На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТУШКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54`652.05/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 60-64: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54`652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--тушки--продукция животноводства--разделка туш--обработка туш--мясо птицы--мясо--оценка качества--оценка--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--мясность--убойные качества--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению массометрических характеристик ("индекс мясности" и "индекс постности"), а также пищевой (содержание белка и жира, их соотношение) и энергетической ценности широкого ассортимента частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при разделке по схемам, послужившим основой для совершенствования ассортимента государственного стандарта.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.085.55/К 89
Автор(ы) : Кузьменкова Т. С., Марусич А. Г.
Заглавие : Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при обогащении финишного комбикорма витамином C
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 13-23: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.085.55 + 636.52/.58.087.73 + 637.54'652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--заключительный откорм--откорм--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--обогащение--технологические процессы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойный выход--убойные качества--мясо птицы--мясо--качество--органолептические показатели--оплата корма--продуктивность--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что витамин C (аскорбиновая кислота) является жизненно важным биологическим активным веществом для цыплят-бройлеров, так как обладает антиоксидантными и иммунопротекторными свойствами. Под влиянием добавки в комбикорм витамина C в последний период выращивания (35-42 дня) повышается абсолютный и среднесуточный прирост живой массы одной головы цыплят-бройлеров (соответственно на 63,2 и 9,1 г), конверсия корма, улучшается гематологический статус цыплят-бройлеров. Добавка Витамина C в комбикорм положительно влияет на внешний вид тушки птицы, повышает отношение съедобных частей тушки к несъедобным, способствует повышению убойного выхода на 0,6 %. Скармливание комбикорма с добавлением витамина C оказало положительное влияние на увеличение доли съедобных частей к живой массе, что выразилось в более высоких значениях этого показателя в опытной группе - 50,06 % против 47,92 % в контрольной группе. Установлено, что по результатам органолептической оценки мясо цыплят-бройлеров опытной группы по внешнему виду, аромату, вкусу, консистенции и сочности превосходило мясо цыплят-бройлеров из контрольной группы. Экономические расчеты показали, что прибыль от реализации мяса бройлеров в опытной группе составила 4,646 руб., в том числе на 1 голову 0,66 руб. При этом уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытной группе составил 42,86 %. Таким образом, добавление витамина С в состав комбикорма цыплят-бройлеров, в дозе 3 % на 1 т финишного комбикорма способствует повышению продуктивных показателей и конверсии корма в мясную продукцию, а также рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глинкина И. М.
Заглавие : Исследование количественных показателей мясной продуктивности перепелов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 209-211: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 636.033 + 636.064 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перепела--с-х птица--мясная продуктивность--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--рентабельность--экономические показатели--тушки--продукция животноводства--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования состояла в определении динамики роста, а также вычислении среднесуточного прироста перепелов различных генотипов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андрейчик Е. А., Свиридова А. П., Михалюк А. Н., Зень В. М.
Заглавие : Мясные качества тушек цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата "Полтрибак"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 110-111. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58 + 636.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--пробиотики--бад--тушки--продукция животноводства--птицеводство--кормление--мясные качества--мясная продуктивность--научные исследования--исследования--23-32
Аннотация: Целью исследований было изучение влияния бактериального препарата на основе молочнокислых бактерий "Полтрибак" на мясные качества тушек цыплят-бройлеров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.73/И 37
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : "Каролин" в рационах цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 71-79: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--витаминные добавки--премиксы--биологически активные вещества--каротиноиды--провитамины--бета-каротин--каротины--рецептура--гематологические показатели--физиологические показатели--естественная резистентность--резистентность организма--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению приемов эффективного использования нового препарата β-каротина "Каролин" в комбикормах цыплят-бройлеров. Материалом для исследований явились цыплята-бройлеры кросса "Смена" и провитаминный препарат "Каролин". Для проведения исследований было сформировано 7 групп цыплят. Бройлеров всех групп содержали в одинаковых условиях температурно-влажностного и светового режимов. Проведенным научно-хозяйственным и лабораторными опытами определено, что максимальный синергизм препарата "Каролин" с витамином А проявляется при включении их в рационы бройлеров в равных по биологической активности количествах (50:50 % МЕ) с добавлением общепринятой нормы менадиона (витамина К3), как катализатора ферментативных превращений β-каротина в витамин А. Было установлено, что биорезонансом бройлеров на инновационные добавки в рацион явились гематологические данные: активность эритропоэза возросла на 40,2 %, лейкопоэза – на 14,8 %, концентрация гемоглобина увеличилась на 13,1 %, количество общего белка в сыворотке крови повысилось на 9,4 %, альбуминов – на 5,4 и γ-глобулинов – на 11,0 %; реакция иммунокомпетентных органов выразилась в увеличении индекса фабрициевой сумки на 36,5 и тимуса – на 20,8 %. Фагоцитарная активность лейкоцитов возрасла на 7,5 п. п., лизоцимная активность сыворотки крови – на 15,7 п. п. и ее бактерицидная активность – на 13,2 п. п; усиление естественной резистентности цыплят проявилось через ферментативную антиоксидантную систему посредством активизации супероксиддисмутазы на 11,8 %, каталазы – на 23,6 %, пероксидазы – на 53,5 % при одновременном ингибировании процессов свободнорадикального окисления на 5,1–31,1 процента; комплекс изученных бионутриентов обеспечивает повышение сохранности поголовья на 2,7 %, интенсивности роста цыплят в среднем на 7,6 % при снижении затрат кормов на прирост живой массы на 9,1 % по сравнению с интактной птицей; снижение затрат кормов обусловлено повышением переваримости питательных веществ корма: сырого протеина – на 6,2 %, сырого жира – на 12,7; клетчатки – на 4,6; БЭВ – на 4,9; минеральной части рациона – на 6,8 % и ретенции азота в организме по сравнению с контрольной группой – на 7,2 процента; подтверждением биологической и экономической эффективности проведенных исследований является увеличение выхода потрошенной тушки на 11,4 %, повышение аминокислотной полноценности мясопродуктов – на 4,5–5,6 % и отложением витамина А в печени на 16,0 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'652.02/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 306-316: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'652.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--цыплята--тушки--продукция животноводства--разделка туш--обработка туш--технологические схемы--технологии--автоматизация--автоматические линии--технологические линии--мясо птицы--мясо--ассортимент--стандартизация--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Изучен ассортимент частей тушек птицы, изготавливаемый птицеперерабатывающими предприятиями, в результате чего установлена необходимость его расширения в действующем государственном стандарте. Разработаны технологические схемы разделки тушек птицы, обеспечивающие расширение ассортимента выделяемых частей. Проведена выработка опытной партии мяса птицы на автоматизированной линии разделки тушек птицы с использованием новой схемы разделки и проведены исследования показателей качества и безопасности полученных частей тушек. С учетом разработанных схем и проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению мяса птицы и пересмотр действующего государственного стандарта.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628425
Автор(ы) : Никитченко В. Е., Никитченко Д. В., Амелина А. Н., Кондрашкина К. М., Рысцова Е. О., Плющиков В. Г., Сноз Г. В., Кондратов Г. В.
Заглавие : Формирование мясной продуктивности птиц: морфометрические и химические исследования : [монография]
Выходные данные : Москва: Российский университет дружбы народов, 2023
Колич.характеристики :156 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 132-146 (149 назв.). - Приложения : с. 147-154
ISBN, Цена 978-5-209-11326-3: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.033 + 611
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--куры--породы кур--плимутрок--корниши--онтогенез--биологическое развитие--мясная продуктивность--продуктивность--формирование--морфология животных--мышцы--органы движения--морфометрия--биометрия--гистологические исследования--исследования--химический состав--характеристики--24-01
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Актуальность исследований ; БИОЛОГИЯ ТКАНЕЙ И ИХ СИНТЕЗ ; Морфологическая характеристика тканей ; Мышечная ткань ; Опорно-трофические ткани ; Собственно соединительные ткани ; Хрящевая ткань ; Костная ткань ; Жировая ткань ; Эпителиальные ткани ; Эмбриогенез птиц ; Миогенез и постэмбриональный рост скелетных мышц ; Миогенез ; Общее представление о мышцах ; Постэмбриональный рост мышц ; Влияние селекции на размер и количество мышечных волокон ; Генетические коэффициенты корреляции ; Критерии селекции, включая показатели мышечных волокон ; Липогенез, рост и развитие жировой ткани (краткое сообщение) ; Биосинтез жира (краткое изложение) ; Биосинтез белка (краткое сообщение) ; Обмен углеводов ; ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПТИЦ ; Рост и методы изучения роста ; Понятие о росте и развитии животных ; Методы изучения роста ; Факторы, влияющие на рост и развитие кур ; Периоды развития ; Рост мышц и скелета птицы в постэмбриональном онтогенезе ; Основные показатели продуктивности мясной птицы ; Живая масса, масса тушки, пол ; Морфологический состав тушек сельскохозяйственной птицы ; Макроморфологическая характеристика скелетной мускулатуры сельскохозяйственных птиц ; Морфология мышцы как органа ; Морфология грудных мышц и мышц грудной конечности ; Морфология мышц тазовой конечности ; МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ КУР РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ ПОРОДЫ КОРНИШ, ЛИНИИ Г6, И ПОРОДЫ ПЛИМУТРОК ЛИНИИ Г8 ; Материалы и методы исследований ; Результаты собственных исследований ; Динамика роста живой массы и массы тушки ; Изменения морфологического состава тушек в постэмбриональном онтогенезе ; Динамика роста массы мышц ; Динамика роста костей ; Динамика роста показателей микроструктуры мышц ; Химический состав мышц ; ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Химический состав ; Выводы ; ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ ПЕТУХОВ ПОРОДЫ КОРНИШ ЛИНИИ Б5 ; Материал и методика исследований ; Результаты исследований и их обсуждение ; Особенности роста птиц породы корниш ; Заключение
Аннотация: Излагаются теоретические и практические основы формирования мясной продуктивности племенной птицы родительских форм пород корниш и плимутрок в онтогенезе. Содержатся сведения о биологии тканей и их синтезе, миогенезе, липогенезе, синтезе белка, эмбриогенезе птиц и методиках изучения роста. Изложены возрастные изменения морфологического состава тушек, а также морфометрические и химические показатели мышц и костей в постэмбриональном онтогенезе. Излагаются гистологические данные возрастных изменений структуры мышц и диаметра мышечных волокон. Установлены закономерности роста птиц.
Экземпляры :ОКД/636.5/628425(1)
Свободны : ОКД/636.5/628425(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628367
Автор(ы) : Рыгалова Е. А., Речкина Е. А., Геращенко К. А., Шароглазова Л. П., Величко Н. А.
Заглавие : Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" и специальности 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :361 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 359-361 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-018067-0: 76.68 р.
УДК : 637.5'6 + 637.513 + 664.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо птицы--крольчатина--мясо--промышленная переработка--переработка--кролики--зайцеобразные--убой--обработка туш--охлаждение--замораживание--технологические процессы--холодное хранение--хранение--яйца--продукция птицеводства--яичный меланж--яичные продукты--продукты питания--кулинарные изделия--кулинария--продукты питания--полуфабрикаты--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика мяса птицы, используемого для переработки ; Пищевая и биологическая ценность мяса птицы ; Предприятия для убоя птицы ; Организация закупки, транспортировки и приема убойной птицы ; Птица как сырье для получения перопуховых изделий ; Технология убоя и переработки птицы ; Особенности переработки птицы на импортных линиях ; Характеристика сырья и материалов, используемых для производства продуктов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХОЛОДИЛЬНАЯЯ ОБРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ ; Охлаждение мяса птицы ; Замораживание мяса птицы ; Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Общая технология производства продуктов из мяса птицы ; Созревание мяса ; Размораживание мясного сырья ; Обвалка и жиловка ; Измельчение мяса ; Посол мяса ; Тепловая обработка мяса ; I Характеристика процесса стерилизации. Физико-химические изменения в мясе при стерилизации ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Производство полуфабрикатов из мяса птицы ; Натуральные полуфабрикаты ; Маринованные полуфабрикаты ; Рубленые полуфабрикаты ; Кулинарные и быстрозамороженные изделия из мяса птицы ; Колбасные изделия из мяса птицы ; "Колбасы вареные, сосиски и сардельки" (ТУ 9213-330-23476484-01) ; "Колбасы полукопченые" (ТУ 9213-331-23476484-07) ; "Цыплята копченые" (ТУ 9213-306-23476484-99) ; Производство консервов из мяса птицы ; Консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов ; Консервы из натуральных субпродуктов ; Закусочные консервы ; Вторые блюда ; Технология паштетов и фаршевых консервов ; Технология консервов для детского питания ; Контрольные вопросы ; ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ ; Строение яйца ; Химический состав и питательная ценность яиц ; Сортировка и оценка яиц ; Хранение яиц ; Производство меланжа и сухого яичного порошка ; Контрольные вопросы ; КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ ; Химический состав мяса кролика ; Биологическая ценность мяса кроликов ; Технологические свойства мяса кроликов ; Энергетическая ценность мяса кролика ; Контрольные вопросы ; УБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ТУШЕК НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ, АГРЕГАТАХ КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА ; Транспортировка кроликов на убойные пункты ; Убой кроликов, обработка тушек ; Убой кроликов и обработка тушек на немеханизированных убойных пунктах ; Убой кроликов и обработка тушек на поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа ; Послеубойные изменения в мясе ; Изменения в мясе при хранении ; Контрольные вопросы ; СОСТАВ ТУШКИ КРОЛИКА ; Морфологический состав тушки кролика ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Оценка доброкачественности мяса кролика ; Химический состав мяса кроликов разных пород ; Контрольные вопросы ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ; Органолептическая и химическая оценка свежести мяса птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Химические исследования тушек птицы ; Контрольные вопросы ; Разделка тушки птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Проведение сравнительной оценки химического состава и свойства мяса птицы механической и ручной обвалки ; Контрольные вопросы ; Изготовление рубленых полуфабрикатов ; Контрольные вопросы ; Оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Изготовление и исследование вареных колбас с использованием мяса птицы механической обвалки ; Контрольные вопросы ; Оценка качества консервов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Технохимический контроль продуктов переработки яиц ; Определение качества меланжа ; Определение качества сухих яйцепродуктов ; Оформление результатов работ ; Контрольные вопросы ; Качественные характеристики мяса кроликов. Мясная продуктивность кроликов ; Контрольные вопросы ; Обработка шкурок ; Контрольные вопросы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены характеристика мяса для птицеперерабатывающей промышленности, холодильная обработка мяса птицы, технологии производства продуктов питания из мяса птицы. Дана характеристика яиц и яйцепродуктов, рассмотрены технологии производства меланжа и яичного порошка. Подробно описаны качественные характеристики мяса кроликов. Представлена технология убоя кроликов и состав тушки.
Экземпляры :ОКД/637.5/628367(1)
Свободны : ОКД/637.5/628367(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/А 72
Автор(ы) : Антонова М. С.
Заглавие : Влияние пробиотика "Простор" на увеличение убойного выхода цыплят-бройлеров в условиях птицефабрики ОАО "Смолевичи бройлер"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 3-10: табл. - (Шифр Ж 867/2022/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--кормовые добавки--пробиотики--бад--эффективность--убойный выход--убойные качества--тушки--продукция животноводства--химический состав--характеристики--живая масса--масса животных--мясные качества--мясная продуктивность--минская обл--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Результаты проведенных исследований показали, что использование пробиотика "Простор" способствовало увеличению съедобных частей к несъедобным (3,83 %), улучшению химического состава грудной и бедренной мышц, улучшению биологической полноценности мышц.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Птица и птицепродукты -2022г.,N 4
Интересные статьи :
Гущин В. В. Слово редактора/ В. В. Гущин (стр.1)
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ
Бобылева Г. А. Российское птицеводство в Евразийском экономическом союзе/ Г. А. Бобылева (стр.4-6)
Гущин В. В. О IX Казахстанском Международном форуме птицеводов и III Форуме Ассоциации птицеводов стран ЕАЭС/ В. В. Гущин, Р. И. Шарипов (стр.7-10)
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Погодаев В. А. Мясные качества индеек при использовании пробиотиков на основе бифидобактерий/ В. А. Погодаев, С. В. Цебро (стр.11-15)
Салеева И. П. Влияние биоактивной добавки "БетаКорм" на аминокислотный состав и вкусовые качества мяса бройлеров/ И. П. Салеева [и др.] (стр.16-20)
Абалдова В. А. Факторы, влияющие на выход и безопасность мяса механической обвалки индейки дифференцированной сортности/ В. А. Абалдова, В. И. Овчаренко (стр.21-24)
Ревякин А. О. Использование эталонных атласов цветов и электронных цветовых систем в органолептической оценке продуктов птицеводства/ А. О. Ревякин (стр.25-27)
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Перинек О. Ю. Прогнозирование величины желтка яиц у кур мясо-яичной породы на основе уровня эстрадиола в сыворотке крови/ О. Ю. Перинек, Г. В. Ширяев (стр.28-31)
ИНКУБАЦИЯ
Колокольникова Т. Н. Рибофлавин повышает выводимость яиц/ Т. Н. Колокольникова, Е. К. Рехлецкая (стр.32-35)
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Кавтарашвили А. Ш. Влияние светодиодных светильников с различным распределением светового потока на продуктивность кур при содержании их в многоярусных клеточных батареях/ А. Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов, Д. В. Гладин (стр.36-39)
Зарудный В. А. Влияние масла семян сурепицы в комбикормах для цыплят-бройлеров на состав липидов тушки и органолептические показатели жареного мяса/ В. А. Зарудный (стр.40-43)
Романенко Е. А. Влияние кормового белка из личинок мух черная львинка (Hermetia illucens) на биоконверсию корма у кур-несушек/ Е. А. Романенко (стр.44-46)
Шитенкова Н. А. Влияние селена и пробиотической добавки на перевариваемость и использование питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами/ Н. А. Шитенкова, В. В. Саломатин, Т. В. Коноблей (стр.48-50)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Рождественская Т. Н. Профилактика метапневмовирусной инфекции птиц/ Т. Н. Рождественская [и др.] (стр.52-55)
Козак С. С. К вопросу обнаружения опухолевого роста в тканях и органах тушек цыплят-бройлеров/ С. С. Козак, Е. М. Николаева (стр.56-58)
Соколова О. В. Особенности исследования смывов с поверхности тушек птицы/ О. В. Соколова (стр.60-63)
ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ
Шахназарова Л. В. Использование мяса индейки для производства специализированного питания/ Л. В. Шахназарова, И. Л. Стефанова, А. Ю. Клименкова (стр.65-68)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Льву Ипполитовичу Тучемскому - 80 лет! (стр.10)
ПАМЯТИ УЧЕНОГО
Николай Петрович Егоров, 28.08.1938 - 14.06.2022 (стр.68)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шимаковская А. В., Шульга Л. В., Медведева К. Л., Шульга Е. Д., Ланцов А. В., Долина Д. С.
Заглавие : Качество полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормлении адсорбентов микотоксинов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 116-120. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.72 + 637.5'652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--производство мяса--производство с-х продукции--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--кормовые добавки--добавки --адсорбенты--сорбенты--мясо птицы--мясо--тушки--продукция животноводства--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Цель работы - изучение влияния кормового адсорбента Сорбовит на тушки и полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.083.37/К 73
Автор(ы) : Котарев В. И., Иванова Н. Н.
Заглавие : Интенсивность роста, сохранность и эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса "Росс 308" при применении в рационе кормовой добавки "Заслон 2+"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 112-116: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.083.37 + 636.52/.58.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--с-х птица--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кросс линий--кроссбреды--выращивание молодняка--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--адсорбенты--сорбенты--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойный выход--убойные качества--сохранность--биологические свойства--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--россия--страны мира--23-13
Аннотация: Представлены материалы по применению в рационе цыплят-бройлеров кросса "Росс 308" кормовой добавки "Заслон 2+". Производственная проверка была проведена на 2000 голов птицы. Было сформировано 2 группы. Контрольная (1000 голов) получала ПК-5-0 в стартерный период, ПК-2-0 - в ростовый период, ПК-3 - в финишный, а опытная группа цыплят-бройлеров получала тот же рацион с введением 0,5 кг на 1 тонну комбикорма кормовой добавки адсорбирующего действия "Заслон 2+". Данные проверки подтвердили, что для повышения экономической эффективности целесообразно включать в состав рациона кормовую добавку для снижения воздействия токсинов в кормах с целью увеличения среднесуточного прироста на 10,7 %; убойного выхода тушки - на 1,8 %; сохранности - на 3,7 %; при снижении затрат корма на 1 кг продукции на 7,7 %; для увеличения экономии денежных средств на корма в расчете на 1 кг прироста - 4,37 руб., получения дополнительной прибыли 28,94 руб. в расчете на 1 цыпленка-бройлера.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горелик О. В., Струин А. А.
Заглавие : Влияние применения БАД Арес на рост и убойные качества цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 184-189: рис. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627540). - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--выращивание молодняка--рационы--бад--кормовые добавки--предубойная масса--живая масса--убойные качества--продуктивные качества--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира--23-12
Аннотация: Проанализированы возможности применения БАД Арес при производстве мяса цыплят-бройлеров. Изучено применение биологически активной кормовой добавки Арес в условиях отказа от использования кормовых антибиотиков, что позволяет получить высокие результаты при выращивании цыплят-бройлеров. Ослабленные цыплята при получении добавки достигают реализационной массы. Лучшие показатели достигнуты при применении препарата в дозе 0,6 г/кг корма. Все цыплята развивались и росли в соответствии с общими закономерностями роста и развития. От цыплят опытных групп получены более тяжелые тушки.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/Э 94
Автор(ы) : Прытков Ю. Н., Кистина А. А., Киселева К. В., Брагин Г. Г.
Заглавие : Эффективность скармливания M-Feed в составе комбикормов цыплятам-бройлерам
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 255-261: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.053.033 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--куры--молодняк--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--бад--кормовые добавки--комбикорма--концентрированные корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясная продуктивность--мясные качества--хозяйственно полезные признаки--убойные качества--продуктивные качества--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--21-41
Аннотация: Приведены результаты по изучению влияния разных уровней биологической кормовой добавки "М-Feed" в рационах цыплят-бройлеров кросса Ross-308 на морфологические и биохимические показатели крови, на интенсивность роста, качественные показатели мясной продуктивности. При включении в состав комбикормов цыплят-бройлеров исследуемой добавки наблюдается увеличение количества в крови эритроцитов на 8,8 %, гемоглобина - на 26,7 %, получавших дополнительно 250-100 мг на 100 г комбикорма и снижению количества лейкоцитов. Установлено, что наибольший абсолютный прирост живой массы подопытной птицы отмечен при использовании в кормлении "М-Feed" до 30 дневного возраста цыплят-бройлеров в количестве 250 мг/100 г комбикорма и с 31-41 соответственно 100 мг/100 г комбикорма и составил 2765 г, что на 7,8 % выше по сравнению с аналогами контрольной группы и соответственно на 5,5 и 4,1 % со сверстниками 1-й и 3-й опытных групп. Имели лучшие убойные качества и достоверные различия между контрольной и всеми опытными группами по массе полупотрошеных и потрошеных туш. Так, масса полупотрошенной тушки цыплят-бройлеров 2-й опытной группы на 8,9 % выше по сравнению с аналогами контрольной группы и на 6,08 % и 4,6 % соответственно 1-й и 3-й опытных групп. Аналогичная закономерность выявлена и по массе потрошенных тушек. Положительное действие кормовая добавка оказала на развитие внутренних органов, на массу желудка и печени цыплят.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.033/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А.
Заглавие : Эффективность использования добавки "Беласорб" в кормлении цыплят-бройлеров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 3. - С. 60-65: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033 + 636.52/.58.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--кормовые добавки--добавки--минеральные добавки--кизельгур--неглинистые минералы--мясная продуктивность--продуктивность--мясные качества--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Беларусь обладает достаточно большими ресурсами полезных природных ископаемых, которые используются в различных областях народного хозяйства. Одним из таких средств является трепел месторождения "Стальное". Нами были организованы и проведены производственные испытания отечественной кормовой добавки адсорбента микотоксинов "Беласорб" на сельскохозяйственной птице. Установлено, что введение в рацион цыплят-бройлеров адсорбента в норме 2 кг/т комбикорма способствует раскрытию генетического потенциала кросса "Росс-308" и обеспечивает повышение живой массы бройлеров на 9,5% и сохранности поголовья - на 2,46 п.п. Убойный выход тушки составил 73,17%. Максимальная рентабельность производства мяса бройлеров была зафиксирована в птичнике № 104 - 8,20%. Европейский показатель эффективности производства мяса бройлеров увеличился на 12,4% (+40,01). Вышеперечисленные достижения в полной мере стимулируют производство продукции птицеводства и могут способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексин М. М., Капитонова Е. А., Арефьев П. В.
Заглавие : Влияние фульвокислоты на эффективность производства мяса сельскохозяйственной птицы
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 78-82: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--производство мяса--производство с-х продукции--куры--с-х птица--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--фульвокислоты--гумусовые кислоты--органические кислоты--нормы--мясо птицы--мясо--выход мяса--убойные качества--лабораторные испытания--испытания--беларусь--страны мира--21-39
Аннотация: Приведены данные лабораторных испытаний по влиянию различных доз и способов введения фульвокислоты в рационах цыплят-бройлеров. На основании проведенных исследований установлено, что наилучшее влияние на увеличение производства мяса сельскохозяйственной птицы оказало введение фульвокислоты в 4-й опытной группе, где кормовая добавка задавалась с питьевой водой. Выпаивание фульвокислоты в норме 2,0 % и концентрации раствора 1 г/л позволило увеличить убойный выход потрошеной тушки на 1,3 п.п., массовую долю грудки и бедра - на 1,7 п.п. и 1,2 п.п., соответственно. Достигнутые результаты позволили получить выход мышц на 2,5 п.п. больше, чем в контроле, что увеличило выход съедобных частей на 1,1 п.п. по сравнению с контрольными достижениями.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович, Шульга Л. В., Медведева К. Л., Ланцов А. В., Буева Ю.
Заглавие : Энергия роста цыплят-бройлеров при использовании натуральной кормовой добавки "АльгаВет"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 160-166 (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство --животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--бад--кормовые добавки--ферментные препараты--пробиотики--продуктивность --мясная продуктивность--сохранность--биологические свойства--живая масса--масса животных--тушки--продукция животноводства--выход продукции--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-40
Аннотация: Одним из важнейших направлений повышения продуктивности птицы является применение в рационах ферментных препаратов, пробиотиков, кормовых добавок и т.д. Их использование увеличивает выход продукции и положительно влияет на повышение эффективности производства птицеводческой продукции. Для увеличения рентабельности реализации продукции птицеводства наряду с классической разделкой тушек птицы в последние несколько лет применяются новые технологии для выпуска диетических продуктов. Наметилась тенденция к повышению интереса конечного потребителя к мясным полуфабрикатам и росту объемов потребления. Использование натуральной кормовой добавки "АльгаВет" позволило увеличить массу тушки в опытной группе на 138,9 г или 6,2 %. При исследовании выхода полуфабрикатов установлено, что по массе грудки, бедра и голени показатели опытной группы были выше контрольной соответственно на 6,8 %, 5,8 и 8,4 %. Различия по массе в отношении таких частей как крыло и спинка, где наибольшее содержание костей, были минимальны. Использование кормовой добавки "АльгаВет" в рационе цыплят-бройлеров способствует повышению сохранности поголовья на 1,8 п.п. и увеличению выхода тушек первого сорта.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Царук Л. Л.
Заглавие : Продуктивность, убойные и гематологические показатели цыплят-бройлеров при действии ферментного препарата Ронозим WX-2000
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 109-117: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.033 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--живая масса--масса животных--прирост живой массы--убойная продуктивность--мясная продуктивность--гематологические показатели--физиологические показатели--украина--страны мира--21-42
Аннотация: Полученные результаты являются свидетельством положительного влияния скармливания ферментного препарата Ронозим WX-2000 на продуктивность, убойные и гематологические показатели цыплят-бройлеров. В частности, живая масса бройлеров в 42 дня увеличивалась до 2745,6 г, что превышает аналогов контрольной группы на 365 г или на 15,33 % при вероятной разнице (Р 0,001). За период выращивания до забоя абсолютный прирост по опытной группе составил 2703,3, что на 365,1 г, или 15,6 % больше, чем у цыплят контрольной группы. Использование ферментного препарата улучшает потребление кормов в расчете на 1 голову на 269 г, или 6,0 % по сравнению с контрольной группой, снижая при этом затраты кормов на 1 кг прироста на 0,16 кг, или 8,33 %. Установлено положительное влияние ферментного препарата Ронозим WX- 2000 и на убойные показатели цыплят-бройлеров: увеличивалась масса потрошеной тушки на 288,8 г, что в процентном значении составляет 16,26 %, разница достоверна при P˂0,01. По количеству съедобных частей тушки, цыплята-бройлеры, получавшие ферментный препарат, преобладали аналогов контрольной группы на 260,3 г или 16,9 %, в основном за счет увеличения массы мышц (в том числе и филе) на 58 г или 13,5 %. Использование ферментного препарата не влияло на массу основных внутренних органов. Наибольшая разница обнаружена по массе мышечного желудка на 5 г, или 10,7 % (Р 0,01). Исследуемые показатели крови под действием ферментного препарата находились в пределах физиологической нормы. С целью стимулирования роста и повышения продуктивности цыплят-бройлеров рекомендуем вводить в состав комбикорма во все возрастные периоды ферментный препарат WX-2000 в количестве 7 г/10 кг комбикорма.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кисла Н. А., Малец А. В.
Заглавие : Мясные качества цыплят-бройлеров при использовании в рационах кормовых бобов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 121-123. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.086.3 + 636.52./58.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--молодняк--кормление--рационы--бобы--кормовые культуры--убойная масса--масса животных--убойные качества--мясные качества--мясная продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Изучена мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в их кормлении кормовых бобов. По результатам анатомической разделки тушек можно сказать, что тушки цыплят-бройлеров всех групп соответствовали первому сорту, а использование кормовых бобов в составе комбикорма положительно сказалось на мясных качествах цыплят-бройлеров во всех испытуемых группах.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кисла Н. А.
Заглавие : Мясные качества тушек цыплят-бройлеров при использовании в их кормлении кормовых бобов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 40-48: табл. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.084.1 + 636.52/.58.033.086.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--корма--кормление--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--бобы--кормовые культуры--мясные качества--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--тушки--продукция животноводства--живая масса--прирост живой массы--масса--физические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Показаны результаты исследований по изучению эффективности включения в состав комбикорма для цыплят-бройлеров кормовых бобов. Установлено, что введение кормовых бобов в количестве 5, 10 и 15 % является целесообразным и оказывает положительный результат на мясные качества тушек цыплят-бройлеров. Наибольший показатель массы потрошеной тушки был зафиксирован в группе, где скармливали комбикорм с включенными в его состав кормовыми бобами взамен пшеницы и соевого шрота в количестве 5 % от общей структуры комбикорма, и составил 2177,9 г в опытной группе и 2159,5 г в контрольной. Самые высокие показатели массы грудной мышцы, голени и крыла наблюдались в группе, где количество кормовых бобов было 15 % от общей структуры рациона. Так, масса грудной мышцы в опытной группе составила 696,4 г и 666,4 г в контрольной, голени - 287,8 и 278,4 г, крыла - 214,4 и 209,9 г соответственно. Что касается показателя массы бедра, наибольший вес был зафиксирован в группе, количество кормовых бобов в которой соответствовало 10 % от общей структуры рациона, и составил 342,0 г, что выше контроля, где этот показатель был на уровне 337,5 г.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-63 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси