На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТУШИ<.>)
Общее количество найденных документов : 146
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
627816

    Подрез, В. Н.
    Технология производства мяса и мясных продуктов. Оценка категорий упитанности сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Подрез, Л. В. Шульга, К. Л. Медведева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 63 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 62 (11 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ПТИЦА -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЛОШАДИ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Изложены требования, предъявляемые к упитанности животных и сельскохозяйственной птице при реализации на переработку, к качеству туш животных и птицы, высококачественной говядины.


Доп.точки доступа:
Шульга, Л. В.; Медведева, К. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
Шифр: Ж 275/2023/4
   Журнал

Главный зоотехник : ежемесячный научно-практический журнал. - Москва : ИД "Панорама", 2003 - . - ISSN 2074-7454. - Выходит ежемесячно
2023г. № 4 (237)
Содержание:
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО - ТЕМА НОМЕРА
Гридин, В. Ф. Направленное выращивание телок в регионе Урала - гарантия высокой молочной продуктивности коров / В. Ф. Гридин [и др.]. - С.3-11
Другие авторы: Гридина С. Л., Лешонок О. И., Костомахин Н. М., Позднякова Н. А., Лушников Н. А.
Шишкина, Т. В. Экстерьер и морфологические особенности вымени коров-первотелок в зависимости от их линейной принадлежности / Т. В. Шишкина, С. М. Скворцов. - С.12-22
СВИНОВОДСТВО
Зайко, О. А. Влияние генотипа свиноматок на массу туши потомков / О. А. Зайко [и др.]. - С.23-33
Другие авторы: Коновалова Т. В., Петухов В. Л., Стрижкова М. В., Короткевич О. С., Желтиков А. И., Бирюля И. К.
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
Дмитрик, И. И. Возрастные изменения кожно-шерстного покрова овец тонкорунных пород / И. И. Дмитрик. - С.34-41
Зуева, Е. М. Морфология крови коз молочного направления продуктивности в летний период / Е. М. Зуева. - С.42-48
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Ковалев, И. Л. Цифровое развитие и государственное управление в АПК Республики Беларусь / И. Л. Ковалев [и др.]. - С.49-60
Другие авторы: Такун А. П., Горбатовская О. Н., Костомахин М. Н.
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда для работающих на приемке и отправке скота. - С.61-65
КОРОТКО О ВАЖНОМ. - С.60, 65
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
627818

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях. Исследование мяса на трихинеллез, ларвальные цестодозы и трематодозы : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 31 с. : рис. - Библиогр.: с. 30 (11 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Освещены морфологические и биологические особенности возбудителей трихинеллеза, цистицеркозов, эхинококкоза, фасциолеза и дикроцелиоза, а также диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при этих болезнях.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Бабина, М. П.; Гурский, П. Д.; Пахомов, П. И.; Чирич, Е. Г.; Стомма, С. С.; Кузнецова, Д. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
628449

    Кибкало, Л. И.
    Продуктивные показатели симментальского скота : [монография] / Л. И. Кибкало, Н. А. Гончарова, Н. О. Шумакова. - Курск : Изд-во Курской ГСХА, 2023. - 300 с. : рис., табл., фот. цв. - Загл. на обороте тит. листа : Продуктивные показатели симментальского скота разных производственных типов. - Библиогр.: с. 249-278 (231 назв.). - ISBN 978-5-7369-0887-5 : Б. ц.
Приложения: с. 279-300
    Содержание:
Введение . - С .6-8
Характеристика симментальского скота и краткая история его формирования в нашей стране . - С .8-16
Значение рациональной организации кормления коров при промышленном производстве молока . - С .16-22
Особенности разных производственных типов симментальского скота и их перспективное использование . - С .23-34
Совершенствование продуктивных показателей животных симментальской породы . - С .34-46
ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ . - С .47
Материалы и методика исследования . - С .47-51
Условия проведения научно-хозяйственного опыта . - С .51-53
Особенности развития животных . - С .54
Динамика живой массы . - С .54-55
Промеры статей и индексы телосложения . - С .55-59
Молочная продуктивность . - С .60-62
Показатели качества молока . - С .62-70
Взаимосвязь между живой массой и показателями молочной продуктивности . - С .71-74
Морфологические признаки и функциональные свойства вымени . - С .75
Форма вымени и сосков . - С .75-77
Промеры вымени и сосков . - С .77-80
Скорость молокоотдачи . - С .80-82
Воспроизводительные функции животных . - С .82-85
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ . - С .87
Показатели мясной продуктивности откормленных коров . - С .87-99
Мясная продуктивность коров, не прошедших откорм . - С .99-108
Обсуждение полученных результатов . - С .109-116
Заключение . - С .116-122
ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ . - С .123
Состояние и перспективы производства говядины в стране . - С .124-141
Развитие мясного скотоводства за рубежом . - С .141-155
Характеристика и использование симментальского скота для увеличения производства говядины . - С .155-167
Материал и методика исследований . - С .167-170
Содержание и кормление подопытных животных . - С .170-177
Рост и развитие молодняка . - С .177
Весовой рост . - С .177-184
Линейный рост . - С .185-193
Мясная продуктивность . - С .193-194
Результаты контрольного убоя животных . - С .194-196
Морфологический состав туш . - С .196-201
Развитие внутренних органов . - С .201-203
Оценка туш по анатомическим частям . - С .204-206
Качество мяса . - С .207-208
Химический состав и калорийность . - С .208-211
Биологическая полноценность белков мяса . - С .211-214
Физико-химические свойства . - С .214-218
Органолептическая оценка мяса . - С .218-220
Характеристика шкур подопытных бычков . - С .221-223
Конверсия энергии и протеина в белок и энергию мякоти туши . - С .224-227
Экономическая эффективность выращивания бычков . - С .227-231
Обсуждение полученных результатов . - С .231-239
Заключение . - С .239-242
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ -- ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ -- СТРУКТУРА ПОРОДЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: Представлена информация о состоянии и проблемах производства молока и говядины в стране, о путях увеличения производства молока и перспективах развития симментальского скота. Большое внимание уделено молочной продуктивности и качеству молока, полученного от симментальских коров разных внутрипородных типов.


Доп.точки доступа:
Гончарова, Н. А.; Шумакова, Н. О.
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/628449 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/628449 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
636.22/.28.083.37
М 61


   
    Минеральная добавка "Бишофит" при откорме молодняка крупного рогатого скот / Б. С. Убушаев [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 131-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИШОФИТ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Цель работы - изучение эффективности использования в рационах молодняка крупного рогатого скота природной минеральной кормовой добавки "Бишофит". Экспериментальная работа выполнялась в условиях НАО "Племзавод "Кировский", расположенном в аридных условиях Юга России. Объектом исследования были 4-месячные бычки калмыцкой породы, отобранные по принципу аналогов в три группы по 10 голов в каждой. Установлено, что при использовании кормовой добавка "Бишофит" в рационах бычков улучшились показатели белкового обмена, значительно повысилось усвоение азота кормов. У животных, получавших 25 мл/сут. Бишофита, живая масса была выше, чем у контрольных аналогов на 3,1 %, а масса парной туши – на 16,8 кг.


Доп.точки доступа:
Убушаев, Б. С.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Хахлинов, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.4.033
М 77


   
    Мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора / А. С. Петрушко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 74-82 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕРЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Рассматривается мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора. В результате проведенных нами исследований было доказано, что величина рН за сутки после убоя в различных частях туши снизилась на 0,04-0,16 ед. и составила в передней части 6,07-6,09, а в средней и задней - 5,87-5,90 и 5,95-5,96 ед. соответственно, что было в пределах нормы. В процессе исследований установлено, что средние длина, передняя и задняя ширина туш составили 96-100,5; 33-35,1; 23,3-24,2 см соответственно, а средние длина, обхват бедра и длина бока - 26,8-28,2; 66,8-69,2 и 93,7-98 см. Средние показатели толщина шпика и брюшной стенки (каждая в трех точках), в зависимости от места замера, находились в пределах 16,6-40,8 и 22,9-38,5 см соответственно. Коэффициенты корреляции между массой парных туш и их зоотехническими промерами были положительными и составили 0,62-1,00.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич; Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
636.597.033
П 53


   
    Получение мяса уток в условиях органического животноводства / Т. В. Коноблей [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 120-128 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УТКОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- УТКИ -- С-Х ПТИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты исследования по выращиванию утят-бройлеров современных кроссов. Отечественное бройлерное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах, поэтому одно из ведущих направлений, программы развития птицеводства, является повышение производства мяса различных видов птицы. Актуальным и востребованным остается производство экологически чистой продукции, и в условиях крестьянско-фермерских хозяйств легко создать условия для производства данной продукции. Оценить экономическую эффективность выращивания утят-бройлеров. Выявить наиболее рентабельный кросс уток, при выращивании в крестьянско-фермерский хозяйствах. При проведении исследования по выращиванию молодняка уток, в суточном возрасте были сформированы 4 группы утят-бройлеров, из них две группы кросса Медео и две группы кросса Благоварский, по 150 голов в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковыми для всех групп. Согласно методике, велся учет динамики живой массы, путем еженедельного взвешивания, а также учета поедаемости корма. также осуществлялся контроль сохранности молодняка. По динамике живой массы на протяжении всего исследования лидировали утята-бройлеры кросса Благоварский, и в 7-недельном возрасте средний вес одной головы составил 2763,2 г, а у утят-бройлеров кросса Медео данный показатель был равен 2602,1 г, что на 161,1 г меньше. Среднесуточный прирост у утят-бройлеров кросса Медео был равен 52,04 г, а у утят кросса Благоварский 55,3 г, что выше на 3,26 г. Сохранность в группах кросса Медео составил 97,0 %, а у кросса Благоварский данный показатель составил 96,7 %. По результатам убоя выяснили, что убойный выход был выше у утят-бройлеров кросса Медео, он составил 68,1 %, у утят кросса Благоварский он был ниже на 0,2 % и составил 67,8 %. Однако выход тушек 1 категории у утят кросса Благоварский превышало на 1 %. При анатомической разделке тушек выяснили, что по показателям выходы грудных мышц (в т.ч. филе), мышцы бедра и мышцы голени лидировал кросс Медео, по остальным показателям лидерство принадлежало кроссу Благоварский. При расчете экономической эффективности выяснили, что уровень рентабельности, при производстве мяса утят-бройлеров был выше у кросса Благоварский на 2,16 %. По результатам можно сделать следующие выводы, что оба кросса хорошо подходят для выращивания в крестьянско-фермерский хозяйствах и дают высокие результаты по продуктивности и экономической эффективности, однако кросс Благоварский наиболее экономически выгоднее выращивать.


Доп.точки доступа:
Коноблей, Т. В.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Колобова, Т. С.; Зыкова, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: А990319100056/2022/356/2
   Журнал

Аграрная наука : ежемесячный научно-теоретический и производственный журнал/ Межгосударственный Совет по аграрной науке и информации стран СНГ. - Москва, 1992 - . - ISSN 0869-8155. - Выходит ежемесячно
2022г. Т. 356 № 2
Содержание:
НОВОСТИ. - С.5, 31, 42, 46, 53, 61, 66, 75, 101
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Серова, Е. России продовольственный кризис не грозит / Е. Серова ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.6-7
Гумерова, Л. Сенатор Лилия Гумерова: "Российскому семеноводству необходимы существенные инвестиции" / Л. Гумерова ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.8
Майоров, А. П. В 2021 году в сфере аграрно-продовольственной политики и природопользования принято 78 законов / А. П. Майоров ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.9-
Патрушев, Д. В 2021 году объем производства сырого молока в России превысил 32 млн т / Д. Патрушев ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.10
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Ленченко, С. О. Диагностика и профилактика аэромоноза в рыбоводных хозяйствах / С. О. Ленченко, Ю. М. Субботина. - С.11-14
Лобова, Т. П. Эпизоотическая ситуация по орнитозу птиц на территории Российской Федерации с 2018 по 2020 гг / Т. П. Лобова [и др.]. - С.15-18
Другие авторы: Михайлова В. В., Шишкина М. С., Скворцова А. Н., Нурлыгаянова Г. А.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ
Здоровая корова - рентабельное хозяйство: первая помощь и профилактика осложнений отела. - С.19
Шарифянов, Б. Г. Использование силосов бобово-злаковых травосмесей в рационах коров как фактор лучшего использования питательных веществ кормов / Б. Г. Шарифянов [и др.]. - С.20-27
Другие авторы: Юмагузин И. Ф., Аминова А. Л., Шагалиев Ф. М.
Жданова, И. Н. Влияние витаминно-травяной муки из R. carthamoides на показатели крови молодняка крупного рогатого скота / И. Н. Жданова. - С.28-31
Ильяшенко, А. Н. Влияние мультиферментной добавки "Натузим" на усвояемость протеина корма у цыплят-бройлеров в постнатальном онтогенезе / А. Н. Ильяшенко. - С.32-36
Дежаткина, С. В. Пути повышения качества продукции животноводства за счет скармливания натуральной БУМВД / С. В. Дежаткина [и др.]. - С.37-42
Другие авторы: Феоктистова Н. А., Шаронина Н. В., Исайчев В. А., Дежаткин М. Е., Григорьев В. С.
ЗООТЕХНИЯ
Юлдашбаев, Ю. А. Влияние генотипа бычков на морфологический состав туши / Ю. А. Юлдашбаев [и др.]. - С.43-46
Другие авторы: Косилов В. И., Кубатбеков Т. С., Салихов А. А., Калякина Р. Г.
Вяйзенен, Г. Н. Биотехнические методы повышения продуктивности и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров кросса Росс 508 / Г. Н. Вяйзенен [и др.]. - С.47-53
Другие авторы: Разаев С. В., Попова Н. В., Головей В. В., Вяйзенен А. Г., Барашков А. Е., Алдарова Е. В.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Продовольственная инфляция в России в январе 2022 года достигла 11,1%. - С.54
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зульфугарова, С. Т. Активность антиоксидантных ферментов и термостабильность мембран у генотипов твердой пшеницы при тепловом стрессе / С. Т. Зульфугарова, С. М. Рустамова, И. М. Гусейнова. - С.56-61
Иванисова, А. С. Оценка элементов структуры урожая коллекционных образцов озимой твердой пшеницы на юге Ростовской области / А. С. Иванисова. - С.62-66
Громова, С. Н. Результаты изучения хозяйственно-биологических характеристик сортов озимой мягкой пшеницы по предшественнику подсолнечник в условиях юга Ростовской области / С. Н. Громова [и др.]. - С.67-70
Другие авторы: Скрипка О. В., Подгорный С. В., Самофалов А. П., Чернова В. Л., Кравченко Н. С.
Рзаева, И. И. Изменения хозяйственно ценных признаков хлопка, образующиеся под воздействием гамма-лучей / И. И. Рзаева. - С.71-75
Тулинов, А. Г. Урожайность и параметры адаптивности коллекционных образцов ежи сборной / А. Г. Тулинов, Т. В. Косолапова. - С.76-79
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Надежная гербицидная защита сои. Решения "Сингенты". - С.80-81
Защита от сорняков гербицидом КЕЛЬВИН" ПЛЮС выгодна по всем направлениям. - С.82
На шаг впереди стандартной защиты зерновых. Знакомьтесь - ЭЛАТУС® Эйс. - С.84-85
Лаудис: тотальный контроль сорняков и исключительная селективность к культуре. - С.86
Кушнаренков, В. "Кубические" гибриды - прорыв в силосном направлении [об эффективных гибридах силосной кукурузы] / В. Кушнаренков. - С.88-89
Васильева, Т. В. Интегрированная защита козлятника восточного на дерново-подзолистой почве / Т. В. Васильева, А. С. Васильева. - С.90-93
АГРОХИМИЯ
Асланов, Х. А. Влияние минеральных удобрений на фоне навоза на урожайность чеснока (Allium sativum L.) в западной зоне Азербайджана / Х. А. Асланов, Е. В. Гусейнзаде. - С.94-97
ОВОЩЕВОДСТВО
Эйвазов, А. Г. Некоторые фотосинтетические и биохимические показатели коллекционных образцов баклажана различного происхождения / А. Г. Эйвазов. - С.98-101
ИСТОРИЯ
Баутин, В. М. О выдающемся подвижнике аграрной науки и образования России академике И. С. Шатилове (к 105-летию со дня рождения) / В. М. Баутин. - С.102-106
ЦНСХБ
Тимофеевская, С. А. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку] / С. А. Тимофеевская. - С.107-108
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
636.4.033
В 58


   
    Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины / Д. Н. Ходосовский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 258-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТОИМОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир x ландрас (Й X Л) сдаточной живой массой 80-100,100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчете на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счет большего выхода дорогостоящей продукции.


Доп.точки доступа:
Ходосовский, Д. Н.; Беззубов, В. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Петрушко, А. С.; Соляник, А. Н.; Матюшонок, Т. А.; Джумкова, М. В.; Слинько, О. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.4.033
В 94


   
    Выход продуктов убоя молодняка свиней на откорме разных весовых кондиций / А. С. Петрушко [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 3(46). - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41
Аннотация: Мясо является одним из основных и незаменимых продуктов питания в рационе человека. Оно служит для организма источником полноценных белков животного происхождения, жиров, витаминов и энергии. В Беларуси основными и наиболее доступными видами мяса являются курятина и свинина, что обусловлено относительно коротким технологическим циклом их производства. Комплексные исследования выхода продуктов убоя с целью оптимизации его дальнейшего использования в мясоперерабатывающей промышленности приобретают особую актуальность и практическую значимость]. Основными продуктами убоя, которые выделяются от туши, являются: шпик хребтовый, шпик боковой, рулька, кости, шея, длиннейшая мышца спины, тазобедренная часть, лопатка, вырезка, ребра, грудинка с пашинкой, которые имеют различную стоимость и удельный вес в туше. Так, хребтовый и боковой шпик предназначен для изготовления соленых продуктов (толщиной 3 см и более), характеризующийся большей стоимостью; а также для изготовления сыровяленых и сырокопченых колбас. В статье приведены результаты анализа выхода продуктов убоя молодняка свиней на откорме различных весовых кондиций. Установлено, что средние значения показателей продуктов убоя в разрезе изучаемых групп составили: шпик хребтовый - 0,7-1,8 кг, шпик боковой - 0,6-1,3, рулька - 1,3-1,9, кости - 1,1-2,2, шея - 2,2-4,2, длиннейшая мышца спины - 2,5-3,1, тазобедренная часть - 6,5-9,2, лопатка - 4,7-7, вырезка - 0,3, ребра - 3,7-5,2, грудинка с пашинкой - 5,7-6,9 кг. Их коэффициенты вариации колебались от 3,1 до 63,1 %. Средние показатели массы полутуши, туши и предубойной живой массы находились в пределах 29,4-43,1; 58,8-86,2 и 96,4-130,3 кг соответственно при коэффициентах вариации 1,7-4,1 %.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Слинько, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
637.514.5'62.032
Ч-49


    Чернявская, Л. А.
    Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты [] / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ОТРУБ -- ТУШИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Гречкина, В. В.
    Эффективность влияния аминокислотных препаратов с минеральными комплексами на метаболизм животных / В. В. Гречкина, М. С. Винс // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 116-121 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХРОМ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КОБАЛЬТ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: По результатам экспериментальных исследований было изучено влияние дополнительного введения в рацион смеси аминокислот в сочетании с хромом и кобальтом на усвоение аминокислот. Коррекция рациона животных по аминокислотам сопровождалась увеличением АК в опытных группах по сравнению с контрольной группой телят. Животные опытных групп характеризовались более высоким содержанием в крови триглицеридов относительно телят контроля 1 -й опытной (27,52 %) и 2-й опытной (55,17%) групп. Их повышенная концентрация в крови опытных телят 1-й и 2-й опытных групп свидетельствовал о более интенсивном жироотложении. Аминокислоты в значительной степени также влияют не только на уровень липидного, но и минерального обмена. Введение дополнительно смеси аминокислот оказывает существенное влияние как на мясную продуктивность животных в целом, так и на морфологический состав туши, улучшая, такие показатели, как химический состав средней пробы мяса-фарша (соотношение сухого вещества к влаге), отложение внутреннего жира, масса мякоти туши и ряда других показателей.


Доп.точки доступа:
Винс, М. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: Ж 1043/2022/5
   Журнал

Проблемы региональной экологии / общественно-научный журнал. - Москва, 1995 - . - ISSN 1728-323X. - Выходит раз в два месяца
2022г. N 5
Содержание:
ЭКОЛОГИЯ
Саввинов, Г. Н. Экологическая парадигма как основа современного этапа научных знаний в Якутской Арктике / Г. Н. Саввинов. - С.5-13
Новгородов, Г. П. История исследований млекопитающих мамонтовой фауны бассейна р. Колыма / Г. П. Новгородов, М. Ю. Чепрасов, Г. Г. Боескоров. - С.14-17
Чепрасов, М. Ю. Находка полной туши ископаемого лося (Alces sp.) / М. Ю. Чепрасов, С. Е. Григорьев, Г. П. Новгородов. - С.18-20
Боескоров, В. С. Ногохвостки (Collembola) арктических тундр Якутии и их перспективы в биоиндикации состояния экосистем / В. С. Боескоров, Г. Н. Саввинов. - С.21-27
Гаврильева, Л. Д. Воздействие геологоразведочных работ на растительность подзоны притундровых лесов / Л. Д. Гаврильева. - С.28-31
Ковековдова, Л. Т. Особенности формирования элементного состава морскими ракообразными (Paralitho camchaticus) и (Chionoecetes opilio) / Л. Т. Ковековдова, М. В. Симоконь, И. С. Наревич. - С.32-38
Капков, В. И. Экологическая характеристика бентосного сообщества губы Ярнышная Баренцева моря / В. И. Капков, Е. В. Шошина, А. Н. Камнев. - С.39-45
Симонова, И. Н. Эколого-экономическая эффективность мероприятий по снижению выбросов в атмосферу на предприятии ЗАО "Башмаковский мукомольный завод" / И. Н. Симонова. - С.46-48
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Миронова, С. И. Нормативные основы и региональные подходы к рекультивации земель, нарушенных при разработке алмазных месторождений Якутии / С. И. Миронова, Л. П. Капелькина. - С.49-53
Гололобова, А. Г. Вариационная статистика при эколого-геохимических исследованиях почв, подверженных техногенномѵ воздействию / А. Г. Гололобова. - С.54-59
Ксенофонтова, М. И. Оценка качества природных и техногенных вод в субарктической зоне Якутии (на примере п. Батагай Верхоянского района РС (Я)) / М. И. Ксенофонтова, А. Г. Попова, Т. Т. Кириллина. - С.60-65
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ
Величенко, В. В. Охотничьи ресурсы кочевой родовой общины "Уоттах Хая": состояние и перспективы использования / В. В. Величенко. - С.66-70
Макаров, В. С. Температурный режим мерзлотных почв Куйдусунской впадины Оймяконского нагорья / В. С. Макаров, Г. Н. Саввинов, А. Г. Гололобова. - С.71-77
Петров, А. А. Молодые почвы, сформированные на отвалах вскрышных пород разработки коренных месторождений алмазов на северо-западе Якутии / А. А. Петров. - С.78-81
Данилов, П. П. О преобразовании северотаежных почв северо-западной Якутии / П. П. Данилов [и др.]. - С.82-87
Другие авторы: Саввинов Г. Н., Боескоров В. С., Алексеев И. И.
Кашутина, Е. А. Оценка переноса загрязнений в водной среде в разных фазах / Е. А. Кашутина [и др.]. - С.88-92
Другие авторы: Ясинский С. В., Веницианов Е. В., Гришанцева Е. С., Сидорова М. В.
Черенкова, Е. А. Климатический сдвиг сезонных вариаций увлажнения в бассейне реки Урал в последние десятилетия / Е. А. Черенкова, М. В. Сидорова. - С.93-98
Шапоренко, С. И. Оценка водохозяйственной нагрузки на крупнейшие реки Европейской части России / С. И. Шапоренко. - С.99-105
Розенберг, Г. С. 50 лет одой из первых программ сохранения Волго-Урала-Каспия / Г. С. Розенберг [и др.]. - С.106-113
Другие авторы: Костина Н. В., Кудинова Г. Э., Кузнецова Р. С., Розенберг А. Г.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.5'63.05
Т 38


   
    Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 148-161 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- БАРАНИНА -- МЯСО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВОДОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЖИРОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению технологических (рН, влагоудерживающая способность, жироудерживающая способность, влаговыделяющая способность, водосвязывающая способность, увариваемость, стабильность эмульсии, эмульгирующая способность) и структурно-механических свойств (предельное напряжение сдвига) с целью определения возможных направлений использования баранины от различных частей туши при производстве ассортимента мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Чернявская, Л. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
636.222.082.12
В 58


   
    Влияние аллельного полиморфизма гена PIT-1 на мясную продуктивность быков герефордской породы / О. В. Вертинская [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 3-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БЫКИ -- ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- АЛЛЕЛИ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Изучен аллельный полиморфизм гена гипофизарного фактора транскрипции Pit-1 у быков герефордской породы. Исследование показало, что для повышения убойных и качественных показателей мяса в селекции крупного рогатого скота герефордской породы необходимо отдавать предпочтение особям с генотипом Pit-1ВВ, т. к. они превосходили сверстников с генотипом Pit-1АА по массе парной туши на 8,4 %, по выходу туши на 3,3 п. п.


Доп.точки доступа:
Вертинская, О. В.; Танана, Л. А.; Матюкевич, Д. И.; Пестис, П. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
636.4.082.25.033
К 20


    Капшевич, Е. А.
    Анализ морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас / Е. А. Капшевич, И. П. Шейко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 23-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОМЕСИ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Представлены вопросы анализа и оценки морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас, разводимых в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита". Анализ морфологического состава туш молодняка свиней различных генотипов показал, что наиболее мясные туши были у животных с "прилитием крови" хряков породы ландрас (65,6 %), также они были менее осаленными (17,3 %). Результаты исследований свидетельствуют, что мясо молодняка всех групп по кислотности (рН) соответствовало требованиям, установленным для мяса хорошего качества (5,52-5,69). Наибольшей влагоудерживающей способностью (53,16) характеризовалось мясо животных белорусской мясной породы при вводном скрещивании с хряками породы ландрас.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


    Пищелка, Е. В.
    Откормочные и мясные качества молодняка заводских линий и кроссов свиней белорусской крупной белой породы / Е. В. Пищелка // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 139-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАВОДСКИЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Изучены мясо-откормочные качества молодняка свиней заводских линий Сват 3487, Драчун 562, Сябр 903 и Смык 46706, а также у кроссов линий Сват 3487×Сябр 903, Драчун 562×Смык 46706, Смык 46706×Сват 3487 и Сябр 903×Драчун 562. Количество животных по 20 голов в каждой заводской линии, по 12 голов в кроссе, всего животных 128 голов. Показатели мясо-откормочных качеств были высокими как у заводских линий, так и у кроссов, что указывает на хорошую селекцию по данным признакам. Так, лучшие результаты по откормочным качествам среди заводских линий показали животные линии Сябр 903, у которых возраст достижения живой массы 100 кг и затраты корма на 1 кг прироста составили 215 дней и 4,31 к.ед., среднесуточный прирост был выше у линии Сябр 903 - 623,8 г, по кроссам линий лучшими были животные Сябр 903×Драчун 562 у которых данные показатели составили 215,8 дней, 626,1 г, 4,36 к.ед, соответственно. По мясным качествам все показатели были выровнены и существенных различий, как по заводским линиям, так и по кроссам линий не имели. Длина туши колебалась в пределах от 97,3 до 98,0 см, толщина шпика от 23,1 до 24,0 мм, масса задней трети полутуши - от 10,8 до11,0 см, площадь "мышечного глазка" - от 39,0 до 39,9 кв. см., убойный выход парной туши - от 69,09 до 69,79 %.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Голубенко, Т. Л.
    Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят / Т. Л. Голубенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 222-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГИБРИДЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- 22-03
Аннотация: Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что ангус x черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р<0,05) и в 3 мес. - на 7 кг или 7,3% (Р<0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6-6,5 мес. были практически одинаковыми - 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус x черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р<0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход - на 7,8% (Р<0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, a по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6-6,5-месячном возрасте по сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира -на 0,6%.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
636.4.084.522.2
Д 62


    Дойлидов, В. А.
    Динамика откормочных и мясных качеств у чистопородного и помесного молодняка свиней и рентабельность его откорма до тяжелых весовых кондиций / В. А. Дойлидов // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2021. - № 1(14). - С. 66-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- ДЮРОК -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПОМЕСИ -- МОЛОДНЯК -- ГЕНОТИПЫ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: У животных изученных породных сочетаний с повышением живой массы в ходе заключительного этапа откорма со 100 до 125 кг установлено соответствующее увеличение массы туши, а также массы мышечной ткани и массы протеина, содержащегося в ней при одновременном повышении расхода корма на прирост. Однако эти процессы у животных разных генотипов протекают с разной интенсивностью, что отражается на эффективности производства свинины. Установлено, что откорм чистопородных животных БКБ и двухпородного молодняка БКБxБМ до живой массы более 100 кг не рентабелен из-за низкого уровня мясных качеств и повышенного расхода корма на прирост. Откорм чистопородного молодняка белорусской мясной породы рентабельно проводить до живой массы 105 кг. При этом от каждой головы можно получать дополнительно 4,16 кг массы туши, 2,06 кг мышечной ткани и 0,56 кг протеина мышц в сравнении с забоем при живой массе 100 кг. Установлено решающее значение использования для повышения эффективности производства свинины на финальном этапе трехпородного скрещивания специализированной мясной породы дюрок, обеспечивающее рентабельность откорма молодняка до живой массы 110 кг, что дает возможность от каждой головы дополнительно получить 8,48 кг массы туши, 5,38 кг мышц и 1,21 кг протеина, содержащегося в мышцах, в сравнении с проведением забоя при живой массе 100 кг.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


    Мелехов, А. В.
    Морфологический состав туш молодняка свиней породы дюрок различных генотипов и их помесей в сравнительном аспекте с белорусской мясной породой / А. В. Мелехов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 100-103 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-145-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ДЮРОК -- ГЕНОТИПЫ -- ПОМЕСИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Цель работы: изучить морфологический состав туш свиней породы дюрок различных генотипов, а также помесных животных – (БМ×ДБ), (БМ×ДК) в сравнительном аспекте со свиньями белорусской мясной породы.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/625789 (1)
Свободны: ОКД/636/625789 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси