На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (38)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СУСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 176
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яромич Л. П., Титенкова Н. И., Миронович Е. В.
Заглавие : Разработка технологии вина на основе сушеного винограда
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.212-216: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.226 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--с-х культуры--сухофрукты--сушеные продукты--изюм--физико-химические свойства--свойства--микробиологические исследования--исследования--стерилизация--технологические процессы--сусло--полупродукты--приготовление--брожение--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яромич Л. П., Яковлева О. В., Буренкова Н. О.
Заглавие : Новый прием в технологии плодово-ягодного виноделия
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.77 (Шифр 600559)
УДК : 663.3 + 663.125 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--сусло--полупродукты--брожение--технологические процессы--винные дрожжи--дрожжи--расы--таксоны--биохимические свойства--свойства--альдегиды--карбонильные соединения--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.83/Я 47
Автор(ы) : Яковлева О. В., Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Исследование возможности использования яблочного дистиллята для получения нового вида десертного ликера
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 15-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликер--высокоалкогольные напитки--полупродукты--сусло--дистилляты--виноматериалы--яблочный сок--плодово-ягодные соки--технологические процессы--брожение--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--титрование--аналитические методы--настаивание--содержание веществ--углеводы--сахара--жирные кислоты--летучие жирные кислоты--этиловый спирт--спирты--беларусь--снг
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, используемого для получения десертного ликера - яблок и корицы. Изучены показатели качества свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также показатели сброженного яблочного сусла и настоя корицы. Методом простой перегонки с разделением по фракциям получен яблочный дистиллят, который является основой получения ликера.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария -2018г.,N 1
Интересные статьи :
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Мамедова С. А. Заражение протозойными и гельминтозными возбудителями домашних птиц в Азербайджане/ С. А. Мамедова (стр.3-6)
Лысенко А. П. Микобактерии обнаружены в культуральной жидкости клеток почки эмбриона овцы, инфицированной вирусом бычьего лейкоза/ А. П. Лысенко [и др.] (стр.7-17)
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Пукач Ю. С. Применение адъювантов и иммуностимуляторов в современном производстве вирусных вакцин/ Ю. С. Пукач, А. В. Виршич, В. И. Герасименко (стр.18-24)
Новикова О. Н. Влияние вакцины "Пневмобакт-L" на уровень специфических антител и неспецифическую резистентность телят/ О. Н. Новикова [и др.] (стр.25-30)
Пинчук Н. Г. Референс-штаммы Erysipelothrix rhusiopathiae для теста заражения свиней при оценке качества противорожистых вакцин/ Н. Г. Пинчук [и др.] (стр.31-35)
Соляник С. В. Динамика коэффициента изменчивости показателей продуктивности, естественной резистентности и гематологического профиля поросят на доращивании в десятинедельном возрасте/ С. В. Соляник (стр.36-42)
Железко А. Ф. Естественная резистентность поросят при использовании кормовой подкисляющей добавки/ А. Ф. Железко (стр.43-47)
Финогенова Е. Г. Влияние композиций альфа и гамма интерферонов на гематологические показатели овец/ Е. Г. Финогенова [и др.] (стр.48-53)
Зайцева В. В. Влияние количества сахаров в ячменном сусло и посевного материала на жидкофазный рост гриба трихофитона/ В. В. Зайцева (стр.53-59)
ФАРМАКОЛОГИЯ
Степанова Е. А. Токсикологическая характеристика нового поликомпонентного противомаститного препарата "Мастин" для лечения мастита у коров/ Е. А. Степанова [и др.] (стр.59-62)
САНИТАРИЯ
Соляник С. В. Зоогигиенический нормативно-правовой анализ экономической эффективности продолжительности дезинфекции производственных помещений свинокомплексов в Республике Беларусь/ С. В. Соляник (стр.63-69)
Каменская Т. Н. Антисептик "Экстрафитомаст" на основе лекарственных трав для обработки кожи сосков вымени коров/ Т. Н. Каменская [и др.] (стр.70-74)
Каменская Т. Н. Антимикробная активность и токсичность средства для обработки вымени коров после доения "Ветин-йод"/ Т. Н. Каменская [и др.] (стр.75-78)
28-я международная специализированная выставка "Белагро 2018" (стр.79-80)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария -2015г.,N 2
Интересные статьи :
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Самойлова Т. И. Система надзора за Западно-Нильской инфекцией в странах Европы/ Т. И. Самойлова [и др.] (стр.3-20)
Зайцева В. В. Влияние продуктов животного происхождения и природных компонентов на продуктивность дерматофитов на сусло-агаре/ В. В. Зайцева (стр.20-27)
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Радюш И. С. Конструирование вакцины живой против реовирусного теносиновита цыплят из штамма "КМИЭВ-V118" и экономическая эффективность ее применения/ И. С. Радюш, И. В. Насонов, Н. О. Лазовская (стр.28-33)
Нимещенко Н. П. Влияние обработки инкубационных яиц аквахелатными растворами германия и селена на состояние клеточного иммунитета молодняка перепелов/ Н. П. Нимещенко, А. А. Емельяненко (стр.34-38)
Левкивская Н. Д. Показатели неспецифической резистентности организма телят при лечении катаральной бронхопневмонии/ Н. Д. Левкивская (стр.39-46)
Кисера Я. В. Гистологические изменения в органах иммунной системы кроликов при введении инактивированной вакцины против диплококковой инфекции/ Я. В. Кисера, Ю. Г. Сторчак (стр.47-54)
Нимещенко Н. П. Динамика активности трансфераз и содержания аминокислот в крови перепелов под влиянием лизина, метионина и треонина/ Н. П. Нимещенко [и др.] (стр.54-59)
ФАРМАКОЛОГИЯ
Якубовский М. В. Инсекто-акарицидная активность препарата ветеринарного "Ципервет" и остаточные его количества в продукции животноводства/ М. В. Якубовский [и др.] (стр.60-66)
Якубовский М. В. Комплексный препарат с иммуностимулирующими свойствами для профилактики ассоциативных паразитозов животных "Пентавет" и его влияние на организм лабораторных животных/ М. В. Якубовский, Е. А. Степанова, И. А. Красочко (стр.67-73)
Якубовский М. В. Иммунологическая оценка нового препарата "Иммуновет"/ М. В. Якубовский, И. А. Красочко, Н. Ю. Щемелева (стр.74-81)
САНИТАРИЯ
Каменская Т. Н. Средство антисептическое "Экстрафитомаст" для санации вымени лактирующих коров/ Т. Н. Каменская [и др.] (стр.82-86)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Энтомологическое обозрение -2023г. т.102,N 1
Интересные статьи :
Войнович Н. Д. Влияние термопериода на индукцию диапаузы потомства Trichogramma telendae Sor. (Hymenoptera, Trichogrammatidae): коррекция, но не замена фотопериода/ Н. Д. Войнович, С. Я. Резник (стр.5-12)
Маркова Т. О. Репродуктивное поведение уховертки Forficula vicaria Semenov, 1902 (Dermaptera, Forficulidae)/ Т. О. Маркова, М. В. Маслов (стр.13-20)
Канюкова Е. В. Особенности биологии Urostylis annulicornis Scott (Heteroptera, Urostylididae) на юге Дальнего Востока России/ Е. В. Канюкова, Т. О. Маркова, М. В. Маслов (стр.21-34)
Селиховкин А. В. Популяционные характеристики и новые находки ясеневой изумрудной узкотелой златки Agrilus planipennis Fairm. (Coleoptera, Buprestidae) в Санкт-Петербурге в 2022 г./ А. В. Селиховкин [и др.] (стр.35-43)
Чуликова Н. С. Влияние экологических факторов на срок выхода имаго колорадского жука Leptinotarsa decemlineata (Say) (Coleoptera, Chrysomelidae) из почвы в Центрально-лесостепном приобском агроландшафтном районе/ Н. С. Чуликова, А. А. Малюга (стр.44-62)
Сусло Д. С. Сезонные изменения численности личинок кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) в Березинском биосферном заповеднике (Республика Беларусь)/ Д. С. Сусло, А. В. Халин (стр.63-78)
Иванов В. Д. Структура и распределение сенсилл на щупиках ротового аппарата имаго ручейников сем. Hydropsychidae (Trichoptera)/ В. Д. Иванов [и др.] (стр.79-90)
Емельянов А. Ф. Новый род, новые подроды и новые виды палеарктической фауны свинушек (Homoptera, Delphacidae) трибы Delphacini/ А. Ф. Емельянов (стр.91-99)
Романцов П. В. К систематике жуков-листоедов рода Colaspoides Laporte, 1833 (Coleoptera, Chrysomelidae: Eumolpinae) с полуострова Малакка и с Больших Зондских островов/ П. В. Романцов, А. Г. Мосейко (стр.100-155)
Кривошеина Н. П. Новые виды комаров-толстоножек, близких к Bibio marci (Linnaeus, 1758) (Diptera, Вibionidae)/ Н. П. Кривошеина (стр.156-176)
ХРОНИКА
Селиховкин А. В. XVI съезд Русского энтомологического общества. Москва, 22-26 августа 2022 г./ А. В. Селиховкин [и др.] (стр.177-197)
Резолюция XVI съезда Русского энтомологического общества (принята 25 августа 2022 г. на общем заседании, посвященном закрытию съезда) (стр.198-200)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.033/Э 41
Заглавие : Экспериментальная установка для изучения процесса сбраживания зернового сырья
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 5. - С. 5-6: рис. (Шифр И3/2013/5)
УДК : 663.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--технологические процессы--спиртовое брожение--брожение--технологическое оборудование--сусло--полупродукты
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Экология и животный мир -2024г.,N 1
Интересные статьи :
Русинович А. А. О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь/ А. А. Русинович (стр.3-7)
Гудзь В. П. Об универсальности принципов HACCP (обзор) / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский (стр.7-13)
Цвирко Л. С. Эпидемиологические особенности бешенства в Белорусском Полесье (Гомельская, Брестская области)/ Л. С. Цвирко, Т. В. Науменко, И. В. Кляцко (стр.13-20)
Бычкова Е. И. Кровососущие членистоногие (Acari: Ixodidae; Diptera: Culicidae, Simuliidae) в населенных пунктах различной категории на территории Гомельской области Беларуси/ Е. И. Бычкова [и др.] (стр.21-27)
Полоз С. В. Оценка устойчивости рыб к заражению паразитами при стрессовом воздействии и определение показателей резистентности (экспериментальное исследование)/ С. В. Полоз [и др.] (стр.28-33)
Николаевич Л. Н. Цитопротекторные свойства каротиноидов в условиях поступления солей тяжелых металлов в организм/ Л. Н. Николаевич, А. А. Згировская (стр.34-39)
Базылев М. В. Характеристика коров-первотелок по морфофункциональным свойствам вымени и их пригодность к доильному оборудованию/ М. В. Базылев [и др.] (стр.40-49)
Белькевич И. А. Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор)/ И. А. Белькевич [и др.] (стр.50-58)
Laiqing Li. Establishment of an indirect ELISA method for detecting Canine distemper virus antibodies/ Laiqing Li ; Liang Huankun (стр.59-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Экология и животный мир -2023г.,N 2
Интересные статьи :
Жалдыбин В. В. Обеспечение биологической безопасности в Республике Беларусь/ В. В. Жалдыбин, А. А. Русинович (стр.3-7)
Сусло Д. С. Структура фаунистических комплексов семейства Culicidae meigen Березинского биосферного заповедника (Беларусь, Витебская область)/ Д. С. Сусло, Т. В. Волкова (стр.8-14)
Сусло Д. С. Зараженность кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) возбудителями лихорадки Западного Нила и дирофиляриоза на территории Березинского биосферного заповедника (Беларусь, Витебская область)/ Д. С. Сусло, Д. В. Довнар, О. В. Климович (стр.15-20)
Журов Д. О. Гистологическое строение и морфометрические показатели почек серых гусей (Anser anser)/ Д. О. Журов (стр.21-24)
Акимова Л. Н. Таксономическое разнообразие гельминтов чужеродных видов рыб семейства Gobiidae на территории Беларуси/ Л. Н. Акимова, А. В. Лещенко (стр.25-30)
Полоз С. В. Паразитоценотические комплексы карпа (Cyprinus carpio) и карася серебряного (Carassius gibelio) в водоемах Беларуси/ С. В. Полоз [и др.] (стр.31-35)
Каменская Т. Н. Безвредность, биологическая ценность кормовых добавок "Productiv" и "MDK" на основе дрожжей и их эффективность при использовании в рационах дойных коров/ Т. Н. Каменская [и др.] (стр.36-40)
Клименкова И. В. Влияние кормовой добавки на продуктивность кур/ И. В. Клименкова, Н. В. Спиридонова (стр.41-45)
Белькевич И. А. Инвазированность морского и океанистического гидробионта личинками цестоды Nybelinia surmenicola/ И. А. Белькевич, И. Н. Краковская (стр.46-51)
Пунько А. И. Утилизация отходов животноводства как проблема экологической стабильности/ А. И. Пунько, А. М. Карпович, И. А. Цубанова (стр.52-56)
Кучинский М. П. Современные проблемы контаминации кормов микотоксинами и подходы к профилактике микотосикозов животных/ М. П. Кучинский, Г. М. Кучинская (стр.57-65)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Заглавие журнала :Экология и животный мир -2022г.,N 1
Интересные статьи :
Русинович А. А. О некоторых рисках эпизоотической опасности для Республики Беларусь/ А. А. Русинович (стр.3-6)
Бычкова Е. И. Кровососущие членистоногие (Acari: Ixodidae; Diptera: Culicidae, Simuliidae) на территории населенных пунктов различной категории северной климатической области Беларуси/ Е. И. Бычкова [и др.] (стр.7-12)
Кучинский М. П. Использование хондропротекторов для лечения животных при заболеваниях суставов (Обзор)/ М. П. Кучинский, В. К. Макаревич (стр.13-19)
Лысенко А. П. Неопластические заболевания мелких животных и скрытая туберкулезная инфекция/ А. П. Лысенко [и др.] (стр.20-32)
Полоз С. В. Моделирование экстремального влияния факторов среды на устойчивость пойкилотермных животных и основные принципы ее повышения/ С. В. Полоз [и др.] (стр.33-37)
Кучинский М. П. Принципы антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях животных/ М. П. Кучинский (стр.38-45)
Кучинский М. П. Антибиотикорезистентность при терапии мастита у коров и пути ее преодоления/ М. П. Кучинский, И. И. Кузьминский, Е. А. Степанова (стр.45-50)
Жалдыбин В. В. Особенности подготовки специалистами-кинологами служебных собак/ В. В. Жалдыбин, П. В. Савинов, А. Ю. Демченко (стр.51-56)
Николай Андреевич Ковалев (к 85-летию со дня рождения) (стр.57-58)
Александр Павлович Лысенко (к 70-летию со дня рождения) (стр.59)
Михаил Павлович Кучинский (к 65-летию со дня рождения) (стр.60)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Заглавие журнала :Экология и животный мир -2018г.,N 1
Интересные статьи :
Дударчук А. Н. Ассоциативные паразитозы овец/ А. Н. Дударчук, Н. Ю. Щемелева (стр.3-6)
Соляник С. В. Экологическая оценка мероприятий по переработке и использованию навозных стоков свиноводческих объектов сельхозпредприятия как органических удобрений/ С. В. Соляник (стр.7-12)
Соляник С. В. Методика перевода свиноводческих объектов на принципы органического животноводства/ С. В. Соляник (стр.13-20)
Федотов Д. Н. Морфология и гистохимия надпочечников выдры речной в условиях Белорусского Поозерья и сектора зоны отчуждения/ Д. Н. Федотов, М. П. Кучинский, И. С. Юрченко (стр.21-26)
Петрашкевич В. Г. Биологические особенности вируса гриппа птиц и проблемы лабораторной диагностики/ В. Г. Петрашкевич (стр.27-31)
Мехралыева У. М. Изучение развития Francaiella colchica в яйцах клещей Boophylus calcaratus в природно-климатических условиях Азербайджана/ У. М. Мехралыева (стр.32-35)
Соловьева А. В. Факторы патогенности энтеротоксигенной Escherichia coli/ А. В. Соловьева (стр.36-40)
Козловская А. В. Энтеротоксигенность штаммов Yersinia enterocolitica, изолированных из пищевых продуктов/ А. В. Козловская [и др.] (стр.41-45)
Кузьминский И. И. Качественные показатели молока коров и терапевтическая эффективность применения препарата "Мастин"/ И. И. Кузьминский [и др.] (стр.46-50)
Богуш А. А. Преимущества санации животноводческих помещений дезинфицирующими средствами на основе перекиси водорода/ А. А. Богуш [и др.]
Зайцева В. В. Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона в ячменном сусло/ В. В. Зайцева (стр.56-60)
Петру Альбиновичу Красочко - 60 лет (стр.61)
Научно-практический семинар "Ветеринария сегодня, завтра..." (20 апреля 2018 г., Республика Беларусь, Минск) (стр.62-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620936
Автор(ы) : Шустикова Ю. С.
Заглавие : Технология биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ"
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 20-23 (18 назв.)
УДК : 663.542 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спирты--этиловый спирт--синтез--биосинтез--технологии--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--топинамбур--клубнеплодные культуры--инулиназа--гликозидазы--ферментные препараты--ферменты--технологические процессы--сбраживание--сусло--полупродукты--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Цель работы - разработка научно и экономически обоснованной технологии биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А., Волкова С. В., Новикова В. А.
Заглавие : Технология получения дистиллятов для виски в условиях алкогольной отрасли Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 102-114: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--виски--характеристики--растительное сырье--сырье--тритикале--зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--сорта--антось (сорт)--зерновые дистилляты--дистилляты--сусло--полупродукты--технологические процессы--качество--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Перспективное направление развития алкогольной отрасли Республики Беларусь - производство "элитных" крепких алкогольных напитков, и, в частности, виски. Традиционное качество виски зависит от вида и качества применяемого сырья - ячменного солода, несоложеных зернопродуктов, a также технологии получения из них дистиллятов, составляющих основу готового напитка. Цель исследования - получение дистиллятов для виски на основе зернового сырья белорусской селекции в условиях отечественных предприятий. Научная задача - оценка влияния различных технологических факторов на показатели качества дистиллятов и их вкусо-ароматический профиль.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479.1/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Совершенствование технологии получения концентрата квасного сусла с оригинальным ароматическим профилем
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2020. - № 1(28). - С. 12-21. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2020/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): квасное сусло--сусло--квас--безалкогольные напитки--растворимые напитки--пищевые концентраты--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--компоненты--ржаной солод--солод--ферментация--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--качество--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Существующие технологии получения концентрата квасного сусла (ККС) сдерживают развитие ассортимента хлебного кваса в сегменте востребованных на рынке напитков здорового питания. Научная задача - совершенствование технологии получения ККС на основе оптимизации рецептурного состава засыпи при получении квасного сусла и исключения экзогенных ферментных препаратов микробного происхождения, а также обогащение состава ККС биологически ценными компонентами натурального пряно-ароматического сырья, что позволяет создать новые виды ККС с оригинальными органолептическими свойствами и высокой биологической ценностью.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479.1/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Новые подходы в оценке технологических свойств микроорганизмов квасного производства
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 38-44: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): квас--безалкогольные напитки--хлебный квас--сусло--квасное сусло--дрожжи--квасные дрожжи--бактерии--молочнокислые бактерии--технологические процессы--квасоварение--рисовый гриб--микроорганизмы--кислотообразование--технологические качества--качество--органолептические показатели--качество продуктов питания
Аннотация: Разработаны новые критерии оценки технологических свойств микроорганизмов, используемых для сбраживания квасного сусла и получения хлебного кваса, заключающиеся в определении коэффициентов кислотообразования Кк и ароматообразования Kа, что позволяет оценить способность применяемого микроорганизма обеспечивать кислотность и ароматический профиль напитка на заданном уровне.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цед Е. А., Волкова С. В., Королева Л. М.
Заглавие : Исследование и разработка способов получения этилового спирта с использованием растительной добавки
Место публикации : Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов: сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: БелГИПК, 2007. - С. 185 (Шифр 590038)
УДК : 663.531.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--этиловый спирт--растительные добавки--пищевые добавки--амарант--зеленные культуры--сусло--бражка--полупродукты--сбраживание--технологические процессы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Исследование влияния метаболических добавок на жизнедеятельность дрожжей в условиях ферментации высококонцентрированного спиртового сусла
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 51-62: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--бродильные производства--пищевые производства--этиловый спирт--пищевые спирты--спирты--ферментация--технологические процессы--сусло--полупродукты--качество--сбраживание--спиртовые дрожжи--дрожжи--химический состав--характеристики--бродильная активность--технологические качества--осмотический стресс--стрессы--добавки--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--минеральные вещества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: Одним из современных направлений развития технологии пищевого этанола является ферментация высококонцентрированного спиртового сусла (VHG-технология), что обеспечивает высокий выход этанола, снижение потребления энергии и технологической воды, улучшение экологического состояния производства и позволяет увеличить эффективность производства в целом. Однако, применения VHG-технологии сопряжено с ингибированием бродильной активности дрожжевых клеток, изменениями их физиологического состояния, снижением скорости ферментации спиртового сусла и увеличением концентрации несброженных углеводов, что приводит к потерям сбраживаемых веществ и снижению выхода целевого продукта. Научная задача – исследовать влияние различных биологически значимых для жизнедеятельности дрожжей веществ на процессы спиртового брожения в условиях высокого осмотического стресса, что позволит разработать технологические мероприятия по повышению клеточных функций дрожжевых клеток и увеличить эффективность сбраживания высококонцентрированного спиртового сусла.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цед Е. А., Миронцева А. А.
Заглавие : Изучение влияния органического селена на биохимические процессы при производстве этилового спирта
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.507-508 (Шифр 594782)
УДК : 663.531 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--этиловый спирт--бродильная активность--технологические качества--спиртовые дрожжи--сусло--полупродукты--спиртовое брожение--брожение--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.54
Автор(ы) : Хлиманков Д. В.
Заглавие : Оптимизация выхода пектиновых веществ при водно-тепловой обработке свекловичной кашки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 26-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--ферментные препараты--ферменты--сусло--полупродукты--этиловый спирт--спирты--свекла сахарная--сахароносные культуры--физико-химические свойства--свойства--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.19/Х 56
Автор(ы) : Хлиманков Д. В., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Исследование влияния применения ферментного препарата целлюлолитического спектра действия на процесс дрожжегенерации при дифференцированном разделении и переработке биополимеров тритикале
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 49-56: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.19 + 663.53 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлолитические ферментные препараты--ферментные препараты--пшенично-ржаные гибриды--технологические процессы--химический состав--характеристики--крахмалистость--качество--шелушение--первичная обработка--сусло--полупродукты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--гидролиз--лизис--текучесть--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси