На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФЕНОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 114
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильева Е. А.
Заглавие : Изучение полифенольного состава плодово-ягодного сырья Донецкого региона
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.202 (Шифр 600559)
УДК : 664 + 634.1/.7 + 547.56 + (477.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--полифенолы--фенолы--растительное сырье--пищевое сырье--плоды--ягоды--продукты питания--содержание веществ--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--витамины--биологически активные вещества--донецкая обл--украина
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Орлова О. В., Титович Л. В.
Заглавие : Перспектива использования сабельника болотного при паразитозах
Место публикации : Студенческая наука и инновации: материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С.44-45 (Шифр 595403)
УДК : 633.88 + 582.711 + 615.284 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные средства--растительное сырье--сырье--дубильные вещества--полифенолы--фенолы--антисептические средства--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Алексанян К. А., Ткачук Л. А., Зубковская О. Л.
Заглавие : Новые виды сидров, обогащенные незаменимыми нутриентами
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.32-36 (Шифр 601007)
УДК : 663.31-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--фенолы--фенольные соединения--антиоксидантная активность--содержание веществ--минеральные вещества--витамины--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--безопасность продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 567223
19960820110908.7/A60
Автор(ы) : Nicholson R.L., Hammerschmidt R.
Заглавие : Ann.Rev.Phytopathol.; Vol.30). Phenolic compounds and their role in disease resistance
Выходные данные : Palo Alto,Calif., 1992 -
Колич.характеристики :P. 369-389
Примечания : Bibliogr.:p.383-389. - Англ. 00
Цена : 2000-00 р.
ГРНТИ : 68.37.31.07
УДК : 632.1/.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни растений--устойчивость к болезням--фенолы--лигнин--фитоалексины--сша--зарубежные страны
Аннотация: Фенольные вещества и их роль в устойчивости растений к болезням.Обзор.(США)
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярь Н. Ф.
Заглавие : Технологическая оценка различных способов активации бентонитов для деметаллизации вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.50-52: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--глинистые минералы--алкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--металлы--химические элементы--осветление--сорбенты--виноматериалы--сырье--физико-химические свойства--свойства--окислительно-восстановительный потенциал--ph--химические свойства--фенолы--фенольные соединения--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Ж 40
Автор(ы) : Жбанова Е. В., Кружков А. В., Коваленко Т. В.
Заглавие : Полифенольный комплекс плодов черешни
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--полифенолы--фенолы--плод--генеративные органы--антоцианы--пигменты--хлорогеновая кислота--карбоновые кислоты--катехин--флаванолы--рутин--биофлавоноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сорта--россия--страны мира
Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота).
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616900
Заглавие : Природа, человек и экология : сборник тезисов докладов IV региональной научно-практической конференции молодых ученых, Брест, 20 апреля 2017 г.
Выходные данные : Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2017
Колич.характеристики :171 с
Коллективы : "Природа, человек и экология", региональная научно-практическая конференция молодых ученых (4;2017;Брест) , Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
ISBN, Цена 978-985-555-603-0: Б.ц.
УДК : 574 + 502 + 631.95 + (476) + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология--экология человека--экология растений--экология животных--охрана окружающей среды--охрана природы--экологическое поведение--поведение--экологическая безопасность--безопасность--конференции--беларусь--снг
Содержание : Формирование экологической культуры школьников при проведении опытнической работы на учебном пришкольном участке/ В. Н. Абрамович. Экологизация содержания внеклассной работы по курсу "Биология. 9 класс"/ С. М. Азымов. Влияние брассинолидов на холодостойкость прорастающих семян салата сорта Грунета/ Е. Н. Аксютик. Особенности фенотипической структуры Cepaea nemoralis в разных экологических условиях/ А. А. Андрусевич. Анатомия коры однолетнего стебля и система подсемейства Rosoideae/ Е. К. Антонюк. Оценка влияния брассиностероидов на динамику роста Helianthtis annuus L./ Я. В. Арчибасова. Влияние света на рост и развитие представителей рода Rhododendron L./ М. В. Багнюк. Продуктивность развития гусениц шмелевидки жимолостной (Hemaris fuciformis) на различных кормовых растениях/ Т. А. Байкенов. Разработка ПЦР-ПДРФ-ключей для идентификации тлей рода Brachycaudus в Беларуси/ О. А. Беляк. Роль "зеленой химии" в экологической защите окружающей среды/ Н. С. Блоцкий, М. Г. Левчук. Влияние микрочастиц меди на рост корней некоторых сортов яровой пшеницы/ С. А. Борма. Культивирование шмелевидки кофейной (Cephonodes hylas) на искусственной питательной среде/ Е. В. Бочкарева. Фоновые виды диких млекопитающих населенных пунктов Высоковской равнины/ М. П. Бощук. Антистрессовая активность стероидных гликозидов/ Е. А. Бутко. Структура общей заболеваемости пострадавшего населения после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции/ Е. В. Буян. Анатомия стебля Lupinus polyphyllus Lindl/ Е. В. Вабищевич. Альгофлора водоема микрорайона Ковалево/ В. П. Вавохина. Получение и применение эфирных масел цитрусовых в условиях школьной лаборатории/ В. П. Вакарчук, Д. М. Якимчук. Микозы травянистых лекарственных растений семейства Сложноцветные (Compositae)/ Н. А. Вальчук. Орнитофауна дачного поселка Березовая роща и деревни Тельмы-1/ А. С. Василевич. Минирующие насекомые тополя черного (Populus nigra) в насаждениях города Бреста/ В. В. Василюк. Корненасыщенность верхних горизонтов почвы сосняков мшистых Пожежинского лесничества/ М. П. Вепшковская. Орнитофауна зеленых зон города Бреста/ Ю. Н. Веремко. Особенности анатомической структуры коры винограда/ И. Н. Вирко. Видовой состав птиц Брестского и Каменецкого районов в 2013-2016 гг./ А. В. Власюк. К анатомии сложных листьев некоторых древесных покрытосеменных/ Е. Ю. Ворон. Фенетическая структура сальвинии плавающей (Salvinia nutans L.) в старицах реки Мухавец/ А. В. Ганчук. К изучению таксономического состава членистоногих-фитофагов древесно-кустарниковых растений урбоценозов г. Мосты (Гродненская область, Беларусь)/ Е. И. Гляковская. Влияние эпикастостерона на физиолого-биохимические процессы Salvia sclarea L./ П. А. Горбач. Эффект общего ПЦР-премикса при ISSR типировании голубики высокой/ Т. М. Гуринович, Н. В. Водчиц, Е. О. Юрченко. Влияние почвы на рост и развитие представителей рода Rhododendron L./ Г. В. Гуторова. Видовой состав трутовых грибов Московского района г. Бреста/ Д. Г. Данилова. Минирующие насекомые-вредители древесных бобовых (Fabaceae) в зеленых насаждениях города Бреста/ Е. В. Дарчик. Орнитофауна лесопарковой зоны города Пинска/ Е. А. Демчук. Анализ состояния среды в окрестностях д. Орхово и г. Бресте в 2016 г. по степени флуктуирующей асимметрии крыльев стрекозы решетчатой (Orthetrum cancellatum)/ М. О. Джежора. Структура и динамика численности врановых птиц г. Бреста в осенне-зимний период/ В. И. Дмитраница. Особенности размножения и выращивания лекарственных растении в экспозициях зимнего сада/ О. В. Дмитрук. Хищные птицы-синантропы Республики Беларусь/ Н. Б. Довранова. Особенности формирования перидермы у рябинника рябинолистного/ Е. Д. Дохов. Ржавчинные грибы на лекарственных растениях семейства Розоцветные в окрестностях базы деревни Орхово/ А. А. Драль. Распространенность круглых червей-паразитов среди населения г. Бреста и Брестского района/ А. Ю. Дьякова. Структура черешков некоторых видов клена/ О. В. Ермакович. Изменчивость некоторых морфологических и физиологических параметров каштана конского в насаждениях города Бреста/ В. С. Журавель. Фенетический анализ Trifolium repens L./ К. А. Завадская. Исследование степени накопления и удержания цезия-137 в сортах земляники, выращиваемых в Лунинецком районе/ А. Г. Зосич. Меры борьбы с грибными болезнями растений закрытого грунта/ П. А. Избицкая. Влияние растворов стероидных гликозидов на холодостойкость прорастающих семян петрушки обыкновенной/ Т. В. Каленкович. Особенности видового состава микоризы растений семейства Вересковых/ Е. А. Капшевич. Сравнение степени поврежденности Aesculus hippocastanum фитофагом Cameraria ohridella в зависимости от агротехнических мероприятий в городе Бресте/ П. В. Качанович, О. В. Синчук. Изменение светопотребности древесных растений в онтогенезе на примере дуба черешчатого (Quercus robur)/ А. И. Кивачук. Оценка чувствительности фитопатогена Phytophthora infestans к комплексам меди (II) с основаниями Манниха/ Е. В. Кивчун, Г. И. Горбацевич. Формирование экологической культуры обучающихся младшей и средней возрастной группы/ О. Л. Киевич. Рекреационное воздействие населения на компоненты лесных биогеоценозов/ Ю. А. Киреева. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у населения Брестской области/ В. О. Киселевич. Структурные особенности почечной чешуи грецкого ореха/ М. А. Клевцова. Элементы химии полимеров при изучении темы "ремний и его соединения" на уроках химии/ Н. В. Климашевич. Изучение сырьевой базы и сравнение технологий производства комбикормов на ОАО "Жабинковский комбикормовый завод"/ П. В. Клопот. Очистка вод на полях фильтрации/ Д. А. Ковалевич. Предварительные результаты сравнительного анализа устойчивости Aphis gossypii Glover, 1877 К имидаклоприду и пиримифос-метилу/ Я. В. Ковалев, М. М. Воробьева. Фенетическая изменчивость рисунка переднеспинки Nauphoeta cinerea Oliv/ К. Н. Ковч. Изменение ростовых процессов пшеницы под воздействием наночастиц меди и супернатанта/ В. С. Колб. Сравнительное анатомическое строение черешков видов рода Trifolium/ К. Ю. Колодович. Механизмы резистентности Pseudomonas aeruginosa к бета-лактамным антибиотикам/ В. М. Королевич. Макрофиты как индикаторы экологического состояния копаней в микрорайоне Зарица г. Гродно/ Е. В. Косач. Вегетативные органы Розоцветных и их болезни/ Д. Д. Косилко. Строение наружной почечной чешуи у яблони/ Е. А. Крыльчук. Редкие и охраняемые птицы республиканского ландшафтного заказника "Выгонощанское"/ А. В. Крынец. Орнитофауна города Пружаны/ Ю. А. Куксюк. Влияние ионов марганца in vivo на протеолитическую активность вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus)/ А. Д. Кульгавеня, О. А. Бокова, И. А. Ильючик. Оценка состояния некоторых водоемов г. Бреста по степени флуктуирующей асимметрии представителей гибридогенного комплекса Rana/ И. Н. Куш. Разнообразие и значение вредителей плодовых садов Кобринского района в 2016 году/ Л. П. Кушнерук. Осенняя альгофлора Заславского водохранилища/ М. Ю. Ластовецкая. Обилие врановых птиц в период гнездования в городе Бресте/ А. Ю. Леонова. Формирование экологической культуры школьников при проведении внеклассных мероприятий в 6-7 классах средней общеобразовательной школы/ И. Н. Леонтюк. Анатомия коры однолетнего стебля ивы ломкой (Salix fragilis L.)/ Ю. А. Литовчик. О влиянии сегетальных растений на жизнедеятельность культурных растений/ К. Н. Лясюк. Алгоритм зеркального преобразования нуклеотидных последовательностей для разработки программ, предназначенных для in-silico построения электрофоретических карт/ О. Ю. Мазуркевич. Оценка морфометрических параметров культиваров Helianthus annuus на почвах отдела агробиология/ Д. С. Мазурова. Перидерма однолетнего стебля некоторых Rosaceae Juss/ С. В. Малей. Зависимость количества соматических клеток в молоке коров от сезона года/ Е. А. Манцевич. Спектр заболеваний населения зоны обслуживания УЗ "Пружанская ЦРБ"/ Н. В. Мархель. Биомониторинг среды в г. Бресте по степени флуктуирующей асимметрии листьев липы сердцелистной/ Д. Б. Марчик. Разработка компьютерной программы для визуализации результатов построения рестрикционных карт/ А. В. Масловская. Анализ влияния брассиностероидов на рост и развитие гречихи посевной в лабораторном эксперименте/ М. М. Мелишкевич. Определение содержания радионуклидов в ягодах и грибах Столинского района/ А. А. Мельник. Структурные адаптации к зимним условиям стебля некоторых видов клена/ О. О. Мемех. Сравнительная характеристика коры однолетнего стебля бересклета крылатого и бересклета Форчуна/ А. В. Мирончук. Влияние стероидных гликозидов на прорастание семян кресс-салата при различных температурных режимах/ Е. А. Миронюк. Перспективы применения вторичных ресурсов пищевых предприятий Брестской области для создания БАД поливалентного действия/ В. А. Монастырская. Влияние брассиностероидов на устойчивость кресс-салата к низким температурам на стадии прорастания/ В. В. Мосийчук. Птицы лесопарковой зоны города Дятлово Гомельской области/ Е. В. Мостыка. Доочистка сточных вод на биопрудах с высшими водными растениями/ М. А. Новачук. Влияние малых концентраций гомобрассинолида на рост регенерантов пшеницы сорта Банти/ А. А. Новик. Фенетические особенности белорусских и туркменских студентов, обучающихся в БрГУ имени А.С. Пушкина/ А. Г. Сергеев. Исследование радиоактивности овощных культур Кобринского района / В. А. Озарчук. Памятники природы города Бреста/ Ю. А. Олесиюк. Сравнительная морфология коры аборигенных видов Ивовых/ И. А. Остапук. Структура очистных сооружений г. Бреста и анализ гидробиологических характеристик активного ила аэротенков/ О. В. Охримук. Экологизация содержательного аспекта курса "Биология. 7 класс"/ А. А. Паначева. Экологическое образование детей среднего возраста/ Ю. О. Партач. Распространенность лейкозов крупного рогатого скота и кроликов В СПК "Остромечево"/ А. Ф. Пастушик. Размножение представителей рода Rhododendron L. в условиях интродукции/ Т. Н. Пачко. Флуктуирующая асимметрия листьев клена остролистного как показатель состояния окружающей среды в Витебском районе в 2016 году/ Н. В. Пашкевич. Систематический анализ дендропарка Троицкого костела д. Волчин Каменецкого района Брестской области/ А. В. Пашковская. Видовой состав сосудистых растений реки Татарка/ Н. С. Пашковская. Факторы, вызывающие снижение качества питьевой воды в Беларуси/ М. Ф. Пекун. Особенности взаимодействия ультрафиолетового излучения : кровью человека/ Т. М. Печень. Взаимодействие студентов с куратором в рамках проекта "Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра"/ Т. М. Печень. Орнитофауна д. Олтуш и ее окрестностей/ А. В. Пищик. Влияние синтетических заменителей сахара на жизнеспособность дрозофилы/ Н. С. Полещук. Прирост сосняков мшистых в условиях Малоритского лесхоза/ В. Н. Прокопук. Инициация диапазы у куколок бражника табачного (Manduca sexto) при культивировании в лабораторных условиях/ О. В. Пунько. Элементы экологии при изучении темы "Насыщенные одноатомные спирты" в курсе органической химии/ О. В. Резниченко. Проблема третьей генерации каштановой минирующей моли (Camerario ohridello) в условиях зеленых насаждений г. Минска/ А. С. Рогинский. Использование природных ресурсов производственным цехом "Слоним" ОАО "Щучинский маслослозавод"/ К. А. Розжаловец. Морфометрический анализ листьев Betulo pendula Roth г. Ивацевичи/ Е. Н. Русак. Исследование деструкции красителя в водных растворах с помощью озона/ Д. И. Сабалевская, А. Д. Бояров. Волновая характеристика кардиоритма у девушек с вегето-сосудистой дистопией при постуральных воздействиях/ Е. Н. Саваневская. Охотничья фауна юго-запада Ивановского района/ А. Л. Савич. Влияние брассиностероидов на рост и развитие гречихи посевной (Fogopyrum esculentwn Moench) сорта Анастасия/ Д. В. Савчук, Д. С. Шопик. Видовое разнообразие и обилие населения птиц д. Томашовка и Орехово Брестской области/ В. А. Садовская. Опробация питательных сред и различных условий для глубинного культивирования вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreotus)/ В. В. Сакович, А. С. Карпенко, А. А. Ярошенко. Влияние стероидных гликозидов на частоту кроссинговера у дрозофилы видовой состав рыб водотоков Днепро-Бугского водного пути (канала) в 2015-2016 гг./ П. В. Самохина. Структура сосняков черничных Коротичского лесничества/ М. Ю. Санец. Биоминиторинг среды в г. Пинске по степени флуктуирующей асимметрии листьев березы повислой (Betulo pendulo Roth.)/ Е. П. Саутина. Анатомия коры однолетнего стебля рябины шведской (Sorbus intermedio L.)/ Т. А. Свиржевская. Эколого-биологическая инвентаризация экспозиций центра экологии БрГУ имени А.С. Пушкина/ М. А. Сельвисюк. Оценка воздействия медных наночастиц на развитие надземной части проростков пшеницы/ В. В. Силюк. Проблема натурализации инвазивных минирующих филлофагов рода Phyllonorycter/ О. В. Синчук. Региональные различия поврежденности листовых пластинок Tilia cordoto Mill, липовой молью-пестрянкой в зеленых насаждениях г. Минска и г. Бреста/ О. В. Синчук, И. А. Китаевская, Т. С. Пинчук. Фенетическая изменчивость рисунка переднеспинки Pyrrhocoris opterus L. популяций г. Белоозерска/ О. В. Ситникова. Комплексная оценка состояния среды района Брестской крепости/ Д. В. Смирнов. Состав и ресурсы семейства Poaceae в основных фитоценозах окрестностей г. Бреста/ В. И. Смоляр. Измерение чистоты воздуха в помещениях с помощью седиментационного метода/ В. А. Солодянкина. Птицы населенных пунктов Малоритского района / Е. В. Степанюк. Анатомия коры однолетнего стебля смородины черной (Ribes nigrum L.)/ И. А. Стогний. Гены пролактина (Ргl) и бета-лактоглобулина (Big) как маркеры молочной продуктивности крупного рогатого скота/ К. В. Страпко. Сравнительная характеристика морфо-анатомических особенностей клюквы болотной (Oxycoccpolustris Pers.) и клюквы крупноплодной сорт Steyens/ Л. В. Сычевич. Оценка степени сапробности реки Лососна (г. Гродно) по индикаторным организмам фитопланктона/ Е. А. Таранова. Анатомия древесины однолетнего стебля смородины черной (Ribes nigrum L.)/ И. А. Теребей. Анатомия коры однолетнего стебля дуба монгольского (Quercus mongolico Fisch. ex Ledeb.)/ Д. А. Тищенко. Воздействие ионов меди на развитие надземной части проростков пшеницы/ Ю. А. Ткачик. Элементы экологии в школьном курсе органической химии/ С. А. Тропец. Особенности возделывания зерновых культур в Республике Беларусь/ Т. Ю. Тхорик. Фенологическая структура комплекса минирующих насекомых березы повислой (Betulo pendulo) в насаждениях города Бреста/ В. А. Фадеев. / А. С. Харченко. Особо охраняемые природные территории Туркменистана/ М. А. Хасанов. Сравнительные аспекты видового состава лекарственных растений окрестностей деревень Орхово Брестского района и Селец Ивацевичского района Брестской области/ Л. В. Хвещук. Элементы экологии при изучении темы "Фенолы" в курсе органической химии/ А. В. Ховренкова. Кристаллы щавелевокислого кальция в коре некоторых Розоцветных/ А. А. Чернейко. Фенетическая структура группировок клопа-солдатика из выборок 2016 г. города Бреста и Столинского района/ А. С. Чинько. Сравнение влияния рустикозида и никотианозида на рост регенерантов пшеницы сорта Дарья/ Д. А. Шарко. Динамика побегообразования у микрочеренков роз при культивировании на различных средах/ К. Г. Швалюк. Структура флоэмы стебля земляничного дерева мелкоплодного (Arbutus ondrochne L.)/ Д. И. Шевчук. Зимняя орнитофауна малого населенного пункта на примере д. Тюхиничи/ Я. Г. Шемчук. Антропогенные и естественные факторы деградации водных экосистем Беларуси/ В. В. Шетько. Первый этап разработки программы для построения филогенетических деревьев на основе синтеза морфологических и генетических данных/ Р. С. Шулинский. Фенетическая структура Viviparus viviporus в условиях разной антропогенной нагрузки/ О. А. Щупановская. Конструирование агрофитоценозов на основе нетрадиционных кормовых и энтомофильных растений в отделе агробиология/ К. В. Якута. Видовой состав биоценоза активного ила очистных сооружений г. Бреста в 2017 г./ П. О. Янчук.
Аннотация: В сборник включены тезисы докладов, посвященных решению актуальных проблем экологии растений, животных и человека. Рассмотрены экологические аспекты систематики, морфологии и анатомии растений, вопросы биоиндикации и биотестирования состояния окружающей среды, сохранения здоровья человека, защиты окружающей среды на предприятиях, а также применения современных методов биотехнологии и синтеза биологически активных веществ в сельскохозяйственном производстве.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616721
Автор(ы) : Тупикин Е. И.
Заглавие : Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :184 с
Примечания : Библиогр.: с. 182 (15 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-04158-3: 37 р.
УДК : 63 + 54 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химия--органическая химия--неорганическая химия--сельское хозяйство--растениеводство--агрономия--животноводство--удобрения--защита растений--пестициды--россия--страны мира
Содержание : ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВОДЫ И РАСТВОРОВ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Классификация неорганических веществ. Простые вещества. применяемые в сельском хозяйстве ; Классификация сложных веществ и оксидов. Роль оксидов в сельском хозяйстве ; Характеристика гидроксидов, их классификация. Амфотерные гидроксиды ; Характеристика кислот, их классификация. Роль кислот в сельском хозяйстве ; Характеристика оснований, их классификация. Роль оснований в сельском хозяйстве ; Характеристика солей, их классификация. Роль солей в сельском хозяйстве ; Общая характеристика солей ; Средние соли ; Кислые соли ; Основные соли ; Двойные соли ; Комплексные соли ; Процессы электролитической диссоциации веществ и их роль в сельском хозяйстве ; Важнейшие химические свойства оксидов, гидроксидов и солей, проявляющиеся в процессах агротехнического комплекса ; Оксиды ; Гидроксиды ; Соли ; ОСОБЕННОСТИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПРОТЕКАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДАХ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ АГРОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ; Роль дисперсных систем в сельском хозяйстве ; Роль грубых взвесей в сельском хозяйстве ; Роль коллоидных систем в сельском хозяйстве ; Истинные растворы и их применение в сельском хозяйстве ; Особенности протекания химических реакции в средах, характерных для агротехнического комплекса ; ВОДА, ЕЕ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Общая характеристика воды как химического соединения ; Физические свойства воды, их аномальность. Роль аномалий в сельском хозяйстве ; Химические свойства воды. Ее диссоциация. Водородный и гидроксидный показатели ; Вода как гидролизующий агент ; Взаимодействие воды с оксидами. Химическое выветривание ; Роль гидратации в сельском хозяйстве ; Жесткость природных вод. Влияние жесткости воды на качество продуктов сельского хозяйства ; Водоумягчение и его значение для оптимизации сельскохозяйственного производства ; Вода в окислительно-восстановительных процессах ; Агротехнический комплекс и гидросфера: негативное воздействие и его минимизация ; ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Основные понятия теории окислительно-восстановительных процессов ; Уравнивание схем окислительно-восстановительных реакций. Роль окислительно-восстановительных процессов в агротехническом комплексе ; ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Общая характеристика электрохимических процессов. Электродный потенциал ; Гальванический элемент. Электрохимический ряд напряжений ; Химические процессы в гальванических элементах, их значение в агротехническом комплексе ; Процессы, протекающие в обратимых гальванических элементах ; Процессы, протекающие в необратимых гальванических элементах ; Характеристика химических источников тока ; Характеристика электролиза. Роль электролиза в агротехническом комплексе ; Общие сведения об электролизе ; Особенности химических процессов при электролизе расплавов ; Электролиз водных растворов ; Коррозия металлов и ее роль в агротехническом комплексе ; Основные понятия учения о коррозии металлов и их сплавов ; Основные виды коррозии и их классификация ; Общая характеристика химической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве ; Общая характеристика электрохимической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве ; Количественные критерии оценки коррозии металлов ; Защита металлов от коррозии ; Влияние коррозии в агротехническом комплексе и особенности охраны природы в нем ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; УГЛЕВОДОРОДЫ И ИХ ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Характеристика углеводородов и их роль в сельском хозяйстве ; Роль галогенопроизводных углеводородов в агротехническом комплексе ; РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Характеристика органических веществ с кислородсодержащими функциональными группами. Их значение в агротехническом комплексе ; Спирты ; Фенолы ; Альдегиды ; Карбоновые кислоты ; Сложные эфиры ; Жиры ; Углеводы ; Роль органических веществ с азотсодержащими и другими функциональными группами в агротехническом комплексе ; Амины. Азотистые основания ; Аминокислоты ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; ХИМИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; РОЛЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ; Химический состав культурных растений ; Вынос растениями элементов питания из почвы ; Биологическая роль макроэлементов в растениях ; Биологическая роль углерода ; Биологическая роль водорода ; Биологическая роль кислорода ; Биологическая роль азота ; Биологическая роль фосфора ; Биологическая роль серы ; Биологическая роль калия и натрия ; Биологическая роль магния ; Биологическая роль кальция ; Биологическая роль железа ; Биологическая роль микроэлементов в растениях ; Биологическая роль галогенов ; Биологическая роль селена и кремния ; Биологическая роль алюминия и бора ; Биологическая роль d-элементов ; ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ ПОЧВ ; Краткие сведения о почвах ; Состав почв. Твердая фаза почв ; Газообразная и жидкая фазы почв ; Газообразная фаза почв ; Жидкая фаза почв. Виды воды в почвах ; Поглотительная способность почвы и ее роль в плодородии ; Важнейшие особенности почв и некоторые их виды ; Химическая мелиорация как способ повышения плодородия ; Известкование почв ; Гипсование почв ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ УДОБРЕНИЙ ; Общая характеристика удобрений ; Свойства и получение калийных удобрений ; Характеристика калийных удобрений ; Распознавание калийных удобрений ; Свойства и получение азотных удобрений ; Характеристика аммонийных удобрений ; Характеристика нитратных удобрений (селитр) ; Характеристика амидных удобрений ; Эффективность использования растениями азотных удобрений ; Распознавание азотных удобрений ; Свойства и получение фосфорных удобрений ; Особенности простых фосфорных удобрений ; Особенности применения фосфорных удобрений ; Идентификация фосфорных удобрений ; Свойства комплексных удобрений ; Особенности сложных удобрений ; Характеристика смешанных удобрений ; Особенности микроудобрений ; Органические удобрения и органоминеральные смеси. Экологическое воздействие удобрений ; СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Характеристика и классификация пестицидов ; Важнейшие зооциды, десиканты и дефолианты. Средства борьбы с сорняками и грибами ; Стимуляторы и ингибиторы роста, гиббереллины. Пестициды и проблемы экологии ; ХИМИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Химический состав организма животного ; Биологическая характеристика важнейших химических элементов в организмах животных и человека ; Химические соединения, применяемые в животноводстве ; Общая характеристика состава кормов и их химической обработки
Аннотация: Кратко рассматриваются вопросы по общей химии, разбираются учебные элементы, относящиеся к химии неорганических и органических веществ, находящих применение в агропромышленном комплексе страны.
Экземпляры :ОКД/54/616721(1)
Свободны : ОКД/54/616721(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617363
Автор(ы) : Синяшин О. Г., Гуревич П. А., Гаврилова Е. Л.
Заглавие : Органическая химия : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Химическая технология"
Выходные данные : Москва: КДУ: Университетская книга, 2016
Колич.характеристики :298 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 297-298
ISBN, Цена 978-5-91304-602-4: 95 р.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--органические соединения--углеводороды--галогенированные углеводороды--простые эфиры--жиры--липиды--углеводы--органические соединения азота--аминокислоты--белки--пептиды--полимеры--гетероциклические азотсодержащие соединения--учебные пособия--виды документов
Содержание : Введение и немного истории ; Об углероде ; КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И РЕАКЦИЙ ; Классификация органических соединений ; Типы распада ковалентной связи ; Классификация органических реакций ; Устойчивость промежуточных частиц ; Характеристика связей в углеводородах ; Некоторые понятия ; Как составлять структурные формулы ; Некоторые советы ; УГЛЕВОДОРОДЫ ; АЛКАНЫ CnH2n+2 (ПРЕДЕЛЬНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ, ПАРАФИНОВЫЕ, ЖИРНЫЕ, АЛИФАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ) ; Строение алканов ; Понятие конформации ; Номенклатура углеводородов IUPAC ; Физические свойства ; Природные источники углеводородов ; Нефть ; Некоторые продукты переработки нефти ; Получение алканов в лаборатории ; Свойства свободных радикалов ; Химические свойства ; Моторное топливо ; Дизельное топливо ; АЛКЕНЫ CnH2n ; Строение алкенов ; Типы изомерии алкенов ; Физические свойства ; Получение алкенов ; Химические свойства ; Полимеризация алкенов ; АЛКИНЫ CnH2n-2 ; Методы получения ацетилена ; Химические свойства ; АЛКАДИЕНЫ CnH2n-2 ; Строение диенов ; Получение сопряженных диенов ; Полимеризация ; ЦИКЛОПАРАФИНЫ CnH2n ; Номенклатура ; Способы получения ; Строение циклопарафинов ; Химические свойства ; АРЕНЫ CnH2n-6 (АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ) ; Номенклатура ; Методы получения ; Правило ароматичности Хюккеля ; Энергия ароматизации ; Химические свойства ; Конденсированные ароматические системы ; Неконденсированные полиядерные ароматические соединения ; ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ ; ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ ; Номенклатура ; Методы получения ; Свойства галогенопроизводных ; ГИДРОКСИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ ; R-OH (спирты) ; Фенолы ; ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ ; Методы получения ; Химические свойства ; Органические окиси ; ТИОПРОИЗВОДНЫЕ ; Тиоспирты, тиолы, меркаптаны R-SH ; Тиоэфиры R-S-R ; Понятие о металлоорганических соединениях ; Краткие сведения о фосфороорганических соединениях ; КАРБОНИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ ; Альдегиды ; Кетоны ; КАРБОКСИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ ; Общие сведения ; Методы получения кислот ; Двухосновные ароматические кислоты ; Кислотность - основность ; Химические свойства кислот ; ЖИРЫ ; ГИДРОКСИКИСЛОТЫ. ОПТИЧЕСКАЯ (СТЕРЕО)ИЗОМЕРИЯ ; Методы получения ; Химические свойства ; Молочная кислота ; Яблочная и хлоряблочная кислоты ; Винная кислота ; Разделение рацематов на оптически активные компоненты ; Ароматические гидроксикислоты ; ОКСОКИСЛОТЫ ; Методы получения ; Химические свойства ; Пировиноградная кислота ; Ацетоуксусная кислота ; УГЛЕВОДЫ ; Моносахариды (монозы) ; Полисахариды (полиозы) ; Понятие о фотосинтезе ; АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Нитропроизводные углеводородов ; Аминопроизводные ; АМИНОКИСЛОТЫ ; Методы получения ; Свойства аминокислот ; Белки ; Высокомолекулярные соединения (полимеры) ; ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ; ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ; Пятичленные ароматические гетероциклы ; Шестичленные ароматические гетероциклы ; Молекулы здоровья - ВИТАМИНЫ ; ВЫДАЮЩИЕСЯ ХИМИКИ ; Исследователи, чьи имена упоминаются в учебнике ; Лауреаты Нобелевской премии по химии ; УСТАНОВЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ; КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ; Обнаружение углерода и водорода ; Обнаружение азота ; Обнаружение серы ; Обнаружение галогенов ; Открытие фосфора ; Открытие кислорода ; КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДВОЙНЫЕ УГЛЕРОДНЫЕ СВЯЗИ ; Качественные реакции ; КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ТРОЙНУЮ УГЛЕРОДНУЮ СВЯЗЬ ; Качественные реакции ; Количественное определение ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СПЕКТРЫ ; ИК-спектроскопия ; Связь электронных (УФ) спектров поглощения со строением органических соединений ; Краткие сведения о ЯМР-спектроскопии ; Введение в хроматографию ; ЗАДАЧИ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ
Аннотация: В учебном пособии на современном научно-теоретическом уровне изложен материал о строении и реакционной способности важнейших классов органических соединений. Теоретические знания совмещаются с практическим приложением - дается краткая информация о прикладном характере органических соединений и сферах их использования. Сведения о современных физико-химических методах исследования дают представление о том, как, интерпретируя полученные данные, установить структуру вещества. Приведена информация о выдающихся ученых, внесших значительный вклад в развитие органической химии.
Экземпляры :ОКД/54/617363(1)
Свободны : ОКД/54/617363(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси