На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=УПРУГОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Станкевич П. В., Торган А. Б.
Заглавие : Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 50-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--прессование--формование--технологические процессы--температура--физические факторы--тесто--тестоприготовление--технологические процессы--теплопроводность--физические свойства--упругость--реологические свойства--сен-венана принцип--матрицы (техн.)--уравнения--устройства--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Рассмотрены проблемные вопросы из-за несовершенства конструкции матрицы пресса для формования макаронных изделий. Определена необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований по установлению закономерности влияния внутреннего давления теста и температурных напряжений на прочность, жесткость и прогиб корпуса матрицы. Получены графические зависимости прогибов матриц под воздействием давления прессования при различных геометрических параметрах для сплошных и составных матриц. Рассмотрены тепловые процессы, протекающие в матрицах при формовании макаронных изделий, получены уравнения теплоотдачи и теплопередачи от тестовой массы к корпусу матрицы и в окружающую среду. Представлены графические зависимости выделения тепла при процессе формования макаронных изделий в зависимости от температуры и геометрических параметров матрицы (диаметр и высота). Предложены новые технические решения в конструкциях матриц, которые улучшают прочностные, теплотехнические и массовые характеристики, обусловливающие повышение качества полуфабрикатов при снижении энергозатрат и увеличении производительности пресса. Данное техническое решение позволит повысить качество формования макаронных изделий, уменьшить процент отходов, что улучшит работу автоматических линий и позволит решить вопрос по снижению зависимости отрасли Республики Беларусь от импорта дорогостоящих рабочих органов макаронных прессов (матриц).
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лысенкова А. И., Косцова И. С., Гонакова Н. А.
Заглавие : Оценка хлебопекарного достоинства зерна мягкой пшеницы белорусской селекции
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 150-151: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.71-02 + 664.641.12.016 + 631.526.32 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкая пшеница--мука--хлебопекарные качества--качество зерна--сорта--августина--мроя--канвеер--сортовой помол--помол--гидратационная способность--технологические качества--упругость--реологические свойства--растяжимость--механические свойства--механические свойства--технологические качества--качества--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--исследования--могилевская обл--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Целью настоящей работы являлось оценка хлебопекарного достоинства муки из зерна мягкой пшеницы белорусской селекции по реологическим характеристикам получаемого теста с помощью прибора альвео-консистограф Chopin по ГОСТ Р 51415-99. В качестве объектов исследования использовали 3 сорта мягкой пшеницы (яровая Августина, озимые - Канвеер, Мроя), выращенные на полях РУП НП "Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН" в 2021 г.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Харитоник Д. Н., Чернов О. И., Тумилович Г. А.
Заглавие : Анатомические и биофизические свойства копытец у коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 81-83. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 611.786
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--копытца--конечности--анатомия животных--морфология животных--характеристики--твердость--упругость--биофизические свойства--свойства--22-17
Аннотация: Представлены параметры анатомически правильных копытец и показатели биофизических свойств копытцевого рога.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.691.022.39/П 48
Автор(ы) : Покрашинская А. В., Кошак Ж. В.
Заглавие : Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 41-48: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.691.022.39 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тесто--макаронные изделия--мучные изделия--реологические свойства--пластичность--упругость--механические свойства--плодово-ягодные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--дозы--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Реологические свойства макаронного теста влияют на технологические этапы производства и на качество получаемой продукции. В статье приведены результаты исследования реологических свойств макаронного теста с использованием анализатора текстуры "Структурометр СТ-2". Анализу подвергались образцы макаронного теста с внесением от 1 до 5 % пищевого порошка аронии черноплодной. Графики, полученные в процессе исследований, позволяют определить пластическую, упругую и общую деформацию теста при различных дозировках порошка аронии черноплодной. Установлено, что порошок аронии черноплодной благодаря высокому содержанию пектиновых веществ способствует образованию плотной пространственной трехмерной структуры, приводящей к стабилизации макаронного теста. Использование порошка аронии в количестве 5 % способствует улучшению реологических свойств макаронного теста: уменьшению пластических свойств приблизительно на 1 %; повышению упругих свойств на 23,1 %; снижению общей деформации на 31,1 %; продолжительность деформации теста становится ниже на 1,6 %; время релаксации повышается на 6,3 %; величина деформации снижается на 2,1 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пынтиков С. А., Долгова Е. Л.
Заглавие : Формирование высокой урожайности и качества зерна озимой пшеницы за счет рационального использования биотических и абиотических факторов на основе оптимизации элементов технологии возделывания
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 176-179: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--агротехника--биотические факторы--абиотические факторы--факторы окружающей среды--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--качество--беларусь--снг
Аннотация: Актуальной проблемой в агропромышленном комплексе Беларуси является самообеспечение качественным продовольственным зерном пшеницы. Для ее решения важнейшее значение имеет дальнейшее совершенствование технологии возделывания этой культуры. Приведены результаты анализа влияния соломы рапса, способов обработки почвы и дополнительного внесения азота осенью на технологическое качество образцов зерна трех сортов озимой пшеницы (Августина, Элегия, Мроя). Представлены результаты оценки важнейших показателей технологического качества: общая стекловидность зерна, белизна муки, хлебопекарная сила муки, упругость теста, растяжимость теста, объемный выход хлеба, пористость мякиша и др.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Б 81
Автор(ы) : Бондарев С. Н., Китун A. В.
Заглавие : Определение геометрических параметров пористой полости сосковой резины доильного аппарата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 196-200: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные аппараты--доильная техника--доильные стаканы--сосковая резина--резина--жесткость--физические свойства--реологические свойства--эластичность--упругость--физико-механические свойства--свойства--пористая полость--геометрические параметры
Аннотация: Рассмотрен вопрос определения основных геометрических параметров пористой полости, расположенной в сосковой резине по высоте тела соска животного.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шило И. Н., Романюк Н. Н., Агейчик В. А., Лакутя С. М., Кравцов Д. С., Нукешев С. О.
Заглавие : К вопросу повышения упругих и демпфирующих свойств крестовой муфты
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 231-235: рис. - ISBN 978-985-519-989-3 (Шифр 623840). - ISBN 978-985-519-989-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.825.522 + 005.591.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детали машин--соединительные муфты--муфты--соединения технические--узлы машин--демпферы--рабочие органы--упругость--реологические свойства--модернизация--инновации--модульные конструкции--принцип действия--характеристики--надежность--технические характеристики--беларусь--страны мира--23-23
Аннотация: Представлена оригинальная конструкция крестовой муфты, позволяющая повысить ее упругие и демпфирующие свойства, снизить нагрузки на соединяемые валы и повысить надежность и долговечность самой муфты и приводных устройств.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*853/Ф 33
Автор(ы) : Федосенко И. Г., Чесновский Е. В.
Заглавие : Применение эхо-метода для прогнозирования качественных характеристик древесины основных строительных пород
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2019. - № 2(222). - С. 238-241. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2019/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*853 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--строительные материалы--материалы--качество продукции--прогнозирование--методы--акустические методы--ультразвук--звук--лесные породы--влажность--плотность--механические свойства--прочность--упругость--реологические свойства--эхо-метод--беларусь--страны мира--20-08
Аннотация: Описывается методика определения и прогнозирования физико-механических и качественных характеристик древесины различных пород, а также элементов древесины различных строительных конструкций при помощи метода неразрушающего контроля. В зависимости от скорости проходящей звуковой волны, определены качественные характеристики древесины основных строительных пород, произрастающих на территории Республики Беларусь, таких как сосна, ель и береза. Произведена оценка влияния различных качественных характеристик, на скорость прохождения звука через внутреннюю структуру материала. Полученные модели, связывающие качественные характеристики древесины со скоростью ультразвука, пропущенного через ее структуру, позволяют прогнозировать и оценивать неразрушающим способом со значительной точностью состояние древесины различных пород.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/П 27
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Кувшинов А. А.
Заглавие : Оптимальные сроки эффективной эксплуатации сосковой резины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 226-233: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные установки--доильная техника--доильные стаканы--доильные аппараты--резина--сосковая резина--сроки--срок службы--молоко--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье показано, что сосковая резина не должна препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Исследованиями установлены эффективные сроки службы наиболее распространенной в нашей стране сосковой резины марки ДД.00.041 в зависимости от изменения ее свойств, которые должны определяться в количестве доек.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618490
Заглавие : Реология пищевых масс : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :36 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 36 (9 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-4 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--мучные изделия--хлебобулочные изделия--мука--пшеничная мука--качество продуктов питания--качество--пищевые массы--реологические свойства--упругость--консистенция--эластичность--белки злаков--клейковина--пищевое сырье--сахарные растворы--студнеобразование--гелеобразование--гелеобразователи--пищевые добавки
Аннотация: В настоящих методических указаниях представлены методики выполнения лабораторных работ по изучению реологических свойств сырьевых компонентов, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Изложение методик выполнения лабораторных работ включает рассмотрение общих положений и целей, методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, расчетные формулы, примеры заполнения лабораторного протокола.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/П 27
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Кувшинов А. А.
Заглавие : Определение сроков эффективной эксплуатации сосковой резины
Место публикации : Механизация сельского хозяйства: научно-популярный сельскохозяйственный журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2018. - № 1(7). - С. 52-58: ил. - ISSN 1997-1206 (Шифр Ж 1080/2018/1). - ISSN 1997-1206
УДК : 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доение--машинное доение--доильные аппараты--доильные установки--доильная техника--молокоотдача--лактация--скорость молокоотдачи--хозяйственно полезные признаки--здоровье животных--здоровье--сосковая резина--резина--механические свойства--свойства--растяжимость--эластичность--упругость--реологические свойства--качество--деформация--износ--техобслуживание--сроки использования--срок службы--сроки--эксплуатация--режим эксплуатации--эксплуатационные характеристики--техническая эффективность--экономическая эффективность
Аннотация: Одним из основных узлов любой доильной установки, контактирующих с соском вымени животного и от воздействия которого зависит молоковыведение, является сосковая резина. По сравнению с остальными деталями доильной машины ее работа протекает в тяжелых условиях. Во время доения сосковая резина раскрывается и сжимается 60-70 раз в минуту, а за 5-6 минут (среднее время доения у большинства коров) она 300-420 раз сжимает сосок. Корова отдает молоко не только в результате механического процесса его отсасывания доильным аппаратом, но и за счет включения физиологических процессов, которыми управляет мозг животного. Насколько эффективны будут эти процессы, сколько гормона окситоцина выделится в кровь, и как долго он будет действовать, во многом зависит от массажа сосков и стимуляции вымени, которые осуществляет сосковая резина.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 11
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Башко Ю. А., Кувшинов А. А., Ступчик И. А.
Заглавие : К вопросу определения эффективного ресурса сосковой резины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 160-165: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильная техника--установки--доильные установки--доильные аппараты--доильные стаканы--резина--сосковая резина--реологические свойства--упругость--физические свойства--жесткость--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--лактация--молокоотдача--молоко--качество--техобслуживание--экономические показатели--техническая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Одним из важнейших узлов любой доильной установки является сосковая резина, поскольку от нее зависит количество и жирность получаемого молока, продолжительность доения, здоровье животных и качество молока. В связи с этим сосковая резина должна хорошо удерживать стаканы на сосках вымени, предупреждая их спадание и наползание, не препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия 161 (отдыха) для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований, как показывают многочисленные исследования, главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Упругие свойства резины влияют на продолжительность такта сосания и сжатия: чем жестче сосковая резина, тем больший перепад давления нужно приложить к ее стенкам, чтобы они сомкнулись под соском коровы в такте сжатия, то есть такт сжатия будет наступать несколько позднее, и его продолжительность, следовательно, уменьшится. Во время эксплуатации сосковая резина "стареет", что приводит к увеличению жесткости, снижению массажного действия на соски, увеличению времени на такт отдыха (сжатия), увеличению времени доения и появлению микротрещин на внутренней поверхности, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы. Как показывают исследования компании Kingston, эффективное использование сосковой резины не должно превышать 2500 короводоек. При техническом обслуживании отечественная сосковая резина может эффективно функционировать не более 2300 короводоек.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616943
Автор(ы) : Злочевский В. Л., Борисов А. П.
Заглавие : Исследование прочностных свойств зерновых материалов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :178 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 175-178 (46 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2249-4: 62.10 р.
УДК : 664.73 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прочность--механические свойства--зерно--продукция растениеводства--мукомольное производство--пищевые производства--измельчение--технологические процессы--мельницы--маятниковый деформатор--энергоемкость--экономические показатели--россия--снг--учебные пособия--виды документов
Содержание : МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Структурно-механические свойства зерна, определяющие его прочностные характеристики ; Влияние консистенции на прочность зерна ; Свойства зерна, изменяемые в процессе ГТО ; Прочность зернового материала ; Характер разрушения зерна ; Влияние жидкостей и поверхностно-активных веществ на разрушение хрупких тел ; Упругие свойства пшеницы ; Предел прочности оболочек на разрыв (растяжение) ; Упругость и жесткость оболочек зерна пшеницы ; Влияние влажности на сопротивляемость зерна пшеницы измельчению ; Влияние увлажнения зерна на сопротивляемость измельчению ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАЯТНИКОВЫХ ПРИБОРОВ ; Гармонические колебания и маятниковые системы ; Гармонические колебания ; Период малых колебаний маятника ; Затухающие колебания ; Собственные и вынужденные колебания ; Резонанс и амплитуда вынужденных колебаний ; Автоколебания ; Маятниковые приборы ; Маятниковый прибор для выявления механической характеристики зерна ; Маятниковый копер для моделирования измельчения зерна в вальцовых станках ; Принцип работы маятникового деформатора ; Автоматизированная система мониторинга и управления маятниковым деформатором ; Автоматизированное рабочее место для разрушения зернового материала при помощи маятникового деформатора ; Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Начало работы ; Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Расчет декремента затухания ; Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Расчет энергозатрат, затрачиваемых на разрушение зернового материала ; Программное обеспечение для работы с маятниковым деформатором. Работа с архивом ; Программное обеспечение для исследования работы маятникового деформатора ; Определение энергозатрат при разрушении зерновых материалов ; Описание методик испытания ; Описание вспомогательного экспериментального оборудования ; Экспериментальные исследования при помощи маятникового деформатора ; Определение собственных характеристик маятникового деформатора ; Оценка погрешностей ; Результаты апробации маятникового деформатора ; Энергозатраты на измельчение зерна маятниковым деформатором ; Лабораторные исследования ; Сырье и методы испытания ; Методика увлажнения зерна пшеницы путем добавления расчетного количества воды ; Определение сырой клейковины ; Определение физических свойств теста на фаринографе Брабендера ; Пробная выпечка хлеба ; Определение физических свойств теста на альвеографе Шопена ; Измельчение зерна в процессе производства муки ; Факторы, влияющие на эффективность измельчения зерновых продуктов ; Совершенствование лабораторного помола зерна на мельнице «Квадрумат-Юниор» ; Повышение технологической эффективности лабораторного помола зерна с использованием лабораторной мельницы МЛУ-202 Бюлера
Аннотация: Отражены механико-технологические основы измельчения зерна в процессе производства муки, которые увязаны с физико-механическими свойствами зерновых материалов. Наиболее полно рассмотрены материалы, касающиеся воздействия маятниковых поверхностей на процесс разрушения отдельных зерновок. Также описана разработанная программа для автоматизированного управления и оценки процесса измельчения с удобным интерфейсом при определении энергозатрат и используемая при обучении студентов.
Экземпляры :ОКД/664/616943(1)
Свободны : ОКД/664/616943(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617057
Автор(ы) : Ковэн С.
Заглавие : Технологии хлебопечения . -3-е изд. : перев. с англ. яз.
Параллельн. заглавия :Technology of Breadmaking
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2017
Колич.характеристики :415 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-19-9: 119.75 р.
ISBN, Цена 978-3-319-14686-7 (Springer): Б.ц.
УДК : 664.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопечение--пищевые производства--хлеб--хлебобулочные изделия--компоненты--технологические процессы--замес--тестоприготовление--расстойка теста--разделка теста--выпечка--охлаждение--замораживание--дрожжевое тесто--тесто--контроль качества--мучные изделия--продукты питания--черствение--порча продуктов питания--помол--мукомольное производство--пшеничная мука--мука
Содержание : ХЛЕБ КАК ПРОДУКТ ; Введение ; Показатели качества хлеба ; Свойства хлеба ; Вкус и аромат хлеба ; Разновидности хлебобулочных изделий ; Оценка качества хлеба ; Методы оценки внешних характеристик ; Методы оценки внутренних показателей ; Текстура, вкус, аромат и потребительские свойства ; Потребление хлеба и его питательные свойства ; ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ; Задачи технологии хлебопечения ; Образование пор и их контроль ; Основная классификация способов хлебопечения ; Непосредственное брожение теста ; Опарный способ ; Ускоренные способы тестоведения ; Функции улучшителей и других ингредиентов в ускоренных способах тестоприготовления ; Механическое созревание теста ; Прочие способы хлебопечения ; "Радикальный" способ ; Хлеб на закваске ; Способы хлебопечения, виды хлеба и его качество ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Улучшители теста и их состав ; Ингредиенты ; Жиры ; Соевая мука ; Добавки ; Эмульгаторы и стабилизаторы ; Окислители (улучшители муки) ; Консерванты ; Технологические вспомогательные средства ; Ферменты в хлебопечении ; Вопросы безопасности для здоровья при использовании ферментов ; Краткое резюме по использованию минорных ингредиентов ; Жидкие улучшители ; Улучшители класса "Clean-Label" ; Хлебопекарные дрожжи ; Дрожжи и процессы выпечки ; Закваски для теста ; Соль (хлорид натрия) ; Сахара ; Молочные продукты ; Солодовые продукты ; ЗАМЕС И ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ ; Задачи замеса ; Типы тестомесильного оборудования ; Тестомесильные машины для чорливудской технологии хлебопечения ; Высокоскоростные и двухшнековые тестомесильные машины ; Мешалки со спиральным месильным органом ; Горизонтальные тестомесильные машины ; Низкоскоростные тестомесильные машины ; Тестомесильные машины непрерывного действия ; Контроль температуры теста и энергопередачи ; Контроль температуры теста ; Энергопередача ; Системы транспортировки теста ; Тестоделители и формуюшие устройства ; Тестоделение ; Округление тестовых заготовок и предварительное формование ; Разновидности машин для округления и первого формования ; Промежуточная или первая расстойка ; Окончательное формование ; Операция раскатки теста ; Заворачивание тестовой заготовки ; Секция окончательного формования ; Деление на четыре части ; Поперечное формование ; Прочие системы раскатки и формования теста ; Изменение пористой структуры в ходе переработки теста ; Система раскатки и резки теста ; Способы загрузки хлебопекарных форм ; Оборудования для изготовления мелкоштучных изделий и булочек ; Формовочные машины для мелкоштучных изделий с тестоделителем ; Интегрированные многорядные линии по производству булочек ; Комбинация установок для производства булочек и установок для хлеба ; РАССТОЙКА, ВЫПЕЧКА И ОХЛАЖДЕНИЕ ; Введение ; Основы психрометрии ; Некоторые термины и определения ; Процесс расстойки ; Норма внесения дрожжей, продолжительность расстойки и условия в расстойном шкафу ; Конструкция расстойного шкафа и его действие ; Процесс выпечки ; Структура мякиша ; Активность дрожжей и затвердевание пены ; Клейстеризация крахмала ; Ферментативная активность ; Температура выпечки ; Образование корочки ; Формирование блеска ; Хрустящие свойства корочки ; Подрыв корки ; Практические аспекты выпечки ; Конструкция форм и формодержателей ; Конструкция хлебопекарных печей ; От выпечки к охлаждению ; Процесс охлаждения ; Проведение охлаждения на практике ; Конструкция секции охлаждения ; Частично выпеченные полуфабрикаты ; Экономические аспекты ; Энергопотребление ; Потери массы ; Стоимость жизненного цикла ; ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ТЕСТА И ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИЕ ; Введение ; Приготовление дрожжевого теста замедленного брожения ; Применимость разных способов приготовления теста ; Рецептура и дозировка дрожжей ; Температурные режимы замедленного приготовления теста ; Продолжительность хранения ; Расстойка и выпечка ; Рекомендации по работе с тестом замедленного брожения ; Тесто замедленного брожения для пиццы ; Замороженное тесто ; Дрожжи, рецептура и способ тестоведения ; Работа с замороженным тестом ; Размораживание и расстойка ; Замораживание теста после расстойки ; Причины образования белых пятен на изделиях из замороженного теста и из теста замедленного брожения ; Причины ухудшения качества изделий из замороженного теста и теста замедленного брожения ; Образование "кожицы" на тесте ; Разломы и трещины корочки ; Крупные трещины корочки ; Недостаточный объем изделий ; Белые пятна или мелкие пузыри ; Участки с "восковым" блеском ; Образование черных пятен ; Образование крупных пузырей ; Чрезмерное потемнение корочки ; Неравномерная или открытая пористая структура мякиша ; Участки с уплотненным мякишем ; Основы холодильных технологий ; Ретардеры и расстойные шкафы, позволяющие вести замедленное брожение ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ; Введение ; Релевантные технологические показатели ; Данные о рецептуре ; Технологические данные ; Замес ; Тестоделение ; Отделка ; Расстойка, выпечка и охлаждение ; Поточные (онлайновые) измерения ; Измерения вне линии (офлайн) ; Обобщение собранных данных и их анализ ; Применение систем на основе баз знаний ; Примеры систем на основе баз знаний ; Оптимизация продукта ; Производственный контроль и системы на основе баз знаний ; Составление графиков производства ; ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Введение ; Исторический аспект ; Процесс хлебопечения ; Мука и развитие клейковины ; Вода ; Дрожжи ; Соль ; Прочие улучшители ; Тестоделение ; Отлежка ; Формование ; Формы и заполнение форм ; Окончательная расстойка ; Выпечка ; Охлаждение ; Нарезка и фасовка ; Упаковка ; Хлеб и приготовление сэндвичей ; Разновидности хлеба без корочки ; Международный рынок ; МЕЛКОШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ; Введение ; Булочки для гамбургеров ; Объемы производства ; Рецептура ; Активированные дрожжи и дрожжевое брожение ; Замес ; Транспортировка теста ; Секция обминки ; Тестоделение ; Оборудование Pan-O-Mat фирмы AMF ; Секции удаления лишней муки и встряхиватель форм ; Расстойка ; Посыпка ; Выпечка ; Выемка из форм и охлаждение ; Частично выпеченные полуфабрикаты хлебобулочных изделий ; Производство частично выпеченных полуфабрикатов ; Транспортировка и хранение частично выпеченных полуфабрикатов ; Повторная выпечка ; Слоеные изделия из дрожжевого теста ; Рецептуры ; Мука ; Прочие ингредиенты ; Жир для слоения ; Замес ; Способы нанесения на тесто жира для слоения ; Слоение ; Автоматизированное производство ; Изделия из слоеного замороженного теста, в том числе после полной расстойки ; Изделия, выпекаемые на противне ; Изделия из жидкого теста ; Изделия из дрожжевого теста ; ПОРЧА И ЧЕРСТВЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Введение ; Микробиологическая порча хлебобулочных изделий ; Плесневая порча ; Бактериальная порча ; Дрожжевая порча ; Контроль микробиологической порчи ; Упаковка в модифицированной газовой среде ; Обработка излучением ; Ультрафиолетовое излучение ; Микроволновое излучение ; Инфракрасное излучение ; Черствение хлеба ; Изменения корочки ; Роль отдельных компонентов хлеба в черствении мякиша ; Ингибиторы черствения ; Ферменты ; Эмульгаторы ; Пентозаны ; Спирт ; Сахара и прочие растворенные вещества ; Замораживание хлебобулочных изделий ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕСТООБРАЗОВАНИЯ ; Введение ; Компоненты муки и теста ; Крахмал ; Клейковина ; Пентозаны ; Липиды ; Водорастворимые белки ; Зола ; Состав муки и ее водопоглотительная способность ; Белки пшеничной клейковины ; Аминокислотный состав ; Глиадин ; Глютенин ; Стадии тестоприготовления ; Гидратирование ; Перемешивание ; Образование клейковины ; Образование других химических связей ; Разрушение структуры ; "Размес" ; Аэрация теста ; Клейковинный матрикс ; Реология теста ; Структура клейковины ; Связывание белковых молекул ; Упругость клейковины ; Вязкость клейковины ; Растяжимость клейковины ; Липкость теста и его поведение при обработке ; ПОМОЛ ПШЕНИЦЫ И АНАЛИЗ МУКИ ; Введение ; Современная технология помола ; Приемка пшеницы ; Анализы зерна ; Хранение пшеницы ; Анализ на микотоксины ; Сортировочный участок ; Кондиционирование зерна ; Современные оптические технологии сортировки зерна ; Отделение отрубей и помол муки ; Последовательность помольных операций ; Драная система ; Разделение эндосперма и отрубей ; Отсеивание, сортировка и обеспыливание ; Обогащение ; Вальцовая система ; Сортировка муки ; Цельнозерновая, коричневая и обогащенная мука ; Самоподнимающаяся мука ; Мука из пророщенных зерен и с разными семенами ; Хранение и упаковка ; Безопасность и защита продукции ; Инородные тела ; Химические примеси ; Посторонние примеси биологической природы ; Контроль качества муки и ее спецификация ; Составление помольной смеси или смешивание муки ; Обработка хлебопекарной муки ; Аскорбиновая кислота ; Ферментные препараты ; Добавление питательных веществ ; Методы анализа муки ; Содержание белка и влаги ; Зольность, цвет муки и присутствие в муке частиц отрубей ; Водопоглотительная способность ; Число падения по Хагбергу ; Реологические свойства теста из пшеничной муки ; Динамические измерения при замесе теста ; Испытания на растяжение и расширение ; Амилограф, приборы Rapid Visco Analyser (RVA) и Mixer Lab ; Выбор соответствующего метода анализа муки ; ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ А ХЛЕБОПЕЧЕНИИ ; Введение ; Ржаной хлеб ; Опарные способы ; Приготовление теста ; Выпечка ; Американский ржаной хлеб ; Сроки хранения ржаного хлеба ; Тритикале ; Овес ; Ячмень ; Применение в хлебопечении других зерен и семян ; Изменение нутритивных свойств с помощью не пшеничных ингредиентов ; Безглютеновые виды хлеба ; Хлебобулочные изделия без пшеницы ; Примеры "беспшеничных" хлебобулочных изделий ; Хлеб из кассавы (маниоки) ; Рисовый или кукурузный хлеб ; Хлеб из сорго ; Получение хлеба из сорго и кукурузы с использованием тестомесильной машины непрерывного действия ; Плоские лепешки из сорго ; Бездрожжевые виды хлебобулочных изделий ; Рецептуры бездрожжевых лепешек ; Мука для бездрожжевых хлебобулочных изделий
Аннотация: Детальное, ориентированное на практическую деятельность руководство освещает широкий спектр различных вопросов, связанных с хлебопечением. Рассмотрено влияние сложных биохимических процессов, происходящих в тесте и хлебе, на технологические параметры. Отдельные главы посвящены наиболее актуальным вопросам: замороженному тесту, порче и черствению хлеба, применению в хлебопечении различных зерновых культур.
Экземпляры :ОКД/664/617057(1)
Свободны : ОКД/664/617057(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чигарев О. Ю., Прищепова Е. М.
Заглавие : К вопросу о влиянии скорости деформирования на эффективность процесса плющения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: сборник научных статей Международной научно-технической конференции (Минск. 23-24 ноября 2017 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2017. - С. 298-301. - ISBN 985-985-519-870-4 (Шифр 617865). - ISBN 985-985-519-870-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.563.3 + 631.363.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плющилки--кормоприготовительные машины--плющение--подготовка кормов к скармливанию--пшеница--зерновые культуры--зерновка--плод--деформация--качество--упругость--реологические свойства
Аннотация: Исследуется упруговязкая модель зерна пшеницы при деформировании вальцами плющилки. Приведены выражения для определения вязкости зерна, силовых характеристик напряженного состояния.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.144.022.36/Б 23
Автор(ы) : Бандюк Т. В., Бабодей В. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 54-63: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144.022.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--конфеты--сахаристые кондитерские изделия--желейные изделия--продукты питания--каррагинан--пищевые добавки--упругость--реологические свойства--вязкость--физические свойства--прочность--пластичность--механические свойства--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового вида желейных кондитерских изделий на каррагинане. Обоснован выбор сырьевых ингредиентов, обладающих структурообразующими свойствами, и проведен анализ их влияния на реологические характеристики и показатели качества готовых изделий. В разработанных кондитерских изделиях дозировка желирующего агента ниже на 10 % - 20 % по сравнению с традиционными рецептурами на пектине.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609174
Автор(ы) : Микулик Т. Н.
Заглавие : Повышение активной виброзащиты системы "оператор-сиденье" колесного трактора с использованием функциональной диагностики : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.05.03 "Колесные и гусеничные машины"
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :21 с.: ил.
Коллективы : Белорусский национальный технический университет
Примечания : Библиогр.: с. 16-18
УДК : 629.3-759.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колесные тракторы--мтп--вибрация--физические факторы--эргономические факторы--рабочее место--условия труда--профессии--узлы машин--конструктивные параметры--технические характеристики--упругость--реологические свойства--подвески технические--детали машин--исследования--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608090
Автор(ы) : Ларюшин Н. П., Кувайцев В. Н., Шуков А. В., Шумаев В. В.
Заглавие : Теоретические и экспериментальные исследования новых рабочих органов сеялки. Теория, конструкция, расчет : [монография]
Выходные данные : Пенза, 2013
Колич.характеристики :184 с.: граф., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Примечания : Библиогр.: с. 181-182
ISBN, Цена 978-5-94338-624-4: Б.ц.
УДК : 631.331.02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сеялки-культиваторы--рабочие органы--с-х машины--экспериментальные исследования--конструктивные параметры--технические характеристики--семена--физико-механические свойства--свойства--лабораторные испытания--испытания--сошники--детали машин--высевающие аппараты--россия--страны мира
Содержание : СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Классификация способов и схем посева семян многолетних трав и их характеристики ; Обзор конструктивных схем сеялок ; Конструктивные схемы редукторов сеялок ; Классификация вариаторов ; Обзор конструктивных схем вариаторов ; Конструктивные схемы сошников сеялок для посева семян многолетних трав ; Обзор конструкций сошников для посева семян многолетних трав ; Обзор конструктивных схем высевающих аппаратов зерновых сеялок ; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПОЧВЫ ; Характеристика изучаемого сорта ; Методика проведения исследований и их математическая обработка ; Исследование размерных характеристик ; Абсолютная и объемная массы семян ; Фрикционные свойства семян ; Упругость семян ; Методика определения физико-механических свойств почвы ; Определение физико-механических свойств почвы ; теоретическое обоснование конструктивных и режимных параметров новых рабочих органов ; Выбор конструктивно-технологической схемы рычажного вариатора ; Теоретическое обоснование выбранной конструкции ; Теоретическое определение параметров рычажного вариатора привода высевающих аппаратов ; Определение геометрических размеров рабочих органов рычажного вариатора ; Обоснование конструктивно-технологической схемы комбинированного сошника сеялки-культиватора ; Устойчивость движения комбинированного сошника с параллелограммной навеской килевидных сошников и полозьями с упругими элементами ; Определение конструктивных и режимных параметров катушечно-винтового высевающего аппарата ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВЫХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЯЛКИ ; Лабораторные исследования рычажного вариатора привода высевающих аппаратов ; Лабораторные исследования комбинированного сошника ; Результаты и анализ лабораторных исследований рычажного вариатора привода высевающих аппаратов ; Результаты и анализ лабораторных исследований комбинированного сошника ; ЛАБОРАТОРНО-ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕЯЛКИ С НОВЫМИ РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ ; Цель и задачи лабораторно-полевых исследований ; Условия и методика проведения опытов ; Результаты лабораторно-полевых исследований ; Условия проведения лабораторно-полевых исследований комбинированного сошника ; Исследования по определению оптимальных конструктивных параметров комбинированного сошника сеялки-культиватора ; Производственные испытания опытного образца сеялки ; Лабораторно-полевые и производственные исследования комбинированного сошника сеялки-культиватора ; Определение глубины заделки семян многолетних трав ; Результаты определения динамики всходов ; Результаты исследований по урожайности ; Экономическая эффективность применения сеялки ; Расчет балансовой стоимости экспериментальной сеялки ; Прямые эксплуатационные затраты ; Годовой экономический эффект от внедрения сеялки ; Срок окупаемости основных капитальных вложений
Аннотация: Обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований рабочего процесса высева семян сеялкой-культиватором с разработкой и применением вариатора привода высевающих аппаратов, комбинированного сошника и катушечно-винтового высевающего аппарата. Приведены показатели физико-механических свойств семян зерновых культур и почвы.
Экземпляры :ОКД/631.3/608090(1)
Свободны : ОКД/631.3/608090(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/Ч-58
Автор(ы) : Чигарев О. Ю., Прищепова Е. М.
Заглавие : Некоторые подходы в вопросах деформирования зерна
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2013. - № 6. - С. 18-20: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2013/6). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--пшеница--кормовые культуры--вальцовые дробилки--дробилки--модели--вязкость--упругость--реологические свойства--регрессионный анализ--статистические методы
Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси