На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТУ<.>)
Общее количество найденных документов : 127
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629232
Заглавие : 100 лучших разработок НАН Беларуси для экономики страны за 2022-2023 годы : [каталог]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :392 с.: ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси
ISBN, Цена 978-985-08-3115-6: Б.ц.
УДК : 001.895 + 001.32 + "2022/2023" + (083.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): национальная академия наук беларуси--н-и учреждения--учреждения--нии--н-и работа--научные разработки--научно-техническая продукция--инновации--новые технологии--технологии--новые препараты--лекарственные средства--новые сорта--сорта--конкурентоспособность--импортозамещение--экспортный потенциал--экспорт--интеллектуальная собственность--собственность--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--24-23
Содержание : ВВЕДЕНИЕ/ В. Г. Гусаков. ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ ; Световые ловушки для мониторинга и борьбы с насекомыми-вредителями ; ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ; Перерабатывающий комплекс (автоматическая линия) по дроблению, сортировке, взвешиванию и фасовке сыпучих материалов ; Установка электролизной микрофильтрационной очистки подземных вод ; Экспертиза ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС ; Комплекс оборудования для утилизации органических отходов с использованием полученной тепловой энергии ; Прицеп специальный тракторный ПСТ-12 ; Разработка технологии и организация производства фрикционных дисков для предохранительных муфт автотракторной техники ; ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О ЗЕМЛЕ ; Регулятор роста растений "ЖИЗНЕСИЛ" ; Полимерные мембраны для пищевой промышленности, биотехнологии и фармацевтики ; Добавка биологически активная к пище "НИКА ПРОПОЛЕТИН" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Афлатоксин М1" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Колисти" ; Иммуноферментные наборы "ПРОДОСКРИН® ИФА-Бета-Лактам" и "ПРОДОСКРИН® ИФА-Пенициллин" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-глиадин" ; Разработка технологии и организация производства биопрепарата "Эпибрассинолид" с использованием стратегии "зеленой химии" ; Грунт для выращивания декоративных растений ; Гибридный экспресс-метод исследования качества кормов ; Технология переработки отходов и осадков сточных вод предприятий молочной отрасли производства в органические удобрения ; Антибактериальные нанокомпозиты полисахарид-серебро ; ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ; Актуализированные списки зимовальных ям водных объектов Беларуси ; Методика оценки запасов некультивируемых биологических ресурсов растительного (за исключением лесных) и животного (за исключением охотничьих) происхождения как элемента национального богатства в Республике Беларусь ; Генетические паспорта для управления популяциями благородного оленя Республики Беларусь ; Технология создания постоянной лесосеменной базы липы мелколистной ; Метод мониторинга численности усачей рода Monochamus в хвойных насаждениях с применением отечественного феромонного препарата "МОНВАБОЛ" ; Технологии совершенствования постоянной лесосеменной базы хвойных пород Беларуси ; Голубика топяная сорт Жамчужына Гомеля ; Фитопатологический ДНК-диагностикум лесных древесных растений ; Способы регулирования распространения и численности инвазивных видов растений ; Технологии производства оздоровленного клонированного посадочного материала декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников ; Технологии клонального микроразмножения высоковозрастных древесно-кустарниковых растений ; Линии декоративных аборигенных растений Беларуси, устойчивые к засолению и тяжелым металлам, созданные с использованием методов клеточной селекции ; Технологии ускоренного выращивания в горшечной культуре ценных видов и сортов оранжерейных растений Camellia L., Citrus L., Rhododendron L. в качестве импортозамещающей продукции ; Микробный препарат "Биопруд" ; Биопрепарат "БациФагКомпозит" ; ДНК-диагностика заболеваний крупного рогатого скота ; Биопрепарат "БиоСЭф" ; Биопрепарат "БиоНейт" ; Микробный препарат "Грамисил" ; Добавка кормовая ферментная "Апифил" ; Рекомбинантный штамм бактерий, продуцирующих кератиназу, для трансформации пера птицы в белковые гидролизаты ; ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ; Рекомендации по оптимизации кормопроизводства и животноводства на территории радиоактивного загрязнения для обеспечения производства животноводческой продукции, отвечающей нормативным показателям ; Способ обеспечения устойчивости производства кормов в южной части Беларуси на территории радиоактивного загрязнения ; База данных "Уровни радиоактивного загрязнения древесины основных лесообразующих пород, почвы и лесной подстилки на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения" ; "RISKAgro" - электронный интерактивный справочник рисков превышения допустимых уровней содержания радионуклидов сельскохозяйственной продукции на загрязненных радионуклидами землях при производстве ; Йогурт с экстрактом Бересты "Бетулин" ; ОТДЕЛЕНИЕ АГРАРНЫХ НАУК ; Рожь Улисса ; Тритикале Славко ; Овес Реверанс ; Ячмень Мажор ; Пшеница Знамя ; Гречиха Делива ; Рапс Витень ; Пшеница Асима ; Горох полевой Стимул ; Интеллектуальная информационная система сельскохозяйственного производства для оптимального использования земельных ресурсов с применением ГИС-технологий ; Методика оценки и прогноза эколого-экономических потерь в результате эрозии почв на основе определения утраченного почвенного плодородия, прямых потерь продукции и снижения экономических результатов производства ; Комплекс мероприятий по защите семян зерновых культур при хранении от вредителей запасов ; Методические указания по оценке картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll., 1923) Behrens ; Метод мониторинга яблонной листовой галлицы в промышленных садах ; Методики совместного определения остаточных количеств пириметанила, дифеноконазола и флуопирама в воде, почве и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Рыхлитель-кротователь почвы РКП-0,7 с ограничителем глубины рыхления ; Гибрид сахарной свеклы "РУП354ССС" ; Добавка кормовая "МDK" ТУ BY 100104781.029-2023 ; Антирабическая приманка "БЕЛРАБОРАЛЬ" ("BELRABORAL") ; Технология применения микробного препарата комплексного действия в рыбоводных прудах с целью увеличения концентрации биогенных элементов при выращивании рыб семейства карповых ; Комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" ; Сорт картофеля Вилия ; Сорт черешни Антарес ; Сорт черешни Регула ; Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС ; Грабли-валкователи гребенчатые ГВГ-9,5 ; Научно-методическое обоснование использования на сортах белорусской и зарубежной селекции индекса Штрайфа для определения съемной зрелости плодов яблони ; Сорт льна-долгунца Рубеж ; Методические рекомендации по определению критериев отнесения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью ; Комплексный анализ тенденций и предложения по развитию конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций ; Желейные кондитерские изделия ; Печенье для детского и диабетического питания ; Универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов ; Картофелепродукты низкобелковые безглютеновые со сниженным содержанием жира в готовом продукте ; Поточная технология производства новых видов замороженных смесей из растительного сырья для общего и детского питания ; Рекомендации по питанию с использованием продукции, изготовленной с применением рапсового масла ; Линейка безлактозных и низколактозных молочных продуктов ; Полуфабрикаты мясные кусковые длительного созревания из говядины ; Закваски поливидовые концентрированные замороженные для изготовления сыров СЫР-13, СЫР-14, СЫР-15, СЫР-16 ; ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ ; Управление развитием человеческого капитала в аграрном секторе экономики Беларуси: методология и практика ; Теоретические и практические основы развития белорусской социально-экономической модели ; Механизмы инновационного развития экономики Республики Беларусь ; Беларусь праз прызму рэгіянальнай псторыі ; Научное энциклопедическое издание "Гарады i вёскі Беларусі. Энцыклапедыя" в 10 томах
Аннотация: Включенные в каталог разработки характеризуются технической и технологической новизной, конкурентоспособностью, экспортным и импортозамещающим потенциалом, объективно отражая значимость научной, научно-технической, инновационной деятельности научных коллективов организаций НАН Беларуси в отраслях промышленности, сельского хозяйства, общества, обеспечивающих ускоренное развитие экономики нашей страны.
Экземпляры :ОКД/О/629232(1)
Свободны : ОКД/О/629232(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.24.01/О-93
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В.
Заглавие : Оценка влияния различных напольных резиновых покрытий в местах отдыха коров на обеспечение комфортных условий содержания
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2024. - № 1(52). - С. 28-32: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2024/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24.01 + 692.535.6 + 619 + 614.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--молочные коровы--коровы--беспривязное содержание--содержание животных--коровники--боксы--животноводческие помещения--микроклимат--климат--бетонные полы--полы--покрытия--композиционные материалы--армированные материалы--материалы--резина--синтетические материалы--теплофизические свойства--зоогигиена--травмирующие факторы--травматизм--здоровье животных--здоровье--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Корова в сутки должна лежать не менее 12-14 часов. В это время активнее циркулирует кровь в вымени, интенсивнее идет молокообразование и одновременно разгружаются, отдыхают связки, суставы и копыта. Оптимальное время лежания достигается только в достаточном комфорте, который может обеспечить покрытие пола бокса. Приведены результаты оценки комфортности содержания коров на различных резиновых покрытиях (монолитных резиновых плитах зарубежного производства, эксплуатируемых на ферме ранее и плитах резинокордных 1930х1230х18 производства ОАО "Белшина" по ТУ 38.14762133-19-9) и их влияния на физиологическое состояние животных. Установлено, что применение плит резинокордных производства ОАО "Белшина" способствует созданию более теплого, сухого и чистого логова, что влияет на продолжительность отдыха животных. При оценке суммарной комфортности содержания животных высшую оценку получили плиты резинокордные для животноводческих помещений ОАО "Белшина". Содержание животных в боксах с покрытием из плит резинокордных производства ОАО "Белшина" не оказало неблагоприятного воздействия на температуру кожи животных, не вызывало нарушений клинико-физиологического состояния коров и заболеваний у животных.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24.01/С 75
Автор(ы) : Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Барановский, Михаил Васильевич, Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Пучка М. П., Тимошенко М. В.
Заглавие : Сравнительная оценка различных вариантов покрытий пола индивидуальных боксов для отдыха коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 236-246: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24.01 + 692.53 + 619 + 614.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--боксовое содержание--содержание животных--коровники--боксы--животноводческие помещения--полы--строительные конструкции--покрытия--резина--синтетические материалы--теплофизические свойства--зоогигиена--здоровье животных--здоровье--экономическая эффективность--экономические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: В соответствии с нормальным суточным ритмом проявления физиологических функций коровы должны проводить 12-14 ч дня лежа. Оптимальное время лежания достигается только в достаточном комфорте, который может обеспечить покрытие пола бокса. В связи с этим в условиях СПФ "Будагово" ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области проведены натурные испытания трех вариантов плит резинокордных 1930×1230×18, изготовленных согласно ТУ 38.14762133-19-9 в ОАО "Белшина". Приведены результаты сравнительной оценки изучаемых вариантов резино-кордных покрытий для пола индивидуальных боксов в условиях промышленной технологии производства молока. Установлено, что исследуемые варианты плит отвечают основным зоогигиеническим требованиям: они обеспечивают теплое, сухое, чистое и мягкое логово для комфортного отдыха коров в условиях не отапливаемого коровника. В результате у этих животных во время отдыха активнее циркулирует кровь в вымени, интенсивнее идет молокообразование и одновременно разгружаются связки, суставы и копыта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2023г.,N 4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-8)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Калмыкова Ю. Рынок мелкого рогатого скота и баранины/ Ю. Калмыкова (стр.10-13)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Разумовский М. В. Роль эмульгаторов в стабилизации вкусоароматических свойств/ М. В. Разумовский (стр.14-16)
Идеи к гриль-сезону 2023 с ингредиентами Almi (стр.18-19)
Черкашина Н. А. Оптимизация себестоимости: рациональное использование субпродуктов/ Н. А. Черкашина (стр.20-22)
Николаева Е. А. Повышение эффективности производства с применением ресурсных технологий/ Е. А. Николаева (стр.24-25)
УПАКОВКА
Шадрин А. Высокие требования к искусственным оболочкам: тенденции развития упаковочных решений/ А. Шадрин (стр.17)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Файвишевский М. Л. О производстве искусственного мяса в Израиле/ М. Л. Файвишевский (стр.26-27)
ОБОРУДОВАНИЕ
Холуева Е. Оптимальные технические решения для расширения технологических возможностей/ Е. Холуева (стр.28-29)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Каповский Б. Р. Автоматизированная линия с интеллектуальной системой управления с применением одностадийного энергосберегающего измельчения мясного сырья/ Б. Р. Каповский, П. И. Пляшешник, В. А. Стефанова (стр.30-33)
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Чухланцев А. Ю. Разработка ТУ на мясную продукцию халяль с учетом требований национальных стандартов/ А. Ю. Чухланцев (стр.34-39)
Наривончик С. Как использовать обращения клиентов во благо организации?/ С. Наривончик (стр.44-48)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Дерепаско О. Система прослеживаемости пищевой безопасности: кейсы и типичные ошибки построения/ О. Дерепаско (стр.40-43)
СОБЫТИЕ
Рынок мяса и птицы будет обсуждаться на ежегодной специализированной выставке (стр.50-51)
Глазкова И. Все отрасли продовольственной индустрии на выставке "Продэкспо-2023" [по материалам организаторов выставки]/ И. Глазкова (стр.52-62)
VIV ASIA 2023 - выставка для животноводства, птицеводства, кормов и ветеринарии в концепции "от поля до стола" [по материалам организаторов выставки] (стр.63)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.24.01/С 75
Автор(ы) : Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Тимошенко М. В., Конек А. И.
Заглавие : Сравнительная оценка различных вариантов резинокордных покрытий индивидуальных боксов для отдыха коров
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 41-46: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24.01 + 692.535.6 + 619 + 614.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--молочные коровы--коровы--беспривязное содержание--содержание животных--коровники--боксы--животноводческие помещения--микроклимат--климат--полы--строительные конструкции--покрытия--композиционные материалы--армированные материалы--материалы--резина--синтетические материалы--теплофизические свойства--зоогигиена--травмирующие факторы--травматизм--здоровье животных--здоровье--сравнительные испытания--испытания--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Быстрое распространение системы беспривязного содержания коров, а также дальнейшее увеличение поголовья и укрупнение комплексов привели к тому, что в дискуссиях специалистов все чаще поднимаются вопросы, касающиеся выбора напольного покрытия в зонах отдыха и передвижения животных. В последнее время участились случаи нарушения двигательного и полового поведения, наблюдается рост количества травм и заболеваний копыт из-за неправильного выбора напольного покрытия, не отвечающего потребностям животных. Компромиссным решением, обеспечивающим комфортное положение для отдыха коров лежа при исключении подстилки, может быть применение различного рода синтетических эластичных покрытий. Приведены результаты сравнительной оценки различных вариантов резинокордных покрытий отечественного производства для пола индивидуальных боксов в условиях промышленной технологии производства молока. Установлено, что исследуемые варианты плит резинокордных по ТУ 38.14762133-19-9 производства ОАО "Белшина" отвечают основным зоогигиеническим требованиям - они обеспечивают теплое, сухое, чистое и мягкое логово для комфортного отдыха коров в условиях не отапливаемого коровника. Содержание животных в боксах с покрытием из плит резинокордных по ТУ 38.14762133-19-9 производства ОАО "Белшина" не оказало неблагоприятного воздействия на температуру кожи животных, не вызывало нарушений клинико-физиологического состояния коров и их заболеваний. Измерения температуры поверхности резиновых плит после вставания животных свидетельствуют об удовлетворительной их теплоемкости. При изучении состояния здоровья животных, содержащихся на различных подстилочных материалах, за период исследований, заболеваний, связанных с особенностями содержания, не отмечено.
Найти похожие

7.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629121
Заглавие : Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре в Беларуси за период с 2018 по 2022 годы
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :463 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт рыбного хозяйства", Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-880-373-5: Б.ц.
УДК : 639.3 + (083) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--пресноводная аквакультура--аквакультура --рыбы--селекция--племенная работа --разведение животных--кормление--корма для рыб--кормопроизводство--болезни рыб--меры борьбы--профилактика--лечение--лекарственные средства--научно-техническая документация--документация--сборники--виды документов--беларусь--страны мира--24-18
Содержание : НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО СЕЛЕКЦИИ И ПЛЕМЕННОМУ ДЕЛУ В РЫБОВОДСТВЕ ; Методические рекомендации по скрещиванию амурского сазана с породами карпа белорусской и зарубежной селекции для получения промышленных гибридов ; Отраслевая технологическая инструкция по выращиванию племенных производителей карпа зарубежной селекции ; Отраслевая технологическая инструкция по выращиванию товарных сеголетков белорусского зеркального карпа (выращивание рыбопосадочного материала сеголетка для дальнейшего получения товарной продукции) ; Методика проведения вертикального электрофореза в пластине пааг с использованием камеры VE-20 (фирма Helikon), модифицированная в лаборатории селекции и племенной работы ; Методические рекомендации визуальной оценки экстерьерных показателей племенных стад белорусских пород карпа ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА ; Отраслевой технологический регламент выращивания сеголетков европейского сома в контролируемых условиях ; Технологический регламент ресурсосберегающего производства товарной рыбной продукции ; Биологические основы воспроизводства, подращивания молоди до жизнестойких стадий и дальнейшего выращивания в прудах веслоноса, полученного в условиях рыбоводческих хозяйств Беларуси ; Технологическая инструкция по применению химических источников кислорода в различных аспектах рыбоводческой практики ; Методические указания по малообъемному вермикомпостированию ; Отраслевой технологический регламент выращивания щуки с повышенными производственными показателями в поликультуре ; Технологическая инструкция по использованию гуматсодержащих остатков в рыбоводческих прудах ; Технические условия на мезгу картофельную для удобрения прудов ТУ BY 100035627.022-2019 ; Технологическая инструкция по удобрению рыбоводных прудов мезгой картофельной ; Технологическая инструкция по применению микробного удобрения "Бактофиш" в рыбоводных прудах ; Рекомендации по применению препарата биологического "Биовир" в прудах ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО КОРМЛЕНИЮ РЫБЫ И КОРМОПРОИЗВОДСТВУ ; Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для лососевых и осетровых рыб ТУ BY 100035627.025-2020 ; Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" ТУ BY 100035627.029-2022 ; Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб с рыбным гидролизатом ТУ BY 100035627.030-2022 ; Технические условия на комбикорма продукционные для разновозрастного карпа с концентратом кормовым ТУ BY 100035627.031-2022 ; Технические условия на концентрат кормовой экструдированный из отходов крупяных производств для карпа ТУ BY 100035627.024-2019 ; Технические условия на комбикорма экономичные продукционные для разновозрастного карпа ТУ BY 100035627.028-2021 ; Технические условия на гидролизат из отходов переработки пресноводной рыбы ТУ BY 100035627.023-2019 ; Технические условия на комбикорм гранулированный для двух- и трехлеток карпа "Микс-Корм" К-111-ЛП ТУ BY 100035627.020-2018 ; Технические условия на комбикорма для карпа с каротинсодержащими кормовыми добавками ТУ BY 100035627.027-2020 ; Технические условия на комбикорм экструдированный экономичный для лососевых и осетровых рыб ТУ BY 100035627.026-2020 ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ ; Инструкция по применению препарата пробиотического "Бакто-хелс" ; Инструкция по применению препарата ветеринарного "Леволокс порошок" ; Инструкция no применению лечебно-профилактического корма Микс-корм при бактериальных инфекциях прудовых карповых рыб ; Инструкция no применению ветеринарного препарата "Празифен" ; Методические рекомендации по определению устойчивости пойкилотермных животных к стрессовым факторам (на модельном виде Cyprinus carpio) ; Рекомендации по минимизации экономического ущерба, наносимого рыбоводной отрасли чужеродными видами возбудителей болезней рыб ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ РЫБОЛОВНОГО ХОЗЯЙСТВА ; Методические рекомендации no зарыблению естественных рыболовных угодий ; Методические рекомендации по обеспечению рационального использования запасов рыб с уточненной оценкой ресурсов рыбного стада по категориям рыболовных угодий и их административной привязки ; Методические рекомендации по оценке эффективности ведения рыболовного хозяйства арендаторами рыболовных угодий с учетом имеющегося промыслового запаса рыбного стада ; Методические рекомендации расчета допустимого изъятия рыбной продукции по комплексу гидроэкологических показателей
Аннотация: Производственно-практическое справочное издание научных разработок по аквакультуре в Беларуси за период с 2018 по 2022 годы.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/629121(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628367
Автор(ы) : Рыгалова Е. А., Речкина Е. А., Геращенко К. А., Шароглазова Л. П., Величко Н. А.
Заглавие : Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" и специальности 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :361 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 359-361 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-018067-0: 76.68 р.
УДК : 637.5'6 + 637.513 + 664.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо птицы--крольчатина--мясо--промышленная переработка--переработка--кролики--зайцеобразные--убой--обработка туш--охлаждение--замораживание--технологические процессы--холодное хранение--хранение--яйца--продукция птицеводства--яичный меланж--яичные продукты--продукты питания--кулинарные изделия--кулинария--продукты питания--полуфабрикаты--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика мяса птицы, используемого для переработки ; Пищевая и биологическая ценность мяса птицы ; Предприятия для убоя птицы ; Организация закупки, транспортировки и приема убойной птицы ; Птица как сырье для получения перопуховых изделий ; Технология убоя и переработки птицы ; Особенности переработки птицы на импортных линиях ; Характеристика сырья и материалов, используемых для производства продуктов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХОЛОДИЛЬНАЯЯ ОБРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ ; Охлаждение мяса птицы ; Замораживание мяса птицы ; Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Общая технология производства продуктов из мяса птицы ; Созревание мяса ; Размораживание мясного сырья ; Обвалка и жиловка ; Измельчение мяса ; Посол мяса ; Тепловая обработка мяса ; I Характеристика процесса стерилизации. Физико-химические изменения в мясе при стерилизации ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Производство полуфабрикатов из мяса птицы ; Натуральные полуфабрикаты ; Маринованные полуфабрикаты ; Рубленые полуфабрикаты ; Кулинарные и быстрозамороженные изделия из мяса птицы ; Колбасные изделия из мяса птицы ; "Колбасы вареные, сосиски и сардельки" (ТУ 9213-330-23476484-01) ; "Колбасы полукопченые" (ТУ 9213-331-23476484-07) ; "Цыплята копченые" (ТУ 9213-306-23476484-99) ; Производство консервов из мяса птицы ; Консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов ; Консервы из натуральных субпродуктов ; Закусочные консервы ; Вторые блюда ; Технология паштетов и фаршевых консервов ; Технология консервов для детского питания ; Контрольные вопросы ; ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ ; Строение яйца ; Химический состав и питательная ценность яиц ; Сортировка и оценка яиц ; Хранение яиц ; Производство меланжа и сухого яичного порошка ; Контрольные вопросы ; КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ ; Химический состав мяса кролика ; Биологическая ценность мяса кроликов ; Технологические свойства мяса кроликов ; Энергетическая ценность мяса кролика ; Контрольные вопросы ; УБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ТУШЕК НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ, АГРЕГАТАХ КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА ; Транспортировка кроликов на убойные пункты ; Убой кроликов, обработка тушек ; Убой кроликов и обработка тушек на немеханизированных убойных пунктах ; Убой кроликов и обработка тушек на поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа ; Послеубойные изменения в мясе ; Изменения в мясе при хранении ; Контрольные вопросы ; СОСТАВ ТУШКИ КРОЛИКА ; Морфологический состав тушки кролика ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Оценка доброкачественности мяса кролика ; Химический состав мяса кроликов разных пород ; Контрольные вопросы ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ; Органолептическая и химическая оценка свежести мяса птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Химические исследования тушек птицы ; Контрольные вопросы ; Разделка тушки птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Проведение сравнительной оценки химического состава и свойства мяса птицы механической и ручной обвалки ; Контрольные вопросы ; Изготовление рубленых полуфабрикатов ; Контрольные вопросы ; Оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Изготовление и исследование вареных колбас с использованием мяса птицы механической обвалки ; Контрольные вопросы ; Оценка качества консервов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Технохимический контроль продуктов переработки яиц ; Определение качества меланжа ; Определение качества сухих яйцепродуктов ; Оформление результатов работ ; Контрольные вопросы ; Качественные характеристики мяса кроликов. Мясная продуктивность кроликов ; Контрольные вопросы ; Обработка шкурок ; Контрольные вопросы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены характеристика мяса для птицеперерабатывающей промышленности, холодильная обработка мяса птицы, технологии производства продуктов питания из мяса птицы. Дана характеристика яиц и яйцепродуктов, рассмотрены технологии производства меланжа и яичного порошка. Подробно описаны качественные характеристики мяса кроликов. Представлена технология убоя кроликов и состав тушки.
Экземпляры :ОКД/637.5/628367(1)
Свободны : ОКД/637.5/628367(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/К 59
Автор(ы) : Кокиц Е. В.
Заглавие : Факторы устойчивого развития свекловодства в Республике Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 48-52: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.63 + 664.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свекловодство--растениеводство--свекла сахарная--сахароносные культуры--валовая продукция--валовой сбор--урожайность--хозяйственно полезные признаки--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Одним из основных факторов, от которого зависит производство и рентабельность предприятия, можно выделить повышение уровня конкурентоспособности продукции. Этот показатель также является основным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее финансово устойчивых предприятий, способных работать в условиях рынка. С другой стороны, это существующая форма экономической борьбы самостоятельно производящих одну и ту же продукцию хозяйствующих субъектов для своих рынков сбыта с целью получения более высоких доходов. В статье проанализированы основные факторы развития свекловодства в Республике Беларусь. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Также предложены направления повышения устойчивости свеклосахарного производства, разработана концептуальная модель его развития. Сделан вывод, что устойчивое развитие производства сахарной свеклы может быть обеспечено за счет производства высококачественной выпускаемой продукции и внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белявская Ю. А., Бирюкова О. М., Кидрун Т. М., Торчило М. М.
Заглавие : Агрономическая эффективность внесения компоста органического под сельскохозяйственные культуры на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков", "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков
Место публикации : "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков. Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства: материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.)/ Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 45-48. - ISBN 978-985-7149-83-4 (Шифр 626818). - ISBN 978-985-7149-83-4
УДК : 631.445.24 + 631.879.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--с-х культуры--агротехника--компосты--органические удобрения--состав--характеристики--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехника--свекла сахарная--корнеплодные культуры--свекла--картофель--кукуруза--зерновые культуры--22-43
Аннотация: Установлена агрономическая эффективность компоста органического ТУ BY 191307958.005-2018 при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Оценка пригодности промышленных сортов земляники садовой к изготовлению продуктов переработки
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 77-82: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--земляника садовая--fragaria ananassa--fragaria--промышленные сорта--сорта--пригодность к консервированию--технологические качества--плодово-ягодные консервы--консервы--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Переработка фруктов и ягод – наиболее перспективный, проверенный временем и опытом способ сохранения продукции. В настоящее время цивилизованный мир знает множество методов консервирования фруктов и ягод, получая при этом богатое разнообразие замечательных по вкусу и полезных продуктов: соков, варенья, джемов, компотов, муссов, киселей, сорбе и т.д. Ассортимент консервов из плодово-ягодного сырья, согласно действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, СТБ, ТУ), насчитывает более 1000 наименований. Однако фактически сегодня вырабатывается не более 150 наименований. В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по изучению пригодности 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению различных видов переработки. Содержание растворимых сухих веществ в свежих ягодах земляники садовой у изучаемых сортов находилось в пределах 9,0– 11,4 %, твердость – 1,6–2,2 Н/см2, твердые отходы (чашелистики и плодоножки) – 2,0–5,7 % в зависимости от сорта. На основании товарных и биохимических характеристик ягод установлена пригодность всех изучаемых сортов земляники садовой к изготовлению традиционных продуктов переработки (варенье, джем, конфитюр, ягоды, протертые с сахаром). Органолептические показатели качества продуктов переработки (внешний вид, окраска, консистенция, аромат и вкус) из ягод всех сортов были высокими и находились в пределах 4,5–5,0 баллов.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Ветеринарная клиника -2021г.,N 8
Интересные статьи :
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Куприянова Л. И. Клинический случай синдрома стерильной гранулемы/пиогранулемы у кошки/ Л. И. Куприянова (стр.4-7)
Багринцева Е. Г. Мой с опыт контроля эозинофильной бронхопневмопатии у собаки с использованием оклацитиниба/ Е. Г. Багринцева (стр.8-10)
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЖИВОТНЫЕ
Голубева А. В. Содержание ежей/ А. В. Голубева (стр.11-13)
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Павлова А. К. Опыт применения препарата "Альфадерм" для топикального нанесения при лечении вторичной инфекции кожи/ А. К. Павлова (стр.14-15)
ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ ВРАЧА
Кондакова А. Д. Быть или не быть лектором в наше время?/ А. Д. Кондакова (стр.16-18)
ЗАДАЧА
Атанасова С. Г. Ответ на задачу по анестезиологии/ С. Г. Атанасова (стр.20-21)
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Каземирчук М. С. Ответы на тест "Зоонозы"/ М. С. Каземирчук (стр.22)
Каземирчук М. С. Ответы на тест "Хирургия головы кроликов"/ М. С. Каземирчук (стр.22-23)
Куприянова Л. И. Тест "Дерматологические проблемы собак"/ Л. И. Куприянова (стр.23-24)
Карпов К. С. Тест "Абдоминальная хирургия"/ К. С. Карпов (стр.24-25)
Карпов К. С. Тест "Абдоминальная хирургия"/ К. С. Карпов (стр.25-26)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2021г.,N 7
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-5)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.38)
ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА
Дибирасулаев М. А. Сравнительные исследования размораживания бескостных мясных отрубов паровоздушным и СВЧ-методами/ М. А. Дибирасулаев [и др.] (стр.6-9)
НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ
Семенов Г. В. Вакуумная сублимационная сушка в пищевой промышленности: история, современное состояние и перспективы развития/ Г. В. Семенов, И. С. Краснова (стр.10-14)
ДЕМЗАЛ
Пищевые термометры Testo (стр.16-17)
РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА
Волкова Т. А. Использование молочной сыворотки в производстве мясных продуктов/ Т. А. Волкова (стр.18-20)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вареные колбасные изделия. Комплексное решение от Hydrosol (стр.21)
Сучков В. В. Мясные консервы по ТУ: новые решения старых проблем/ В. В. Сучков, И. А. Попелло (стр.22-23)
Функциональные смеси для мясных изделий (стр.27)
Бойко О. Рассольные добавки компании "Альми"/ О. Бойко, Е. Шутова (стр.28-29)
УПАКОВКА
Никишкина О. Циклическая экономика для пластиковой пищевой упаковки в России: взгляд рециклера/ О. Никишкина (стр.24-26)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Горяинова Г. М. Скрининговый контроль антибактериальных веществ в мясе методом иммуномикрочиповой технологии/ Г. М. Горяинова, Л. В. Арсеньева, Е. А. Денисова (стр.30-33)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов А. И. Пищевые добавки и ингредиенты: особенности использования в технологии мясных продуктов/ А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова (стр.34-37)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Якушева М. Биотерроризм, или Как защитить продукцию от преднамеренного загрязнения/ М. Якушева (стр.39-41)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Рекордный рост в индейководстве (стр.42-43)
СОБЫТИЕ
"АПМ МясоПром": мясные и немясные тренды (стр.44-45)
Награды, деловые контакты и планы на будущее (стр.46-51)
Выставка "АГРОС-2021" вернула отрасль животноводства к привычному уровню деловой активности (стр.52-55)
MEAT UP: без воды, только мясо! (стр.56-58)
В России учреждена Национальная ассоциация производителей индейки (стр.60-61)
III Научно-практическая конференция с международным участием "Устойчивое развитие: сектор "упаковка" (стр.62-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :Ветеринарная клиника -2021г.,N 7
Интересные статьи :
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Лопушинская А. М. Клинический случай некротического цистита у далматина с уратным уролитиазом/ А. М. Лопушинская, Д. Б. Тимченко (стр.4-8)
ОНКОЛОГИЯ
Трофимцов Д. В. Безопасность персонала и владельцев животных при работе с химиотерапией/ Д. В. Трофимцов, А. Л. Кузнецова (стр.9-17)
ЗАДАЧА
Атанасова С. Г. Анестезиология/ С. Г. Атанасова (стр.18)
ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ ВРАЧА
Кондакова А. Д. Проживаем "Кадровый кризис" в ветеринарии. Так ли это?/ А. Д. Кондакова (стр.20-22)
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Дегтярева Ю. Ю. Ответы на тест "Болезни печени собак"/ Ю. Ю. Дегтярева (стр.23)
Дегтярева Ю. Ю. Ответы на тест "Болезни печени кошек"/ Ю. Ю. Дегтярева (стр.23)
Анисимова О. К. Ответы на тест Анестезиология/ О. К. Анисимова (стр.23)
Каземирчук М. С. Тест "Зоонозы"/ М. С. Каземирчук (стр.24-25)
Каземирчук М. С. Тест "Хирургия головы кроликов"/ М. С. Каземирчук (стр.25-26)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О.
Заглавие : Разработка критериев патоморфологической и дифференциальной диагностики нефропатий у птиц
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 53: Ветеринария. - С. 40-48: рис. - (Шифр Ж 867/2021/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.61-071 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--нефропатия--болезни почек--внутренние незаразные болезни--органы мочевыделения--внутренние органы--мочеполовая система--гистологические исследования--исследования--диагностика--дифференциальная диагностика--эффективность--патанатомия--патология--этиология--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Представлены результаты гистологического исследования экспериментального и спонтанного материала от птиц, павших от болезней различных этиологий, связанных с поражением почек. Проведенные исследования свидетельствуют о важной составляющей гистологического исследования как одного из основных методов дифференциальной диагностики болезней мочевыделительной системы птиц. Усовершенствованный метод дифференциальной диагностики позволяет в кротчайшие сроки поставить гистологический диагноз на ту или иную форму почечной патологии у птиц.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*17/У 74
Автор(ы) : Усеня В. В., Блинова Н. С.
Заглавие : Мониторинг численности усачей рода Monochamus с применением феромонного препарата "Монвабол" в хвойных насаждениях
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(246). - С. 164-169: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 581.526.426.2 + 630*453 + 595.768.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хвойные породы--лесные породы--вредители леса--вредные организмы--cerambycidae--coleoptera--усачи--численность популяций--популяции--регулирование численности популяций--защита леса--методы защиты растений--феромоны--сигнальные биологически активные вещества--феромонные ловушки--ловушки--эффективность--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: Проведены регистрационные испытания в хвойных насаждениях лесного фонда Гомельского ГПЛХО отечественного феромонного препарата "МОНВАБОЛ", предназначенного для осуществления феромонного надзора за усачами рода Monochamus. По результатам регистрационных испытаний, которые свидетельствуют о его высокой аттрактивной активности, препарат феромонный "МОНВАБОЛ" включен в "Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь" для использования в лесном фонде с целью мониторинга численности усачей рода Monochamus. Получено Удостоверение № 4767 о государственной регистрации препарата, выданное ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений". На основании проведенных исследований разработан метод феромонного мониторинга и оценки численности усачей рода Monochamus с использованием ловушки для отлова усачей рода Monochamus (ТУ BY 100984088.007-2020) и препарата феромонного "МОНВАБОЛ". Метод определяет способ их применения, лесные насаждения для мониторинга, рекомендуемые сроки проведения и норму расхода, ориентировочные критерии для оценки численности усачей в феромонных ловушках. Применение данного метода в лесозащитной практике позволяет оперативно осуществлять контроль численности и распространения вредителей в хвойных насаждениях Беларуси.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 336.763/П 16
Автор(ы) : Паньков П. И.
Заглавие : Классификация деривативов как объекта управления
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 183-189. - ISSN 978-985-537-161-9 (Шифр Ж 867/2020/50). - ISSN 978-985-537-161-9
УДК : 336.763
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фондовый рынок--рынок капитала--деривативы--классификация--ценные бумаги--управление риском--риск--хеджирование--21-17
Аннотация: Исследованы основные классификации деривативов, которые позволяют представить все многообразие производных инструментов с различных ракурсов, при этом выявлено, что для разных сфер деятельности первоочередное значение будут иметь разные классификационные признаки. Отмечено, что в контексте принятия управленческих решений из существующих группировок деривативов целесообразно выделять только ту, которая раскрывает цели применения. Чтобы более полно раскрыть сущность деривативов как объекта управления, в дополнение к уже известной классификации по целям предложен такой классификационный признак, как эффективность применения, в рамках которого выделяются инструменты или стратегии с достигнутым запланированным эффектом, в т. ч. приемлемого либо высокого уровня затрат, а также инструменты или стратегии с недостигнутым запланированным эффектом. В результате классификации по целям и эффективности применения позволяют сформировать теоретическую основу для принятия эффективных управленческих решений в отношении деривативов в организациях нефинансового сектора экономики.
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Ветеринарная клиника -2020г.,N 11
Интересные статьи :
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА
Морозова А. В. Инородные тела в ЖКТ/ А. В. Морозова (стр.4-5)
ТЕРАПИЯ
Калашникова О. В. Отравление виноградом и изюмом/ О. В. Калашникова (стр.6-11)
ДИЕТОЛОГИЯ
Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у кошек (стр.12-13)
ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ ВРАЧА
Кондакова А. Д. Профессиональный стресс ветеринарных врачей. Миф или реальность?!/ А. Д. Кондакова (стр.14-17)
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ
Пастух С. С. Анестезия для офтальмологии / С. С. Пастух (стр.18-22)
КАРДИОЛОГИЯ
Каменева А. В. Артериальная тромбоэмболия кошек/ А. В. Каменева (стр.23-26)
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Пастух С. С. Ответы на тест по анестезии/ С. С. Пастух (стр.27)
Подобед Е. В. Ответы на тест "Репродукция"/ Е. В. Подобед (стр.27)
Каземирчук М. С. Ответы на тест "Экзоты"/ М. С. Каземирчук (стр.28)
Калашникова О. В. Тест по гастроэнтерологии/ О. В. Калашникова (стр.28-29)
Кэдман Ю. В. Тест по кардиологии/ Ю. В. Кэдман (стр.29)
Бабенко Т. А. Тест "Инфекционные болезни кошек и собак"/ Т. А. Бабенко (стр.30)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Заглавие журнала :Ветеринарная клиника -2020г.,N 9
Интересные статьи :
СОБЫТИЯ
NVC 2020 (стр.4-5)
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА
Морозова А. В. Отек легких. Нет рентгена, но есть УЗИ/ А. В. Морозова (стр.6-8)
ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ ВРАЧА
Кондакова А. Д. Профессия анестезиолог. "Гори, но не сгори"/ А. Д. Кондакова (стр.9-12)
Диагностика эмоционального выгорания личности по В. В. Бойко (стр.13-15)
НАШИ КОЛУМНИСТЫ
Кэдман Ю. В. Австралия. Мой опыт посещения ветеринарной клиники в Австралии/ Ю. В. Кэдман (стр.16-17)
ЗАПИСКИ УЕЗДНОГО ДОКТОРА
Глебов А. С. Буба - Бубенчик/ А. С. Глебов (стр.18-19)
ДИЕТОЛОГИЯ
Ноли К. Оценка диеты на основе гидролизированной рыбы и рисового крахмала в диагностике пищевой аллергии у кошек/ К. Ноли, Д. Белтрандо (стр.20-22)
КАРДИОЛОГИЯ
Каменева А. В. Бета-адреноблокаторы (БАБ)/ А. В. Каменева (стр.23-25)
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Никитенко Д. С. Тест "Рептилии"/ сост. Д. С. Никитенко (стр.26)
Коникова Л. С. Тест по неврологии/ сост. Л. С. Коникова (стр.26-27)
Калашникова А. В. Тест по токсикологии/ сост. А. В. Калашникова (стр.28)
Файзуллина Р. Р. Ответы на тест лектора курсов "Онколог, врач для животных или психолог для его семьи?"/ сост. Р. Р. Файзуллина (стр.29)
Мордас Е. . Ответы на тест "Проверь свои знания в ЭХОКГ"/ сост. Е. Мордас (стр.29-30)
Андреева Е. А. Ответы на тест по нефрологии/ сост. Е. А. Андреева (стр.30)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубок Н. М., Крукович А. О.
Заглавие : Анализ ассортимента и оценка качества вареных колбас, реализуемых мясоперерабатывающим комплексом УСР И ЖКХ ОАО "Беларуськалий"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 253-254: табл. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.072 + 637.524.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--свинина--говядина--мясо--продукты питания--мясной фарш--фарши--органолептические показатели--ту--виды документов--нти--информационное обеспечение--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация об органолептических и физико-химических показателях образцов вареных колбас, чтобы определить их соответствие потребительским свойствам.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси