На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (25)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СУРЕПИЦА<.>)
Общее количество найденных документов : 116
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яковчик С. Г., Решетник Е. П., Наумович И. М.
Заглавие : Озимая сурепица - перспективная белково-масличная культура
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 1: Агрономия. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 233-235: табл. (Шифр 597358)
УДК : 633.853.492 + "324" + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сурепица масличная--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--семенная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--новые сорта--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Седляр Ф. Ф., Андрусевич М. П.
Заглавие : Влияние доз, сроков внесения азотного удобрения и микроэлементов на урожайность маслосемян озимой сурепицы
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства»: материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С.135-136 (Шифр 600298)
УДК : 631.84 + 631.81.095.337 + 631.816.1/.2 + 633.853.492 + "324" + 631.559 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--нормы--сроки применения--азотные удобрения--минеральные удобрения--сурепица масличная--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--продукция растениеводства--хозяйственно полезные признаки--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.25
Автор(ы) : Романович А., Шибко Д., Буракевич С.
Заглавие : "Зеленка" для подкормки
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 5. - С. 60-63: цв.ил. (Шифр Б020611170350/2012/5)
УДК : 633.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--trifolium pratense--trifolium--клевер красный--кормовые культуры--с-х культуры--люцерна--бобовые травы--соя--зернобобовые кормовые культуры--донник--сильфия--зеленые корма--bromus inermis--bromus--кострец безостый--сурепица масличная--масличные культуры--сорго--урожай зеленой массы--урожай--питательная ценность--беларусь--снг
Аннотация: Зеленый конвейер как средство обеспечения животных свежим и питательным растительным кормом в пастбищный период.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19970327115602.6/Н86
Автор(ы) : Шофман Л.И.
Заглавие : НТИ и рынок; N1). Однолетние кормовые культуры в составе смесей
Выходные данные : Б.м., 1997 -
Колич.характеристики :С. 16-20
Цена : Б.ц.
УДК : 631.584.5(476) + 636.085.51/.52(476) + 631.5(476) + 633.14324(476) + 633.853.494(476) + 633.853.488(476) + 633.853.492(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--смеси--агротехника--кормопроизводство--урожай--с-х культуры--озимые культуры--силос--посевы--рожь озимая--рапс--зимостойкость--сурепица--продуктивность--вика--редька масличная--беларусь
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 570034
19971110113339.1/Ж79
Автор(ы) : Жолик Г.А., Клочкова О.С.
Заглавие : Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь : Лекция для студентов сельхозвузов
Выходные данные : Горки, 1997
Колич.характеристики :54,[1]с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 18200-00 р.
УДК : 633.85(075.8)(476) + 631.5 + 665.334
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--переработка--масличные культуры--беларусь--шрот--жмых--рапс озимый--рапс яровой--горчица--сурепица--подсолнечник--семена
Аннотация: Значение и характеристика основных масличных культур, возделываемых в Республике Беларусь. Химический состав, ценность и использование растительного масла, жмыха и шрота.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614996
Автор(ы) : Решетник Е. П.
Заглавие : Основные элементы технологии возделывания сурепицы озимой (Brassica campestris) на маслосемена в условиях супесчаных почв центральной части Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 "Растениеводство"
Выходные данные : Жодино, 2016
Колич.характеристики :20 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 16-17
УДК : 633.853.492 + "324" + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сурепица масличная--масличные культуры--brassica campestris--brassica--озимые культуры--с-х культуры--сорта--вероника--агротехника--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--маслосемена--продукция растениеводства--масличность--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Разработка основных элементов технологии возделывания озимой сурепицы пищевого использования, включая оптимизацию срока сева и нормы высева семян, применение различных гербицидов и определение эффективных доз азотных удобрений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.51/.52/Р 28
Автор(ы) : Ращупкин А.
Заглавие : Зеленый конвейер ОАО "Агромашсервис"
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2016. - № 8(172). - С. 51-54: цв. ил. (Шифр Б020611170350/2016/8)
УДК : 636.085.51/.52 + 636.086 + 633.25 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--заготовка кормов--производственный опыт--организация производства--повторные посевы--совместные посевы--смешанные посевы--посевы--три урожая в год--агротехника--многокомпонентные смеси--могилевская область--беларусь
Аннотация: Бобруйское ОАО «Агромашсервис» проводит производственный опыт по заготовке кормов на основе трех урожаев зеленой массы за год. В хозяйстве организован полноценный зеленый конвейер: после уборки смеси была посеяна и скошена масличная редька с овсом, сейчас на этом поле всходит озимая сурепица, скоро к ней будет подсеяна озимая рожь. Такая система кормопроизводства позволяет получать в целом более 600 ц/га зеленой массы, причем не на лучших почвах.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Р 47
Автор(ы) : Решетник Е. П.
Заглавие : Экономическая эффективность основных элементов технологии возделывания озимой сурепицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. - Т. 29: Агрономия. - С. 111-119: табл. - (Шифр Ж 867/2015/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 631.531.04 + 631.84 + 632.954 + 631.16 + 658.155 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сурепица масличная--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--сроки посева--посев--нормы высева--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--защита растений--гербициды--пестициды--эксплуатационные затраты--экономические затраты--производственные затраты--себестоимость--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--чистый доход--результаты хозяйственной деятельности--минская обл--беларусь
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613569
Автор(ы) : Добышев А. С., Барановский, Михаил Васильевич, Кантур Ю. А., Лукьянов Д. А.
Заглавие : Повышение эффективности производства молока на основе кормосмесей в весенний и осенний периоды : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2015
Колич.характеристики :139 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 120-130. - Приложения: с. 131-138
ISBN, Цена 978-985-467-584-8: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.086.72 + 637.1.04/.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--кормление--сурепица масличная--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--зеленая масса--сочные корма--кормоприготовление--рационы--молочная продуктивность--продуктивность--молочные продукты--продукты питания--физико-химические свойства--свойства--технологические качества--качество--содержание веществ--беларусь--снг
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Озимая сурепица как корм для скота ; Влияние зеленых кормов на продуктивность коров, состав и свойства молока ; Влияние силосованных кормов на продуктивность коров, состав и свойства молока ; Скармливание животным зеленой массы сурепицы ; Расчет посевных площадей сурепицы для кормления животных ; Приготовление травяной муки из зеленой массы сурепицы ; Использование зеленой массы сурепицы для приготовления силоса и сенажа ; Заготовка силоса из сурепицы и основные требования к его производству. Подготовка силосных траншей ; Характеристика используемых машин и комплектование агрегатов для возделывания сельскохозяйственных культур ; Скармливание кормосмесей из зеленой массы, силоса, корнеклубнеплодов для возделывания сельскохозяйственных культур ; Обзор литературы и задачи исследований ; МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ; Продуктивность, состав и свойства молока при скармливании коровам зеленой массы озимой сурепицы ; Продуктивность, состав и свойства молока при скармливании дойным коровам силоса из озимой сурепицы ; Влияние использования в рационах коров озимой сурепицы на технологические свойства молока, качество масла и творога, состояние здоровья животных ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ОЗИМОЙ СУРЕПИЦЫ В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ
Аннотация: В монографии изложены вопросы получения и скармливания зеленых, силосованных кормов и кормосмесей на кормовом столе с добавлением сухих и жидких добавок и их влияния на молочную продуктивность коров. Представлены результаты исследований использования в качестве корма озимой сурепицы в осенний и весенний периоды. Изучено влияние использования в рационах коров озимой сурепицы на технологические свойства молока, качество масла и творога, а также на состояние здоровья животных.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/613569(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.2/613569(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614307
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович, Саскевич П. А., Лапа, Виталий Витальевич, Миренков Ю. А., Мельничук, Дмитрий Иванович, Камасин С. С., Мастеров А. С., Клочкова О. С., Коготько Л. Г., Таранухо В. Г., Дуктов В. П., Старовойтов М. Н., Мишура О. И., Трапков С. И., Потапенко М. В.
Заглавие : Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2016
Колич.характеристики :383 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 376-381
ISBN, Цена 978-985-467-610-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5/.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--с-х культуры--новые технологии--земледелие--агрономия--севообороты--применение удобрений--системы обработки почвы--обработка почвы--защита растений--зерновые культуры--озимые культуры--яровые культуры--пшеница--ячмень--рожь--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--овес--гречиха--просо--зернобобовые культуры--люпин--горох--соя--кормовые культуры--бобовые травы--клевер--люцерна--свекла кормовая--кукуруза--технические культуры--масличные культуры--рапс--подсолнечник--редька масличная--горчица--рыжик--сурепица масличная--свекла сахарная--сахароносные культуры--лен-долгунец--волокнистые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--ресурсосберегающие технологии--технологии
Содержание : ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ; Роль севооборота и рациональной структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в современном земледелии и их размещение в севооборотах ; Промежуточные культуры и их роль в повышении эффективности использования пашни ; Типы и виды севооборотов для хозяйств разной специализации ; Агрохимическая характеристика почв и применение удобрений в современном земледелии Беларуси ; Ресурсосберегающие системы обработки почвы ; Стратегия применения средств защиты растений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимая тритикале ; Яровая пшеница ; Яровая тритикале ; Яровой ячмень ; Овес ; Гречиха ; Просо ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Люпин ; Горох ; Соя ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Клевер ползучий ; Клевер гибридный ; Люцерна посевная ; Кормовая свекла ; Кукуруза на зерно и силос ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ; Озимый рапс на семена ; Яровой рапс на семена ; Подсолнечник ; Редька масличная ; Горчица белая ; Горчица сизая ; Рыжик ; Сурепица ; Сахарная свекла ; Лен-долгунец ; Картофель
Аннотация: Представлены современные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и технических культур с учетом почвенно-климатических условий. Отражены актуальные вопросы систем землепользования, основные приемы обработки почвы, применение удобрений, интегрированные системы защиты растений.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/614307(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633/635/614307(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615352
Автор(ы) : Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н.
Заглавие : Растениеводство с основами селекции и семеноводства : учебник для студентов высших учебных заведений . -3-е изд., перераб. и доп., репринт.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2015
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571
ISBN, Цена 978-5-91258-114-4: 66.00 р.
УДК : 631.5/.9 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--с-х культуры--селекция--семеноводство--интенсификация производства--производство--зерновые культуры--зернобобовые культуры--уборка урожая--борьба с потерями--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--сахароносные культуры--крахмалоносные культуры--кормовые корнеплоды--сочные корма--кормовые травы--силосные культуры--кормовые культуры--сорта--методы селекции--сортовой контроль--семенной контроль
Содержание : РАСТЕНИЕВОДСТВО ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений ; Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая ; Классификация полевых культур ; Разработка научных основ растениеводства в нашей стране ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание ; Физиология покоящегося семени ; Прорастание семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Посевные качества семян ; Подготовка семян к хранению и посеву ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Строение и химический состав зерна ; Рост и развитие хлебных злаков ; Фазы развития и этапы органогенеза ; Озимые хлеба ; Зимостойкость ; Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых ; Обследование и диагностика состояния посевов озимых ; Пшеница ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимый ячмень ; Тритикале ; Ранние яровые хлеба ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Просовидные хлеба ; Просо ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Зерновые бобовые культуры ; Горох ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; Люпин ; УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ ; Способы уборки ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка зерновых бобовых культур ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Подсолнечник ; Клещевина ; Соя ; Арахис ; Кунжут ; Озимые рапс и сурепица ; Озимые рапс и сурепица ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Мята перечная ; Прядильные культуры ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Кенаф ; Сахароносные культуры ; Сахарная свекла ; Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) ; Картофель ; Земляная груша (топинамбур) ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Кормовая морковь ; Брюква ; Турнепс ; Кормовые бахчевые культуры ; Кормовые травы ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Вика озимая ; Сераделла ; Однолетние клевера ; Однолетние злаковые травы ; Суданская трава ; Могар ; Райграс однолетний ; Многолетние травы ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Эспарцет ; Донник ; Многолетние злаковые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Житняк ; Райграс многоукосный ; Кострец безостый ; Уборка трав и заготовка кормов ; Силосные культуры ; Однолетние силосные культуры ; Многолетние силосные культуры ; Промежуточные посевы ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Значение сорта и история селекции ; Задачи селекции и методы оценки селекционного материала ; Ритм развития сорта ; Урожайность ; Отзывчивость на условия выращивания ; Засухоустойчивость ; Зимостойкость ; Устойчивость к болезням и вредителям ; Качество урожая ; Приспособленность к механизации возделывания ; Исходный материал для селекции ; Методы селекции ; Методы отбора ; Гибридизация ; Применение индуцированного мутагенеза в селекции ; Полиплоидия как метод селекции ; Гетерозис и его использование ; Организация и техника селекционного процесса ; Государственное сортоиспытание и районирование сортов ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Современная система семеноводства ; Сортосмена и сортообновление ; Производство элитных семян ; Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств ; Особенности агротехники семеноводческих посевов ; Семенной и сортовой контроль ; Документация сортовых семян
Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ОКД/633/635/615352(1)
Свободны : ОКД/633/635/615352(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616706
Автор(ы) : Личко Н. М.
Заглавие : Зерноведение : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2017
Колич.характеристики :271 с.: ил., вкл. л., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905170-98-0: 54 р.
УДК : 633.1 + 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--пищевая ценность--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--стандартизация--сертификация--управление качеством--качество семян--качество
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ ; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Термины и определения основных понятий о качестве продукции ; Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции ; Градации качества ; Дефекты продукции ; Методы определения показателей качества продукции ; Классификация методов ; Формы выражения оценок качества ; Контроль качества продукции. Разновидности контроля ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Понятие потребительских свойств зерна ; Химический состав зерна ; Краткая характеристика веществ алиментарного характера ; Характеристика веществ неалиментарного характера ; Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах ; Пищевая ценность зерна ; Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна 6; ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ ; Основные пути загрязнения продовольственного сырья ; Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика ; Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов ; Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах ; Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты, нитрозосоединения ; Радионуклиды ; Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ; ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Классификация и строение зерна зерновых культур ; Показатели качества зерна ; Ботанико-физиологические показатели качества зерна ; Органолептические показатели качества зерна ; Физические показатели качества зерна ; Физико-химические показатели качества зерна ; Технологические показатели качества зерна ; Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА ; Морозобойное зерно ; Зерно суховейное ; Проросшее зерно ; Стекание зерна ; Зерно с черным зародышем ; Зерно, поврежденное клопом-черепашкой ; Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием ; НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Особенности стандартизации зерна ; Структура стандартов на зерно ; Требования к качеству зерна ; Нормирование качества кормового зерна ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ; Оценка соответствия. Основные понятия ; Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности 1; ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мятликовые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Рис ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; Бобовые культуры ; Горох ; Нут ; Фасоль ; Чечевица ; Чина 2; Соя ; Кормовые бобы ; Вика ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Показатели качества масличных культур ; Подсолнечник 2; Рапс ; Сафлор ; Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла ; Эфиромасличные культуры ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ; Показатели качества семян ; Требования стандартов к качеству семян
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.
Экземпляры :ОКД/633.1/616706(1)
Свободны : ОКД/633.1/616706(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617196
Автор(ы) : Коледа К. В., Милоста Г. М., Мельничук, Дмитрий Иванович, Дудук А. А., Камасин С. С., Самусик И. Д., Седляр Ф. Ф., Старовойтов М. Н., Таранухо В. Г., Янкелевич Р. К.
Заглавие : Растениеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :583 с.: рис., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 574-577 (51 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7168-10-1: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--семеноводство--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--клубнеплодные культуры--корнеплодные культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--волокнистые культуры--однолетние растения--жизненные формы--многолетние травы--кормовые травы--хмель--учебные пособия--виды документов
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Дикие, культурные и сорные растения ; Центры происхождения культурных растений ; Формирование генотипов культурных растений ; Роль экофизиологических условий в формировании генотипов культурных растений ; Влияние основных экологических факторов на рост, развитие растений и формирование урожая ; Биология роста и развития сельскохозяйственных растений ; Оптимизация фотосинтеза сельскохозяйственных культур ; Структура урожая сельскохозяйственных культур ; Агротехнологические и агрохимические основы растениеводства ; Основы программирования урожаев полевых культур ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Оценка качества семян ; Экологические и агротехнические условия выращивания высококачественных семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение производства зерна ; Строение, рост и развитие зерновых культур ; Озимые зерновые культуры ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимое тритикале ; Озимый ячмень ; Яровые зерновые и крупяные культуры. ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Яровое тритикале ; Кукуруза ; Гречиха ; Просо ; ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зернобобовых культур ; Горох ; Люпин ; Вика яровая (посевная) ; Вика озимая (мохнатая) ; Соя ; Кормовые бобы ; Фасоль ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Морковь ; Брюква ; Турнепс ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Озимый рапс ; Яровой рапс ; Озимая сурепица ; Горчица белая ; Подсолнечник ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Тмин ; Мята перечная ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен-долгунец ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Сераделла ; Райграс однолетний ; Пайза ; Суданская трава ; Чумиза ; Особенности технологии смешанных посевов однолетних трав ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Клевер ползучий ; Клевер гибридный ; Люцерна ; Галега восточная ; Лядвенец рогатый ; Донник белый ; Эспарцет ; Многолетние мятликовые травы ; Ежа сборная ; Тимофеевка луговая ; Кострец безостый ; Райграс многолетний (пастбищный) ; Овсяница луговая ; Фестулолиум ; Технологии возделывания многолетних злаковых трав на семена ; ХМЕЛЬ ; Значение и ботанические особенности хмеля ; Технология возделывания и уход
Аннотация: На основе современных научных и практических достижений в области растениеводства с учетом конкретных почвенно-климатических условий даны теоретические основы растениеводства, интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Данные технологии излагаются в традиционной для растениеводства форме: через биологическое обоснование агроприемов и с учетом особенностей роста, развития и закономерностей формирования продуктивности растений.
Экземпляры :ОКД/633/635/617196(1)
Свободны : ОКД/633/635/617196(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615928
Автор(ы) : Щербаков В. Г., Лобанов В. Г.
Заглавие : Биохимия и товароведение масличного сырья : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" . -Изд. 7-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :392 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392
ISBN, Цена 978-5-8114-2261-6: 59.00 р.
УДК : 633.85 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--биохимия--химия--товароведение--сырье--растительное сырье--морфология семян--обмен веществ--липиды--белки--пептиды--морфология растений
Содержание : Развитие науки о масличных семенах ; Значение масличных растений и растительных жиров и белков ; Современное производство растительного масличного сырья ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Морфологическая характеристика семян и плодов ; Понятия "семя" и "плод" ; Типы плодов ; Причины разнокачественности семян и плодов ; Ткани масличных плодов и семян ; Запасающие ткани масличных семян ; Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки ; Зародыш ; Эндосперм ; Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян ; Структурные элементы клеток ; Стенки клеток ; Цитоплазма и биомембраны ; Химический состав масличных семян ; Липиды ; Классификация липидов ; Запасные липиды ; Структурные липиды ; Локализация запасных липидов в растительной клетке ; Азотсодержащие вещества ; Запасные белки ; Важнейшие ферменты масличных семян ; Растительные белки-ингибиторы ; Лектины ; Азотсодержащие вещества небелковой природы ; Локализация запасных белков в растительной клетке ; Углеводы ; Производные углеводов ; Локализация углеводов в растительной клетке ; Минеральные элементы ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Ультрамикроэлементы ; Локализация минеральных элементов в растительной клетке ; Контрольные вопросы и задания ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ; Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды ; Влияние климатических факторов ; Накопление и состав липидов ; Накопление и состав белков ; Особенности обмена веществ в семенах ; Созревание семян и накопление сухого вещества ; Накопление липидов ; Накопление белков и других азотсодержащих соединений ; Накопление углеводов ; Накопление минеральных элементов ; Послеуборочные процессы в масличных семенах ; Дозревание в поле ; Послеуборочное дозревание свежеубранных семян ; Покой и хранение ; Самосогревание ; Прорастание ; Контрольные вопросы и задания ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ; Технологические свойства семян и семенных масс ; Физико-механические свойства ; Физико-химические свойства ; Физиологические свойства ; Промышленное масличное сырье ; Стандарты на масличные плоды и семена ; Растения семейства Астровые ; Подсолнечник ; Подсолнечник ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Растения семейства Капустные ; Горчица ; Рапс ; Сурепица ; Рыжик ; Крамбе ; Растения семейства Молочайные ; Клещевина ; Тунг ; Растения семейства Бобовые ; Арахис ; Соя ; Кунжут ; Растения семейства Пальмовые ; Кокосовая пальма ; Масличная пальма ; Масличный мак ; Редкие и перспективные масличные растения ; Кедровая сосна ; Перилла ; Ляллеманция ; Катальпа ; Кешью ; Карите ; Хохоба ; Ойтисика ; Иллипе ; Маслина ; Бразильский орех ; Кария (пекан) ; Макадамия ; Орех грецкий ; Лещина ; Фисташка ; Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье ; Зерновки злаковых растений ; Двусемянки эфиромасличных растений ; Плоды фруктовых деревьев ; Плоды винограда ; Плоды томата ; Плоды тыквы ; Семена дыни ; Семена арбуза ; Джут ; Кенаф ; Табак ; Растения семейства Чайные
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.
Экземпляры :ОКД/633.8/615928(1)
Свободны : ОКД/633.8/615928(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 615329
Автор(ы) : Елисеев С. Л., Ренев Е. А.
Заглавие : Растениеводство : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.04 "Агрономия" : в 3-х ч. Ч. 2 : Технические культуры и картофель
Выходные данные : Пермь: Прокрость, 2016
Колич.характеристики :109 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 101 (15 назв.). - Предм. указ.: с. 106-109
ISBN, Цена 978-5-94279-315-9: Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-94279-317-3: Б.ц.
УДК : 633/635 + 633.5/.9 + 633.521 + (470.5) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--агротехника--сорта--технические культуры--масличные культуры--рапс--сурепица масличная--подсолнечник--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--лен-долгунец--конопля--картофель--клубнеплодные культуры--свекла сахарная--сахароносные культуры--качество--предуралье--европейская часть рф--россия
Содержание : МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Отличительные признаки видов масличных культур по по вегетативным, генеративным органам и и хозяйственным качествам ; Рапс яровой и сурепица яровая ; Подсолнечник ; ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Отличительные признаки эфирномасличных культур по вегетативным и генеративным органам ; Хозяйственно-биологическая характеристика эфирномасличных культур ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Классификация прядильных культур ; Отличительные признаки видов прядильных культур no вегетативным и генеративным органам, содержанию волокна н жира ; Лев-долгунец ; Конопля ; КАРТОФЕЛЬ ; Особенности строения картофельного растения при выращивании из семян и клубней ; Сорта картофеля ; Технология возделывания в Предуралье ; САХАРНАЯ СВЕКЛА ; Систематика свеклы ; Морфология свеклы ; Технологии возделывания ; Химический состав корнеплода и требования к качеству
Аннотация: Во второй части учебного пособия по растениеводству представлены материалы по техническим культурам (масличные, эфирно-масличные, прядильные культуры и сахарная свекла) и картофелю для изучения на лабораторных занятиях и самостоятельной подготовки. Дано описание морфологических и хозяйственно-биологических признаков видов и сортов. Приведены методики оценки качества семян подсолнечника и корнеплодов сахарной свеклы.
Экземпляры :ОКД/633/635/615329(1)
Свободны : ОКД/633/635/615329(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615385
Автор(ы) : Федотов В. А., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Столяров О. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :326 с.: рис., табл., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-1950-0: 58.04 р.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--семеноводство--с-х культуры--агротехника--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--зерновые культуры--технические культуры--полевые культуры--кормовые культуры--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства ; Особенности отрасли растениеводство ; Состояние растениеводства России ; Регионы Российской Федерации ; Растениеводство как наука ; Объекты, задачи и методы исследования ; Центры происхождения культурных растений ; Группировка полевых культур ; Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 ; Агротехнологии в растениеводстве ; Биологические и экологические основы агротехнологии ; Современные агротехнологии в растениеводстве ; Инновации в растениеводстве ; Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 ; Основы семеноводства и семеноведения ; Покой, прорастание и всхожесть семян ; Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян ; Контроль качества семян ; Сертификация семян ; Сертификация семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Значение, состояние производства, группировка ; Морфологические особенности зерновых злаков ; Химический состав зерна хлебных злаков ; Жизненный цикл зерновых злаков ; Факторы, нарушающие налив и созревание зерна ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 ; Озимые зерновые культуры ; Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур ; Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна ; Озимая пшеница ; Озимая рожь (Secalecereale L.) ; Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) ; Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 ; Ранние яровые зерновые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) ; Овес (Avenasativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 ; Поздние зерновые крупяные культуры ; Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) ; Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) ; Рис (Oryza sativa L.) ; Кукуруза (Zeamays L.) ; Сорго (Sorghum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 ; Зерновые бобовые культуры ; Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации ; Горох (Pisum sativum l.) ; Соя (Glycine hispida Maxim) ; Чечевица (Ervumlens) ; Нут (Cicer arietinum L.) ; Бобы кормовые (Vicia faba l.) ; Люпин (Lupinus l.) ; Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) ; Чина (Lathyruss ativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Крахмал и сахаросодержащие культуры ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 ; Масличные культуры ; Общая характеристика масличных культур ; Подсолнечник (Helianthus annuus L.) ; Сафлор (Carthamus tinctorius L.) ; Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern ; Горчица белая (Sinapis alba L.) ; Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) ; Клещевина (Ricinus communis L.) ; Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) ; Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) ; Мак масличный (Papaver somniferum L.) ; Кунжут (Sesamum indicum L.) ; Эфиромасличные и лекарственные культуры ; Кориандр (Coriandrum sativum L.) ; Анис (Pimpinella anisum L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Мята перечная (Mentha piperita L.) ; Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) ; Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 ; Прядильные культуры ; Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) ; Конопля (Cannabis sativa L.) ; Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 ; ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Многолетние бобовые травы ; Люцерна (Medicago L.) ; Клевер луговой (Trifolium pretense L.) ; Эспарцет (Onobrychis Mill.) ; Донник (Melilotus Mill.) ; Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) ; Многолетние злаковые травы ; Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) ; Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) ; Житняк (Agropyron gaertn.) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. ; Однолетние травы ; Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) ; Вика посевная (Vicia sativa L.) ; Горох полевой (Pisum arvense L.) ; Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) ; Промежуточные культуры ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 ; Силосные культуры ; Кукуруза ; Сахарное сорго ; Подсолнечник (Helianthus annus L.) ; Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) ; Озимые рапс и сурепица ; Амарант ; Мальва ; Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) ; Топинамбур (Heliantus tuberosus) ; Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) ; Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) ; Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) ; Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 ; Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры ; Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) ; Морковь (Daucus carota L.) ; Брюква (Brassica napus C.) ; Турнепс (Brassica rapa L.) ; Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/615385(1)
Свободны : ОКД/633/635/615385(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.492/С 28
Автор(ы) : Седляр Ф. Ф., Андрусевич М. П.
Заглавие : Продуктивность озимой сурепицы в зависимости от регуляторов роста растений
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 227-235: табл. (Шифр Ж 867/2014/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.492 + "324" + 631.811.98 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сурепица масличная--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--регуляторы роста растений--регуляторы роста--урожай--масса 1000 семян--посевные качества--маслосемена--продукция растениеводства--сорта--азот--макроэлементы--сульфат аммония--сульфаты--бутонизация--фазы развития растений--микроэлементы--бор--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.954/Р 47
Автор(ы) : Решетник Е. П., Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Белявский В. М.
Заглавие : Эффективность применения гербицида бутизан 400 на посевах озимой сурепицы пищевого назначения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - Вып. 50. - С. 92-97: табл. (Шифр Ж 120/2014/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954 + 631.559 + 633.853.492 + "324" + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохимия--агрономия--агрохимикаты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--засоренность--фитосанитарное состояние--борьба с сорняками--уход за растениями--сурепица масличная--brassica campestris var oleifera--brassica campestris--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--биологическая эффективность--минская область--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611830
Автор(ы) : Адам Л., Власенко Г., Гинапп Х., Граф Т., Дрегер Д., Захаренко А., Каленская С., Клочкова О., Лошаков В., Маковский Н., Постников А., Пыльнев В., Файффер А., Хайнхрих Ю., Шпаар Д., Шульц Х.-Х., Шуманн П., Шустер Г., Щербаков В., Эльмер Ф.
Заглавие : Рапс и сурепица : (выращивание, уборка, использование) . -3-е изд.
Выходные данные : Москва, 2013
Колич.характеристики :319 с.: рис., табл., граф.
Примечания : Библиогр.: с. 251-275. - Предм. указ.: с. 307-316. - Приложения: с. 277-294
ISBN, Цена 978-5-903209-10-1: 336000 р.
УДК : 633.853.492 + 633.853.494 + 631.5 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сурепица масличная--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--яровые культуры--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--семена--качество семян--подготовка к посадке и посеву--способы обработки почвы--обработка почвы--посев--применение удобрений--уборка урожая--агротехника--защита растений--методы защиты растений--экономическая эффективность--экономические показатели--страны мира--зарубежный опыт
Содержание : ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛОСЕМЯН ; Производство, площади, урожайность ; Мировая торговля маслосеменами и растительными жирными маслами ; Экологическое значение выращивания рапса ; НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА ; Использование в пищевых целях ; Использование на корм ; Использование для технических и энергетических целей ; Использование как исходного материала для синтеза в олеохимической и фармацевтической промышленности ; Использование в качестве смазочных средств ; Использование в качестве биотоплива ; Биодизель ; Натуральное рапсовое масло ; ВЫРАЩИВАНИЕ, УБОРКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА ; Биология ; Требования к почвенно-климатическим условиям ; Климатические условия ; Температура ; Влага ; Почвенные условия ; Место в севообороте ; Основная и предпосевная обработка почвы ; Цель обработки почвы и требования к ней ; Обработка почвы под озимый рапс после стерневых предшественников и после однолетних и многолетних трав ; Плужная обработка ; Бесплужная обработка ; Обработка почвы под озимый рапс после пропашных ; Обработка почвы под яровой рапс ; Посев ; Выбор сортов и посевной материал ; Выбор сортов и гибридов ; Посевной материал ; Протравливание ; Срок посева ; Озимый рапс ; Яровой рапс ; Норма высева ; Глубина посева и ширина междурядий ; Технология посева ; Пересев ; Удобрения и регуляторы роста в рамках управления посевами ; Потребность рапса в питательных веществах ; Минеральные удобрения ; Макроудобрения ; Микроудобрения ; Органические удобрения ; Регуляторы роста ; Интегрированная борьба с сорняками ; Сорняки в посевах рапса и принципы борьбы с ними ; Механическая борьба ; Применение гербицидов ; Интегрированная борьба с вредителями и болезнями ; Принципы интегрированной борьбы ; Вредители ; Болезни ; Уборка и хранение ; Уборка ; Процесс созревания и срок уборки ; Проведение уборки и регулировка комбайна ; Сушка семян рапса и хранение ; ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ СУРЕПИЦЫ ; Биология ; Требования к почвенно-климатическим условиям ; Место в севообороте ; Агротехника ; ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАПСА И СУРЕПИЦЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ РАПСА ; Методические основы экономической оценки ; Примерная схема проведения экономической оценки выращивания рапса ; Сравнение производства и использование биодизеля с другими видами биогенного горючего ; МАРКЕТИНГ, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕМЯН РАПСА И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
Аннотация: В книге излагаются научные основы выращивания озимого и ярового рапса, а также сурепицы (биология растений, требования к агроэкологическим условиям, место в севообороте, обработка почвы, использование удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями). Кроме того, в книге освещены особенности уборки урожая рапса и сурепицы, вопросы хранения урожая и экономическая оценка рентабельности выращивания данных культур на различные цели. Отдельные главы посвящены особенностям выращивания рапса и сурепицы в экологическом земледелии и экономической оценке выращивания рапса на производство биодизеля.
Экземпляры :ОКД/633.8/611830(1)
Свободны : ОКД/633.8/611830(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.492/С 28
Автор(ы) : Седляр Ф. Ф., Андрусевич М. П.
Заглавие : Продуктивность озимой сурепицы в зависимости от азотного удобрения и микроэлементов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 5. - С. 32-36: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.492 + "324" + 631.84 + 631.82 + 631.559 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сурепица масличная--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--применение удобрений--нормы--азотные удобрения--минеральные удобрения--бор--марганец--структура урожая--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси