На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (118)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СМОРОДИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 496
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 569756
19970904150215.2/П39
Заглавие : Плодовые, ягодные, декоративные растения. Картофель
Выходные данные : Москва: б.и., б.г.
Колич.характеристики :40с
Серия: Среди цветов
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 31000-00 р.
УДК : 634.1 + 634.2 + 635.9 + 635.2 + 634.7 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--декоративные растения--картофель--агротехника--яблоня--груша--вишня--слива--земляника--крыжовник--смородина--йошта--малина--ежевика--облепиха--жимолость--айва--актинидия--лимонник--калина--рябина--алыча--черешня--барбарис--боярышник--шиповник--сирень--спирея--жасмин
Аннотация: Агротехника выращивания плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556641
19940914113843.6/D84
Автор(ы) : Dudzic M.
Заглавие : Odmiany porzeczki czarnej i agrestu
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :10s
Примечания : Пер. загл.: Сорта черной смородины и крыжовника. 00
Цена : 0.00
УДК : 634.72(438) + 634.725 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--смородина черная--крыжовник--сорта--характеристика--урожайность--районирование--польша--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Характеристика сортов черной смородины и крыжовника, районированных в Польше.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фролова Л. В., Зазулин А. Г.
Заглавие : Агробиологические особенности румынских сортов смородины черной и малины в Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 155-156. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 634.711 + 631.526.32 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--крупноплодные сорта--abanos--deea--geo--ronix--padina--малина--ягодные культуры--крупноплодные сорта--citria--rubin--ruvi--агробиологическая характеристика--характеристика--селекционная ценность--биологические свойства--свойства--селекционный материал--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель работы - выявление румынских сортов смородины черной и малины, обладающих высокими показателями хозяйственно ценных признаков в условиях Беларуси, для использования их в селекции. Объектами исследований являлись 5 сортов смородины черной (Abanos, Deea, Geo, Ronix, Padina), три сорта малины (Citria, Rubin, Ruvi).
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Питомник и частный сад -2023г.,N 4
Интересные статьи :
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Каменских Л. А. Ура!!! У нас день рождения! [трехдневное путешествие по Северному Кавказу, приуроченное к 30-летию Компании "ГАВРИШ"]/ Л. А. Каменских (стр.2-6)
Алексинский питомник "ГАВРИШ" (стр.31)
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Тарасова Г. Н. Новинки селекции груши для зоны северного садоводства/ Г. Н. Тарасова, Д. Д. Тележинский (стр.8-10)
ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ
Трусов Н. А. Жимолость раннецветущая - перспективный декоративный кустарник/ Н. А. Трусов (стр.12-14)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ "ДИКАРИ"
Лебедев Д. В. Виноград Куанье - вид с уникальными возможностями (дальневосточный вид винограда как перспективная плодовая и декоративная культура)/ Д. В. Лебедев, В. Н. Сорокопудов (стр.16-20)
Чнкунов И. А. Кукушкины лапотки/ И. А. Чнкунов (стр.22-25)
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Клопов М. А. Уход за розами в средней полосе России - от раскрытия до укрытия/ М. А. Клопов (стр.26-30)
Липилина И. В. Гелиотроп - поворачивающийся к солнцу/ И. В. Липилина (стр.34-37)
Куклина А. Г. Магия Зарастро. Многообразие и очарование колокольчиков/ А. Г. Куклина (стр.38-45)
ТЕХНОЛОГИИ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Золотушкин В. Е. Размножить хосту - легко!!!/ В. Е. Золотушкин (стр.46-49)
Лемехов А. Ствольные крыжовники и смородина (статья 1907 года)/ А. Лемехов (стр.50-51)
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Дорожкина Л. А. Что говорят пользователи о препаратах "НЭСТ М"/ Л. А. Дорожкина, Н. В. Атрепьева (стр.52-56)
РАСТЕНИЕ В ИСТОРИИ
Замятина Н. Г. У каждого свой дурман [о растении Datura stramonium]/ Н. Г. Замятина, И. Н. Сокольский (стр.58-62)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627864
Автор(ы) : Ториков В. Е., Мешков И. И.
Заглавие : Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография . -2-е изд., стериотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :271 с.: рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - Приложение: с. 258-264
ISBN, Цена 978-5-507-46960-4: 89.16 р.
УДК : 633.88 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--дикорастущие виды--дикорастущие растения--экологические типы растений--географическое распространение--распространение--местообитание--лекарственные свойства--свойства--лекарственное сырье--сырье--лекарственные средства--рецептура--фитотерапия--лечение--болезни животных--болезни человека--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Целебные злаковые культуры ; Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) ; Рожь посевная (Secale cereale L.) ; Овес посевной (Avem sativa L.) ; Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) ; Кукуруза (Zea mays L.) ; Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) ; Растения, богатые белком ; Горох посевной. Семейство Бобовые ; Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые ; Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые ; Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые ; Картофель. Семейство Пасленовые ; Масличные и эфиромасличные растения ; Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) ; Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные ; Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые ; Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные ; Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные ; Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). ; Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные ; Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные ; Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные ; Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные ; ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Капуста и ее сородичи ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста цветная ; Капуста листовая (зеленая) ; Капуста кольраби ; Краснокочанная капуста ; Луковые овощные культуры ; Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные ; Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные ; Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные ; Корнеплодные овощные культуры ; Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные ; Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные ; Редис ; Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные ; Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые ; Мангольд ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные ; Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные ; Огурец и другие тыквенные ; Огурец посевной (Cucumis sativus L.) ; Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные ; Цуккини ; Арбуз ; Дыня ; Томат и другие Пасленовые ; Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) ; Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) ; Зеленные овощные культуры ; Кочанный салат ; Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) ; Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные ; Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые ; Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные ; Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные ; Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные ; Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные ; Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные ; Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые ; Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные ; РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД ; ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные ; Смородина красная. Семейство Крыжовниковые ; Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые ; Крыжовник ; Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые ; Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые ; Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные ; Кизил ; Брусника ; Клюква ; Черника ; КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные ; Вишня ; СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные ; Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных ; Груша ; Айва ; Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные ; Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные ; ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Абрикос ; Апельсин ; Виноград ; Гранат ; Маслина ; Персик ; Лимон ; Мандарин ; Инжир ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные ; Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные ; Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые ; Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные ; Черемуха ; ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ ; Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые ; Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые ; Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые ; Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые ; Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые ; Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные ; Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые ; Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные ; Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) ; Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) ; Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные ; Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые ; Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые ; Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые ; Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные ; Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые ; Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые ; Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) ; Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные ; Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные ; Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые ; Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые ; Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные ; Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные ; Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые ; Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые ; Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые ; Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые ; Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые ; Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные ; Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны ; Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные ; Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные ; Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные ; Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые ; Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые ; Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные ; Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые ; Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные ; Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные ; Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные ; Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые ; Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые ; Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые ; Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные ; Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные ; Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые ; Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые ; Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые ; Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые ; Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые ; Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные ; Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые ; Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные ; Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых ; Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые ; Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные ; Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные ; Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные ; Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые ; Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые ; Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные ; Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные ; Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные ; ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ ; СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.
Экземпляры :ОКД/633.8/627864(1)
Свободны : ОКД/633.8/627864(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Могилевчик Н. А., Сачко В. А.
Заглавие : Исследование качества фаршевой системы из говяжьей печени с порошком из выжимок ягод
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 202-203: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.85 + 637.6 + 641.5 + 664.85.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субпродукты--продукты питания--фаршы--говяжья печень--формованные продукты--пищевые полуфабрикаты--кулинарные рецепты--кулинария--фруктовые выжимки--выжимки--смородина черная--смородина--24-07
Аннотация: Исследовано качество фаршевой системы из говяжей печени для производства формовых кулинарных изделий.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/Р 17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--смородина черная--смородина--голубика--ягодные культуры--плоды--яблоки--груши--продукты питания--режим сушки--сушка--технологические процессы--температурный режим--температура--продолжительность--время--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Пчеловодство -2023г.,N 8
Интересные статьи :
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Савин А. П. Биологические методы борьбы с вредителями рапса/ А. П. Савин, О. Н. Логинова (стр.4-5)
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Магомедов М. Ш. Влияние сборки гнезда с трутневыми сотами и стимулирующих подкормок на зимостойкость пчелиных семей/ М. Ш. Магомедов [и др.] (стр.6-8)
Воробьева С. Л. Действие кормовой добавки арабиногалактан на медовую продуктивность пчел/ С. Л. Воробьева, М. И. Васильева (стр.8-11)
Маннапов А. Г. Экспедиционное обследование пчел горной пасеки/ А. Г. Маннапов (стр.11-13)
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Симанков М. К. Факторы, влияющие на температуру и влажность воздуха в улье/ М. К. Симанков (стр.14-15)
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Комлацкий Г. В. Опылительная деятельность пчел на тыкве/ Г. В. Комлацкий, И. А. Лещенко (стр.16-17)
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Каскинова М. Д. Оценка здоровья пчелиных семей на пасеках Башкортостана/ М. Д. Каскинова [и др.] (стр.18-19)
Морева Л. Я. Профилактика и лечение заклещенности пчел на пасеках АПИ-лаборатории/ Л. Я. Морева, Д. К. Тыцкий (стр.20-21)
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Грубов К. А. Буду пчеловодом!/ К. А. Грубов (стр.22)
Пономар П. И. Уход за пчелами в начале сезона/ П. И. Пономар (стр.22-25)
Нестеренко А. Простейшая кормушка для пчел/ А. Нестеренко (стр.25)
Чечевицкий В. М. Потолочная кормушка/ В. М. Чечевицкий (стр.25-27)
Чинакаев Г. Ш. Свищевые матки/ Г. Ш. Чинакаев (стр.27-28)
Глебский С. Б. Изменение состава работ, производимых пчелами/ С. Б. Глебский (стр.28-29)
Дровалев В. П. Выбираю 12-рамочный/ В. П. Дровалев (стр.29-30)
Гурышев Н. Моногнездо - безразрывная технология/ Н. Гурышев (стр.30-33)
СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА
Титарев В. М. Подготовка пчелиных семей к зиме/ В. М. Титарев (стр.34-35)

Збанацкий О. В. К вопросу маркирования пчел/ О. В. Збанацкий [и др.] (стр.36-37)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Астафьев Н. Изменения в действующем ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ/ Н. Астафьев (стр.37-38)
Астафьев Н. Разъяснения суда по исполнению ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОДЕРЖАНИИ ПЧЕЛ/ Н. Астафьев (стр.38-39)
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чучупал В. Я. Определение наличия пчелиной матки в улье по спектральным характеристикам звука методами машинного обучения/ В. Я. Чучупал [и др.] (стр.40-43)
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Пашаян С. А. Влияние лизоцима на антибактериальные свойства меда/ С. А. Пашаян (стр.44-45)
Митрофанов Д. В. Органолептические и технологические показатели композиций гомогената трутневого расплода с прополисом/ Д. В. Митрофанов, Н. В. Будникова, Е. А. Вахонина (стр.46-48)
Червяков Д. Э. Влияние обработки яиц настойкой прополиса на вывод и жизнеспособность перепелят/ Д. Э. Червяков, А. Е. Бояринов (стр.48-50)
ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ
Николаева И. Смородина/ И. Николаева (стр.52-53)
РОДСТВЕННИКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Крайнов И. В. Видовая ассоциация шмелей Омской области/ И. В. Крайнов, В. Н. Саттаров (стр.54-56)
ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Колбина Л. М. Самоотверженный труд пчеловодов ООО "РОССИЯ"/ Л. М. Колбина, Н. А. Санникова (стр.58-61)
ЗА РУБЕЖОМ
Наумкин В. П. Примитивное пчеловодство Непала/ В. П. Наумкин (стр.62-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.7/И 91
Автор(ы) : Фролова Л. В., Пигуль М. Л., Зазулин А. Г., Колядко Е. О.
Заглавие : Источники крупноплодности в селекции ягодных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 69-73: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 631.524.7 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--смородина черная--смородина--ribes nigrum--ribes--крыжовник--grossulariaceae--малина--rubus--rosaceae--жимолость--lonicera caerulea--lonicera--жимолость синяя--направления селекции--селекция--крупноплодность--биологические свойства--растения-доноры--растения--сорта--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Приведены краткие сведения о генетических источниках крупноплодности смородины черной, крыжовника, жимолости синей и малины ремонтантной, выделенных в результате изучения коллекций в 2020-2022 гг. С целью использования в дальнейшей селекционной работе выделено 4 источника крупноплодности смородины черной (Благословение, Geo (Гео), Рита, Селеченская-2), 6 - крыжовника (Зеленый дождь, Карпаты, Кубанец, Малахит, Садко, Снежана), 4 - малины ремонтантной (Брянское диво, Верасневая, Геракл, Джоан Джей (Joan J)), 3 - жимолости синей (Зинри, Павловская, Сінявокая). Выделенные образцы были использованы в селекционных программах, для межгосударственного обмена, расширения сортимента ягодных культур в Республике Беларусь и дальнейшего внедрения новых сортов в производство.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/З-16
Автор(ы) : Зазулин А. Г.
Заглавие : Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 95-101: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--ягодные культуры--смородина красная--ribes rubrum--ribes--селекция--исходный материал--селекционный материал--сорта--сортоиспытание--критерии отбора--отбор--крупноплодность--биологические свойства--кисть--соцветия--длина--размеры--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В условиях Беларуси изучены сорта смородины красной различного генетического и эколого-географического происхождения из селекционных школ России, Беларуси, Великобритании, Германии, Латвии, Нидерландов, Словакии, Украины. Выявлены сорта, имеющие длинную кисть и наибольшее количество ягод в кисти - Бланка, Дана, Ненаглядная; крупноплодные сорта - Йонкер ван Тетс, Рондом. Определены сорта, характеризующиеся высокой степенью плодоношения, устойчивостью к галловой тле. По комплексу хозяйственно ценных признаков рекомендуются для селекции: Бланка, Баяна, Йонкер ван Тетс, Рондом.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Пугачев Р. М.
Заглавие : Эффективность комплексных минеральных удобрений при возделывании яблони и черной смородины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 63-67: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 634.723.1 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--ягодоводство--яблоня--семечковые культуры--смородина черная--смородина--ягодные культуры--сорта--некорневая подкормка--подкормка растений--применение удобрений--агротехника--комплексные удобрения--минеральные удобрения--нормы расхода--нормы--отзывчивость на удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--плоды--ягоды--продукты питания--качество продуктов питания--качество--объемная масса--физические свойства--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Элементы минерального питания необходимы растениям для нормального роста и развития. При их недостатке или избытке в системе удобрение нарушается обмен веществ у растений, что в конечном итоге приводит к нарушению развития, снижению урожайности и качества продукции. В статье предоставлены результаты исследований по оценке влияния комплексных минеральных удобрений на урожайности сортов яблони и смородины черной. Установлено, что некорневое применение комплексных минеральных удобрений (Идрофлорал Плюс 14-11-22+8СаО, ВРП) с нормой расхода оказывало 1,0–2,0 кг/га оказывало положительное влияние на показатели качества и урожайность сортов яблони и смородины черной. Отмечено снижение титруемой кислотности плодов яблони и смородины черной на 8,9 и 5,7 % соответственно. В результате исследований отмечено увеличение средней массы плодов у яблони на 11,2 % и на 8,0 % ягод смородины черной. Урожайность яблони увеличилась на 0,7 т/га, смородины черной на 0,46 т/га. Применение удобрения Идрофлорал Плюс 14-11-22+8СаО, ВРП оказало положительное влияние на повышение товарности плодов яблони у сортов Слава Победителям и Лучезарное и в среднем по опыту. Выход плодов первого товарного сорта увеличился на 10,1, 6,4 и 5,5 процентных пункта у данных сортов и в среднем по опыту, достоверно превысив контроль. Применение кальцийсодержащих удобрений способствовало повышению прочности кожицы плодов яблони и смородины черной на 1,5 и 1,0 кг/см2 до 11,3 и 5,81 кг/см2 соответственно. По большинству изучаемых показателей при применении удобрения Идрофлорал Плюс 14-11-22+8СаО, ВРП отмечено проявление сортовой специфичности. У яблони большую отзывчивость на применение удобрения проявлял сорт Слава Победителям, у смородины черной сорт Клуссоновская.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Защита и карантин растений -2022г.,N 8
Интересные статьи :
НА ТЕМУ ДНЯ
Лащенков А. Н. Наша задача - оперативно и качественно помогать аграриям региона/ А. Н. Лащенков (стр.3-7)
ПРОБЛЕМЫ. ПОИСКИ. СУЖДЕНИЯ
Ковалев Н. И. Защитить нельзя оставить. Где поставить запятую?/ Н. И. Ковалев (стр.8-10)
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
Долженко В. И. Совершенствование ассортимента инсектицидов для защиты капусты белокочанной от капустной моли/ В. И. Долженко, П. А. Опякин, Г. П. Иванова (стр.11-14)
Якуба Г. В. Фунгицид Клеймор, СК контролирует болезни плодов яблони при хранении/ Г. В. Якуба, Н. А. Марченко (стр.15-16)
ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ
Михина Н. Г. Мониторинг вредителей и болезней рапса и горчицы/ Н. Г. Михина, Ю. В. Бухонова (стр.17-23)
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Лысов А. К. Базовый стационар ВИЗР: разработка и внедрение в производство биологизированных и интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур/ А. К. Лысов, Н. И. Наумова, Д. О. Морозов (стр.24-27)
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Крупенько Н. А. Грибы рода Fusarium, вызывающие корневую гниль яровых зерновых культур в Беларуси/ Н. А. Крупенько [и др.] (стр.28-30)
Берим М. Н. Оценка динамики численности и видового состава тлей с помощью всасывающей ловушки на Северо-Западе России/ М. Н. Берим (стр.30-32)
НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
Лазарев А. М. Смородина черная: посадка, сорта и уход/ А. М. Лазарев (стр.33-38)
ИНФОРМАЦИЯ
Современная реальность: биологические препараты для органического земледелия стали более доступны (стр.39-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саманкова Н. В., Шелегова Н. А.
Заглавие : Технологические аспекты производства замороженных фруктовых соусов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 4-8. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.037.5 + 641.887.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фруктовые соусы--соусы--замороженные продукты--ягоды --продукты питания--брусника--ягодные культуры--смородина черная--смородина--биологически активные вещества--замораживание--хранение продуктов питания--хранение--технологические схемы--технологии--беларусь--страны мира--22-52
Аннотация: Разработаны технологические аспекты производства замороженных соусов на фруктовой основе с использованием ягод брусники и черной смородины. Установлены параметры замораживания фруктовых соусов, при которых соусы характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ. Обеспечивается высокая микробиологическая стабильность при хранении.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дунаева С. Е., Ефремова О. С., Камнев А. М., Тихонова О. А., Орлова С. Ю., Семенова Л. Г., Гавриленко Т. А.
Заглавие : In vitro коллекция образцов ягодных и плодовых культур умеренного климата в генбанке Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 44-47: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 631.526 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--культура in vitro--коллекции in vitro--мировая коллекция--генетические коллекции--коллекции--генные банки--генофонд--сорта--регенеранты--регенерация in vitro--исследования--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Представлена численность и структура in vitro коллекции образцов ягодных и плодовых культур ВИР (малина, ежевика, вишня, черешня, слива, земляника, рябина, черная смородина, жимолость) - всего 345 образцов. В in vitro коллекции сохраняются дублеты наиболее ценных образцов полевого генбанка ВИР, в основном отечественной селекции, отсутствующие или небольшим числом представленные в зарубежных генбанках. Из полевой коллекции в культуру in vitro вводятся сорта, гибриды и образцы дикорастущих видов, изученные по комплексу хозяйственно полезных признаков, у некоторых культур (жимолость и малина) генотипированные с использованием SSR и ISSR маркеров. В коллекции in vitro все образцы находятся в условиях активного роста при температуре 23-25 °С, фотопериоде 16 часов и освещенности ~ 5 клк, и при регулярном микроразмножении служат для поддержания коллекции, проведения работ по криоконсервации и выведения ex vitro. На среднесрочном хранении при температуре +4 °С, фотопериоде 8 часов и освещенности ~ 0,5-1 клк поддерживается коллекция сортов и видообразцов ежевики (47 образцов) и земляники (32 образца). Коллекционные образцы выводятся ех vitro в полевую коллекцию ВИР для изучения и реинтродукции утраченных в ней образцов. Ех vitro выведены 106 образцов (217 растений) малины, ежевики, вишни и черной смородины.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зазулин А. Г., Платонова А. Р.
Заглавие : Выделение источников крупноплодности и урожайности для селекции смородины черной
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 59-60: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32 + 631.524.84
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--ягодные культуры--смородина черная--направления селекции--селекция--критерии отбора--отбор--крупноплодность--биологические свойства--ягода--плод--масса--физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исходный материал--селекционный материал--генофонд--генетические ресурсы--растения-доноры--растения--сорта--интродукция--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: В 2020-2021 гг. в коллекции генетических ресурсов смородины черной из 223 сортообразцов была проведена оценка 20 интродуцированных сортов, которые отличались высокой продуктивностью в предыдущие годы исследований. Приведены результаты исследований.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.721/Б 94
Автор(ы) : Бученков И. Э., Чернецкая А. Г., Грицкевич Е. Р.
Заглавие : Проявление признаков у отдаленных гибридов Ribes L. и Grossularia Mill. с различным геномным составом
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 27-37: рис. - (Шифр Ж 867/2021/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
УДК : 634.721 + 634.725 + 631.527.5 + 631.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--крыжовник--ягодные культуры--смородина черная--ribes nigrum--ribes uva-crispa--ribes--крыжовник европейский--крыжовник отклоненный--отдаленная гибридизация--гибридизация--гибриды--аллополиплоиды--полиплоиды--геномный анализ--генетический анализ--генетическое наследование--наследование--селекция--биологические свойства--свойства--содержание питательных веществ--содержание веществ--опыты--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Приведены результаты многолетних экспериментов по изучению проявления признаков и биологических особенностей у отдаленных гибридов смородины и крыжовника с различным геномным составом. Установлено, что амфигаплоиды R. nigrum × Gr. reclinata с геномным составом BG и GB (2n = 16) отличаются от исходных родительских форм характером роста и окраской побегов, плотностью прилегания почечных чешуй, формой почек, размерами листьев, соцветий, цветков в цветочных кистях. Установлена возможность использования аллотриплоидных форм как промежуточного звена в получении аллотетраплоидов, а также диплоидных фертильных рекомбинантов с хозяйственно ценными признаками. Установлено, что для амфидиплоидов R. nigrum × Gr. reclinata с геномным составом BBGG и GGBB (4n = 32) характерен комплексный иммунитет, повышенная зимостойкость, крупноплодность и малосемянность.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Питомник и частный сад -2021г.,N 6
Интересные статьи :
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Алексинский питомник "ГАВРИШ". Итоги продаж 2021 года (стр.2-4)
СОБЫТИЕ
"Зеленая стрела" вышла на новую орбиту! [V Международный ландшафтный форум состоялся в Ялте] (стр.5)
"Назначаю Вам встречу в саду...". Выставка в музее "Царицыно" с 1 декабря 2021 года по 10 мая 2022 года (стр.47)
ТЕХНОЛОГИИ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Боровков В. В. Использование удобрений пролонгированного действия при укоренении черенков спиреи 'Голдфлейм' / В. В. Боровков, Г. А. Демченко (стр.6-10)
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Сабарайкина С. М. Красная смородина в Якутии/ С. М. Сабарайкина, В. Н. Сорокопудов (стр.12-16)
Лезин М. С. Перспективы селекции и выращивания микровишни песчаной бессея/ М. С. Лезин (стр.18-21)
Шагапов Р. Ш. Подвои роз для Оренбуржья/ Р. Ш. Шагапов, Р. Р. Шагапов, Т. Р. Шагапов (стр.22-24)
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Широкова А. В. За вами следят, или "Глаза" на клумбе/ А. В. Широкова, А. А. Матюшин (стр.26-31)
Липилина И. В. Дарите сухоцветы/ И. В. Липилина (стр.32-37)
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Куклина А. Г. Кто вредит съедобной жимолости/ А. Г. Куклина, В. Н. Сорокопудов (стр.38-41)
Шошина Е. И. Белая цикадка - насколько страшен враг?/ Е. И. Шошина, Н. Н. Карпун (стр.44-46)
ЧАСТНЫЙ САД
Писарев Е. А. Растения, которые мы выбираем. Фавориты садов. Пионы. Часть II. Маки/ Е. А. Писарев (стр.48-55)
ИСТОКИ
Шатко В. Г. Сады и парки Удайпура/ В. Г. Шатко (стр.56-64)
ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
Как смородина целую семью кормила (стр.17)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси