На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 83
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Панина Е. В., Сорокина И. А., Королькова Н. В.
Заглавие : Исследование свойств порошка ламинарии как функциональной добавки к майонезным соусам
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 281-283. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + 631.873.3 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): майонез--соусы--морская капуста--морские водоросли--функциональные добавки--пищевые добавки--химический состав--характеристики--энергетическая ценность--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-38
Аннотация: Цель исследований - изучить свойства и состав порошка ламинарии на предмет функциональности и как структурообразователя.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бронникова В. В., Василевская М. Н.
Заглавие : Бисквитные изделия с функциональными добавками
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 96-97: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.2-035.66 + 664.641.4 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бисквиты--мучные кондитерские изделия--бисквитное тесто--тесто--функциональные добавки--пищевые добавки--добавки--льняная мука--мука--рецептура--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--московская обл--россия--страны мира--23-45
Аннотация: Проведены исследования по замене пшеничной муки льняной на 12% и более в бисквитные изделия кондитерского производства Российской Федерации. Исследования проведены на базе Российского университета кооперации.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Шингарева Т. И., Рогач А. С., Якимчук Д. Н.
Заглавие : Исследование показателей качества ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян льна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 110-114: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--обогащение--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--растительные экстракты--экстракты--льносемена--продукция растениеводства--регуляторы кислотности--функциональные добавки--сухие закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--органолептические показатели--сроки годности--сроки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Описаны показатели качества ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян белого льна, в зависимости от дозы и стадии внесения экстракта. В ходе исследований установлена хранимоспособность полученных продуктов. В выводе на основании изменений органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продуктов в процессе хранения установлен срок их годности.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Абрамова И. М., Болотова П. В., Гузикова Н. А.
Заглавие : Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 161-168: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.874 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--солодовые экстракты--пищевые добавки--экстракты--полисолодовые экстракты--функциональные добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лекарственное использование--пищевое использование--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--22-24
Аннотация: Представлен сравнительный анализ данных ученых по физиологической ценности солодовых и полисолодовых экстрактов и их практическому применению в качестве функционального пищевого ингредиента. Проведен сравнительный анализ экстрактов. Отмечено, что полисолодовые экстракты превосходят по пищевой и биологической ценности солодовые экстракты. Использование в составе экстрактов свежепророщенного зерна, гороха, кукурузы или гречихи увеличивает содержание витаминов, микро- и макроэлементов и незаменимых аминокислот. Показано, что в пищевой отрасли наибольшее распространение получили солодовые экстракты вязкие в качестве технологических улучшителей, в меньшей степени как функциональные пищевые ингредиенты. Представленная информация будет служить базой для дальнейших исследований экстрактов полисолодовых вязких для создания безопасных конкурентоспособных продуктов функциональной направленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Комарова Н. В., Ядевич В. С.
Заглавие : Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 141-146. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.178 + 613.2 + 615.324 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трутневый расплод--пчелиный расплод--трутневое молочко--продукция пчеловодства--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--лекарственное использование--пищевое использование--кормовое использование--функциональные добавки--пищевые добавки--бад--здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--хрустящие хлебцы--зерновые закусочные продукты--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Представлен обзор результатов научных исследований, показывающий высокую биологическую активность гомогената трутневого расплода. Рассмотрен химический состав и возможные сферы применения трутневого гомогената. Результаты анализа позволили обосновать использование трутневого гомогената как ценной и перспективной функциональной добавки, которая может быть применена при производстве различных продуктов функционального питания, в том числе хлебцов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Гуринович В. А., Хвесько И. С., Максимчик Ю. З., Лукиенко Е. П.
Заглавие : Микронутриентный статус в предупреждении ковидной инфекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 169-179: рис. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.98-084 + 578.834.1 + 615.375 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--covid-19--коронавирусы--coronavirus--coronaviridae--пандемии--профилактика--иммунитет--питание человека--функциональные добавки--пищевые добавки--кальциферолы--жирорастворимые витамины--витамины--цинк--селен--микроэлементы--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Дается обзор исследований доковидного периода и текущей пандемии ковида, обосновывающих ключевую роль фактического питания в формировании иммунного ответа организма при воздействии инфекционного фактора. Рассматриваются биохимические механизмы участия витамина D (кальцитриола), микроэлементов цинка и селена в формировании клеточного и гуморального иммунитета, в механизмах инфицирования SARS-CoV-2, развитии острого респираторного дистресс-синдрома, осложнений вирусной инфекции и эффективности противовирусной профилактики. Указывается на связь отягощенного течения ковида и низкого микронутриентного статуса организма. Рассматривается необходимость увеличения норм потребления витамина D и микроэлементов для достижения протективного эффекта и эффективной вакцинации. Рекомендуется расширение позитивной информации в комплексе мер борьбы с коронавирусной пандемией.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Семиряжко Е. С., Шахрай Т. А., Горлов С. М., Карпенко Е. Н.
Заглавие : Обоснование использования растительных пищевых добавок в производстве мучных кондитерских изделий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 268-272. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68.022.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--растительные добавки--функциональные добавки--овощные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--пищевые концентраты--растительное сырье--сырье--россия--страны мира--22-24
Аннотация: Анализ научных исследований по применению растительных пищевых добавок в производстве мучных кондитерских изделий дает возможность сделать вывод, что использование растительных пищевых добавок в составе мучных кондитерских изделий способствует повышению их пищевой ценности изделий, расширению ассортимента, увеличению объемов производства. Обогащение мучных кондитерских изделий позволит не только расширить ассортимент, но и разработать функциональные продукты с высокими потребительскими свойствами, направленные на восполнение дефицита макро- и микронутриентов в организме человека, сохранение и улучшение здоровья.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Соловьев В. В., Кулаковская В. И.
Заглавие : Аутентичные напитки специализированного назначения и их состав
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 180-185: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--дрожжевые напитки--напитки брожения--напитки--продукты специального назначения--продукты питания--компоненты--брожение--технологические процессы--сусло--полупродукты--органолептические показатели--химический состав--характеристики--функциональные добавки--пищевые добавки--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Рассмотрена совместимость потенциальных ингредиентов, разрабатываемых аутентичных напитков специализированного назначения (различных концентрированных соков, водного экстракта мяты и микроводоросли хлореллы, солода и солодовых экстрактов) друг с другом. Изготовлены образцы сусла из различного сырья, подобраны дрожжи для сбраживания сусла, на основании которого подготовлены лабораторные образцы аутентичных напитков специализированного назначения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Гарлинская М. И., Садовская А. В., Филатова Л. В., Рослик В. Л.
Заглавие : Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 28-35: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87-035.66 + 633.85 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--функциональные добавки--масличные культуры--технические культуры--продукты переработки--побочные продукты--обогащение--технологические процессы--химический состав--характеристики--качество--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевые концентраты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни пищеварительной системы--болезни человека--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме производства функциональных и специализированных продуктов питания. Проведены комплексные исследования по выявлению возможности использования побочных продуктов переработки масличных культур (расторопша пятнистая, тыква, лен, подсолнечник) с высокой пищевой ценностью в качестве натуральных обогащающих добавок растительного происхождения при создании белоксодержащих функциональных продуктов гепатопротекторного действия для питания спортсменов, людей, имеющих заболевания органов пищеварения (желудка, желчного пузыря, печени) и др.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гиноян Р. В.
Заглавие : Влияние муки из семян льна и чернослива на качество творожной массы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 170-172: табл. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.04 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--творожные массы--творожные изделия--рецептура--функциональные добавки--растительные добавки--пищевые добавки--компоненты--льносемена--продукция растениеводства--мука--слива--косточковые культуры--сухофрукты--сушеные продукты--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира--20-48
Аннотация: Цель работы - изучение влияния оптимальных доз функциональных добавок муки из семян льна и чернослива на органолептические свойства и физико-химические показатели опытных образцов творожной массы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кравченко В. А., Батян А. Н., Литвяк В. В., Омельченко Х. В., Полумбрик М. О.
Заглавие : Новый способ йодирования продуктов питания в современных радиоэкологических условиях
Коллективы : Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник", "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция. Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе: материалы международной научно-практической конференции (г. Хойники, 26-27 июля 2018 г.)/ "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники) , Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - С. 182-186: ил. - ISBN 978-985-7205-51-6 (Шифр 619280). - ISBN 978-985-7205-51-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 664 + 612.392.64 + 613.2 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--радиоактивное загрязнение--радиоэкология--изотопы--радионуклиды--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--микроэлементы--иод--иодирование--пищевые добавки--функциональные добавки--питание человека--лечебно-профилактическое питание--модифицированные крахмалы--циклодекстрины--здоровье населения--здоровье человека--страны мира--снг--беларусь--украина
Аннотация: Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса "гость-хозяин" между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных радиоэкологических условиях.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.138/Е 91
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Дымар О. В.
Заглавие : Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 132-139: табл. (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.138 + 637.14.058
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные добавки--пищевые добавки--компоненты--пищевые композиции--молочные продукты--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--нормативы--технические регламенты--виды документов--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность
Аннотация: Представлена классификация пищевых ингредиентов и добавок в соответствии с их функциями, приведены основные цели их использования и критерии эффективности применения. Систематизированы нормативные документы, регламентирующие применение пищевых ингредиентов и добавок, представлен порядок разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Апанович З. В., Дорошкевич Е. И.
Заглавие : Использование добавок растительного происхождения в хлебобулочных изделиях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 231-232. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--добавки--пищевые добавки--функциональные добавки--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--сельдерей--сельдерей корневой--цикорий--беларусь--снг
Аннотация: Проводились исследования по внесению различных добавок в хлебобулочные изделия. В качестве добавок были использованы цикорий и корень сельдерея, как наиболее богатые витаминами и микроэлементами и мало используемые в составе хлеба.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Н 25
Автор(ы) : Мамцев А. Н., Козлов В. Н., Акулич А. В., Пономарева Л. Ф.
Заглавие : Нанотехнологии в пищевой промышленности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 1(20). - С. 51-57: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 546.151-021.632 + 620.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--наноматериалы--нанотехнологии--бад--функциональные добавки--пищевые добавки--иод--микроэлементы--иодсодержащие препараты
Аннотация: Представлены данные по изучению наноразмерности биологически активных добавок, рекомендованных для йодирования продуктов питания массового спроса. Показано, что комплексы «йод-β-циклодекстрин-инулин» и «о-йодбензойная кислота-β-циклодекстрин» образуют в водных растворах нанодисперсные системы с размерами частиц дисперсной фазы 350 нм.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ромашихин П. А., Ветошкина О. А.
Заглавие : Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств гороховой муки марки "PEATEX" и муки из зерен гороха сорта "Фараон"
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 1(20). - С. 46-50: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 635.656-021.632 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые добавки--овощные порошки--пищевые порошки--функциональные добавки--растительные добавки--пищевые добавки--мясные продукты--зерновые продукты--экструзионные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые производства--горох--зернобобовые культуры--мука--сравнительные исследования--исследования--водосвязывающая способность--технологические качества--беларусь--снг
Аннотация: Исследованы основные функционально-технологические свойства муки из гороха сорта «Фараон» и гороховой муки марки «РЕАТЕХ», полученной методом экструзии. Установлено, что по органолептическим показателям качества исследуемые образцы практически не отличаются друг от друга. Показано, что водосвязывающая способность гороховой муки марки «РАТЕХ" гораздо выше, чем у муки из зерен гороха сорта «Фараон». Установлено влияние солевых растворов, продолжительности и температуры гидратации на водоудерживающую способность гороховой муки.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.047/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Особенности получения функционизированной крахмалосодержащей добавки
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2015. - № 1. - С. 15-17. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2015/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--функциональные добавки--пищевые добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рецептура--распылительная сушка--сушка--технологические процессы
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/К 61
Автор(ы) : Колосовская Л. В.
Заглавие : Научное обеспечение развития производства хлебобулочных и макаронных изделий в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 1(27). - С. 11-18: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/1(27)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--макаронные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--ассортимент--сроки годности--порча продуктов питания--качество продуктов питания--функциональные добавки--пищевые добавки--экспорт--торговля--технологии--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611844
Заглавие : Ингредиенты в производстве мясных изделий. Свойства, функциональность, применение
Параллельн. заглавия :Ingredients in meat products. Properties, functionality and applications
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2015
Колич.характеристики :460 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-0-387-71326-7 (англ.): 1120000 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-77-9: Б.ц.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--компоненты--посолочные смеси--пищевое сырье--крахмал--глюканы--пищевые волокна--пищевые добавки--вкусовые добавки--растительные белки--белки--белки молока--животные белки--антиоксиданты--добавки--противомикробные средства--лекарственные средства--регуляторы кислотности--функциональные добавки--свойства
Содержание : Основные ингредиенты нитритного посола ; Крахмалы ; Гидроколлоиды некрахмальной природы ; Пищевые волокна ; Растительные белки ; Молочные белки ; Белковые ингредиенты из мясного сырья ; Ферменты ; Специи, пряности и вкусовые добавки ; Вкус и аромат копчения ; Ингредиенты дня ферментации и подкисления ; Ингредиенты дня панировки ; Антиоксиданты ; Противомикробные препараты ; Альтернативные системы посола
Аннотация: В книге рассмотрены практически все дополнительные ингредиенты, используемые при изготовлении различных мясных продуктов - как традиционные (посолочные смеси, специи, панировки и т. п.), так и получившие распространение относительно недавно (крахмалы, пищевые волокна, ферменты, различные пищевые добавки). Описаны свойства этих компонентов, их технологическая роль и влияние на характеристики готового продукта. Даны примеры рецептур с пояснениями относительно дозировок рассматриваемых ингредиентов и возможностей изменения закладки основного сырья. Учтены последние научные исследования в области пищевых продуктов, но на первый план выдвинуты практические аспекты использования тех или иных ингредиентов.
Экземпляры :ОКД/637.5/611844(1)
Свободны : ОКД/637.5/611844(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/Л 63
Автор(ы) : Горанова Ж.Т., Баева М. Р., Бухалова Д. В., Милкова-Томова И. В., Алексиева Й. Н., Станков С. С.
Заглавие : Листья клюквы (Vaccinium vitis-ideae L.) - перспективная функциональная добавка при производстве бисквитов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2015. - № 1(18). - С. 65-69. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2015/1). - ISSN 2218-1652
УДК : 664.68 + 634.739.2 + 664.85
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--vaccinium vitis-idaea--функциональные добавки--пищевые добавки--мучные кондитерские изделия--физические свойства--свойства--органолептические показатели
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Акулич В. И., Гирдзиевская Е. Г., Ярошевич С. А., Возмитель Л. А., Букас В. В.
Заглавие : Эффективность скармливания гумат натрия при откорме молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 310-319: табл. (Шифр Ж 768/2015/18 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормление--гумат натрия--гуматы--откорм--молодняк--крс--с-х животные--функциональные добавки--пищевые добавки--скотоводство--животноводство--рационы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--беларусь--снг
Аннотация: Об эффективности скармливания гумат натрия при откорме молодняка крупного рогатого скота.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси