На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Аграрные издания НАН Беларуси (107)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=УГЛЕВОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 714
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Исаченко Л.М., Липская С.Л.
Заглавие : Химический состав плодов аронии черноплодной : сборник научных трудов
Коллективы : Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Институт плодоводства. - п. Самохваловичи, 2002. - Т.14. - С.136-139 (Шифр П 1/2002/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--химический состав--сахара--углеводы--калий--щелочные металлы--пектины--полиурониды--фенольные соединения--органические соединения--гибриды--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2018г.,N 1
Интересные статьи :
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Кравченко С. Н. Совершенствование процесса экстрагирования в производстве быстрорастворимых напитков/ С. Н. Кравченко [и др.] (стр.5-10)
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Коптелова Е. К. Влияние влаготермической и экструзионной обработки кукурузного крахмала на его резистентность/ Е. К. Коптелова, Л. Г. Кузьмина, Н. Д. Лукин (стр.11-14)
Скобельская З. Г. Хранение мармелада функционального назначения, содержащего льняное масло/ З. Г. Скобельская, С. А. Бутин, И. А. Любенина (стр.16-19)
Осадченко И. М. Инновационный подход к электрообработке кисломолочных напитков/ И. М. Осадченко [и др.] (стр.20-22)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Черепанов И. С. К вопросу о возможности связывания биоактивных ариламинов продуктами термодеструкции углеводов/ И. С. Черепанов (стр.23-27)
Зобкова З. С. Комплексное применение гидроколлоидов и трансглутаминазы с целью совершенствования технологии кисломолочных продуктов/ З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина (стр.28-33)
Гаджиева А. А. Углеводы плодов Acca sellowiana (O. Berg)/ А. А. Гаджиева (стр.34-37)
Костылева Е. В. Исследование эффективности ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Trichoderma reesei при гидролизе зерновых смесей/ Е. В. Костылева [и др.] (стр.38-40)
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Арифуллина Л. Р. Консорциум бактерий как основа создания пробиотических добавок для животноводства/ Л. Р. Арифуллина, Г. С. Волкова (стр.41-45)
Агафонов Г. В. О технологическом качестве сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом/ Г. В. Агафонов, Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина (стр.46-50)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Пугачев И. О. Применение электрохимически активированных водных растворов для сохранения качества и продления сроков годности свежей рыбы/ И. О. Пугачев [и др.] (стр.51-55)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Лукина С. И. Применение нетрадиционного сырья в производстве бисквитно-сбивного печенья/ С. И. Лукина [и др.] (стр.56-59)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Шевцов А. А. Эффективное внедрение парокомпрессионного теплового насоса в линию комплексной переработки семян масличных культур/ А. А. Шевцов [и др.] (стр.60-64)
Желудков А. Г. Автоматизация рентгенографического метода анализа качества семян и товарного зерна злаковых культур/ А. Г. Желудков, С. Л. Белецкий, Н. Н. Потрахов (стр.65-70)
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Кузнецова С. Н. Современные логистические системы промышленных площадок/ С. Н. Кузнецова, В. П. Кузнецов, А. О. Егорова (стр.71-74)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Пчеловодство -2017г.,N 2
Интересные статьи :
Бурмистрова Л. А. Институт пчеловодства - 2016/ Л. А. Бурмистрова, В. И. Лебедев, Я. Л. Шагун (стр.3)
Ишемгулов А. М. Россия вновь может принять конгресс Апимондии/ А. М. Ишемгулов (стр.4-5)
Прокофьева Л. В. Аспекты стратегии развития пчеловодства в России/ Л. В. Прокофьева [и др.] (стр.6-7)
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Маннапов А. Г. Мобилизационная активность пчел новых линий карпатской породы по сбору нектара/ А. Г. Маннапов, О. А. Антимирова, В. В. Ляхов (стр.8-9)
ВЕСТИ С МЕСТ
Козлова О. Восстановить былые позиции/ О. Козлова (стр.10-11)
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Каскинова М. Д. Маркер-опосредованная селекция медоносных пчел/ М. Д. Каскинова, А. В. Поскряков, А. Г. Николенко (стр.12-14)
Гайфуллина Л. Р. Адаптивное действие 10-ГДК и 9-ОДК на пчелу при нейроинтоксикации имидаклопридом/ Л. Р. Гайфуллина [и др.] (стр.15-16)
Еськов Е. К. Секреция и восприятие пчелами пахучих веществ/ Е. К. Еськов, М. Д. Еськова (стр.17-19)
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Сагитов В. С. Липовый лес/ В. С. Сагитов (стр.22)
Чинакаев Г. Ш. Среднерусские пчелы/ Г. Ш. Чинакаев (стр.22-23)
Попов Н. К. Улей с выдвижными кассетами/ Н. К. Попов (стр.23-25)
Кротков В. М. Борьба с воровством/ В. М. Кротков (стр.25-26)
Лисков В. Солнечно-лампочная воскотопка/ В. Лисков (стр.26)
Сорокин В. В. Размножаю семьи бережно/ В. В. Сорокин (стр.26-27)
Гончаров С. М. Снова о клопах/ С. М. Гончаров (стр.27)
Невский И. С. Ловля роев/ И. С. Невский (стр.27-29)
Жаров В. Г. Зачем определять заклещенность?/ В. Г. Жаров (стр.29-31)
Белозеров А. А. Пчеловодство с нуля/ А. А. Белозеров (стр.31-33)
Медведев И. А. О пользе маточного молочка/ И. А. Медведев (стр.33-35)
Седой И. М. Тепловое взаимодействие в клубе/ И. М. Седой (стр.35)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Ветеринарные правила содержания пчел нуждаются в дополнениях (стр.38-41)
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ
Некрашевич В. Ф. Влияние температуры на коэффициент трения пчелиного сота о нержавеющую сталь / В. Ф. Некрашевич [и др.] (стр.42-43)
Симанков М. К. Экранная линейка в морфометрии/ М. К. Симанков (стр.44)
Панский сот. Блистерная рамка с контейнерами для производства секционного сотового меда (стр.45)
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Лебедев В. И. Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства/ В. И. Лебедев, М. Н. Харитонова (стр.46-50)
Генгин М. Т. Перспективный метод оценки качества меда/ М. Т. Генгин [и др.] (стр.51-52)
Крылов В. Н. Белки, аминокислоты и углеводы маточного молочка/ В. Н. Крылов, С. С. Сокольский (стр.53-54)
Филонов М. Хмельные медовые напитки/ М. Филонов (стр.56-57)
ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ
Ульянич Н. В. Врачи и пациенты/ Н. В. Ульянич (стр.58)
ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Садчиков А. П. Артиллерист, писатель, ботаник/ А. П. Садчиков (стр.60-61)
Соколов Е. Пчеловоды земли Рязанской/ Е. Соколов (стр.61-62)
ЗА РУБЕЖОМ
Kaloc J. Создание новых пчелиных семей с помощью отводков/ J. Kaloc (стр.64-65)
Jaron J. Вывод и замена маток/ J. Jaron (стр.65-66)
Это интересно (стр.66)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Гидробиологический журнал -2014г. т.50,N 4
Интересные статьи :
ОБЩАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ
Карпова Г. А. Влияние урбанизированного ландшафта на структурные показатели макрофитов реки Ворсклы/ Г. А. Карпова, Е. В. Клепец (стр.3-18)
Цаплина Е. Н. Зарастание устьевых участков рек, впадающих в Киевское водохранилище/ Е. Н. Цаплина, О. П. Холодько, М. И. Линчук (стр.19-33)
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ И ИХТИОЛОГИЯ
Шустов Ю. А. Пищевая конкуренция обыкновенного подкаменщика и усатого гольца с молодью лососевых рыб р. Salmo в притоках Онежского озера/ Ю. А. Шустов, И. А. Тыркин, Е. Н. Распутина (стр.34-44)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ
Стадниченко А. П. Влияние сернокислого железа на быстрые поведенческие и физиологические реакции катушки роговой (Molluska: Gastopoda: Pulmonata)/ А. П. Стадниченко (стр.45-50)
Караванцева Н. В. Содержание нуклеиновых кислот в гонадах, сперматозоидах и яйцеклетках мидии Mytilus galloprovincialis в условиях естественного нереста и температурной стимуляции/ Н. В. Караванцева, С. А. Щербань (стр.51-56)
Микряков В. Р. Зависимость показателей гуморального иммунитета леща Abramis brama в период нагула от состояния кормовой базы/ В. Р. Микряков [и др.] (стр.57-62)
ВОДНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
Евтушенко Н. Ю. Механизмы поступления, распределения и выведения металлов из организма рыб (обзор)/ Н. Ю. Евтушенко, С. В. Дудник (стр.63-77)
Сеник Ю. І. Роль ліпідного обміну у ядрах клітин м'язів прісноводних риб у процесах адаптації до йонів цинку та кадмію/ Ю. І. Сеник (стр.78-86)
ГИДРОПАРАЗИТОЛОГИЯ
Куровская Л. Я. Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами/ Л. Я Куровская, В. Н. Лысенко (стр.87-96)
ГИДРОХИМИЯ
Линник П. Н. Растворенные углеводы в поверхностных водных объектах Украины/ П. Н. Линник, Я. С. Иванечко (стр.97-119)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Животноводство России -2019г.,N 2
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Соколов Н. / Н. Соколов (стр.2-4)
Багманян Н. "Качество и безопасность продуктов — во главе угла"/ Н. Багманян (стр.7-8)
ПТИЦЕВОДСТВО
Горчаков В. Повышаем прочность скорлупы яиц/ В. Горчаков, О. Горчакова, А. Ромашко (стр.11-12, 14)
Гнененко А. Профилактика иммуносупрессии. Вакцинация цыплят против болезни Гамборо/ А. Гнененко, У Ашаш (стр.16-18)
Хабарова Г. Принудительная линька несушек/ Г. Хабарова, О. Головкина (стр.21-23)
СВИНОВОДСТВО
Николаева Е. Войти в пятерку мировых экспортеров свинины. Миф или реальность?/ Е. Николаева (стр.24-26)
Тариченко A. . Свойства мяса свиней интенсивных пород/ A. Тариченко, А. Козликин, П. Скрипин (стр.27-28)
Хлопицкий В. Причинно-следственные связи нарушения репродукции/ В. Хлопицкий (стр.31-33)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Харитонов Е. Легкодоступные углеводы в рационах лактирующих коров/ Е. Харитонов, А. Березин, Е. Лысова (стр.35-37)
Алмазова Н. Сохраним поголовье здоровым. Работа с нетелями в первые дни после завоза/ Н. Алмазова (стр.39)
Калашников А. Увеличить удои поможет пробиотик/ А. Калашников, К. Зимин (стр.41)
Редкозубова Л. Растим теленка грамотно/ Л. Редкозубова (стр.42-45)
КОРМА
Кузьмина Е. Точность измерения - гарантия качества [об испытательной лаборатории "Де Хес"]/ Е. Кузьмина (стр.47)
Разумовский Н. Кормление новотельных животных/ Н. Разумовский (стр.49-52)
Саха У. Термины, используемые в кормопроизводстве/ У. Саха [и др.] (стр.55, 57-58)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Наше сельское хозяйство -2018г.,N 12
Интересные статьи :
ВЫСТАВКИ
Гецольд Г. Выставка "Белферма": новые технологии для животноводства/ Г. Гецольд [и др.] (стр.4-15)
Ивашкевич О. П. На "Белагро-2018" выбрали лучшую корову страны/ О. П. Ивашкевич, Е. Е. Мороз (стр.16-18)
СКОТОВОДСТВО
10 лет роботизированному доению в Беларуси. Подводя итоги... (стр.19-22)
Кузнецов Н. От поля до кормового стола - 2018. Здоровье коровы [окончание репортажа с международной научно-практической конференции]/ Н. Кузнецов (стр.23-31)
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Зенькова Н. Н. Заготовим качественные корма. Часть 1. Сено, сенаж, зерносенаж/ Н. Н. Зенькова, В. Г. Микуленок (стр.32-35)
Пипер Б. "Био-Сил" - главный фактор получения гигиенически чистого силоса и сенажа/ Б. Пипер (стр.36-38)
Подобед Л. И. Антипитательные углеводы соепродуктов/ Л. И. Подобед (стр.39-43)
Шабанов А. Время эффективной заготовки корма [консерванты для заготовки кормов]/ А. Шабанов, Л. Давидовская (стр.44-46)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Биочипы для выявления остатков антибиотиков и микотоксинов (стр.47-49)
Кузнецов Н. "Заразная патология продуктивной птицы - 2018". Репортаж с Международной научно-практической конференции/ Н. Кузнецов (стр.50)
Сильный иммунитет для длительной защиты [вакцина против гриппа свиней] (стр.54)
ПТИЦЕВОДСТВО
Околелова Т. М. Нарушения в кормлении птицы, приводящие к патологии органов яйцеобразования/ Т. М. Околелова (стр.56-60)
СВИНОВОДСТВО
Павлова С. Компьютерные технологии для оценки ремонтного молодняка по продуктивности/ С. Павлова, Т. Щавликова (стр.61-63)
Ходосовский Д. Н. Пригодность к промышленной технологии свинок разной конституции/ Д. Н. Ходосовский (стр.64-68)
ПЧЕЛОВОДСТВО
Пчеловодческий сезон - 2018 (стр.69-75)
НАШИ ПИТОМЦЫ
Кузнецов Н. А. Гипертермия собак и кошек. Ч. 1. Тепловой и солнечный удары/ Н. А. Кузнецов, С. А. Кузнецова (стр.76-80)
АНОНС
Ветеринарный конгресс "BelSAVA - 2018" (стр.81)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/К 67
Автор(ы) : Шапошников А. И., Азарова Т. С., Кравченко Л. В., Бажанова А. А., Бажанов Д. П., Бабак О. Г., Некрашевич Н. А., Кильчевский А. В.
Заглавие : Корневые выделения генотипов томата (Solanum Lycopersicum L.), отличающихся отзывчивостью на бактеризацию
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - Т. 14. - С. 63-68: табл. - (Шифр Ж 526/2013/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.523 + 581.135 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--корневые выделения--физиология растений--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--органические кислоты--кислоты--сахара--углеводы--аминокислоты--взаимодействие генотип-среда--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 606011
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович, Абрамов С. С., Максимович В. В., Бабина М. П., Белко А. А., Бобрик Д. И., Вербицкий А. А., Веремей Э. И., Вишневец Ж. В., Голубицкая А. В., Дойлидов В. А., Жук Л. Л., Журба, Владимир Александрович, Иванов В. Н., Карпуть, Иван Матвеевич, Коваленок Ю. К., Кузьмич Р. Г., Курдеко А. П., Лях Ю. Г., Мацинович Ал. А., Мацинович Ан. А., Медведский В. А., Микуленок В. Г., Мотузко Н. С., Пахомов П. И., Петровский С. В., Руколь, Василий Михайлович, Самсонович В. А., Субботин А. М., Шарейко Н. А., Якубовский, Мирослав Викторович, Ятусевич В. П., Ятусевич Д. С., Ятусевич, Иван Антонович
Заглавие : Разведение и болезни свиней : практическое пособие : (в 2 ч.). Ч. 1
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2013
Колич.характеристики :337 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-512-666-0: Б.ц.
УДК : 636.4.08 + 619 + 611 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--разведение животных--поведение--психология--породы свиней--селекция--содержание животных--кормление--гигиена--уход за животными--анатомия животных--физиология--физиология животных--беларусь--снг
Содержание : РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ; Современное состояние отрасли свиноводства ; Состояние свиноводства в мире ; Состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь ; Биологические особенности, адаптация и поведение свиней ; Основные биологические и хозяйственные особенности свиней ; Конституциональные различия у свиней ; Поведенческие реакции и адаптационные возможности свиней ; Особенности органов чувств и основные жизненные проявления свиней ; Поведенческие особенности свиней при содержании в условиях промышленной технологии ; Адаптация свиней ; Селекция и разведение свиней ; Генетические основы селекции свиней ; Кариотип свиней и мутационный процесс в популяциях ; Маркерная селекция в свиноводстве ; Генетически обусловленные заболевания свиней ; Селекционируемые признаки свиней ; Отбор и его значение в селекции ; Организация подбора в свиноводстве ; Методы разведения ; Чистопородный метод разведения ; Скрещивание и его практическое применение ; Гибридизация ; Организация племенной службы в свиноводстве Республики Беларусь ; Породы свиней, используемые в системе разведения свиней в Республике Беларусь ; Белорусская крупная белая ; Белорусская черно-пестрая ; Белорусская мясная порода ; Импортные породы свиней в Республике Беларусь (йоркшир, ландрас, дюрок, пьетрен) ; Технология кормления, содержания и использования свиней в промышленных комплексах ; Хряки ; Свиноматки холостые, супоросные (I и II периода супоросности) ; Подсосные свиноматки ; Поросята-сосуны ; Биологические особенности поросят-сосунов ; Критические периоды при выращивании поросят-сосунов ; Выращивание поросят-сосунов ; Поросята-отъемыши ; Молодняк на откорме ; Ремонтный молодняк ; Этапы отбора ремонтного молодняка ; Технология выращивания ремонтного молодняка. Кормление ; Содержание ; Подготовка к производственному использованию ; Особенности выращивания свиней на мелких фермах, в фермерских хозяйствах и частных подворьях ; КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ ; Нормируемые показатели рационов свиней (энергия, протеин, углеводы и т.д.) ; Корма, кормовые добавки и биологически активные вещества (БАВ), применяемые в свиноводстве ; Способы подготовки кормов к скармливанию ; Особенности кормления хряков-производителей ; Особенности кормления свиноматок ; Особенности кормления поросят ; Особенности кормления молодняка свиней на откорме ; ГИГИЕНА СВИНЕЙ ; Общие требования при проектировании свиноводческих предприятий ; Разработка проекта ; Выбор участка под строительство свиноводческой фермы, комплекса ; Требования к размещению комплексов ; Зонирование территории комплексов ; Порядок приема помещений для свиней в эксплуатацию ; Типы и размеры свиноводческих предприятий ; Номенклатура зданий и сооружений ; Системы и методы содержания свиней ; Гигиенические требования к свинарникам ; Внутреннее оборудование свинарников ; Устройство станков для свиней ; Требования к размещению животных ; Гигиена хряков-производителей ; Гигиена свиноматок ; Гигиена опороса ; Гигиена выращивания поросят ; Ранний отъем поросят ; Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка ; Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка ; Гигиена выращивания ремонтного молодняка ; Гигиена откорма ; Гигиена летне-лагерного содержания свиней ; Гигиена кормления свиней в летних лагерях ; Гигиена содержания свиней в частных и фермерских хозяйствах ; Ветеринарно-гигиенические требования при комплектовании комплексов животными, их транспортировка и карантирование ; Обогрев молодняка животных ; Гигиена водоснабжения и поения животных ; Нормативы водопотребления ; Гигиенические требования при уборке и удалении навоза ; Биологическая переработка жидкого навоза ; Комбинированная обработка жидкого навоза ; Охрана окружающей среды ; ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ СВИНЕЙ ; Общие закономерности организма свиньи ; Система органов движения ; Строение костяка ; Соединение костей ; Мышечная система ; Система органов кожного покрова ; Внутренние органы ; Органы пищеварения ; Органы дыхания ; Органы мочеотделения ; Органы размножения ; Сердечно-сосудистая система ; Кровеносная система ; Кровеносная система ; Лимфатическая система ; Органы кроветворения и иммунной защиты ; Нервная система ; Центральная нервная система ; Периферическая нервная система ; Железы внутренней секреции ; Физиология крови ; Физико-химические свойства крови ; Эритроциты ; Лейкоциты ; Тромбоциты ; Группы крови ; Иммунная система ; Физиология сердечно-сосудистой системы ; Физиология дыхания ; Физиология пищеварения ; Пищеварение в ротовой полости ; Пищеварение в желудке ; Пищеварение в кишечнике ; Физиология обмена веществ и энергии ; Физиология размножения ; Физиология органов размножения самок ; Физиология органов размножения самцов ; Физиология лактации ; Физиология высшей нервной деятельности
Аннотация: Приведены сведения о современном состоянии свиноводства, перспективах его развития. Описаны анатомо-биологические особенности свиней, селекция и разведение, породы, кормление и содержание различных возрастных групп в свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах и частных подворьях.
Экземпляры : всего : ХР(2), ОКД/636.4/606011(1)
Свободны : ХР(2), ОКД/636.4/606011(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.174.1/К 65
Автор(ы) : Копылович В.
Заглавие : Сорго сахарное - перспективная кормовая культура
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2013. - № 2. - С. 20-21: ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2013/2). - ISSN 0869-1479
УДК : 633.174.1 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): злаковые травы--кормовые культуры--с-х культуры--ботаническое описание--агротехника--сахара--углеводы--продуктивность--корма--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605978
Автор(ы) : Величко Н. А., Шанина Е. В.
Заглавие : Пищевая химия : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 260100.62 "Технология продуктов питания" очной формы обучения и специальностей 260202.65 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие", 260504.65 "Технология консервирования и пищеконцентратов" заочной формы обучения
Выходные данные : Красноярск, 2010
Колич.характеристики :204 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 188-189. - Приложения: с. 190-204
Цена : Б.ц.
УДК : 547 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--техника безопасности--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--белки--пептиды--липиды--органические соединения--углеводы--витамины--минеральные вещества--ферменты--вода--пищевые кислоты--вкусовые добавки--пищевые добавки
Содержание : ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ ; БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Выделение и очистка белков ; Методы определения содержания белка и аминокислот ; Определение общего азота по методу Кьельдаля ; Определение белка по методу Лоури ; Определение аминного азота методом формольного титрования ; Методы фракционирования белков ; Метод гель-хроматографии ; Метод ионообменной хроматографии ; Электрофоретическое разделение белков ; Изоэлектрическое фокусирование белков ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Построение калибровочной кривой для определения белка по методу Лоури ; Экстракция и осаждение белков ; Фракционирование белков различной природы по растворимости ; Калибровка колонки с сефадексом G-50 ; Фракционирование веществ методом гель-хроматографии через сефадекс ; Методы оценки качества белка и биологической ценности пищевых продуктов ; ЛИПИДЫ ; Методы выделения и определения липидов ; Определение общего содержания липидов методом экстракции смесью Фолча ; Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов методом экстракции по Блайя-Дайеру ; Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов с использованием фильтрующей делительной воронки ; Определение массовой доли «свободных» липидов методом экстракции на аппарате Сокслета ; Анализ группового и жирнокислотного состава липидов ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Экстракция липидов из пищевого объекта и определение их группового состава ; Исследование физико-химических характеристик пищевых жиров ; Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов ; УГЛЕВОДЫ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение содержания общего сахара в продуктах кондитерского производства ; Кислотный гидролиз крахмала и идентификация продуктов гидролиза ; Выделение пектина и исследование его свойств ; ВИТАМИНЫ ; Общие сведения ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Жирорастворимые витамины. Определение массовой доли β-каротина ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах ; ФЕРМЕНТЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Методы определения активности ферментов ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение активности алкогольдегидрогеназы ; Определение активности липоксигеназы по модифицированному методу Г. Г. Дубцова и М. П. Попова ; ВОДА ; Свойства воды ; Кластерная структура воды ; Водные растворы ; Методы определения влаги ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение активности воды в кондитерских изделиях ; ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ; Газохроматографическое определение отдельных органических кислот ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Исследование кислотного состава сухофруктов ; Газохроматографическое определение молочной кислоты в молочных продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение содержания нитратов и нитритов в продовольственном сырье и пищевых продуктах ; Определение нитритов в колбасных изделиях ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Методы анализа показателей безопасности пищевых продуктов ; Методы определения микотоксинов ; Методы определения нитратов, нитритов, N-нитрозоаминов ; Методы определения насыщенных и ароматических углеводородов ; Методы определения тяжелых металлов ; Количественный полярографический анализ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение тяжелых металлов в пищевом сырье и пищевых продуктах методом переменнотоковой полярографии ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Составление карты пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов ; ОСНОВЫ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Гидролитическое расщепление белка ферментами поджелудочной железы ; Гидролитическое расщепление жира липазой
Аннотация: Изложены сведения о структуре и свойствах макронутриентов (белков, липидов, углеводов) и микронутриентов, приведены основные методы их исследований, справочные таблицы.
Экземпляры :ОКД/664/605978(1)
Свободны : ОКД/664/605978(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605964
Автор(ы) : Козина Е. А.
Заглавие : Зоотехнический анализ кормов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 111100.62 и магистров 111100.68 "Зоотехния" и по специальности 111801.65 "Ветеринария"
Выходные данные : Красноярск, 2012
Колич.характеристики :97 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 116. - Приложения: с. 98-110
Цена : Б.ц.
УДК : 636.085.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехнический анализ--техника безопасности--состав кормов--жиры--липиды--углеводы--экстрактивные вещества--химические вещества--каротины--каротиноиды--нитраты--соли неорганических кислот--питательная ценность--расчет
Аннотация: Приводятся методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, макроэлементов, энергетической питательности.
Экземпляры :ОКД/636.085/605964(1)
Свободны : ОКД/636.085/605964(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606295
Автор(ы) : Петибская В. С.
Заглавие : Соя: химический состав и использование
Выходные данные : Майкоп: ОАО "Полиграф-Юг", 2012
Колич.характеристики :432 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 366-413. - Приложения: с. 420-430
ISBN, Цена 978-5-7992-0733-5: Б.ц.
УДК : 635.655 + 581.192 + 664.84 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--glycine max--glycine--соя культурная--химические методы--методы--пищевое использование--соевые продукты--белковые продукты--техническое использование--россия--страны мира
Содержание : ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ; ПРИЧИНЫ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОИ В МИРЕ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ; Белки ; Ферменты ; Ингибиторы протеиназ ; Лектины ; Липиды ; Углеводы ; Изофлавоны ; Сапонины ; Минеральные элементы ; Витамины ; ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ; СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СОИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ СЕМЯН ; ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ; ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ A КАЧЕСТВО СЕМЯН ; Применение минеральных удобрений ; Использование бактериальных удобрений/ 168-174; Применение росторегулирующих веществ ; Норма высева, густота стояния растений ; Сроки посева ; Влагообеспеченность растений ; Расположение семян на растении ; СОЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ ; Цельная полножирная соя ; Масло и продукты его переработки ; Мука, шрот концентраты, изоляты, текстураты ; Соевое молоко и молочные продукты ; Ферментированные продукты ; Соевые проростки ; Хлебобулочные и кондитерские изделия ; Функциональные и лечебные продукты ; Общественное питание и домашняя кухня ; СОЯ - НАТУРАЛЬНЫЙ КОРРЕКТОР ПИЩИ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОИ ; ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОИ. ГОСТ И СанПиН
Аннотация: Представлен материал о химическом составе семян сои от дикорастущих форм до сортов отечественной и зарубежной селекции. Показана его изменчивость в зависимости от биологических особенностей сорта, природно-климатических условий и агротехнологических приемов выращивания. Обсуждается вопрос о возможности целенаправленного влияния на качество семян сои методами селекции. Рассматриваются пути рационального использования суждений о роли некоторых компонентов семян, их воздействии на организм человека. Представлены данные о химическом составе некоторых соевых продуктов, их производстве и использовании в кормлении животных, питании и оздоровлении человека. Предложены некоторые методики для оценки сои.
Экземпляры :ОКД/633.3/606295(1)
Свободны : ОКД/633.3/606295(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Буракевич Т. А., Микуленок В. Г.
Заглавие : Углеводно-минерально-витаминная добавка в кормлении дойных коров в зимний период
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - Вып. 16, ч. 1. - С. 9-15: табл. - (Шифр Ж 768/2013/16 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034.087.72/.73 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--зимний период--сезоны--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--углеводы--минеральные вещества--витамины--молочная продуктивность--продуктивность--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Мезенова О. Я., Сафронова Т. М., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2013
Колич.характеристики :412 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 406-409
ISBN, Цена 978-5-8114-1438-3: 418400, 418400, р.
УДК : 606 + 637.5'8 + 582.26/.27 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--продукты питания--технологические процессы--белковые концентраты--пищевые концентраты--фосфолипиды--липиды--ферментные препараты--ферменты--полисахариды--углеводы--водоросли--хитин--кутикула--хитозан--мукополисахариды--витаминные препараты--лекарственные средства--бад--пищевые добавки
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ ; Характеристики биопотенциала гидробионтов ; Ресурсная достаточность ; Пищевая ценность ; Биологически активные вещества ; БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Роль белков в питании человека ; Пищевая и биологическая ценность белков ; Функциональные свойства белков ; Технология белковых препаратов из гидробионтов ; Производство белковых продуктов из гидробионтов ; Гидролизаты ; Рыбные белковые концентраты ; Рыбные пищевые концентраты ; Рыбная белковая масса ; Белковые препараты из криля ; Изоляты рыбного белка ; Белковые изоляты из криля ; Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов ; Технология структурированных белковых продуктов ; Технология аналоговых продуктов ; Аналоги море- и мясопродуктов ; Аналоги молочных продуктов ; Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов ; Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ ; Концентраты ПНЖК ; Концентрат фосфолипидов ; Производство фосфолипидного концентрата ; Концентрат фосфолипидов с сапонинами ; Концентраты каротиноидов ; Производство концентрата каротиноидов ; БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Ферменты рыб ; Ферменты нерыбных объектов промысла ; Получение ферментных препаратов ; Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов ; ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ ; Полисахариды бурых водорослей ; Полисахариды красных водорослей ; Полисахариды морских трав ; Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан ; Строение и свойства хитина и хитозана ; Применение хитозана и его производных ; Получение хитина и хитозана ; Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры ; Глюкозамин ; Гликозаминогликаны ; ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Водорастворимые витамины ; Витаминоподобные вещества ; Жирорастворимые витамины ; Производство витаминных препаратов ; Производство препарата "Витамин A в жире" ; Производство препарата витамина А ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Минеральный состав гидробионтов ; Минеральные компоненты гидробионтов ; Высокоминерализованные пищевые продукты
Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий.
Экземпляры :ОКД/664/606831(1)
Свободны : ОКД/664/606831(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 608140
Автор(ы) : Роганов Г. Н.
Заглавие : Органическая химия : учебно-методическое пособие : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев, 2013
Колич.характеристики :127 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложения в конце разделов.
ISBN, Цена 978-985-6979-77-7 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-69-2: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--органическая химия--простые эфиры--углеводороды--карбонильные соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--жиры--липиды--амины--аминосоединения--аминокислоты--полипептиды--пептиды--кетокислоты--углеводы--терпеноиды--изопреноиды
Аннотация: В учебном пособии с позиций современной теории строения органических соединений систематически излагаются основы органической химии.
Экземпляры :ОКД/54/608140(1)
Свободны : ОКД/54/608140(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.552/Я 66
Автор(ы) : Янченко В. В., Лях Ю. Г.
Заглавие : Полноценное кормление - залог здоровья животных и экономики хозяйства
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 18(Ветеринария и животноводство). - С. 65-70: рис. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/18). - ISSN 2073-2937
УДК : 636.4.085.552 + 636.4.084.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--высокопродуктивные животные--с-х животные--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--стресс-факторы--стрессы--откормочные свиньи--свиньи--откорм--кормление--биохимия крови--полнорационные корма--кормосмеси--полисахариды--углеводы--минская обл--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606836
Автор(ы) : Сафронова Т. М., Дацун В. М., Максимова С. Н.
Заглавие : Сырье и материалы рыбной промышленности : учебник . -Изд. 3-е, испр. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :329 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 324-325
ISBN, Цена 978-5-8114-1464-2: 337500, 337500, р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбное сырье--животное сырье--водные биоресурсы--биологические ресурсы--морфометрия--биометрия--водные организмы--консервирование--технологические процессы--компоненты--пищевые добавки--упаковочные материалы--материалы--упаковка
Содержание : ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ ; СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ ; Строение тела и тканей ; Морфометрическая характеристика и массовый состав ; Структурно-механические характеристики ; Теплофизические свойства ; Электрофизические, оптические и акустические свойства ; Химический состав ; Вода ; Белки ; Небелковые азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Нуклеиновые кислоты ; Минеральные вещества ; Витамины ; Ферменты ; Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб ; Органолептические свойства ; Гигиеническая характеристика ; Паразиты рыб ; Яды ; Тяжелые металлы ; Пестициды и полихлорбифенилы ; Пищевая ценность ; СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ ; Ракообразные ; Крабы и крабоиды ; Креветки ; Омары ; Лангусты ; Криль ; Головоногие моллюски ; Кальмары ; Каракатицы ; Осьминоги ; Двустворчатые моллюски ; Устрицы ; Мидии ; Морской гребешок ; Мактра ; Брюхоногие моллюски ; Иглокожие ; Трепанг ; Кукумария ; Морские ежи ; Медузы и оболочники ; Водоросли и травы ; Бурые водоросли ; Красные водоросли ; Зеленые водоросли ; Морские травы ; Гигиеническая характеристика беспозвоночных ; ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ ; Стадии посмертных изменений ; Отделение слизи ; Посмертное окоченение ; Автолиз ; Бактериальное разложение рыбы ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах ; Посмертные изменения в нерыбном сырье ; Ракообразные ; Головоногие моллюски ; Двустворчатые моллюски ; Иглокожие ; Водоросли ; Качество рыбы и беспозвоночных ; ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ ; Принципы и методы консервирования сырья ; Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов ; Технохимическая характеристика основных промысловых рыб ; Семейство осетровые ; Семейство лососевые ; Семейство сиговые ; Семейство сельдевые ; Семейство тресковые ; Семейство скумбриевые ; Семейство карповые ; Семейство кефалевые ; Семейство корюшковые ; Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей ; Крабы ; Креветки ; Криль ; Кальмары ; Двустворчатые моллюски ; Водоросли ; ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ; ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Компоненты пищи ; Вода ; Поваренная соль ; Сахар ; Растительные масла ; Мука, макаронные изделия и крупы ; Овощи ; Концентрированные томатопродукты ; Пищевые добавки ; Вещества, улучшающие цвет продуктов ; Красители ; Стабилизаторы окраски ; Отбеливатели ; Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов ; Подсластители ; Соленые вещества ; Кислотозаменители (кислоты и подкислители) ; Вкусоароматические вещества ; Ароматизаторы ; Пряности и другие вкусовые добавки ; Технологические и коптильные ароматизаторы ; Усилители вкуса и аромата ; Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру ; Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности ; Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса ; Технологические вспомогательные средства ; ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Тароупаковочные материалы ; Консервная тара ; Полимерная тара ; Тара из комбинированных материалов ; Картонная потребительская тара ; Деревянная тара ; Картонная транспортная тара ; Полимерная тара ; Контейнеры и пакеты ; Барьерная упаковка и покрытия ; Активная упаковка ; Модифицированная газовая среда ; Упаковочные пленки и покрытия из хитозана
Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/606836(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/606836(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5-035.66/С 87
Заглавие : Структурообразователи и их композиции для мясных продуктов
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2012. - № 2. - С. 10-11: табл. (Шифр Ж 150/2012/2)
УДК : 637.5-035.66 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полисахариды--углеводы--гелеобразователи--пищевые добавки--реологические свойства--механические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606286
Заглавие : Выбор зернового сырья и ферментных препаратов для производства углеводной кормовой добавки : методическое руководство
Выходные данные : Кемерово, 2012
Колич.характеристики :18 с.: табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 15. - Приложение: 16-17
Цена : Б.ц.
УДК : 636.087.3 + 636.085.15 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--ферментные препараты--ферменты--ферментация--технологии--углеводы--зерно--продукция растениеводства--экономическая эффективность--экономические показатели--сибирь--россия
Аннотация: Дана характеристика ферментных препаратов используемых при ферментации сырья. Показана ферментация зерна злаковых культур в лабораторных и производственных опытах. Приведены требования к технологии производства зерновой патоки, показана экономическая эффективность производства углеводной кормовой добавки.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси