На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТАФИЛОКОККИ<.>)
Общее количество найденных документов : 79
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-79 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-91
Автор(ы) : Зубовская И. В., Белуш М. В., Бережинская А. А.
Заглавие : Этиологическая структура возбудителей маститов в хозяйствах Республики Беларусь
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 3-7: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-07 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--возбудители--организмы--видовой состав--структура сообществ--streptococcus--streptococcaceae--стрептококки--escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--staphylococcus--micrococcaceae--стафилококки--этиология--патология--диагностика--лабораторные методы--методы--хозяйства--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что чаще всего из проб молока от больных маститом коров выделяются патогенные стрептококки (28,9 % случаев), на втором месте по выделяемости находится Escherichia coli - 28,55 % случаев, далее - патогенные стафилококки -14,17% случаев.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 64
Автор(ы) : Сыромятников М. Ю., Шабунин С. В., Манжурина О. А., Буракова И. Ю., Смирнова Ю. Д., Морозова П. Д., Грязнова М. В., Паршин П. А., Корнеева О. С.
Заглавие : Анализ генов метаболических путей Staphylococcus aureus, выделенных из молока коров, больных маститом
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 86-94: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2024/60/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 636.22/.28 + 579.861.2 + 579.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--мастит--болезни молочной железы--возбудители--организмы--бактерии--стафилококки--staphylococcus aureus--staphylococcus--изоляты--выделение (процесс)--технологические процессы--коровье молоко--молоко--секвенирование днк--секвенирование--генетический анализ--генетика--гены--pcr--молекулярно-генетические методы--метаболизм--биосинтез--синтез--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--исследования--россия--страны мира--24-29
Аннотация: Известно, что бактерии рода Staphylococcus являются одними из наиболее распространенных бактериальных возбудителей в патогенезе мастита. Подробные и всесторонние знания о метаболизме Staphylococcus необходимы для понимания его патогенеза. Целью исследования было идентифицировать метаболические пути бактерий S. aureus, изолированных из молока коров, больных маститом. Для исследуемых S. aureus всего было идентифицировано 88 метаболических путей. В бактериях ярко выраженно доминировали пути биосинтеза, наиболее распространенными из которых были: биосинтез 5- аминоимидазолрибонуклеотидов, биосинтез L-лизина, L-треонина и L-метионина II, биосинтез кофермента А, биосинтез L-изолейцина и биосинтез уридинмонофосфата. У бактерий S. aureus обнаружен путь синтеза N-ацетилглюкозамина. Этот путь может быть важен для вирулентности бактерий. Также был обнаружен путь биосинтеза пептидогликана III. Данный путь ранее был описан для Mycobacteriaceae. Кроме того, в клетках S. aureus обнаружены гены смешаннокислого брожения, которые более характерны для представителей Enterobacteriaceae. По результатам секвенирования было выявлено, что в клетках S. aureus широко представлены различные пути метаболизма фолата, подчеркивающее его очевидно большое значение для данного вида бактерий.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Э 90
Автор(ы) : Лопатин В. Т., Зуев Н. П., Зверев Е. В.
Заглавие : Этиология и терапия при серозно-катаральном мастите коров
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 2(19). - С. 25-28: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 616-02 + 636.22/28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--мастит--болезни молочной железы--болезни животных--заболеваемость--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--ветеринария--лечение--этиология--патология--антибиотики--противомикробные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--научные исследования--исследования--россия--страны мира--24-14
Аннотация: Представлены исследования, показывающие влияние различных предрасполагающих факторов, способствующих возникновению, распространению заболеваний молочной железы у коров вследствие снижения резистентности молочной железы и организма животных в целом в хозяйствах Воронежского региона. Приводится анализ эффективности лечения различными противомикробными препаратами коров, больных серозно-катаральным маститом.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 18
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Кривенок Л. Л., Лукьянчик С. А.
Заглавие : Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 18-22: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.)
УДК : 619 + 576.895.772 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--переносчики--организмы--diptera--двукрылые--мухи--насекомые--микробная обсемененность--контаминация--микробоносительство--бактерии--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--staphylococcus--стафилококки--micrococcaceae--enterobacteriaceae--энтеробактерии--gracilicutes--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 74
Автор(ы) : Филатова А. В., Тшивале Б. М., Федотов С. В., Авдеенко В. С., Климов Н. Т.
Заглавие : Инфекционный фактор в этиологии мастита у высокопродуктивных лактирующих коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 86-91: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-022.7 + 579.8 + 637.12.055 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--дойные коровы--мастит--болезни молочной железы--этиология--патология--молоко--взятие проб--методика--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--выделение (процесс)--технологические процессы--микроорганизмы--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--вымя--анатомия животных--бактерицидность--антибактериальная активность--микробная обсемененность--контаминация--лизоцим--гликозидазы--соматические клетки--клетки--бактериологические исследования--микробиологические исследования--23-12
Аннотация: При бактериологическом исследовании 412 проб секрета вымени больных маститом коров выделено 121 культура микроорганизмов 15 видов, которые были представлены в 54,9 % случаев грамположительными кокками, остальные 45,1 % - представителями семейства Enterobacteriaceae и Ps. aeruginosa, преобладали стафилококки - 28,6 %, стрептококки - 22,6 %, энтерококки - 19,2 %. При заболеваемости коров маститом свыше 30 % микрофлора выделена из 81,8 % проб секрета вымени, в том числе патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) - в 32,7 % случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis) - 23,6 % и в 20,0 % - сапрофитная микрофлора (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. aerogenes, Ps. aeruginosa) и грибы (Саndida) - 5,5 %. Результаты исследования показали, что у клинически здоровых лактирующих коров бактерицидность кожи вымени изменяется в зависимости от функционального состояния молочной железы и имеет максимальное значение - 91,8±2,0 % в первую неделю после родов, снижаясь к середине лактации до 87,8±2,4 % и становится минимальной в период запуска - 79,7±2,3 %. Изменение бактерицидности кожи сосков вымени сопряжено с состоянием других неспецифических факторов локальной защиты, в частности, титром лизоцима М и уровнем соматических клеток.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 79
Автор(ы) : Дубин Р. А., Германенко М. Н.
Заглавие : Вирусно-бактериальные ассоциации у телят при желудочно-кишечных заболеваниях
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 21-29: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2020/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33/.34 + 578/579 + 636.22/.28.053 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--этиология--возбудители--организмы--вирусы--бактерии--виды--таксоны--эпизоотический процесс--эпизоотии--диагностика--микроорганизмы--идентификация--диагностические методы--иммунологические методы--методы--pcr--молекулярно-генетические методы--эффективность--украина--страны мира--21-02
Аннотация: Изучена эпизоотическая ситуация по желудочно-кишечным заболеваниям телят, вызванным бактериями и вирусами. Установлена этиологическая структура возбудителей и распространения бактериальных и бактериально-вирусных ассоциаций при энтеритах телят в исследуемых хозяйствах. Полученные нами результаты доказывают, что ведущее место в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта новорожденных животных занимают ассоциации бактерий и вирусов. От телят с синдромом диареи выделено 18 видов бактерий и идентифицировано 4 вида вирусов, вызвавших заболевание. Наибольшую долю в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка занимали следующие бактерии: E. coli, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, иерсинии, клибсиеллы, а протеи идентифицировали значительно реже. Также выделяли и некоторые виды вирусов родов Rotavirus, Coronavirus, Enterovirus, Reovirus. Ассоциации микроорганизмов при желудочно-кишечных заболеваниях телят с двумя патогенными агентами составляли 44,94 %, из трех или более сочленов - 21,35 %; ассоциации, в которые входили вирусные агенты, составляли 33,71 % в различных вариациях.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Санжаровская Ю. В.
Заглавие : Изучение видового состава бактериальной микрофлоры при респираторных болезнях телят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 58-61. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 619 + 616.2 + 579.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--респираторные инфекции--болезни дыхательной системы--инфекционные болезни животных--патогенная микрофлора--микрофлора--этиология--патология--бактериологические исследования--микробиологические исследования--бактерии--микроорганизмы--видовой состав--структура сообществ--pasteurella--пастереллы--streptococcus--стрептококки--staphylococcus--стафилококки--proteus vulgaris--протеусы--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Изучен видовой состав бактериальной микрофлоры при возникновении респираторных инфекций телят.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда Н. И., Малашко В. В., Ходорович Е. В., Пудакевич И. А.
Заглавие : Изучение микрофлоры копытец здоровых и больных коров до и после обработки их Триосепт-Эндо
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 70-72. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
УДК : 636.22/.28.083.42 + 619 + 616.596 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--болезни копыт--болезни конечностей--копытца--конечности--патогенная микрофлора--микрофлора--возбудители--организмы--staphylococcus--стафилококки--кокки--бактерии--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--лекарственные средства--физиологический раствор--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Исследована микрофлора копытец здоровых и больных коров и выделены культуры возможных возбудителей заболевания для исследования их чувствительности к дезсредству "Триосепт-Эндо".
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622136
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2019
Колич.характеристики :232 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - специалитет
Примечания : Приложение: с. 222-231
ISBN, Цена 978-5-16-010543-7: 26.82 р.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--иммунология--науки--болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--морфология--диагностика--культивирование микроорганизмов--методы--диагностические методы--микробиологические исследования--исследования--резистентность организма--биопрепараты--учебные пособия--виды документов--20-04
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроскопический метод исследования микроорганизмов ; Морфология микроорганизмов ; Морфология грибов ; Методы стерилизации ; Культивирование микроорганизмов ; Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов ; Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги ; Определение биологических свойств микроорганизмов ; Методы изучения генетики бактерий ; Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды ; Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней ; Биологические препараты и их контроль ; ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Стафилококки и стрептококки ; Энтеробактерии ; Бруцеллы и возбудитель туляремии ; Пастереллы ; Иерсинии ; Возбудители рожи и листериоза ; Псевдомонады ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель актиномикоза ; Патогенные спириллы ; Микоплазмы ; Риккетсии ; Хламидии ; Патогенные грибы ; ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.
Экземпляры :ОКД/619/622136(1)
Свободны : ОКД/619/622136(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.083.37/Г 74
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Соболев Д. Т., Гиско В. Н.
Заглавие : Показатели белкового обмена ремонтного молодняка кур при его выращивании в условиях с различным микробным загрязнением воздуха
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 2(9). - С. 6-8: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.083.37 + 612.015.348 + 631.227 + 628.8/.9 + 619 + 614.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--ремонтный молодняк--молодняк--куры--с-х птица--выращивание молодняка--содержание животных--птичники--животноводческие помещения--микроклимат--биохимические исследования--исследования--микроорганизмы--staphylococcus--micrococcaceae--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--источники загрязнения--обмен веществ--обмен белков --гематологические показатели--физиологические показатели--белки сыворотки крови--белки крови--иммуноглобулины--факторы иммунитета--глюкоза--гексозы
Аннотация: Приводятся результаты биохимических исследований уровня общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур при его содержании в различных микроклиматических условиях. Повышение содержания общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур в птичнике в условиях повышенного микробного загрязнения является реакцией на микробный стресс и может свидетельствовать о перестройке белкового синтеза на продукцию иммуноглобулинов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.065/Э 54
Автор(ы) : Бияшев К. Б., Бияшев Б. К., Макбуз А. Ж., Жуманов К. Т., Жолдасбекова А. Е.
Заглавие : Эмерджентные патогены, выделенные в пищевых продуктах и объектах окружающей среды
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 15-18: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.065 + 619 + 579.861.2 + 579.842.14 + 614.31 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--сальмонеллы--salmonella--enterobacteriaceae--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--контаминация--микробная обсемененность--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--казахстан--снг
Аннотация: Изучение источников и частоты выделения эмерджентных пищевых патогенов, а также условий выживания и развития их в пищевых продуктах имеет большое значение и обусловливает проведение многочисленных научных исследований в этом направлении. Большую заинтересованность вызывает вопрос, как появляются эти микроорганизмы в животноводческом сырье и готовой продукции: секреторно, постсекреторно, или путем вторичного заражения на предприятиях перерабатывающей промышленности.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Э 94
Автор(ы) : Березовский А. В., Фотина Т. И., Улько Л. Г., Нечипоренко О. Л.
Заглавие : Эффективность препарата "Цефтиоклин" при бронхопневмонии телят
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 1. - С. 20-24: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.24-002.153 + 615.33 + 636.22/.28.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--бронхопневмония--болезни дыхательной системы--лечение--лекарственные средства--цефтиоклин--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--морфология животных--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по установлению эффективности цефтиоклина при бронхопневмонии телят. Установлено, что в возникновении и развитии бронхопневмонии у телят важную роль играют ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, в частности, микроорганизмы родов: Streptococcus spp. Staphylococcus spp., Pseudomonas spp., Proteus spp. и Pneumococcus spp. В бактериальной ассоциации стрептококки составляют 8,22%, стафилококки - 32,88%, протей - 10,96%, псевдомоны - 17,81%, пневмококки - 30,14%. Препарат "Цефтиоклин" является эффективным химиотерапевтическим средством при бронхопневмонии у телят. Применение данного препарата способствует выздоровлению 100% телят.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/А 64
Автор(ы) : Бергилевич А. Н., Лоцкин И. Н., Шубин П. А., Воробей И. В., Стеблевская А. В.
Заглавие : Анализ антибиотикорезистентности Staphylococcus spp., выделенных из объектов молочных ферм
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 303-310: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 614.9 + 615.015.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие хозяйства--молочные фермы--животноводческие помещения--коровники--зоогигиена--контаминация--бактериальная загрязненность--micrococcaceae--staphylococcus--стафилококки--противомикробные средства--антибиотики--устойчивость--устойчивость вредных организмов--устойчивость к химическим веществам--устойчивость к лекарствам--изоляты--исследования--клинические исследования--инновации--научные разработки--страны мира--украина
Аннотация: В статье представлены результаты распространения антибиотикоустойчивых Staphylococcus spp. в объектах окружающей среды молочных ферм в Сумской области (Украина). Установлено, что в таких объектах молочных ферм, как навоз и подстилка находятся антибиотикорезистентные Staphylococcus spp., которые проявляют высокую резистентность к пенициллину, олеандомицину, неомицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, тетрациклину. Среднюю степень устойчивости изоляты проявляли к эритромицину, оксациллину, рифимпицину, ванкомицину, амоксициллину, малую устойчивость или неустойчивость - к энрофлоксацину, линкомицину, цефазолину. В почве окружающей среды молочных ферм антибиотикорезистентные Staphylococcus spp. в большем количестве находятся на расстоянии 5–10 м от фермы и в меньшем количестве на расстоянии 50 м. Результаты этих исследований будут способствовать эффективной разработке новых подходов к лечению животных, внедрению строгого учета применяемых антибиотиков и применению новых методов борьбы с антибиотикорезистентными бактериями.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 63
Автор(ы) : Кузьмич Р. Г., Макарова Е. С., Тонко О. В., Бобрик Д. И., Велева Е. Р.
Заглавие : Биопленка микроорганизмов как фактор формирования резистентности к антибиотикам
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 76-80: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 636.22/.28 + 579.861.2 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--стафилококковые инфекции--бактериальные болезни животных--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--антибиотики--противомикробные средства--наночастицы--наноматериалы--металлы--химические элементы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Стафилококки относятся к одним из основных этиологических факторов развития инфекционного процесса у домашних животных. Прежде всего, они остаются основным источником возникновения инфекций кожи и поверхностных тканей тела, а также раневой инфекции. Широкое присутствие стафилококков среди патогенных микроорганизмов в значительной степени обусловливает их высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Использование наночастиц металлов в составе средств, обладающих антибактериальной эффективностью, является одним из рациональных решений в борьбе с антибиотикорезистентностью.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 89
Автор(ы) : Субботина И. А., Сыса С. А.
Заглавие : Ассоциативные паразитоценозы свиней в условиях современных свиноводческих хозяйств и их влияние на микробиоценоз толстого кишечника
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 15-19: ил. (Шифр Ж 442/2016/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.99 + 636.4 + 612.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинокомплексы--животноводческие комплексы--биоценозы--микрофлора--толстый отдел кишечника--свиньи--с-х животные--паразитарные болезни животных--лечение--профилактика--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приведены данные по изучению ассоциативных паразитозов свиней и изучению микробиоценоза толстого кишечника свиней при наиболее распространенных паразитозах. Установлено влияние ассоциаций паразитов (аскарид, эзофагостом, стронгилоидесов, трихоцефалюсов, балантидий, эймерий) на количественный и качественный состав микроорганизмов толстого кишечника свиней, проявляющееся снижением уровня нормофлоры (бифидобактерий и лактобактерий) и повышением уровня условнопатогенных и факультативных микроорганизмов (кишечная палочка, анаэробные бациллы, микромицеты, стафилококки, стрептококки).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.86/Д 50
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович, Даровских С. В., Алешкевич В. Н., Зайцева А. В.
Заглавие : Дифференциация кокковых форм микроорганизмов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--кокки--бактерии--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--агар--питательные среды--лабораторные опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/С 89
Автор(ы) : Субботина И. А., Сыса С. А.
Заглавие : Ассоциативные паразитоценозы свиней в условиях современных свиноводческих хозяйств и их влияние на микробиоценоз толстого кишечника
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 89-92: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 576.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--паразитоценозы--биоценозы--толстый отдел кишечника--кишечник--микробиоценозы--паразиты--паразитология--гельминты--микрофлора--флора--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены данные по изучению ассоциативных паразитозов свиней и изучению микробиоценоза толстого кишечника свиней при наиболее распространенных паразитозах. Установлено влияние ассоциаций паразитов (аскарид, эзофагостом, стронгилоидесов, трихоцефалюсов, балантидий, эймерий) на количественный и качественный состав микроорганизмов толстого кишечника свиней, проявляющееся снижением уровня нормофлоры (бифидобактерий и лактобактерий) и повышением уровня условно-патогенных и факультативных микроорганизмов (кишечная палочка, анаэробные бациллы, микромицеты, стафилококки, стрептококки).
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613945
Автор(ы) : Костенко Ю. Г.
Заглавие : Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции
Выходные данные : Москва: Техносфера, 2015
Колич.характеристики :636 с.: граф., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-94836-418-6: 4410000 р.
УДК : 637.5 + (035) + (100) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--мясные консервы--микроорганизмы--микрофлора--флора--производство мяса--производство с-х продукции--технологические процессы--продукты убоя--продукция животноводства--убой--переработка--транспортировка--хранение продуктов питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--санитария--микробиология--россия--страны мира
Содержание : МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ - ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Состав и классификация микроорганизмов в зависимости от их способности развития при различной температуре ; Микроорганизмы как фактор влияния на безопасность и качество мясной продукции ; Нормативы и рекомендации по производственному микробиологическому контролю мясной продукции ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ и КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Род Salmonella ; Listeria monocytogenes ; Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и Е. coli ; Clostridium botulinum ; Коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus ; Бактерии рода Campylobacter ; Yersinia enterocolitica ; Сульфитредуцирующие клостридии ; Bacillus cereus ; Энтерококки ; Род Proteus ; Плесневые грибы и дрожжи ; Молочнокислые бактерии ; Род Pseudomonas ; ВЛИЯНИЕ БАРЬЕРНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ и БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ ; Физические факторы ; Основные химические факторы ; Биологические факторы ; ВЛИЯНИЕ ДОСТАВКИ, ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ НА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ; Доставка и предубойное содержание животных ; Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки крупного рогатого скота и однокопытных животных ; Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки овец и коз ; Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки свиней ; Особенности переработки животных с использованием автоматизированных систем и при ритуальном убое ; Санитарно-микробиологические показатели рук и инструментов рабочих, воздушной среды помещений переработки животных ; Санитарно-микробиологические аспекты при сборе, обработке и переработке побочного сырья ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ и РИСКИ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИИ и ТРАНСПОРТИРОВАНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Параметры холодильной обработки, их значение для сохранения качества и безопасности мясной продукции ; Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании охлажденного мясного сырья ; Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании замороженной мясной продукции ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, РИСКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Входной контроль, подготовка сырья, ингредиентов и других материалов для использования в технологических процессах изготовления мясной продукции ; Технологические процессы изготовления вареных, полукопченых и варено-копченых колбасных изделий ; Производство и хранение продуктов из мяса (копченостей) ; Производство сырокопченых и сыровяленых мясных продуктов ; Производство мясных продуктов из термически обработанного сырья ; Производство мясных продуктов детского дошкольного и школьного питания ; Шпик соленый при изготовлении и хранении ; Нарезка и упаковка готовой к употреблению мясной продукции ; Производство мясных продуктов вакуумной сублимационной сушки ; Производство быстрозамороженных готовых к потреблению мясных блюд ; Производство полуфабрикатов ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РИСКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Производство и хранение стерилизованных консервов ; Производство и хранение пастеризованных мясных консервов ; Производство и хранение стерилизованных мясных консервов для питания детей раннего возраста ; Организация, нормативные и рекомендуемые показатели санитарно-микробиологического контроля при производстве и хранении консервов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОРЧА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Микроорганизмы, вызывающие порчу мясной продукции ; Порча мяса ; Порча мясных продуктов, подвергавшихся тепловой обработке ; Порча сырокопченой и сыровяленой мясной продукции ; Порча мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов ; Особенности порчи побочного, кожевенного сырья и продукции. из них изготовленной ; Порча мясных консервов ; ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ ; Основные санитарные требования к помещениям, оборудованию и материалам ; Задачи, принципы санитарной обработки и факторы, влияющие на ее эффективность ; Свойства моющих и дезинфицирующих средств, способы и основные режимы санитарной обработки ; Санитарно-технические устройства для обработки автотранспорта, помещений, оборудования, инвентаря, персонала (обработка обуви, рук) ; Организация санитарной обработки в зависимости от технологии производства мясной продукции ; Краткие сведения по утилизации растворов, использованных при санитарной обработке производственных объектов ; Порядок и методы контроля качества санитарной обработки производственных объектов
Аннотация: В Руководстве с санитарно-микробиологической точки зрения освещен весь цикл производства мясной продукции: доставка, предубойное содержание животных и их переработка; холодильная обработка и хранение мясного сырья; технологические процессы изготовления различных мясных изделий; возможные изменения продуктов при хранении, в том числе порча микробного происхождения; основы санитарной обработки различных объектов; приведены рекомендации по предупреждению нежелательных изменений при развитии микрофлоры. Особое внимание обращено на микрофлору, являющуюся причиной болезней пищевого происхождения у человека; по каждому разделу технологии, этапу изготовления продукции приводятся рекомендации в целях предотвращения проникновения и развития микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/637.5/613945(1)
Свободны : ОКД/637.5/613945(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615366
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Азаев М. Ш.
Заглавие : Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :271 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-16-010250-4 (print): 31.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102155-2 (online): Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология --микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--микрофлора--флора--среда обитания--бактерии--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ; ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; МИР ПРОКАРИОТ ; Размеры микроорганизмов ; Строение прокариотической клетки. Форма прокариот ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Химический состав прокариотической клетки ; Морфология бактерий ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ ; Потребности прокариот в питательных веществах ; Источники углерода ; Азот ; Потребности в источниках серы и фосфора ; Ионы металлов ; Синтез прокариотами основных клеточных компонентов ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ ; Энергетические ресурсы ; Общая характеристика энергетических процессов ; АТФ - универсальная форма химической энергии клетки ; Вторая универсальная форма клеточной энергии ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влияние физических факторов ; Молекулярный кислород ; Влияние химических веществ ; Бактериофаги ; МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ ; Микрофлора почвы ; Микрофлора кормов и кормовых добавок ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора молока ; Микрофлора тела животных ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Круговорот углерода ; Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность ; Условно-патогенные микроорганизмы ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Иммунные реакции организма ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний ; Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней ; Реакции агглютинации (РА) ; Реакции преципитации (РП) ; Реакция связывания комплемента (РСК) ; Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) ; Современные методы идентификации микроорганизмов ; Автоматические системы идентификации бактерий ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот ; Масс-спектрометрия ; Иммунохроматографический анализ (ИХА) ; Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов ; Экспресс-диагностика ; РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ ; ПАТОГЕННЫЕ КОККИ ; Общая характеристика ; СТАФИЛОКОККИ ; Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель эризипелоидоза ; Возбудитель листериоза ; Псевдомонады. Синегнойная палочка ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; ЭНТЕРОБАКТЕРИИ ; Возбудитель колибактериоза ; Патогенные сальмонеллы ; Патогенные иерсинии ; ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ ; Возбудитель кампилобактериоза ; ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.
Экземпляры :ОКД/57/615366(1)
Свободны : ОКД/57/615366(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-79 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси