На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смагин А. М., Попко М. Н.
Заглавие : Влияние спиртовых экстрактов горчичного порошка на процесс окисления свиного топленого жира
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.207-208: табл. (Шифр 600559)
УДК : 664.325.094.3 + 664.532 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиной жир--животные жиры--химические реакции--горчица (приправа)--приправы--спиртовые экстракты--окисленные жиры--жиры (продукты питания)--антиоксиданты--антиоксидантная активность--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова А. А., Дубняк Я. В., Палагина М. В.
Заглавие : Использование экстрактов солодки в производстве пива безалкогольного
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.196-199: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4-035.66 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--безалкогольные напитки--напитки--водные экстракты--спиртовые экстракты--биологически активные вещества--органические кислоты--кислоты--минеральные вещества--витамины--брожение--технологические процессы--органолептические показатели--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 181-188: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52-035.66 + 637.52.058 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--мясные продукты--рубленые мясные продукты--лекарственные растения--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--биологически активные вещества--добавки--пищевые добавки--качество--качество продуктов питания--порча продуктов питания--органолептические показатели--микробиологическая чистота--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--перекисное число--пищевая ценность--биологическая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты дегустационной оценки влияния водно-спиртовых растительных экстрактов, коньяка и 40%-ного этанола на органолептические характеристики полуфабрикатов мясных рубленых. Наилучшими органолептическими показателями характеризовались образцы полуфабрикатов мясных рубленых с настойкой пустырника, настойкой эхинацеи, настойкой аралии в количестве 0,5% от массы несоленого сырья и этилового спирта в двух дозировках (0,25% и 0,5%). Установлено, что на протяжении 96 ч хранения при температуре (4±2)°С опытные образцы полуфабрикатов мясных рубленых, содержащие настойку пустырника, настойку эхинацеи и настойку аралии в количестве 0,5 % от массы несоленого сырья по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанНПиГН. Использование настойки пустырника, настойки эхинацеи, настойки аралии и 40%-ного этанола в количестве 0,5% от массы несоленого сырья в составе рецептур полуфабрикатов мясных рубленых охлажденных позволяет снизить окислительную порчу продуктов в течение 96 ч хранения при температуре (4±2)°С по сравнению с контрольным образцом.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Еремия Н. Г., Погребной С. И., Тинку С., Лупашку Л. Т., Нейкочена Ю., Кошелева О., Знагован А. С., Макаев Ф. З.
Заглавие : Изучение состава и антимикробной активности спиртового экстракта прополиса из центральной зоны Республики Молдова
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция. Актуальные вопросы современного пчеловодства: материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 47-48. - ISBN 978-985-08-2728-9 (Шифр 624728). - ISBN 978-985-08-2728-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.135 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прополис--продукция пчеловодства--спиртовые экстракты--экстракты--антимикробные свойства--биологические свойства--содержание веществ--флавоноиды--ароматические соединения--химический состав--характеристики--исследования--молдова--страны мира--22-03
Аннотация: Проведены исследования по изучению состава и антимикробной активности спиртового экстракта прополиса.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.534/У 72
Автор(ы) : Урсул О. Н., Тананайко Т. М.
Заглавие : Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 90-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.534 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--алкогольные напитки--напитки--древесина--ткани растений--экстракция--термообработка--технологические процессы--экстрагенты--химические вещества--альдегиды--карбонильные соединения--ароматические соединения--органические соединения--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--органолептические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматообразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617058
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г.
Заглавие : Биологически активные вещества дикорастущих растений и их применение в пищевых технологиях
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :239 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 229-237 (171 назв.). - Приложения: с. 219-228
ISBN, Цена 978-5-904757-97-7: 77.75 р.
УДК : 577.19 + 634.7 + 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--ягодные культуры--плодовые культуры--биологически активные вещества--химический состав--характеристики--питательная ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевая промышленность--промышленность--экстракция--технологические процессы--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--консервирование--плодово-ягодные консервы--консервы--замороженные продукты--напитки--продукты питания
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ ; ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСТРАКЦИИ ФИТОКОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ; СОСТАВ И СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ ; Показатели безопасности фитоэкстрактов ; Спектральные характеристики фитоэкстрактов ; Анализ состава нелетучей фракции фитоэкстрактов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Анализ состава летучих веществ фитоэкстрактов методом газовой хроматографии с масс-спектральной идентификацией ; Анализ группового состава биологически активных веществ фитоэкстрактов ; ПРОБЛЕМА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ; Кислородсодержащие свободные радикалы ; Фитоантиоксиданты ; Механизм ингибирования свободно-радикальных процессов фитоантиоксидантами ; Антиокислительные свойства фитоэкстрактов ; АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ ; ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФИТОЭКСТРАКТОВ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ; Современные технологии инкапсулирования пищевых ингредиентов ; Применение инкапсулированных фитокомпозиций в пищевых ингредиентов ; Применение инкапсулированных фитокомпозиций в технологиях блюд-приправ ; Моделирование процессов, лимитирующих продолжительность хранения пищевых продуктов ; Определение срока годности пищевых продуктов с инкапсулированными фитокомпозициями ; ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД В ЗАЛИВОЧНЫХ СИРОПАХ ; Разработка продуктов из дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах ; Исследование динамики массообменных процессов при пастеризации дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах ; Разработка технологии размораживания дикорастущих ягод в сиропах заданного состава ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ; МОДЕЛИРОВАНИЕ КИНЕТИКИ БИОХИМИЧЕСКИХ И МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ И НАЧИНОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Криостабильные желейные начинки на основе дикорастущих ягод ; Технология охлажденных и замороженных плодово-ягодных десертов ; Технология холодильного хранения мучных кондитерских изделий с начинками из дикорастущих ягод
Аннотация: Приведен обзор сведений о физиологической активности фитокомпонентов растений, принципах составления фитокомпозиций и способах экстрагирования природных веществ из растительного сырья. Представлены результаты собственных теоретических и экспериментальных исследований состава биологически активных веществ в экстрактах дикорастущих растений. Изложены теоретические аспекты антиоксидантной защиты биологических систем и механизм ингибирования свободных радикалов фитoaнтиoкcидaнтaми. Приведены результаты экспериментальных исследований антиоксидантных и антимикробных свойств экстрактов дикорастущих растений. Разработаны технологии и оригинальные рецептуры инкапсулированных фитокомпозиций для пищевых продуктов. Отдельные разделы монографии посвящены технологиям холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливочных сиропах и моделированию биохимических и массообменных процессов, лимитирующих сроки хранения ягодных консервов. Приведены технологии и оригинальные рецептуры кондитерских начинок и десертов на основе консервированных дикорастущих ягод.
Экземпляры :ОКД/664/617058(1)
Свободны : ОКД/664/617058(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/Д 26
Автор(ы) : Дегтярева Е. И., Коваленко С. А., Атанасова Ю. В.
Заглавие : Антимикробные и фунгицидные свойства ксилотрофных базидиомицетов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2021. - Вып. 81. - С. 213-224: табл. - (Шифр Ж 1215/2021/81)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.284 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные грибы--грибы--hericium erinaceus--hericium--герицийгребенчатый--ежовик гребенчатый--ganoderma lucidum--ganoderma--трутовик лакированный--биологически активные вещества--лекарственное использование--культуральные свойства--свойства--плодовые тела--морфология грибов--вторичные метаболиты--метаболиты--спиртовые экстракты--экстракты--ацетон--кетоны--фармакологические свойства--фунгицидная активность--антифунгальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--тест-организмы--организмы--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Фунгицидная активность ацетоновых экстрактов Ganoderma lucidum, культивированных на субстратных блоках с микроудобрениями "Наноплант", увеличилась в 8 раз, Hericium erinaceus -в 4 раза. Антимикробные свойства ацетоновых экстрактов из плодовых тел G. lucidum выше, чем у спиртовых. Выявлено, что спиртовые экстракты из плодовых тел Н. erinaceus не обладают антибактериальными свойствами, однако обладают выраженной фунгицидной активностью в отношении тест-культур Candida parapsilosis и С. albicans ATCC 10231. He отмечено влияние микроудобрений на фунгицидные свойства спиртовых экстрактов Н. erinaceus.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярева Е. И., Коваленко С. А.
Заглавие : Антимикробные свойства Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst., Hericium erinaceus (Bull.) Pers.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов, "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция. Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления: материалы международной научно-практической конференции (Гомель, 27-29 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2022. - С. 17-20. - ISBN 978-985-6768-35-7 (Шифр 627274). - ISBN 978-985-6768-35-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.284 + 630*443 + 633.88 + 632.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ganoderma lucidum--ganoderma--трутовик лакированный--ганодерма--гериций гребенчатый--hericium erinaceus--hericium--лекарственные грибы--грибы--фунгициды--пестициды--плодовые тела--морфология грибов--экстракция--технологические процессы--спиртовые экстракты--экстракты--микробиология--биология--микробиологические исследования--антимикробные свойства--биологические свойства--исследования--23-15
Аннотация: Целью исследования являлось изучение антимикробных и фунгицидных свойств спиртовых и ацетоновых экстрактов, полученных из плодовых тел G. lucidum и H. erinaceus. В ходе проведенного исследования были изучены антибактериальные и фунгицидные свойства ацетоновых и спиртовых экстрактов, полученных из плодовых тел базидиальных грибов G. Lucidum и H. erinaceus, культивированных на субстратных блоках с добавлением микроудобрения «Наноплант» и без него.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова Т. С., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Цыганков В. Г., Свинтилова Т. Н.
Заглавие : Токсиколого-гигиеническая оценка растительных экстрактов на Tetrahymena pyriformis
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 419-424: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.943.15 + 582.943.18 + 615.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--тимьян--thymus--lamiaceae--душица--душица обыкновенная--origanum vulgare--origanum--фармакологические свойства--лекарственное использование--водные экстракты--спиртовые экстракты--экстракты--токсичность--биологические свойства--тест-организмы--организмы--infusoria--protozoa--инфузории--tetrahymena pyriformis--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Первичная токсиколого-гигиеническая оценка спиртовых и водных экстрактов чабреца и душицы в остром эксперименте на Tetrahymena pyriformis показала, что исследованные экстракты являются не токсичными, так как среднесмертельная доза (ЛД50) составляет более 50 мг/мл. Вместе с тем при сравнении экстрактов по дозе, вызывающей гибель 50 % организмов, прослеживается ее увеличение в следующем порядке: экстракт чабреца экстракт душицы, причем данная последовательность характерна как для спиртовых, так и для водных экстрактов. По значению коэффициента кумуляции, определенного в подостром эксперименте, исследованные экстракты, как водные, так и спиртовые, относятся к 4-му классу токсичности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.323/С 66
Автор(ы) : Жмакова Н. А., Макарова Н, Н, Л., Овчинникова Т. Ф., Семенчукова Е. А., Муратова А. А.
Заглавие : Состав и антимикробная активность спиртовых и эфирных экстрактов сфагнового торфа и сфагнового мха
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2023. - № 1. - С. 206-216: табл. (Шифр Ж 305/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.323 + 631.445.12 + 632.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): верховой торф--торф--сфагновый торф--тип почвы--мхи--моховидные--сфагновые мхи--фенольные соединения--ароматические соединения--спиртовые экстракты--экстракты--биопрепараты--защита растений--средства защиты растений--антагонистическая активность--биологическая активность--антимикробные свойства--биологические свойства--флавонолы--спирты--флавоноиды--ароматические соединения--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Из сфагновых мхов Sphagnum magellanicum, Sphagnum fuscum, Sphagnum angustifolium, Sphagпит apiculatum, а также магелланикум- и фускум-торфа экстракцией этиловым спиртом и диэтиловым эфиром выделены образцы, обогащенные фенольными соединениями. Установлено, что массовая доля свободных фенольных соединений в спиртовых и эфирных экстрактах находится в пределах 23,46-33,70 мг/мл. При этом в их составе содержится 5,15-5,72% катехинов, 4,30-7,21 % фенолкарбоновых кислот, 25,31-36,49% флавонолов. Установлена биоцидная активность фенолсодержащих экстрактов в отношении ряда фитопатогенных микроорганизмов - Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis Н. П. Pseudomonas corrugate 3', Pseudomonas syringae pv. tomato DC3000, Erwinia amylovora E-2 (БИМ B-641) Pectobacterium carotovorum 25.1, Fusarium oxysporum 381 Alternaria sp. Г-4. Наиболее высокую антимикробную активность проявил спиртовой экстракт мха фускум 20%-м этанолом при температуре 100 °C, который подавлял развитие всех фитопатогенов за исключением возбудителя альтернариоза. Спиртовой экстракт мха фускум 70%-м этанолом проявлял активность только в отношении F. охуsporum 381 и С. michiganensis Н. П., а фускум-торфа - бактерии С. michiganensis Н. П. и Р. syringae ру. tomato DC3000. Экстракты диэтиловым эфиром сфагновых мхов всех видов подавляли рост С. michiganensis Н. П. и Р. corrugata 3'. Для экстрактов торфа фускум диэтиловым эфиром и диэтиловым эфиром после предварительной экстракции петролейным эфиром зафиксирована активность в отношении Р. corrugata 3', Pec. carotovorum 25.1 и F oxysporum 381. Против патогена P. syringae py. tomato DC3000 проявили активность эфирные экстракты мхов ангустифолиум, апикулятум и фускум.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Панасюк А. Л., Бабаева М. В., Дудко Ю. В., Жиров В. М.
Заглавие : Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 195-203: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.21 + 663.258.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вина--алкогольные напитки--белые вина--красные вина--виноградные вина--спиртовые экстракты--экстракты--компоненты--идентификация--диагностические методы--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--фальсификация--качество--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Современные представления о составе компонентов экстракта позволяют осуществлять его использование для определения подлинности вин. Для характеристики экстрактивных веществ вин в энохимии применяют такие понятия, как общий экстракт (общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также глицерина и других нелетучих многоатомных спиртов), приведенный экстракт (ПЭ общий экстракт за вычетом редуцирующих Сахаров) и остаточный экстракт (ОЭ - приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот). Анализ полученных данных позволил предложить ряд идентификационных показателей для определения качества и подлинности белых и красных вин. Установлены критерии качества их значений, которые сильно варьируются в зависимости от региона производства и особенностей технологии. При этом заслуживают внимания показатели, определяющие долю и состав свободных аминокислот. Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что идентификационные критерии экстрактивных веществ должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от категории и происхождения продукции. Как показывают исследования, особенности технологии приготовления вина влияют на состав всех экстрактивных компонентов, содержащихся в исходном сусле, что отражается на значительном изменении их качественного и количественного состава и подтверждает их подлинность.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.157/С 75
Автор(ы) : Садовникова Е. Ф., Кузьмин Е. Е., Герасимчик, Владимир Александрович, Дунец Е. Н.
Заглавие : Сравнительная эффективность лечебно - профилактических мероприятий при нозематозе пчел
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2014. - Т. 50, вып. 1, ч. 1. - С. 59-63: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2014/50/1 ч.1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.157 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нозематоз пчел--болезни пчел--профилактика--лечение--подмор пчел--спиртовые экстракты--экстракты--чеснок--луковичные культуры--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Попель С. С., Першакова Л. П., Колесниченко А. И., Албул Е. В.
Заглавие : Экстрагирование биологически активных веществ из сухого растительного сырья
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 15-19 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 664.868 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--бад--лекарственные растения--экстракция--технологические процессы--спиртовые экстракты--экстракты--молдавия--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028
Автор(ы) : Мурзагулов К. К., Ашуркова И. В., Есжанова Г. Т.
Заглавие : Изучение острой и хронической токсичности экстракта топинамбура
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 314-317: табл. (Шифр Ж 195/2011/47/2 ч.1)
УДК : 636.028 + 633.88-026.86 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--лабораторные животные--используемые животные--спиртовые экстракты--биохимия крови--гематологические показатели--физиологические показатели--лекарственные растения--казахстан--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Елисовецкая Д. С.
Заглавие : Инсектицид природного происхождения для борьбы с Leptinotarsa decemlineata Say.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.391-393 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
УДК : 632.768.12 + 632.951 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колорадский жук--leptinotarsa decemlineata--борьба с вредителями--инсектицидные растения--пестицидные растения--лилейные--liliaceae--спиртовые экстракты--экстракты--алкалоиды--биологическая эффективность--картофель--клубнеплодные культуры--молдавия--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8.03/З-17
Автор(ы) : Зайцева Т. Л., Жуков В. К., Голубева В. С.
Заглавие : Применение экстрактов некоторых растений-торфообразователей в плодоводстве
Место публикации : Природопользование: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Вып. 13. - С.154-157: табл. (Шифр Ж 305/2007/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8.03 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ива--лиственные породы--тростник--водные растения--спиртовые экстракты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--черенки--посадочный материал--виноград--с-х культуры--беларусь--снг
Аннотация: Из коры ивы и листьев тростника выделены спиртовые и бензиновые экстракты, определены их физико-химические характеристики и биологическая активность по содержанию в экстрактах тритерпеноидов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479
Автор(ы) : Акулич А. В., Моргунова Е. М., Шелегова Н. А., Масанский С. Л.
Заглавие : Разработка малоотходной технологии и рецептур натуральных слабоалкогольных напитков премиум-класса
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2011. - № 2. - С. 71-77: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2011/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малоотходное производство--производство--натуральные продукты питания--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--viburnum opulus--viburnum--фруктовые выжимки--выжимки--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--экстракция--технологические процессы--спиртовые экстракты--экстракты--антиоксидантная активность--беларусь--снг
Аннотация: Описана малоотходная технология и рецептуры натуральных слабоалкогольных напитков на основе спиртовых экстрактов из выжимок ягод калины обыкновенной.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Совершенствование технологии изготовления водно-спиртовых экстрактов для производства ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 36-42: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 663.5 + 543.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--водно-спиртовые растворы--растворы--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--водные экстракты--спиртовые экстракты--экструзия--технологические процессы--эфирные масла--органолептические показатели--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.253/Э 41
Заглавие : Экстракт дуба от ООО "Элиар-М"
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 6. - С. 72-73: цв. ил. (Шифр Ж 494/2014/6)
УДК : 663.253 + (476) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--дистилляты--виноматериалы--вина--алкогольные напитки--органолептические показатели--водные экстракты--спиртовые экстракты--лиственные породы--беларусь--снг--фрг--страны мира
Аннотация: ООО «Элиар-М», официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Республики Беларусь компании ARTONSA GmbH (Германия), предлагает жидкий экстракт дуба, который с успехом применяется в винодельческой промышленности при производстве вин, виски, бренди, текилы, при выдержке дистиллятов, для обработки и регенерации истощенных дубовых клепок и бочек.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гинс М. С., Рабинович А. М., Байков А. А., Кононков П. Ф., Гинс В. К.
Заглавие : Оценка содержания антиоксидантов в экстрактах лекарственных трав, проявляющих противоопухолевую активность, амперометрическим методом
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 87-93: рис. (Шифр 600713)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 581.19 + 543.553 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--водные экстракты--спиртовые экстракты--биологически активные вещества--антиоксидантная активность--электрохимические методы--московская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

 1-20    21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси