. А. Капитонова [и др.]. Влияние новой добавки на гематологические показатели сельскохозяйственной птицы/ А. К. Карапетян. Эффективность применения препарата "Гемобаланс" при фармакокоррекции патологии минерального обмена у жеребых лошадей и рожденных от них жеребят/ Л. Ю. Карпенко, А. Б. Андреева, А. А. Бахта. Возрастные особенности инвазированности коз эймериями/ И. С. Касперович. Особенности эпизоотического процесса и лечение трихоцефалятозов жвачных в Республике Беларусь/ Е. О. Ковалевская. Влияние применения препарата "Элитокс" коровам в последней трети стельности на показатели белкового обмена крови/ А. И. Козицына, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. Культивирование вируса миксомы кроликов/ Е. С. Конончик, А. А. Згировская, Ю. В. Ломако. К вопросу о минеральном питании молочных коров в транзитный период/ Е. А. Корочкина, И. В. Смышляев, М. Л. Гордаш. Оценка безвредности побочных продуктов производства кукурузного крахмала по токсичности плазмы крови крыс/ Е. Г. Кравчик. Испытание комплексной витаминно-минеральной добавки на высокопродуктивных коровах/ П. А. Красочко [и др.]. Определение действия комплексного адсорбента микотоксинов "Биоттокс" на гематологические показатели и метаболизм лабораторных животных/ П. А. Красочко, В. Н. Дубинич, М. В. Дубинич. Состояние гуморального и клеточного иммунитета у стельных коров после вакцинации их моновакциной против парвовирусной инфекции и ассоциированной вакциной против парвовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи/ П. А. Красочко, Н. М. Авласко. Состояние иммунитета и белкового обмена у телят при современных технологиях выращивания и его нормализация с помощью продуктов пчеловодства/ П. А. Красочко, П. А. Красочко, Е. С. Высочина. Состояние микробиоценоза кишечника телят и его коррекция продуктами пчеловодства/ П. А. Красочко, И. А. Красочко, Е. С. Высочина. Динамика показателей углеводного, жирового и минерального обмена у вакцинированных стельных коров/ П. А. Красочко, Н. М. Авласко. Исследование роста гриба Phlebiopsis gigantea на отходах производства этанола для получения био-препарата для защиты леса/ И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручай. Микробиологические аспекты контроля аэрозольной дезинфекции в условиях Республики Беларусь/ А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. Определение основных технических характеристик термомеханических аэрозольных генераторов при ветеринарно-санитарных работах/ А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. Оценка основных химических групп неорганических действующих веществ, входящих в состав дезинфицирующих средств для ветеринарной дезинфекции/ А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. Влияние БВМК (Р) на гематологические показатели птицы/ Е. А. Липова. Динамика гематологических и биохимических показателей у телят при использовании кормовой пробиотической добавки ДКМ-С/ И. М. Лойко [и др.]. Перспективы использования кормовых пробиотических добавок/ И. М. Лойко [и др.]. Альголизация рационов крупного рогатого скота с учетом метода рентгенофлуоресцентного анализа/ Л. П. Лосева [и др.]. Методы определения цефалоспориновых антибиотиков в ветеринарных препаратах и продукции сельскохозяйственного производства/ П. Г. Лукьянчик, И. Н. Кузнецов. Ассимиляционные и иммунологические процессы в организме животных при использовании пробиотиков/ В. В. Малашко [и др.]. Проблемы патологии в современном промышленном животноводстве и птицеводстве/ В. В. Малашко [и др.]. Заболевания щуки обыкновенной (Esoxlucius), регистрируемые в водоемах различного типа Республики Беларусь/ Е. Л. Микулич. Ветеринарно-санитарная оценка баранины при эзофагостомозной инвазии/ А. В. Минич, Е. Л. Братушкина. Влияние ЭВЛ-Se-форте на антиоксидантный статус телят черно-пестрой породы раннего постнатального периода/ Т. В. Морозова, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. Экологическая особенность гельминтозов жвачных животных в Калининградской области/ А. Б. Муромцев. О проблеме эмбриональной смертности и ветеринарных препаратах для ее предупреждения у коров/ Г. А. Объедков. Особенности управления сельскохозяйственным производством на примере культурных ландшафтов Белорусского Поозерья/ И. В. Пилецкий. Клинические признаки, патоморфология и диагностика свинцового токсикоза у коров/ В. С. Прудников, Н. О. Лазовская. Конструирование вакцины живой против реовирусного теносиновита цыплят из штамма "КМИЭВ-V118"/ И. С. Радюш. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки нового поколения "Фунгинорм"/ Н. А. Садомов, В. И. Бородулина. Иммунокоррекция организма телят с использованием бесклеточного пробиотика/ Ю. В. Санжаровская. Применение пробиотического препарата "Бациналл" при выращивании поросят в условиях ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"/ А. П. Свиридова [и др.]. Влияние регулирования катионно-анионного баланса рациона на заболеваемость и продуктивность животных в послеотельный период/ А. В. Сенько. Мониторинговые исследования эндометритов коров в Гродненской области/ Т. В. Снитко. Рациональное применение гормональных препаратов при дисфункции яичников у коров/ С. Сохаиб, Ю. А. Рыбаков, В. В. Яцына. Терапия гиподерматоза крупного рогатого скота/ С. И. Стасюкевич, В. А. Журба, Ю. А. Столярова. Эффективность нового комплексного препарата с иммунностимулирующими свойствами для профилактики ассоциативных паразитов животных/ Е. А. Степанова. Природные очаги лептоспироза и состояние их активности в условиях сухо-степной зоны Северо-Западного Причерноморья/ С. В. Сушко. Перспективы сохранения здоровья лошади в реабилитационном процессе детей с особенностями развития/ Т. Е. Терешкова, Л. П. Лосева. Оценка результатов суперовуляции у доноров методом УЗИ сканирования и исследование динамики содержания прогестерона в сыворотке крови коров/ Е. С. Усенбеков [и др.]. Биохимические и гематологические показатели крови у телят при терапии препаратом "Антидиарейный арготиоглобулин"/ М. М. Усеня, П. А. Красочко, И. А. Красочко. Анализ функционального состояния печени у коров различных физиологических групп на основании результатов биохимического исследования крови/ Е. Г. Финогенова [и др.]. Болезни дистальных отделов конечностей у коров в условии молочно-товарных комплексов/ Д. Н. Харитоник [и др.]. Изучение осмотической резистентности эритроцитов крупного рогатого скота/ Д. Н. Харитоник [и др.]. Морфологические изменения в скелетной мускулатуре телят при диарейном синдроме/ Д. Н. Харитоник, Г. А. Тумилович, А. В. Башура. Эффективность использования препарата "ГАЛЕКТРО-плюс" при диcпeпсии телят/ А. П. Харитонов, В. М. Зень, Ю. В. Санжаровская. Влияние качества кормов на развитие ортопедических патологий у коров/ Е. В. Ховайло [и др.]. Хеморецепторы энтероэндокринных клеток/ А. М. Хоха, Л. Б. Заводник. Эффективность зооветеринарного контроля репродуктивной функции коров в хозяйстве с низким уровнем воспроизводства стада/ О. Т. Экхорутомвен, Н. И. Гавриченко, Г. Ф. Медведев. Influence of pumkin flour on porks' fatty acids comtosition in m. longissimus dorsi/ J. Klementavichiute [и др.]. Determination of some biological activities of alyssum fulvescens var. fulvescens known as ege madwort/ C. Ozay [и др.]. Interaction between РАМАМ (G4-NH2, G4-OH) dendrimers and 6-mercaptopurine in aqueous solutions/ B. Palecz [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/619/615141(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/619/615141(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хоха А. М., Заводник Л. Б.
Заглавие : Хеморецепторы энтероэндокринных клеток
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция. Ветеринарная медицина на пути инновационного развития: сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.)/ "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. - С. 452-457. - ISBN 978-985-537-089-6 (Шифр 615141). - ISBN 978-985-537-089-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хеморецепторы--рецепторы--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--с-х животные--домашние животные--ветеринария--животноводство--беларусь--снг
Аннотация: Приведен обзор данных литературы по рецепторам пищеварительного тракта, выполняющим роль сенсоров кишечного содержимого.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628376
Автор(ы) : Девицина Г. В.
Заглавие : Хемосенсорные системы рыб: структурно-функциональная организация и взаимодействие : [монография]
Выходные данные : Москва, 2022
Колич.характеристики :253, [1] с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 251-[254] (36 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00202-171-0: Б.ц.
УДК : 639.3 + 591.48 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--морские рыбы--хемочувствительность--чувствительность--хеморецепторы--рецепторы--органы обоняния--органы чувств--нервная система--морфология животных--физиология животных--морфометрия--биометрия--онтогенез--биологическое развитие--гистологические исследования--исследования--дальний восток--россия--страны мира--23-49
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Материал и методы исследования ; Методы морфометрии ; Гистологические методы ; Метод мечения нейронов путем аксонального ионофореза ; Методы световой и электронной микроскопии ; Методы онтогенетических исследований ; Методы электрофизиологических исследований ; Методы регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) ; Методы регистрации суммарной электрической активности в нервных стволах и нервных центрах ; МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ВИДОВ ; Анализ структурных изменений сенсорных органов и их первичных мозговых проекции при воздействиях факторов внешней среды ; Сравнительное морфометрическое исследование первичных мозговых проекции хемосенсорных систем у экологически различных видов ; Пресноводные виды средних широт ; Морские виды высоких широт ; ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ; Морфология обонятельного рецепторного эпителия ; Сравнительная морфология обонятельного эпителия у различных видов рыб в связи с их систематическим положением и особенностями экологии ; Анализ развития сенсорных систем ; Структурная организация обонятельных луковиц - первичного обонятельного центра в мозге рыб ; Сравнительная цитоархитектоника обонятельных луковиц у рыб с различным уровнем развития обонятельной системы ; Функциональная организация обонятельной системы рыб ; Спектры химических стимулов, воспринимаемых различными видами морских и пресноводных рыб ; Функциональные характеристики обонятельной системы беломорской трески ; Функциональные свойства обонятельной системы у пресноводных рыб ; Развитие обонятельной системы на ранних этапах онтогенеза рыб ; СИСТЕМА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ; Особенности морфологической организации системы тройничного нерва рыб ; Особенности функциональной организации системы тройничного нерва рыб ; Формирование системы тройничного нерва в раннем онтогенезе рыб ; Сенсорные функции системы тройничного нерва ; ВКУСОВАЯ СИСТЕМА ; Анализ вкусовых предпочтений у морских и пресноводных рыб ; Исследование морфологии вкусового рецепторного аппарата рыб ; Анализ морфологии центрального отдела вкусовой системы рыб ; Динамика развития вкусовой системы в раннем онтогенезе рыб ; МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ХЕМОСЕНСОРНЫХ СИСТЕМ У РЫБ ; Тригеминофациальные взаимодействия ; Тригеминоольфакторные взаимодействия ; Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельного эпителия ; Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельной луковицы ; Ольфактофациальные взаимодействия ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Содержит последние результаты анализа структурно-функциональной организации и механизмов взаимодействия в хемосенсорных системах морских и пресноводных рыб, обитающих в условиях Дальнего Востока, Заполярья, Высокогорья (оз. Севан), в равнинной части Центральной России.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628376(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628376(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси