На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТАБАК<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
550113

    Яковлева, Н. П.
    Фитопатология. Программированное обучение [] : учебное пособие для студентов сельскохозяйственных институтов по агрономическим специальностям / Н.П. Яковлева; Ред. Ю.М. Лейкина, Ред. Л.М. Нефедова. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Колос, 1992. - 384 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.в конце кн. - ISBN 5-10-002218-3 : 35.25 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни растений -- патогенные грибы -- аскомицеты -- базидомицеты -- дейтеролицеты -- цветочные культуры -- защита растений -- зерновые культуры -- кукуруза -- бобовые культуры -- картофель -- свекла сахарная -- лен -- табак -- подсолнечник -- овощные культуры -- бахчевые культуры
Аннотация: Основные болезни зерновых, технических культур, картофеля, овощных культур. Системы их интегрированной защиты.


Доп.точки доступа:
Лейкина, Ю.М. \ред.\; Нефедова, Л.М. \ред.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/632/550113 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/632/550113 (1), ХР (3)
Найти похожие

2.
615928

    Щербаков, В. Г.
    Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р.
    Содержание:
Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12
Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18
Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24
Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27
Понятия "семя" и "плод" . - С .27
Типы плодов . - С .27-30
Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32
Ткани масличных плодов и семян . - С .32
Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34
Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36
Зародыш . - С .36-37
Эндосперм . - С .37-38
Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39
Структурные элементы клеток . - С .39-40
Стенки клеток . - С .40-42
Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48
Химический состав масличных семян . - С .48-49
Липиды . - С .49-50
Классификация липидов . - С .51-53
Запасные липиды . - С .54-61
Структурные липиды . - С .61-83
Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85
Азотсодержащие вещества . - С .85-87
Запасные белки . - С .87-90
Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98
Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100
Лектины . - С .100-103
Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103
Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107
Углеводы . - С .107-109
Производные углеводов . - С .110-120
Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121
Минеральные элементы . - С .121-123
Макроэлементы . - С .123-125
Микроэлементы . - С .125-126
Ультрамикроэлементы . - С .126
Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127
Контрольные вопросы и задания . - С .127-129
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130
Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131
Влияние климатических факторов . - С .131
Накопление и состав липидов . - С .131-133
Накопление и состав белков . - С .133-134
Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138
Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143
Накопление липидов . - С .143-155
Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157
Накопление углеводов . - С .157-158
Накопление минеральных элементов . - С .158-159
Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161
Дозревание в поле . - С .161-163
Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178
Покой и хранение . - С .178-184
Самосогревание . - С .185-188
Прорастание . - С .188-193
Контрольные вопросы и задания . - С .193-194
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200
Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201
Физико-механические свойства . - С .201-211
Физико-химические свойства . - С .212-218
Физиологические свойства . - С .218-221
Промышленное масличное сырье . - С .221-222
Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225
Растения семейства Астровые . - С .225
Подсолнечник . - С .225-238
Подсолнечник . - С .238-242
Хлопчатник . - С .242-249
Лен . - С .250-257
Конопля . - С .257-262
Растения семейства Капустные . - С .262-263
Горчица . - С .264-270
Рапс . - С .270-276
Сурепица . - С .277-279
Рыжик . - С .279-281
Крамбе . - С .281-283
Растения семейства Молочайные . - С .283-284
Клещевина . - С .284-291
Тунг . - С .291-296
Растения семейства Бобовые . - С .296-298
Арахис . - С .298-302
Соя . - С .302-312
Кунжут . - С .312-317
Растения семейства Пальмовые . - С .317
Кокосовая пальма . - С .318-321
Масличная пальма . - С .321-325
Масличный мак . - С .325-329
Редкие и перспективные масличные растения . - С .329
Кедровая сосна . - С .330-332
Перилла . - С .332-333
Ляллеманция . - С .333-334
Катальпа . - С .334
Кешью . - С .334-336
Карите . - С .337-338
Хохоба . - С .338-339
Ойтисика . - С .339
Иллипе . - С .340
Маслина . - С .340-342
Бразильский орех . - С .343-344
Кария (пекан) . - С .344-345
Макадамия . - С .345-346
Орех грецкий . - С .346-349
Лещина . - С .349-352
Фисташка . - С .352-354
Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356
Зерновки злаковых растений . - С .357-361
Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365
Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370
Плоды винограда . - С .370-372
Плоды томата . - С .372-374
Плоды тыквы . - С .374-375
Семена дыни . - С .375-376
Семена арбуза . - С .376-377
Джут . - С .377
Кенаф . - С .377-378
Табак . - С .378-379
Растения семейства Чайные . - С .379-382
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.


Доп.точки доступа:
Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/615928 (1)
Свободны: ОКД/633.8/615928 (1)
Найти похожие

3.
633.71
Ш 65


    Шишлова-Соколовская, А. М.
    Разработка CRISPR/Cas9 системы для геномного редактирования гена NtPDS табака (Nicotiana Tabacum) [] / А. М. Шишлова-Соколовская, Е. П. Хмилевская, О. Ю. Урбанович // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Т. 33. - С. 47-57 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- NICOTIANA TABACUM -- NICOTIANA -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГЕНОМЫ -- РЕДАКТИРОВАНИЕ ГЕНОМОВ -- МЕТОД CRISPR-CAS -- ВЕКТОРЫ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- БИОИНФОРМАТИКА -- ИНФОРМАТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: CRISPR/Cas9 система является одним из мощнейших инструментов для редактирования геномов растений. В представленном исследовании векторные конструкции, разработанные на основе CRISPR/Cas9 системы, были использованы для редактирования генома Nicotiana tabacum. В качестве мишени выбран ген NtPDS, кодирующий фермент 15-цис-фитоендесатуразу. Нокаут данного гена в растениях приводит к фенотипу альбиносов и карликовости. С помощью биоинформатических платформ in silico было смоделировано 3 векторные конструкции на основе бинарного вектора pRGEB31:pRGEB31 + gRNA5-pds, pRGEB31 + gRNAJp2-pds, pRGEB31 + gRNADeT186-pds, несущие в своем составе систему CRISRP/Cas9 со спейсерами к различным участкам структурных доменов гена NtPDS. Векторные конструкции были собраны, используя методы молекулярного клонирования. Правильность и корректность их сборки подтверждена методом секвенирования по Сэнгеру. Посредством Agrobacterium-опосредованной трансформации листовых дисков данные генетические конструкции были введены в геном модельного объекта N. tabacum cv. Petit Havana SR1. В процессе культивирования листовых дисков табака удалось инициировать процессы каллусогенеза и морфогенеза при использовании каждого из вариантов конструкций, однако максимальная их частота наблюдалась при использовании конструкции pRGEB31 + gRNA5-pds.


Доп.точки доступа:
Хмилевская, Е. П.; Урбанович, О. Ю.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

4.
576.32
Ш 24


    Шапчиц, М. П.
    Прорастание иммобилизованных в альгинате кальция клеток суспензионной и каллусной культур Nicotiana tabacum на поверхность гранул [] / М. П. Шапчиц, А. П. Кудряшов // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2013. - Вып. 42. - С. 406-417 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛЛУС -- NICOTIANA TABACUM -- ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- КЛЕТКИ -- иммобилизованные клетки -- гели -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кудряшов, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
519093

    Чхапелия, А. А.
    Эффективность минеральных удобрений под табак на эродированных в различной степени бурых лесных почвах Абхазии [] : автореферат дис. ... / А. А. Чхапелия ; Государственный агропромышленный комитет Казахской ССР, Грузинский сельскохозяйственный институт. - Тбилиси, 1986. - 23 с.
Кл.слова (ненормированные):
ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственный агропромышленный комитет Казахской ССР; Грузинский сельскохозяйственный институт
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
   19961112143747.8
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N7.-С.14.).Как выращивать табак / Чура С.А. - (Почта Ивана Огородника). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- табак -- возделывание -- рассада -- уборка -- махорка -- отвар -- приготовление -- лист
Аннотация: Выращивание табака в условиях Беларуси. Сбор и обработка листьев. Приготовление отваров и махорки.

Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
619007

    Черников, В. А.
    Экологически безопасная продукция : учебное пособие / В. А. Черников, О. А. Соколов ; рец. А. С. Керженцев. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2018. - 859 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 843-851 (141 назв.). - ISBN 978-5-392-27813-8 : 113.00 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В РОССИИ . - С .7-13
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .14
Нормы потребления пищевых веществ человеком . - С .14-24
Экологически безопасная продукция . - С .24-31
КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .32-35
Вещества, определяющие качество продукции . - С .35-38
Углеводный комплекс . - С .38-50
Белковый комплекс . - С .50-61
Жиры и липиды . - С .61-69
Витамины . - С .70-86
Органические кислоты . - С .86-89
Минеральные вещества . - С .89-96
Качество урожая отдельных культур . - С .96
Горох . - С .96-99
Гречиха . - С .99-113
Зеленные культуры . - С .113-114
Капуста белокочанная . - С .114-116
Картофель . - С .116-127
Кукуруза . - С .127-131
Многолетние и однолетние травы . - С .131-139
Лен . - С .140-142
Люпин . - С .142-144
Морковь . - С .144-149
Овес . - С .149-152
Огурец . - С .153
Плодовые культуры . - С .153-157
Подсолнечник . - С .157-160
Просо . - С .160
Пшеница . - С .160-171
Рис . - С .171-172
Рожь . - С .172-179
Свекла сахарная . - С .179-186
Свекла столовая . - С .187-188
Соя . - С .189
Табак . - С .189-190
Томаты . - С .190-192
Фасоль . - С .192-193
Хлопчатник . - С .193
Ячмень . - С .194-200
Токсины природных компонентов растениеводческой продукции . - С .200-209
КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .210
Оценка убойных животных по упитанности . - С .210-213
Прием, предубойное содержание и подготовка животных к убою . - С .213
Оценка качества мяса и его клеймение . - С .214-217
Нормы выхода продуктов убоя животных . - С .217-219
Обработка и оценка субпродуктов . - С .219-223
Обработка и оценка жиров . - С .223-227
Обработка, консервирование и оценка шкур . - С .227-231
Ветеринарно-санитарная оценка мяса . - С .231-236
Токсины природных компонентов животноводческой продукции . - С .237-239
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .240
Качество муки и хлеба . - С .240-253
Масла и жиры . - С .253-254
Маргарин . - С .254-255
Свиное сало . - С .255
Масло мягкое . - С .255-257
Качество мяса и мясопродуктов . - С .257-278
Молоко и молочные продукты . - С .278-289
Яйца . - С .289-293
Рыба . - С .293-296
Мед . - С .296-306
Фрукты и ягоды . - С .306-308
Соки и напитки . - С .308-313
Пиво . - С .314-316
Винно-водочные изделия . - С .316-333
Грибы . - С .333-337
Табак . - С .337-342
Вода . - С .342-357
ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .358-366
Продукты растительного происхождения . - С .366-432
Рыба, речные и морские продукты . - С .432-440
Животноводческие продукты . - С .440-452
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .453
Хранение продукции . - С .453-457
Картофель . - С .457-459
Морковь . - С .460-463
Свекла столовая . - С .463
Лук . - С .464
Капуста . - С .465
Плодовые и ягодные культуры . - С .465-472
Зерно . - С .472-473
Мука . - С .474-475
Переработка продукции . - С .475-476
Переработка зерна в муку . - С .476-477
Переработка зерна в крупу . - С .477-483
Влияние технологий переработки на качество продукции . - С .483-492
ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ . - С .493
Азотистые соединения . - С .493-494
Нитраты . - С .494-515
Нитриты . - С .515-525
Нитрозосоединения . - С .525-543
Тяжелые металлы . - С .544-561
Неметаллы . - С .561-581
Радионуклиды . - С .583-636
Органические загрязнители . - С .636-637
Пестициды и их метаболиты . - С .637-661
Диоксины . - С .662-672
Бенз(а)пирены . - С .672-684
Полихлорбифенилы . - С .684-690
Регуляторы роста и ингибиторы нитрификации . - С .691-697
Лекарственные препараты . - С .697-700
Природные соединения . - С .700
Загрязнение микроорганизмами . - С .700-713
Микотоксины . - С .713-737
Инсектотоксины . - С .737-741
Загрязнение вредными примесями (кормовые и пищевые добавки) . - С .741
Кормовые добавки . - С .741-755
Пищевые добавки . - С .755-771
Материалы, используемые в пищевой промышленности . - С .771-776
Карты экологически безопасной продукции . - С .805
Карты ЭБП растениеводческой продукции . - С .805-822
Карты ЭБП животноводческой продукции . - С .822-828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: Качество продукции является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции является стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции является комплексным показателем и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др). Качество продуктов питания определяется не только качеством сырья, но и может существенно меняться в зависимости от технологии хранения и переработки.


Доп.точки доступа:
Соколов, О. А.; Керженцев, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619007 (1)
Свободны: ОКД/664/619007 (1)
Найти похожие

8.
   19961112145341.3
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N6).Табак душистый. - С. 26. - (Цветы и озеленение). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Табак душистый -- цветоводство -- цветочные культуры -- Беларусь -- агротехника -- морфология -- почва -- семена -- размножение
Аннотация: Морфология, агротехника табака душистого.

Свободных экз. нет
Найти похожие

9.


   
    Участие эндогенного олигосахарида в ИУК-индуцируемом формировании адвентивных корней [] / И. А. Ларская [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 123
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- АДВЕНТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ларская, И. А.; Барышева, Т. С.; Трофимова, О. И; Заботин, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Ультраструктура клеток трансгенных растений томата и табака при солевом стрессе [Текст] / А. А. Гулевич [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 39
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ТАБАК -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Гулевич, А. А.; Баранова, Е. Н.; Куренина, Л. В.; Майсурян, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
2875

   
    Удобрение технических культур [] / ред. : П. Г. Найдин. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957. - 470 с. : табл. - Библиогр. в конце ст. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- МЕСТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОНОПЛЯ -- ХЛОПЧАТНИК -- ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- МАХОРКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Найдин, П. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
620384

   
    Труды Детскосельской Акклиматизационной станции [] = Bulletins of the station of plant acclimation at Detskoje Sselo. Вып. 9. Опыты по вопросам практического растениеводства / Детскосельская Акклиматизационная станция. - Ленинград : Издание Ленинградского сельскохозяйственного института, 1928. - 95, [1] с. : рис., табл. - (Записки Ленинградского сельскохозяйственного института ; т. 5, вып. 2). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- ФОТОПЕРИОДИЗМ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ТАБАК -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- углекислота -- РОССИЯ
Аннотация: Приведены статьи, излагающие опыты Детскосельской Акклиматизационной Станции по вопросам выработки приемов практического растениеводства на основе приложения данных физиологии и генетики растений к практической культуре.


Доп.точки доступа:
Детскосельская Акклиматизационная станция
Экземпляры всего: 1
ОКД/АК (1)
Свободны: ОКД/АК (1)
Найти похожие

13.
602.6
Т 65


   
    Трансформация Nicotianа tabacum конструкцией, несущей ген NDB2 из Arabidopsis thaliana в антисмысловой ориентации [] / А. М. Шишлова-Соколовская [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, 2017. - Т. 22. - С. 76-83 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ТАБАК -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ
Аннотация: Методом агробактериальной трансформации листовых дисков линии табака Nicotiana tabacum cv. Petit Havana SR1 были получены трансгенные растения поколения Т0 с жизнеспособным семенным потомством. В качестве целевого гена был использован ген "внешней" нефосфорилирующей NADH-дегидрогеназы (ndb2) из Arabidopsis thaliana. Перенос данного гена осуществлялся посредством рекомбинантного штамма Agrobacterium tumefaciens EHA105. В область Т-ДНК штамма Agrobacterium tumefaciens EHA105 методом трехродительского скрещивания была перенесена плазмида pBI121_antiNDB2, несущая ген ndb2 в антисмысловой ориентации, под контролем конститутивного 35S РНК CaMV промотора и нопалин-синтазого терминатора NOS, а также селективный ген nptIi под контролем nos-промотора. Методом ОТ-ПЦР была показана транскрипционная активность гена ndb2 в трансгенных растениях поколения Т0.


Доп.точки доступа:
Шишлова-Соколовская, А. М.; Урбанович, О. Ю.; Федосеева, И. В.; Боровский, Г. Б.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

14.


   
    Трансгенные растения для фитостабилизации почв, загрязненных тяжелыми металлами [] / Г.Г. Бричкова, Т.В. Манешина, С.И. Зуй и др // Доклады Национальной академии наук Беларуси. - 2003. - 47, 4. - С. 81-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-354Х
УДК

Кл.слова (ненормированные):
загрязнение почвы -- загрязнение окружающей среды -- фиторемедиация -- генная инженерия -- медь -- гены-модификаторы -- гены -- табак -- алкалоидные культуры


Доп.точки доступа:
Бричкова, Г.Г.; Манешина, Т.В.; Зуй, С.И.; Красовская, Л.И.; Хилз, М.; Хилл, Л.; Спивак, С.Г.; Кисель, М.А.; Джонс, Дж.Дж.Д.; Сорокин, А.П.; Картель, Н.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
563410
   19950906154343.5
   Т65


   
    Тракторы и машины сельскохозяйственные [Text] : каталог / М-во тракт. и с.-х. машиностроения. - М. : ЦНИИТЭИтракторосельхозмаш, 1986. - 59,[1]с. - 5400-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Уборочные машины -- послеуборочная обработка -- свекла сахарная -- сахароносные культуры -- картофель -- крахмалоносные культуры -- овощные культуры -- корнеплоды -- бахчевые культуры -- табак -- технические культуры -- махорка

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
627864

    Ториков, В. Е.
    Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография / В. Е. Ториков, И. И. Мешков. - 2-е изд., стериотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 271 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - ISBN 978-5-507-46960-4 : 89.16 р.
Приложение: с. 258-264
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .4
Целебные злаковые культуры . - С .4
Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) . - С .4
Рожь посевная (Secale cereale L.) . - С .4-5
Овес посевной (Avem sativa L.) . - С .5-6
Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) . - С .6
Кукуруза (Zea mays L.) . - С .6-8
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) . - С .9
Растения, богатые белком . - С .10
Горох посевной. Семейство Бобовые . - С .10
Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые . - С .11-12
Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые . - С .13
Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые . - С .13-14
Картофель. Семейство Пасленовые . - С .14-15
Масличные и эфиромасличные растения . - С .15
Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) . - С .15
Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные . - С .15-16
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые . - С .16-17
Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные . - С .17-18
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные . - С .19
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные . - С .19-20
Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). . - С .20-21
Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные . - С .21-22
Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .22-23
Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные . - С .23
Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .23-24
ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .25
Капуста и ее сородичи . - С .25-28
Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) . - С .28-30
Капуста брокколи . - С .30-31
Капуста брюссельская . - С .31-32
Капуста цветная . - С .32
Капуста листовая (зеленая) . - С .32-33
Капуста кольраби . - С .33-34
Краснокочанная капуста . - С .34
Луковые овощные культуры . - С .34-36
Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные . - С .36-38
Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные . - С .38-39
Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные . - С .39-41
Корнеплодные овощные культуры . - С .41-42
Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные . - С .42-43
Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные . - С .44-45
Редис . - С .45-46
Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные . - С .46
Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые . - С .46-47
Мангольд . - С .48-49
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .49-52
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные . - С .52-54
Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные . - С .54
Огурец и другие тыквенные . - С .54-57
Огурец посевной (Cucumis sativus L.) . - С .57-58
Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные . - С .58-60
Цуккини . - С .60-61
Арбуз . - С .62
Дыня . - С .62-63
Томат и другие Пасленовые . - С .63-64
Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) . - С .64-65
Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) . - С .65-67
Зеленные овощные культуры . - С .67
Кочанный салат . - С .67-70
Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) . - С .70-71
Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .71
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные . - С .71-73
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые . - С .73-74
Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные . - С .74
Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные . - С .74-75
Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .75-76
Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные . - С .76-77
Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные . - С .77-78
Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные . - С .78-79
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые . - С .79-80
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные . - С .80-81
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД . - С .82-99
ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .100
Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные . - С .100-102
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные . - С .102-104
Смородина красная. Семейство Крыжовниковые . - С .104
Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые . - С .104-106
Крыжовник . - С .106
Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые . - С .106-108
Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые . - С .108-111
Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные . - С .111-114
Кизил . - С .114-115
Брусника . - С .115-116
Клюква . - С .116
Черника . - С .116-117
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .118
Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные . - С .118-120
Вишня . - С .120-121
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .122
Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные . - С .122-123
Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных . - С .123-126
Груша . - С .126-127
Айва . - С .127-128
Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные . - С .128-129
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные . - С .129-130
Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные . - С .130
ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .131
Абрикос . - С .131-132
Апельсин . - С .132-133
Виноград . - С .133-135
Гранат . - С .135-137
Маслина . - С .137
Персик . - С .137-138
Лимон . - С .138-139
Мандарин . - С .139-140
Инжир . - С .140
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .141
Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные . - С .141
Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные . - С .142-143
Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные . - С .143-144
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные . - С .144-145
Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные . - С .145-146
Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые . - С .146-147
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные . - С .147-148
Черемуха . - С .148
ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ . - С .149
Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые . - С .149-150
Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые . - С .150-151
Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые . - С .151
Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые . - С .151-152
Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые . - С .152
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые . - С .153
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные . - С .153-154
Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые . - С .155-156
Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные . - С .156-158
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные . - С .158-160
Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) . - С .160-161
Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) . - С .161-162
Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные . - С .162-163
Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные . - С .163-164
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые . - С .164-165
Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые . - С .165-166
Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые . - С .166-167
Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные . - С .167-168
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые . - С .168-169
Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые . - С .169
Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) . - С .169-170
Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные . - С .171-172
Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные . - С .172
Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые . - С .172
Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые . - С .173
Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные . - С .174
Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные . - С .174-177
Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые . - С .178-179
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые . - С .179-180
Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые . - С .180-181
Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые . - С .181
Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые . - С .181-186
Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые . - С .186-187
Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные . - С .187-188
Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны . - С .188-189
Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные . - С .189-190
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные . - С .190-191
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные . - С .192
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные . - С .193-194
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые . - С .194-195
Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые . - С .195
Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные . - С .196
Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые . - С .197
Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные . - С .197-198
Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые . - С .199
Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) . - С .199-201
Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные . - С .201-202
Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные . - С .202-203
Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые . - С .203-204
Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .204-205
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые . - С .205-206
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые . - С .206-207
Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые . - С .207-208
Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые . - С .208-209
Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные . - С .209-210
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные . - С .210-211
Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые . - С .211-212
Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые . - С .212-213
Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые . - С .213-214
Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые . - С .214
Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые . - С .215-216
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные . - С .216-217
Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые . - С .217-218
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные . - С .218-220
Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные . - С .220
Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых . - С .220-221
Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые . - С .221-222
Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные . - С .222-223
Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные . - С .223-224
Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные . - С .224-225
Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые . - С .225-226
Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые . - С .226-227
Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные . - С .227
Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные . - С .227-228
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные . - С .228-229
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) . - С .230-241
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ . - С .242-255
СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . - С .256-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 23-28
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.


Доп.точки доступа:
Мешков, И. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/627864 (1)
Свободны: ОКД/633.8/627864 (1)
Найти похожие

17.
Шифр: Ж 1208/2022/12
   Журнал

Товаровед продовольственных товаров / Издательский дом "Панорама". - Москва : Индустрия гостеприимства и торговли, 2004 - . - ISSN 2074-9678. - Выходит ежемесячно
2022г. № 12 (221)
Содержание:
ЭКСПЕРТИЗА
Криштафович, В. И. Место товароведения в новых номенклатурах высшего образования и научных специальностях / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович. - С.757-766
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Чудина, С. А. Табак и табачные изделия: классификация по ТН ВЭД ТС, особенности оценки качества, современное состояние российского рынка / С. А. Чудина, А. М. Агапкин. - С.767-772
МАРКЕТИНГ
Николаева, М. А. Ассортиментная политика розничных торговых предприятий Москвы по субкатегории "Мед" / М. А. Николаева, М. Х. Мелкумян. - С.775-781
Николаева, М. А. Маркировка пищевых продуктов "Светофор" / М. А. Николаева, Е. Г. Манько. - С.782-791
Святкина, Л. И. Применение инновационных технологий в товародвижении на примере иркутского супермаркета "Слата" / Л. И. Святкина. - С.792-797
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Консультации специалистов. - С.798-815
ЭТО ИНТЕРЕСНО. - С.773
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
310695

    Тилавова, С. Ш.
    Действие лития на пигментную систему, белки хлоропластов и урожай растений [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С. Ш. Тилавова ; Самаркандский государственный университет им. А. Навои, Кафедра физиологии растений, Лаборатория биогеохимии редких и рассеянных элементов. - Самарканд, 1975. - 21 с. - Библиогр.: с.21. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микроэлементы -- структура клетки -- органические вещества -- табак -- алкалоидные культуры -- дурман -- лекарственные растения -- каратиноиды -- хлорофилл -- пигменты -- хлопчатник -- прядильные культуры -- ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Самаркандский государственный университет им. А. Навои, Кафедра физиологии растений, Лаборатория биогеохимии редких и рассеянных элементов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
617175

   
    Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства [] : учебное пособие / ред. В. И. Манжесов ; рец.: Д. И. Щедрина, С. И. Данилин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 620 с. : табл. - Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.). - ISBN 978-5-8114-2478-8 : 86.50 р.
    Содержание:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .9
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9
Задачи в области хранения зерновых масс . - С .9-11
Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства . - С .11-13
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .13
История развития технологии переработки зерновых масс . - С .13-26
История развития технологии переработки плодов и овощей . - С .26-27
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .29
Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс . - С .29-36
Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы . - С .36-39
Физические свойства муки и крупы . - С .39-40
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .41
Долговечность зерна и семян при хранении . - С .41-42
Дыхание зерна . - С .42-46
Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-48
Прорастание зерна . - С .48
Самосогревание зерновых масс при хранении . - С .48-52
Слеживание зерновых масс . - С .52
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .54
Биологические основы лежкости . - С .54-58
Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении . - С .58-59
Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей . - С .60-65
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .67
Показатели качества зерна . - С .67-77
Кондиции. Виды кондиций . - С .77-79
Стандарты на злаковые культуры . - С .79-87
Стандарты на гречишные . - С .88
Оценка качества бобовых культур . - С .88-90
Масличные культуры . - С .90-93
ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .94
Оценка качества овощей . - С .94-113
Оценка качества плодов . - С .113-134
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .135
Приемка и послеуборочная обработка партий зерна . - С .135-138
Обработка зерна в потоке . - С .139-140
Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .140-146
Измерение влажности зерна . - С .146-148
Контроль параметров, определяющих качество зерна . - С .148-150
Отпуск зерна, контроль его количества и качества . - С .151-153
ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .154
Очистка партий зерна и семян от различных примесей . - С .154
Классификация зерноочистительных машин . - С .154-159
Сушка зерна . - С .159-161
Классификация зерносушилок . - С .161-164
Режимы сушки зерна и семян . - С .164-167
Контроль сушки зерна . - С .167-169
ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .170
Виды вентилирования зерна . - С .170-171
Технология активного вентилирования зерна . - С .171-177
Режимы активного вентилирования зерновых масс . - С .177-178
Техника вентилирования зерновых масс . - С .178-184
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА . - С .185
Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования . - С .185-189
Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий . - С .190-192
Зернохранилища агропромышленных холдингов . - С .192-196
Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая . - С .196-197
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА . - С .198
Причины снижения посевных качеств семян при хранении . - С .198-200
Приемка свежеубранных семян . - С .200
Размещение и хранение семян . - С .200-205
Обработка семенного зерна . - С .205-207
Контроль качества семян при хранении . - С .207-208
ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .209
Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации . - С .209-214
Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами . - С .214-219
Порча зерна в процессе его подработки . - С .219-221
МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО . - С .222
Общая характеристика процессов, происходящих в муке . - С .222
Созревание пшеничной муки . - С .222-225
Прогоркание муки . - С .225-226
Плесневение муки . - С .226-227
Уплотнение и слеживание муки . - С .227
Процессы, происходящие в крупе при хранении . - С .227-229
Способы хранения муки и круп . - С .229-231
Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы . - С .231-232
Контроль за качеством муки и крупы . - С .232-233
МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ . - С .234
Виды тары и способы упаковки плодов и овощей . - С .234-236
Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи . - С .236-245
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ . - С .247
Общая характеристика хранилищ . - С .247-253
Хранение продукции в условиях активного вентилирования . - С .253-256
Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении . - С .256-262
Подготовка хранилищ к приемке нового урожая . - С .262-263
ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ . - С .265
Характеристика способов охлаждения . - С .265-269
Предварительное охлаждение плодоовощной продукции . - С .269
ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ . - С .271
Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности . - С .271-273
Способы охлаждения камер . - С .273-276
Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников . - С .276-278
Холодильники с регулируемой газовой средой . - С .278-282
Потери плодоовощной продукции при хранении . - С .282-284
ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ . - С .285
Виды и способы товарной обработки плодов и овощей . - С .285-290
Хранение картофеля . - С .290-295
Хранение капусты . - С .295-298
Хранение корнеплодов . - С .298-301
Хранение лука и чеснока . - С .301-303
Хранение плодовых овощей . - С .303-309
Хранение зеленных овощей . - С .309-310
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .311
Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .311-314
Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .314-321
Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке / 321-326
Технология получения сахара из свеклы . - С .326-333
ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .334
Хранение яблок . - С .334-339
Хранение груш . - С .339-344
Хранение косточковых плодов . - С .344-349
Технология хранения ягод . - С .349-357
Хранение плодов тропических и субтропических культур . - С .357-361
ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ . - С .362
Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья . - С .362-366
Уборка и послеуборочная обработка табака . - С .366-369
Хранение табака и табачных изделий . - С .369-370
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .371
Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции . - С .371-373
Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства . - С .374-377
Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции . - С .377-380
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .381
Научные принципы и методы консервирования . - С .381-383
Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья . - С .383-413
Брак и дефекты консервов . - С .413-416
Характеристика консервной тары . - С .416-422
ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .424
Маринование овощей, плодов и ягод . - С .424-433
Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов . - С .433-444
Технология производства концентрированных томатопродуктов . - С .444-450
Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .450-458
Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара . - С .459-473
Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод . - С .473-495
Производство консервированных продуктов из картофеля . - С .495-506
Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей . - С .506-518
Сушка овощей, плодов и ягод . - С .518-523
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
Товарная оценка качества плодов и овощей . - С .524-542
Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья . - С .542-558
Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей . - С .559-564
Квашение капусты. Анализ квашеной капусты . - С .564-567
Маринование плодов и овощей . - С .567-572
Приготовление варенья и оценка его качества . - С .572-576
Сушка плодов и овощей . - С .577-582
Химические консерванты . - С .583-588
Консервная тара . - С .588-595
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ТАБАК (ПРОДУКЦИЯ) -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- МУКА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства.


Доп.точки доступа:
Манжесов, В. И. \ред.\; Щедрина, Д. И. \рец.\; Данилин, С. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
583157

    Татарченко, И. И.
    Технология субтропических и пищевкусовых продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270600 "Технология субтропических и пищевкусовых продуктов" направления подготовки дипломированных специалистов 655700 "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / И. И. Татарченко, И. Г. Мохначев, Г. И. Касьянов ; Рец. В. П. Бородянский, рец. О. И. Квасенков. - Москва : Academia, 2004. - 380 с. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с.376. - ISBN 5-7695-1359-4 : 13653 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТАБАК -- ТАБАКОВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- УПАКОВКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЧАЙ -- НАПИТКИ -- КЛАССИФИКАЦИИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- КОФЕ -- КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОИЗВОДСТВО ТАБАКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ
Аннотация: Производство табака и табачных изделий, кофе, чая.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Мохначев, И.Г.; Касьянов, Г.И.; Бородянский, В.П. \рец.\; Квасенков, О.И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/583157 (1)
Свободны: ОКД/664/583157 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси