На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (40)Аграрные издания НАН Беларуси (121)Библиотека-депозитарий ФАО (37)Органическое сельское хозяйство (21)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СПРОС<.>)
Общее количество найденных документов : 836
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/К 26
Автор(ы) : Карпович Н., Макуценя Е.
Заглавие : Перспективы реализации экспортного потенциала молочной отрасли Беларуси на китайском рынке
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 2(345). - С. 44-57: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 637.1 + (510) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--конкурентоспособность--экспортный потенциал--экспорт--рынок сбыта--мировой рынок--конъюнктура рынка--рынок--тенденции развития--развитие--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--международная торговля--торговля--импорт--внешняя торговля--китай--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Представлена разработанная структурно-логическая схема определения оптимальной модели выхода экспортера на внешние рынки сбыта, базирующаяся на принципе "товар - страна". Схема состоит из двух ключевых блоков по выбору перспективной товарной позиции и потенциального торгового партнера. Обоснован методический подход поэтапного формирования концепции продвижения отечественной продукции на приоритетные рынки сбыта. Определены направления по совершенствованию экспорта белорусских агропродовольственных товаров на китайский рынок на примере молочной продукции.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Пекарь и кондитер -2023г.,N 1
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.7-9)
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
Овсянникова Л. Белорусский каравай - 2022 [краткий обзор работы хлебопекарной отрасли]/ Л. Овсянникова (стр.10-11)
Юдина Р. Белорусы на "Продэкспо-2023" привезли популярные продукты, удивили хлебом с салом, соленой халвой и другими новинками [юбилейная, 30-я международная выставка в Москве собрала рекордное количество участников]/ Р. Юдина (стр.12-16)
Юдина Р. Рынок кондитерских изделий ХХI века экспорт открывает новые возможности, спрос растет, но количество сахара просят уменьшить [в Москве состоялась традиционная кондитерская бизнес-конференция]/ Р. Юдина (стр.17-21)
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
Овсянникова Л. Александр Нечай: "Рынок пустоты не терпит. Один ушел, другой тут же занял его место" [уверен председатель Совета директоров кондитерской отрасли, генеральный директор ОАО "Слодыч"]/ интерв. Л. Овсянникова (стр.22-24)
ПРОИЗВОДСТВО
КУП "Минскхлебпром" покорил "Продэкспо-2023" [продукция предприятия завоевала большое количество наград отраслевых конкурсов] (стр.25)
"Дочки-сыночки", "Текки крекерс" и другая вкусная и полезная продукция Кобринского хлебозавода ОАО "Берестейский пекарь" [для детей и их родителей] (стр.26-27)
ОАО "Слодыч" пригласил в сказочную страну сладостей [представив на выставке "Продэкспо" рекордное количество новинок] (стр.28-29)
ООО "ПрофЭнзим" - российский производитель ферментных комплексов "РусЭнзим" [предлагает эффективные решения многих технологических задач] (стр.30-31)
Пирожные "ЛАЙТ" от Барановичского хлебозавода ОАО "Берестейский пекарь" – сладко и вкусно но без сахара! [сладости могут быть полезными!] (стр.32)
АКТУАЛЬНО
Мастер-классы "Пекарь&Кондитер": сладкий хлеб Барбары Радзивилл, гелевые тарталетки, утка су-вид [от ведущих белорусских и российских шефов] (стр.33-35)
Свирида С. Встречайте: SIGEP-2023! [21–25 января в Италии с успехом прошла международная выставка]/ С. Свирида (стр.36-39)
ExpoSweet-2023 [26 февраля - 1 марта в Варшаве прошла крупнейшая выставка кондитерских изделий и мороженого в Польше] (стр.40-43)
Как не подставиться конкурентам и налоговой. Мастер-класс от российского НИИ хлебопечения [Марина Костюченко: честная маркировка - уверенный выбор потребителя] (стр.44-47)
Юдина Р. Упаковка будущего: экологичная, честная, винтажная [репортаж с семинара "Свежий взгляд на упаковку"]/ Р. Юдина (стр.48-50)
Тренды хлебной упаковки - 2023 [говорят эксперты и приводят лучшие примеры] (стр.51-55)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова -2023г.,N 1
Интересные статьи :
Слепцов А. В. Факультет экономики и права: достижения и перспективы/ А. В. Слепцов [и др.] (стр.7-14)
Маковская Н. В. Методические подходы к оценке мониторинга трудовых процессов в организации/ Н. В. Маковская, Т. В. Чегерова (стр.15-21)
Гнатюк С. Н. Цифровизация экономики и тенденции развития рынка труда/ С. Н. Гнатюк (стр.22-27)
Карпенко В. М. Прогнозирование продолжительности жизни в Китае с помощью многомерных статистических методов/ В. М. Карпенко, Пан Цзыхань (стр.28-36)
Жесткова Е. С. Особенности взаимодействия университетов и предприятий при организации производственных практик/ Е. С. Жесткова (стр.37-44)
Талай В. А. Спрос и предложения на товары и услуги в сфере физической культуры и спорта г. Витебске/ В. А. Талай, М. В. Хлопцева, Д. Н. Попко (стр.45-51)
Соркин С. В. Современное состояние и особенности развития внешней торговли молочной продукцией в Республике Беларусь/ С. В. Соркин (стр.52-61)
Павлова Е. Г. Домашнее хозяйство как социальный институт/ Е. Г. Павлова (стр.62-67)
Чайковская Р. В. Понятие родовых поместий в контексте социологии села: теоретико-методологический аспект/ Р. В. Чайковская (стр.68-72)
Крижевская А. Л. Особенности социальной адаптации молодежи в современном обществе: теоретические аспекты исследования/ А. Л. Крижевская (стр.73-77)
Корень Т. А. Процессуально-правовые особенности определения о возбуждении дела об экономической несостоятельности (банкротстве)/ Т. А. Корень (стр.78-83)
Goncharov V. V. Magistrates as an object of public control in the Russian Federation/ V. V. Goncharov (стр.84-89)
Сигаева Т. А. Защита прав и охраняемых законом интересов сторон исполнительного производства по делам о взыскании алиментов/ Т. А. Сигаева (стр.90-96)
Литвинчук Д. Ю. Классификация причин и условий совершения административных правонарушений в сфере охраны и использования вод/ Д. Ю. Литвинчук (стр.97-103)
Рыжанков А. Ю. Особенности отграничения служебной халатности от других преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков/ А. Ю. Рыжанков (стр.104-110)
Апенок А. Г. Трудовой договор с приемными родителями и родителями-воспитателями и договор об условиях воспитания и содержания детей: сравнительно-правовой анализ сторон и момента заключения/ А. Г. Апенок (стр.111-117)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.34/Л 37
Автор(ы) : Левкина О. В.
Заглавие : Определение рациональных объемов производства и переработки сои в Республике Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 10-14: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.34 + 636.086.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--зернобобовые культуры--масличные культуры--кормовые культуры--соевый шрот--стартерные корма--кормопроизводство--потребление корма--кормление--с-х животные--домашние животные--экономическая эффективность--импортозамещение--торговая политика--урожайность--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Одной из основных целей современной аграрной политики Республики Беларусь является повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Достижение этой цели во многом зависит от эффективности функционирования отрасли растениеводства и соблюдения баланса производства продовольственной и фуражной продукции. Многие ученые отмечают, что сложившаяся структура произведенной продукции растениеводства далека от оптимальной, и указывают на необходимость увеличения производства растительного белка как на кормовые, так и на продовольственные цели. Исследования показывают, что одной из перспективных высокобелковых культур для Беларуси является соя. В настоящее время масштабы ее возделывания в республике незначительны: площади посевов не превышают 2,5 тыс. га, а валовой сбор соевого зерна ежегодно составляет около 2 тыс. т. При этом следует отметить высокий спрос на сою и продукты ее переработки (в 2021 году было импортировано 278,9 тыс. т соевого зерна и 422,8 тыс. т. соевого шрота преимущественно из Украины и Аргентины). В условиях политической нестабильности, учитывая сложившуюся географию поставок соепродуктов, необходимость развития соесеяния для обеспечения продовольственной безопасности республики не вызывает сомнений. В этой связи автором разработана методика определения рациональных объемов производства и переработки сои в Республике Беларусь. Ее апробация позволила обосновать требуемые площади посева культуры, объемы переработки соевого зерна, оптимальные параметры импорта сои и соепродуктов, а также определить совокупный экономический эффект от повышения уровня самообеспеченности соей и соепродуктами.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.032/С 32
Автор(ы) : Сергеева Т. А.
Заглавие : Сравнительная характеристика экстерьерных показателей сеголетков реципрокных гибридов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 2(49). - С. 28-32: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--сазан--амурский сазан--породы карпа--породы рыб--селекция--гибриды--кросс линий--межлинейные скрещивания--реципрокные скрещивания--типы скрещиваний--сеголетки--рыбы--экстерьер--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--морфометрия--биометрия--количественные признаки--признаки--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Внешний вид товарной рыбной продукции является важнейшей характеристикой, определяющей потребительский спрос. Поэтому в селекционном процессе одним из этапов исследований является изучение экстерьерных особенностей опытных селекционных групп (массы, коэффициента упитанности, индексы относительной длины головы, относительной высоты и толщины тела и ширины хвоста) в сравнении их с родительскими формами и определение лучших вариантов скрещивания. Во время нерестовой кампании 2021 г. получены кроссы амурского сазана и карпа различных пород и линий белорусской и зарубежной селекции (всего 11 опытных групп), а также контрольная группа чистого маркированного сазана. При исследовании экстерьерных показателей сеголетков кроссов амурского сазана с карпом установлено, что опытные кроссы имеют экстерьер промежуточный между исходными родительскими формами (сазан и карп). Все кроссы характеризовались повышенными показателями упитанности, высокоспинности и широкоспинности по сравнению с амурским сазаном, и в основном несколько уступали карповым родительским формам. В результате суммирования рангов по комплексу исследованных экстерьерных признаков у сеголеток определены гибриды, обладающие некоторыми преимуществами по фенотипу, для использования в рыбоводных хозяйствах. Из 11 исследованных реципрокных кроссов карпа с амурским сазаном преимуществами по комплексу экстерьерных признаков характеризуются кроссы амурский сазан x карп фресинет и карп югославский x амурский сазан со средними рангами 0,25, карп изобелинский отводка три прим x амурский сазан (0,34), карп лахвинский чешуйчатый x амурский сазан (0,38) и карп немецкий x амурский сазан (0,42).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зимовая М. А.
Заглавие : Фиточай: понятие и классификация
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 106-112. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7 (Шифр 627679). - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фиточаи--заменители чая--классификация--чайные напитки--напитки--чай--состав--характеристики--бад--пищевые добавки--потребительский спрос--спрос--23-17
Аннотация: Раскрыта проблема классификации чайных напитков в зависимости от вида растительного сырья и назначения. Рассмотрена проблема использования термина "фиточай".
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Тара и упаковка -2023г.,N 2
Интересные статьи :
АНАЛИТИКА
Целлюлозно-бумажная отрасль России сумела сохранить уровень и динамику производства (стр.4)
Рынок упаковки овощей в России: тенденции и перспективы развития (стр.6-8)
Выпуск картона и бумаги в Европе сократился, но спрос растет (стр.10-11)
МАРКЕТИНГ
Производство алюминиевых банок в России к 2024 году вырастет на 2 млрд. (стр.12)
Перспективы производства тарного картона и тары из вторсырья на Дальнем Востоке (стр.13)
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Лидерство в отрасли, инновации и другие слагаемые успешного развития (Саратовский завод фасовочно-упаковочного оборудования АВРОРА встречает 25-летний юбилей) (стр.14-15)
Упаковочное машиностроение Германии (стр.16)
ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ
Digital twin обеспечивает повышенную отслеживаемость цепочки поставок лекарств (стр.18)
Предварительно заполненные шприцы оснащаются RFID-метками (стр.20)
Российская упаковка для продуктов: инновационная и экологичная (стр.22)
МАТЕРИАЛЫ
Новая барьерная пленка из нанокристаллов целлюлозы имеет высокие показатели (стр.24)
Куденкова Н. Обернуться метAlлом - тренды алюминиевой упаковки/ Н. Куденкова (стр.25-27)
ДИЗАЙН
Попасть в периферийное зрение: как создается заметная упаковка (стр.28-29)
125 лет MAGGI в Германии (стр.30-31)
ЭКОЛОГИЯ
Лендал А. Возможности экологических инноваций в упаковочной промышленности/ А. Лендал (стр.32-33)
FEFCO: цели повторного использования учитывают лишь ископаемые ресурсы (стр.33)
Биоразлагаем ли биопластик? (стр.34-35)
ВЫСТАВКИ И КОНКУРСЫ
Итоги выставки "Продэкспо-2023" (стр.36-38)
Каталог победителей конкурса "ПРОДЭКСТРАПАК" (стр.39-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2023г.,N 2
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Аль-Шимари Е. Наш огурец - F1 Атаман! [беседа с Анной и Андреем Савельевыми - овощеводами с большим опытом]/ Е. Аль-Шимари (стр.2-4)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Схинас М. Расцвет томатов (спрос на томаты нетипичной окраски растет, а выражение "красный как помидор" теряет актуальность)/ М. Схинас (стр.6-10)
Старостенко А. В. Спрашивали? Отвечаем! (очередная порция вопросов фермеров-тепличников о питании и условий выращивания огурцов)/ А. В. Старостенко (стр.12-16)
Юнг Д. В. Использование концентрированных питательных растворов для фертигации на основе комплексных водорастворимых удобрений "АгроМастер"/ Д. В. Юнг (стр.18-19)
Кириллов С. Ю. Технология выращивания земляники садовой как светокультуры/ С. Ю. Кириллов (стр.21-24)
Тертычный С. Автоматизация и масштабирование внесения знтомофагов/ С. Тертычный (стр.26-27)
Водорастворимые удобрения [об удобрениях, входящих в линейки AQUADROP и SOLAR, а также о результатах их агрономических испытаний] (стр.28-31)
Биопрепараты от НВП "БашИнком" - там, где не справляется "химия" (стр.32-33)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко И. М. Меры поддержки самозанятых аграриев [о новых правилах предоставления господдержки для малого аграрного бизнеса]/ И. М. Гавриленко (стр.34-35)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
О возделывании некоторых овощей (из трактата "Сельское хозяйство" Луция Колумеллы, римского мыслителя I века нашей эры) (стр.36-39)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Борщевик Сосновского (стр.40-41)
Справочник овощевода (стр.42-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукашевич А. В., Чернявская Е. С.
Заглавие : Роль свинопродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 25-29. - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7 (Шифр 627681). - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7. - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--потребительский спрос--спрос--производство мяса--производство с-х продукции--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--предприятия--факторы производства--производство--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Рассматривается роль свиноводчеcкой отрасли как сферы обеспечения населения мясом.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бурачевский А. А.
Заглавие : Направления стимулирования внутреннего спроса и увеличения емкости рынка продовольствия
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, Горки, 20-24 декабря 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 3-8. - (Шифр 628095)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.3 + 338.43 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--внутренний рынок--рынок--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--продукция--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--производственный потенциал--производственные мощности--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--ценовое регулирование--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Представлены авторские предложения по обеспечению стимулирования внутреннего спроса и увеличению емкости рынка агропродовольственных товаров на период до 2035 г.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Свиноводство -2023г.,N 6
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Неволина К. Меняться под запросы и реалии рынка [по материалам саммита "Аграрная политика России: безопасность и качество продукции"]/ К. Неволина (стр.4-7)
Красновская Е. Спрос диктует цену предложения [мнения экспертов по вопросам формирования цен на свинину]/ Е. Красновская (стр.14-17)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Рэмбо З. Профилактика кишечных инфекций у поросят в период отъема/ З. Рэмбо (стр.8)
Бурова О. А. Роль механических переносчиков в распространении АЧС/ О. А. Бурова [и др.] (стр.9-13)
Заболотная А. А. Возможности применения пробиотиков в кормлении поросят-отъемышей/ А. А. Заболотная (стр.29-31)
Арруда П. Рекомендации по правильной диагностике Clostridium difficile-ассоциированного заболевания у свиней/ П. Арруда, Б. Арруда (стр.34-36)
Парис А. Чередование трех различных вакцин против гриппа свиней/ А. Парис [и др.] (стр.39)
Андрющенко В. В. Израильские инновации для животноводства: передовые технологии и безопасная вакцинация/ В. В. Андрющенко (стр.41-42)
Максимов Т. П. Патоморфологические изменения у поросят при трихотеценовом микотоксикозе/ Т. П. Максимов, А. А. Кудряшов, В. И. Балабанова (стр.44-47)
КОРМА
Пикард Д. Т. Маннанолигосахариды: польза для свиноматок и поросят/ Д. Т. Пикард (стр.19-20)
Серебреникова С. Методы снижения негативного эффекта зерна нового урожая при кормлении свиней/ С. Серебреникова (стр.25-27)
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
Леонова М. А. Биохимические маркеры сердечной недостаточности у свиней как признак к экссудативного мяса (PSE)/ М. А. Леонова, С. В. Леонов (стр.22-24)
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
Контэ А. Ф. Изменчивость показателей аминокислотного состава сыворотки крови трехпородных гибридов свиней/ А. Ф. Контэ [и др.] (стр.48-52)
ВЫСТАВКИ
Красновская Е. Российские аграрии смотрят на восток [по материалам па XXVIIl Международной специализированной торгово-промышленной выставки "MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария"]/ Е. Красновская (стр.56-63)
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ (стр.7, 17, 20, 36, 42, 47)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.564/К 26
Автор(ы) : Карпович Н. В., Макуценя Е. П.
Заглавие : Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 45-52: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--конкурентоспособность--экспортный потенциал--экспорт--диверсификация экспорта--мировой рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Рассмотрены вопросы реализации экспортного потенциала молочной отрасли Республики Беларусь. Проведен анализ национального экспорта молокопродуктов на внешние рынки. Представлено изучение мирового рынка молочных товаров в контексте ключевых импортеров. Отдельное внимание уделено условиям доступа на потенциальные рынки сбыта белорусской молочной продукции. Представлен комплексный обзор требований китайского рынка, предъявляемых к импортной молочной продукции. Отмечены ключевые факторы, способствующие развитию экспортного потенциала.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.133.017/Н 34
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Заглавие : Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 24-31: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.133.017 + 664-02 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--продукты питания--продукты специального назначения--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продовольственный рынок--рынок--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты исследования факторов, определяющих спрос населения на функциональные и специализированные продукты питания. Изучены современные тенденции формирования спроса на продукты для специализированного питания. Установлено, что расширение и поддержание внутреннего спроса требует осуществления целенаправленной государственной политики, основанной на эффективном механизме регулирования.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 183-199: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--внешний рынок--рынок--внешняя торговля--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--прогнозирование--методы--управление--перспективы развития--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--экономические санкции--экономика--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Усиление внешних факторов и проявление кризисных ситуаций в течение 2020–2022 гг., связанных с мировой эпидемиологической ситуацией COVID-19, торговыми барьерами, оказали значительное влияние на своевременное выполнение внешнеторговых контрактов, эффективность производственно-сбытовых цепочек, конъюнктуру мирового продовольственного рынка и рынка ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом беспрецедентная санкционная политика в отношении Республики Беларусь потребовала формирования более устойчивой агропродовольственной системы и выработки принципиально новых научно обоснованных направлений диверсификации экспортных поставок. Разработана поэтапная методология прогнозирования развития внешних рынков агропродовольственных товаров, представляющая собой совокупность цели, задач, алгоритма проведения и аналитического продукта на основе инструментов анализа Microsoft Excel, которая базируется на комплексе факторов, влияющих на торговый процесс. В дополнение обоснована система экономических показателей оценки функционирования продуктовых рынков и механизмов доступа продукции, включающая таможенно-тарифные и нетарифные меры. Апробация методологии проводилась на примере государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основных торговых партнеров Республики Беларусь, а также стран Азии (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур) и Африки (Алжир, Египет). Научная новизна разработки состоит в применении поэтапного алгоритма оценки рыночной ситуации конкретной страны при принятии рациональных управленческих решений по эффективному использованию имеющегося потенциала и ресурсов организаций АПК с целью выхода на существующие и новые рынки (сегменты). Разработки могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерном "Белгоспищепром" и другими субъектами аграрного бизнеса при подготовке аналитических обзоров конъюнктуры страновых рынков по сельскохозяйственным и продовольственным товарам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Томашевич С. Е.
Заглавие : Современные тенденции развития мирового кондитерского рынка
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 86-87. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + 001.895
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--тенденции развития--развитие--растительные добавки--пищевые добавки--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--здоровое питание--питание человека--модернизация--инновации--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Потребители осознанно выбирают кондитерские изделия, которые положительно повлияют на их организм, ищут яркие эмоции от потребления сладостей, ценят мультисенсорность, эксклюзивность, сезонность в оформлении продукции. Важным тредном является предпочтение продуктов, изготовленных с заботой о планете, растет спрос на кондитерские изделия на растительной основе, с экологически безопасными и отслеживаемыми ингредиентами.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крукович О. В., Масанский С. Л.
Заглавие : Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 29-40: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86-02 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--продукты питания--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--растительное сырье--сырье--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--потребительские качества--качество--проектирование --методы--анализ--qfd--качество продуктов питания--управление качеством--рецептура--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является разработка методик формирования товароведных характеристик определенной подгруппы продуктов функционального назначения с учетом характерной для данной подгруппы номенклатуры потребительских свойств и идентифицированных требований потребителей. Научная задача: разработка методики проектирования товароведных характеристик напитков с антиоксидантным эффектом из растительного сырья на основе метода развертывания функции качества (QFD).
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Животноводство России -2022г.,N 7
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ
Черкесов Д. "Объем господдержки отрасли увеличился вдвое"/ Д. Черкесов (стр.2-5)
ПТИЦЕВОДСТВО
Велтен П. Яйцекладка начнется вовремя/ П. Велтен (стр.7-8)
Кавтарашвили А. Светодиодные светильники в птичниках/ А. Кавтарашвили, Д. Гладин (стр.9-10)
Хамитова В. Цельное зерно пшеницы при откорме цыплят/ В. Хамитова, А. Османян, В. Малородов (стр.12-13)
СВИНОВОДСТВО
Артузо-Понте В. Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности/ В. Артузо-Понте (стр.14-15)
Правдина Е. Сухая кровь в кормлении свиней/ Е. Правдина [и др.] (стр.17-18)
Панькова Е. Сочетаемость хряков и свиноматок/ Е. Панькова (стр.21-22)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Белов А. Доходность выросла, но логистические риски высоки/ А. Белов (стр.25-26)
Демченко А. В. "Спрос на сексированное семя растет"/ А. В. Демченко (стр.28-29)
Разумовский Н. Сенаж из люцерны экономически выгоден/ Н. Разумовский (стр.31-33)
КОРМА
Щербинин С. "Фидлэнд Групп" расширяет линейку экзогенных ферментов/ С. Щербинин, Т. Бизюк (стр.34-35)
Ганущенко О. Силосуемость и питательность галеги восточной/ О. Ганущенко, Н. Зенькова (стр.36-41)
Афанасьев В. Производство комбикормов: обеспечить развитие/ В. Афанасьев (стр.42-45)
Жезмер Н. Энергосберегающая укосная технология/ Н. Жезмер (стр.46-48)
Привалова К. Органические удобрения и урожайность пастбищ/ К. Привалова, Р. Каримов (стр.49-50)
Афанасьева А. Улучшаем показатели продуктивности быков/ А. Афанасьева, В. Сарычев, С. Чебаков (стр.51-53)
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Костюк Р. Парадокс мясного скотоводства/ Р. Костюк (стр.54-57)
Сложенкина М. Качество и себестоимость мяса от скота калмыцкой породы/ М. Сложенкина, Д. Мосолова (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.152/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Григорьева В. Б.
Заглавие : Актуальные направления повышения роли маркетинга в качественном совершенствовании агроменеджмента
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 146-159. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--рыночные отношения--рыночная экономика--агробизнес--предпринимательская деятельность--менеджмент--управление--маркетинг--рынок--бенчмаркетинг--производство с-х продукции--диверсификация производства--управление производством--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: В условиях современных трансформаций социально-экономических процессов на внутренних и внешних рынках формируется новая архитектура маркетинговых отношений, характеризующая сущность маркетинга как инструмента экономического развития предприятия, в том числе в аграрной сфере. Поэтому учет особенностей данной модели предопределяет методологическую основу разработки перспективной стратегии менеджмента организации. В статье изложены теоретико-прикладные основы маркетингового подхода к совершенствованию и повышению качества управленческой деятельности в аграрной сфере. Представлено обоснование целесообразности переориентации менеджмента с производственной доминанты на маркетинговую, согласно которой субъекты хозяйствования ориентируют свою производственно-сбытовую деятельность на реальной рыночный спрос, т.е. на удовлетворение постоянно растущих и изменяющихся во времени запросов потребителей. Сформированы адекватные новой (доминирующей) роли маркетинга трансформации принципов, функций и методов менеджмента, а также его содержания с учетом прогнозируемой эволюции социальных, экономических. институциональных, идейных и нравственных устоев человеческого общества. На основе проведенных исследований сделан вывод о том, что практическое воплощение новых принципов, методов и функций менеджмента в аграрной сфере будет осуществляться преимущественно посредством обеспечения ключевой роли научного маркетинга в управлении процессами адаптации производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, структуры и содержания организационно-экономических отношений в АПК, процессов социального развития села к современным и будущим условиям хозяйствования, отражающих в совокупности инновационные и рыночные преобразования в экономике и обществе. Обоснованы экономические, экологические и социальные преимущества адаптивных систем ведения сельского хозяйства, базирующихся на диалектическом взаимодействии экономических, природных и рыночных факторов аграрного производства. Определены приоритетные направления развития адаптивных агроэкосистем, среди которых важное место отведено совершенствованию специализации и диверсификации производства, освоению органических технологий, изготовлению мясной продукции в соответствии с требованиями сертификата "Халяль", предназначенной для мусульманского населения. Внесены предложения по повышению уровня маркетинговой подготовки кадров на основе совершенствования образовательного процесса и организации консультирования, распространения передового опыта хозяйствования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/П 12
Автор(ы) : Павлович Л.
Заглавие : Теоретико-методические основы анализа и прогнозирования развития конъюнктуры продуктовых рынков
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 6(325). - С. 43-52: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товарный рынок--продовольственный рынок--рынок--конъюнктура рынка--спрос--предложение (экон.)--анализ--прогнозирование--методы--теории--22-29
Аннотация: Рассмотрена сущность конъюнктуры товарных рынков как экономической категории, приведены методические рекомендации по ее анализу. Раскрыто содержание спроса и предложения, перечислены факторы, влияющие на их величину. Проведен обзор основных методических подходов к анализу и прогнозированию конъюнктуры продуктовых рынков.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Кондитерское и хлебопекарное производство -2022г.,N 3/4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.3-7)
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Бабичева С. Слоеные изделия. Технологические секреты успеха/ С. Бабичева (стр.8-11)
Использование пасты "Эстер М 01" в мучных кондитерских изделиях (стр.12-14)
Околелов М. С. Слоеные изделия на основе полбяной муки/ М. С. Околелов, Т. Г. Богатырева (стр.15-17)
Тинякова О. М. Инновационный подход к традиционному продукту/ О. М. Тинякова (стр.18-19)
Маттутат С. Замена эмульгаторов ферментами - оптимальное решение от Muhlenchemie/ С. Маттутат (стр.20-22)
ТРЕНДЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Колесник Л. Э. Тренды и спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия в 2021-2022 гг./ Л. Э. Колесник (стр.23-25)
ОБОРУДОВАНИЕ
Карлессо А. JetMix - решения для гидратации/ А. Карлессо (стр.26-27)
Универсальный формователь "РОБОТ 500" в МГУПП (стр.28-29)
Превосходная свежая выпечка благодаря холодильному оборудованию (стр.30-32)
ОБУЧЕНИЕ
Романов А. Теория и практика хлебопечения в "Академхлеб" (МПА)/ А. Романов (стр.33)
ОНЛАЙН-ПРОДАЖИ
Рынок eGrocery значительно вырос в 2021 году (стр.34-35)
РЫНОК
Хохлов Р. О новых трендах в хлебопечении и замороженных полуфабрикатах/ Р. Хохлов (стр.36-39)
Таланцев М. Стратегия успеха нишевого игрока/ М. Таланцев (стр.40-43)
Першин А. Выпечка в ретейле/ А. Першин (стр.44-46)
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Хохлов Р. Болезни хлеба/ Р. Хохлов (стр.47-52)
ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Китаев А. Л. Особенности очистки стоков пищевой промышленности/ А. Л. Китаев, Ю. А. Коледенкова (стр.53-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси