На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕРМОДИНАМИКА<.>)
Общее количество найденных документов : 87
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-87 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 502077
Автор(ы) : Юдаев Б. Н.
Заглавие : Техническая термодинамика. Теплопередача : учебник для студентов неэнергетических специальностей втузов
Выходные данные : Москва: Высшая школа, 1988
Колич.характеристики :479 с
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щемелев А. П., Голубева Н. В., Самуйлов В. С.
Заглавие : Экспериментальное определение плотности H-гексана в широком диапазоне параметров состояния
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 64-65: табл. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 542.3 + 547.216 + 001.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гексановая кислота--насыщенные жирные кислоты--плотность--механические свойства--температура--физические факторы--термодинамика--науки--плотномеры--термометры--измерительные приборы--прессы--технологическое оборудование--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Представлено исследование термодинамических свойств н-гексана, так как он является эффективным рабочим телом для средних и высоких температурных органических циклов Ренкина.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591781
Автор(ы) : Шоба В. Н., Карпов И. К.
Заглавие : Физико-химическое моделирование в почвоведении
Выходные данные : Новосибирск, 2004
Колич.характеристики :180 с.: табл.
Коллективы : Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН
Примечания : Библиогр.: с. 163-179
Цена : Б.ц.
УДК : 631.41 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--тип почвы--физико-химические свойства--свойства--термодинамика--массоперенос--массообменные процессы--методы--сибирь--рф
Аннотация: Теоретические основы расчета равновесий в сложных системах, способы определения поликомпонентного состава растворов с учетом металло-фульватных комплексов, стехиометрического состава гумусовых веществ как органо-минеральных соединений и кристаллохимического состава слоистых минералов.
Экземпляры :ОКД/631.4/591781(1)
Свободны : ОКД/631.4/591781(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615708
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович, Поддубная О. В., Седнев К. В., Булак Т. В., Ковалева И. В.
Заглавие : Химия : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрономия и почвоведение" : в 3 ч. Ч. 3 : Физическая и коллоидная химия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2016
Колич.характеристики :133 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 132 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-643-2 (ч. 3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-625-8: Б.ц.
УДК : 544.77 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллоидная химия--физическая химия--химия--термодинамика--науки--формы применения веществ и материалов--растворы--электропроводность--электрические свойства
Содержание : АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА ; Межмолекулярные взаимодействия ; Агрегатные состояния вещества ; Гетерогенные системы ; ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА ОСНОВЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ ; Основные понятия термодинамики ; Внутренняя энергия системы, энтальпия. Первый закон термодинамики ; Закон Гесса и его следствие ; Энтропия как мера неупорядоченности системы. Второй закон термодинамики ; Свободная энергия Гиббса. Экзэргонические и эндэргонические процессы ; Биохимические аспекты основных принципов термодинамики. Сопряженные реакции ; Понятие о гомеостазе ; РАСТВОРЫ: СОСТАВ И ИХ КОЛЛИГАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ; Основные понятия. Растворимость ; Количественный состав растворов. Типы концентраций ; Коллигативные свойства ; РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ. БУФЕРНЫЕ РАСТВОРЫ ; Равновесие в растворах слабых электролитов ; Взаимосвязь константы диссоциации и степени диссоциации ; Особенности растворов сильных электролитов. Ионная сила раствора ; Буферные растворы ; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И АДСОРБЦИЯ ; Сущность поверхностного натяжения ; Количественная мера адсорбции 7; Теория мономолекулярной адсорбции Лэнгмюра ; Обменная адсорбция ; ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ РАСТВОРОВ ; Удельная и эквивалентная электропроводность ; Молярная электрическая проводимость ; ЭЛЕКТРОХИМИЯ ; Электрические потенциалы на фазовых границах ; Гальванический элемент. ЭДС гальванического элемента ; Электродный потенциал. Уравнение Нернста ; Классификация электродов ; Окислительно-восстановительные электроды ; КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ ; Признаки объектов коллоидной химии и количественные характеристики дисперсных систем ; Классификация дисперсных систем ; Методы получения дисперсных систем ; Строение коллоидных частиц (мицелл) ; Свойства коллоидных растворов ; Электрокинетические явления ; Устойчивость коллоидных растворов ; Коагуляция неорганических гидрозолей ; Высокомолекулярные соединения и их растворы
Аннотация: Кратко и доступно рассмотрены теоретические вопросы физической и коллоидной химии дисциплины "Химия". С учетом инновационных технологий обучения курс лекций включает основные химические понятия и законы, наиболее важные термодинамические и кинетические закономерности химических процессов, в нем изложены свойства коллоидных растворов и ионных процессов, представляющих наибольший интерес для специалистов биологического профиля в сельском хозяйстве.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 374646
Заглавие : Химическая термодинамика и термохимия : сборник статей
Выходные данные : Москва: Наука, 1979
Колич.характеристики :227 с
Коллективы : Академия наук СССР, Отделение общей и технической химии
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.313/Х 24
Автор(ы) : Хасаншин Т. С., Поддубский О. Г.
Заглавие : Расчет и обобщение плотности жидких 1-алкенов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2015. - № 2(19). - С. 58-63: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2015/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.313 + 536.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): углеводороды--термодинамика--плотность--механические свойства--теплоемкость--физические свойства--температура--физические факторы--атмосферное давление--акустические методы--методы
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600926
Заглавие : Физическая химия : программа, методические указания и контрольные задания по разделу "Фазовое равновесие" для студентов специальностей 1-48 01 01 "Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий", 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий",1-48 02 01 "Биотехнология", 1-47 02 01 "Технология полиграфических производств", 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции", 1-57 01 01 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» заочной формы обучения
Выходные данные : Минск, 2011
Колич.характеристики :74 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Кафедра физической и коллоидной химии
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 73
ISBN, Цена 978-985-530-082-4: Б.ц.
УДК : 544 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физическая химия--термодинамика--компоненты--формулы--вещества
Аннотация: Изложены основы термодинамики фазового равновесия - одного из важнейших разделов курса физической химии. Рассмотрены диаграммы состояния одно- и двухкомпонентных систем типа «жидкость - пар» и «жидкость - твердое тело» и их возможности для термодинамического описания фазовых превращений веществ. Приведены примеры решения задач различного уровня сложности. Предлагается три многовариантных задания для самостоятельной работы студентов и контроля их знаний в семестре.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620835
Автор(ы) : Петроченко И. О., Толкач А. Н., Коваленок Н. П., Толкач Е. В.
Заглавие : Физика и биофизика : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям: 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза", 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2019
Колич.характеристики :207 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра радиологии и биофизики
Примечания : Библиогр.: с. 205 (13 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 53 + 577.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физика--биофизика--физические науки--механика--динамика--термодинамика--науки--молекулярная физика--электродинамика--оптика--атомная физика--физические процессы--физические явления--учебные пособия--виды документов
Аннотация: В краткой и доступной форме содержится материал для подготовки к практическим занятиям и экзамену по физике и биофизике.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.565.9/Т 41
Автор(ы) : Тимофеев Б. Д.
Заглавие : Как НЕ разориться на Монреальском протоколе?
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 4. - С. 10-11 (Шифр Ж 494/2009/4)
УДК : 621.565.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хладагенты--охлаждающие жидкости--холодильная техника--техногенные загрязнители--загрязнители--термодинамика--гарантийные соглашения--договорные отношения--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611574
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : VII Международная научная конференция студентов и аспирантов, 22-23 апреля 2010 года, Могилев : тезисы докладов : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев, 2010
Колич.характеристики :281 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов (7;2010;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
ISBN, Цена М: 2010 р.
УДК : 664 + 005.745 + (06) + (476) + (477) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевая промышленность--промышленность--технологическое оборудование--оборудование--установки--устройства--техника--холодильная техника--теплофизические свойства--автоматизация--компьютеризация--товароведение--торговля--перерабатывающие отрасли апк--апк--экономика--продукты питания--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--технологические процессы--беларусь--снг--украина--россия--страны мира
Содержание : ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Сравнительный анализ колориметрических методик количественного определения пектина/ Ю. Ф. Боророва, М. А. Шаповалова. Термодинамические свойства гетероциклических аналогов индена в состоянии идеального газа/ Е. Ю. Александрова, П. Н. Писарев. Разработка технологии получения и применения термостойких волокнистых материалов на основе сополимеров акрилонитрила/ Е. Ю. Александрова [и др.]. Оценка качества купажированных соков по их физическим параметрам/ А. А. Ариничева, В. А. Швестко. Анализ содержания белка и кальция в молоке/ Д. С. Бобровская, С. Н. Куприянчик. Исследование влияния условий синтеза полиэтилентерефталата на химическую устойчивость этиленгликоля/ А. А. Савицкая, Ю. А. Бычкова. Оптимизация технологического режима получения ароматических полиэфирных полиолов на основе отходов производств диметил- и полиэтилен-(терефталатов) / И. А. Воробьева, А. А. Бакунович, О. Г. Велешкова. Исследование условий флегматизации горения этилового спирта хладоном-113/ А. М. Главацкий. Влияние высокого давления на характеристики дисперсности колбасного фарша/ А. С. Инькова. Исследование термохимических свойств смесей полиэтилентерефталата и изотактического полипропилена/ С. С. Кисель, О. В. Кацапова. Современное состояние производства полиэфирных волокон/ И. В. Котляров. Чувствительность определения аммиака в растворе химическим методом/ Л. Ю. Крищук. Исследование процессов гидратации в концентрированных водных растворах хлорида натрия/ Е. Н. Малисова, Т. А. Леоненко, С. В. Перегуд. Влияние природы гидроксосоединений цинка и условий их термолиза на свойства и структуру образующегося оксида/ Ю. В. Матвейчук. Исследование процесса сорбции воды разными видами крахмала/ А. С. Парняков. Синтез метиловых эфиров жирных кислот, используемых в производстве биодизельного топлива, переэтерификацией триглицеридов растительных масел/ И. Н. Прудникова, А. А. Гурин, О. А. Ковалев. Измерение диэлектрической проницаемости изотропных и спиртосодержащих диэлектриков/ Ю. С. Пусовская, Е. Л. Михаленко. Получение бактерицидного полиакрилонитрильного волокна методом иммобилизации биоактивных препаратов/ Н. В. Пчелова. Влияние условий синтеза на термические свойства полимера на основе молочной кислоты/ Т. В. Пырх, А. С. Старовойтова, Е. Н. Судиловская. Разработка лабораторного регламента синтеза модифицированного полиэтилентерефталата/ Е. А. Рогова [и др.]. Термическая устойчивость гидратов сульфатов некоторых 3D-металлов/ Т. С. Симченко. Влияние условий синтеза на вязкостные свойства разбавленных растворов полилактида/ А. С. Старовойтова, Е. Н. Судиловская. Термодинамика макроциклических лактонов/ Е. Н. Степурко. Оценка термодинамических свойств полимеров аддитивными методами/ М. В. Стефаненко. Влияние полимерных носителей на активность иммобилизованных молочнокислых бактерий/ Л. М. Ткаченко [и др.]. Броматометрическое определение фенола/ Т. Г. Фомина. Определение констант сополимеризации акрилонитрила с другими виниловыми мономерами/ А. Г. Харитонович, Н. В. Позднякова, Т. Ю. Моисеева. Исследование гомофазной терсополимеризации акрилонитрила, метилакрилата с кислотными сомономерами/ А. Г. Харитонович [и др.]. Разработка методики синтеза модификатора, улучшающего физико-механические свойства вискозной текстильной нити в мокром состоянии / О. В. Хоронеко, М. В. Максимова. Получение высоконаполненных волокнистых материалов со специальными свойствами/ П. В. Чвиров, П. Ю. Сальникова, А. А. Афанасьева. Окисление пектина под действием пероксида водорода/ М. А. Шаповалова, Ю. Ф. Боророва. Определение содержания сахарозы в йогуртах белорусских производителей/ О. В. Белякович, Е. В. Бирюкова. Биохимические колебания в распределенной модели Селькова гликолитической реакции/ А. Ю. Верисокин, Д. В. Вервейко. Извлечение антоцианового красителя из растительного сырья/ Е. С. Стажарова, Н. Н. Титова. Особенности изменения энтальпий испарения в ряду лактонов/ Е. Н. Степурко. Молочный белок как наночастица с заданными свойствами/ Д. А. Липская. О накоплении радионуклидов в дарах леса Могилевского региона/ М. В. Максимова. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Изучение кинетики сушки ягод черноплодной рябины при комбинированном энергоподводе с ИК-излучением/ Л. А. Гостинщикова. Исследование поверхности теплообмена в обжарочном аппарате с цилиндрическим вытеснителем/ А. В. Буглак, А. В. Флерко. Исследование процесса экстрагирования из плодов шиповника под действием высокого давления/ П. А. Коваль. Теплообменники-утилизаторы для хлебопекарной отрасли/ А. П. Вороницкая, Ю. В. Клименков, В. А. Николаев. Исследование напряженно-деформированного состояния рабочей камеры для получения сверхкритической (флюидной) воды/ А. В. Демидов, С. К. Прокопчук, К. В. Курьянов. Влияние способов сушки плодоовощного сырья на их микробиологические показатели/ А. В. Темрук, С. Н. Голубева. Криогенное измельчение полимерных материалов/ К. Н. Дюбанов. Компьютерное моделирование движения воздуха в рабочей камере сушилки с центробежным псевдоожиженным слоем/ И. В. Жданов. Разработка и исследование комбинированного тепломассообменного вихревого аппарата/ И. В. Лебедев, А. А. Акулич, К. А. Аблогин. К вопросу экспериментальной апробации методики получения пектина из яблочных выжимок/ И. А. Зотова. Особенности процессов теплообмена в тестовой заготовке при выпечке в пароконвектомате/ А. В. Кирик, Е. Н. Боричевская. Технические требования и постановка задачи на проектирование аппарата ИК-жаренья пищевых продуктов/ Ю. Н. Коренец. Моделирование процесса сушки пивной дробины/ А. В. Леонтьев, Н. В. Мартынова. Атермический метод производства печеночного паштета с использованием высокого давления/ А. В. Леонтьев. Калина - доступный источник витаминов и биологически активных веществ/ П. П. Литовченко. Исследование возможности применения сверхкритической (флюидной) воды в пищевой промышленности/ А. М. Лозун, А. В. Демидов, С. К. Прокопчук. Влияние вакуума на структуру колбасного фарша/ Т. А. Милохова. Экспериментальный стенд для исследования процесса обжаривания зернистого сырья при комбинированним ИК-кондуктивном энергоподводе/ О. Г. Наконечный. Путиги повышения эффективности использования воды на предприятиях консервной отрасли/ Т. П. Патик. Перспективы использования сверхкритических флюидов в пищевой промышленности/ Ю. О. Петроченкова, А. В. Демидов, С. К. Прокопчук. Исследования процесса сушки пивной дробины в аэровиброкипящем слое/ А. Г. Подзираев. Комбинированный способ обработки продуктов питания высоким давлением и ультразвуком/ Р. С. Поклонский. Исследования качества пивной дробины при сушке в аэровиброкипящем слое/ А. А. Пугачев, М. В. Шитов. Разработка установки для обработки жидких пищевых продуктов высоким давлением/ З. Ю. Сысоева, А. В. Шеремет. Расчет давления в рабочей камере измельчительного оборудования/ Н. Н. Иванова. Интенсивность массообменных процессов в сатураторах с гидродинамическим ультразвуковым преобразователем/ О. Б. Чертакова. Разработка экспериментальной установки для исследования изменения объема продуктов под давлением/ Е. В. Чижиков. Определение прочности пророщенного зерна в условиях динамического нагружения/ Е. О. Шлапаков. Моделирование процессов измельчения твердых веществ/ Л. Х. Акабирова. Снижение энергозатрат при очистке корнеклубнеплодов паровым способом/ Д. В. Дмитревский. Разработка тепломассообменных установок/ Р. Р. Ибрагимов. Пути повышения энергетической эффективности тепломассообменных установок/ Р. Р. Ибрагимов. Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии/ Ф. Ю. Хабибов, М. Ю. Хабибов. Материалы, используемые для упаковки пищевых продуктов/ Ш. С. Шарипова, Ф. Ю. Хабибов. Эффективные методы упаковки пищевых продуктов/ Ш. С. Шарипова, Ф. Ю. Хабибов. Изменение физиолого-биохимических свойств ядер плодовых косточек и качества масла при тепловой обработке/ С. Шодиев. Влияние высокого давления на сроки хранения печеночного паштета/ Н. В. Мартынова. Химический состав и органолептические показатели экстракта плодов шиповника, полученного с использованием высокого давления/ Н. В. Мартынова. Интенсификация и улучшение качества процесса гидрорезания мяса глубокой заморозки/ А. В. Погребняк. Лабораторная ультразвуковая установка для проведения процесса эмульгирования/ В. Н. Червоный. Перспектива применения мембранных методов в процессе переработки послеспиртовой зерновой барды/ Л. В. Корниенко. История возникновения и этапы становления сублимационной сушки/ М. В. Батясова. МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Результаты экспериментальных исследований процесса теплообмена в пароконвектомате/ А. В. Кирик, Д. И. Гулевич. Шумовые характеристики универсального малогабаритного привода предприятий ресторанного хозяйства/ А. С. Афенченко. К вопросу оценки уровня механизации производственных процессов на предприятиях ресторанного хозяйства/ С. Э. Анисина. Нарезание сухарных изделий/ В. Е. Деканский. Моделирование вибрационных характеристик оборудования пищевых производств с использованием метода конечных элементов/ А. Г. Дахов. Особенности параметризации камер высокого давления для обработки жидких и желеобразных пищевых продуктов/ В. В. Давиденко, Н. В. Мартынова. Определение рациональных геометрических параметров емкостей бродильных агрегатов/ И. А. Ященко. Компьютерное моделирование напряженно-деформированного состояния камеры сверхвысокого давления/ И. В. Жоголев. К вопросу определения производительности гибких транспортных систем/ С. А. Евдокимов. Интенсификация процесса производства сухарных изделий/ Н. Г. Десик. Предпосылки модернизации картофелеочистительной машины КНА-600М/ А. П. Мадалинский, П. П. Завадский. Исследование работы подшипников скольжения с неметаллическими вкладышами/ М. К. Латашенко. Метод расчета элементов рабочих органов перемешивающего оборудования/ С. О. Коваленко. К вопросу извлечения ферромагнитных примесей из пищевого сырья/ Ю. А. Катанаева. Разработка измельчителя биоматериалов/ С. В. Минченко, Ю. Н. Литенков. Разработка конструкции сушилки семян льна масляного/ М. В. Мордык. Линия мойки пищевых корнеплодов/ Р. Р. Мустафин. Модернизация сепаратора-сливкоотделителя/ А. С. Полякова. Исследование шумовых характеристик овощерезки ROBOT COUPE CL 30 А/ И. С. Севаторова. Модернизация фризера для мороженого/ К. А. Церковная. Гидродинамический и энергетический расчет тестомесильных машин методом компьютерного моделирования/ М. С. Шпак. Модульная система проектирования оборудования группового упаковывания/ В. В. Халайджи. Обоснование рациональной формы емкости бродильно-формующего агрегата методом математического моделирования/ А. В. Василенко. Маятниковый измельчитель/ Д. А. Воробьев. Модели кавитационного изнашивания материалов оборудования пищевой промышленности/ В. П. Кавун. Моделирование процесса осаждения в комбинированном сусловарочном аппарате/ А. Н. Чепелюк. Вихревой распыливающий абсорбер/ А. Р. Багаутдинова, Р. Р. Мустафин. Малогабаритная установка для производства сосисок без оболочки методом электроконтактного нагрева/ Л. П. Бульба. Исследование шумовых характеристик посудомоечных машин/ К. С. Буланый. Повышение эффективности выделения трудноотделимых примесей из зерновой массы/ А. И. Ермаков, В. М. Поздняков. Вертикальный автоклав с гидродинамическим приводом вращения корзин/ А. Е. Кудин, И. С. Жук. Модернизация роторного бокса для обездвиживания крупного рогатого скота/ К. Е. Кудин. Изучения влияния кинематических параметров работы вибропневмосепаратора на эффективность сепарирования/ А. И. Райский. Исследование силовых и геометрических параметров устройств бигования паковочного картона/ А. В. Дереновская. Исследование температурного поля обжарочного барабана для карамельного солода/ В. И. Пустошило. Износостойкость деталей прессов для семян подсолнечника/ С. П. Ястреба, С. А. Шуляк. Аналитическое исследование аэродинамических характеристик воздушного сепаратора/ А. А. Шинкарев. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕПЛОФИЗИКА ; Оценка эффективности адгезионного взаимодействия нанометрических частиц с поверхностью/ Е. А. Бобцова. Состояние и пути развития низкотемпературной техники/ М. В. Батова, А. П. Боравнев. Определение концентрации активной компоненты в плоском канале с фазовыми превращениями на стенках/ Е. А. Бобцова. Моделирование массопереноса в системе взаимосвязанных каналов/ Н. С. Гузнародов. Исследование избыточных термодинамических свойств бинарных жидких смесей н-алканов/ В. С. Самуйлов. Обобщение плотности бинарных жидких смесей н-алканов уравнением Тейта/ В. С. Самуйлов, Н. В. Старовойтова. Современные тенденции в построении уравнений состояния: обзор, классификация и анализ/ Н. В. Старовойтова. Термостат-витрина для демонстрации бутилированной воды и напитков/ М. Э. Хрипков, Д. А. Кертычак, А. И. Кожома. Проект стенда для исследования характеристик перекрестноточного пластинчатого рекуператора/ А. И. Курневский. Повышение промышленной безопасности аммиачных холодильных установок/ А. М. Карчевский. Фотокаталитические очистители воздуха/ Л. В. Лазовиков. Определение тепловых нагрузок на холодильное технологическое оборудование действующего молокоперерабатывающего предприятия по упрощенной методике/ Е. Е. Левицкий. Проектирование систем кондиционирования воздуха на основе VRV систем/ Д. М. Голденков. Возможности использования солнечных водонагревателей в комбинированных теплонасосных системах/ Д. П. Боровиков. Критериальное уравнение для определения средней приведенной толщины пленки жидкости на поверхности динамического оросителя/ И. В. Гриневич, Д. В. Губанов. Явный вид зависимости критериального уравнения для определения средней приведенной толщины пленки жидкости на поверхности динамического оросителя/ И. В. Гриневич, Д. В. Губанов. АВТОМАТИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Построение адаптивной системы управления процессом поликонденсации/ И. В. Акиншева. Задача оптимизации поликонденсаторов/ А. А. Акулич, А. С. Исаков, А. А. Церковский. Модель целевого формирования параметров жидких и желеобразных пищевых продуктов при обработке высоким давлением/ А. В. Леонтьев, Н. Е. Исакина. Планирование траекторий роботов-манипуляторов на основе нейронных сетей/ С. Н. Субоч. Синтез инвариантных систем управления технологическими объектами/ А. В. Лапето. Автоматизированная система управления технологическим процессом обработки высоким давлением жидких и желеобразных пищевых продуктов/ А. Г. Подзираев, О. Б. Чертакова. Разработка компьютерной программы "СВЕТ"/ Д. В. Маковей. Применение экспертных систем в управленческих процессах предприятия и использование эвристических алгоритмов/ А. В. Сергутенко. Определение работоспособности системы автоматического регулирования/ Е. А. Бобцова. Устройство автоматического контроля работы мукомольного вальцового станка/ А. Н. Кравченко. Энергосберегающие технологии. Реактивная мощность и способы ее компенсации/ Н. Н. Глаз. Автоматическое регулирование параметров воздуха с применением средств микропроцессорной техники/ Н. Н. Глаз, А. В. Талалов. Анализ динамических характеристик асинхронного электропривода в среде SIMULINK/ А. В. Господ, С. Н. Субоч. Методика моделирования статических характеристик электропривода роликового транспортера в среде MATLAB/ И. Э. Илюшин, С. Н. Субоч. Использование ПИД-регуляторов в АСР соотношения параметров/ А. В. Макареня. Разработка системы автоматизированного управления вентиляцией и кондиционированием воздуха производственных помещений/ В. А. Миколуцкий. Оптимизация процесса сушки в многозональном аппарате/ Д. М. Сиваков. Разработка промышленного метода измерения массовой доли азотной кислоты в аммиачной селитре/ Ю. А. Деглау. Моделирование в MICROSOFT EXCEL рисков недополученной прибыли/ Н. А. Бондарович. Автоматизация процесса обработки результатов исследований по загрязнению молока заготовляемого тяжелыми металлами/ Д. А. Липская. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ ; Совершенствование процесса управления товарными запасами продовольственной компании/ Т. В. Карпукова, С. В. Белоусова. Исследование количественного содержания 5-алкилрезорцина в хлебобулочных изделиях из ржаной обойной, обдирной и сеяной муки/ Н. Ю. Азаренок. Изучение сохраняемости антиокислительной активности листьев крапивы двудомной под действием пищевых кислот/ А. А. Альховик, О. А. Ушал. Анализ рациональности ассортимента товаров, реализуемых в магазине "Лимон" г. Улан-Удэ/ З. В. Атуева, А. В. Ермоленко. Изучение рынка колбасных изделий города Улан-Удэ/ О. В. Дандарова. Организация эффективного сбыта/ Е. А. Игнатович. Изучение ассортимента и анализ потребительских свойств вареных колбасных изделий на рынке г. Могилева/ Е. А. Кулажина. Исследование основных показателей пен из экстрактов растительного сырья/ О. В. Клочкова. Исследование влияния водных экстрактов из листьев крапивы, цветков бузины, плодов можжевельника на сохраняемость жиросодержащих продуктов/ О. В. Крукович. Современные тенденции формирования ассортимента рынка кондитерских товаров/ И. Н. Леванкова, О. А. Парусова. Сенсорная характеристика киселей с тонкоизмельченными порошками из злаков/ Е. Н. Лузина. Влияние гранулометрического состава и содержания порошков из злаков на показатели качества киселей/ Е. Н. Лузина. Изучение технологических параметров пароконвективной обработки блюд для школьного питания/ Т. В. Михеенко. Об организации питания учащихся учреждений образования г. Могилева/ Т. В. Михеенко. Анализ пищевой ценности пряных трав и способы их хранения/ С. И. Охременко. Перспективы строительства оптово-логистических центров в Республике Беларусь/ О. В. Пеклина. Товароведная характеристика новых видов цитрусовых плодов/ Т. А. Пинчукова. Новые виды плодов, реализуемые на рынке города Могилева/ Т. А. Пинчукова. Определение некоторых физико-химических показателей пектиновых веществ ягод голубики садовой/ Т. А. Пинчукова. Растительные сливки «Кондита» - основной отделочный полуфабрикат для торгов/ А. Д. Прокуда. Некоторые показатели качества блюд и изделий для школьного питания, обработанных пароконвективным способом/ Т. М. Рыбакова, Н. Ю. Азаренок. Экспертиза качества мясных паштетов, представленных на Украинском рынке/ Т. В. Сесь. Микробиота новых видов хлеба при его хранении/ Н. Р. Кордзая, Т. А. Величко, Г. Й. Евдокимова. Корнеплодные овощи в хлебопечении/ Н. Р. Кордзая. С-витаминная ценность фиточаев с шиповником разных торговых марок/ Д. С. Кундиус. Проблемы идентификации продуктов питания с ГМО на Украинском рынке/ И. С. Першина. Оценка качества мясопродуктов вяленых/ М. Ф. Хайруллин, А. О. Дуць, А. С. Потапов. Современное состояние мясоперерабатывающей отрасли АПК Украины/ Д. Г. Михайленко. Основные проблемы сертификации и стандартизации в мясоперерабатывающей отрасли АПК Украины/ Т. Г. Мостенская. Проблемы птицепродуктового подкомплекса и пути их решений/ Ю. И. Барило, М. М. Дмуховская. Влияние организационных принципов альтернативного сельского хозяйства на формирование потребительского спроса/ В. Ю. Оносов, Б. А. Боридко. Современные подходы к эко-терминологии на рынке пищевых продуктов/ М. Ю. Оносова, Ю. А. Ставитская. Получение клеточной культуры лекарственного растения каланхоэ перистого с целью получения БАД/ С. А. Надирова, Б. Б. Лесов. Многовариантность технологий производства колбасных изделий/ М. Д. Кундеев. Тенденции формирования ассортимента функциональных напитков на Украинском рынке/ Е. В. Мироненко. Современные тенденции формирования ассортимента товаров народного потребления/ Н. Г. Шкурченко, А. С. Солодуха. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Роль внутреннего контроля в системе управления банка/ Е. А. Алефиренко. Методика интегральной оценки эффективности деятельности организации/ О. Г. Барсукова. Интеграция как способ интенсификации деятельности АПК Республики Беларусь/ А. А. Беляев. Основные тенденции развития овощеконсервной отрасли/ Н. А. Бондарович. Проблема эффективности оперативного управления предприятием АПК/ О. А. Бортникова. Использование специальных методов выборочного контроля для отбора информации при проведении аудита/ Е. В. Варганова. Оценка инвестиционной привлекательности предприятий/ М. Г. Волженкова. Операционный анализ затрат предприятия/ В. В. Воробей. Монополия: понятие, условия существования, факторы монопольной власти, виды монополий/ Н. В. Воробьева. Энергоэффективность как фактор ресурсосбережения в организациях комбикормовой промышленности/ Ю. Ю. Грищенко. Эффективность энергосбережения на УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов"/ Г. М. Дмуховская, Ю. И. Барило. Факторы доходности перерабатывающих предприятий в условиях кризиса/ Н. С. Дубяго. Рыночные подходы оценки стоимости организаций/ Е. В. Ефименко. Совершенствование учета основных средств с учетом международного опыта/ Н. И. Иванчикова. Совершенствование кредитования физических лиц/ Н. И. Иванчикова. Понятие реструктуризации и ее необходимость в Республике Беларусь/ Н. Н. Коротин. Состояние и тенденции развития молочной промышленности Республики Беларусь/ Н. Н. Коротин. Позиционные связи системы сбыта с подразделениями предприятия/ Н. А. Костенко. Новые направления закупочной деятельности организации/ М. Ю. Кучинская. Трансакционные издержки/ М. Ю. Кучинская. Вопросы использования зарубежного опыта при проведении сельскохозяйственной переписи в Республике Беларусь/ А. П. Новикова. Факторы, определяющие трудоемкость аудита/ Ю. А. Новикова. Вопросы совершенствования калькулирования себестоимости продукции хлебопекарной отрасли/ Я. В. Орловская, А. Н. Анищенко. Методы оценки уровня конкурентоспособности товаров/ И. И. Пантелеева. Мировой кризис и внешнеэкономическая безопасность Беларуси/ М. И. Панцакова. Совершенствование кредитования юридических лиц/ Д. Л. Пермякова. Роль управленческого анализа затрат в системе управления/ Е. В. Пристромова. Роль инвестиционных банков в рыночной экономике. Необходимость и условия создания в условиях Республики Беларусь/ Д. А. Пролейчик, А. В. Полосикова. Концепция организационно-экономических отношений предприятий молочной отрасли/ Т. М. Пуценкова. Социально-экологическое становление Республики Беларусь/ Е. А. Радишевская, И. В. Напреенко. Направления совершенствования хозрасчетных отношений/ Е. Г. Руденок. Методики учета затрат на производство продукции на предприятиях агропромышленного комплекса/ А. С. Серая. Стратегическое управление инвестиционной деятельностью организации/ С. А. Сильченко. Управление рисками инвестиционной деятельности/ С. А. Сильченко. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов/ О. Ю. Синица. Американская модель экономического развития/ О. И. Сманцер. Управление затратами - залог эффективности деятельности организации/ О. О. Сударева. Финансовое положение предприятий молочной промышленности/ З. А. Тоболич. Направление совершенствования учета прямых затрат организации/ Н. Н. Трифонова. Развитие молочной промышленности на основе безотходных технологий/ Т. В. Фонарикова. Проблемы создания финансово-промышленных групп в Республике Беларусь/ Н. В. Хализо. Развитие методик сбора статистической информации о деятельности промышленных предприятий/ Е. Е. Хмурович, А. А. Ильюшина. Необходимость развития венчурного инвестирования в Республике Беларусь и методика его построения/ В. Г. Хотулев. Разработка автоматизированных систем обработки информации средствами MS EXCEL в среде программирования VBA/ В. Г. Хотулев. Проблемы и подходы в оценке нематериальных активов/ В. Г. Хотулев. Состояние и перспективы развития венчурного инвестирования в странах СНГ/ В. Н. Шляев. Конкуренция в современном хозяйственном механизме/ А. С. Шпакова. Факторы, определяющие трудоемкость аудита/ Ю. А. Новикова. Влияние организационных принципов альтернативного сельского хозяйства на формирование потребительского спроса/ В. Ю. Оносов, Б. А. Боридко. Значимость применения информационных технологий для конкурентоспособности предприятий АПК/ Ш. М. Авезова. Развитие классификации расходов соответственно к требованиям управления/ И. В. Бойчук. Актуальные проблемы и методы научных исследований в области воспроизводства и повышения эффективности использования оборотных фондов на предприятиях АПК/ Д. Джумаева. Проблемы привлечения инвестиций в агропромышленную сферу Узбекистана/ М. Джураева. Проблема исследования трансакционных издержек на предприятиях АПК/ О. О. Дорош. Проблемы учета производственных запасов в молокоперерабатывающей промышленности/ Ю. Л. Зубович. Важность внутрихозяйственного контроля для предприятий по производству хлебопродуктов/ С. Н. Зубчик. Некоторые теоретические аспекты определения существа понятия трансакционных издержек/ И. Б. Курлищук. Одна из экономических проблем перерабатывающих предприятий/ К. Ш. Муминова. Инновации для малого бизнеса/ Н. У. Мухамедова. Критерии формирования управленческой отчетности на перерабатывающих предприятиях АПК/ Е. Е. Нагирская. Роль банковской системы в развитии агробизнеса/ Н. Н. Расулова. Глобализация как основная тенденция развития мировой экономики/ С. С. Серебрянский, А. И. Фирончик. Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса/ А. С. Чемерюкова. Взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с поставщиками сырья/ С. Н. Бибутова. Развитие венчурного инвестирования в Беларуси/ Е. О. Чикида. Понятие и критерии рисков. Виды и факторы рисков/ О. М. Карпова. Государственное регулирование в сфере АПК/ А. В. Ефименко. Сравнительный анализ западноевропейских и американской экономических моделей/ О. М. Пушко. Проблемы и перспективы развития срочного рынка в Республике Беларусь/ Д. В. Демиденко. Рынок труда и его особенности в Республике Беларусь/ В. Н. Харс. Пути совершенствования налоговой системы Республики Беларусь/ А. С. Макаренко.
Аннотация: Сборник включает тезисы докладов участников VII Международной научной конференции студентов и аспирантов "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/611574(1)
Свободны : ОКД/664/611574(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.6/.7/Т 35
Автор(ы) : Щемелев А. П., Самуйлов В. С., Голубева Н. В., Поддубский О. Г.
Заглавие : Термодинамические свойства минеральных масел МГЕ-46В, И-20А в широком диапазоне параметров состояния
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2020. - № 2(29). - С. 102-111: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2020/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.6/.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технические масла--смазочные материалы--минеральные масла--нефть--плотность--механические свойства--скорость--звук--колебания--теплоемкость--физические свойства--экспериментальные исследования--исследования--термодинамика--науки--свойства--беларусь--страны мира--22-33
Аннотация: Проектирование и моделирование различного оборудования требует надежных исходных данных по теплофизическим свойствам, используемых в этом оборудовании рабочих тел, в том числе минеральных масел. В настоящей работе впервые исследованы термодинамические свойства минеральных масел белорусского производства в широком диапазоне температур и давлений.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614431
Автор(ы) : Березняк Е. Г., Духопельников Е. В., Гладковская Н. А., Хребтова А. С., Песина Д. А., Хорунжая О. В., Костюков В. В., Евстигнеев М. П.
Заглавие : Термодинамика комплексообразования лигандов с нуклеиновыми кислотами в водном растворе : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М: Вузовский учебник, 2015
Колич.характеристики :166 с.: граф.
Коллективы : Севастопольский государственный университет
Серия: Научная книга
Примечания : Библиогр.: с. 125-162
ISBN, Цена 978-5-9558-0417-0 (Вузовский учебник): 142800 р.
ISBN, Цена 978-5-16-010655-7 (ИНФРА-М, print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-102668-7 (ИНФРА-М, online): Б.ц.
УДК : 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--связывающая способность--технологические качества--биохимия--химия--молекулярный уровень--уровень организации жизни--лекарственные средства--водные растворы--исследования
Содержание : Структурные и термодинамические особенности связывания лигандов с нк ; Методы определения термодинамических параметров комплексообразования лигандов с биополимерами ; Определение термодинамических параметров связывания лигандов с ДНК из экспериментов по плавлению комплексов ; Вклад гидратации в общую термодинамику комплексообразования нуклеиновых кислот с лигандами ; Декомпозиция энергии Гиббса реакций комплексообразования НК-связывающихся лигандов
Аннотация: Основной акцент работы сделан на вопросах методологического характера, в частности рассмотрены теоретические модели, используемые в настоящее время, вычислительные алгоритмы анализа данных эксперимента и экспериментальные методы получения м термодинамических параметров. Отдельное внимание уделено проблематике гидратации комплексов лигандов с НК и декомпозиции свободной энергии Гиббса на составляющие, ответственные за вклад различных физических факторов в энергетику комплексообразования.
Экземпляры :ОКД/57/614431(1)
Свободны : ОКД/57/614431(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 570886
Автор(ы) : Рудобашта С.П., Барановский Н.И., Драганов Б.Х., Казаков В.С., Кузнецов А.В., Озерин В.Ф., Сидоренков Ф.Т., Сметанин В.И.
Заглавие : Тепло- и водоснабжение сельского хозяйства : Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности 311400 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
Выходные данные : Москва: Колос, 1997
Колич.характеристики :509 с
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.в конце кн.
ISBN, Цена 5-10-002822-Х: 650000, 650000, р.
УДК : 621.1(075.8) + 628.1 + 532
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидравлика--трубопроводы--охрана окружающей среды--топливо--механизация сельского хозяйства--автоматизация--термодинамика--водопроводы--учебные пособия--2
Аннотация: Основы гидравлики и теплотехники. Практические вопросы использования водных ресурсов и теплоты в сельском хозяйстве.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 581070
Заглавие : Тезисы докладов 5 Всесоюзного съезда почвоведов : материалы временных коллективов. Вып. 8
Выходные данные : Минск, 1977
Колич.характеристики :143 с
Коллективы : Академия наук СССР, Всесоюзное общество почвоведов, Белорусский филиал, Министерство сельского хозяйства Белорусской ССР, Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии, Делегатский съезд Всесоюзного общества почвоведов (5; 11 - 15 июля 1977 г.; Минск)
Цена : Б.ц.
УДК : 631.4 + (470.0) + (213) + 001.891.573
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--почвоведение--науки--почва--нечерноземная зона--зоны--аридная зона--физико-географические зоны--моделирование--плодородие--торфяные почвы--тип почвы--минеральные почвы--исследования--дерново-подзолистые почвы--окультуривание--культуртехнические работы--почвообразование--продуктивность--гумус--органическое вещество почвы--органические удобрения--удобрения--солонцы--засоленные почвы--дельта реки--грунтовые воды--вода--фитомелиорация--рекультивация--лиманное орошение--способы орошения--растительный покров--растительность--почвенный покров--черноземы--экосистемы--экология--термодинамика--питание растений--влажность почвы--влажность--солевой режим почвы--водно-солевой режим почвы--эвм--электронно-вычислительная техника--гидропоника--защищенный грунт--математические модели--модели
Аннотация: Рациональное использование почв Нечерноземной зоны и субаридных и аридных регионов. Моделирование в почвоведении.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610220
Автор(ы) : Суздалев И. П.
Заглавие : Нанотехнология. Физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов : монография
Выходные данные : Москва: [Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014]
Колич.характеристики :589 с.: рис.
Серия: Синергетика: от прошлого к будущему; № 25
ISBN, Цена 978-5-397-04576-6: 274664 р.
УДК : 620.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологии--наноматериалы--наночастицы--молекулярная биология--биология--аналитические методы--методы--кластерный анализ--статистический анализ--механические свойства--оптические свойства--магнитные свойства--свойства
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКЛАСТЕРОВ И НАНОСТРУКТУР ; Молекулярные кластеры ; Газовые безлигандные кластеры ; Источники получения кластеров ; Масс-спектрометры и детектирование кластеров ; Коллоидные кластеры ; Твердотельные нанокластеры и наноструктуры ; Матричные нанокластеры и супрамолекулярные наноструктуры ; Кластерные кристаллы и фуллериты ; Компактированные наносистемы и нанокомпозиты ; Тонкие наноструктурированные пленки ; Углеродные нанотрубки ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Дифракция электронов ; Дифракция медленных электронов ; Дифракция отраженных быстрых электронов ; Полевые методы ; Полевой электронный микроскоп ; Полевой ионный микроскоп ; Сканирующая зондовая микроскопия ; Сканирующая туннельная микроскопия ; Атомно-силовая и магнитно-силовая микроскопия ; Рентгеновская спектроскопия и дифракция ; Рассеяние на аморфных и частично упорядоченных объектах. Малоугловое рентгеновское рассеяние ; Рентгеновская спектроскопия поглощения: EXAFS, XANES, NEXAFS ; Электронная спектроскопия ; Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия ; Ультрафиолетовая электронная спектроскопия ; Электронная Оже-спектроскопия ; Оптическая и колебательная спектроскопия ; Оптическая спектроскопия ; Колебательная спектроскопия ; Мессбауэровская (гамма-резонансная) спектроскопия ; Адсорбционная и эмиссионная МС ; Рэлеевское рассеяние мессбауэровского излучения ; Мессбауэровская спектроскопия конверсионных электронов ; Временная МС резонансного рассеяния вперед ; Неупругое ядерное резонансное рассеяние ; Методы радиоспектроскопии ; Ядерный магнитный резонанс ; Электронный парамагнитный резонанс ; ПОВЕРХНОСТЬ ТВЕРДЫХ ТЕЛ. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Атомные и молекулярные орбитали ; Поверхность монокристаллов, нанокластеров и пористых сорбентов ; Примесные атомы на поверхности ; Поверхность металлов и оксидов металлов (электронные свойства) ; Поверхность металлов и оксидов металла (магнитные свойства) ; Поверхностные центры кислотного и основного типа ; Адсорбция ; Примеры адсорбции ; Катализ. Примеры каталитических превращений с участием поверхности твердого тела и нанокластеров ; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕРХНОСТИ ; Химический потенциал ; Свободная энергия Гиббса и свободная энергия Гельмгольца ; Термодинамика поверхности и поверхностей раздела ; Термодинамика криволинейной поверхности ; Структура поверхности и межфазных границ ; Нуклеация и рост нанокластеров в нанопорах вещества ; Нуклеация и рост кластеров гидроксида железа в нанопорах (экспериментальное приложение термодинамических параметров) ; Нуклеация и рост кластеров на основе твердотельных реакций ; Твердотельная нуклеация и рост кластеров. Пример термического разложения оксалата железа ; КЛАСТЕРНЫЕ МОДЕЛИ ; Микроскопическая модель внутрикластерной атомной динамики ; Термодинамическая модель кластера ; Квантово-статистическая модель ; Компьютерные модели кластеров ; Фрактальные модели кластеров ; Оболочечные модели кластера ; Структурная модель кластеров ; МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЛИГАНДНЫЕ КЛАСТЕРЫ ; Молекулярные кластеры металлов ; Свойства металлических молекулярных кластеров ; Кластеры на основе оксидов металлов ; Свойства оксометаллических молекулярных кластеров ; БЕЗЛИГАНДНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ ; Кластеры щелочных металлов и серебра ; Ионизация s1 кластеров ; Сродство к электрону ; Стабильность s1 кластеров ; Оптические свойства s1 кластеров ; Кластеры алюминия ; Энергия ионизации кластеров алюминия ; Поляризуемость кластеров алюминия ; Диссоциация кластеров алюминия ; Реакционная способность кластеров алюминия ; Кластеры ртути ; Кластеры переходных металлов ; Энергия ионизации ; Сродство к электрону ; Магнитные свойства кластеров ; Стабильность и диссоциация кластеров ; УГЛЕРОДНЫЕ КЛАСТЕРЫ ; Малые углеродные кластеры ; Фуллерены ; Формирование фуллеренов ; Фрагментация фуллеренов ; Энергии ионизации и энергия сродства к электрону ; Эндоэдральные фуллерены ; Экзоэдральные фуллерены ; Фуллерены замещения ; КЛАСТЕРЫ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ И МАЛЫХ МОЛЕКУЛ ; Кластеры инертных газов ; Нейтральные кластеры инертных газов ; Положительно заряженные кластеры инертных газов ; Кластеры малых молекул ; Структура кластеров ; Электронно-колебательная структура и спектроскопия ; Фотодиссоциация кластеров ; Кластеры воды ; КЛАСТЕРНЫЕ РЕАКЦИИ ; Модель РРК ; Модель PPKM и переходное состояние ; Модель фазового пространства ; Определение энергий диссоциации с помощью моделей кластерных реакций ; Реакции рекомбинации ; Реакции обмена ; Реакции присоединения ; Реакции присоединения водорода ; Реакции кластеров молибдена с молекулярным азотом ; КОЛЛОИДНЫЕ КЛАСТЕРЫ И НАНОСТРУКТУРЫ ; Формирование коллоидных наносистем ; Золи и их формирование ; Мицеллы ; Микроэмульсии ; Формирование кластеров в микроэмульсиях ; Организация и самоорганизация коллоидных структур ; Оптические и электронные свойства коллоидных кластеров ; Оптические свойства кластеров металлов и плазмонные колебания ; Оптические свойства полупроводниковых кластеров ; Электронная релаксация в коллоидных кластерах ; Одноэлектронный перенос в кластерах ; ФУЛЛЕРИТЫ И УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ ; Фуллериты ; Углеродные нанотрубки ; Структура нанотрубок ; Электронные свойства нанотрубок ; Наноустройства на основе УНТ ; ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ НАНОКЛАСТЕРЫ И НАНОСТРУКТУРЫ. ТОНКИЕ ПЛЕНКИ. МЕХАНИЧЕСКИЕ И ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА ; Формирование твердотельных нанокластеров ; Твердотельные химические реакции ; Механохимические превращения ; Ударно-волновой синтез ; Наноструктурирование под действием давления со сдвигом ; Наноструктурирование путем кристаллизации аморфных структур ; Компактирование (консолидация) нанокластеров ; Структурные особенности твердотельных наноструктур ; Дефекты и напряжения в наноструктурах ; Структурные фазовые переходы в наноструктурах ; Механические свойства нанокластеров и наноструктур ; Тепловые свойства нанокластеров и наноструктур ; Плавление нанокластеров ; Теплоемкость нанокластеров ; Термическое расширение ; Тонкие пленки ; МАТРИЧНЫЕ И СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ НАНОКЛАСТЕРЫ И НАНОСТРУКТУРЫ ; Нанокластеры металлов и оксидов металлов в матрице органических веществ ; Макромолекулярные и супрамолекулярные наноструктуры ; Белки, полинуклеатиды и биологические объекты ; Внутримолекулярная динамика биополимеров ; ОПТИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СВОЙСТВА НАНОСИСТЕМ И НАНОМАТЕРИАЛОВ. ОПТИЧЕСКИЕ НАНОУСТРОЙСТВА ; Оптические свойства наносистем ; Наносистемы на основе металлических нанокластеров ; Наносистемы на основе полупроводниковых кластеров ; Фононные нанокристаллы и пористый кремний ; Полупроводниковые наноструктуры и наноустройства ; Электропроводимость наноструктур ; Электропроводимость трехмерных, двумерных и одномерных наноструктур ; Электропроводящие устройства ; Интеграции наноструктур в электронные устройства ; МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА НАНОСТРУКТУР ; Суперпарамагнетизм ; Намагниченность и квантовое магнитное туннелирование ; Намагниченность нанокластеров и наноструктур ; Квантовое магнитное туннелирование ; Гигантское магнетосопротивление ; Магнитные фазовые переходы ; Наносистемы с изолированными кластерами ; Наноструктуры
Аннотация: Круг вопросов, которые могут составить область науки о нанообъектах, процессах и явлениях, проходящих на уровне размеров 1-100 нм. В этой области наблюдаются эффекты, чувствительные как к отдельным атомно-молекулярным уровням энергии, так и к коллективным свойствам тел. Развитие науки о нанокластерах и наносистемах и методов их исследования привело к созданию нанотехнологии, наноматериалов и наноустройств, отличающихся уникальными свойствами и перспективами применения.
Экземпляры :ОКД/62/610220(1)
Свободны : ОКД/62/610220(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625307
Автор(ы) : Ступин Д. Ю.
Заглавие : Влияние изменения климата на агроэкологические системы : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2020
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 213-219
ISBN, Цена 978-5-8114-4198-3: 68.00 р.
УДК : 551.583 + 504.7 + 631.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изменение климата--климат--потепление климата--атмосфера--экосистемы--агроэкосистемы --сельское хозяйство--факторы окружающей среды--окружающая среда--природно-климатические условия--углерод--макроэлементы--эмиссия--физические процессы--загрязнители--парниковый эффект--парниковые газы--озон--газы--озонаторы--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--технологии--охрана окружающей среды--учебные пособия--виды документов--21-47
Содержание : Изменение климата: реально ли оно? ; ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА ; Семь главных проблем устойчивого развития человеческого общества ; Главная проблема устойчивости - быстро растущее народонаселение ; НЕУСТОЙЧИВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В СРАВНЕНИИ С УСТОЙЧИВЫМ ; Оценка экосистемных услуг ; Системная динамика ; Два типа природных циклов ; Термодинамика и единицы энергии ; Первый взгляд: как могут личности и общество стать устойчивыми? ; Неустойчивые общества: социальный коллапс ; Устойчивые общества ; Степени (размерности) устойчивости ; Примеры неустойчивого развития ; ЭКОСИСТЕМЫ И ИХ УСЛУГИ ; Введение ; Экосистемные границы и категории (классы) ; Категории экосистемных услуг ; Изменения экосистем ; Как экосистемы изменяются со временем? (Инерция экосистемы и временные шкалы изменений) ; Когда в экосистемах происходят нелинейные или резкие изменения? ; Как люди увеличивают риск нелинейных изменений экосистемы? ; Какие типы экосистем изменились? ; Беспрецедентное изменение экосистем ; Преобразование природных биомов ; Выводы MA (Millennium Assessment - Оценка тысячелетия) ; Отрасли, основанные на экосистемных услугах, по-прежнему являются оплотом многих экономик ; Еще о состоянии регулирующих услуг ; Примеры нелинейных изменений экосистем ; Масштабы бедности остаются высокими, а неравенство в доходах нарастает ; Избыточная нагрузка почв элементами питания ; Изменение климата ; Изменения в экосистемных услугах согласно сценариям MA ; Примеры изменений в политике и практике, которые дают положительные результаты ; Как изменились циклы, связанные с окружающей средой? ; КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ ; Краткая история парникового эффекта и исследований антропогенного глобального потепления ; Гораций де Соссюр и его горячие боксы 1700-х гг. ; Построение "лучшего" горячего бокса ; Более поздние эксперименты с горячим боксом ; Глобальное потепление климата на планете ; Кривая Килинга ; Доказательства были получены при изучении льдов! ; Уровни CO2 в атмосфере, 1958-2007 гг. ; Понимание потенциалов глобального потепления 2 ; Часто задаваемые вопросы ; Имеются ли альтернативы 100-летнему ППЭ при сравнении ПГ? ; Торговля эмиссиями парниковых газов ; Введение "потолка" - это способ ограничить загрязнение ; Торговля ведет к инвестициям и инновациям ; Торговля квотами - инструмент экологической политики ; Распределение квот ; Проблема метана ; Являются ли коровы причиной глобального потепления? ; Морские водоросли, возможно, являются ключом к сокращению эмиссии метана, изрыгаемого коровами ; Где можно выращивать все виды морских водорослей? ; СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ЗЕМЛИ ; Физика радиационного теплопереноса ; Как излучение зависит от температуры - концепция черного тела ; Черное тело ; Промежуточные выводы ; "Свойства" окружающей среды ; Бюджет излучения Земли. Энергия, приходящая от Солнца ; Радиационный перенос энергии. Физика радиационного теплопереноса ; РАДИАЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ ЗЕМЛИ. ЭНЕРГИЯ, ИЗЛУЧАЕМАЯ ЗЕМЛЕЙ, И ЗЕМНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ; Альбедо Земли ; Эффективная температура ; Парниковый эффект ; Молекулярные колебания: поглощение энергии парниковыми газами ; Откуда мы знаем, что климат Земли теплеет? ; Откуда мы знаем, что люди являются основной причиной потепления климата? ; Глобальный углеродный цикл ; Обратные связи в атмосфере ; Прямое воздействие повышения температуры на здоровье человека ; Значимость разницы повышения усредненной земной глобальной температуры на 1,5 или на 2°С (эффект глобального потепления) в результате антропогенного повышения уровня CO2 в атмосфере ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И УДАЛЕНИЕ УГЛЕРОДА (CO2) ; Участие сельского хозяйства в удалении парниковых газов ; КАКИМ ОБРАЗОМ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЛИЯЕТ НА ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ; Вклад сельского хозяйства в эмиссию парниковых газов ; Удаление "углерода" (на самом деле CO2) ; УПРАВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЕМ ПОЧВЫ ; Зеленые удобрения ; Управление качеством почвы ; Управление влажностью почвы ; Управление сорняками ; Продовольственная безопасность и управление водой в современном сельском хозяйстве ; Водный дефицит и продовольственная безопасность ; Что же это такое - продовольственная безопасность? ; Отступление. Понятия зеленой, синей и серой воды ; Связи между глобальной торговлей продуктами питания и продовольственной безопасностью ; Сбережение водных и энергетических ресурсов ; Водная продуктивность (производительность) ; ОЗОН В АТМОСФЕРЕ (ОЗОН ТРОПОСФЕРНЫЙ И СТРАТОСФЕРНЫЙ) ; Загрязнение воздуха и тропосферный озон ; Драйверы изменений концентраций озона у поверхности Земли ; Будущий озон в изменяющемся мире ; Воздействие тропосферного озона ; Что это за явление - озон у земной поверхности и почему оно так важно? ; Источники эмиссий предшественников озона и движители производства О3 в настоящем и в будущем ; Озон в тропосфере: процессы образования и разрушения озона ; Время жизни и атмосферный бюджет тропосферного озона ; Химия тропосферного озона ; Химия стратосферного озона ; Взаимодействие атмосферы с приходящим солнечным излучением ; Спектр поглощения молекулой О2 излучения Солнца ; Образование озона в стратосфере ; Биологические последствия истощения стратосферного озона ; Механизмы образования и разрушения озона в стратосфере ; Разрушение стратосферного озона ; Каталитическое разрушение озона оксидом азота ; Каталитическое разрушение озона без участия атомарного кислорода ; Атомарные хлор и бром в роли катализаторов X ; Измерение уровней (концентраций) озона в атмосфере ; Истощение озонового слоя. Озоновые дыры над Антарктидой и Арктикой ; Заблуждения в отношении понятия "истощение озона" ; НОВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (Дополнение к главе СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И УДАЛЕНИЕ УГЛЕРОДА (СО2) ; Фармскейпинг или фермерство с привлечением природы ; Здоровая почва ; Используйте преимущества науки и устойчивой интенсификации глобального сельского хозяйства ; Система "тяни - толкай" (или "притягивай - отторгай")
Аннотация: Материал пособия содержит данные о состоянии воздействия глобального потепления климата на агроэкологические (сельскохозяйственные) системы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Степурко Е. Н.
Заглавие : Термодинамика макроциклических лактонов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов. Техника и технология пищевых производств: VII Международная научная конференция студентов и аспирантов, 22-23 апреля 2010 года, Могилев : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2010. - Ч. 2. - С. 25. - ISBN М (Шифр 611574). - ISBN М
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 437633
Автор(ы) : Спозито Г.
Заглавие : Термодинамика почвенных растворов : монография
Параллельн. заглавия :The Thermodynamics of Soil Solutions
Выходные данные : Ленинград: Гидрометеоиздат, 1984
Колич.характеристики :240 с
Примечания : Библиогр. в конце гл
Цена : 3.00 р.
УДК : 631.436
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--обменные катионы--катионы--ионы--частица физическая--вода--ретро
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/437633(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.4/437633(1), ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591606
Автор(ы) : Соболевский В. И., Даниленко Л. П., Пышненко О. В.
Заглавие : Физика и биофизика : учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов факультета заочного обучения по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2008
Колич.характеристики :128 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 128
ISBN, Цена 978-985-512-070-5: Б.ц.
УДК : 53 + 577.3 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--механика--термодинамика--электродинамика--оптика--атомы--физические явления--физико-химические процессы--технологические процессы--беларусь--снг
Содержание : Физические основы механики ; Молекулярная физика и термодинамика ; Основы электродинамики ; Оптика и строение атома
Аннотация: Обобщен многолетний опыт преподавания дисциплины на кафедре физики и основ высшей математики УО ВГАВМ. Содержится весь теоретический материал данного курса.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604749
Автор(ы) : Соболевский В. И., Даниленко Л. П., Толкач А. Н.
Заглавие : Физика и биофизика : курс лекций для студентов высших учебных заведений по специальностям: 1-74 03 02 - "Ветеринарная медицина", 1-74 03 04 - "Ветеринарная санитария и экспертиза", 1-74 03 05 - "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2012
Колич.характеристики :106 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 105. - Приложения: с. 99-104
ISBN, Цена 978-985-512-669-1: Б.ц.
УДК : 53 + 577.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): механика--физические науки--термодинамика--науки--кинематика--биоакустика--акустика--гидродинамика
Аннотация: Физические и биофизические основы гемодинамики и биоакустики, элементы термодинамики биосистем. В пособие включены лишь те элементы биофизики, которые доступны студенту-первокурснику, обладающему знаниями по математике в объеме программы средней школы.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-87 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси