На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Скороспелый<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112144927.4/Х70
Автор(ы) : Шатько О.П.
Заглавие : Хозяин; N9). Самый скороспелый
Выходные данные : Минск, 1995 -
Колич.характеристики :C. 5
Серия: Урожайный огород. Испытай у себя
Цена : Б.ц.
УДК : 631.5 + 635.127 + 631.4(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--овощные культуры--турнепс--вегетация--урожайность--семена--корнеплоды--почва--уход за растениями--сорта--уборка урожая--питательные вещества--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/Б 73
Автор(ы) : Богданов А. З., Лужинский Д. В.
Заглавие : Формирование урожая кукурузы при различных густоте стояния гибридов и сроках сева
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 98-103: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.559 + 631.526.325 + 631.531.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--гибриды--гибридные сорта--сорта--посев--сроки--сроки посева--густота стояния--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--сухое вещество--состав--накопление--вегетационный период--онтогенез--беларусь--страны мира--21-26
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению продуктивности и накоплению сухого вещества в растениях и початках различных по скороспелости гибридов кукурузы (ФАО 200, 230 и 260) в зависимости от плотности стеблестоя (70, 90, 110, 130 тыс. шт./га) и сроков сева (при распускании бутонов у крыжовника и через 2 недели). Установлено, что наибольшая урожайность зеленной массы независимо от срока сева формируется при максимальной густоте стояния растений, тогда как наибольший сбор сухого вещества (20,0 т/га) гибрид ФАО 260 (ДН Галатея) обеспечивает при раннем севе и густоте стояния 110 тыс. растений на 1 га, гибрид ФАО 230 (Полесский 202) показывает равную урожайность независимо от срока сева при такой же плотности стеблестоя (17,6-17,7 т/га), а самый скороспелый ФАО 200 (ДН Пивиха) является наиболее урожайным при втором сроке сева и густоте стояния растений 130 тыс/га (18,5 т/га). Более благоприятный температурный режим в первой половине вегетации при втором сроке сева способствует сокращению периода "всходы-цветение початков" на 9-10 сут., что положительно влияет на дальнейший ход развития растений кукурузы и в связи с этим в восковую спелость зерна обеспечивает большее накопление сухого вещества к уборке.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевцов В. М., Серкин Н. В.
Заглавие : Учение Н.И. Вавилова в селекции ячменя на Кубани
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственный научный центр Российской Федерации "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова", "Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы", международная конференция
Место публикации : "Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы", международная конференция. Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы: II Вавиловская международная конференция, 26-30 ноября 2007 г. : доклады/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственный научный центр Российской Федерации "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова". - Санкт-Петербург, 2009. - С. 21-26 (Шифр 609901)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.527.5 + 631.528.62 + (470.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--hordeum vulgare--hordeum--poaceae--яровые культуры--озимые культуры--с-х культуры--селекция--методы селекции--гибридизация географически отдаленных форм--гибридизация--отдаленная гибридизация--трансгрессия--взаимодействие генов--мутагенез--химические мутагены--мутагены--сорта--новые сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--зимостойкость--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--агрономия--с-х науки--краснодарский край--южный федеральный округ
Аннотация: Методология селекционного улучшения ячменя основывалась на принципах, разработанных академиком Н.И. Вавиловым. На практике было доказано, что районированные сорта с хорошим запасом продуктивности и адаптации, но с различной генетической природой были наиболее эффективными в гибридизации в том смысле, что дали больший выход положительных трансгрессий в расщепляющихся поколениях. Яркой трансгрессией по продуктивности является сорт озимого ячменя Циклон, который существенно превысил по урожайности исходные сорта. Он высевался в 23 областях и краях страны. Второй компонент учения Н.И. Вавилова о наследственной изменчивости - метод экспериментального мутагенеза также является мощным инструментом в руках селекционеров для улучшения ячменного растения. Примером прямого использования мутантов из класса видимых мутаций может служить выведение скороспелых сортов ярового ячменя Темп и Мамлюк, зимостойкого сорта Дебют и сорта-двуручки Секрет. При включении в скрещивания мутантов, полученных на перспективном материале, отобраны линии с уникальными сочетаниями признаков и новые селекционные заготовки с ярко выраженными отдельными признаками или с комплексом признаков, пригодных для удовлетворения многоплановых запросов эффективно работающего селекционного конвейеpa. Этим методом удалось вывести районированные сорта: зимостойкие сорта озимого ячменя Радикал, Бастион, Добрыня-3, скороспелый Скороход, устойчивый к полеганию Вавилон, сорт Новатор с повышенным содержанием белка в зерне и пластичный сорт Козырь, сорта ярового ячменя Каскад, Перелом, Виконт. На базе сорта Козырь созданы три сорта озимого ячменя Михайло, Павел и сорт Хуторок.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618767
Заглавие : Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 31 мая, 30 марта, 20 марта 2018 года) : Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Агрономия. Защита растений
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2018
Колич.характеристики :328 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (21;2018;Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-537-121-3: Б.ц.
УДК : 63-021.66 + 631.563 + 632 + 664 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--хранение--переработка--технологии--промышленность--пищевая промышленность--сырье--с-х сырье--пищевое сырье--апк--агротехника--агрономия--растениеводство--защита растений--средства защиты растений--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Идентификация лейконостоков на основе анализа гена 16S рибосомальной РНК/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, Ю. С. Тарашкевич. Оценка пивоваренных качеств ароматических и горьких сортов хмеля и хмелепродуктов/ А. В. Бобер, Л. В. Проценко. Исследование крупности зерна твердой и мягкой пшеницы и содержания в нем мелких фракций/ С. И. Будай. Развитие заквасочной микрофлоры в процессе изготовления и созревания сыров с использованием замороженных концентрированных заквасок сыр-7, сыр-8, сыр-9/ О. С. Головач [и др.]. Пути усовершенствования процессов очистки слизистых субпродуктов/ Д. В. Горелков, Д. В. Дмитревский, Д. А. Чаплюн. Влияние различных условий хранения на товарные показатели плодов яблони и развитие инфекционных заболеваний/ Е. И. Демидович. Исследование свойств композитных смесей на основе пшеничной муки с добавлением размолотых семян расторопши и пророщенной пшеницы для производства хлебобулочных изделий функционального назначения/ Е. И. Дорошкевич, З. В. Апанович. Изучение режимных параметров технологических операций термической обработки молозива в течение начального периода лактации и способов повышения его термоустойчивости/ О. В. Дымар, Д. С. Лозовская, О. Ю. Филатова. Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры/ О. В. Дымар, Д. С. Лозовская, О. Ю. Филатова. Использование порошков шиповника и барбариса при производстве крекера/ И. И. Езепчик, И. М. Русина. Травмированность семян озимой пшеницы в процессе послеуборочной обработки семенных партий/ Г. А. Жолик. Влияние температуры на кинетику процесса деминерализации мелассы молочной/ Т. Н. Забело, И. В. Миклух. Рубленые полуфабрикаты с использованием легкого/ Т. В. Закревская. Изготовление коллагенового геля из куриных ног/ Т. В. Закревская. Мясные шарики с начинкой/ Т. В. Закревская, О. В. Копоть. Вареная колбаса с использованием коллагенового геля/ Т. В. Закревская, О. В. Копоть. Применение растительного сырья при производстве вареных колбасных изделий/ Н. М. Зубок, Л. В. Дорняк. Изучение развития замороженной концентрированной закваски поливидовой лактококков и бифидобактерий в молочном сырье при различных температурах/ К. В. Иванец [и др.]. Вареная колбаса из баранины/ С. А. Кивейша, Т. В. Закревская. Сыровяленая колбаса из баранины/ С. А. Кивейша, Т. В. Закревская. Технология сыровяленых колбас с использованием ягод черники/ О. В. Коноваленко, О. В. Копоть, Т. В. Закревская. Мясосодержащие полуфабрикаты/ О. В. Копоть, Т. В. Закревская. Полуфабрикаты с использованием креветок/ О. В. Копоть, Т. В. Закревская. Влияние замораживания на термоустойчивость молозива/ Д. С. Лозовская, О. Ю. Филатова, О. В. Дымар. Динамика реологических и физико-химических показателей колострума крупного рогатого скота в течение начального периода лактации/ Д. С. Лозовская, О. Ю. Филатова, О. В. Дымар. Использование нетрадиционных компонентов при производстве крафтового пива/ А. Н. Макарушко, С. И. Будай. Органолептическая характеристика безалкогольных напитков из плодов бузины черной/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. Пригодность к переработке плодов малины желтой окраски/ М. Г. Максименко, Л. В. Фролова, Г. А. Новик. Инновационные вареные колбасные изделия и мясные рубленые полуфабрикаты иммуномодулирующей направленности/ А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. Исследование возможности использования цельносмолотого зерна тритикале при производстве печенья/ Е. М. Минина. Подбор оптимальных режимов гидротермической обработки для зерна белорусской твердой пшеницы урожая 2017 г./ Е. М. Минина, О. И. Шершень. Технологические аспекты производства функционального кисломолочного напитка, обогащенного концентратом сывороточных белков/ А. Н. Михалюк, И. Н. Фомкина. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовой закваски для производства йогурта/ О. М. Найдюк [и др.]. Влияние черничного пюре на количество и качество клейковины/ А. В. Покрашинская. Качество макаронных изделий с добавлением черничного пюре/ А. В. Покрашинская. Использование нетрадиционного сырья в производстве мясных полуфабрикатов/ С. Л. Поплавская [и др.]. Использование пищевого потенциала прудовой рыбы при ее безотходной переработке/ Г. М. Постнов [и др.]. Интенсификация брожения тестового полуфабриката воздействием микроволнового излучения сверхвысокой частоты/ В. Л. Потеха, М. Т. Велямов, А. А. Шведко. О возможном механизме модификации тестовых полуфабрикатов микроволновыми колебаниями сверхвысоких частот/ В. Л. Потеха [и др.]. Изучение развития молочнокислых бактерий в присутствии добавок химических соединений для совместного использования при силосовании/ Л. И. Прищепа, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Повышение эффективности очистки отработанного воздуха циклонами на примере распылительных сушилок молочной промышленности/ Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. Оценка содержания калия-40 и цезия-137 в сушеных грибах некоторых регионов Беларуси/ А. А. Рогачевский, Л. Б. Заводник. Использование нетрадиционных источников для выделения молочнокислых микроорганизмов/ Н. С. Романович [и др.]. Влияние порошков ромашки и календулы лекарственной на показатели качества пшеничной муки/ И. М. Русина, И. П. Лебецкая. О возможности использования овощных порошков при производстве макаронных изделий/ И. М. Русина. Дегустационные качества и пригодность к хранению клубней картофеля новых образцов белорусской селекции/ В. А. Рылко. Использование нетрадиционного сырья в производстве мясных полуфабрикатов/ А. П. Свиридова [и др.]. Эффективность дробления материалов вибровалковым измельчителем/ Л. А. Сиваченко, В. А. Дремук, Л. Л. Сотник. Повышение сохранности мясных оболочковых изделий смесью аллотропных модификаций кислорода/ С. Н. Соколовская, А. В. Потеха, В. В. Курило. Использование сухого молока для производства восстановленных ферментированных молочных продуктов/ О. Л. Сороко [и др.]. Разработка инновационных парогенераторов для предприятий ресторанного хозяйства/ О. Г. Терешкин, Д. В. Горелков, Н. С. Осыка. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками для изготовления сметаны/ О. А. Титова [и др.]. Естественное содержание бензойной кислоты в молочном сырье и кисломолочной продукции/ Н. К. Жабанос [и др.]. Использование нетрадиционного вида сырья и технологии двойной обжарки при производстве сухариков (кантуччи)/ Е. В. Томашева [и др.]. Композитные смеси на основе амарантовой муки в рецептуре печенья для диетического питания/ Е. В. Томашева, Т. Г. Кудырко. Использование магнитного метода для обеззараживания сточных вод АПК/ В. Н. Тыртыгин. Особенности динамики микробиологических показателей молозива в течение начального периода лактации/ О. Ю. Филатова, Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. Изучение динамики сычужной свертываемости молозива осенне-зимнего периода/ О. Ю. Филатова, Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. Разработка технологии производства продуктов с использованием молочной сыворотки/ И. Н. Фомкина. Разработка новой технологии санитарной обработки на птицеперерабатывающих предприятиях/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. Разработка отечественных моющих средств для санитарной обработки сырных форм/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. Изучение лактококкофагов с использованием RAPD-анализа/ Е. В. Шпаникова [и др.]. Изучение влияния РН-среды на рост лейконостоков/ Ю. С. Юдина, Н. Н. Фурик, С. Л. Василенко. АГРОНОМИЯ ; Специфика почв и земель Гродненского района/ В. Н. Алексеев, П. В. Бородин, Н. В. Клебанович. Формирование целевой признаковой коллекции источников урожайности и крупноплодности крыжовника/ Т. М. Андрушкевич, Л. В. Фролова. Адаптационные возможности сортов ярового ячменя в условиях Гродненской области/ О. М. Ануфрик. Агрегат для обработки профилированной поверхности почвы/ А. А. Аутко [и др.]. Устройство для механического уничтожения сорняков/ А. А. Аутко [и др.]. Феромониторинг озимой совки (Agrotis segetum Den.& Schiff.) в Беларуси/ С. В. Бойко. Текнокель Амино В на посадках картофеля/ А. В. Болондзь. Влияние азотных удобрений на урожайность зерна озимой пшеницы/ П. В. Бородин [и др.]. Влияние минеральных удобрений на качество зерна пивоваренного ячменя/ П. В. Бородин [и др.]. Адаптивная, ресурсосберегающая, экологически безопасная система удобрений яблони в плодоносящем саду интенсивного типа/ А. С. Бруйло, П. С. Шешко, А. В. Чайчиц. Влияние уровня интенсивности возделывания на урожайность и качество зерна озимого тритикале/ В. Н. Буштевич, Н. П. Шишлова, М. А. Дашкевич. Селекция сортов дайкона на высокую урожайность и товарность корнеплодов/ А. С. Васько, А. И. Бохан. Оценка продуктивности сортов картофеля в производственных условиях/ Н. В. Винникова. Технологические аспекты возделывания тетраплоидного клевера лугового на кормовые цели/ Г. В. Витковский, В. И. Поплевко, О. С. Ромашкевич. Свойства и формирование горьких веществ хмеля/ А. С. Власенко, Р. И. Рудык, Г. М. Милоста. Эффективность применения гербицида Хвастокс 750, ВР при закладке бобово-злаковой травосмеси/ С. В. Гавриков. Вредоносность мари белой (Chenopodium album L.) в посевах сахарной свеклы/ Г. И. Гаджиева, О. В. Подковенко, А. Н. Бобович. Пивоваренная оценка современных продуктов переработки хмеля/ Т. П. Гринюк, Л. В. Проценко, А. А. Регилевич. Влияние приемов ухода на засоренность посадок картофеля и его урожайность/ А. А. Дудук [и др.]. Эффективность жидких комплексных удобрений при возделывании кукурузы на зерно/ В. Н. Емельянова, Ф. Н. Леонов, А. К. Золотарь. Профилеформователь узкопрофильных гряд/ Э. В. Заяц [и др.]. Устройство для фрезерной обработки боковых поверхностей узкопрофильных гряд/ Э. В. Заяц [и др.]. Эффективность внесения новой формы жидкого комплексного удобрения в некорневую подкормку на посевах озимого рапса/ А. К. Золотарь, Ф. Н. Леонов, В. Н. Емельянова. Сравнительный анализ химического состава семян нигеллы посевной и нигеллы дамасской/ А. Л. Исакова. Устойчивость к низким температурам сортов ягодных культур зарубежной селекции в условиях Беларуси/ Н. В. Клакоцкая, Л. В. Фролова. Влияния регулятора роста растений и различных доз азотных удобрений на урожайность и качество клубней картофеля сортов различной группы спелости/ В. М. Кобыляк, Т. Н. Мартинчик, Н. И. Тарасенко. Селекционные новинки - залог повышения качества и количества зернофуража/ И. М. Коваль. Сохранение генофонда хмеля обыкновенного (Humulus lupulus L.) в коллекции in vitro/ Т. И. Козлык [и др.]. Новый скороспелый сорт мягкой озимой пшеницы Раница/ К. В. Коледа [и др.]. Засоренность посевов кукурузы в зависимости от типа почвы и вносимых удобрений/ С. А. Колесник, А. В. Сташкевич. Агрономическая эффективность использования гуминовых регуляторов роста в технологии возделывания проса/ О. С. Корзун. Гуминовые регуляторы роста в технологии возделывания пайзы/ О. С. Корзун. Резистентность сорных растений к гербицидам и особенности ее возникновения/ Р. В. Корпанов. Результаты производственного испытания оборудования для обработки корнеплодов сахарной свеклы фунгицидом Кагатник в условиях ОАО "Скидельский сахарный комбинат"/ И. С. Крук [и др.]. Расчет параметров дисковых комбинированных сошников/ О. П. Лабурдов, А. В. Свиридов. Сошник для узкорядного посева/ Н. Д. Лепешкин [и др.]. Эффективность водорастворимых комплексных удобрений и регулятора роста Фитовитал при некорневой подкормке озимой пшеницы/ Е. Б. Лосевич [и др.]. Влияние покровной культуры и уровней ее минерального питания на структуру семенного травостоя фестулолиума/ В. М. Макаро. Оценка перспективных гибридов груши в саду первичного изучения по комплексу хозяйственно ценных признаков/ Т. Н. Марцинкевич, О. А. Якимович. Оценка селекционных номеров мягкой озимой пшеницы по комплексу хозяйственно ценных признаков/ С. К. Михайлова, Р. К. Янкелевич. Продуктивность сортов бузины черной различного географического происхождения в условиях Беларуси/ Л. А. Мурашкевич, Л. В. Фролова. Разработка способов хранения маточных корнеплодов моркови столовой/ В. Л. Налобова, А. И. Бохан. Изучение коллекционных образцов растений вида Armoracia rusticana L./ И. В. Павлова, А. И. Бохан. Влияние ретардантов на число клеток и устьиц пидермиса на подфлаговом листе ярового ячменя/ Д. Ф. Привалов. Комплексная оценка качества хмеля украинских сортов урожая 2015-2017 гг./ Л. В. Проценко [и др.]. Изучение биологической и хозяйственной эффективности применения удобрения комплемет-бобовые при возделывании люпина/ А. А. Регилевич, П. Т. Богушевич. Влияние химической прополки на продуктивность семеноводческих посевов кормовых бобов/ А. Р. Рыбак, В. М. Кухарчик, Л. С. Рутковская. Экологическое испытание новых сортов гороха посевного в условиях Гродненской области/ А. Р. Рыбак, Л. Л. Белявская, А. И. Щетко. Влияние доз и сроков внесения микроэлементного комплекса АгроНАН на урожайность маслосемян озимой сурепицы/ Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич. Влияние доз и сроков внесения биостимулятора Мегафол на урожайность маслосемян озимого рапса/ Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич. Эффективность применения комплексного удобрения "Полюшко-Свекловичное" на посевах столовой свеклы/ В. Г. Смольский, Д. М. Степанюк. Регулирование злакового сорного ценоза в посевах овса в Республике Беларусь/ С. В. Сорока [и др.]. Засоренность посевов яровых зерновых культур однодольными видами сорных растений в Республике Беларусь/ С. В. Сорока [и др.]. Оценка генотипов смородины черной различного происхождения по основным хозяйственно ценным признакам/ А. М. Сумаренко, А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова. Микрофлора почвы в посевах ячменя в зависимости от ее основной обработки/ Н. И. Таранда [и др.]. Агрономическая эффективность осеннего применения на посевах озимого рапса морфорегуляторов-фунгицидов и их влияние на изменение морфологических показателей посевов/ Н. И. Тарасенко, Т. Н. Мартинчик, О. С. Майковская. Влияние уровня продукционного процесса на урожайность сельскохозяйственных культур/ С. А. Тарасенко. Тенденции травматизма/ Н. А. Филатова, А. В. Болондзь. К выбору способа посева зерновых культур и трав/ А. И. Филиппов [и др.]. Математическое моделирование разбрасывания твердых минеральных удобрений/ А. И. Филиппов, Э. В. Заяц, Н. Д. Лепешкин. Агробиологические особенности актинидии в условиях Беларуси/ Л. В. Фролова, Д. Б. Радкевич, М. Л. Пигуль. К вопросу постановки зерноуборочных комбайнов на длительное хранение/ Г. С. Цыбульский, А. В. Болондзь. Содержание питательных элементов в зеленой массе сильфии пронзеннолистной в течение вегетационного периода/ Б. В. Шелюто, М. А. Пастухова. Влияние некорневого применения препарата Комплемет-кальций экстра на урожайность и качество плодов яблони/ П. С. Шешко, А. С. Бруйло. Влияние биостимуляторов на основе гуминовых кислот на формирование индуцированного иммунитета яблони, урожайность и качество плодов/ П. С. Шешко, А. А. Регилевич. Генетический профиль сорта кукурузы и ее урожайность в зависимости от способа внесения удобрения N/ П. Шульц. Реакция ультрараннего сорта кукурузы на срок посева/ П. Шульц, Г. Тратваль. Урожай кукурузы после вспашки и внесения навоза, примененного однократно после многолетней бесплужной обработки почвы/ П. Шульц. Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество зерна яровой пшеницы/ С. И. Юргель, Т. Г. Синевич, Т. В. Ломашевич. Экономическая эффективность применения баковых смесей удобрений на посевах кукурузы/ С. И. Юргель, Т. Г. Синевич, Т. В. Ломашевич. Перспективные гибриды картофеля в условиях Гродненской области/ Е. И. Якимчик, Н. А. Хох. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Влияние погодных условий на развитие капустного стручкового комарика в посевах озимого рапса/ С. Н. Бейтюк. Конвизо в посевах сахарной свеклы/ Т. П. Брукиш, Д. А. Брукиш. Биологическая и хозяйственная эффективность применения гербицида боксер КЭ в посадках картофеля/ Т. П. Брукиш, Д. А. Брукиш. Эффективность граминицидов в посадках картофеля/ И. Г. Волчкевич. Эффективность новых препаратов фирмы "БАСФ" в системе защиты посевов озимой пшеницы от болезней/ Г. А. Зезюлина, А. В. Зень, Д. А. Брукиш. Оценка двукратного применения фунгицидов на посевах озимой пшеницы сорта Весея/ Г. А. Зезюлина, Е. В. Сидунова, С. С. Зенчик. Эффективность фунгицидов фирмы "Байер" в дву-и трехкратных схемах защиты перспективного сорта озимой пшеницы Весея/ С. С. Зенчик, Г. А. Зезюлина, М. А. Калясень. Оценка сроков применения фунгицидов в посевах яровой пшеницы/ М. А. Калясень, Г. А. Зезюлина, А. В. Зень. Оценка сроков применения фунгицидов в посевах ярового ячменя/ М. А. Калясень, Е. В. Сидунова, С. С. Зенчик. Видовой состав возбудителей и особенности развития антракноза вишни в Беларуси/ Ю. Г. Кондратенок [и др.]. Эффективность внесения гербицидов компании "Франдеса" на посевах озимой пшеницы/ В. А. Литинская, А. И. Щетко. Динамика засоренности посевов основных зерновых культур многолетними сорными растениями/ О. К. Лобач, Л. И. Сорока. Устойчивость сортов озимого чеснока к возбудителям гнилей/ Н. А. Матиевская, Д. А. Брукиш. Эффективность дезинфецирующего средства Биопаг-Д в качестве фунгицидного протравителя семян яровой пшеницы/ В. В. Просвиряков, М. А. Калясень, Э. И. Дусов. Структура и состав проб почвы оказывает влияние на содержание фенольных соединений и флавоноидов экстракта Lilium martagon, собранного в ареале произрастания в Турции и Казахстане/ А. Рахимжанова, Р. Маммадов. Влияние схем применения фунгицидов фирмы "Байер" на поражение болезнями и урожайность озимого тритикале/ Е. В. Сидунова, С. С. Зенчик, А. З. Богданов. Влияние сроков применения фунгицидов фирмы "Басф" на поражение болезнями и урожайность озимого тритикале/ Е. В. Сидунова, М. А. Калясень, Г. А. Зезюлина. Эффективность баковых смесей гербицидов в посевах кукурузы на зерно/ А. В. Сташкевич, С. А. Колесник, Н. С. Сташкевич. Доля препаратов отечественного производства на рынке средств защиты картофеля в Беларуси/ В. И. Халаева [и др.]. Эффективность защитно-стимулирующих составов для протравливания при выращивании продовольственного картофеля/ Н. А. Хох, Л. С. Рутковская, Е. И. Якимчик. Эффективность осеннего применения гербицида Примадонна в посевах озимой пшеницы/ А. И. Щетко, В. А. Литинская. Возделывание календулы лекарственной с использованием биорегуляторов роста растений/ Е. А. Якимович.
Аннотация: Сборник содержит материалы по актуальным проблемам развития АПК в области агрономии, защиты растений и технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, представлен иные учеными и производственниками Республики Беларусь, Турции, Польши, Украины, России.
Экземпляры : всего : ОКД/631.17/618767(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.17/618767(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/Р 22
Автор(ы) : Коледа К. В., Живлюк Е. К., Коледа И. И., Бородич Е. А.
Заглавие : Раница - новый скороспелый сорт мягкой озимой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 87-93: ил. - (Шифр Ж 867/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum aestivum--triticum--пшеница мягкая--озимые культуры--с-х культуры--качество зерна--качество--раннеспелые сорта--новые сорта--сорта--селекция--агрономия--климатические условия--климат--природно-климатические условия--зимостойкость--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--продуктивность--сортоиспытание--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены результаты многолетних исследований УО "Гродненский государственный аграрный университет" по селекции раннеспелого сорта мягкой озимой пшеницы Раница, который в агроклиматических условиях Республики Беларусь, наряду со скороспелостью, сочетает в себе высокую зимостойкость, устойчивость к полеганию, продуктивность и качество зерна.
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 867/2018/42
Заглавие : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Т. 42: Агрономия
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2018
Колич.характеристики :165 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-5888
ISBN, Цена 978-985-537-130-5: Б.ц.
Содержание : АГРОНОМИЯ ; Производительность агроценоза пшеницы яровой в зависимости от применения органических удобрений со сбалансированным содержанием CR+3/ Н. И. Бахмат, А. М. Бунчак. Продуктивность пряно-ароматических культур в зависимости от применения удобрений/ В. Н. Босак, Т. В. Сачивко. Исследование технологической схемы буртоукладочной машины и обоснование места установки распыливающего устройства для внесения жидких консервантов/ П. Н. Бычек [и др.]. Формирования продуктивности сои в зависимости от совместного применения соломы, сидератов и органических удобрений/ А. С. Гораш, В. Н. Сендецкий. Содержание фотосинтетических пигментов в листьях пшеницы твердой при инфицировании патогенами/ Н. А. Дуктова. Идентификация белковых маркеров показателей качества зерна у генотипов твердой пшеницы/ Н. А. Дуктова [и др.]. Влияние покровной культуры и нормы высева люцерны посевной на ее продуктивность/ Г. А. Жолик, Н. П. Власюк. Эффективность препарата Скайвэй XPRO в технологических схемах фунгицидной защиты посевов озимой пшеницы/ Г. А. Зезюлина [и др.]. Влияние фунгицидов Рекс Дуо и Рекс Плюс на развитие болезней озимой ржи/ С. С. Зенчик [и др.]. Влияние фунгицидов на развитие болезней сахарной свеклы/ С. С. Зенчик. Изменчивость и сопряженность признаков мягкой озимой пшеницы у гибридов первого и второго поколений/ И. И. Коледа. Раница - новый скороспелый сорт мягкой озимой пшеницы/ К. В. Коледа [и др.]. Применение гуминовых препаратов - агротехнический прием повышения урожайности пайзы/ О. С. Корзун. Вредоносность гнилей чеснока озимого/ Н. А. Матиевская, Д. А. Брукиш. Анализ гибридов перца сладкого по хозяйственно ценным признакам/ М. О. Моисеева, Т. В. Никонович, А. В. Кильчевский. Эффективность биопестицида Бетапротектин, ж. против корневых гнилей томата защищенного грунта/ А. В. Свиридов [и др.]. Влияние доз внесения регулятора роста Сетар на урожайность маслосемян озимой сурепицы/ Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич. Влияние биологического удобрения Полифункур на микрофлору почвы и урожайность картофеля/ Н. И. Таранда, А. А. Аутко, А. В. Зень. Применение биопрепаратов в органическом растениеводстве/ А. А. Шабанов [и др.]. Влияние доз основного удобрения на рост и плодоношение яблони/ П. С. Шешко. Влияние некорневого применения кальцийсодержащих удобрений на лежкость плодов яблони/ П. С. Шешко.
Экземпляры : всего : ОКД/63(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/63(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рыминская Е.И.
Заглавие : Скороспелый и выгодный зверек
Место публикации : Хозяин: Ежемесячный народный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 1999. - 8. - С.18-20. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/1999/8). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.225.2 + 636.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие--животноводство--кролиководство--содержание животных--клетки-помещение--клеточное содержание--молодняк--крольчата--беременность--кормление--корма--кормовые добавки--беларусь--кролики
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси; 1932—2021), Гуринович Ж.А.
Заглавие : Турнепс - дополнительный источник сахара в кормах
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: Ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - Минск, 2004. - N10. - С.26-27 (Шифр Б020611170350/2004/10)
УДК : 633.427 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--агротехника--питательная ценность--химический состав--сорта--скороспелый--остерзундомский--московский--обработка почвы--применение удобрений--способы посева--посев--нормы высева--нормы--уход за посевами--защита растений--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609588
Автор(ы) : Алиев А. М., Кравченко Л. В., Наумова Л. Г., Ганич В. А.
Заглавие : Донские аборигенные сорта винограда . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2013
Колич.характеристики :131 с.: цв. ил.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 124
ISBN, Цена 978-5-85633-033-4: Б.ц.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + (470.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--местные сорта--агробиологическая характеристика--хозяйственно полезные признаки--технологические качества--качество--морфологические признаки--северный кавказ--россия
Содержание : Происхождение донских сортов винограда ; Краткие описания донских аборигенных сортов винограда ; Аленький ; Безымянный донской ; Белобуланый ; Бессергеневский № 1 ; Бессергеневский № 3 ; Бессергеневский № 5 ; Бессергеневский № 7 ; Бессергеневский № 9 ; Бессергеневский № 10 ; Брусковатенький ; Буланый ; Бургундский ; Бурый ; Варюшкин ; Венгерский синий ; Долгий скороспелый ; Дурман ; Ефремовский ; Желудевый ; Кизиловый ; Косоротовский ; Красностоп золотовский ; Краснянский ; Крестовский ; Кукановский ; Кумшацкий белый ; Кумшацкий черный ; Махроватчик ; Мушкетный ; Ольховский ; Плечистик ; Плечистик обоеполый ; Пухляковский белый ; Пухляковский черный ; Пухляковский черный № 2 ; Раздорский золотистый ; Светлолистный ; Сибирьковый ; Сиволистный ; Сильняк ; Скороспелый донской ; Слитной ; Старый горюн ; Сыпун черный ; Хруптун белый ; Цимладар ; Цимлянский белый ; Цимлянский черный ; Шампанчик бессергеневский ; Шампанчик константиновский (Синенький) ; Шампанчик цимлянский ; Шампанчик-2 ; Шилохвостый ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные признаки листьев донских сортов винограда ; Основные признаки листовой пластинки ; Описание саженцев в школке ; Буланый ; Варюшкин ; Кизиловый ; Косоротовский ; Красностоп золотовский ; Кумшацкий белый ; Плечистик ; Пухляковский белый ; Сибирьковый ; Цимлянский черный
Аннотация: Сведения о сохранившихся аборигенных сортах винограда на Дону. Представлены сортовые характеристики, оценка качества продукции, описание сортов в школке, фотографии коронок молодых побегов и гроздей винограда.
Экземпляры :ОКД/634/609588(1)
Свободны : ОКД/634/609588(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.366/О-93
Автор(ы) : Боровик А. А., Чекель Е. И., Черепок И. А., Кишко Р. Д., Крицкая В. В., Володькина Л. В.
Заглавие : Оценка сортообразцов донника по высокой протеиновой питательности и низкому содержанию кумарина для селекции на продуктивность и качество корма
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 493-500: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.366 + 631.526.32-048.24 + 631.524.6/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): донник--бобовые травы--сорта--сортоиспытание--селекция--растительные корма--корма--качество--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--кормовой белок--белки--кумарины--лактоны--продуктивность--беларусь--страны мира--21-29
Аннотация: Представлены результаты оценки 28 образцов четырех видов донника различного географического происхождения на содержание в сухом веществе сырого протеина и кумарина. По комплексу хозяйственно ценных признаков (высокое содержание протеина, низкое содержание кумарина, урожайность сухого вещества и сбор сырого протеина) выделено три образца донника белого: Мещерский, Скороспелый и Омский-3, один образец донника желтого Малокумаринный k-36675 и образец донника волжского Дикорастущий k-11455. Использование выделенных источников в селекции позволит создать высокопродуктивные сорта с высокими кормовыми достоинствами по отношению к сортам донника, допущенным к использованию на территории Республики Беларусь.
Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси