На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТУЙОН<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рудометова Н. В.
Заглавие : Методологические аспекты контроля биологически активных веществ в пищевых ароматизаторах
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 359-362: рис. (Шифр 604199)
УДК : 664-035.66 + 54.06 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--пищевые добавки--токсичность--биологические свойства--контроль--контроль качества--методика--анализ--идентификация--диагностические методы--количественный анализ--аналитические методы--туйон--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*17/А 72
Автор(ы) : Коваленко Н. А., Супиниченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Нечай Ю. А., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Антимикробная активность эфирных масел и экстрактов Thuja occidentalis
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 69, № 1. - С. 79-88: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2024/69/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.477.3 + 630*892.6 + 615.322-035.85
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туя--хвойные породы--туя западная--thuja occidentalis--thuja--эфирные масла--вторичные метаболиты--метаболиты--антимикробные свойства--биологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--экстракты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Методом гидродистилляции получены образцы эфирного масла интродуцированных в Республике Беларусь культиваров Thuja occidentalis с колоновидной и шаровидной формами кроны. Методом газожидкостной хроматографии проведены идентификация и количественное определение 26 компонентов. Доминирующими компонентами являлись α-туйон (~55–60 %), β-туйон (~10–12 %), фенхон (~8–16 %), сабинен (~1–5 %), камфора (~1– 4 %), борнилацетат (~1–3 %). Показаны особенности распределения энантиомеров терпеноидов эфирного масла изученных культиваров и выявлена антимикробная активность эфирного масла Thuja occidentalis в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла из растений с шаровидной формой кроны. Показано влияние оптической активности камфоры на антимикробные свойства эфирного масла туи. Установлено, что по антимикробной активности спиртовые экстракты Thuja occidentalis уступают эфирным маслам. Показано влияние формы кроны и окраски хвои на антиоксидантные свойства изученных культиваров.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси