На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (20)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТУШИ<.>)
Общее количество найденных документов : 150
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.233/П 78
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Шейко, Руслан Иванович, Приступа Н. В., Янович Е. А., Заяц В. Н., Красовская М. В.
Заглавие : Продуктивные качества свиней внутрипородного типа "Припятский" в породе ландрас
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 68, № 3. - С. 255-264: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2024/68/3). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.233 + 636.4.082.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--селекция--мясные свиньи--породы свиней--ремонтный молодняк--племенная работа--чистопородное разведение--разведение животных--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--внутрипородные типы--структура породы--свиноматки--свинья--хряки--самцы--оценка по конституции и экстерьеру--оценка по собственной продуктивности--оценка животных--мясо-сальная продуктивность--продуктивность--мясные качества--мясная продуктивность--туши--продукция животноводства--состав--свинина--мясо--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Для удовлетворения спроса населения на мясную свинину уже несколько десятилетий выполняются селеккционные программы, направленные на разведение и селекцию свиней с высокими репродуктивными, откормочными и мясными качествами. За эти годы в мире создан и апробирован целый ряд новых типов, линий, пород свиней. При выведении новых отечественных мясных генотипов свиней в той или иной мере использован генофонд зарубежных супермясных пород (пьетрен; дюрок; датский, французский, немецкий, канадский ландрас и йоркшир). Рациональное использование генетического потенциала сельскохозяйственных животных позволяет ускорить селекцию на повышение их репродуктивных, откормочных и мясных качеств. В условиях Республики Беларусь создано собственное производство высокоценных животных в виде внутрипородного типа свиней в породе ландрас со следующей продуктивностью: многоплодие - 12,5 гол., молочность - 65,5 кг, количество поросят к отъему - 11,6 гол., масса гнезда при отъеме в 30 дней - 91,6 кг, содержание мяса в тушах - 65-67 %, хорошо приспособленного к технологическим условиям племенных и промышленных комплексов, обеспечивающих общую потребность свиноводства в получении высококачественной свинины; экономию валютных средств на импорт; возможность экспорта готовой продукции в страны СНГ.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Э 71
Автор(ы) : Акимова С. А., Ряднов А. А., Злепкин Д. А., Фоменко С. А., Минченко Л. А.
Заглавие : Эпизоотическая ситуация в Волгоградской области по основным паразитарным болезням сельскохозяйственных животных
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2024. - Т. 60, вып. 1. - С. 4-9: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2024/60/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.99-036.22 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни животных--паразитарные болезни животных--дикроцелиоз--трематодозы--эхинококкоз--тениидозы--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--меры борьбы--профилактика--туши--продукция животноводства--посмертная диагностика--ветеринарно-санитарная экспертиза--волгоградская обл--нижнее поволжье--россия--страны мира--24-35
Аннотация: Представлены материалы по инвазионным болезням, выявленным при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов на территории Волгоградской области. Работа содержит сведения о количестве проведенных экспертиз, обнаруженных случаях болезни, их численности на основе статистики по боенским предприятиям Волгоградской области. Показана значимость в социально-экономической сфере, приведены основные подходы в профилактике и оздоровлении как сельскохозяйственных животных, так и людей.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627816
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Оценка категорий упитанности сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :63 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 62 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.05 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--убойные животные--с-х животные--крс--свиньи--с-х птица--мелкий рогатый скот--лошади--упитанность--хозяйственно полезные признаки--туши--продукция животноводства--оценка качества--оценка--мясо--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены требования, предъявляемые к упитанности животных и сельскохозяйственной птице при реализации на переработку, к качеству туш животных и птицы, высококачественной говядины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Главный зоотехник -2023г.,N 4
Интересные статьи :
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО - ТЕМА НОМЕРА
Гридин В. Ф. Направленное выращивание телок в регионе Урала - гарантия высокой молочной продуктивности коров/ В. Ф. Гридин [и др.] (стр.3-11)
Шишкина Т. В. Экстерьер и морфологические особенности вымени коров-первотелок в зависимости от их линейной принадлежности/ Т. В. Шишкина, С. М. Скворцов (стр.12-22)
СВИНОВОДСТВО
Зайко О. А. Влияние генотипа свиноматок на массу туши потомков/ О. А. Зайко [и др.] (стр.23-33)
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
Дмитрик И. И. Возрастные изменения кожно-шерстного покрова овец тонкорунных пород/ И. И. Дмитрик (стр.34-41)
Зуева Е. М. Морфология крови коз молочного направления продуктивности в летний период/ Е. М. Зуева (стр.42-48)
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Ковалев И. Л. Цифровое развитие и государственное управление в АПК Республики Беларусь/ И. Л. Ковалев [и др.] (стр.49-60)
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда для работающих на приемке и отправке скота (стр.61-65)
КОРОТКО О ВАЖНОМ (стр.60, 65)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627818
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Ятусевич, Антон Иванович, Бабина М. П., Гурский П. Д., Пахомов П. И., Чирич Е. Г., Стомма С. С., Кузнецова Д. С.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях. Исследование мяса на трихинеллез, ларвальные цестодозы и трематодозы : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :31 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
Примечания : Библиогр.: с. 30 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.995.1 + 614.31 + 637.5.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--продукты убоя--туши--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--методы исследования--методы--учебные пособия--методические материалы--виды документов--23-22
Аннотация: Освещены морфологические и биологические особенности возбудителей трихинеллеза, цистицеркозов, эхинококкоза, фасциолеза и дикроцелиоза, а также диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при этих болезнях.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628449
Автор(ы) : Кибкало Л. И., Гончарова Н. А., Шумакова Н. О.
Заглавие : Продуктивные показатели симментальского скота : [монография]
Выходные данные : Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2023
Колич.характеристики :300 с.: рис., табл., фот. цв.
Разночтения заглавия :Загл. на обороте тит. листа: Продуктивные показатели симментальского скота разных производственных типов
Примечания : Библиогр.: с. 249-278 (231 назв.). - Приложения: с. 279-300
ISBN, Цена 978-5-7369-0887-5: Б.ц.
УДК : 636.237.23.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--коровы--крс--симментальская порода--молочно-мясной скот--внутрипородные типы--структура породы--кормление--молочная продуктивность--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--морфология животных--экономическая эффективность--экономические показатели--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; Характеристика симментальского скота и краткая история его формирования в нашей стране ; Значение рациональной организации кормления коров при промышленном производстве молока ; Особенности разных производственных типов симментальского скота и их перспективное использование ; Совершенствование продуктивных показателей животных симментальской породы ; ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ ; Материалы и методика исследования ; Условия проведения научно-хозяйственного опыта ; Особенности развития животных ; Динамика живой массы ; Промеры статей и индексы телосложения ; Молочная продуктивность ; Показатели качества молока ; Взаимосвязь между живой массой и показателями молочной продуктивности ; Морфологические признаки и функциональные свойства вымени ; Форма вымени и сосков ; Промеры вымени и сосков ; Скорость молокоотдачи ; Воспроизводительные функции животных ; МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ ; Показатели мясной продуктивности откормленных коров ; Мясная продуктивность коров, не прошедших откорм ; Обсуждение полученных результатов ; Заключение ; ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ; Состояние и перспективы производства говядины в стране ; Развитие мясного скотоводства за рубежом ; Характеристика и использование симментальского скота для увеличения производства говядины ; Материал и методика исследований ; Содержание и кормление подопытных животных ; Рост и развитие молодняка ; Весовой рост ; Линейный рост ; Мясная продуктивность ; Результаты контрольного убоя животных ; Морфологический состав туш ; Развитие внутренних органов ; Оценка туш по анатомическим частям ; Качество мяса ; Химический состав и калорийность ; Биологическая полноценность белков мяса ; Физико-химические свойства ; Органолептическая оценка мяса ; Характеристика шкур подопытных бычков ; Конверсия энергии и протеина в белок и энергию мякоти туши ; Экономическая эффективность выращивания бычков ; Обсуждение полученных результатов ; Заключение
Аннотация: Представлена информация о состоянии и проблемах производства молока и говядины в стране, о путях увеличения производства молока и перспективах развития симментальского скота. Большое внимание уделено молочной продуктивности и качеству молока, полученного от симментальских коров разных внутрипородных типов.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/628449(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/628449(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.083.37/М 61
Автор(ы) : Убушаев Б. С., Натыров А. К., Мороз Н. Н., Хахлинов А. И.
Заглавие : Минеральная добавка "Бишофит" при откорме молодняка крупного рогатого скот
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 131-139: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22./28.084.522 + 636.22/.28.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--калмыцкая порода скота--мясной скот--выращивание молодняка--откорм--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--бишофит--неглинистые минералы--переваримость--обмен белков--обмен веществ--питательная ценность--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--убойный выход--убойные качества--рентабельность--экономические показатели--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--23-41
Аннотация: Цель работы - изучение эффективности использования в рационах молодняка крупного рогатого скота природной минеральной кормовой добавки "Бишофит". Экспериментальная работа выполнялась в условиях НАО "Племзавод "Кировский", расположенном в аридных условиях Юга России. Объектом исследования были 4-месячные бычки калмыцкой породы, отобранные по принципу аналогов в три группы по 10 голов в каждой. Установлено, что при использовании кормовой добавка "Бишофит" в рационах бычков улучшились показатели белкового обмена, значительно повысилось усвоение азота кормов. У животных, получавших 25 мл/сут. Бишофита, живая масса была выше, чем у контрольных аналогов на 3,1 %, а масса парной туши – на 16,8 кг.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/М 77
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А.
Заглавие : Мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 74-82: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--откорм--кормление--туши--продукция животноводства--кондиции животных--конституция животных--промеры--экстерьер--убойные качества--продуктивные качества--корреляция признаков--мясное сырье--животное сырье--свинина--мясо--качество--химические свойства--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Рассматривается мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора. В результате проведенных нами исследований было доказано, что величина рН за сутки после убоя в различных частях туши снизилась на 0,04-0,16 ед. и составила в передней части 6,07-6,09, а в средней и задней - 5,87-5,90 и 5,95-5,96 ед. соответственно, что было в пределах нормы. В процессе исследований установлено, что средние длина, передняя и задняя ширина туш составили 96-100,5; 33-35,1; 23,3-24,2 см соответственно, а средние длина, обхват бедра и длина бока - 26,8-28,2; 66,8-69,2 и 93,7-98 см. Средние показатели толщина шпика и брюшной стенки (каждая в трех точках), в зависимости от места замера, находились в пределах 16,6-40,8 и 22,9-38,5 см соответственно. Коэффициенты корреляции между массой парных туш и их зоотехническими промерами были положительными и составили 0,62-1,00.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.597.033/П 53
Автор(ы) : Коноблей Т. В., Чучунов В. А., Радзиевский Е. Б., Колобова Т. С., Зыкова А. А.
Заглавие : Получение мяса уток в условиях органического животноводства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 120-128: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.597.033 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): утководство--птицеводство--производство мяса--производство с-х продукции--мясо птицы--мясо--утки--с-х птица--кормление--живая масса--масса животных--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--убой--туши--продукция животноводства--органическое животноводство--животноводство--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты исследования по выращиванию утят-бройлеров современных кроссов. Отечественное бройлерное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах, поэтому одно из ведущих направлений, программы развития птицеводства, является повышение производства мяса различных видов птицы. Актуальным и востребованным остается производство экологически чистой продукции, и в условиях крестьянско-фермерских хозяйств легко создать условия для производства данной продукции. Оценить экономическую эффективность выращивания утят-бройлеров. Выявить наиболее рентабельный кросс уток, при выращивании в крестьянско-фермерский хозяйствах. При проведении исследования по выращиванию молодняка уток, в суточном возрасте были сформированы 4 группы утят-бройлеров, из них две группы кросса Медео и две группы кросса Благоварский, по 150 голов в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковыми для всех групп. Согласно методике, велся учет динамики живой массы, путем еженедельного взвешивания, а также учета поедаемости корма. также осуществлялся контроль сохранности молодняка. По динамике живой массы на протяжении всего исследования лидировали утята-бройлеры кросса Благоварский, и в 7-недельном возрасте средний вес одной головы составил 2763,2 г, а у утят-бройлеров кросса Медео данный показатель был равен 2602,1 г, что на 161,1 г меньше. Среднесуточный прирост у утят-бройлеров кросса Медео был равен 52,04 г, а у утят кросса Благоварский 55,3 г, что выше на 3,26 г. Сохранность в группах кросса Медео составил 97,0 %, а у кросса Благоварский данный показатель составил 96,7 %. По результатам убоя выяснили, что убойный выход был выше у утят-бройлеров кросса Медео, он составил 68,1 %, у утят кросса Благоварский он был ниже на 0,2 % и составил 67,8 %. Однако выход тушек 1 категории у утят кросса Благоварский превышало на 1 %. При анатомической разделке тушек выяснили, что по показателям выходы грудных мышц (в т.ч. филе), мышцы бедра и мышцы голени лидировал кросс Медео, по остальным показателям лидерство принадлежало кроссу Благоварский. При расчете экономической эффективности выяснили, что уровень рентабельности, при производстве мяса утят-бройлеров был выше у кросса Благоварский на 2,16 %. По результатам можно сделать следующие выводы, что оба кросса хорошо подходят для выращивания в крестьянско-фермерский хозяйствах и дают высокие результаты по продуктивности и экономической эффективности, однако кросс Благоварский наиболее экономически выгоднее выращивать.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2022г. т.356,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.5, 31, 42, 46, 53, 61, 66, 75, 101)
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Серова Е. России продовольственный кризис не грозит/ Е. Серова ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.6-7)
Гумерова Л. Сенатор Лилия Гумерова: "Российскому семеноводству необходимы существенные инвестиции"/ Л. Гумерова ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.8)
Майоров А. П. В 2021 году в сфере аграрно-продовольственной политики и природопользования принято 78 законов/ А. П. Майоров ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.9-)
Патрушев Д. В 2021 году объем производства сырого молока в России превысил 32 млн т/ Д. Патрушев ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.10)
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Ленченко С. О. Диагностика и профилактика аэромоноза в рыбоводных хозяйствах/ С. О. Ленченко, Ю. М. Субботина (стр.11-14)
Лобова Т. П. Эпизоотическая ситуация по орнитозу птиц на территории Российской Федерации с 2018 по 2020 гг/ Т. П. Лобова [и др.] (стр.15-18)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ
Здоровая корова - рентабельное хозяйство: первая помощь и профилактика осложнений отела (стр.19)
Шарифянов Б. Г. Использование силосов бобово-злаковых травосмесей в рационах коров как фактор лучшего использования питательных веществ кормов/ Б. Г. Шарифянов [и др.] (стр.20-27)
Жданова И. Н. Влияние витаминно-травяной муки из R. carthamoides на показатели крови молодняка крупного рогатого скота/ И. Н. Жданова (стр.28-31)
Ильяшенко А. Н. Влияние мультиферментной добавки "Натузим" на усвояемость протеина корма у цыплят-бройлеров в постнатальном онтогенезе/ А. Н. Ильяшенко (стр.32-36)
Дежаткина С. В. Пути повышения качества продукции животноводства за счет скармливания натуральной БУМВД/ С. В. Дежаткина [и др.] (стр.37-42)
ЗООТЕХНИЯ
Юлдашбаев Ю. А. Влияние генотипа бычков на морфологический состав туши/ Ю. А. Юлдашбаев [и др.] (стр.43-46)
Вяйзенен Г. Н. Биотехнические методы повышения продуктивности и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров кросса Росс 508/ Г. Н. Вяйзенен [и др.] (стр.47-53)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Продовольственная инфляция в России в январе 2022 года достигла 11,1% (стр.54)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зульфугарова С. Т. Активность антиоксидантных ферментов и термостабильность мембран у генотипов твердой пшеницы при тепловом стрессе/ С. Т. Зульфугарова, С. М. Рустамова, И. М. Гусейнова (стр.56-61)
Иванисова А. С. Оценка элементов структуры урожая коллекционных образцов озимой твердой пшеницы на юге Ростовской области/ А. С. Иванисова (стр.62-66)
Громова С. Н. Результаты изучения хозяйственно-биологических характеристик сортов озимой мягкой пшеницы по предшественнику подсолнечник в условиях юга Ростовской области/ С. Н. Громова [и др.] (стр.67-70)
Рзаева И. И. Изменения хозяйственно ценных признаков хлопка, образующиеся под воздействием гамма-лучей/ И. И. Рзаева (стр.71-75)
Тулинов А. Г. Урожайность и параметры адаптивности коллекционных образцов ежи сборной/ А. Г. Тулинов, Т. В. Косолапова (стр.76-79)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Надежная гербицидная защита сои. Решения "Сингенты" (стр.80-81)
Защита от сорняков гербицидом КЕЛЬВИН" ПЛЮС выгодна по всем направлениям (стр.82)
На шаг впереди стандартной защиты зерновых. Знакомьтесь - ЭЛАТУС® Эйс (стр.84-85)
Лаудис: тотальный контроль сорняков и исключительная селективность к культуре (стр.86)
Кушнаренков В. "Кубические" гибриды - прорыв в силосном направлении [об эффективных гибридах силосной кукурузы]/ В. Кушнаренков (стр.88-89)
Васильева Т. В. Интегрированная защита козлятника восточного на дерново-подзолистой почве/ Т. В. Васильева, А. С. Васильева (стр.90-93)
АГРОХИМИЯ
Асланов Х. А. Влияние минеральных удобрений на фоне навоза на урожайность чеснока (Allium sativum L.) в западной зоне Азербайджана/ Х. А. Асланов, Е. В. Гусейнзаде (стр.94-97)
ОВОЩЕВОДСТВО
Эйвазов А. Г. Некоторые фотосинтетические и биохимические показатели коллекционных образцов баклажана различного происхождения/ А. Г. Эйвазов (стр.98-101)
ИСТОРИЯ
Баутин В. М. О выдающемся подвижнике аграрной науки и образования России академике И. С. Шатилове (к 105-летию со дня рождения)/ В. М. Баутин (стр.102-106)
ЦНСХБ
Тимофеевская С. А. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку]/ С. А. Тимофеевская (стр.107-108)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/В 58
Автор(ы) : Ходосовский Д. Н., Беззубов В. И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Рудаковская И. И., Безмен В. А., Петрушко А. С., Соляник А. Н., Матюшонок Т. А., Джумкова М. В., Слинько О. М.
Заглавие : Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): откормочные свиньи--свиньи--молодняк--убойные животные--с-х животные--убойная продуктивность--мясная продуктивность--предубойная масса--живая масса--убойная масса--масса животных--убойный выход--выход мяса--убойные качества--продукты убоя--туши--продукция животноводства--качество--выход продукции--экономические показатели--стоимость--свинина--мясо--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир x ландрас (Й X Л) сдаточной живой массой 80-100,100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчете на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счет большего выхода дорогостоящей продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033/В 94
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А., Слинько О. М.
Заглавие : Выход продуктов убоя молодняка свиней на откорме разных весовых кондиций
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 3(46). - С. 21-25: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): откормочные свиньи--свиньи--молодняк--кондиции животных--конституция животных--предубойная масса--живая масса--убойная масса--масса животных--убойный выход--выход мяса--убойные качества--убойная продуктивность--мясная продуктивность--продукты убоя--продукция животноводства--выход продукции--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-41
Аннотация: Мясо является одним из основных и незаменимых продуктов питания в рационе человека. Оно служит для организма источником полноценных белков животного происхождения, жиров, витаминов и энергии. В Беларуси основными и наиболее доступными видами мяса являются курятина и свинина, что обусловлено относительно коротким технологическим циклом их производства. Комплексные исследования выхода продуктов убоя с целью оптимизации его дальнейшего использования в мясоперерабатывающей промышленности приобретают особую актуальность и практическую значимость]. Основными продуктами убоя, которые выделяются от туши, являются: шпик хребтовый, шпик боковой, рулька, кости, шея, длиннейшая мышца спины, тазобедренная часть, лопатка, вырезка, ребра, грудинка с пашинкой, которые имеют различную стоимость и удельный вес в туше. Так, хребтовый и боковой шпик предназначен для изготовления соленых продуктов (толщиной 3 см и более), характеризующийся большей стоимостью; а также для изготовления сыровяленых и сырокопченых колбас. В статье приведены результаты анализа выхода продуктов убоя молодняка свиней на откорме различных весовых кондиций. Установлено, что средние значения показателей продуктов убоя в разрезе изучаемых групп составили: шпик хребтовый - 0,7-1,8 кг, шпик боковой - 0,6-1,3, рулька - 1,3-1,9, кости - 1,1-2,2, шея - 2,2-4,2, длиннейшая мышца спины - 2,5-3,1, тазобедренная часть - 6,5-9,2, лопатка - 4,7-7, вырезка - 0,3, ребра - 3,7-5,2, грудинка с пашинкой - 5,7-6,9 кг. Их коэффициенты вариации колебались от 3,1 до 63,1 %. Средние показатели массы полутуши, туши и предубойной живой массы находились в пределах 29,4-43,1; 58,8-86,2 и 96,4-130,3 кг соответственно при коэффициентах вариации 1,7-4,1 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.5'62.032/Ч-49
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5'62.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--отруб--туши--созревание продуктов питания--технологические процессы--технологические качества--качество--реологические свойства--механические свойства--кислотность--ph--химические свойства--микробиологические исследования--исследования--теплообработка--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--органолептическая оценка--методы--внешний вид--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гречкина В. В., Винс М. С.
Заглавие : Эффективность влияния аминокислотных препаратов с минеральными комплексами на метаболизм животных
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 116-121: рис. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627540). - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22./.28.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--мясной скот--породы крс--выращивание молодняка--сбалансированные рационы--рационы--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--белковые добавки--аминокислоты--органические соединения азота--хром--микроэлементы--кобальт--минеральный обмен--обмен веществ--мясная продуктивность--продуктивность--питательная ценность--химический состав--характеристики--качество--россия--страны мира--23-12
Аннотация: По результатам экспериментальных исследований было изучено влияние дополнительного введения в рацион смеси аминокислот в сочетании с хромом и кобальтом на усвоение аминокислот. Коррекция рациона животных по аминокислотам сопровождалась увеличением АК в опытных группах по сравнению с контрольной группой телят. Животные опытных групп характеризовались более высоким содержанием в крови триглицеридов относительно телят контроля 1 -й опытной (27,52 %) и 2-й опытной (55,17%) групп. Их повышенная концентрация в крови опытных телят 1-й и 2-й опытных групп свидетельствовал о более интенсивном жироотложении. Аминокислоты в значительной степени также влияют не только на уровень липидного, но и минерального обмена. Введение дополнительно смеси аминокислот оказывает существенное влияние как на мясную продуктивность животных в целом, так и на морфологический состав туши, улучшая, такие показатели, как химический состав средней пробы мяса-фарша (соотношение сухого вещества к влаге), отложение внутреннего жира, масса мякоти туши и ряда других показателей.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Проблемы региональной экологии -2022г.,N 5
Интересные статьи :
ЭКОЛОГИЯ
Саввинов Г. Н. Экологическая парадигма как основа современного этапа научных знаний в Якутской Арктике/ Г. Н. Саввинов (стр.5-13)
Новгородов Г. П. История исследований млекопитающих мамонтовой фауны бассейна р. Колыма/ Г. П. Новгородов, М. Ю. Чепрасов, Г. Г. Боескоров (стр.14-17)
Чепрасов М. Ю. Находка полной туши ископаемого лося (Alces sp.)/ М. Ю. Чепрасов, С. Е. Григорьев, Г. П. Новгородов (стр.18-20)
Боескоров В. С. Ногохвостки (Collembola) арктических тундр Якутии и их перспективы в биоиндикации состояния экосистем/ В. С. Боескоров, Г. Н. Саввинов (стр.21-27)
Гаврильева Л. Д. Воздействие геологоразведочных работ на растительность подзоны притундровых лесов/ Л. Д. Гаврильева (стр.28-31)
Ковековдова Л. Т. Особенности формирования элементного состава морскими ракообразными (Paralitho camchaticus) и (Chionoecetes opilio)/ Л. Т. Ковековдова, М. В. Симоконь, И. С. Наревич (стр.32-38)
Капков В. И. Экологическая характеристика бентосного сообщества губы Ярнышная Баренцева моря/ В. И. Капков, Е. В. Шошина, А. Н. Камнев (стр.39-45)
Симонова И. Н. Эколого-экономическая эффективность мероприятий по снижению выбросов в атмосферу на предприятии ЗАО "Башмаковский мукомольный завод"/ И. Н. Симонова (стр.46-48)
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Миронова С. И. Нормативные основы и региональные подходы к рекультивации земель, нарушенных при разработке алмазных месторождений Якутии/ С. И. Миронова, Л. П. Капелькина (стр.49-53)
Гололобова А. Г. Вариационная статистика при эколого-геохимических исследованиях почв, подверженных техногенному воздействию/ А. Г. Гололобова (стр.54-59)
Ксенофонтова М. И. Оценка качества природных и техногенных вод в субарктической зоне Якутии (на примере п. Батагай Верхоянского района РС (Я))/ М. И. Ксенофонтова, А. Г. Попова, Т. Т. Кириллина (стр.60-65)
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ
Величенко В. В. Охотничьи ресурсы кочевой родовой общины "Уоттах Хая": состояние и перспективы использования/ В. В. Величенко (стр.66-70)
Макаров В. С. Температурный режим мерзлотных почв Куйдусунской впадины Оймяконского нагорья/ В. С. Макаров, Г. Н. Саввинов, А. Г. Гололобова (стр.71-77)
Петров А. А. Молодые почвы, сформированные на отвалах вскрышных пород разработки коренных месторождений алмазов на северо-западе Якутии/ А. А. Петров (стр.78-81)
Данилов П. П. О преобразовании северотаежных почв северо-западной Якутии/ П. П. Данилов [и др.] (стр.82-87)
Кашутина Е. А. Оценка переноса загрязнений в водной среде в разных фазах/ Е. А. Кашутина [и др.] (стр.88-92)
Черенкова Е. А. Климатический сдвиг сезонных вариаций увлажнения в бассейне реки Урал в последние десятилетия/ Е. А. Черенкова, М. В. Сидорова (стр.93-98)
Шапоренко С. И. Оценка водохозяйственной нагрузки на крупнейшие реки Европейской части России/ С. И. Шапоренко (стр.99-105)
Розенберг Г. С. 50 лет одой из первых программ сохранения Волго-Урала-Каспия/ Г. С. Розенберг [и др.] (стр.106-113)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'63.05/Т 38
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 148-161: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'63.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--породы овец--разделка туш--обработка туш--баранина--мясо--технологические качества--качество--водосвязывающая способность--жироудерживающая способность--эмульгирующая способность--кислотность--ph--химические свойства--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению технологических (рН, влагоудерживающая способность, жироудерживающая способность, влаговыделяющая способность, водосвязывающая способность, увариваемость, стабильность эмульсии, эмульгирующая способность) и структурно-механических свойств (предельное напряжение сдвига) с целью определения возможных направлений использования баранины от различных частей туши при производстве ассортимента мясных продуктов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.222.082.12/В 58
Автор(ы) : Вертинская О. В., Танана Л. А., Матюкевич Д. И., Пестис П. В.
Заглавие : Влияние аллельного полиморфизма гена PIT-1 на мясную продуктивность быков герефордской породы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 3-8: табл. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.082.12 + 636.222.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки--герефордская порода скота--мясной скот--селекция--генотипы--маркерные гены--гены--аллели--генетическая изменчивость--изменчивость--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--убойные качества--продуктивные качества--генетическая корреляция--генетические параметры--исследования--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Изучен аллельный полиморфизм гена гипофизарного фактора транскрипции Pit-1 у быков герефордской породы. Исследование показало, что для повышения убойных и качественных показателей мяса в селекции крупного рогатого скота герефордской породы необходимо отдавать предпочтение особям с генотипом Pit-1ВВ, т. к. они превосходили сверстников с генотипом Pit-1АА по массе парной туши на 8,4 %, по выходу туши на 3,3 п. п.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.25.033/К 20
Автор(ы) : Капшевич Е. А., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Анализ морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 23-30: табл. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.25.033 + 636.4.082.265.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--молодняк--с-х животные--породы свиней--чистопородные животные--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--помеси--убойные качества--продуктивные качества--туши--продукция животноводства--состав--характеристики--жировые ткани--мышечные ткани--ткани животных--мясная продуктивность--продуктивность--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Представлены вопросы анализа и оценки морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас, разводимых в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита". Анализ морфологического состава туш молодняка свиней различных генотипов показал, что наиболее мясные туши были у животных с "прилитием крови" хряков породы ландрас (65,6 %), также они были менее осаленными (17,3 %). Результаты исследований свидетельствуют, что мясо молодняка всех групп по кислотности (рН) соответствовало требованиям, установленным для мяса хорошего качества (5,52-5,69). Наибольшей влагоудерживающей способностью (53,16) характеризовалось мясо животных белорусской мясной породы при вводном скрещивании с хряками породы ландрас.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пищелка Е. В.
Заглавие : Откормочные и мясные качества молодняка заводских линий и кроссов свиней белорусской крупной белой породы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 139-145: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.424.053 + 636.424.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--молодняк--свиньи--породы свиней--мясные качества--мясная продуктивность--откормочные качества--продуктивные качества--убойный выход--убойные качества--среднесуточный прирост--прирост живой массы--заводские линии--селекционные линии--кросс линий--кроссбреды--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Изучены мясо-откормочные качества молодняка свиней заводских линий Сват 3487, Драчун 562, Сябр 903 и Смык 46706, а также у кроссов линий Сват 3487×Сябр 903, Драчун 562×Смык 46706, Смык 46706×Сват 3487 и Сябр 903×Драчун 562. Количество животных по 20 голов в каждой заводской линии, по 12 голов в кроссе, всего животных 128 голов. Показатели мясо-откормочных качеств были высокими как у заводских линий, так и у кроссов, что указывает на хорошую селекцию по данным признакам. Так, лучшие результаты по откормочным качествам среди заводских линий показали животные линии Сябр 903, у которых возраст достижения живой массы 100 кг и затраты корма на 1 кг прироста составили 215 дней и 4,31 к.ед., среднесуточный прирост был выше у линии Сябр 903 - 623,8 г, по кроссам линий лучшими были животные Сябр 903×Драчун 562 у которых данные показатели составили 215,8 дней, 626,1 г, 4,36 к.ед, соответственно. По мясным качествам все показатели были выровнены и существенных различий, как по заводским линиям, так и по кроссам линий не имели. Длина туши колебалась в пределах от 97,3 до 98,0 см, толщина шпика от 23,1 до 24,0 мм, масса задней трети полутуши - от 10,8 до11,0 см, площадь "мышечного глазка" - от 39,0 до 39,9 кв. см., убойный выход парной туши - от 69,09 до 69,79 %.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 222-236: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.223.1.082.12 + 636.237.21.082.12 + 636.22/.28.083.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--выращивание молодняка--абердин-ангусская порода--мясной скот--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--генотипы--гибриды--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясо--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--туши--продукция животноводства--мясность--убойные качества--22-03
Аннотация: Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что ангус x черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р0,05) и в 3 мес. - на 7 кг или 7,3% (Р0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6-6,5 мес. были практически одинаковыми - 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус x черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход - на 7,8% (Р0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, a по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6-6,5-месячном возрасте по сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира -на 0,6%.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси