На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-69 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626677
Автор(ы) : Алексеенко М. С.
Заглавие : Технология получения кислотногидролизованных крахмалов для пищевой промышленности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 5 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (30 назв.)
УДК : 664.2.094.941 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--крахмал--кукурузный крахмал--картофельный крахмал--крахмалопаточная промышленность--гидролизованные крахмалы--расщепленные крахмалы--получение--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--кислотный гидролиз--гидролиз--гранулы--формы применения веществ и материалов--вязкость--физические свойства--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Цель исследований - разработать технологию модификации и производства крахмала холодным кислотным гидролизом для нужд пищевой промышленности
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Алексин М. М., Руденко Л. Л., Мунаяр Х. Ф.
Заглавие : Ветеринарно-санитарные показатели мяса при сочетанном использовании препарата «Полибром концентрат» и белково-витаминно-минеральной добавки «Витамикс-2» для лечения телят, больных бронхопневмонией
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2012. - Т. 48, вып. 1. - С. 64-66: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2012/48/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.24-002.153-08 + 614.31 + 637.5.05 + 615.28 + 636.2.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--бвмд--кормовые добавки--болезни дыхательной системы--крс--органолептическая оценка--методы--внешний вид--физико-химические процессы--технологические процессы--противомикробные средства--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андруш В. Г., Нежвинская А. И.
Заглавие : Повышение качества и снижение энергоемкости процесса очистки воды
Место публикации : Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.): в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С.87-90 (Шифр 593975)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 62-784 + 556
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические показатели--технологические процессы--пресная вода--вода--расход воды--водоснабжение--обеззараживание--гидродинамика--физико-химические процессы--технологические процессы
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598152
Автор(ы) : Арабей С. М., Бутылина И. Б., Полушкина С. И.
Заглавие : Химия : учебно-методическое пособие для студентов заочных факультетов механизации и электрификации
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2010
Колич.характеристики :154 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра химии
Примечания : Библиогр.: с. 151
ISBN, Цена 978-985-519-294-8: Б.ц.
УДК : 54 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические элементы--атомы--молекулы--физико-химические процессы--растворы--электрохимические методы--коррозия--борьба с коррозией--электролиты
Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит основы научно-теоретических знаний, лабораторные работы, вопросы для самоконтроля знаний, примеры тестовых заданий для студентов заочных факультетов механизации и электрификации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Байрамов Э. Э.
Заглавие : Физико-химические процессы, развивающиеся на границе раздела теста и рабочих органов тестомесильной машины при замесе теста
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 282-283. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.635 + 664.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): замесы--пищевые массы--разделка теста--технологические процессы--тестомесильные машины--технологическое оборудование--оборудование--физико-химические процессы--брожение--технологические процессы--анализ--24-08
Аннотация: Проведенный анализ показывает, что физико-химические процессы, развивающиеся на границе раздела теста и рабочих органов тестомесильной машины при замесе теста, сопровождаются в основном адгезионно-когезионными явлениями. Брожение теста, прогревание теста и увеличение его температуры до 40 градусов, увеличение усилия и продолжительности контакта теста с рабочими органами повышают адгезию.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.33/.38
Заглавие : "Березка" показала чистоту
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2012. - № 15/16. - С. 70: фот. (Шифр Ж 494/2012/15/16)
УДК : 628.33/.38 + 658.115 + 637.3 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистные сооружения--гидротехнические сооружения--пищевые предприятия--предприятия--сыроделие--пищевые производства--охрана окружающей среды--очистка сточных вод--технологические процессы--физико-химические процессы--биологическая очистка--фильтрация--брестская обл--беларусь
Аннотация: Представлена информация о системе локальных очистных сооружений на Березовском сыродельном комбинате.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бусел Д. В., Барайшук С. М., Корко В. С.
Заглавие : Изменение физико-химических параметров воздуха для оптимизации процесса хранения овощной продукции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: сборник научных статей Международной научно-технической конференции (Минск. 23-24 ноября 2017 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2017. - С. 173-175. - ISBN 985-985-519-870-4 (Шифр 617865). - ISBN 985-985-519-870-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.563 + 631.243.5 + 628.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--овощи--хранение--хранилища--овощехранилища--климат--микроклимат--воздушная среда--факторы окружающей среды--воздухообмен--обеззараживание--электростатическое поле--электрическое поле--установки--ионизация--физико-химические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В работе рассматривается возможность создания комбинированной системы электростатической очистки и ионизационного обеззараживания воздуха на основе известных технологии в применении к системам управления микроклиматом овощехранилищ.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586141
Автор(ы) : Бызов Б. А.
Заглавие : Зоомикробные взаимодействия в почве
Выходные данные : Москва: ГЕОС, 2005
Колич.характеристики :212 с
Коллективы : Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Факультет почвоведения, Российский фонд фундаментальных исследований
Примечания : Библиогр.: с. 183-208
ISBN, Цена 5-89118-388-9: 31504 р.
УДК : 631.46
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвы--почвообитающие беспозвоночные--почвенная фауна--биология почвы--физические процессы--физико-химические процессы--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенная микрофлора--микрофлора--трофические цепи--беспозвоночные--почвенная микробиология--микробиология--грибы--bacillus--бактерии--хищные грибы
Экземпляры :ОКД/631.4/586141(1)
Свободны : ОКД/631.4/586141(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617053
Автор(ы) : Ветошкин А. Г.
Заглавие : Основы инженерной защиты окружающей среды : учебное пособие
Выходные данные : Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2017
Колич.характеристики :455 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 449-451 (108 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9729-0124-1: 125 р.
УДК : 628.5 + 504.5 + 502 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): окружающая среда--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды--термодинамика--загрязнители--техногенные загрязнители--газы--загрязнение--твердые тела--агрегатное состояние вещества--свойства--физико-химические свойства--очистка--технологические процессы--обезвреживание--аэрозоли--отходы--промышленные отходы--экология--очистка сточных вод--массообменные процессы--физические процессы--физико-химические процессы--поглощение--адсорбция--абсорбция--излучение--электромагнитное излучение--ионизирующее излучение--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ ; Агрегатные состояния веществ ; Свойства твердых тел ; Объединенный газовый закон ; Основные понятия и законы термодинамики ; Смачивание и капиллярные явления ; Коллоидные системы ; Микрогетерогенные и грубодисперсные системы ; Поверхностные явления ; Растворенное состояние веществ ; Кинетика химических процессов ; Свойства переноса в многокомпонентных системах ; Кинетика гетерогенных процессов ; Составы многокомпонентных систем ; Структурно-геометрические характеристики пористых сред ; ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЕЕ ЗАЩИТЫ ; Основные источники загрязнений окружающей среды ; Показатели качества окружающей среды ; Загрязнения атмосферного воздуха ; Источники загрязнения атмосферы ; Характеристики пылегазовых загрязнителей воздуха ; Основные свойства аэрозолей ; Вредные газы и пары ; Загрязнения водной среды ; Классификация вод ; Источники загрязнения водной среды ; Свойства водных систем ; Твердые промышленные и бытовые отходы ; Энергетическое загрязнение окружающей среды ; Основные процессы инженерной защиты окружающей среды от техногенных загрязнений ; Методы очистки пылевоздушных выбросов ; Методы и способы очистки газовых выбросов ; Классификация методов очистки сточных вод ; Методы защиты литосферы от отходов ; Методы защиты от энергетических воздействий ; Принципы интенсификации процессов защиты окружающей среды ; ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И ЖИДКОСТНЫХ СБРОСОВ ; Процессы осаждения частиц в гетерогенных системах ; Основные закономерности и механизмы осаждения аэрозолей ; Гравитационное осаждение частиц аэрозолей ; Отстаивание сточных вод ; Инерционное осаждение частиц аэрозолей ; Центробежное осаждение частиц аэрозолей ; Центробежное осаждение примесей из сточных вод ; Гидродинамика зернистых слоев ; Процессы фильтрования гетерогенных систем ; Фильтрование аэрозолей через пористые материалы ; Фильтрование сточных вод ; Фильтрование и обезвоживание осадков сточных вод ; Процессы мокрой газоочистки ; Процессы рассеивания выбросов в атмосфере ; Диффузионные процессы рассеивания в атмосфере ; Распространение загрязнений в атмосфере ; Изменение концентрации примесей в атмосфере ; Разбавление примесей в гидросфере ; ПРОЦЕССЫ МАССООБМЕНА В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Абсорбция газовых примесей ; Растворы газов в жидкостях ; Равновесие в процессах абсорбции ; Материальный баланс абсорбции ; Массоперенос в процессе абсорбции ; Кинетические закономерности абсорбции ; Схемы абсорбционных процессов ; Десорбция и дегазация растворенных примесей ; Процесс адсорбции примесей ; Основы адсорбции ; Адсорбенты ; Механизм процесса адсорбции ; Равновесие при адсорбции ; Материальный баланс процесса адсорбции ; Кинетика адсорбции ; Десорбция из адсорбентов поглощенных примесей ; Адсорбция примесей из газов ; Адсорбция примесей сточных вод ; Экстракция загрязнений из растворов и твердых тел ; Жидкостная экстракция ; Экстрагирование из твердых веществ ; Кристаллизация веществ из растворов ; ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Каталитические процессы очистки и обезвреживания газовых выбросов ; Теория катализа ; Кинетика реакций гетерогенного катализа ; Каталитические реакторы ; Химические процессы очистки сточных вод ; Нейтрализация сточных вод ; Окисление загрязнителей сточных вод ; Очистка сточных вод восстановлением ; Химическая очистка сточных вод от ионов тяжелых металлов ; Дезодорация и химическая дегазация сточных вод ; Химические способы обработки жидких отходов ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Осаждение частиц аэрозолей в электрическом поле ; Термофорез взвешенных частиц аэрозолей ; Коагуляция в аэрозолях ; Физико-химические процессы очистки сточных вод ; Коагуляция и флокуляция загрязнений сточных вод ; Процессы флотационной очистки сточных вод ; Пенная сепарация поверхностно-активных веществ ; Процесс ионного обмена в растворах ; Обратный осмос и ультрафильтрация в растворах сточных вод ; Электрохимические процессы очистки сточных вод ; Электрофизические процессы обогащения твердых отходов ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Основные показатели биохимических процессов ; Механизм биохимического распада органических веществ ; Аэробный метод биохимической очистки ; Системы аэробной биохимической очистки ; Анаэробные методы биохимической очистки ; ТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Конденсация парогазовых загрязнений выбросов ; Высокотемпературное обезвреживание газов ; Термические процессы обработки сточных вод ; Концентрирование растворов сточных вод ; Термическая перегонка (дистилляция) сточных вод ; Термоокислительное обезвреживание сточных вод ; Термические процессы обработки отходов ; Термическое обезвреживание минерализованных стоков ; Термическое кондиционирование осадков сточных вод ; Сушка влажных материалов ; Термохимическая и термическая обработка твердых отходов ; МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНИКЕ ЗАЩИТЫ ЛИТОСФЕРЫ ; Измельчение твердых отходов ; Классификация и сортировка твердых отходов ; Перемешивание в жидкостях и смешение твердых сыпучих материалов ; Перемешивание в жидких средах ; Смешение твердых сыпучих материалов ; Механическое обогащение при рекуперации твердых отходов ; Компактирование сыпучих материалов и твердых отходов ; ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ; Теоретические основы защиты от энергетических воздействий ; Защита от акустических и механических колебаний ; Защита от электромагнитных полей и излучений ; Защита от ионизирующих излучений
Аннотация: Приведены классификация и характеристики основных видов загрязнений, даны классификации методов и процессов защиты атмосферы, гидросферы, литосферы от химических и физических видов загрязнений. Рассмотрены основные закономерности процессов инженерной защиты окружающей среды, включая гидромеханические, массообменные, физико-химические и тепловые процессы защиты атмосферного воздуха от аэрозолей, вредных газов и паров, очистки сточных вод от примесей, защиты литосферы от отходов, изложены вопросы рассеивания выбросов в атмосфере и разбавление сбросов гидросфере, изложены теоретические основы процессов и средств защиты от энергетических воздействий.
Экземпляры :ОКД/Э/617053(1)
Свободны : ОКД/Э/617053(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Куракина А. Н., Красина И. Б., Курешова Е. А., Кожина А. С.
Заглавие : Влияние изомальта на свойства жевательных конфет при хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 139-141. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144 + 613.2 + 001.895 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жевательные конфеты--изомальтит--заменители сахара--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--физико-химические процессы--технологические процессы--инновации--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова Л. А., Бурдо О. Г., Лозовская Т. С., Терземан Е. Ф.
Заглавие : Влияние обработки ягод черной смородины токами СВЧ на физико-химические и микробиологические показатели соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 5-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 634.723 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--нежелательная микрофлора--микрофлора--свч-обработка--технологические процессы--физико-химические процессы--технологическая микробиология--биотехнология--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--черносмородиновый сок--плодово-ягодные соки--инактивация--обеззараживание--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Марзан А. С., Царюк Т. Я., Фалюшина И. П., Соколова Т. В., Калантаров М. Г., Пехтерева В. С.
Заглавие : Влияние органических модифицирующих добавок на качественные показатели торфяных активированных углей
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 1. - С. 166-175: табл. (Шифр Ж 305/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.183.2.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): верховой торф--торф--переработка--активированный уголь--адсорбенты--нефтепродукты--модификация--физико-химические процессы--опилки--древесные отходы--пористость--физические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: В Институте природопользования НАН Беларуси проведены широкие исследования по получению активированных углей различного назначения из торфа, которые показали, что для получения качественных углей необходимо использовать верховой торф высокой степени разложения. С целью расширения сырьевой базы представляло интерес исследовать возможность получения углей из торфа более низкой степени разложения. Получены образцы торфа, модифицированные побочными и остаточными продуктами переработки нефти и древесными опилками лиственных пород в гранулированном виде. Проведена оценка физико-технических и сорбционных свойств полученных гранул. Также методом термического анализа были изучены композиции торфа с углеводородными присадками. Получены активированные угли на основе композиций торфа, древесных опилок и некоторых углеводородных отходов нефтехимического синтеза и изучены их сорбционные и прочностные свойства. Установлено, что использование углеводородных модификаторов позволяет повысить адсорбционную активность углей на 20-50 %. Введение в торф древесных опилок также увеличивает адсорбционную активность на 13-55 % в зависимости от количества введенной добавки, прочностные свойства и насыпная плотность при этом уменьшаются по сравнению с торфяным активированным углем.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черней И. С., Bekhter A., Чещевик В. Т., Smigielski K.
Заглавие : Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(259). - С. 182-190: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2022/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.52.094.3-926.214 + 665.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирные масла--хмель обыкновенный--humulus lupulus--humulus--полынь горькая--artemisia absinthium--artemisia--лекарственные растения--озонирование--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--содержание веществ--химический состав--характеристики--компоненты--растительное сырье--сырье--22-36
Аннотация: Эфирные масла представляют собой сложную комбинацию различных летучих веществ, состав которых зависит от вида и места произрастания растения. Большая часть компонентов эфирных масел используется в фармации и здравоохранении, парфюмерной и косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. В работе приводятся данные о влиянии на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus процесса озонирования растительного сырья. Эфирное масло получали методом гидродистилляции с использованием модифицированного аппарата Деринга. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Trace GCUltra, сопряженном с DSQ II Mass Spectrometer с детектором ионизации MSFID splitter. Растительное сырье помещали с дистиллированной водой в специальный реактор, через который пропускали озон. Процесс озонирования продолжался до тех пор, пока в реакторе концентрация озона не достигала 3 г/м3 для Humulus lupulus и 2 г/м3 для Artemisia absinthium. В результате озонирования растительного сырья наблюдали статистически достоверное уменьшение выхода эфирного масла на 42 % для полыни горькой и на 31 % - для хмеля обыкновенного, изменение качественного и количественного составов. После озонирования эфирное масло полыни горькой содержало 57 % и хмеля обыкновенного - 71 % новых компонентов, соответственно. Гумулен являлся преобладающим компонентом в эфирном масле хмеля, но в случае озонирования его количество снижалось на 70 %. Преобладающим компонентом эфирного масла полыни горькой был мирцен (20 %), содержание которого после озонирования снижалось в 5 раз.
Найти похожие

14.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 592
Заглавие : Вопросы механизации и электрификации сельского хозяйства : труды САИМЭ
Выходные данные : Ташкент: Фан, 1959
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Узбекской ССР, Управление пропаганды и внедрения достижений науки, техники и передового опыта, Среднеазиатский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Примечания : Хранится постоянно
ISSN: 0321-3293
УДК : 633.51 + 631.3 + 631.171 + (575.1) + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): механизация сельского хозяйства--электроснабжение--с-х техника--техника--физико-химические процессы--технологические процессы--уборка урожая--агротехника--сельское хозяйство--обработка почвы--с-х машины--технические характеристики--техобслуживание--почвообрабатывающие машины--хлопководство--растениеводство--уборочные машины--измельчители--кормоприготовительные машины--защита растений--уход за растениями--борьба с болезнями--борьба с вредителями--узбекистан--снг--продолжающиеся издания
Зарегистрированы поступления:
     1982  1981  1980  1979  1978  1977  1976  1975  1974  1973  1972  1971  1970  1969  1963  1959 
Издание можно найти в:
ХР;
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 92
Заглавие : Выбор консерванта - дело серьезное
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2009. - № 5. - С. 10-11: рис. (Шифр Ж 150/2009/5)
УДК : 637.5 + 664.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--противомикробные средства--лекарственные средства--мясное сырье--животное сырье--концентрация веществ--физико-химические процессы--технологические процессы
Аннотация: Препарат Bacterin, позиционируемый в Италии как активная и естественная консервирующая добавка к мясному сырью, и трех аналогичных продуктов (Protecta One, Protecta Two, Protecta Three), имеющихся на рынке США. Однако ни одна из составляющих этих добавок не обеспечивает эффективной защиты мясного сырья, если они используются в приемлемых концентрациях.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.152.3/Г 12
Автор(ы) : Гаврилюк А. Н., Дормешкин О. Б.
Заглавие : Исследование физико-химических превращений, протекающих в объеме гранул комплексных минеральных удобрений в процессе хранения
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 1(241). - С. 126-138: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2021/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.152.3 + 631.812.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комплексные удобрения--минеральные удобрения--гранулированные удобрения--удобрения--гранулы--формы применения веществ и материалов--хранение удобрений--хранение--слеживаемость--свойства--физико-химические процессы--химический состав--характеристики--минеральный состав--качество--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: На основании изучения физико-химических превращений, протекающих в объеме гранул комплексных минеральных удобрений в процессе хранения для различных марок комплексных NPK, установлено отсутствие значимого градиента концентраций отдельных компонентов в объеме гранул сложно-смешанных удобрений, что свидетельствует об оптимальной организации технологического процесса и способа введения азот-, фосфор- и калийсодержащих ингредиентов. Данные рентгенофазового анализа образцов комплексных удобрений свидетельствуют о протекании конверсионных процессов на стадии складского хранения конечной продукции. Это объясняется наличием четких рефлексов, характерных для двойных солей калия-аммония, в частности аммонийного арканита, а также отвечающих аддукту карбамида с хлоридом калия в образцах в начальный момент времени (поступление продукта на склад). Получены новые научные данные о протекании вторичных конверсионных процессов на стадии хранения, приводящих к существенному изменению минералогического состава и, как следствие, изменению физико-механических свойств удобрений. Установлено, что при использовании приллированного карбамида конечный продукт подвержен меньшей слеживаемости по сравнению с использованием в качестве сырья гранулированного карбамида, что связано с замедлением вторичных конверсионных процессов за счет присутствующих в составе приллированного карбамида добавок. Так, отмечается факт снижения слеживаемости для образцов удобрений марки 15-15-15, рецептура которых содержит значительно меньше карбамида.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626941
Автор(ы) : Глазова Н. В., Кучеренко (Серкова) А. Н., Омельянова А. П.
Заглавие : Современные технологии выделения, очистки и модификации биотехнологических АФС (ферментов) : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :150 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-406-10754-6: 48.00 р.
УДК : 577.15 + 604.4 + 663.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--ферменты--белки--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--сырьевая база--выделение (процесс)--очистка--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--ферментные препараты--лекарственные средства--анализ--методы--пирогенные вещества--бактерии--эндотоксины--бактериальные токсины--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ ; Животное сырье ; Растительное сырье ; Микроорганизмы ; СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ ; Особенности модифицированных форм ферментов ; Носители для иммобилизации ; Методы анализа комплексов носитель-фермент ; Модификация ферментов из животного сырья ; Модификация ферментов из растительного сырья ; Модификация ферментов из микробного сырья ; АНАЛИЗ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИРОГЕНТОВ В ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ ; Пирогены. Структура и свойства ; Методы определения пирогенности ; ЛАЛ-тест. Современный метод определения пирогенности ; Limulus polyphemus ; История разработки и внедрения ЛАЛ-теста ; Методы определения эндотоксинов в препаратах по ЛАЛ-тесту
Аннотация: Содержит результаты работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры биотехнологии по одному из ведущих направлений ее деятельности: разработка современных технологий выделения, очистки и модификации ферментов. Выделение и очистка АФС представляет собой сложную задачу. В последнее время наблюдается тенденция осуществления технологического процесса по модульному типу с применением сорбционно-хроматографических и мембранных технологий, обладающих рядом преимуществ, позволяющих отнести эти технологии к перечню прорывных. Современные технологии значительно повышают качество субстанции и выпускаемого препарата. Это прежде всего высокая удельная активность, отсутствие посторонних примесей бактериальных эндотоксинов. Субстанции и препараты высокого качества являются перспективной основой для создания модифицированных форм ферментов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с нативными предшественниками. Работы последних лет на кафедре биотехнологии позволили запатентовать фармацевтические композиции, включающие в себя модифицированные формы таких ферментов как ДНК-аза, гиалуронидаза и др.
Экземпляры :ОКД/57/626941(1)
Свободны : ОКД/57/626941(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.152.3/Д 68
Автор(ы) : Дормешкин О. Б., Гаврилюк А. Н., Черчес Г. Х.
Заглавие : Исследование физико-химических особенностей процессов, протекающих при получении комплексных удобрений в присутствии магнийсодержащих компонентов
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 3(176). - С. 78-84. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2015/3). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.152.3 + 631.824 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные удобрения--комплексные удобрения--магниевые удобрения--производство--фосфатное сырье--микроэлементы--магний--неорганические кислоты--серная кислота--разложение--химические реакции--нейтрализация--доломит--технологические процессы--физико-химические процессы--технологии--ресурсосберегающие технологии--фазовый состав--беларусь--снг
Аннотация: Изложены физико-химические особенности процессов, протекающих при получении магнийсодержащих комплексных удобрений на основе многокомпонентных систем, образующихся при кислотной переработке Ковдорского апатитового концентрата и различных видов магнийсодержащего сырья, с последующей нейтрализацией избыточных кислот и введением азот-, калий- и магнийсодержащих компонентов. Установлено влияние основных технологических параметров на совместное разложение фосфатного сырья и технического продукта- доломита. В итоге получают магнийсодержащие комплексные удобрения с заданными химическими и физическими свойствами и содержанием магния (не более 5 мас. %). Получен комплекс данных о реологических свойствах фосфорнокислых суспензий, образующихся на различных стадиях при получении комплексных магнийсодержащих удобрений на основе нескольких видов магнийсодержащего сырья, что позволило обосновать оптимальные условия и способы введения магний-, азот- и калийсодержащих компонентов в технологический процесс. Изучены физико-химические основы и установлен химизм процессов, протекающих при получении комплексных магнийсодержащих удобрений на основе кислотного разложения фосфатного сырья и/или доломита с последующим введением карбамида, нейтрализацией газообразным аммиаком, добавлением сульфата магния и хлористого калия. Разработана гибкая ресурсосберегающая технология получения комплексных магнийсодержащих удобрений, обеспечивающая производство концентрированных удобрений пролонгированного действия с улучшенными физическими свойствами.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609698
Автор(ы) : Дремучева Г. Ф., Невский А. А., Бессонова Н. Г.
Заглавие : Технологические рекомендации по применению жировых продуктов в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки : методические рекомендации
Выходные данные : Москва: МАКС Пресс, 2013
Колич.характеристики :119 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности"
Примечания : Библиогр.: с. 64-67. - Приложения: с. 68-119
ISBN, Цена 978-5-317-04462-6: Б.ц.
УДК : 664.6/.7 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пшеничная мука--мука--жиры (продукты питания)--продукты питания--пищевая ценность--технологические качества--органолептические показатели--физико-химические процессы--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--технические масла--смазочные материалы--окисленные жиры--россия--страны мира
Аннотация: Приведена информация об ассортименте, основных органолептических и физико-химических показателях качества, технологических свойствах, способах применения, подготовке к производству, контроле качества, нормах замены жировых продуктов, применяемых в технологиях различных видов хлебобулочных изделий, а также об использовании в качестве смазочных средств технологического оборудования.
Экземпляры :ОКД/664/609698(1)
Свободны : ОКД/664/609698(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.358/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение возможности использования сухих микропартикулированных белков для производства плавленных сыров и сырных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 12-17: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.358 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плавленые сыры--сыры--белковые концентраты--пищевые концентраты--рецептура--физико-химические процессы--технологические процессы--органолептическая оценка--методы--заменители молочного жира--животные жиры--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-69 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси