На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Аграрные издания НАН Беларуси (103)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 780
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 551.58/Л 88
Автор(ы) : Лысенко С. А.
Заглавие : Численное моделирование микроклимата повторно заболачиваемых земель Белорусского Полесья
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 68, № 3. - С. 238-246: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2024/68/3). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.58 + 631.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): потепление климата--изменение климата--микроклимат--адаптация--мелиорация--осушаемые земли--мелиорируемые земли--атмосферные осадки--испарение--физические процессы--температура воздуха--температура--заболачивание--водный режим--белорусское полесье--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: На основе мезомасштабной гидродинамической модели WRF (Weather Research and Forecasting), балансовой модели атмосферной влаги и данных дистанционного зондирования Земли получены оценки изменений микроклимата в результате повторного заболачивания земель Белорусского Полесья. Расчеты выполнены на примере Хойникского района Гомельской области Беларуси. В численных экспериментах рассмотрены наиболее засушливые летние периоды последних двух десятилетий. По результатам моделирования построены карты изменений среднесуточной температуры, амплитуды суточного хода температуры, суммарного испарения и атмосферных осадков, которые могут использоваться для прогнозирования последствий мелиорации в различных сценариях адаптации к изменению климата.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.22.018/С 44
Автор(ы) : Скорб И. И., Романович А. А.
Заглавие : Улучшение функционирования гидравлических систем уборки навоза на животноводческих предприятиях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 307-311: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.22.018 + 631.248
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--животноводческие хозяйства--хозяйства--отходы животноводства--отходы с-х производства--жидкий навоз--навоз--уборка навоза--уборка--гидросмыв--системы навозоудаления--навозохранилища--хранилища--животноводческие стоки--сточные воды--утилизация--управление отходами--переработка--расслоение--физические процессы--гомогенизация--диспергирование--технологические процессы--мешалки--устройства--конструкции--органические удобрения--4
Аннотация: Проведен краткий анализ работы гидравлических систем уборки навоза, предложены некоторые технические решения, позволяющие улучшить работу таких систем.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.436-61/У 82
Автор(ы) : Хакимов Б. Б., Аликулов С., Равшанов Ф., Капустин Н. Ф.
Заглавие : Устройство с ротационными аппаратами для получения дизельного топлива
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 295-299: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-61 + 662.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельное топливо--жидкое топливо--биоэтанол--биотопливо--смеси--формы применения веществ и материалов--получение--технологические процессы--устройства--ротационные аппараты--массообменные процессы--физические процессы--4
Аннотация: Представлена теория массообмена в устройстве, предназначенном для получения высококачественной смеси дизельного и биоэтанольного топлива, которое нагревает топливо до определенной температуры и создает качественную смесь. Устройства для процессов массообмена должны быть спроектированы таким образом, чтобы поверхность контакта на них была максимально развита. Соответственно, классификация диффузионного оборудования основана на принципе образования межфазной поверхности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628106
Автор(ы) : Зеленко С. А.
Заглавие : Сортирование семян льна по удельному весу на прямоточном вибропневматическом сепараторе : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства" (технические науки)
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :27 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 17-23 (52 назв.)
УДК : 631.362.36 + 633.521 + 631.531.027 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--лен-долгунец--семена--подготовка к посадке и посеву--сортировка--технологические процессы--удельная масса--физические свойства--виброкипящий слой--физические процессы--машины для предпосевной обработки семян--новые машины--с-х машины--вибропневмосепараторы--сепараторы--конструкции--конструктивные параметры--технические характеристики--производительность--качество семян--масса 1000 семян--посевные качества--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель исследования - повышение эффективности сортирования семян льна по удельному весу за счет обоснования конструктивных и технологических параметров работы прямоточного вибропневматического сепаратора новой конструкции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глотова И. А., Коломейцева Н. А.
Заглавие : Разработка обогащенных энтеросорбентами белоксодержащих напитков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 212-214. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.8 + 663.85 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисели--сладкие блюда--сыворотка молока--молоко--животные белки--белки--овсяная мука--мука--поглощение--физические процессы--ионы--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследований - разработка ретро-продуктов (киселей) в решении задач обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации, обагощенных белками животного происхождения, энтеросорбентами в виде продуктов переработки злаковых культур, пробиотическими культурами.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.853.494/П 32
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956)
Заглавие : Особенности уборки озимого и ярового рапса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 2. - С. 10-13: табл. - ISBN 978-985-880-353-7 (Шифр Ж 1218/2023/2). - ISBN 978-985-880-353-7
УДК : 633.853.494 + 631.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--яровые культуры--с-х культуры--уборка урожая--агротехника--машинная уборка--потери урожая--потери--борьба с потерями--сроки уборки урожая--сроки--стручок--плод--растрескивание--физические процессы--пленкообразующие материалы--защитные покрытия--предуборочный период--сроки применения--маслосемена--продукция растениеводства--масличность--качество--беларусь--страны мира--23-35
Аннотация: В результате полевых исследований, проведенных в 2006-2022 гг. в РУП "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию" установлена высокая эффективность пленкообразующих препаратов на озимом и яровом рапсе. Препараты препятствуют растрескиванию стручков и способствуют сохранению урожая (на 4,1-9,9 ц/га к или 12,6-36,8 %) и повышению масличности (на 2-4 %).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мотовидова М. В., Плотников С. А., Содикзода Т. Х., Зыков Е. Г.
Заглавие : Улучшение экологических показателей при воздействии на рабочий процесс дизеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 300-305. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.43.057 + 621.43.068 + 621.436
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторные двигатели--двигатели--двс--дизельное топливо--жидкое топливо--режим работы--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--отработавшие газы--газы--атмосферная эмиссия--эмиссия--испарение--физические процессы--нагревание--теплообработка--сгорание--химические реакции--научные исследования--исследования--научные разработки--инновации--23-42
Аннотация: Интенсификация процесса сгорания достигается за счет сокращения стадий нагрева и испарения при предпламенной подготовке топлива. Результаты испытаний обосновывают применение температурной активации дизельного топлива на стандартном двигателе Д-245.5S2 с измененными условиями смесеобразования и процесса сгорания. Термическое влияние на топливо способствует процессу сгорания и уменьшает концентрацию CO, CO2, NOx, CxHy и сажи при эмиссии ОГ. Исследования проводились на базе лаборатории БГСХА кафедры "Тракторы, автомобили и машины для природообустройства"
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Гордиенко А. В., Гордиенко О. В.
Заглавие : Обзор устройств для улучшения эксплуатационных свойств дизельного топлива при отрицательных температурах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 278-283: табл. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436 + 665.753.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--дизельное топливо--жидкое топливо--устройства--электрофильтры--фильтры--фильтры тонкой очистки--теплообменники--теплотехническое оборудование--депрессорные присадки--низкая температура--температура--алкены--ациклические соединения--органические соединения--фракционный состав--механические свойства--кристаллизация--физические процессы--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--23-42
Аннотация: Приведено описание процесса застывания дизельного топлива в зависимости от содержания в нем H-алканов, рассмотрено влияние фракционного состава дизельного топлива на его низкотемпературные свойства, предложены устройства для устройства для разрушения кристаллов H-алканов в дизельном топливе.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.513.48/П 42
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Атрощик М. Д.
Заглавие : Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 79-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.513.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясное сырье--животное сырье--измельчение--технологические процессы--ножи--инструменты--рабочие органы--режущие устройства--устройства--куттеры--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--скольжение--физические процессы--гидравлический расчет--расчет--математические модели--модели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Установлены существенные недостатки в конструкциях ножа и ножевых решетках, основные из которых сводятся к следующему: а) при уменьшении диаметра отверстий и увеличении их количества проходное (живое) сечение решетки уменьшается; б) ножевые решетки, входящие в стандартный комплект машины, имеют одинаковую толщину, что приводит к росту гидравлического сопротивления при уменьшении диаметра отверстий; в) в системе нож-решетка не используются законы скользящего резания. Обоснованы геометрические параметры ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая через геометрические параметры одной решетки получать одинаковое проходное сечение решеток, входящих в стандартный комплект. Выполнен гидравлический расчет ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая получать равные между собой гидравлическое сопротивление всех решеток по линейным потерям давления. Существенно улучшена конструкция трущейся пары нож-решетка, построена математическая модель, позволяющая использовать законы скользящего резания и определять оптимальную длину режущей кромки лезвия ножа в зависимости от ширины рабочей поверхности ножевой решетки.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.112/М 42
Автор(ы) : Медведева Ю. А., Амелишко И. Е., Ивашечкин В. В.
Заглавие : Расчет режимов регенерации водозаборных скважин методом линейного свабирования в замкнутых камерах
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 1(103). - С. 31-38. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/1). - ISSN 2070-4828
УДК : 628.112 + 628.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водозабор--водоснабжение--водозаборные скважины--буровые работы--техобслуживание--фильтрация--установки--кольматаж--реагентная очистка--растворение--физические процессы--гравий--строительные материалы--соляная кислота--неорганические кислоты--реактивы--обработка--технологические процессы--свабирование--технологические схемы--технологии--конструкции--конструктивные параметры--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Отмечены проблемные вопросы эксплуатации водозаборных скважин: низкие сроки службы, недостаточная ремонтопригодность и сниженный удельный дебит. Рассматривается циркуляционная реагентная обработка фильтров водозаборных скважин способом свабирования. Приводятся конструкция установки для обработки участка фильтра и технологическая схема реагентной регенерации методом линейного свабирования в замкнутой камере. Описывается методика расчета режимов обработки в зависимости от конструктивных параметров огружного устройства, скорости движения сваба, степени кольматации и фильтрационных параметров в гравийной обсыпке водозаборной скважины. На основе исходных данных рассмотрен пример расчета продолжительности реагентной обработки участка фильтра при использовании соляной кислоты в качестве реагента.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.867.71/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Экспериментальное определение параметров системы гидротранспорта плодоовощного сырья
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 67, № 1. - С. 83-88: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2023/67/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.867.71 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--плоды--ягоды--клубнеплоды--овощи--продукты питания--транспортировка--транспортеры--конвейеры--гидротранспорт--трубопроводный транспорт--гидравлические системы--конструкции--гидравлический расчет--расчет--твердость--физические свойства--коэффициент трения--трение--скольжение--физические процессы--лотки--устройства--желоба--детали машин--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Проведены результаты исследования характеристик новых сортов плодов, корнеклубнеплодов, ягод и овощей, которые могут перемещаться в потоке жидкости. Изучено их взаимодействие с поверхностями трения лотков, изготовленных из различных строительных материалов. Установлены коэффициенты трения качения и скольжения плодов и овощей по смоченным поверхностям открытых каналов и лотков, которые могут быть использованы в гидравлических расчетах при определении основных параметров гидротранспортной установки.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/О-93
Автор(ы) : Анисимова Н. В., Крицкий М. Н., Козловский А. А., Кильчевский А. В.
Заглавие : Оценка признака "нерастрескиваемость бобов" у селекционного материла люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) с использованием технологий маркер-сопутствующей селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 275-286: рис. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.523 + 631.524.5 + 631.527.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--направления селекции--селекция--боб--плод--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--растрескивание--физические процессы--селекционный материал--методы селекции--маркер-вспомогательная селекция--молекулярные маркеры--генетические маркеры--днк-штрихкодирование--молекулярно-генетические методы--гены устойчивости--гены--аллели--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--генетика популяций--генетика--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: Приведены результаты изучения признака "нерастрескиваемость бобов" у селекционного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) и разработки методики маркер-сопутствующей селекции люпина узколистного по данному признаку. Анализ результатов ДНК-типирования показал, что у всех образцов исследуемой коллекции выявлены культурные аллели гена нерастрескиваемости бобов lentus. По гену tardus в исследуемой коллекции выявлен полиморфизм: около 20 % образцов несут дикий аллель, детерминирующий нежелательный признак - самопроизвольное растрескивание боба в процессе созревания. Генотипирование полученных селекционных образцов люпина узколистного по гену tardus с помощью маркера TaLi показало, что подавляющее большинство из них (свыше 85 %) несут культурный аллель нерастрескиваемости бобов TaLid размером 511 п.н., 15 % протестированных образцов склонны к растрескиванию. Для исключения попадания нежелательных аллелей в селекционный процесс необходим доскональный анализ и контроль данного признака с привлечением методов молекулярно-генетического анализа. В результате применения маркерного анализа в сочетании с фенотипической оценкой экспериментального материала люпина узколистного выявлены образцы, представляющие интерес для селекции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чеботарев В. П., Яновский Д. А., Бондаренко Д. Н., Зенов А. А., Костюк Е. Ю.
Заглавие : Обоснование углов скольжения почвы по поверхности ступенчатого отвала
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 179-183: рис. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.312.021.4 + 631.512
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вспашка--обработка почвы--плуги--корпусы плуга--форма отвала--отвалы--конструкции--тяговое сопротивление--тяговые характеристики--оборот пласта--скольжение--физические процессы--крошение почвы--почва--23-30
Аннотация: Представлена конструкция плуга с переменным углом скольжения пласта по поверхности отвала и обоснованы углы установки ступеней.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627897
Автор(ы) : Тужилкин В. И., Лукин Н. Д.
Заглавие : Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :220 с.: табл., рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 219 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-4318-5: 60.12 р.
УДК : 664.12 + 631.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--сахарные заводы--пищевые предприятия--свекла сахарная--сахароносные культуры--очистка--технологические процессы --диффузия--физические процессы--диффузионный сок--соки сахарного производства--концентрирование--выпаривание--уваривание--кристаллизация--сушка--хранение продуктов питания--хранение--упаковка--свекловичный сахар--сахар--принятие решений--менеджмент--управление--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА ; ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ ; ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА ; ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА ; СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА ; ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА ; СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ ; ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III ; ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА ; СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА ; КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.
Экземпляры :ОКД/664/627897(1)
Свободны : ОКД/664/627897(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Р 25
Автор(ы) : Ратько А. А., Дуко Ю. В., Шевчук В. В.
Заглавие : Влияние концентрации дезодорирующих реагентов на эмиссию запахообразующих веществ свиных навозных стоков
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 234-242: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 619 + 614.718
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинарники--животноводческие помещения--свиной навоз--навоз--органические отходы--отходы--фекалии--выделения--животноводческие стоки--сточные воды--запах--органолептические показатели--концентрация веществ--дезодорация--технологические процессы--реагенты--атмосферная эмиссия--эмиссия--физические процессы--загрязнение окружающей среды--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Жалобы на присутствие неприятного запаха вблизи свиноводческих комплексов, а зачастую и на значительном расстоянии от них являются одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие промышленного свиноводства. Неприятный запах возникает в результате анаэробного разложения навоза, а также ввиду наличия жидких стоков на свиноводческих комплексах. Несмотря на то что достаточно мало известно о влиянии неприятного запаха на здоровье человека, люди в основном испытывают природное отвращение к запаху навоза. Запах свиного навоза может стать неприятным фактором, оказывающим влияние на качество жизни людей в близлежащих к свинокомплексу населенных пунктах, а также влиять на цену объектов недвижимости, расположенных в них. Возрастающее ужесточение нормативов, регулирующих уровень запаха, может также стать одним из лимитирующих факторов для развития этой отрасли сельского хозяйства. Проведены детальные исследования по подбору оптимальной концентрации химических реагентов для дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что эффект обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок обеспечивается применением композиции, содержащей персульфат аммония, надуксусную кислоту и формалин, композиции, имеющей в своем составе серную кислоту, гипохлорит натрия и гидроксид натрия, и композиции на основе нитрита натрия и молибдата аммония. Показано, что вышеупомянутые смеси являются эффективными по отношению к образцам навозных стоков как в лабораторных (объем навозных стоков, взятый для проведения эксперимента, составлял 200–400 мл), так и в полупромышленных условиях (объем навозных стоков – 80 л). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть в дальнейшем использованы при производстве комплексных органоминеральных удобрений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мажидова Н. К., Мирзаева Ш. У., Фарходова Х. Ф.
Заглавие : Массоперенос при фильтрации сверхкритической СО2 через зернистый слой обрабатываемого растительного материала
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 310-311. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 542.61 + 536.44 + 667.5.033.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--диоксид углерода--оксиды углерода--фильтрация--массоперенос--массообменные процессы--физические процессы--зернистый слой--24-08
Аннотация: Целью данного исследования является создание и рассмотрение математических моделей масопереноса при фильтрации сверхкритической СО2 через зернистый слой обрабатываемого растительного материала. Процесс фильтрации через зернистый слой растительного материала, представляет собой довольно сложный многофакторный процесс, осуществление которого как в лабораторных, так и в промышленных масштабах требует значительных временных затрат.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мажидов К. Х., Сатторов К. К.
Заглавие : Фазовый состав и структура стационарных катализаторов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 286-287: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.335.1 + 665.335.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлопковое масло--растительные масла--катализаторы--химические агенты--химические соединения--фазовый переход--физические процессы--химическая структура--химические свойства--гидрогенизация--технологические процессы--24-08
Аннотация: Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавах стационарных катализаторах.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/О-93
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Бакановская А. В., Пикун О. А., Батюкова А. Н.
Заглавие : Оценка сортов и образцов рапса ярового на устойчивость к растрескиванию стручков
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 151-155: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--стручок--плод--растрескивание плодов--неинфекционные болезни растений--сорта--образцы--оценка--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--осыпание--физические процессы--устойчивость--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Предоставлены результаты изучения сортов и образцов рапса ярового селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» по анатомическим показателям стручка, степени растрескиваемости стручков и продуктивности. Изучение анатомо-морфологических параметров зеленого стручка на центральной кисти позволило выделить 3 сорта, гибрид и 2 образца рапса ярового (Герцог, Олимп-15, Рубин F1, Ягуар, №1/07-1П, №29/14-2-1), которые по всем параметрам превышали контрольный сорт Топаз. Проведена визуальная оценка осыпаемости селекционных сортов и образцов. Наибольшей устойчивостью к осыпанию характеризовались сорта Олимп-15, Гедемин и образцы №86/20, №47/08, что подтверждается также их высокой продуктивностью. У сортов и образцов рапса ярового выявлена корреляционная связь средней степени между урожайностью и устойчивостью к осыпанию стручков (r=0,61).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси