На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (68)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЫВОРОТКА МОЛОКА<.>)
Общее количество найденных документов : 386
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4.03/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р.
Заглавие : Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 32-38: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4.03 + 66.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--деминерализация--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--деионизация--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований электромембранной обработки молочной сыворотки с применением процессов электродиализа и электродеионизации. Проведен анализ изменения показателей эффективности процессов, при различном рабочем напряжении, a также физико-химических и органолептических свойств образцов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глотова И. А., Коломейцева Н. А.
Заглавие : Разработка обогащенных энтеросорбентами белоксодержащих напитков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 212-214. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.8 + 663.85 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисели--сладкие блюда--сыворотка молока--молоко--животные белки--белки--овсяная мука--мука--поглощение--физические процессы--ионы--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследований - разработка ретро-продуктов (киселей) в решении задач обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации, обагощенных белками животного происхождения, энтеросорбентами в виде продуктов переработки злаковых культур, пробиотическими культурами.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.352/Т 38
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А., Мороз А. Г.
Заглавие : Технология обогащения творожных сырков сывороточными белками в составе мягкого сыра типа рикотта
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 3-10: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные сырки--творожные изделия--мягкие сыры--сыры--сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--сывороточные белки--обогащение--технологические процессы--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--рецептура--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Использование сывороточных белков для повышения биологической ценности широкого ассортимента продуктов питания актуально. Однако, обогащение белками в виде концентрата, микропартикулята относительно ресурсозатратно. Научная задача - обоснование способа обогащения творожных сырков сывороточными белками в составе мягкого сыра типа рикотта.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Валентюкевич О. И., Колос И. К.
Заглавие : Использование сухой деминерализованной сыворотки в рецептуре безглютеновых мучных кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 205-206: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 637.146.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кексы--кондитерские изделия--сыворотка молока--молоко--щелочность--химические свойства--влажность--жирность--качество--органолептические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Цель работы - исследовать возможность замены молока на сухую деминерализованную сыворотку в рецептуре безглютеновых мучных кондитерских изделий.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627926
Автор(ы) : Рябцева С. А., Котова А. А., Скрипнюк А. А.
Заглавие : Дрожжи в переработке молочного сырья : монография . -Изд. 2-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :118 с.: рис., табл.
Коллективы : Северо-Кавказский федеральный университет
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 107-117 (123 назв.)
ISBN, Цена 978-5-507-46957-4: 28.00 р.
УДК : 637.136 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--переработка--молочное сырье--животное сырье--пищевое сырье--сырье--дрожжи--закваски--сыворотка молока--молоко--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--гидролиз--лизис--гликозилирование--химические реакции--синтез--бета-каротин--каротины--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--23-30
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ ; Классификация и основные свойства дрожжей ; Применение дрожжей в пищевой промышленности и производстве кормов ; Применение дрожжей в биотехнологии ; Применение дрожжей в медицине ; Применение дрожжей в молочной промышленности ; Дрожжи как заквасочная микрофлора ; Морфологические и культуральные свойства некоторых заквасочных культур ; Культивирование дрожжей в молочной сыворотке ; Влияние кислотности сыворотки ; Гидролиз лактозы с использованием дрожжей ; Свойства и современные способы получения b-галактозидаз ; Гидролиз лактозы с использованием дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. ; Трансгликозилирование лактозы с использованием дрожжей ; Способы получения галактоолигосахаридов с использованием дрожжей ; Синтез галактоолигосахаридов во вторичном молочном сырье ; Гидролиз белков с использованием дрожжей ; Синтез b-каротииа с использованием дрожжей ; ДРОЖЖИ КАК ПРИЧИНА ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ . МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ)
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований дрожжей, играющих важную роль в обеспечении качества и безопасности продуктов переработки молочного сырья. Систематизированы данные об использовании дрожжей в молочной отрасли в качестве заквасочной микрофлоры.
Экземпляры :ОКД/637.1/627926(1)
Свободны : ОКД/637.1/627926(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н.
Заглавие : Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--белки молока--животные белки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--протеиназы--пептидгидролазы--анализ--аналитические методы--методы--жидкостная хроматография--хроматография--продукты специального назначения--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ашурова М. З., Сулайманова Г. Х., Ганиева Н. Х.
Заглавие : Совершенствование технологии и расширение ассортимента хлебобулочных изделий
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 180-181. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.66 + 664.641.12 + 637.146.4 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--продукты питания--пшеничная мука--мука--сыворотка молока--молоко--лечебно-профилактическое питание--питание человека--пермеат--технологические процессы--24-07
Аннотация: Исследования показали, что при применении пермеата в количестве 5-8 % при производстве хлебобулочных изделий продукция будет не хуже, чем продукция с обезжиренным молоком.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.4/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Кадыгроб А. С.
Заглавие : Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 162-167: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 621.359.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное сырье--животное сырье--переработка--электрофорез--мембранные процессы--технологические процессы--сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по установлению влияния сывороточных белков на параметры анафорезной обработки модельных кислотно-белковых систем в сравнении с кислотными модельными растворами и его влияние на образование белковых пленок на поверхности мембраны при электрокинетическом воздействии.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси